潜龙实证艾灸论坛

标题: 月经不调 [打印本页]

作者: 水煮鱼    时间: 2013-10-12 13:54
标题: 月经不调
潜龙老师你好:我月经不调的毛病已经有六七年了。几年前找我们当地中医医院的专家吃了好多付中药,吃药的当时有些作用,停药后又恢复原样。目前的状况是:例假没有规律,最短间隔20天,最长两个多月。而且大多数时候量非常少,基本是一闪而过,颜色非常淡。一年中只有两三次量、色比较正常。说一下我的大体情况:今年45岁,曾经流产三次。小腹部常年发凉,手脚在冬天尤其冰凉。脸上有两三块比较大的斑在眼睛周围,手背上有类似老年斑的斑点。曾有中医说我气血两虚、脾虚等等,想通过艾灸调理一下身体,希望老师帮我配下穴。我白天上班,只能每天晚上艾灸。灸具和艾条已经准备好了。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-10-15 15:42
第一阶段:中脘+足三里+肚脐
每个穴位20-30分钟,连续灸3天。有条件灸督脉更好。连续灸3天。3天后另外配穴。
作者: 水煮鱼    时间: 2013-10-16 10:14
潜龙艾灸 发表于 2013-10-15 15:42
第一阶段:中脘+足三里+肚脐
每个穴位20-30分钟,连续灸3天。有条件灸督脉更好。连续灸3天。3天后另外配穴 ...

谢谢老师,今晚开始灸
作者: 水煮鱼    时间: 2013-10-17 08:19
老师,昨晚灸了第一次。灸督脉感觉不到烫,温热度感觉正舒服。灸神阙和中脘,肚皮湿乎乎的,以前曾经灸过神阙、气海和关元,也是这样肚皮湿乎乎的。灸神阙感觉像有根线似的通进腹部,灸完中脘一直觉得肚里那块热乎乎的。每次灸腹部,到最后艾柱快着完的时候感觉很烫,就垫层干毛巾。灸足三里有一小会儿感觉很热,坚持一下就过去了。总之,那种温热的感觉非常舒服。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-10-17 18:29
水煮鱼 发表于 2013-10-17 08:19
老师,昨晚灸了第一次。灸督脉感觉不到烫,温热度感觉正舒服。灸神阙和中脘,肚皮湿乎乎的,以前曾经灸过神 ...

湿乎乎的是湿气!
作者: 水煮鱼    时间: 2013-10-18 08:16
老师,灸完第二次了。灸足三里时感觉痒痒,灸完就好了。反应最明显的是中脘,从灸时到第二天早起都是里面叽里咕噜地响,灸完还总往上嗝气。今早起眼睛有些浮肿,不一定是艾灸所致,也可能是昨天喝水太多。因为平时常有这种现象,就是早晨起来感到不清爽,眼睛常浮肿,好像不太利水似的。
作者: 水煮鱼    时间: 2013-10-18 10:34
从第一次灸完中脘到现在,胃部一直有种说不出来的感觉,不是疼,好像是总有气在里面转悠?不知道怎么描述这个感觉,一点点小小的不适。以前有点慢性胃炎,怕吃凉东西。
作者: 水煮鱼    时间: 2013-10-18 10:37
肚子里面再怎么叽里咕噜也不放屁,好像不太通顺?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-10-20 00:34
水煮鱼 发表于 2013-10-18 08:16
老师,灸完第二次了。灸足三里时感觉痒痒,灸完就好了。反应最明显的是中脘,从灸时到第二天早起都是里面叽 ...

加合谷穴。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-10-20 00:35
水煮鱼 发表于 2013-10-18 10:37
肚子里面再怎么叽里咕噜也不放屁,好像不太通顺?

灸会阳穴试试。
作者: 水煮鱼    时间: 2013-10-22 15:03
胃部不适感逐渐减轻。老师,我要一直这么灸下去吗?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-10-23 22:45
水煮鱼 发表于 2013-10-22 15:03
胃部不适感逐渐减轻。老师,我要一直这么灸下去吗?

第二组穴:期门穴+太冲+复溜;也是三天。每个穴位20-30分钟。每天加灸肚脐30分钟。
作者: 水煮鱼    时间: 2013-10-27 16:34
老师,第二组三天灸完了,除了胃部的不适感基本消失外没有什么特别的感觉。下一步要怎么灸?
作者: 水煮鱼    时间: 2013-11-1 09:14
老师,等你配穴啊最近天气转凉,但我没感觉手脚冷,好像这个现象比以前好多了例假周期还未到,等下次来完才知道。早起眼睛浮肿不清爽有所改善。就是有一点,还是下不通气
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-11-1 22:45
水煮鱼 发表于 2013-11-1 09:14
老师,等你配穴啊最近天气转凉,但我没感觉手脚冷,好像这个现象比以前好多了例假周期还未到, ...

第三组:关元+曲骨+三阴交+神阙+督脉。每个穴位30分钟。
作者: 水煮鱼    时间: 2013-11-4 15:01
谢谢老师!这几天孩子回家了,不方便灸,等灸完我再反馈哈
作者: 水煮鱼    时间: 2013-11-18 09:20
老师,我非常不幸,4号下午下班下楼梯时不小心脚底下拌了一下,坐了个大腚墩,尾骨骨折这些天骨折部位疼,也就没有艾灸
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-11-18 22:29
水煮鱼 发表于 2013-11-18 09:20
老师,我非常不幸,4号下午下班下楼梯时不小心脚底下拌了一下,坐了个大腚墩,尾骨骨折这些天骨折部位疼 ...

可以通过艾灸加速骨折部位的修复。灸的越早,效果越好。
作者: 水煮鱼    时间: 2013-11-19 14:03
艾灸可以加速骨折部位修复?太好了,老师是直接灸骨折部位吗?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-11-19 16:03
水煮鱼 发表于 2013-11-19 14:03
艾灸可以加速骨折部位修复?太好了,老师是直接灸骨折部位吗?

对!配上督脉+关元+三阴交效果更好。
作者: 水煮鱼    时间: 2013-11-20 08:05
谢谢老师!今晚开始灸。要知道骨折能灸,早给您留言好了
作者: 潜龙艾灸    时间: 2013-11-21 23:51
水煮鱼 发表于 2013-11-20 08:05
谢谢老师!今晚开始灸。要知道骨折能灸,早给您留言好了

我父亲的腰椎骨折就是灸好的。

欢迎光临 潜龙实证艾灸论坛 (http://www.qianlong99.org/) Powered by Discuz! X2.5