潜龙实证艾灸论坛

标题: 老人腰椎间盘突出十多年 [打印本页]

作者: 水煮鱼    时间: 2014-2-27 14:03
标题: 老人腰椎间盘突出十多年
老师您好!
      我母亲今年75岁,腰椎间盘突出已经十多年了,带的左腿放射性疼痛,干不了活,起来活动个把小时就得赶紧躺下休息;她说晚上睡觉会经常左腿抽着疼,没办法起来用按摩器按摩下左腿再睡。她身体除了有冠心病经常吃药外,其它方面还可以。
      看论坛上有人问老师,您说艾灸可以治好腰突,我也想用艾灸为她老人家解除病痛。

您之前论坛上给出的方案是:
       背面——患部+双承山+双然谷穴;正面——阴交穴+关元+曲骨+双三阴交。患部、关元每次60分钟,如果出现不适,属于病灶反应,应坚持灸。其他穴位30分钟每次。
    不知道我母亲能用这个方案不?忘了之前在哪儿看过,身体里有钢板部位不能艾灸。我母亲脚腕摔断过,里面有钢板,距离三阴交穴位比较近。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-2-27 22:05
1.第一组方案:
中脘+足三里+曲池+神阙。
每穴30分钟,每天一次,连续5次。

2.有钢板不影响。
作者: 水煮鱼    时间: 2014-2-28 09:28
谢谢老师!今天开始灸
作者: 水煮鱼    时间: 2014-3-3 08:27
原帖:老人腰椎间盘突出已经十多年了,左腿时常抽痛,另外有冠心病--
老师给的第一组方案:

老师,灸了三天了,抱歉周末在家没上网,现在反馈下:
1、每个穴位都有湿气出来;2、足三里穴感觉很烫,其它没什么明显感觉。
因为我母亲在老家农村,由于环境限制,只能用随身灸。她说足三里穴的随身灸风口开的比其它的小多了,但感觉还是非常烫。老师,请问这是胃经不通的表现吗?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-4 22:50
水煮鱼 发表于 2014-3-3 08:27
原帖:老人腰椎间盘突出已经十多年了,左腿时常抽痛,另外有冠心病--
老师给的第一组方案:
中脘+足三里+曲 ...

1.请问这是胃经不通的表现吗?
——没错
2.可以在随身灸下再垫布以减轻烫感。
作者: 水煮鱼    时间: 2014-3-6 15:36
老师给的第一组方案:

老师,目前灸了六天了,反馈如下:
1、可能是我没交代清楚,我母亲在四肢的穴位只灸了患侧。正好她患侧脚腕部摔伤,里面有钢板,她说灸了两天后,感觉到钢板部位疼痛,吓的没再灸患侧足三里。感觉到疼痛的当天,她散步遛达了较长时间,明显感觉到瘀堵疼痛窜通到脚上去了,之后就感觉不疼了。后来这三四天换灸的另一侧足三里,这侧烫的感觉比那侧稍轻些。
2、最近这几天脸部有些浮肿,不知道是不是艾灸反应?
3、老人年龄大了,怪我交代的不仔细,以后一定要细心些
老师,在没得到你新的配穴前,目前仍在按原来的穴位继续灸。希望你有空给我回复下,谢谢老师!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-6 21:01
水煮鱼 发表于 2014-3-6 15:36
老师给的第一组方案:

1.最近这几天脸部有些浮肿,不知道是不是艾灸反应?
——是反应。取合谷穴。
2.继续灸4天。

作者: 水煮鱼    时间: 2014-3-7 08:36
潜龙艾灸 发表于 2014-3-6 21:01
1.最近这几天脸部有些浮肿,不知道是不是艾灸反应?
——是反应。取合谷穴。
2.继续灸4天。 ...

谢谢老师!我好笨哦,问下老师,是这几天只灸合谷穴还是在原来那组穴位上再加上合谷穴?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-7 21:11
水煮鱼 发表于 2014-3-7 08:36
谢谢老师!我好笨哦,问下老师,是这几天只灸合谷穴还是在原来那组穴位上再加上合谷穴? ...

是我没交代清楚。在原来的方案上加合谷穴。
作者: 水煮鱼    时间: 2014-3-8 18:04
老师给的第一组方案:

灸几天后,脸部有些浮肿,老师建议加灸合谷穴。
开始没交代清楚,四肢穴位只灸了患侧,这几天两侧都灸。具体反馈如下:
1、脸部浮肿减轻。
2、曲池和足三里灸双侧。这次左脚有钢板部位没疼。
3、手持灸合谷穴,没感觉太烫怎么两手合谷穴都起水泡了。继续灸没事儿吧?
4、老师,今天灸完就十天了,是否休息两天?
5、请问老师,下一步灸哪里?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-9 23:35
水煮鱼 发表于 2014-3-8 18:04
老师给的第一组方案:

休息两天。两天后根据身体反应再定方案不晚。
作者: 水煮鱼    时间: 2014-3-10 18:15
老师给的第一组方案:

灸几天后,脸部有些浮肿,老师建议加灸合谷穴。
开始没交代清楚,四肢穴位只灸了患侧,这几天两侧都灸。共灸了十天,今天是休息的第二天。具体反馈如下:
1、脸部浮肿减轻。
2、曲池和足三里灸双侧。这次左脚有钢板部位没疼。但是足三里穴风口开的很小,感觉还是很烫。
3、合谷穴水泡在逐渐缩小。
4、老师,我母亲的艾灸反应好像不那么明显。她说其它方面没什么感觉和变化。
5、麻烦老师,给调整下配穴。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-11 17:10
水煮鱼 发表于 2014-3-10 18:15
老师给的第一组方案:

第二组方案:

背面——腰阳关+然谷;
正面——阴交+然谷。
每穴30分钟,连续5-7天。
注意:然谷穴正反两面一共灸60分钟。

作者: 水煮鱼    时间: 2014-3-12 10:14
辛苦老师了,非常及时地给我第二组方案。本来昨天休息完两天该开始第二组方案灸了,但是昨天因为我老公公住院忙活,回家很晚没顾得上上网,今天马上告诉我母亲开始这组方案。感谢老师,我会及时反馈我母亲的身体反应情况的。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-12 22:45
水煮鱼 发表于 2014-3-12 10:14
辛苦老师了,非常及时地给我第二组方案。本来昨天休息完两天该开始第二组方案灸了,但是昨天因为我老 ...

祝您母亲早日康复!
作者: 水煮鱼    时间: 2014-3-14 15:25
潜龙艾灸 发表于 2014-3-11 17:10
第二组方案:

背面——腰阳关+然谷;

老师,第二组方案灸了二天了,具体反馈如下:
1、灸然谷穴的时候特别痒。
2、灸第一组方案的时候,反应脸部浮肿,老师让加合谷穴,后来灸了几天症状减轻。这两天没灸合谷穴,脸部浮肿很厉害,手也浮肿。
其它没有什么特别的反应。
老师,您看,这浮肿的挺厉害,还需要加穴位吗?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-16 19:56
水煮鱼 发表于 2014-3-14 15:25
老师,第二组方案灸了二天了,具体反馈如下:
1、灸然谷穴的时候特别痒。
2、灸第一组方案的时候,反应脸 ...

1.加合谷+尺泽+复溜。和第二组方案轮流灸,本疗程暂定10天。
2.此浮肿是湿浊泛起后上行所致,属于排病,勿忧。
作者: 水煮鱼    时间: 2014-3-17 08:23
潜龙艾灸 发表于 2014-3-16 19:56
1.加合谷+尺泽+复溜。和第二组方案轮流灸,本疗程暂定10天。
2.此浮肿是湿浊泛起后上行所致,属于排病, ...

谢谢老师,知道了,这两组方案轮流灸。浮肿是排病反应——太好了,好高兴啊!

作者: 水煮鱼    时间: 2014-3-18 15:14
第二组方案:
背面——腰阳关+然谷;
正面——阴交+然谷。

此方案灸了五天,因为脸部和手部浮肿厉害,老师增加了一组穴位:合谷+尺泽+复溜。和第二组方案轮流灸。昨天灸了这组增加的穴位,反馈如下:
1、我母亲反映消肿效果非常好!
2、她说第二组方案灸后,腰痛减轻好多。我昨天下午往家打电话,一直没在家,原来是去外面和老人们聊天去了。以前起来活动个把小时,得赶紧躺下休息,否则会支撑不住。昨天一下午出去三四个小时(之前连灸五天第二组穴位)。老师的配穴已经初显成效,甭提多高兴了!用我母亲地道的陕西话是——老师的配穴好得很!
3、她说天天灸(第二组)就觉得腰不怎么疼了,昨天灸了一天增加的这组穴位,今天感觉腰部不如昨天。我告诉她别着急,我们按照老师的配穴一步步来,一定可以完全康复的。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-18 20:24
水煮鱼 发表于 2014-3-18 15:14
第二组方案:
背面——腰阳关+然谷;
正面——阴交+然谷。

1.增加一组后出现的疼痛,是灸量增加后,身体的修复力度也随之加强了,所以会有痛。这种情况可根据个人的理解来决定次数的多少。但是一般一日不要超过两次为宜。

2.有人希望快,增加次数,但是需要能够忍受灸量加大对身体带来的排病反应。
有人不着急,一日一次,徐徐而进,符合中庸之道,并无不妥。

作者: 水煮鱼    时间: 2014-3-19 15:09
     老师,明白你说的道理了。我们不着急,老人七八十岁了,身体承受能力有限,就这样一天一次挺好,循序渐进,稳扎稳打。
    谢谢老师!经常看你半夜还在回复论坛的帖子,非常感动并且万分感谢,希望老师注意身体,不要太劳累哈。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-20 12:32
水煮鱼 发表于 2014-3-19 15:09
老师,明白你说的道理了。我们不着急,老人七八十岁了,身体承受能力有限,就这样一天一次挺好,循序 ...

这也是我们感恩父母养育的一种方式。。。。。
作者: 水煮鱼    时间: 2014-3-21 19:17
第二组方案:
背面——腰阳关+然谷;
正面——阴交+然谷。

此方案灸了五天,因为脸部和手部浮肿厉害,老师增加了一组穴位:合谷+尺泽+复溜。和第二组方案轮流灸,今天是两组方案轮流灸的第五天,总共是第十天。反馈如下:
1、增加了一组穴位后,浮肿比原来好很多,但是每天早起还是浮肿比较厉害。
2、今天打电话问我母亲艾灸反应,她说上次忘说了一个反应:在昨天之前的三四天,胸部往上部位包括前胸后背奇痒无比(但胳膊不痒),忍不住总要抓痒,虽然痒但是看皮肤没有任何异常,这种感觉昨天忽然消失不痒了。
3、从开始艾灸到前天,热感一直都挺强的,甚至个别穴位随身灸开口很小都感觉很烫,说从昨天开始感觉不到热了,总怀疑是艾柱灭了——老师,这是不是好事儿啊,说明经络通了吧?
4、今天灸完就十天了,打算休息两天。老师您看,休息完后需不需要调整方案?

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-22 00:33
水煮鱼 发表于 2014-3-21 19:17
第二组方案:
背面——腰阳关+然谷;
正面——阴交+然谷。

1.说从昨天开始感觉不到热了,总怀疑是艾柱灭了——老师,这是不是好事儿啊,说明经络通了吧?
——好事。胸口的经络打开了。

2.老师您看,休息完后需不需要调整方案?
——需要调整。

3。停灸期间,如果身体有反应,请及时反馈上来。
作者: 水煮鱼    时间: 2014-3-22 20:45
第二组方案:
背面——腰阳关+然谷;
正面——阴交+然谷。

后增加一组穴位:合谷+尺泽+复溜。和第二组方案轮流灸,今天是灸完这组方案休息的第一天。反馈如下:
1、我母亲说最近这些天感觉好像上火(她之前一直没说),表现除了面部早起浮肿比较严重外,早起眼屎很多;牙龈肿痛,假牙都戴不上了;便秘(之前一直都便秘,基本靠药物)。不知道是春天人上火,还是艾灸反应?
2、腰痛比原来好很多,这是最值得高兴的事儿。

谢谢老师!又给您添麻烦了!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-23 00:32
水煮鱼 发表于 2014-3-22 20:45
第二组方案:
背面——腰阳关+然谷;
正面——阴交+然谷。

1.表现除了面部早起浮肿比较严重外,早起眼屎很多;牙龈肿痛,假牙都戴不上了;便秘(之前一直都便秘,基本靠药物)。
——都是排病反应。

2.您母亲没告诉你妇科的反应,可能有点不好说吧。您问问她的白带情况。

作者: 水煮鱼    时间: 2014-3-23 19:21
老师您好!今天是我母亲第二组方案灸完休息的第二天,我今天打电话问她了,她说白带跟没灸前比好像没有什么变化。感觉她的反应主要集中在胸部往上,有几天前胸后背奇痒无比,现在好了;只是头面部浮肿这个反应时间比较长些了,牙龈肿痛有泡。谢谢老师!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-23 22:36
水煮鱼 发表于 2014-3-23 19:21
老师您好!今天是我母亲第二组方案灸完休息的第二天,我今天打电话问她了,她说白带跟没灸前比好像没有什么 ...

已阅。
作者: 水煮鱼    时间: 2014-3-24 13:23
原帖:老人腰椎间盘突出已经十多年了,左腿时常抽痛,另外有冠心病。
老师给的第一组方案:
每穴30分钟,每天一次,灸了十天。中间休息两天。
第二组方案:
背面——腰阳关+然谷;正面——阴交+然谷。
每穴30分钟,然谷穴正反两面一共灸60分钟,灸了五天。后因面部浮肿增加一组穴位:
加合谷+尺泽+复溜。和第二组方案轮流又灸了五天,本疗程共灸了十天,现在已休息两天。

目前的基本情况是:1、腰痛减轻很多。2、早起面部浮肿较厉害,牙龈肿痛。
老师,您看是不是调整下方案开始第三阶段施灸?
谢谢老师!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-24 22:44
水煮鱼 发表于 2014-3-24 13:23
原帖:老人腰椎间盘突出已经十多年了,左腿时常抽痛,另外有冠心病。
老师给的第一组方案:

第三组方案:
关元+曲骨+阴陵泉+三阴交+合谷。
每穴30-60分钟。连续5天。

作者: 水煮鱼    时间: 2014-3-25 08:04
谢谢老师!今天开始第三组方案
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-25 23:08
水煮鱼 发表于 2014-3-25 08:04
谢谢老师!今天开始第三组方案。

以后不要回复客气的话。你的心情我明白。。。
作者: 水煮鱼    时间: 2014-3-27 15:58
第三组方案:

这组方案灸了二天,反馈如下:
1、腿部穴位第一天灸特别烫,需垫东西才能承受,昨天第二次灸就能承受了。
2、前天灸完第一次,说昨天下午腹部酸痛,到晚上灸完第二次又好了。
3、合谷穴灸的时间比较长了,应该是此处经络通了,现在灸感觉温度不高。
3、从开始灸不久就脸部浮肿,前些天更是早起肿到眼睛快睁不开,牙龈肿痛戴不了假牙,口苦口干。虽然老师加了穴位,但是效果好像不太理想。我一直告诉我母亲这是排病反应,但她自作主张吃龙胆泄肝丸了,说感觉火太大了挺难受的,吃了三四天说强了些。
请问老师,这应该就是排病反应吧?但这个反应为什么这么强烈、持续时间这么长?

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-27 16:35
水煮鱼 发表于 2014-3-27 15:58
第三组方案:

1.反应强烈,时间长,跟病情的时间,病情的程度还有年龄密切相关。

2.如果以后擅自服药,我将不再提供方案。

作者: 水煮鱼    时间: 2014-3-27 21:17
老师,对不起,万分抱歉!
1、我母亲擅自服药,都怪我之前没特别跟她强调这一点。她是吃了才告诉我的,否则我是绝对不会让她吃药的。
2、我是去年才初识艾灸,在咱们论坛发了好几个帖,看了您好多的日志、博客内容,灸好了骨折、感冒、嗓子痛等疾病,可以说是受益匪浅。我的亲身经历和论坛那么多实证让我对艾灸的神奇疗效和您的诊疗水平深信不疑,当然最最重要的是被您的无私奉献的精神所感动。
3、老师您说的太对了,我母亲年龄大、病程长、身体状况比较差,所以排病反应才比较强烈和持续时间长。我是远隔几千里,用电话遥控她艾灸的,可能一时这电话线没扽紧就跑偏了,请您放心,马上回归正位!
4、老师,不怕您笑话,我们家有五六个学医的,甚至有三个医学博士,也没能治好我母亲的腰突,所以我把全部希望寄托在您这儿了,您可千万别扔下我不管啊!
5、我一方面相信艾灸、相信您的诊疗水平,另一方面每次发帖或者反馈又总觉得给您添麻烦,但又舍不得这么好的机会,所以千恩万谢每次只能化为一句最简单的话:谢谢老师!相信您会理解我的心情。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-28 16:03
水煮鱼 发表于 2014-3-27 21:17
老师,对不起,万分抱歉!
1、我母亲擅自服药,都怪我之前没特别跟她强调这一点。她是吃了才告 ...

1.病人擅自服药有时容易导致对病情的跟踪和变化出现误判。所以一般情况下,不服药,这样即使出现反应,也能容易分析判断。

2.其实,老人的心情完全可以理解,告诉她我的意见,或许对治疗有所帮助。

作者: 水煮鱼    时间: 2014-3-29 21:01
谢谢老师的理解。

第三组方案:

这组方案已经灸了四天,今晚灸第五天。反馈如下:
1、脸部浮肿减轻很多。
2、我以前反馈说腰痛减轻很多,但从昨天到今天,腰部又比较疼痛;另外颈椎和左肩部有疼痛,这以前没艾灸时也偶尔会疼痛,不知道是不是艾灸反应?
3、可能是因为这些部位的疼痛所致,感觉全身乏困无力。
老师,下一步要怎么做,请指教。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-3-30 13:52
水煮鱼 发表于 2014-3-29 21:01
谢谢老师的理解。

第三组方案:

1.我以前反馈说腰痛减轻很多,但从昨天到今天,腰部又比较疼痛;另外颈椎和左肩部有疼痛,这以前没艾灸时也偶尔会疼痛,不知道是不是艾灸反应?
——没错,是反应。可加灸腰阳关60分钟。

2.颈椎和左肩的疼痛需要注意心脏的病灶反应。您母亲的心脏可能也存在些许问题。

作者: 水煮鱼    时间: 2014-4-1 15:59
老师你太厉害了,我母亲确实有冠心病。

第三组方案:
每穴30-60分钟。此组穴位连续灸了5天,由于腰痛较前些天有些严重,从第六天起加灸腰阳关,到昨天已经灸了两天。反馈如下:
1、脸部现在只稍许浮肿。
2、早起口干、口苦现象比较厉害,感觉口腔又粘又干,没唾液似的。
3、加灸腰阳关后,腰痛缓解很多。
谢谢老师!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-1 17:00
水煮鱼 发表于 2014-4-1 15:59
老师你太厉害了,我母亲确实有冠心病。

第三组方案:

第四组方案(5天):
合谷+腰阳关+阴交+照海穴。
每穴30-60分钟。

作者: 水煮鱼    时间: 2014-4-2 08:50
谢谢老师!第三组穴位已经灸了8天了,是休息两天再灸第四组还是连着灸?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-2 17:47
水煮鱼 发表于 2014-4-2 08:50
谢谢老师!第三组穴位已经灸了8天了,是休息两天再灸第四组还是连着灸?

灸够9天,休息2天。然后进行第四组方案。
作者: 水煮鱼    时间: 2014-4-5 20:21
第三组方案:
每穴30-60分钟。此组穴位连续灸了5天,由于腰痛较前些天有些严重,从第六天起加灸腰阳关,又灸三天,共九天。休息两天,今天晚上开始第四组方案。反馈如下:

1、最近几天腰部疼痛比较厉害,只能起来活动个把小时,我想这应该就是“返病现象”吧?
2、这几天我母亲冠心病有些复发,身体不舒服,老师请问这对艾灸没什么影响吧?
谢谢老师!

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-6 23:09
水煮鱼 发表于 2014-4-5 20:21
第三组方案:
每穴30-60分钟。此组穴位连续灸了5天,由于腰痛较前些天有些 ...

1.应该是排病,这几天很关键,既要坚持灸,还要注意因为排病而引发的各种其他反应。

2.如果出现冠心病复发,可以服药。同时合谷穴换内关+膻中,每穴30分钟。

作者: 水煮鱼    时间: 2014-4-9 10:38
老师您好!非常遗憾,我母亲最近冠心病频繁发作,没办法今天去市里医院了,可能需要住院治疗,艾灸得暂停一下。
谢谢老师这段时间的精心指导,只能等她出院回家,病情稍稳定后再灸吧。到时候还请您指导为盼!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-9 19:05
水煮鱼 发表于 2014-4-9 10:38
老师您好!非常遗憾,我母亲最近冠心病频繁发作,没办法今天去市里医院了,可能需要住院治疗,艾灸得暂停 ...

祝你母亲早日康复!

欢迎光临 潜龙实证艾灸论坛 (http://www.qianlong99.org/) Powered by Discuz! X2.5