潜龙实证艾灸论坛

标题: 求教方案 [打印本页]

作者: titi1000    时间: 2013-7-30 11:54
标题: 求教方案
潜龙老师,您好:我一年前被查出医院查出巧克力囊肿+子宫内膜异味症, 最近又做了B超,状态还是一样,没有变化,医生说等半年后再复查,目前没有给出治疗方案, 在网上搜集了许多信息, 感到艾灸是我的希望, 因为我想备孕生子,但是还没有坏上,所以希望老师能给出治疗方案,万分感谢。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-7-30 22:03
第一日:阳池+中脘+足三里;
第二日:膻中+巨阙+气海;
第三日:期门+太冲+中极穴;
第四日:关元+曲骨+三阴交;
第五日:肾俞+复溜+归来。
每个穴位30分钟。每日加灸肚脐60分钟。每天一次,放在上午或者下午7点以前灸完最好。5日灸完后,再循环灸,到10天时,停灸休息2-3天。再准备下个疗程。
作者: titi1000    时间: 2013-8-6 14:21
谢谢老师, 我严格按照您说的做,到时候再和你沟通交流。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-8-8 06:36
titi1000 发表于 2013-8-6 14:21
谢谢老师, 我严格按照您说的做,到时候再和你沟通交流。

这几天灸的如何?
作者: titi1000    时间: 2013-8-13 15:42
不好意思, 老师, 昨天才开始灸第一天。
具体过程是这样的: 放单眼的灸盒在肚脐上60分钟, 同时放另外一个单眼的艾灸盒在中脘的部位 30分钟。

之后右手取下中脘上的艾灸盒里没有烧完的艾条直接悬空灸左手腕上的阳池穴位大概十几分钟, 突然想到各问题,到底是两个手腕上的穴位一起灸还是两个手腕都要换着来呢, 拿不定主意,所以连个手换着来,直到30分钟后,取下肚脐上的盒子,用剩下艾条手持灸足三里,也遇到同样的问题, 是两个都要灸还是两边都要灸, 就这样疑惑着两边一起灸了30分钟。  基本算是完成了第一天的功课。

现在总结一下:
1, 通过今群友DORA的热心回答, 艾灸的顺序应该是先上后下,先左后右,先后后前,先躯干后四肢,同时四肢上的穴位都要同时灸, 现请问一下老师, 按照这样的话, 那我第一天艾灸的阳池穴位和足三里是不是应该需要左右都艾灸,一个穴位就要60分钟呢?
2, 我艾灸完以后,做了中药灌肠, (因为之前的国医堂的中医就给我开了中药,让我隔天做一次中药灌肠和光波治疗), 昨晚灌肠之后就用煎药后的药渣泡脚。 泡脚后,脖子上头生都冒汗了, 但是身上倒没有出汗。
在这里想问一下老师, 艾灸以后再做中药灌肠有互相抵触的作用吗?
我还有慢性咽炎,咽喉处还有滤带疱疹,上腭也有泡,常年都这样, 所以医生开的都是消炎的药,说囊肿和咽炎都一起治,目前服药和灌肠已经一周多了,感觉吧,咽炎没有啥变化, 囊肿不知道有没有变化就不知道了。
3, 昨天晚上做的艾灸, 今天早上还是和平常一样很乏力不饿,逼着自己吃了饼子,鸡蛋,奶酪。不到中午的时候也很乏力,吃完午饭好一些了,有些力气了。同时喝了之前开的消炎的中药,主要是金银花麦冬之类的。

以上是我第一天功课的总结, 不知老师能否指点一二,我今天正在学习第二天课程的穴位准备下班回去昨晚医院的光波治疗后继续艾灸。

谢谢
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-8-13 22:05
-1. 通过今群友DORA的热心回答, 艾灸的顺序应该是先上后下,先左后右,先后后前,先躯干后四肢,同时四肢上的穴位都要同时灸, 现请问一下老师, 按照这样的话, 那我第一天艾灸的阳池穴位和足三里是不是应该需要左右都艾灸,一个穴位就要60分钟呢?——左右同时灸。比如足三里,两侧同时灸,30分钟后同时结束。
2.艾灸以后再做中药灌肠有互相抵触的作用吗? ——建议艾灸期间停止其他药物,或者再服用药物期间停灸。
3.多管齐下未必是件好事!
作者: titi1000    时间: 2013-8-14 14:12
谢谢老师,我的药物和治疗还需要一周多的时间,那我弄完这些之后再专心做您提供的艾灸疗程。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-8-15 18:25
titi1000 发表于 2013-8-14 14:12
谢谢老师,我的药物和治疗还需要一周多的时间,那我弄完这些之后再专心做您提供的艾灸疗程。
...

呵呵,祝您早日康复!
作者: titi1000    时间: 2013-9-22 17:44
老师,您好, 我按照您陪的穴位已经循环了两周了, 现在关于自己的病情有几个疑惑想咨询一下:
1, 现在明显感觉到两个胳膊容易发凉,这个是不是和艾灸后身体变敏感有关呢?
2,我一直有慢性咽炎,上腭长期有履带疱症,此起彼伏,都快4年了, 吃完医生开的汤药,还是没有消失,所以现在想放弃服药治疗,能否通过艾灸治疗呢? 我发了我的舌头和下巴的图片给您看,我的舌头上老有白色的舌苔,而且还有裂缝,不能吃辣的东西,要不会辣的疼的。下巴上的疙瘩是最近处的,之前吧,有时候出,有时候很干净,没有东西。
3,以前医生告诉我不可以吃海鲜,鸡肉,牛肉,羊肉还有韭菜和香菜等一些容易发的食物, 是这样的吗? 我比较消瘦,平时也很少吃肉,可能一周或者两周吃一点饭菜里的肉, 这个有影响吗? 鸡蛋能不能吃呢? 为了补充体力, 我尽力每天早上都吃一个鸡蛋。
4,我的这些炎症互相是不是都有联系的? 以后的配穴是不是都要经常变化呢?

谢谢您,辛苦了
作者: titi1000    时间: 2013-9-24 09:58
老师您好, 我上个月月经推迟了一周,现在有推迟了两天了还没有来,我是否可以继续天天艾灸您的方案呢? 我以前没有痛经的症状但是就是第一天的是褐色的一点点量,第二天量很多,第三天就突然减少了很多,第四天和第五天恨少很少之后就干净了。

作者: titi1000    时间: 2013-9-25 10:39

老师, 小便清长无味,次数和量多,尤其是在晚上艾灸中和艾灸后总是上好几次厕所,不知是何故呢?开始艾灸之前就有这样的毛病,艾灸以后这样的次数明显多了起来,不知是何故?

作者: titi1000    时间: 2013-10-2 21:51
老师您好,我的月经是26号来的,1号完全干净,头三天我只是艾灸了下阴交穴位,没有痛经,没有特别不舒服的地方,就是除了第二天,其他天量很少,这次吧有一个现象就是头一天的时候没有褐色的一点点血了,直接来的是红色的。这个是不是好现象呢。这两天我是按照您的艾灸顺序又开始艾灸了,有点上瘾,腹部艾灸的时间加长到一小时了。肚子暖暖的,又有食欲,很享受啊,但是大便最近一直都不好,起先是干,这两天是拉稀,无论是硬还是稀都不成型,每天大概一次的样子,好希望有一天有黄金棒啊
作者: titi1000    时间: 2013-10-2 21:57
titi1000 发表于 2013-9-25 10:39
老师, 小便清长无味,次数和量多,尤其是在晚上艾灸中和艾灸后总是上好几次厕所,不知是何故呢?开始艾灸 ...

我发现我只是艾灸腹部的穴位没有这个问题,但是放两个盒子在背部的话就会有很多尿量哦,一个双内灸盒子放在颈椎那里,一个放在肺俞那里,过一会就很烫,要上下移动才可以,最后脊背都烫的发红了。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-10-2 22:41
titi1000 发表于 2013-10-2 21:57
我发现我只是艾灸腹部的穴位没有这个问题,但是放两个盒子在背部的话就会有很多尿量哦,一个双内灸盒子放 ...

很烫的部位瘀滞比较重。
作者: titi1000    时间: 2013-10-3 10:17
潜龙艾灸 发表于 2013-10-2 22:41
很烫的部位瘀滞比较重。

谢谢老师答复,那目前还是按照您之前给的方案继续艾灸吗?直到所有的部位不发烫为止是吗?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-10-3 21:52
titi1000 发表于 2013-9-25 10:39
老师, 小便清长无味,次数和量多,尤其是在晚上艾灸中和艾灸后总是上好几次厕所,不知是何故呢?开始艾灸 ...

这是病灶反应。你的肾亏应该较重一点。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-10-3 21:54
titi1000 发表于 2013-10-2 21:51
老师您好,我的月经是26号来的,1号完全干净,头三天我只是艾灸了下阴交穴位,没有痛经,没有特别不舒服的 ...

1.这次吧有一个现象就是头一天的时候没有褐色的一点点血了,直接来的是红色的。这个是不是好现象呢。——是好现象!
2.但是大便最近一直都不好,起先是干,这两天是拉稀,无论是硬还是稀都不成型,每天大概一次的样子,——身体在排毒,仍是好现象!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-10-3 21:56
titi1000 发表于 2013-10-3 10:17
谢谢老师答复,那目前还是按照您之前给的方案继续艾灸吗?直到所有的部位不发烫为止是吗? ...

对!方案不变,身体不烫的时候,是经络吸收热量比较好的时候。
作者: titi1000    时间: 2014-5-16 18:16
潜龙老师您好:
我由于工作原因,去年10月之后就再也没有艾灸了,从今年4月底开始,我又可以又空间开始继续治疗了。
我三周前去做了彩超,发现左侧巧囊变小了,从3厘米多变为1厘米多大, 我真的很惊喜,这个和您的帮助十分不开的。非常感激!

我四月底直接按照您之前配的方案继续艾灸,到今天已经完成了三个疗程,现反馈一下情况:
1, 艾灸之前,尿频尿急夜尿多的现象很明显,特意去医院做了尿检,结果显示细菌总数超多,医生说是泌尿感染有炎症,让我吃药,我没有开药,回家艾灸了您的方子几天后,就明显感觉尿的次数减少了,直到现在,晚上基本没有夜尿了,但是还是有尿急的现象,有时候 尿急的时候有点憋不住尿的样子。
2,我现在每天早上有时候醒来很晚,也很困,有时候醒来很早,再也睡不着,也困,早上还有点恶心想吐。
3,我现在午饭前感觉很乏力很困,下午也容易犯困,明显感觉到精力不济,食欲方面,早饭和午饭都吃得可以,但是晚饭经常不饿,每天下班回家后就6点多了,就直接艾灸了。
4, 目前的月经除来时黑色部分减少了,但是还是量比较少,头两天正常,第三四天就少了许多。 但没有痛经和手脚冰凉的现象。
5, 我的舌苔[img][/img] 照片您看一下,还是有裂缝和泛白。
6,我一直以来都咽喉发肿,现在是隐隐作痛,上腭有此起彼伏的小肿块,小肿块按压倒是不疼。

我目前还是要按照以前的方案艾灸吗? 能否有办法解决我咽炎和上腭小肿块的问题呢? 咽炎很多年了,小肿块也是好多年了,此起彼伏,从不罢休肯离去啊

谢谢老师,费心了

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-5-21 23:33
titi1000 发表于 2014-5-16 18:16
潜龙老师您好:
我由于工作原因,去年10月之后就再也没有艾灸了,从今年4月底开始,我又可以又空间开始继续 ...

暂时按照之前的方案灸。

欢迎光临 潜龙实证艾灸论坛 (http://www.qianlong99.org/) Powered by Discuz! X2.5