潜龙实证艾灸论坛

标题: 颔下淋巴肿大+糜烂性胃窦炎+宫颈糜烂。下定决心长期艾灸! [打印本页]

作者: 莙荙菜    时间: 2014-10-2 11:11
标题: 颔下淋巴肿大+糜烂性胃窦炎+宫颈糜烂。下定决心长期艾灸!
潜龙老师,之前您已经帮我配过淋巴肿大和脾胃的穴了。很抱歉,因为家中插入式灸盒使用不方便,想等国庆后您店里的新款单柱艾盒上架,再换工具认真艾灸。所以目前只是在灸其中几个穴位。

之前您帮我配的2次穴位如下:
淋巴肿大,应重视之。取艾灸基础通方,配天鼎穴,天突,神门穴,可治。
脾胃:
第一天:至阳穴,中脘,足三里,神阙;
第二天:胃仓穴,曲池,中脘,神阙,梁丘。
第三天:肝腧穴,中脘,神阙,期门穴。
第四天:肾俞,中脘,神阙,太溪穴。
第五天:肺腧,膏肓,中脘,神阙,太渊穴。
第六天:胃腧穴,中脘,神阙,梁丘
不好意思,老师,我有点凌乱了,是先按照下面这一组灸,不加天鼎穴,天突,神门穴”是吗?

另外,上次跟您提起经量少,您说“肝脾的功能决定了经量的多少,所以调脾胃也是在调肝”。我后来一想,忘记跟您说宫颈糜烂了。有炎症,是否需要同时加灸妇科呢?还是晚些时候再治这个。

身体情况多多,比较贪心,各方面都想治。新人灸太多又怕吃不消。
上次QQ上怕没有把身体情况讲清楚,在此整理下来,身体情况如下:
年龄:32
身高:168CM
体重:85斤!!(平时95-100斤之间,最近连续4个月以来操心孩子的身体,把自己累得瘦到极点)
体力:易疲劳,严重时偶尔头晕
睡眠:浅而易醒
情绪:因家事多情绪不稳定(近几天还不错),容易上火
冷热:很怕冷,手脚总是凉的。夏天月经期间要穿袜子。头上很少出汗顶多微微出汗,天热或运动后脖子却流水;
舌头:去年夏天开始舌头变为地图舌,红白相间,中间舌苔脱落,舌尖红。
腹部:肚脐左右长期有不固定位置的气包,左边3指处(左边的天枢处)的气包尤其多,此处心绪不佳时还会隐疼。肚脐左上角有时按一下有哗啦啦流水声。胃镜为慢性糜烂性胃窦炎。肠镜无异常(当时肠镜是要不到小肠的)
大便:吃肉和有火气时容易便秘,吃水果快了和一阵凉风会突然觉得肚子疼,拉一次稀又舒服了。近10天内注意饮食,大便不错,一天一次正常。
妇科:经期从30天变成近期的27天,经量少,2天半就快干净了,之后再是褐色分泌物2天。偶尔腰酸。宫颈糜烂。
上次没跟老师讲清楚淋巴的位置,怕影响老师配穴,附上颈部淋巴结的位置图,图上标出红点的。其中最上面的淋巴结较大,应该是叫颌下淋巴吧,不是颈部。下面的是颈部。老师配的天鼎穴如果用单柱的盒子盖不住最上面的淋巴结,有关系吗?

烦请老师再帮我看一下,我这身体可怎么是好。国庆之后换好工具认真艾灸,到时穴位是否还按照那6天的来。
我已经做好了长期奋战的准备!

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-10-13 11:44
方案变更如下:

第二天:胃仓穴,曲池,中脘,神阙,梁丘;

第三天:肝腧穴,中脘,神阙,期门穴,太冲;

第四天:肾俞,中脘,神阙,太溪穴;

第五天:肺腧,膏肓,中脘,神阙,太渊穴

第六天:风池,大椎,阳陵泉,人迎穴,神阙。

每穴30分钟。
作者: 莙荙菜    时间: 2014-10-14 16:18

谢谢潜龙老师!今天上午正式按照老师的配穴灸了。
中脘处花了,应该是此处寒气较重吧?灸中脘总是很舒服,肚子里气包会跑,之后会排气。
灸后有一会脚心感觉到凉(穿袜子,棉拖),以为是冲洗杯子时不小心把水洒到拖鞋上了(手不接触水),还特意去换了双袜子,但看了一下鞋袜都是干的。不确定这算不是算灸感。应该不会这么快有反应吧
明天继续。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-10-15 22:09
莙荙菜 发表于 2014-10-14 16:18
谢谢潜龙老师!今天上午正式按照老师的配穴灸了。
中脘处花了,应该是此处寒气较重吧?灸中脘总是很舒服, ...

灸感比较好,所以才有这样的效果。
作者: 莙荙菜    时间: 2014-10-16 13:53
第2天,灸胃仓穴时感觉胃里有股气顶着;灸后乏力心慌头晕;灸后排气
第3天,灸肝俞感觉呼吸顺畅,很舒服;灸后乏力头晕;灸后排气
第4天,头晕现象大有改善,只有一两分钟稍微有一点感觉,没有乏力。比前面2天好很多。灸后排气
老师,出现乏力头晕现象,我是不是气血严重不足。

补充:最近喉咙一直有一点干疼。但不同于初灸时那种疼痛,也可以说比初灸时疼感轻。在灸这组之前的四五天是经期,休息时跟现在一样有点干疼。灸这组之后继续疼,疼感暂时无增无减。

作者: TiTi    时间: 2014-10-17 20:25
莙荙菜,您好!

请按照以下反馈格式要求进行发帖,谢谢~

http://www.qianlong99.org/forum. ... &extra=page%3D1

作者: 莙荙菜    时间: 2014-10-17 21:35
TiTi 发表于 2014-10-17 20:25
莙荙菜,您好!

请按照以下反馈格式要求进行发帖,谢谢~

好的,谢谢。我在反馈之前,也想找这个贴看一下格式。以前看到过,但这次没找到,嘿嘿。
作者: TiTi    时间: 2014-10-19 21:46
这两天如何了?请继续反馈,谢谢!
作者: 莙荙菜    时间: 2014-10-19 21:56
TiTi 发表于 2014-10-19 21:46
这两天如何了?请继续反馈,谢谢!

来喽,谢谢提醒。
作者: 莙荙菜    时间: 2014-10-19 22:01
10月18日,晚上7点半,第五天:肺腧,膏肓,中脘,神阙,太渊穴。
无明显新的灸感。这次无头晕

10月19日,晚上8点,第六天:风池,大椎,阳陵泉,人迎穴,神阙。
风池和人迎穴用的随身灸,出汗多,可能是那层布捂的关系吧,尤其是人迎穴灸后用手一摸有汗珠了。
神阙(还有中脘)每次灸完(用的艾盒)用手一摸表面都潮潮的,请问老师这潮气是寒气还是局部受热出汗了。
今天中午突然一阵眩晕,持续1小时还不好,后来睡了午觉醒来好了。可能是气血不足?这种头晕的现象从去年秋天就开始,体乏情绪紧张容易出现,去年秋天医生曾说是植物神经紊乱(官能症),后来春天时大有好转。现在体虚时偶尔也会出现头晕现象,另外不确定是否贫血,血压正常。
今天灸后无头晕。喉咙还是继续有一点干疼,好些了。老师,体虚时我是偶尔的头晕,艾灸后头晕频繁,适合艾灸吗?接下来如何?辛苦老师了。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-10-20 11:53
莙荙菜 发表于 2014-10-19 22:01
10月18日,晚上7点半,第五天:肺腧,膏肓,中脘,神阙,太渊穴。
无明显新的灸感。这次无头晕

1.风池和人迎穴用的随身灸,出汗多,可能是那层布捂的关系吧,尤其是人迎穴灸后用手一摸有汗珠了。
——跟捂布有关系,但也跟你的身体反应好有关。

2.神阙(还有中脘)每次灸完(用的艾盒)用手一摸表面都潮潮的,请问老师这潮气是寒气还是局部受热出汗了。
——一般是寒湿外排。
3.今天中午突然一阵眩晕,持续1小时还不好,后来睡了午觉醒来好了。可能是气血不足?这种头晕的现象从去年秋天就开始,体乏情绪紧张容易出现,去年秋天医生曾说是植物神经紊乱(官能症),后来春天时大有好转。现在体虚时偶尔也会出现头晕现象,另外不确定是否贫血,血压正常。
——排病的可能性大。

4.今天灸后无头晕。喉咙还是继续有一点干疼,好些了。老师,体虚时我是偶尔的头晕,艾灸后头晕频繁,适合艾灸吗?接下来如何?辛苦老师了。
——艾灸后头晕频繁是排病。

5.继续上面的方案。每次加灸悬钟20-30分钟。
作者: 莙荙菜    时间: 2014-10-20 18:43
谢谢老师。继续灸。
1:至阳穴+悬钟穴,胃隐隐疼了几秒钟;
2:中脘+神阙+足三里,肚子依然咕噜响,排气,灸后肚皮上有潮气;有一会突然感觉左边膝盖上面发热;
3:总体:今天灸后呼吸畅通,人也有力气。无头晕现象。

对了,补充一下,昨晚一觉睡到4点钟,被人家开门吵醒。夜里竟然没醒来,好久没有过了,以往总要醒几次。害得宝宝尿床了

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-10-20 20:36
莙荙菜 发表于 2014-10-20 18:43
谢谢老师。继续灸。
1:至阳穴+悬钟穴,胃隐隐疼了几秒钟;

哈哈,待你一觉醒,我的头也轻。
作者: 莙荙菜    时间: 2014-10-21 16:40
潜龙艾灸 发表于 2014-10-20 20:36
哈哈,待你一觉醒,我的头也轻。

哈哈哈,让老师费心了。我努力,争取身体早日变强大。只是,我如果一觉到天亮,没人给宝宝嘘嘘要尿床了,看来应该给他训练一下才行

言归正传,继续反馈。
下午2点钟:胃仓穴,曲池,中脘,神阙,梁丘,悬钟穴。
1:胃仓穴+悬钟穴,
     艾灸期间有10秒钟左右的时间,感觉到胃里有气体顶住,胃隐隐疼几秒钟。
2:曲池,中脘,神阙,梁丘,
     中脘每次灸完都是红白相间,花花的。上次提过了,以后不重复说了,此次上一张图片。直到不花了再反馈吧。灸后每次都排气。
3:灸后头晕只有一顶点感觉,几乎可忽略,没有第一轮时的乏力心慌现象,比第一轮好多了,耶!
4:开始晚上6点到9点,脚底发凉。

作者: 莙荙菜    时间: 2014-10-22 13:36
10月22日 第三天:肝腧穴,中脘,神阙,期门穴,太冲;加灸悬钟穴。

1:  11点半结束艾灸,2小时后13:30左右脚心又开始发凉。昨天也是灸后2小时后开始有此感觉。

2:  14:00突然肚脐周围一阵疼,按一下有哗啦水声,以左上角更为明显,之后拉稀一次,便后不疼了。(近20天以来大便很好,每天醒来第一件事就是大便,大便正常,一次一次。以前也有突然拉一次稀的时候,时常发生在情绪不佳或突然受凉的时候,今天心情不错,受凉好像也没有,只有脚底还在持续发凉)

老师,今天脚底发凉持续到现在了(18:39)还是继续。除了下午午睡刚醒来时没感觉凉,过一会又继续了。刚刚又加了一双袜子,穿2双袜子还是同样的感觉,奇怪。今天气温15-23度,不至于这么冷吧,手是热的。感觉脚底有风似的。
3:  19:30突然一阵浑身无力持续半个多小时缓解(以往也经常有的事)

作者: 莙荙菜    时间: 2014-10-24 17:43

10月23日 家人来客人,忙了一天,晚上21:50才闲下来。人有点累,且时间太晚,没敢多灸,只灸了中脘,神阙。而且灸着睡着了,醒来时已23:25。
这一天,因为陪客人出去吃饭了,胃隐隐疼了,肚脐左上方2-3指处也疼了,有哗啦声,摸到铅笔粗细的硬条,有点担心,这个大概有半年多了,且此次一直有跳动。

10月24日。补灸昨天的穴位。第四天:肾俞,中脘,神阙,太溪穴;悬钟穴。
今天身体状态不好,因此情绪很低落。一整天浑身无力。
颌下淋巴又胀了,有时隐隐疼有时不疼。
胃和肚子不疼了。

可能是身体欠佳的原因,思想也不够集中,没有明显灸感。反思,饮食真的要注意,陪客人出去吃个鱼锅胃而且是清汤锅就不舒服!

作者: 莙荙菜    时间: 2014-10-25 20:37

10月25日,第五天:肺腧,膏肓,中脘,神阙,太渊穴,悬钟。
今天早晨醒来体力恢复正常,精神也好了。
15:00开灸:
1:灸膏肓时感觉不到热度
2:灸中脘神阙时,肚子还是咕噜作响,排气。灸后肚脐周围隐约闷闷疼的感觉,收缩肚皮还是有咕噜或水声响。早晨大便正常。
3:灸时穿的衣服有点厚,出了点汗,出汗部位颈部和腋下稍微多一点,额头少。
4:喉咙依然有点疼,有时有针刺的感觉,有少量痰。颌下淋巴还是胀疼。
5:这两三天满口牙神经时不时隐约患疼,不是一直疼,嗖地一下。(以前也有过,最初出生在去年冬天)
6:只要肠胃不舒服,地图舌就更为难看,这次也不例外。肠胃舒服以后舌头也会立马好转。明天早晨拍舌苔照吧。

作者: 莙荙菜    时间: 2014-10-26 21:41

10月26日 第六天:风池,大椎,阳陵泉,人迎穴,神阙,悬钟。(悬钟没灸)

1:在灸第一组方案时频繁头晕,这第2组没有头晕过。听提提说,老师加了悬钟穴就是为了防止我头晕的,今天我特意试了没灸悬钟,灸后也没晕。

2:从23号到今天26号,每天都能感觉到腹部串疼,通常疼的同时伴有肠子里的气体在跑,每天疼2-3次,排气或大便后就不疼了。收缩肚皮时肚挤左边还是有咕噜声。大便22号拉稀一次,其他时间正常。因腹部不适,今天神阙灸了50分钟。但是灸后排气是最近最少的一次,只有小小的2个,呵呵。发现中脘+神阙时排气多,单单神阙排气少。

3:今天颔下淋巴不胀疼了,但是只要睡得少了就可能再次胀疼,此次胀疼已经1个多月了淋巴一直没消。喉咙还有点疼,少量黄痰。实在不放心,跑了趟医院。附上检查报告。(红点的大小,代表淋巴结的大小)

再次更正一下淋巴的位置和数量(刚发贴的时候可能数量已经有这些了,当时没仔细摸)。颔下居多而且大,医生说比较大的有两三个,最大的1.9cm*0.7cm(起先是从去年冬天开始肿大,当时最大的26cm*0.5cm,当时数量少。后来时大时小。现在比以前小点了,但数量多了)医生说通常此处的淋巴结不易消失,吃过6天的消炎药无效。颈部的淋巴很小。如图。

4:附上近2天晨起的舌苔照。肠胃不适时,舌苔也更差(今晚已比之前好些了)
注明:地图舌,白色纹路的边缘会变化。裂纹不知道是否算遗传,我自己记忆以来一直这样。跟老妈一样)。舌尖缺了一块是因为有颗牙齿歪着,长期摩擦的结果。

作者: TiTi    时间: 2014-10-27 15:23
菜菜,是否已经连续灸了12天?如果是,请休息两天,并把休息期间的身体状况也反馈一下。

收到反馈后,我们提亮老师进行下一组的配穴,谢谢!

(艾灸期间的休息,对身体的调节也很重要,下次请记录清楚自己连续艾灸的时间哦)

作者: 莙荙菜    时间: 2014-10-27 15:33
TiTi 发表于 2014-10-27 15:23
菜菜,是否已经连续灸了12天?如果是,请休息两天,并把休息期间的身体状况也反馈一下。

收到反馈后,我们 ...

今天下午继续灸了第一组第1天的方案。至阳穴,中脘,足三里,神阙。连续13天了。

本来我也想这个问题,要不要趁在等待配穴这期间,先休息一下。但这几天正好肠胃不适,而且正好这2天我最闲,所以还是灸了。

你说的是,休息期间对身体的调节也很重要。我先停停。之后反馈。谢谢提提。
作者: 静123456    时间: 2014-10-28 12:49
今天帖子反馈的时候,字体保留系统默认的大字体。
这样老师看起来比较方便。
作者: 莙荙菜    时间: 2014-10-28 12:52
静123456 发表于 2014-10-28 12:49
今天帖子反馈的时候,字体保留系统默认的大字体。
这样老师看起来比较方便。 ...

好的。我个人觉得我的字体看上去更整齐,特地修改了,目的也是为了让老师看看来方便点。。。。那我以后不改了。
作者: 静123456    时间: 2014-10-28 12:53
莙荙菜 发表于 2014-10-28 12:52
好的。我个人觉得我的字体看上去更整齐,特地修改了,目的也是为了让老师看看来方便点。。。。那我以后不 ...

字体设置是论坛的朋友专门帮忙改的。呵呵
你可以注意一下分段,也很整齐的。

作者: 莙荙菜    时间: 2014-10-29 19:07

休息2天期间,身体各种不适!以腹部胀疼为重!!

10月28日:

1:前一天晚上肚子胀疼,到处串疼,按压肚子一根根硬条。气体跑到哪就疼到哪里,但基本不排气,疼得夜里睡不好。早晨5点多感觉到肠子蠕动,气体又在跑,又疼醒。5点半排便后不疼了。大便正常。但白天继续胀疼。
——这是病灶反应。

2:今天开始服用吗丁啉,排气超多。一上午放PI估计30个也有了,而且很大。一整天都在排气,排气后肚子暂时舒服,但之后继续胀疼。
——为何要用吗丁啉?不明白!

3:因前一晚睡眠差,今天体力不佳,时而又正常。

4:上午10点半,阳光不错,晒背后。并没感觉到热,腋下却出汗了,用手一摸,汗是凉的。虚汗吗?
——这跟心有关。

5:下午5点半左右,脚后跟发冷,有点酸的感觉。持续到晚上9点左右。腰酸,持续几分钟时间。(我腰椎盘轻度膨隆,但平时的疼不是这种酸)
——肾经当令,脚跟发冷,应是肾有寒。

6:第10或11胸椎棘突正中间(自己摸的,不确定是第10还是11),至左边半寸处,轻轻一碰就行。像是骨头疼。去年也有过,后来自己好了。此处正是坐着的时候背后凸出的那块骨头,不知道是否久坐的后果?还是内脏有问题。——在图上指出来。——回老师:仔细摸过了现在是第10和11胸椎棘突按着疼,是正中间,旁边不疼了。有时疼有时不疼,最近坐在电脑前时间长,可能还是久坐的后果,或者暂时不理会,我注意少坐,之后如果还疼再反应。

作者: 莙荙菜    时间: 2014-10-29 19:30
10月29日,休息第2天:

1:大便正常,比平时臭。今天整个肚子继续胀疼。吗丁啉还在吃,继续排气。比昨天舒服些。从22号肚子就有点不舒服,到现在整整一星期了,以28号29号最为严重。如果不是大便正常,我要害怕了,肚子怎么总是疼。昨天和今天只喝粥吃蔬菜,也没能解决问题!我还能吃什么??在没艾灸前也有过连续几天腹痛腹胀的情况,但没有这次严重。
——不是吃蔬菜的问题。暂认为是排病反应。

2:第11胸椎棘突正中间,至左边半寸处,轻轻一碰就行。
——如果还疼,上图。

3:我的地图舌,平时舌尖有时微微疼,但不影响吃饭说话。今天疼得厉害,说话吃饭都疼。
——心的问题。

4:喉咙还是稍微有点疼感,早晨还是有少量痰,前面白,后面黄。淋巴偶尔胀疼,自我感觉比前段时间胀得轻了。

5:晚上8点半,胸闷。按膻中穴缓解。
——心脏。

5:请问老师,家人给我买了西洋参,我这体质是否能吃?还是暂时不要吃补品,先调整身体?
——暂时不用吃。

反馈完毕。又要让老师费心了。
作者: 静123456    时间: 2014-10-30 00:10
建议:
1.继续按照老师的6日艾灸方案灸;
2.第一天和第二天的方案,艾灸4天,再接着往下艾灸;脊椎疼处,可在方案的基础上加灸阿是穴。
3.这次的肚子疼,胃里不舒服,是排病,你的艾灸反应比较大,莫怕,后面还会有未知的排病。症状比较多,一个一个攻破。怕了,退了,前功尽弃。
4.马丁林可以吃,也可以尝试隔天吃,或者不吃,以自己能安心的状态为准。
5.西洋参,在潜龙老师未回复之前,先不要吃。

淡定!
作者: 莙荙菜    时间: 2014-10-30 09:16
静123456 发表于 2014-10-30 00:10
建议:
1.继续按照老师的6日艾灸方案灸;
2.第一天和第二天的方案,艾灸4天,再接着往下艾灸;脊椎疼处,可 ...

谢谢静,大半夜的回复我的贴,辛苦了。
好的,淡定!决不放弃!
作者: 莙荙菜    时间: 2014-10-30 19:43

今天身体症状:
a:腹部胀疼整整一个星期之后,昨晚开始终于不疼了。吗丁啉吃了2天,停用。
b:今天上午有半小时的时间后背发紧,头微疼,胸闷气短。(最初去年冬天发生过,后来好多了,偶尔也有点)
c:满口牙神经隐隐串疼。舌尖疼感比昨天好多了。

10月30日,下午3点开灸。
第一天:至阳穴,中脘,足三里,神阙;脊柱阿是穴。灸感:
1:至阳穴+脊柱阿是穴
灸时有10秒钟左右的时间,胃里一股气体顶住,胃隐隐痛了几下,是刺痛感。
2:中脘,足三里,神阙。
中脘神阙跟以前一样每穴放2个艾段(内置式盒子),但灸感不同于以往,并且很明显。以前灸完皮肤表面潮湿,一层水汽,体感温热。此次没有水汽,怕烫。为什么突然这样,不理解。
——气血不够用了。

3:晚上22点,突然眩晕2秒钟,就一下子,之后正常。22:30又眩晕几秒钟,额头有一点点疼。毛病真多,天天有症状,哎!——当天的饮食是否有影响?——回老师:当天饮食无影响,我胃口一直还不错,可惜没有好肠胃,只能控制饮食。。我眩晕/头痛/紧张或吵杂环境下有时会心慌,胸闷气短/睡眠差/记性力很差/以前四肢神经游走性疼痛,现在偶尔的。等症状。这些症状去年冬天就有,那时西医做过很多检查,都查不出问题,神经内科说是植物神经紊乱,让放松心情。心情好了确实症状就轻。但是西医只能这样说,还是中医好,其实内脏都有问题。今年春天症状消失了很多,之后为孩子操心,身体又变差,最近这堆症状又出现。

作者: 莙荙菜    时间: 2014-10-31 20:17

10月31日,第二天:胃仓穴,曲池,中脘,神阙,梁丘。时间紧迫,脊椎是阿穴本想灸一下,放弃了。

今天身体难得症状比较少:
a:脊椎还有点疼
b:舌尖还有点疼,喉咙今天没痰,但依然还一点点疼感,咽炎加上艾灸上火吗?另外这几天孩子也有点不舒服,我多少有点火气。牙神经还是隐隐串疼。不影响吃饭睡觉。
——咽炎加上艾灸不会上火。牙神经痛是你肾气有点亏了。——牙神经串疼这几天每天都有

灸后感:
1:胃仓穴,用2个单柱灸。灸时2个盒子分别对应的腹腔内两侧,都有气体翻腾。
2:跟昨天一样,中脘神阙各放2段艾段,还是觉得烫。为什么以前不烫,这2天烫?水汽还是几乎没有,一顶点。
——是否快来月经了?——还没到日子,大约9号。。后来我又想了,之前因为腹胀厉害,我揉得太多,加上胀气,肚皮跟肠子都比较脆弱,所以暂时怕烫?暂时不管,再观察下,有异常再反应吧。
作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-2 17:28

11月1日,11月2日:
第二天:胃仓穴,曲池,中脘,神阙,梁丘;

1:这两天腹子又有一点胀,这次不严重,不疼。灸后排气。
2:趴着灸至阳穴和胃仓穴时,上腹部都会有股气顶住的感觉。
3:11月1号有半小时身上没力气。11月2号晚上8点看电视上有人蹦极,不由地情绪紧张起来,胸闷,呼吸不畅。(最初发生在去年11月份,今年3月后没出现过。最近又开始了)通常过一会就好了。
作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-3 20:58

11月2号凌晨被冻醒,风寒感冒。2号上午鼻子酸,但是继续按照配穴灸过了。
11月3号感冒症状明显了,头微疼,鼻子酸,有一点鼻涕,怕冷。

提提建议方案暂停,灸风池,风门加阳陵泉。上午晚上各一灸次。
1:灸后鼻子很通畅,体感温暖,其他暂无改善,也没加重。
2:上午灸的时候,腋下出了点冷汗。
3:风池一直灸不好,工具2个单孔,薄布包住头发。头发厚,又不敢插得深了,温度不够的感觉。新款盒子正在路上,期待。。。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-11-3 23:21
针对腹胀,明天单灸通里穴。如果还有感冒症状,则感冒方案继续。
作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-4 23:19
潜龙艾灸 发表于 2014-11-3 23:21
针对腹胀,明天单灸通里穴。如果还有感冒症状,则感冒方案继续。

1:谢谢老师,昨晚深夜还回复我的贴,老师也要保重身体。

2:今天上午感冒已经好转,昨天流鼻涕今天没有了,头也不怎么疼了,稍微有点感觉,继续灸风池风门加阳陵泉,上午晚上各一次。感觉感冒已经好得差不多了!感冒3天,从第2天开始灸的,今天第3天已经快好了,谢谢在这里也谢谢提提。这次艾灸治感冒,效果很棒,更加坚定了我坚持艾灸的信念!

3:今天腹部没胀了,通里穴没灸,谢谢老师。

4:今天突然发现指甲的月牙有2个刚冒头,窃喜。(去年4个,今年春天时6个,5月份开始为孩子操累后来不知道什么时候只剩下2个大拇指。上个月还是只有大拇指,今天发现食指月牙刚冒头)

5:老师在贴中问及的问题,我用了“编辑”的功能,以粉色字体,在原贴上回复了

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-11-5 22:22
已阅。
作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-6 21:20

11月5日,第三天:肝腧穴,中脘,神阙,期门穴,太冲;
11月6日,第四天:肾俞,中脘,神阙,太溪穴;

1:最近几天每天腋下都会出虚汗,其中一大半是在电脑前的时候发生。每天2-3次。时间都是在白天,时间段不固定。晚上睡着时有没有就不清楚了。
2:昨天开始我孩子有点感冒的症状,我怕引起他咳喘,心有点不安。给自己灸的不专心。因为有心事,睡眠差,淋巴又有点胀疼了。

作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-7 22:34
11月7日,第五天:肺腧,膏肓,中脘,神阙,太渊穴

1:今天白天孩子开始时不时咳嗽几声,我紧张不安,怕哮喘复发(医生没定义哮喘但也差不多了)。加上亲戚家孩子过来玩,两个孩子很吵,又怕孩子疯闹引起咳喘。俩孩子在一起只顾疯闹,生着病的孩子不吃饭不午觉全乱套,而且只顾疯闹不让我给他艾灸了。我烦躁,心慌,头痛,胸闷,火气大,火气窜到嗓子的感觉,情绪无法控制!

2:今天腋下出冷汗1次。

2:晚上本想按照提提的建议灸膻中、关元、太冲,不过后来跟家人谈心之后,心情平静下来了就没灸。20:35按照老师的配穴开灸。灸后呼吸顺畅,灸太渊穴的作用吗?恍悟,之前孩子早晨咳嗽时,老师的配穴里有太渊穴,灸时孩子可能也会有这种呼吸顺畅的感觉吧?——是,太渊穴有补气的功效。

作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-8 12:20

11月8日,第六天:风池,大椎,阳陵泉,人迎穴,神阙。艾灸时间:上午9点半。

1:大椎+灸风池,感觉鼻子很通气。新款单格+新款双联,双联够方便!

2:人迎穴,工具:双联盒子。此处灸后潮湿感相对其他穴位更重!
     神阙,工具:旧款单格2段艾条。肚脐左上角约2寸处隐疼了几秒钟,按压有硬条。
     阳陵泉,工具:新款单格。最后几分钟很烫,烫到必须拿掉盒子。好像四肢用这个盒子艾灸时多数有这个感觉。
——新盒子是有这种情况。最后烫的时候,下面垫块布。
3:上午11点来月经了,色暗红,量很少,直到晚上量才正常了。
      晚上8点半按提提的建议,灸了关元和三阴交,防止晚上痛经。灸到20几分钟的时候小腹有咕噜声,肛门跳动8/9下。
     晚上11点小腹开始痛到次日早晨,晚上没睡好,但是痛感是一年以来最轻的一次(以往一年以来经量少,2天半就要没了,第1天痛经,痛得晚上睡不着。)

4:下午1点半,胸口串疼了几下,左边心脏的位置,胸腔正中间偏右一点,还有左边最下面一根肋骨都串疼了几秒钟。我公公以前是内科医生,他说是神经疼(以前也有过,去年11月份最严重,后来春天后没了,最近又有了)——那不是神经疼。那是心疼!是心脏的报警信号。和你腋下的不适是紧密关联的。——老师这一讲解,我一下明白了,原来如此。

作者: 静123456    时间: 2014-11-8 19:08
莙荙菜 发表于 2014-11-7 22:34

1:今天白天孩子开始时不时咳嗽几声,我紧张不安,怕哮 ...
1:今天白天孩子开始时不时咳嗽几声,我紧张不安,怕哮喘复发(医生没定义哮喘但也差不多了)。加上亲戚家孩子过来玩,两个孩子很吵,又怕孩子疯闹引起咳喘。俩孩子在一起只顾疯闹,生着病的孩子不吃饭不午觉全乱套,而且只顾疯闹不让我给他艾灸了。我烦躁,心慌,头痛,胸闷,火气大,火气窜到嗓子的感觉,情绪无法控制!
---------月经前,我之前也是不自觉的有脾气,火大。非常理解。
同时,情志的调节,希望您重视。
坚持艾灸,后面,这个情况会改善的。

同时,要说的是好的心情,会让艾灸事半功倍。
群里“珊瑚”病愈后分享的一句话,在这里分享一下:
尽量每天开开心心,经络就畅通,病就好一半了。

作者: 静123456    时间: 2014-11-8 19:19
莙荙菜 发表于 2014-11-7 22:34

1:今天白天孩子开始时不时咳嗽几声,我紧张不安,怕哮 ...

太渊穴属于手太阴肺经穴,太渊穴位于人体腕掌侧横纹桡侧,桡动脉搏动处。
艾灸作用:缓解治疗咳嗽气喘、咽痛、胸痹、腕掌关节痛、无脉症等
功效:通调血脉、止咳化痰

共勉学习!

作者: 静123456    时间: 2014-11-8 19:21
莙荙菜 发表于 2014-11-8 12:20
11月8日,第六天:风池,大椎,阳陵泉,人迎穴,神阙。艾灸时间:上午9点半。

1:大椎+灸风池,感觉鼻子很通气 ...

4:下午1点半,胸口串疼了几下,左边心脏的位置,胸腔正中间偏右一点,还有左边最下面一根肋骨都串疼了几秒钟。我公公以前是内科医生,他说是神经疼(以前也有过,去年11月份最严重,后来春天后没了,最近又有了)
-------这个情况,继续观察,艾灸后会有各种病灶出现,相关信息,后面继续反馈给老师。
作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-8 20:57
静123456 发表于 2014-11-8 19:21
4:下午1点半,胸口串疼了几下,左边心脏的位置,胸腔正中间偏右一点,还有左边最下面一根肋骨都串疼了几 ...

谢谢你,静。去年出现很多症状时,我吓得整天跑医院,还怕哭过。越怕越失眠。。。西医查一大堆也没查出什么,除了胃是查出来了。我家人去年曾说我应该看心理医生,但我清楚身体是确实出现问题了,这些症状不是空想出来的。必须得自救!自从开始艾灸,我心里比以前平静多了,但有时也克制不住自己。现在出现病灶我也不会像以前那么怕了,每天艾灸一次,就离健康近一小步。加油!!

珊瑚说的好,尽量每天开开心心,经络就畅通,病就好一半了。我孩子只要感冒或咳嗽我就紧张得不行,我要学会放松自己,积极应对一切!
作者: 静123456    时间: 2014-11-9 16:31
嗯,加油,

继续反馈。

作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-9 17:24
11月9日,回到配穴的第1天,至阳穴,中脘,足三里,神阙。 此次连续艾灸的第9天。

1:经期第2天,怕冷。特意多穿了衣服,手不凉了,脚穿了最厚的袜子还是有点凉,有点酸。棉拖换成更厚的,之后不酸了。腰有点酸。肚子间歇性有点疼,疼感比昨晚轻多了。

2:至阳穴,单柱艾灸,1根药艾,半小时感觉不到热力。40分钟才温热。

3:中脘,足三里,神阙。灸时有咕噜声,灸后依然排气,每次都这样。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-11-9 23:08
莙荙菜 发表于 2014-11-6 21:20
11月5日,第三天:肝腧穴,中脘,神阙,期门穴,太冲;
11月6日,第四天:肾俞,中脘,神阙,太溪穴;

腋下出汗,是腋下淋巴有问题了。心血不足了。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-11-9 23:39
莙荙菜 发表于 2014-11-9 17:24
11月9日,回到配穴的第1天,至阳穴,中脘,足三里,神阙。 此次连续艾灸的第9天。

1:经期第2天,怕冷。特意 ...

经期换成关元,三阴交。
作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-10 11:23
潜龙艾灸 发表于 2014-11-9 23:39
经期换成关元,三阴交。

谢谢老师。老师回复的时间实在是太晚了,辛苦!我真是过意不去!我更要努力调理好身体,不辜负老师还有群里所有热心帮助我的艾友。
作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-10 20:34

11月10日,关元,三阴交。

1:老师说的对,腋下出汗肯定是跟我心脏有关系,不是神经疼那么简单。今天腋下又出汗几次,发现出汗的时候通常心也有点慌无力,有点闷的感觉。另外,颔下淋巴还肿着,暂时又不疼了,现在老师说腋下淋巴出问题了,我有点怕。颔下的淋巴,医生说这个位置的淋巴通常难消失,可能不会很快消失,B超是没事,不过有点大。上次上传B超单了。腋下淋巴自己摸不出有明显的肿大,好像有小小的。

2:关元热度很低,其他灸感没有了。

3:此次连续艾灸10天了。明天后天休息2天,到时反馈身体症状。
作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-12 20:56

11月11日,今天本该休息了。早晨有事情,早饭9点多才吃,胃隐疼了一小会,于是按照提提说的,单灸了中脘。此次无排气。(发现中脘跟神阙一起灸的时候每次都排气;单灸神阙不排气;单灸中脘有时排,有时不排。平时多数用3格的一起,此次单灸中脘)

11月12日,今天休息,没灸。
一:早晨大便很硬,晚上又排一次还算正常。(一般哪天胃不适,次日就容易便秘)

二:经期基本结束了。此次基本上还跟以前一样,前面半天量很少,半天到1天半的时候量正常,1天半到2天半又很少,2天半根本就没了,之后2天内还会断断续续有一点点。暗红色。第1天痛经。

三:近几天我浑身不适,去年11月的所有症状全出来了:
1:头痛;
2:头晕;
3:心慌;
4:胸闷;
5:体乏;
6:背疼;
7:胸腔内隐隐串疼;
8:睡眠也突然像去年那样入睡慢,多梦易醒,醒后入睡困难;
9:情绪无法控制得处理紧张状态,看电视看得好好的,然后把注意力转移到自己身上才发现身体某处正紧绷着,嘴巴或额头或四肢;易怒;
10:牙龈也不知道是不是牙神经隐隐串疼;
11:睡眠一差,淋巴又在胀疼了。
12:还比去年多了个腋下出汗(之前连续每天出汗1星期左右,昨天今天没出汗)
13:胃不适时,容易腹胀腹痛。

唯一好转的是:近期胃疼的频率降低了很多,大便也规律了很多,基本每天一次。
——勿小看胃肠的好转,这是后天之根本所在。——明白,继续努力!
(以上症状去年11月全都有,除了腋下出汗是今年多出来的症状。春天时消失,现在又是11月份开始,是季节问题,还是外在原因呢还是别的呢?我前段时间太紧张孩子,可能有关系吧。)

老师,突然这么多症状,人好累啊!那些症状换着来,一会这样,一会那样,这身体如何是好!

明天再休息一天?还是继续灸?

作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-13 21:25

11月13日  
1:阿静建议我再休息一天,但是今天有点事让我急躁了,引起胃部隐隐疼了几分钟,又忍不住想要艾灸了。只灸了中脘+神阙,3格艾盒。

2:上午扫地时突然心慌,同时腋下出一点汗,干这么点活就。。。下午和晚上感觉还不错,精神体力都不错,这几天难得的舒服。

3:听说电视剧《红高粱》好看,打开网页想看一下,看到气氛稍微紧张的环节,会不由地紧张起来,胸闷!这几天的身体状态,只能看轻松愉悦的节目,看不得紧张的。哦,错了,最好不看电子产品。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-11-13 22:37
方案调整如下:

极泉穴,复溜,关元。
关元60分钟或者更久,余穴30分钟,每日一次。

此方案主调腋下出汗。

作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-14 18:35
11月14日,13:00-14:30
极泉穴,复溜,关元。关元90分钟,余穴30分钟。

1:极泉穴灸后潮湿,灸时左手中指微微疼了一两分钟。

2:关元,1段清艾燃尽后再加1段药艾。小腹有咕噜声。肛门在灸的过程和灸后都排气了,灸后起身站立,私处排气4个!一定是现象,开心!
——聪明。。。。。。
3:复溜,除了热度比较明显,再无其他灸感。

4:19:35跟着电脑上的视频跳了不到20分钟的健身操,手由凉转热,身上暖和了但还没出汗,又感觉到腋下微微出汗了,马上停止跳舞,并回到电脑前,3分钟后胸闷心慌。几分钟后又好了。。。上午大扫除接近2小时也没事。。。这些天腋下出汗的规律,发现在电脑前容易出问题。。。——看来得少用电脑了。
作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-15 22:44
标题: q

11月15日,20:30-22:00
极泉穴,复溜,关元。关元90分钟,余穴30分钟。

1:灸后腋下没有潮气,不知道是不是艾灸时胳膊盖的东西较少有关,当时稍微胳膊有一点冷。灸后私处又排气。
——宫腔的滞气多,小腹大吗?——好像不太明显,也没觉得小腹胀,就是宫颈糜烂,分泌物多,月经不正常。

2:今天在室外时间较多,电脑前呆得时间很短,人明显舒服多了。胸闷也出现过,也是在电脑前时出现了。

3:今天腋下没出汗。

作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-16 22:27

11月16日,极泉穴,复溜,关元

16:30-16:50,只灸了20分钟。因为艾灸中途自己不小心打翻了盒子,烧坏衣服和床单,搞得惊慌失措,心跳加速,于是停止艾灸。

今天也腋下也没有出汗的情况。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-11-16 23:56
莙荙菜 发表于 2014-11-16 22:27
11月16日,11月15日,极泉穴,复溜,关元

16:30-16:50,只灸了20分钟。因为艾灸中途自己不小心打翻了盒子 ...

怎么打翻的?
作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-17 17:09
潜龙艾灸 发表于 2014-11-16 23:56
怎么打翻的?

复溜穴用的新款盒子,后面觉得烫了,想拿下来放在秋衣(比较薄)外面继续灸。结果因为烫,拿下来的动作太快,而且是一只手弄的,不小心脱了手,艾条掉了出来。一慌乱,另一个盒子又弄翻。。。。。吸引教训,以后小心!

作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-17 23:22
11月17日,今天孩子不舒服,我心不定,没灸。

老师,我爱了上关元穴!私处不止是灸后排气,前面连续灸3天,这3天的次日早晨也排气!另外今天第3天腋下没出汗了,不得不佩服艾灸的神奇,感谢老师!
作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-18 23:28

11月18日,昨晚没睡好,今天艾灸有偷懒之嫌疑。自己灸了中脘,神阙,关元,别的没灸,一边睡觉一边灸。关元1个半小时,其他35分钟左右。此后灸后私处没排气,不知道是不是没按照配穴的关系,还是里面气体少了。肛门排气。(补充:次日晨起时私处又排气)

老师,连续4天腋下没出汗了,是否可以回到主穴了?接下来如何?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-11-19 22:26
方案调整如下:
极泉,关元,曲骨,三阴交。
关元60分钟,余穴30分钟。

作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-19 23:00
潜龙艾灸 发表于 2014-11-19 22:26
方案调整如下:
关元60分钟,余穴30分钟。

好的,谢谢老师。

今天下午我自己灸了原方案的“第一天”,也就是:至阳穴,中脘,足三里,神阙。明天按照新方案艾灸。
作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-21 20:49

11月20日,晚上20:30开灸。第6组第1天

1:极泉,关元,曲骨,30分钟,关元灸到45分钟时,可能是前几天照顾生病的孩子太累了,突然心慌了,于是停了艾灸。

2:此次私处无排气,次日早晨也没排。最近艾灸关元时发现一定要时间长一些才排气。30分钟/45分钟都不排气。1个半小时的话,当天和次日早晨都排气。

3:各穴位灸后皮肤表面都有潮气。
作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-21 20:57

11月21日。前几天照顾生病的孩子有点累,今天时间也紧张,没按照老师配穴,遗憾。简单灸了中脘神阙25分钟,之后因有事中断。此次排气很少。灸后腹部还有气体没出来,收缩肚皮有咕噜声,腹部隐隐疼,位置会变,按压有气包。看来这次灸的时间短了点,气没排出,平时30分钟排气情况还可以。

说一下身体有变化的地方:

1:今天去医院复查颔下淋巴,由之前的最大的1.9CM缩小到1CM了
——戒骄戒躁,还会缩小。——戒骄戒躁!这一点我做得很不好,控制不住。孩子一生病我就急躁不安,刚刚提提跟我讲“母益子的格局”的道理,有点深奥,但是明白了一点,遇事要淡定!稳住!我和孩子的身体才会好!加油吧!。。其实今年4月份我就进群了,给自己灸了半个月,5月份孩子开始反复咳喘,我烦躁得放弃了自己身体的调整,心思都放在孩子身上,孩子却没有好转的势头,现在想想很后悔。绝不能像4/5月份那样放弃调理!现在我也深深的爱上了艾灸!

2:可能是这几天担心孩子了,情绪紧张了,胃有时隐隐疼了。

3:手指指甲月芽数量再次增多。夏天到10月份一直是2个,11月4号4个,今天突然发现6个了。
4:体重还是不增,10月初相比,好像还轻了半斤。现在84.5-85斤(身高168)我不着急,身体调整好了相信体重会上去
——肯定会上去。
作者: TiTi    时间: 2014-11-22 12:22
一切向好,加油阿菜!
作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-22 20:27
TiTi 发表于 2014-11-22 12:22
一切向好,加油阿菜!

谢谢提提一直以来给我的莫大鼓励,加油,决不放弃!
作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-22 20:31

11月22日,上午:第6组第2天
极泉,关元,曲骨,三阴交。关元85分钟,余穴30分钟。

1:灸后左边腋下没有潮气,其他部位都有。

2:关元灸到一半时摸小腹,感觉到有大的气包鼓起。灸后私处又排气。
——气包鼓起是阳气顶起来的,鼓起然后会爆开,如同水泡,生产再破裂,接着就会出现排气。
3:突然发现,最近喉咙的疼痛感已经没有了,即使灸的时间较长一点,也只是稍微有点感觉而已。是不是阴虚情况好转了呢。
——阴虚在好转。无觅处,处处皆有生机。

4:这几天胸闷头晕等症状暂时又没了,状态还可以。就是肠胃总有点不适,晚上自己单灸了中脘神阙30分钟——排病。
作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-23 23:11

11月23日,下午4点。第6组第3天
今天真马虎,竟然把极泉漏了,没灸它。关元60分钟,曲骨,三阴交30分钟。

1:灸后私处又排气,这个很让人上瘾呀

2:因为胃不好,最近吃肉很少,一天内基本就一小块。前天下午嘴巴馋,吃了3块,立马给颜色看,胃倒是没疼,2天后的今天傍晚排便,便秘了。要管住嘴巴呀!是不是最好全素呢?我胃口一直不错,除了心事重的时候。蔬菜和肉都喜欢吃!无奈,必须限制自己!有时实在是馋肉了,放在嘴巴里嚼一下再吐掉可怜的人!
——既可爱又可敬。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-11-23 23:34
漏掉极泉穴,看来腋下的问题基本无碍了。漏掉就漏掉吧,希望永远漏掉它!
作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-24 10:04
潜龙艾灸 发表于 2014-11-23 23:34
漏掉极泉穴,看来腋下的问题基本无碍了。漏掉就漏掉吧,希望永远漏掉它! ...

是的,老师。之前腋下连续一个星期每天出汗1-3次,同时心慌。之后您帮我配穴,灸了2天就再也没出汗了。现在已连续八九天没出过汗了。应该没事了。艾灸太棒了!感谢老师。
作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-24 22:24

11月24日。第6组第4天。
方案:极泉,关元,曲骨,三阴交。所有穴位30分钟(被头痛打断,关元没有继续灸)

1:新买了一张折叠床,在厨房开着抽烟机艾灸。风口离头部2.3米左右,头部受凉。半小时后前额疼痛。按老师配穴,灸印堂,手持,2分钟缓解,10分钟基本不疼了,继续灸到23分钟。再次见证了艾灸的奇妙功效!艾灸,让我怎么能不爱你呢!

2:此次艾灸过程中吹到风的原因,各穴位灸后没有潮气,干燥。由史以来第一次是干燥的情况。

3:关元灸到7分钟的时候感觉到气包鼓起,这次关元灸的时间短,吹到风也没灸好,没排气,不爽呢。(补充:次日晨起私处又排气。没艾灸时极少极少排气,现在天天排气,这么多浊气如果留在体内必定是后患啊,幸亏艾灸了)

4:近12天内,中间有一天没灸。按照提提建议明天休息一天。

作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-25 21:14

11月25日,休息日。

1:手指 指甲第7个月芽冒头!长这么大没超过6个!这速度蹭蹭地呀。10月到现在,2个变7个!

2:昨晚没睡好,今天淋巴又感觉到有点胀了。今晚早点睡,但愿明天就不胀了。1年了,它们一直存在着,已经变成慢性的了,时大时小。(11月26日早晨更新,淋巴胀疼)

3:肚子有点胀气,肚脐周围隐疼几分钟。(11月26日上午更新:昨天吃的平菇,早晨排便颗粒状挺大,今天不胀气了)

4:坐的时间长了,腰有点酸(其实我腰椎间盘5-1轻度腰椎膨隆,不过平时只要不提重物,感觉不大,其他毛病比它急,所以之前在贴内没写)
    对了,昨晚做房事了。腰酸可能是这原因。。  
    9号是经期,今天可能是排卵期,分泌物有点多。
    牙神经又隐隐串疼了。
    似乎这些问题都指向肾,是吗老师?

5:连续吃了5天桔子,每天1-2个。可能上火了。嘴巴里2处溃疡。

6:关元太让我上瘾了,灸10天,10天私处都有排气!今天没灸,没排气。老师,接下来如何灸?

作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-26 23:47

11月26日。给孩子艾灸。自己没顾得灸。孩子症状:在奶奶家呆了2天,今天下午回来,一个鼻孔流鼻血,一个鼻孔清鼻。舌苔黄,口腔溃疡,大便前段硬,后段拉稀,颗粒不消化,据奶奶说他昨晚睡得不踏实,今天晨起咳嗽几声。问题多多!!哎!太明显!老人给孩子饮食问题严重!我又来补救!
提提配穴:风池 阳陵泉 内庭 中脘  内关。感谢提提!

(自己的贴,却写孩子,跑题喽,不多说喽。)
作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-27 19:08

11月27日,13:10-14:40。等待配穴中。延用第6组,第1天。
方案:极泉,关元,曲骨,三阴交。腋下应该没问题了,没灸极泉,自己加了中脘。
关元100分钟,中脘40分钟,余穴30分钟。

1:连续2个晚上睡不好,今天感觉淋巴又变大了,胀疼感很明显。

2:昨天没灸,但是今天晨起时私处又排气。

3:灸时整个腹部咕噜响,灸后肛门排气挺多。

4:盖着被子艾灸的,灸后腹部皮肤上很潮湿,一层黄油,尤其是小腹。

5:曲骨处灸到后面怕烫,小腹有咕噜声,也有气包鼓起,但今天灸后私处没排气。之前灸后会排,今天没排有点不习惯了。

6:肝火旺,晚上老公一句话就把我惹毛了

作者: TiTi    时间: 2014-11-27 21:45
今天感觉淋巴又变大了,胀疼感很明显;肝火旺,晚上老公一句话就把我惹毛了

——明天灸 膻中+期门+太冲 30分钟。 看灸后情况,等候潜龙老师新的配穴
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-11-28 03:51
第七组方案:

人迎穴,至阳,中脘,关元,三阴交,太冲。

作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-28 18:40
11月28日 14:10-16:40 第七组方案,第1天
方案:人迎穴,至阳,中脘,关元,三阴交,太冲。

1:昨晚开始头痛,一直到发贴反馈时,前额也一直在疼,似乎是跟昨晚老公发脾气之后开始的。上腹部鼓鼓的,灸后也是。

2:今天晨起私处又排气,自从开始灸关元,几乎每天都排,不是灸后就是晨起。

3:灸人迎穴的时候,天突穴右上方1/2寸的位置跳了几下。

4:灸前手脚都是凉的,人迎穴时手暖和了。灸时脚是盖着被子的但还是凉,灸到一半右脚脚心抽筋。
——人迎穴对治你的颈部淋巴,及胃窦炎的。这个穴位将长期存在你的方案中。

5:至阳,中脘,关元,工具都是旧款单柱盒,这3穴都要用2段艾条,否则温度不够。
——旧款单柱灸盒放一段热力的确不够,放2段比较合适。

6:关元,灸后盒子底下的潮气密度不均匀,靠近小腹部明显比上面多。今天唯一此处有潮气,至阳,人迎穴和中脘有点意外都是干燥的。其他穴悬灸。
——有潮气的地方是热力渗透较深了。干燥的地方是气血不足,热力渗透不够的表现。

7:以往中脘灸后都排气,今天没灸好,灸后气体没有马上排出。灸后腹部有点闷,收缩肚子有咕噜声,还隐疼了一会。自己也能感觉出今天不专心。一直头痛,灸时无法放松。灸后2个半小时放几个P,腹部舒服了。
——头还痛吗?

作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-29 22:42
11月29日 19:30-22:10 第七组方案,第2天

方案:人迎穴,至阳,中脘,关元,三阴交,太冲。关元45分钟中间断开几分钟,余穴30分钟

1:傍晚有点胸闷无力的感觉,饭后缓解。灸至阳10分钟时呼吸通畅有力的感觉。
——肾气有点不足了。

2:灸后肛门排气。私处今天晨起和今晚灸后都没排,总体来说,这几天私处排气比刚开始灸关元时少了。不知道是滞气少了还是灸的时间比之前短了(刚开始90分钟,现在45-60)
——应该是少了。

3:太冲,手持,右边出水泡了,应该是烫出来的。已扎破,灸了伤口。

4:今天前额还是痛,痛感轻多了。前天晚上9点到昨天是持续性痛,今天不去想时也会忘记痛,专注一下也会感觉到头痛。上腹部用手摸着还是明显鼓鼓的,不过没有明显不适感。
——加外关。
作者: 莙荙菜    时间: 2014-11-30 22:46

11月30日 15:00-17:10 第七组方案,第4天

方案:人迎穴,至阳,中脘,关元,三阴交,太冲。加外关。

关元50分钟,时间紧张,太冲是这几天挺关键的穴位今天却没顾得灸,晚上按摩一下吧,余穴30分钟。

1:至阳穴,10分钟左右开始,呼吸顺畅的感觉。

2:今天上午带孩子去医院下午1点才回到家,人有点累,上午有一会心慌了一刻钟左右。下午灸时可能气血又不足了,至阳和人迎穴盒子下面又是干燥的。中脘和关元的盒子下面是潮的。

3:灸后肛门排气。私处不排气,已连续2天没排气了(之前连续11天左右排气)。没排气反而有点失落感,又想,可能是滞气少了。

4:外关,除了比较烫之外没有别的感觉。前额还是跟昨天一样,不去想就会忘记疼痛,专注一下才发现还有点疼。

作者: 莙荙菜    时间: 2014-12-1 22:51

12月1日 20:45-22:35 第七组方案,第5天
方案:人迎穴,至阳,中脘,关元,三阴交,太冲。加外关
实灸:至阳,中脘,关元,三阴交,太冲(人有点累,想边睡边灸,所以去掉了2个)
关元45分钟,余穴30分钟。

1:灸至阳时,上腹部大概中脘的位置以及左边一点的部位有气体顶住。

2:前额,今天跟昨天一样,关注它时才感觉到疼,不想就忘记了疼,加了外关反而有点心理暗示的感觉呢?晕死!要么暂时不管它了?

3:白天发脾气了。太冲,用手轻轻一碰就疼。上腹部依然有点鼓,但不难受。

4:灸后肛门排气,私处连续3天没排了

5:请求老师,能否将此组配穴分开灸,关元好像时间长一点才有感觉,三阴交,太冲想要灸好最好悬灸,时间挺长的。这几天孩子生病,家务事繁琐,我有点累。连续3天灸感都不好。今天至阳和中脘的盒子下面又是干燥的,灸时中脘处也没有咕噜声。

作者: 莙荙菜    时间: 2014-12-2 14:16

12月2日,昨晚11点多睡觉,孩子凌晨3点钟持续咳嗽到4点半多,咳得我完全没了睡意。4点钟多给他灸了太渊穴,大鱼际。后来5点半多我又眯了一小觉。睡眠少了,今天体乏无力。下午1点钟左右在电脑前,胸闷,腋下又出汗了,老师教的,又是心气不足了。

今天照顾孩子,艾灸 请假一天。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-12-4 20:44
莙荙菜 发表于 2014-12-2 14:16
12月2日,昨晚11点多睡觉,孩子凌晨3点钟持续咳嗽到4点半多,咳得我完全没了睡意。4点钟多给他灸了太渊穴, ...

请将昨晚调整的方案贴上来。
作者: 莙荙菜    时间: 2014-12-4 21:55

因与家人在对待孩子饮食方面意见冲突,不让我给孩子艾灸,情绪低落,易怒,胸闷,腋汗。照顾孩子,加上体乏,我自己2天没灸了,感觉好久好久没灸了似的,真让人想念。一日不灸如隔三秋的感觉呀!

12月4日,20:20-21:00  第八组方案,第1天。
方案:膻中,期门,太冲。+人迎穴

1:灸上以后才几秒钟,呼吸瞬间就通畅了,一个字:爽

2:期门,左边比右边怕烫。灸后左边期门皮肤表面干燥,右边微潮。

3:太冲,前几天悬灸时烫出水泡了,现在已结痂。今天灸完太冲,结痂处发痒,一会又好了。

4:除左边期门是干燥的之外,余穴都是只有一点点潮气。

5:灸后10分钟放一个P,一小时后打2个嗝,不知道这跟艾灸是否有关系

6:灸后2小时,晚上11点多,突然眼睛酸,流眼泪和鼻涕,鼻涕瞬间滴下来。
     老师已告之,是:“肝在排郁气,如果你哭过了,再灸,就不会眼睛酸,流泪。昨天的不愉快已经化作泪水消散” 哈哈,爽死了!

作者: 莙荙菜    时间: 2014-12-5 17:03
12月5日,14:30-15:10 第八组方案,第2天
方案:膻中,期门,太冲。+人迎穴

1:灸前,14点钟左右突然又流了一点泪水,流泪后呼吸很顺畅,但是过了一会又恢复到之前的状态,有点胸闷。昨晚灸后到现在隔这么久,还在排毒吗?我猜应该是的,否则为什么流泪后呼吸顺畅了呢。是吗老师?
——排毒。
2:灸时呼吸通畅,2小时内也舒服。但是17点钟在电脑前又有点胸闷,腋下出汗
——可能跟你的坐姿也有关。

3:右边太冲,灸到后面,热度串到大拇指上了,而且挺热,艾灸2个月以来第一次有这种感觉。但不确定当时是不是盒子歪了,应该没有。大拇指的热度串了一会,后来又回到太冲位置。
——这是灸感。

4:灸完打嗝,下面排气

5:晚上9点多,有点事,一着急,胸闷明显了点,腋下出汗。

6:晚上11:15,眼泪又不受控制地流出来了,真好玩。然后瞬间呼吸变通畅(流泪前有点胸闷)。但是几分钟后又恢复之前有点闷的感觉。——加光明穴。

作者: 莙荙菜    时间: 2014-12-7 16:19

12月6日,凌晨睡眠中觉得冷。白天有点风寒感冒的苗头:嗓子有点疼,怕冷,鼻子酸,头有点痛 (忘记说了,次日中午感冒就好了)
22:00-23:30 第八组方案,第3天。
提提配案:膻中,关元,太冲 + 风门,风池,阳陵泉

1:灸风池时鼻子通气

2:膻中,呼吸通畅。

3:关元,灸后私处又排气。

4:今天心情还不错,有点情绪但能控制住不发脾气了,之前3次眼泪不是白流的,哈哈。今天灸后没哭。胸闷还是有点,不过比之前轻了。腋下今天没出汗。

作者: 莙荙菜    时间: 2014-12-8 07:21
12月7日,21:30-23:10 第八组方案,第4天。
方案:膻中穴,期门,太冲,巨阙,光明 + 人迎穴

1:今天状态还不错。心情挺好,老公说:”你是不是灸了笑穴,盯着我笑什么?”。。。情绪也能控制得住了,对家人有异议也不像前几天那样立刻火冒三丈暴跳如雷了。胸闷还是有点,好很多了。腋下连续2天没出汗了。下午有一次眼睛出泪孔酸疼了几秒钟,想流泪没流出。具体时间忘记了。

2:膻中巨阙,用3格艾盒,两头各一段艾条。膻中温度适中,巨阙感觉不到温度。灸时灸后呼吸通畅。

3:人迎穴,今天盒子上面搭了一块布,灸后潮湿感比平时明显。

4:期门穴,似乎这几天以来左边艾条燃烧都比右边慢。

5:之前灸过的四肢的穴位,都比躯体怕烫,所以四肢多数用药艾。但是今天灸光明穴完全感觉不到温度。
——此处经络有所通畅了。

6:点燃艾条时蜡烛和艾条冒的烟,加上窗户只能开一点点,烟大,呛到眼睛,眼睛出泪孔酸疼,没流眼泪。灸上光明穴10分钟后(同时闭目养神)不酸疼了。灸后半小时又酸疼,流了一点泪水,流泪后不酸疼了。现在的酸疼及流泪,我搞不清楚是排毒还是呛的,每次酸疼就一会的时间,不是持续性的。排气扇,快点解决!
_——是排病。
7:灸好起身,后腰,裤腰处发痒,持续到入睡,不知道是裤子的原因还是灸感。后脑勺大概左边风池附近跳动几下同时发痒持续了几秒。右边腋下,水平左边大概三四指的位置,也跳动几下,有疼感,发痒,持续几秒钟。
——裤腰处发痒,是灸感。揉下章门穴看看有何反应?
8:8号早晨腰有点酸,大姨妈可能8号顶多9号报到。

作者: 莙荙菜    时间: 2014-12-10 09:27

12月8日,时间紧张,没灸。

身体情况:

1:没明显胸闷,但是呼吸不够通透。

2:无腋汗。

3:孩子咳嗽比昨天多一点,又心急,唠叨老公不该阻止我给孩子艾灸,又发脾气。但是很快又自我调整过来,主动向老公道歉了,说自己语气不好了,告诉他艾灸是可以治病的,这天气再跑医院容易再次着凉。老公竟同意让我孩子试试艾灸。——换成以前,必定火冒三丈,更不会道歉。我想这也是艾灸的效果

4:白天眼睛出泪孔2次酸疼,每次就一会的时间。其中一次眼泪只有一顶点,另一次无泪水。
作者: 莙荙菜    时间: 2014-12-10 12:03
12月9日,21:20-22:35 第八组方案,第5天。

方案:膻中穴,期门,太冲,巨阙,光明 + 人迎穴

1:今天心情挺好,有情绪也能控制住很快调整过来。胸闷不明显但呼吸不够通透。液汗4天没出过了。眼睛出泪孔酸疼过一次,泪水只有一点点。

2:以往四肢怕烫,所以上次光明穴特意用了药艾但是感觉不到温度。今日改用清艾,很意外,还是感觉不到温度。工具:新款单格盒。

3:灸后,后背裤腰处又发痒。

4:灸时,前段时间呼吸一直很顺畅。中途换穴位换艾条时,平时放艾灰的碗放在隔壁没拿过来,一时把艾烟倒入一个纸盒子里了,以为烧尽了没事,还特意看了没火星。结果还是烧着了。引起恐慌。。。。不知道是不是这个原因,艾灸最后5分钟时突然胸闷,深呼吸不能到底。。。老师让继续灸膻中+巨阙,灸到10分钟时胸闷才改善(以往这穴位灸上就马上舒服),随后孩子尿床了,打断我艾灸。时间也晚了,没继续灸。次日早晨醒来呼吸正常。
——有受惊吓的原因存在。
作者: 莙荙菜    时间: 2014-12-10 12:05

12月10日,16:30-18:15 第八组方案,第6天。

方案:膻中穴,肝腧,太冲,巨阙,光明 + 人迎穴  

1:肝腧,呼吸比灸前顺畅了一点。胃部有气体顶住。

2:膻中+巨阙,用3格盒子,点燃3段艾条。其中巨阙前面2次感觉不到温度,这次此穴用药艾,两头都点燃,有温度了。今天用旧的牛仔裤盖住这个盒子,灸后膻中处水很多,巨阙只是微微潮湿。灸时上腹部有咕噜声,灸后排气打嗝。呼吸顺畅有力。

3:光明。之前此穴无论是用药艾还是清艾,都感觉不到温度。但是今天用清艾灸到23分钟时很烫,无法忍受。身边没有薄布,身上其他穴位还在灸,于是把光明穴的盒子取下了。

4:今天无胸闷,无腋汗,眼睛出泪孔没有酸疼,没有不自主性流泪。但是与家人又有点冲突,脾气又上来了,气哭了,不过半小时后又好了,又笑嘻嘻了

作者: 莙荙菜    时间: 2014-12-12 09:35
12月11日   又没灸

1:忙着安装艾灸房的排风扇,带孩子,一直到晚上才空下来,不敢熬夜怕淋巴肿,就没灸。。。。另外排风扇风力太小,要更换,继续折腾。。。

2:老公不帮忙安装排风扇,很是失望,生气,委屈。排风扇自带的电线太短,自己去买电线。想办法固定排风扇。这些,我一女生从来没弄过,搞得我头大。加上宝宝也不乖,晚饭抱着一大盆豆角要全部吃掉,病还没好利索,怎么可以这样吃。我阻止,老公又说孩子可怜。我火冒三丈,生平第一次摔碎了一个碗。泣不成声,哭时还头晕了一会,怒火冲到头顶的感觉,。孩子也哭闹。知道在孩子面前我不该这样,但是无法控制。我这是怎么了,前面两天心情还很好,一个排风扇又把我怒火点燃了。
——由着性子,伤人更伤己。
3:大姨妈,之前几次会提前1-3天,近几次没有推后过。上次是9号来,目前还没来。这两天小腹偶尔隐隐有一点点有针刺感,从来没有过的疼法。

4:突然发现,最近20天以来肠胃没有不适感,肠胃不知不觉好了很多嘛。感谢艾灸,感谢老师!
——让自己的情绪慢点,再慢点就更好了。
作者: 莙荙菜    时间: 2014-12-12 22:46

12月12日,21:10-21:50 第八组方案,第7天。

方案:膻中穴,巨阙穴,期门,太冲  + 人迎穴 (眼睛这两天没痛疼出泪,没灸光明)

今天情绪还是不太好,脾气控制得住了,但也是内心努力挣扎才勉强做到了。

1:灸时灸后呼吸通透有力。

2:上腹部有咕噜声,灸后打2个嗝。

3:淋巴今天又有点胀,灸后此处干燥。这几个淋巴结时小时大,1年了,真希望能消退。
——能消退的。
4:灸时两膝突然冰冷,当时穿一条秋裤,一条睡裤,另外盖着被子。膝盖冷感最明显,继而往下延伸至五六寸的距离,左腿更明显。艾灸以来第一次腿部有这种发冷的感觉。灸后2小时还是发冷,无法入睡。再后来睡着了不知道了。
——排寒。以前膝盖有无受凉的经历?——产后3个月内膝盖和脚后跟怕冷,那3个月正值盛夏,我穿长裤穿袜子。后来膝盖倒是没有明显怕冷的感觉,就是整个人都怕冷。脚现在是来月经时比平日更怕冷,夏天来月经也要穿袜子。

作者: 莙荙菜    时间: 2014-12-13 11:57

12月13日
18:30-19:00 最近荤食吃得很少,嘴巴馋了,晚上没忍住吃了肉,而且吃的还不少。饭后单灸了中脘。检讨!以后不可以这样吃!不过今天胃没疼,看来肠胃比以前好多了。以前这个吃法必定疼。
21:45-22:30 自己灸了关元45分钟,三阴交30分钟

1:上午10点大姨妈来了。色暗红,小腹有点痛。怕冷。以往1年内,会疼1天到1天半,晚上疼的睡不好。这次只在上午疼了一小会,而且疼感轻。肯定又是艾灸的作用。

2:今天情绪还可以,呼吸通畅用力。

3:灸时小腹暖暖的很享受,有咕噜声。

4:补充,12号、13号、14号晨起私处排气。

请问老师:经期是不是一率暂停原方案,灸关元三阴交?

作者: 莙荙菜    时间: 2014-12-14 11:47

12月14日 嘴巴馋的后果,今天早晨便秘了。。。今天情绪正常。。。(待更新)
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-12-14 14:04
莙荙菜 发表于 2014-12-13 11:57
12月13日
18:30-19:00 最近荤食吃得很少,嘴巴馋了,晚上没忍住吃了肉,而且吃的还不少。饭后单灸了中脘。 ...

不一定。如果无其他伴随症状,则只灸关元,三阴交即可。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-12-14 15:01
莙荙菜 发表于 2014-12-13 11:57
12月13日
18:30-19:00 最近荤食吃得很少,嘴巴馋了,晚上没忍住吃了肉,而且吃的还不少。饭后单灸了中脘。 ...

楼上已经回复。
作者: 莙荙菜    时间: 2014-12-17 13:23

12月14号-16号 经期,身体其他症状不明显,灸关元,三阴交。
此次经量还是跟以前一样,挺少的。前1天半经量正常,色暗红。后面就很少了,偏褐色。有改变的就是此次痛经几乎可以忽略。

三阴交 以前感觉烫,特意用药艾温度低一点才合适。现在用清艾也不烫了,而且前一半时间感觉不到温度。
作者: 莙荙菜    时间: 2014-12-17 13:32
12月17日  提提建议灸:关元三阴交+公孙(+中脘) (还没灸,待更新)

1:经期满4天,第5天了,还没干净,还有点褐色分泌物。这个月的经量跟以前一样少,但是时间似乎比之前稍微长一点。

2:人很怕冷,手脚一直冰凉。但是这几天发现背后时不时有股热气,背后有暖意,不过不是持续性的暖和,一阵阵的。

3:12号-17号连续6天了,每天晨起私处排气。

4:不知是最近控制饮食的关系,还是天冷了的原因,这几天嘴巴很馋,看到什么都想吃。中午吃了点肉,还有很多蘑菇不消化了,还吃了4个大草莓(热水泡过),胃隐隐疼了一小会,胃有点胀气。距离上次胃疼是20多天了,艾灸这些天疼痛频率已经低了很多,胃疼感也轻。但是不能得意忘形呀!
——这是气虚的缘故。

5:之前配穴为肝郁方面的,在此提一下,这两天心情不错,家庭和睦。

6:手指月牙7个变为5个了
——来经消耗气血较多。

作者: 莙荙菜    时间: 2014-12-17 23:22
12月17日,21:45-23:00 关元三阴交+中脘,灸到一半睡着了。公孙本想最后悬灸,一觉醒来11点不敢熬夜怕淋巴疼就没灸。

1:灸时上腹部和小腹都轱辘。

2:中脘艾条的长度只够燃烧40分钟左右,但是中途睡着了,一个多小时醒来,艾条已燃尽,盒子摸着是温热的,中脘处是干燥的,不知道是本来就没潮气还是没及时擦掉又被吸收了!

3:关元穴艾条够长,醒来时刚烧完还冒着最后一点烟,小腹微微潮湿,马上擦干。

4:灸后无排气,不爽!(最近孩子没去幼儿园在家休养身体,杂事多,我艾灸不够认真,可见效果也是大大受影响!)

5:天气预报3-9度,室内温度不明,手一直是冰凉的,手指竟然生冻疮了。部位是:左手无名指戴戒指处(没戴戒指,只是为了说明位置)
——无名指通三焦,手指出现冻疮是元气不足。

作者: 莙荙菜    时间: 2014-12-18 22:25

12月18日,经期结束。

现在症状:胃昨天不消化隐隐疼过,今天没疼,但是腹胀,肚脐周围隐隐疼,隐疼位置不固定。嘴巴馋,总想吃东西。明明腹胀还馋得忍不住吃了红薯!以前因为胃不好,再馋也会管住嘴巴,艾灸后胃舒服了就一时得意忘形了!我知道错了!

20:45-22:00。自己灸了中脘,神阙,公孙,人迎穴

1:中脘神阙,3格盒,3段艾条都点燃。其中中间一格,里面放了2小段艾条,清艾+以前用剩的一小段悬灸款艾条,艾条粗,最后几分钟很烫。灸后皮肤是干燥的,不知道是最后温度太高烤干了还是怎么。灸时只有前几分钟有咕噜声。

2:人迎穴处皮肤微微潮湿。

3:公孙悬灸,灸时肚脐周围咕噜了一小会。

4:灸后打嗝3个。下面排气不太爽,只有小小的2个,腹部还有气体排不出。还是腹胀。

等待老师配穴
作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-12-19 17:41
莙荙菜 发表于 2014-12-18 22:25

现在症状:胃昨天不消化隐隐疼过,今天没疼,但是腹胀,肚脐周围隐隐疼,隐疼位置不 ...

方案调整如下:
人迎穴,至阳穴,中脘,膈腧,血海。
每穴30分钟,中脘60分钟。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2014-12-19 17:41
莙荙菜 发表于 2014-12-18 22:25

现在症状:胃昨天不消化隐隐疼过,今天没疼,但是腹胀,肚脐周围隐隐疼,隐疼位置不 ...

方案调整如下:
人迎穴,至阳穴,中脘,膈腧,血海。
每穴30分钟,中脘60分钟。

作者: 莙荙菜    时间: 2014-12-20 16:30

12月19日 20:30-22:30
人迎穴,至阳穴,中脘,膈腧,血海,关元。中脘关元60分钟,余穴30分钟

1:灸前人有点累,急于调理身体的不适,还是灸了。但是灸后所有穴位皮肤都没有潮湿感(全部用盒子)

2:膈腧,至阳,呼吸通畅。

3:中脘灸这么长时间也只咕噜了几声而已,灸后无排气,只打1个嗝。超不爽。

4:关元处也只咕噜了几声

5:血海处暖暖的舒服。但是灸到后面小腿肚发凉。灸血海时把裤子卷到上面漏出小腿,褥子凉凉的,又盖上被子。不知道灸后发凉是否跟褥子凉有关,还是排寒

6:现在症状还是没消除:腹胀,肚脐周围有时隐隐疼。小腹间隙性隐隐疼。

作者: 莙荙菜    时间: 2014-12-20 22:01
12月20日 走亲戚,累了,没灸。晚上21:30在电脑前,腋下出汗。

欢迎光临 潜龙实证艾灸论坛 (http://www.qianlong99.org/) Powered by Discuz! X2.5