潜龙实证艾灸论坛

标题: 六十多岁老人面瘫如何艾灸 [打印本页]

作者: 静123456    时间: 2014-4-11 21:54
标题: 六十多岁老人面瘫如何艾灸

老师您好。
我父亲有近两年的面瘫的病。一直在看。最近严重了。
具体情况:右边面部抖动抽搐严重,无法控制,每天几乎都有。具体抖动部位为:右脸,右边上下眼皮。以前是一段时间一次,现在是每天几乎都抖动。
他目前有脑血管疾病。也在吃药,病情稳重。
其他没有什么疾病。我感觉艾灸肯定能治好的,
谢谢老师。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-14 22:49
第一组方案(3天):
中脘+足三里+合谷+神阙。
每穴30分钟。

作者: 静123456    时间: 2014-4-14 23:20
好的。
因为我老爸在老家。刚刚给他买工具。我会及时来反馈。
谢谢潜龙老师。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-17 23:28
静123456 发表于 2014-4-14 23:20
好的。
因为我老爸在老家。刚刚给他买工具。我会及时来反馈。
谢谢潜龙老师。 ...

告诉您老爸,把穴位尽可能搞清楚,瞅准。
作者: 静123456    时间: 2014-4-19 17:13
谢谢,我已经打印好方案及穴位给爸爸了。
穴位的大图及查找方法,都附后面了。预计周二可以开始。
谢谢老师。会及时反馈的。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-21 20:54
静123456 发表于 2014-4-19 17:13
谢谢,我已经打印好方案及穴位给爸爸了。
穴位的大图及查找方法,都附后面了。预计周二可以开始。
谢谢老师 ...

等你的反馈。
作者: 静123456    时间: 2014-4-22 18:22

今天已经收到相关的艾灸器具及艾条。谢谢。
今天和父亲沟通,因为他晚上一般7点左右休息,我建议他白天艾灸。
因为他时间充足,我建议他从4.23日早饭1小时后开始。

今天下午已经试了工具,及穴位查询清楚。目前准备好了。
后面的安排是:他每天上午艾灸,中午我电话联系他,下午反馈资料给您。连续3天。

心之挂念---父亲,会及时反馈的。
谢谢潜龙老师。

作者: 静123456    时间: 2014-4-23 19:10

第一组方案
4.23日上午(第1天):
10:10  中脘+神阙穴 --平躺    -------双孔盒灸; 30分钟;
10:50  足三里      --坐姿    -------双手左右悬灸;     30分钟;手有点累;
11:30  合谷        --坐姿     -------左右的都是悬灸;     30分钟;

艾灸中的情况:
1、中脘+神阙穴 第一次艾灸,有点热,下面垫了毛巾。还是热,顺任脉,在肚脐眼往上,上下移动。这样中脘和神阙穴 都可以覆盖;
2、 足三里  热热的 ,没有特别的感觉;
3、 合谷穴  热热的,也没有特别的感觉;

在做中脘和神阙穴 后,小便一次;
父亲说,感觉说不出哪里,总之是舒服。精神好一点。

他很有信心,明天会继续。

作者: 静123456    时间: 2014-4-24 19:34
第一组方案
4.24日上午(第2天):
9:10  中脘+神阙穴 --平躺    -------双孔盒灸; 40分钟;盒子在上下移动;
9:45  足三里       --坐姿    -------左右悬灸;     30分钟;
10:20  合谷        --坐姿    -------左右的都是悬灸;   30分钟;

艾灸中的情况:
1、中脘+神阙穴  下面垫了毛巾。热热的,顺任脉,在肚脐眼往上,上下移动。
2、 足三里  艾灸的时候热热的 ,没有特别的感觉;
3、 合谷穴  艾灸的时候热热的,也没有特别的感觉;

身体反馈:
我中午电话爸爸时候,他说,今天面瘫的情况有点改变,眼部的自动抖动,比原来频率少了很多。有改善。
明天继续。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-25 06:44
静123456 发表于 2014-4-23 19:10
第一组方案
4.23日上午(第1天):

在做中脘和神阙穴 后,小便一次;
——这也是个好的反应。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-25 06:46
静123456 发表于 2014-4-24 19:34
第一组方案
4.24日上午(第2天):

有时间可以一日两次。
作者: 静123456    时间: 2014-4-25 17:04
第一组方案
4.25日上午(第3天):
9:20  中脘+神阙穴 --平躺    -------双孔盒灸; 35分钟左右;盒子在上下移动;
10:10  足三里       --坐姿    -------左右悬灸;     35分钟左右;
10:45  合谷        --坐姿    -------左右的都是悬灸;  35分钟左右;

艾灸中的情况:
1、中脘+神阙穴  下面垫了毛巾。感觉热量很好。躺着灸,盒子是在肚脐眼往上,上下移动。
2、 足三里  艾灸的时候热热的 ,没有特别的感觉;3、 合谷穴  艾灸的时候热热的,也没有特别的感觉;
其中,足三里和合谷穴,我觉得他的时间是否有点少。嗯,有点倔强的爸爸,他不肯加时间了,随便他吧,只要不拒绝艾灸就好。

身体反馈:
我今天中午电话爸爸,他说,艾灸后,有小便;

身体其他情况说明:
1、睡眠:一般晚上9-10点休息,次日早上3-4点醒来,醒来后就不能睡觉了。一般每天6小时睡眠。
2、脑供血不足(即前面说的脑血管疾病),他担心面瘫的原因,是血液无法到达面部,继而影响脑血管疾病。目前面瘫感觉略有好转,他愿意继续,后面会考虑一天艾灸两次。一次在上午,另一次准备看情况下午或者晚上;
3、肠胃:他的肠胃据他说,没有问题,吃饭,消化,都很正常,无不适。

另,我准备给父亲换 药艾条,不知道是否会对目前的别的病情有影响?是否可以换?如果可以,我给他配药艾。

明天用清艾条继续。

作者: 静123456    时间: 2014-4-26 13:22

第一组方案
4.26日上午(第4天):
9:00  中脘+神阙穴 --平躺    -------双孔盒灸; 30分钟;盒子在上下移动;
9:35  足三里       --坐姿    -------左右悬灸;     30分钟;
10:10  合谷        --坐姿    -------左右的都是悬灸;   30分钟;

艾灸中的情况:
1、中脘+神阙穴  ,热热的,盒子上下移动。今天,爸爸特意告诉我,神阙穴穴位出汗了。
2、 足三里  艾灸的时候热热的 ,腿都是热的;
3、 合谷穴  艾灸的时候热热的,暂时没有特别的感觉;

身体:
目前吃饭饮食,都正常。
暂时未有特殊的病发情况。老师,我最怕他有别的病发出了。我还不知道怎么给他打预防针,怎么让他有心里准备,只是给了他信心和希望。呵呵,现在一切安好。
他下午2点会再做一次的。现在很有信心了。

作者: 静123456    时间: 2014-4-28 23:44

第一组方案(第5天)
27号,下午:
中脘+神阙。40分钟,盒灸。
足三里    30分钟   悬灸。
合谷   30分钟    悬灸。

身体反应:神阙和中脘之间,都出汗了。(因为是在这两个穴位中间移动)
作者: 静123456    时间: 2014-4-28 23:50

第一组方案
4.28日下午(第6天):
14:00  中脘+神阙穴 --平躺    -------双孔盒灸; 30分钟;盒子在上下移动;
14:35  足三里       --坐姿    -------左右悬灸;     30分钟;
15:10  合谷        --坐姿    -------左右的都是悬灸;   30分钟;

艾灸中的情况:
中脘+神阙穴  ,热热的,盒子上下移动。神阙穴和中脘之间,都出汗。
艾灸后,小便。

今天爸爸很开心的告诉我,他的病有减轻。
刚开始做的前两天,他有吃一个医生的药,我知道后告诉他不许吃。
他今天告诉我,没有吃药病有减轻。他告诉我,他很开心,谢谢老师!
现在,有4天不吃关于面瘫的药了。
作者: 静123456    时间: 2014-4-28 23:57
我说说我爸吃的药:据说是祖传秘方。吃一天中药,3天西药。
我告诉爸爸,这个是骗人的。祖上没有西医。何来祖传?
希望后面看到我反馈的朋友,劝老人,按穴位治疗,不要随便吃药。
所谓有病乱投医。
做儿女的,不能乱。
愿父母都健健康康!
谢谢潜龙老师。
作者: 静123456    时间: 2014-4-28 23:58
病有减轻,尚未痊愈,继续艾灸。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-29 09:48
静123456 发表于 2014-4-25 17:04
第一组方案
4.25日上午(第3天):

可以。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-29 09:50
静123456 发表于 2014-4-26 13:22
第一组方案
4.26日上午(第4天):

疗效不错!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-29 09:51
静123456 发表于 2014-4-28 23:44
第一组方案(第5天)
27号,下午:
中脘+神阙。40分钟,盒灸。

出汗是排湿气。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-29 09:53
第二组方案(5天):
中脘+足三里+神阙+合谷+颊车穴。
每穴30-60分钟,神阙每次60分钟。每日1-2次。

作者: 静123456    时间: 2014-4-29 18:44

第一组方案
4.29日下午(第7天):
14:00  中脘+神阙穴 --平躺    -------双孔盒灸; 30分钟;盒子在上下移动;
14:35  足三里       --坐姿    -------左右悬灸;     30分钟;
15:10  合谷        --坐姿    -------左右的都是悬灸;   30分钟;

艾灸中的情况:
中脘+神阙穴  ,神阙穴和中脘之间,都出汗。
艾灸足三里,我请爸爸留意膝盖及腿部。他说,只有艾灸的部位热,其他部位是凉的。腿也是凉的,热量没有从腿部到达足部。
我请他以后每天晚上睡觉前热水烫脚。

新的方案增加的穴位查找:
颊车穴:咬牙的时候,面部耳朵下面,嘴角旁边,最鼓起的中心,就是颊车穴。如果怕不准,就盒灸在覆盖这个鼓起的地方。

新方案4.30日开始。谢谢老师!

我告诉爸爸,第二组方案艾灸5天,其间艾灸的时间要充足。另外,5天后,休息2天,这样当否?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-4-30 15:37
静123456 发表于 2014-4-29 18:44
第一组方案
4.29日下午(第7天):

1.如果怕不准,就盒灸在覆盖这个鼓起的地方。
这样做很好。

2.另外,5天后,休息2天,这样当否?
——妥。
作者: 静123456    时间: 2014-4-30 22:49
好的,谢谢老师。
作者: 静123456    时间: 2014-4-30 22:56

第二组方案
4.30日下午(第1天):
中脘+足三里+合谷+神阙+颊车穴。
13:00  中脘+神阙穴 --平躺    -------双孔盒灸; 30分钟;盒子在上下移动;
13:35  足三里       --坐姿    -------左右悬灸;     40分钟;
14:20   合谷        --坐姿    -------左右的都是悬灸;   40分钟;
15:10    颊车穴   —躺着,—单孔盒灸,30分钟
15:40   神阙穴    —仰躺 ,   单孔盒灸 ,    30分钟

艾灸中的情况:
中脘+神阙穴  ,这里盒灸也出汗。
其他穴位没有特殊的感觉。
艾灸后小便。

作者: 静123456    时间: 2014-5-2 14:29
第二组方案
5.1日下午(第2天):
今日午睡后做的艾灸
15:00  中脘+神阙穴 --平躺    -------双孔盒灸; 30分钟;盒子在上下移动;
15:35  足三里       --坐姿    -------左右悬灸;     30分钟;
16:10   合谷        --坐姿    -------左右的都是悬灸;   30分钟;
16:45    颊车穴   —躺着,—单孔盒灸,45分钟
17:40   神阙穴    —仰躺 ,   单孔盒灸 ,    30分钟

艾灸中的情况:
神阙穴 今天盒灸也出汗。肚子稍微有咕噜咕噜的声音。
其他穴位没有特殊的感觉。

作者: 静123456    时间: 2014-5-3 11:17
5.2日,5.3日,天气交佳,出玩,未做艾灸。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-5-4 06:31
静123456 发表于 2014-5-3 11:17
5.2日,5.3日,天气交佳,出玩,未做艾灸。

面部有何感觉?
作者: 静123456    时间: 2014-5-4 16:29
潜龙艾灸 发表于 2014-5-4 06:31
面部有何感觉?

面部 眼睛跳,有减轻。另外,原来是右边严重,左边有严重的迹象了。现在,右边减轻了,左边没有迹象。他说不出来哪里好,但是,感觉自己目前比原来轻松。有好。
应该是一种说不出来具体情况的舒服吧。
现在也愿意出去散步,并且向周围的同龄老人推荐艾灸。
心情也好很多。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-5-5 11:10
静123456 发表于 2014-5-4 16:29
面部 眼睛跳,有减轻。另外,原来是右边严重,左边有严重的迹象了。现在,右边减轻了,左边没有迹象。他 ...

1.对于老人来说,身体轻松所带来的心情的轻快会对治疗起到积极的辅助作用。你父亲的情况就是如此。

2.右侧减轻,左侧加重其实是左右阴阳平衡时产生的反应。继续灸下去,左侧的也会减轻。

作者: 静123456    时间: 2014-5-5 17:39
潜龙艾灸 发表于 2014-5-5 11:10
1.对于老人来说,身体轻松所带来的心情的轻快会对治疗起到积极的辅助作用。你父亲的情况就是如此。

2.右 ...

谢谢老师的解释。
5.4日没有艾灸。
今日收到了药艾、今日用药艾艾灸。呵呵
下面反馈我爸爸今日艾灸的情况。
作者: 静123456    时间: 2014-5-5 18:23

第二组方案
上次连续做5+2天,这次休息3天。今天开始算第一天吧,我请爸爸按第二组方案,后面连续做5天。
5.5日下午(第1天):
13:00  神阙穴       --平躺    -------单孔盒灸; 50分钟;
13:55  中脘穴       --平躺    -------单孔盒灸; 30分钟左右;
14:25  颊车穴       —躺着,  —左右悬灸,    30分钟
14:55 足三里       --坐姿    -------左右悬灸;     30分钟;
15:30   合谷        --坐姿    -------左右的都是悬灸;   30分钟;

艾灸中的情况:
神阙穴  ,盒灸也出汗。药艾感觉比清艾热量足。
艾灸中小便,未有口干的情况。我叮嘱他,做完一组可以喝几口温水,再继续。
我觉得他艾灸的时间有点短。之前给他买的工具,他送给邻居一部分。
今天新邮寄了工具给他。后面可以增加时间。

身体:
目前,左边脸和眼皮不在有面瘫的病况(之前有轻微的面瘫迹象),
右边以前很严重(每天下眼皮自己抖动多次),现在好了很多(每天偶尔几次,频率少了)。
另外,之前吃的相关的药都已经停了,爸爸感觉不吃药,身体还是好转情况,心情很好。
他暂时未有明显的病灶反映。我已经告知,可能有病灶反映,让他仔细体会感觉,反馈信息。
嗯,我爸爸很配合。

谢谢老师。非常开心,也遥祝您工作顺利,家庭幸福!

作者: 静123456    时间: 2014-5-6 17:59
第二组方案

5.6日下午(第2天):
13:00  神阙穴       --平躺    -------单孔盒灸; 45分钟;
13:50  中脘穴       --平躺    -------单孔盒灸; 30分钟左右;
14:20  颊车穴       —躺着,  —左右悬灸,    30分钟
14:50  足三里       --坐姿    -------左右悬灸;     30分钟;
15:35  合谷        --坐姿    -------左右的都是悬灸;   30分钟;

艾灸中的情况:
神阙穴和中脘穴。出汗。
艾灸中小便,未有口干的情况。
其他未有特殊的感觉。
作者: 静123456    时间: 2014-5-8 11:27
第二组方案
上次连续做5+2天,这次休息3天。今天开始算第一天吧,我请爸爸按第二组方案,后面连续做5天。
5.7日下午(第3天):
15:00  神阙穴       --平躺    -------单孔盒灸; 45分钟;
15:50  中脘穴       --平躺    -------单孔盒灸; 30分钟左右;
16:20  颊车穴       —躺着,  —左右悬灸,    30分钟
16:50  足三里       --坐姿    -------左右悬灸;     30分钟;
17:35  合谷         --坐姿    -------左右的都是悬灸;   30分钟;

艾灸中的情况:
神阙穴和中脘穴。出汗。盒灸的,出汗,后来尝试手托着。这样就不出汗了。
艾灸后小便。
面部肌肉,有减轻感。之前的抖动及肌肉略微僵硬不受控制。现在的肌肉,有感觉了。用他的话来说,就是,肉是自己的了。虽然感觉的轻微的。但是,是好转的迹象。很开心。这个病,有近4年的历史了。
谢谢潜龙老师。
作者: 静123456    时间: 2014-5-8 18:57
第二组方案

5.8日下午(第4天):
15:30  神阙穴       --平躺    -------单孔盒灸; 40分钟;
16:15  中脘穴       --平躺    -------单孔盒灸; 30分钟左右;
16:50  颊车穴       —躺着,  —左右悬灸,    30分钟
17:25  足三里       --坐姿    -------左右悬灸;     30分钟;
17:55  合谷         --坐姿    -------左右的都是悬灸;   30分钟;

艾灸中的情况:
神阙穴和中脘穴。出汗。
未有异常情况。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-5-8 23:04
静123456 发表于 2014-5-5 18:23
第二组方案
5 ...

甚慰!
作者: 静123456    时间: 2014-5-9 20:02
第二组方案

5.9日下午(第5天):
13:30  神阙穴       --平躺    -------4孔盒灸; 30分钟
      中脘穴       --平躺    -------4孔盒灸; 30分钟
    (点燃孔1和孔3,只艾灸神阙穴和中脘穴,之间的穴位,可能也有艾灸到)
14:05  颊车穴       —躺着    —左右悬灸,    30分钟
15:05  合谷         --坐姿    -------左右的都是悬灸;   30分钟;

艾灸中的情况:
神阙穴和中脘穴。出汗。
尝试足三里用随身灸。可是,他感觉太热,又换成悬灸了。
现在,艾灸之后,稍微休息,晚上6点左右,他都出去散步半小时。

呵呵,谢谢潜龙老师。快乐共享!
继续艾灸之路。
作者: 静123456    时间: 2014-5-9 20:02
周六和周日 休息两天。
作者: 静123456    时间: 2014-5-10 17:56
今日老家阴雨天气。父亲说,有比晴天厉害。面部抖动多了。如何处理?
我暂时建议他,继续休息,休息两日后,按原来的方案艾灸。可能是排病反映,毕竟连续艾灸半个月了,是好转前的情况。不要吃药。
暂时未吃药。我请爸爸明天继续休息,周一再开始第二组的第二个疗程的艾灸。
潜龙老师,不知道,这样是否妥当?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-5-11 15:15
静123456 发表于 2014-5-10 17:56
今日老家阴雨天气。父亲说,有比晴天厉害。面部抖动多了。如何处理?
我暂时建议他,继续休息,休息两日后 ...

第三组方案(7天):
合谷穴+百会+太冲+神阙。
每穴30分钟,神阙60分钟连续7天。

作者: 静123456    时间: 2014-5-11 16:40
潜龙艾灸 发表于 2014-5-11 15:15
第三组方案(7天):
每穴30分钟,神阙60分钟连续7天。 ...

谢谢老师,遥祝周末愉快。
好滴。马上为父亲查穴位。电话告知。
作者: 静123456    时间: 2014-5-12 17:38
第三组方案
5.12日下午(第1天):
14:00  神阙穴       --平躺    -------单孔盒灸;  50-60分钟;
15:00  百会穴       --平躺    -------单孔盒灸;  30分钟左右;
15:35  合谷穴       --坐姿    -------左右悬灸;  30分钟;
16:10  太冲穴       --坐姿    -------左右悬灸;  30分钟;
艾灸反映:
百会穴感觉热,其他穴位正常。没有太多的灸感。
作者: 静123456    时间: 2014-5-13 17:34
第三组方案
5.13日下午(第2天):
13:00  神阙穴       --平躺    -------单孔盒灸;  60分钟;
14:00  百会穴       --平躺    -------单孔盒灸;  30分钟左右;
14:35  合谷穴       --坐姿    -------左右悬灸;  30分钟;
15:10  太冲穴       --坐姿    -------左右悬灸;  30分钟;
艾灸中的情况:
艾灸中,是一种舒服的感觉。爸爸说没有太多的感觉。就是艾灸前后喝水。中间需要去小便,艾灸后也需要小便。
目前。他感觉身体比以前好转。对艾灸更是充满信心。

身体:
1、双腿膝盖以下,一直凉,以前没有感觉,最近才感觉很凉。不知道是否可以同期调理。虽然未有感觉很冷。我告诉他是排寒反映,不知道是否对?
2、面部减轻;

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-5-13 23:23
静123456 发表于 2014-5-13 17:34
第三组方案
5.13日下午(第2天):

1.双腿膝盖以下,一直凉,以前没有感觉,最近才感觉很凉。不知道是否可以同期调理。虽然未有感觉很冷。我告诉他是排寒反映,不知道是否对?
——可以同期调理。
——双腿一下冷,是排寒。

2.同期调理需要在精力较佳的情况下进行。这一点需要明白。

作者: 静123456    时间: 2014-5-13 23:29

您辛苦了,好晚了。晚安。
作者: 静123456    时间: 2014-5-14 21:36
关于双腿小腿凉之调理。我已经和爸爸沟通。
稍安勿躁吧,冰冻三日非一日之寒。
病,一个一个退。
有信心,有耐心。
按老师的指导方案来。
谢谢老师!
作者: 静123456    时间: 2014-5-16 14:05

第三组方案
5.14日下午(第3天):
14:30    开始
神阙穴       --平躺    -------单孔盒灸;  60分钟;
百会穴       --平躺    -------单孔盒灸;  30分钟左右;
合谷穴       --坐姿    -------左右悬灸;  30分钟;
太冲穴       --坐姿    -------左右悬灸;  30分钟;

第三组方案
5.15日下午(第4天):
14:00    开始
神阙穴       --平躺    -------单孔盒灸;  60分钟;
百会穴       --平躺    -------单孔盒灸;  30分钟左右;
合谷穴       --坐姿    -------左右悬灸;  30分钟;
太冲穴       --坐姿    -------左右悬灸;  30分钟;

艾灸反映:艾灸神阙穴的时间已经逐渐到60分钟了。用的是单孔盒子。段的,要换差不多3次。
艾灸的穴位。仍然是热热的舒服的感觉为准。我叮嘱爸爸的就是,以舒服为准则。不要太烫。太烫的时候,稍微抬起即可。
因为他有足够的时间,所以做的很耐心。

作者: 静123456    时间: 2014-5-16 14:10
反馈一个好消息:先深谢老师!
我爸爸的面部跳动。目前,减轻很多。用爸爸的原话就是,至少每天跳动频率减半了。
之前,出门要带墨镜,不然,面部一直抖动的,现在,就是今天5.16日。感觉突然减轻了的感觉。
下午出去散步,就觉得不需要带墨镜了。目前,面瘫的药,已经不再吃的。之前刚刚不吃的时候,心里是胆怯的,担心再复发难受。现在,已经很自信。觉得艾灸的效果已经初步体现,他很开心。要我一定代他谢谢老师。呵呵,谢谢老师,感谢老师!也恭祝您工作顺利,生活如意,身体健康!

今天12:30他就开始艾灸了,目前还在艾灸中....
等他结束了,我再反馈今日的情况。
我还准备劝他,吃饱了,等半小时以后再艾灸。
徐徐而来。
作者: 静123456    时间: 2014-5-16 18:07
第三组方案
5.16日下午(第5天):
12:30    开始
艾灸反映:
身体盒灸的地方,用药艾,悬灸用的清艾。呵呵,药艾热量足。随意他。
身体反映:这两日双脚,都有脚气出现。平时都是没有的。穿了拖鞋还有脚气,很少见。
我告诉他是排寒气。不必担心的。让他晚上热水烫过脚之后,用艾烟熏一下。
(我前几天也是脚气排寒,就是这样处理。3天就好了。)

作者: 静123456    时间: 2014-5-17 22:29
第三组方案
5.17日下午(第6天):
13点开始
艾灸反映:
没有太多反应。神阙穴时,肚子咕噜咕噜几声。

1.脚气已经好了。
2.这段有点懒,不像上周那么精神,困。我告诉爸爸,是身体在恢复。
3.胃口不太好。
作者: 静123456    时间: 2014-5-17 22:29
第三组方案
13点开始
艾灸反映:
没有太多反应。神阙穴时,肚子咕噜咕噜几声。

1.脚气已经好了。
2.这段有点懒,不像上周那么精神,困。我告诉爸爸,是身体在恢复。
3.胃口不太好。
作者: 静123456    时间: 2014-5-18 15:37
第三组方案
5.18日下午(第7天):
12点开始
艾灸反映:
艾灸的灸感,父亲不是特别明显。本周的艾灸。神阙的时候,偶尔会睡着,醒来,再增加一柱继续艾灸,就是这样。

身体:
1、面部的,有明显改善。目前,不吃药。
2、人比原来精神。
3、胃口不是特别的好,心里的孤独感只是的情况多一点吧
4、腿膝盖以下,凉。

谢谢潜龙老师。这组结束,下周一周二(5.18-19日)我让我爸爸休息两日后,再看您的指导来进行下一步。
周末愉快!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-5-18 23:04
静123456 发表于 2014-5-17 22:29
第三组方案

胃口不太好是这组方案效果的体现。应是肝气冲击脾胃或者脾胃在修复所致。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-5-18 23:06
静123456 发表于 2014-5-18 15:37
第三组方案
5.18日下午(第7天):

膝盖一下凉,灸神阙时会小睡都是艾灸有效,并且是身体继续在修复的信号。
作者: 静123456    时间: 2014-5-19 06:59
开心,感恩老师!
谢谢,谢谢!
作者: 静123456    时间: 2014-5-21 17:35
第三组方案 (第二轮)
5.21日下午(第1天):
下午1点开始
神阙穴       --平躺    -------单孔盒灸; 30分钟;
太冲穴       --平躺    -------左右单孔盒灸;  30分钟;(新的盒子到了。呵呵)
艾灸反映:
艾灸的灸感,仍然不是特别明显。神阙穴的出水情况,已经比以前减少。
另外。艾灸后,都是要去小便的。
今天艾灸神阙穴时间不够,我告诉他,让他坚持按1小时。
呵呵,和爸爸交流需要耐心。犟爸爸,身体好了一点,今天就偷懒了。

谢谢老师!
休息的这两日,爸爸很开心,因为现在,效果初步体现,病情也初步止住了。无需吃药,是他最开心的。
每天艾灸后,都去散步的。心情和状态,都不错,他对艾灸也是充满信心。
稍微遗憾的是,爸爸的艾灸感受,太少了。
新的一轮,我已经给他说过,可能会出现排病反映,让他仔细体会,并告诉我艾灸后身体反映及艾灸中身体感受。

作者: 静123456    时间: 2014-5-22 16:20
第三组方案 (第二轮)
5.22日下午(第2天):
下午2点开始
先:   神阙穴       --平躺    -------单孔盒灸;        30分钟;
         太冲穴         --平躺    -------左右单孔盒灸;  30分钟;
         百会穴       --平躺    -------单孔盒灸;     30分钟左右;
后:  合谷穴       --坐姿    -------左右悬灸;     30分钟;
艾灸反映:
1、灸感不是很明显,艾灸部位都是热的;今天神阙还是30分钟,继续耐心劝爸爸按60分钟;
2、脚气没有了,神阙穴艾灸没有出水了,其他穴位也没有出水,没有肚子响声,没有便秘。
3、今天艾灸后精神尚可,艾灸休息20分钟以后,出去散步了。
4、身体其他没有不良不舒服的情况。

呵呵,谢谢潜龙老师。作为儿女,很开心这样的效果。

作者: 静123456    时间: 2014-5-23 16:08
第三组方案 (第二轮)
5.23日下午(第3天):
下午1点半开始
先: 神阙穴       --平躺    -------单孔盒灸;      60分钟;
       太冲穴       --平躺    -------左右单孔盒灸;  30分钟;
       百会穴       --平躺    -------单孔盒灸;      30分钟左右;
后: 合谷穴       --坐姿    -------左右悬灸;    30分钟;
艾灸反映:
1、灸感不是很明显,艾灸部位都是热的;今天神阙穴位60分钟,欧耶!谢谢老师!谢谢菩萨!
     艾灸的穴位,有略微的痒痒的感觉。
     艾灸前喝水,艾灸后小便,中间艾灸1小时后小便。
2、没有打嗝,没有嗓子不舒服,没有眼睛上火,没有其他疼痛;
3、今天艾灸后精神尚可,艾灸稍微休息,出去散步了。
4、身体其他没有不良不舒服的情况。

谢谢老师!

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-5-24 23:36
静123456 发表于 2014-5-21 17:35
第三组方案 (第二轮)
5.21日下午(第1天):

艾灸后,都是要去小便的。
——是泌尿问题的反应。属于排病反应。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-5-24 23:39
静123456 发表于 2014-5-23 16:08
第三组方案 (第二轮)
5.23日下午(第3天):

面部有何反应?
作者: 静123456    时间: 2014-5-27 10:26
潜龙艾灸 发表于 2014-5-24 23:39
面部有何反应?

面部的情况,是未恶化。父亲的反映是,稍微有变好。
因为,现在不吃药已经可以控制。所以,他很喜欢艾灸。各种病吃药,他已经厌倦吃药了。
谢谢潜龙老师。

我前几天单位出差未能及时更新。今日补上。
作者: 静123456    时间: 2014-5-27 10:34
第三组方案 (第二轮)
5.24日下午(第4天):
下午12点半开始
先: 神阙穴       --平躺    -------单孔盒灸;      30分钟;
     太冲穴       --平躺    -------左右单孔盒灸;  30分钟;
     百会穴       --平躺    -------单孔盒灸;      30分钟左右;
接着 神阙穴       --平躺    -------单孔盒灸;      30分钟;
后: 合谷穴       --坐姿    -------左右悬灸;    30分钟;
艾灸反映:
灸感不是很明显,艾灸部位都是热的;今天神阙穴位60分钟。
艾灸后有精神,去散步。
作者: 静123456    时间: 2014-5-27 10:37
第三组方案 (第二轮)
5.25日下午(第5天):
下午1点开始
先: 神阙穴       --平躺    -------单孔盒灸;      30分钟;
接着 神阙穴       --平躺    -------单孔盒灸;      30分钟;
艾灸反映:
灸感依然很明显,艾灸部位都是热的;但是,并不像之前那么感觉烫了。药艾比清艾的热度大,他觉得药艾太烫,故,暂时换回清艾。待身体适应再换药艾。
艾灸后有精神,去散步。
另外,他的艾灸时间,可能不到30 ,有时候是超过30分钟。但是,都是25分钟之上了。
疗程期间,每天都是坚持艾灸的。
相信艾灸的力量的。
作者: 静123456    时间: 2014-5-27 11:02
5.26日下午(第6天):
下午12点开始
艾灸的感觉:
1、腿部膝盖以下凉,这种凉的感觉之前也有,但是,不是那么明显,不知道凉从何来。因为和热热的艾灸部位比起来,小腿越发感觉凉。父亲希望可以退凉的地方,给予艾灸方案。有精神调理;
2、其他感觉没有什么。我每次都是用问,他回答的方式。因为灸感不明显,他又不知道回答什么。
  目前,没有男性特殊什么前列线问题啊,肚子疼啊,肚子咕噜咕噜啊,没有脚气了。没有放屁,没有打嗝;
3、母亲去世6年了,他有些孤单吧,在城市生活一段时间,就叫着要回家,就回家去住一段。太冲穴位的艾灸,并未给他带来特殊的感觉,比如胸闷,抑郁等。
作者: 静123456    时间: 2014-5-27 11:03
5.26日晚上(第7次):
晚上8开始
艾灸的感觉:
灸感不是很明显。小腿依旧凉。

今日晚上艾灸,是因为5.27日要去我哥哥家(城里),所以,加灸了一次。行程大约3天,回来后继续艾灸。

作者: 静123456    时间: 2014-5-27 11:09
目前身体情况:
1、面部仍然是有抖动,还是右边。
2、身体较以前好,感觉现在比以前有精神,出去散步和别人交流比以前较多了些。
3、一日三餐用餐和以前差不多,爱吃肉,尤其是鱼肉。
4、小腿凉的感觉,最近日益突出
5、目前用药,只有脑血管疾病的中成药。面部很久不吃药了。
6、每天大便正常,小便未有异常;
7、曾经有过的病:食道炎(激光治疗治好)、肾结石(激光震碎石头排出来,治好)、胃炎(喝中药治好);这些曾经的疾病。让他更改了很多饮食习惯,现在步入老年,增加的每日散步的运动,吃饭也是正常少吃(去街上买着吃,粥菜类。)

感谢老师的关心,本次疗程好了,我让他去我哥哥那里好好休息
下个疗程,是否更新穴位?小腿凉,目前身体情况是否可以配穴?
如果有问题,我可以再和父亲沟通。

谢谢老师!路漫漫,随老师而实证求索。很幸运!
希望老师珍爱身体,祝您健康平安!
作者: 静123456    时间: 2014-6-6 18:55
老师:请原谅,我父亲的病情严重了。
他5.27-6.5日去我哥哥家小住,之前艾灸效果不错,谁知道出去贪玩,第3天开始,逐步又严重了。
具体:
6.6日回来的表现:右边眼睛下面的眼睑及脸抖动严重。非常不舒服。
另外:身体小腿下面凉。
别的没有什么特殊的情况。
艾灸的穴位要更新吗?(第三组:合谷穴+百会+太冲+神阙。)
作者: 静123456    时间: 2014-6-7 20:17
之前帖子不看也可以,可只看这个反馈。
之前已经初步有效果了,父亲在5.27-6.5日去哥哥家小住 累到。眼睛抖动加剧。
故有以下艾灸改变。请老师指点。
6.7日下午艾灸,按第一组穴位艾灸:
中脘+神阙穴+足三里: ------------盒子艾灸    60分钟

艾灸后,神阙穴出汗。
艾灸后心安少许。晚上,稍微散步。
眼睛下面的面部抖动,未有减轻。

晚上,艾静给父亲配穴是马氏温灸里面的穴位:
1、神阙+风池+悬钟穴    各30分钟
2、神阙+右瞳子髎穴+右阳白穴+右颧髎穴+丘墟穴     各 30分钟
两组先后做。1小时完成即可。

完成之后休息。发帖的时候,父亲已经在艾灸了。
不知道当否?

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-6-7 21:53
静123456 发表于 2014-5-27 11:02
5.26日下午(第6天):
下午12点开始

1.膝盖部以下的发凉是排寒。

2.太冲穴位的艾灸,并未给他带来特殊的感觉,比如胸闷,抑郁等。
——之前有无胸闷,抑郁?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-6-7 22:00
静123456 发表于 2014-5-27 11:03
5.26日晚上(第7次):
晚上8开始

小腿凉是腿肚子凉还是腿正面凉?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-6-7 22:14
静123456 发表于 2014-6-7 20:17
之前帖子不看也可以,可只看这个反馈。
之前已经初步有效果了,父亲在5.27-6.5日去哥哥家小住 累到。眼睛抖 ...

1.先灸艾静之方案。

2.三天后,如果效果不显,可用如下临时备用方案:
中脘+足三里+球后穴+颊车穴+合谷。
每穴30分钟,球后穴每次30-60分钟。

作者: 静123456    时间: 2014-6-7 22:50
老师,已经收到您的回复。感谢。今天他已经休息了。我明日联系回复腿肚凉的事情。
作者: 静123456    时间: 2014-6-8 12:52
1,神阙+风池+悬钟穴    各30分钟
2、神阙+右瞳子髎穴+右阳白穴+右颧髎穴+丘墟穴     各 30分钟

以上是临时方案  第一天  6.7日晚上8点开始。
艾灸后,面部穴位和神阙穴都出汗水。
艾灸后感觉身体轻松,比较昨天晚上的烦躁,今天可以安然入睡。

早起后,感觉病情减轻。面部抖动减少许多。

作者: 静123456    时间: 2014-6-8 12:57
谢谢老师那么晚还回复,您的肯定增加了病人的信心,呵呵,多谢您!
对于您问的问题回复:
1.我父亲没有郁闷的历史记录,恰恰相反,他脾气大,有火气就发了,自己不会郁闷的。身体亦无这样的情况出现过。
2.小腿凉,是膝盖以下都凉,不分前后左右。没有办法区分是哪个经络穴位比较明显。

作者: 静123456    时间: 2014-6-8 13:00
艾静,是我在本帖的名字,因为自己太急,又水平太浅,才找到的马氏温灸里面的方子。
再次深谢老师。
有惊无险,深怕他再因此引发别的病。
谢谢老师,谢谢菩萨!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-6-8 16:49
静123456 发表于 2014-6-8 12:52
1,神阙+风池+悬钟穴    各30分钟

1.方案有效,可继续。

2.小腿膝盖下发凉的情况应予重视。
以后的方案可做如下操作:
灸一天中脘+足三里+神阙,第二天再灸对症之方案,第三天再灸足三里这组,如此循环,直到10天为满。

3.郁气和爱发火,属于肝的两种偏性表现。这次你说明白了。你的方案也对症老人的体质,所以见效迅速。甚好。以后在适当的时候可加灸肝腧穴+期门穴+太冲。

作者: 静123456    时间: 2014-6-8 17:10
好滴!谢谢老师。
三天的临时方案后。我请爸爸按您刚刚的轮穴方案。同时,隔天艾灸调理肝的这组方案。

一支艾火点燃了我们的希望!深谢老师。也希望您注意休息,健康快乐!
作者: 静123456    时间: 2014-6-9 18:03
昨天和今天,都没有艾灸,目前尚未有严重趋势。
我心里有点急,不淡定。
情况如下:
父亲从外地游玩回家,家里的朋友都等着他,艾灸的盒子都被别人拿走了,
没有想到家乡那么多人需要。

反馈一下信息:
我曾经在群里请教过。53岁女,腰椎间盘突出的问题。您给的方案。
因为邻居,腰椎突出的病蛮多,6个人,已经有两个年轻的女士,病龄较清的,已经好了。
其他的人慕名前来,问父亲要艾,要盒子的。
父亲就送给他们了。目前和邻居大叔共用。我再想办法吧。
真是喜忧参半啊。
他们的方案,一部分取自论坛里面朋友的,一部分取自马氏温灸。
祝他们都好!
作者: 静123456    时间: 2014-6-12 12:47
6.10日 和6.11日  临时方案:(第二天和第三天)

球后穴+颊车穴-----4孔盒子    35分钟
中脘穴       ------单孔盒子   30分钟
足三里       ------单孔盒子   30分钟

艾灸反映:
爸爸的反映很好,他说,艾灸眼睛的时候,感觉效果很好。就是不知道哪个穴位起的作用,反正就是眼睛及下面的脸都艾灸到了,都是出汗的。

目前身体情况:突发的恶化情况已经大大减轻,目前,比出去游玩前的状况要好。他的心情也不错,加上邻居几个他的朋友病情也好转。
请我代他们谢谢潜龙老师!
谢谢老师,非常开心!

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-6-16 00:32
静123456 发表于 2014-6-9 18:03
昨天和今天,都没有艾灸,目前尚未有严重趋势。
我心里有点急,不淡定。
情况如下:

您之所行,是为菩萨行!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-6-16 00:33
静123456 发表于 2014-6-12 12:47
6.10日 和6.11日  临时方案:(第二天和第三天)

面部穴位灸时有无次序?
作者: 静123456    时间: 2014-6-16 12:14
潜龙艾灸 发表于 2014-6-16 00:32
您之所行,是为菩萨行!

谢谢老师,老师,为我们的菩萨。随老师同愿同行!力所能及,微不足道,力之不能,努力!
作者: 静123456    时间: 2014-6-16 12:25
潜龙艾灸 发表于 2014-6-16 00:33
面部穴位灸时有无次序?

有次序。
双孔艾灸盒,放在中间位置,覆盖住球后穴。等他感觉热和出汗的时候,往后移动一点,仍然覆盖到了球后穴,并加上了瞳子髎穴。然后,再移动到眼角,覆盖住晴明穴、承泣穴等。
接着,往下移动。眼睛露出,覆盖住巨髎穴、颧髎穴;
最后,是覆盖住地仓穴和颊车穴。

大概需要两柱艾,1个小时。
因为单单艾灸此处阿是穴,我担心一开始有效果,继而,效果弱,因为,之前有艾灸中脘+神阙+足三里,这样的组合。所以,现在叮嘱爸爸是AB 艾灸。
A:中脘+足三里+球后穴+颊车穴+合谷。
B:中脘+足神阙+足三里
我很喜欢老师这组配穴。AB 艾灸,非常好。很灵活!
他暂停几天,新盒子和艾条这两天就快到了。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-6-16 23:05
静123456 发表于 2014-6-16 12:25
有次序。
双孔艾灸盒,放在中间位置,覆盖住球后穴。等他感觉热和出汗的时候,往后移动一点,仍然覆盖到 ...

A组中的中脘+足三里去掉。换光明穴+颊车穴+合谷+关元。
灸量自定。一个疗程不超过10次。

作者: 静123456    时间: 2014-6-17 09:47
第四组方案:
A:光明穴+颊车穴+合谷+关元。
B:中脘+神阙+足三里
灸量。根据我爸爸的耐心,如果时间可以,关元穴和神阙穴艾灸两柱,大约60分钟,其他的都是30分钟。

好的。谢谢老师!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-6-19 06:34
静123456 发表于 2014-6-17 09:47
第四组方案:
A:光明穴+颊车穴+合谷+关元。
B:中脘+神阙+足三里

甚好!
作者: 静123456    时间: 2014-6-19 17:10
新的盒子和艾条全部到了,今天爸爸开始艾灸。

第四组方案:(第1天)
A:光明穴+颊车穴+合谷+关元。(第1天)
下午1点开始:
颊车穴+关元穴     ---各自盒灸  30分钟
合谷穴             ----悬灸      30分钟
光明穴             ----盒灸      30分钟

艾灸感觉:
1、眼睛周围放一个双孔内置盒子,在艾灸颊车穴的时候,眼睛周围也艾灸了,脸上出水比较多。
2、关元穴,出水,不怕热,可以不垫毛巾直接放盒子艾灸。周围有红白。
3、光明穴和合谷穴 灸感不明显,不过,不算烫。蛮舒服。

艾灸后,小便一次。

目前身体情况:
1、只有右眼下面眼睑跳动,而且跳动的时候,眼睛都是要挤一下的。频率比原来少。
2、艾灸后,有轻微口干的情况;
3、目前无其他不适。

作者: 静123456    时间: 2014-6-19 17:13
光明穴属于足少阳胆经,光明穴位于人体的小腿外侧,当外踝尖上5寸,腓骨前缘。

附图
作者: 静123456    时间: 2014-6-20 16:59
第四组方案:(第2天)
6.17日早上5点半   b:中脘+足三里+神阙 (第1天)
中脘+神阙  ---2孔盒子   50分钟
足三里     ----单孔盒子   30分钟

艾灸的部位,都有出水。艾灸后小便。

加灸,眼睛及下面。盒灸,30分钟。

爸爸喜欢艾灸眼睛周围,出汗后,很轻松的感觉。
今日眼睛周围又出汗。
作者: 静123456    时间: 2014-6-24 12:53
第四组方案:(第3天)
A:光明穴+颊车穴+合谷+关元。(第2天)
6.18日
下午1点开始:
颊车穴+关元穴     ---各自盒灸  30分钟
合谷穴             ----悬灸      30分钟
光明穴             ----盒灸      30分钟

艾灸之后,没有太多的灸感。部位都感觉有点热。盒子下面垫毛巾。出汗。艾灸后小便。
作者: 静123456    时间: 2014-6-24 12:56
第四组方案:(第4天)
6.19日早上6点   b:中脘+足三里+神阙 (第2天)

艾灸的部位,都有出水。稍微有点热,垫了毛巾。艾灸后小便。

加灸,眼睛及下面。盒灸,30分钟。

爸爸好像很喜欢艾灸眼睛周围,今日眼睛周围又出汗。
作者: 静123456    时间: 2014-6-24 12:58
第四组方案:(第5天)
A:光明穴+颊车穴+合谷+关元。(第3天)
6.20日
下午1点开始:
颊车穴+关元穴     ---各自盒灸    40分钟
合谷穴             ----悬灸      35分钟

艾灸的时候,脸上穴位、关元穴出水多一些。其他部门感觉有些热。

目前身体:
眼睛跳动明显好转。所以,他艾灸什么都加眼睛周围。
他心情不错。
谢谢

作者: 静123456    时间: 2014-6-24 13:49
第四组方案:(第6天)
6.21日下午1点   b:中脘+足三里+神阙 (第3天)

艾灸的部位,都有出水。稍微有点热,垫了毛巾。艾灸后小便。

加灸,今天,又艾灸了眼睛及下面。盒灸,30分钟。该部位出汗。出汗后轻松。

作者: 静123456    时间: 2014-6-24 13:52
第四组方案:(第7天)
A:光明穴+颊车穴+合谷+关元。(第4天)
6.22日
下午1点开始:
颊车穴+关元穴     ---各自盒灸    30分钟

艾灸的时候,脸上穴位、关元穴出水少了很多。
今日7天了,我爸爸要求休息两日。我让他休息了。

目前身体:
1、眼睛症状减轻,不过,仍然跳动;
2、身体比以前感觉有力气。心情不错。

谢谢老师,也祝您愉快!
作者: 静123456    时间: 2014-6-25 20:23
第四组方案:(第8天)
6.25日早上5点   b:中脘+足三里+神阙 (第4天)

加灸:阿是穴……30分钟

下午,上面的又重新做了一次。

艾灸感觉:
1.他比较喜欢艾灸阿是穴。今天和他沟通了一下,希望他尽量按方案艾灸。爸爸答应了。嘿嘿,
2.艾灸的部位,盒灸的,都出水少很多。比以前少很多了。艾灸部位,开始感觉热了,垫了薄薄的毛巾。
3.目前,眼睛跳动减少,症状未消失。
作者: 静123456    时间: 2014-6-27 16:22
第四组方案:(第9天)
A:光明穴+颊车穴+合谷+关元。(第5天)
6.26日
晚上7点开始:

今日艾灸,没有什么感觉特殊的。
艾灸的部位是热热的,艾灸关元穴和颊车穴的时候,在艾灸10分钟左右,睡着了。

艾灸后就睡觉了。
第二天精神很好的。他这段一直精神很好。
作者: 静123456    时间: 2014-6-27 16:23
6.26日
晚上7点开始:

今日艾灸,没有什么感觉特殊的。
艾灸的部位是热热的,艾灸关元穴和颊车穴的时候,在艾灸10分钟左右,睡着了。

艾灸后就睡觉了。
第二天精神很好的。他这段一直精神很好。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-6-27 23:59
静123456 发表于 2014-6-27 16:23
6.26日

眼跳的症状还未消失?
可以只灸阿是穴。加上脚部的眼睛反射区试试如何

作者: 静123456    时间: 2014-6-30 17:55
潜龙艾灸 发表于 2014-6-27 23:59
眼跳的症状还未消失?
可以只灸阿是穴。加上脚部的眼睛反射区试试如何。 ...

老师,眼睛跳,已经好几年了,多年的症状,没有那么快把。呵呵。谢谢,已经变好很多。
前几天,我爸爸遇见我初中的班主任老师,70多岁的老人了。面瘫还是没有好。眼睛的问题,一直跳,他是吃中药的。不好也不坏。我当时上初中的时候,他就眼睛跳。至今,已经有好多年了,他说吃药可以控制,但是无法消除。
谢谢,谢谢,已经好很多。我爸爸有信心的。

我们这里中医的医生叫眼睛下面的眼睑和脸的抖动叫面瘫。
这样的病人蛮多的,大多是男性。

继续艾灸的。
目前就按:阿是穴+足部的眼睛反射区(左侧)。30-50分钟
                神阙穴-------60分钟
                这组7日。
作者: 静123456    时间: 2014-7-1 21:48
今天和爸爸谈了谈。

第四组:(第一天)

7.1日阿是穴+神阙穴+脚的反射区
阿是穴……盒灸,60分钟
神阙……盒灸,60分钟

两个部位都出汗。
其他没有什么感觉,脚步的反射区没有做。

今天和爸爸聊聊了。他说,有两个女的腰椎的,好了。
他的怎么还不好?
我说,问你自己?给我反馈的穴位是对的吗?时间够吗?
他想想,觉得时间不够。

所以今天艾灸1小时。
以后按时,按穴来艾灸。

欢迎光临 潜龙实证艾灸论坛 (http://www.qianlong99.org/) Powered by Discuz! X2.5