潜龙实证艾灸论坛

标题: hpv51阳性,想艾灸来治疗 [打印本页]

作者: 之夏    时间: 2018-8-13 23:32
标题: hpv51阳性,想艾灸来治疗
)》
一、基础情况:
用户名:之夏(如非本人发帖,请注明发帖人关系)      性别: 女    年龄: 45      身高:     160 体重:60公斤       居住地:  沈阳     职业:公务员

主诉病情:6月体检hpv51阳性,有轻微脂肪肝,甲状腺有结节,有少量盆腔积液,体检之前没有不舒服,就是入睡慢
(具体是什么不舒服?)

二、问诊内容:
1、畏寒 或 畏热:怕冷
2、发汗情况:出汗就是后背,不经常出汗,除非特别热的天
(爱出汗部位、时间、量等)
3、是否有头晕、头痛:没有
4、身上主要不适处:膝盖上楼下楼有时候不舒服
(酸 麻 胀 痛 发冷 水肿等)
5、饮食喜好、胃口情况:不挑食,水果喜欢吃
(酸 甜 苦 辣 饭 面 素 肉 量等)
(小儿更要详细说明饮食情况)
6、是否有心慌、胸闷、恶心:没有
7、眼、耳、鼻、口、舌是否有不适处:嗓子有时候哑,说话多了会觉得干
(如咽干、鼻塞、耳鸣、口气、眼涩、咳痰等):没有
8、二便情况:大便很少不成形,几乎每天大便一次,有的时候容易拉稀。小便正常
(大便干 溏 色 量 频次等、小便急 缓 色 量 频次等)
(小儿更要详细说明大便情况)
9、睡眠情况:
(入睡时间、睡眠质量等):入睡12点左右,入睡慢,白天困了就能睡着,晚上就慢
(小儿更要详细说明睡眠情况)
10、七情以何为重:最近一年脾气不好,爱生气
(喜 怒 忧 思 悲 恐 惊)

三、过往病史:生孩子是剖腹,35岁得过腰脱,没再范过
(是否手术、病情、用药情况及时间段)

四、月经情况(女性必填)生孩子之后(35岁就月月提前)月月提前6,7天,最近20天一直艾灸关元,6月有个中医给我看是肾阳虚,吃了一周右归丸,然后今年7月月经第一次周期是28天,8月提前4,5天。颜色红,经量正常,
(提前、延后、经量、颜色、腹痛等)

五、出生情况(7岁以下小儿必填)
(怀胎周数、剖腹/顺产、母乳喂养时间)
成人女性请填写生育情况。剖腹

六、房事是否正常(已婚者填写):
(不正常的情况比如房事基本没有,或特别少。)
特别少,几乎没有
七、请提供舌相(早上起来没有刷牙前、自然光线下拍照)、手相(全掌、光线充足)、背部痛点图片(沿着脊柱找痛点),如有局部病变,请提供病变部位图片。

八、其他需要特别说明的情况:我经常自己艾灸,就是简单灸灸关元,命门,中脘,主要张治疗hpv51阳性能转阴
(或者填写本次问诊主要想解决的问题)

老师,我15号出门,23号回家,您看到我的帖子,可以留方案给我,我23号回来开始灸,我最近就是3三伏灸连着灸10天,关元,觉得挺好,用的是潜龙老师的盒子
潜龙老师,我每天可以灸,能有1个小时的时间,平时自己艾灸,我觉得灸哪都舒服。
您能给我个简易方案吗?我怕多了灸不过来,现在用的是您家的盒子
作者: 潜龙艾灸    时间: 2018-9-19 22:56
之夏 发表于 2018-8-13 23:32
潜龙老师,我每天可以灸,能有1个小时的时间,平时自己艾灸,我觉得灸哪都舒服。
您能给我个简易方案吗?我 ...

1.参考方案

关元穴、曲骨穴、三阴交穴

2.说明

每穴30-40分钟,每日一次,每周5次,10次一个疗程。
饮食清淡易消化。

说明:因为我的大意,致使您的帖子昨日才发现。希望参考方案能帮到您。
作者: 之夏    时间: 2018-10-1 09:59
谢谢潜龙先生,我以为我发错了帖子。今天开始灸,国庆节快乐!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2018-10-2 21:58
之夏 发表于 2018-10-1 09:59
谢谢潜龙先生,我以为我发错了帖子。今天开始灸,国庆节快乐!

1.灸中会有许多不适的反应出现,一般属于排病反应。

2.如果没有任何反应,也不好,这种情况可能说明问题较重或经络不敏感。

3.如有不明白的地方,请及时反馈。

作者: 之夏    时间: 2018-10-2 22:49

10月2日,今天开始灸,我就在这里记录,当做艾灸日记吧,老师不用每天回复
      我用老师家最大的盒子灸关元和曲骨应该可以吧!我每天晚上得10点之后灸,灸着睡着也挺好。
      最近身体就是大便不太成型,有个中医让我吃附子理中丸,我才吃了5天,不知道和艾灸一起可不可以,吃完大便好了点,然后入睡希望有改善,这几天冷了,脚觉得特别冷

作者: 潜龙艾灸    时间: 2018-10-3 10:35
之夏 发表于 2018-10-2 22:49
10月2日,今天开始灸,我就在这里记录,当做艾灸日记吧,老师不用每天回复
      我用老师家最大的盒 ...

1.附子理中丸是温中健脾的,可以服用,但如果长期服用,疗效有待确认。暂可以和艾灸同步。但我一向的原则是:药则不灸,灸则不要。

2.大便不成形,您可加灸背面的臀部。加大三格灸盒是可以将臀部盖住的,包括腰骶部。这样灸也可以治疗您的大便不成形。

3.脚凉是阳不足的表现。目前的方案是可以治疗这种情况的,不过需要时间和耐心。只要坚持,脚冷的情况是完全可以消除的。

作者: 之夏    时间: 2018-10-3 11:38
1谢谢老师回复

2附子理中丸15天的,我就吃完停吧

3昨天第一天灸,大盒子3根要结束的时候有点烫肚皮。我自己灸2,3年,没什么章法,感冒拉稀的自己灸好过。就是哪不舒服就灸哪里了。

4请问,家里有枸杞黄芪,我目前情况能泡水喝吗?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2018-10-3 11:46
之夏 发表于 2018-10-3 11:38
1谢谢老师回复

2附子理中丸15天的,我就吃完停吧

枸杞黄芪在熬粥时放点较好,泡水不可。
作者: 之夏    时间: 2018-10-7 00:11
10月6,灸了4天,我有点痔疮,有10年了,一直没什么感觉,今天晚上大便之后,擦的时候出了点血,第一次出血。
灸这4天,脚不那么凉了,膝盖也挺好。还是有变化,但是请问老师,我有痔疮,一直没感觉,外痔,今天大便也没费劲,比以前干点,怎么出点血呢
作者: 潜龙艾灸    时间: 2018-10-7 18:08
之夏 发表于 2018-10-7 00:11
10月6,灸了4天,我有点痔疮,有10年了,一直没什么感觉,今天晚上大便之后,擦的时候出了点血,第一次出血 ...

病灶反应。

痔疮者,血亏也。艾灸有行气活血的功效,灸后出现痔疮复发,是气血冲击痔疮病灶所致。论坛里类似的病例比比皆是。

痔疮对治方案:长强穴、承山穴。
如果短期不能痊愈,只能说明痔疮病灶较深,应继续坚持灸下去才是唯一的出路。

作者: 之夏    时间: 2018-10-7 22:51
1谢谢老师回复,以前也灸但是没出血,老师的方案一定是对症了.
——是否对症,让后面的身体变化继续证实。
2已经灸完5天,原来方案是一周灸5天,10天一个疗程。
3我才看到您的回复,那我今天休一天,明天继续灸。
4这5天灸下来,脚不那么凉了,睡的香了,昨天灸完,睡着之后觉得腿特别热,都把腿拿出被子,后来觉得凉了醒了,又盖被子。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2018-10-9 08:57
之夏 发表于 2018-10-7 22:51
1谢谢老师回复,以前也灸但是没出血,老师的方案一定是对症了
2已经灸完5天,原来方案是一周灸5天,10天一 ...

脚凉好转,睡觉也香,皆是艾灸之后身体之变化。此种变化只是初步,后面更多,坚定初心,方得始终。
作者: 之夏    时间: 2018-10-9 23:06

谢谢老师回复
1,今天第二轮第一天天,曲骨,三阴交,关元,特别大的盒子我觉得太大,就用双格子盒子了
2,因为灸的晚了,没灸上长强,承山
3,就那天大便之后出血了,然后就没有再出
作者: 之夏    时间: 2018-10-10 21:40
第二天,曲骨,关元,三阴交
今天突然冷,但是我今天穿高跟鞋,膝盖也没疼
作者: 潜龙艾灸    时间: 2018-10-11 21:07
之夏 发表于 2018-10-10 21:40
第二天,曲骨,关元,三阴交
今天突然冷,但是我今天穿高跟鞋,膝盖也没疼 ...

膝盖没疼,只能说前面的艾灸已经初步见效,但是病灶并未清除,仍需认真施灸,勿生懈怠侥幸之心。
作者: 之夏    时间: 2018-10-12 16:57
1,今天第四天,以前起来就大便,但是多数都是特别稀,这几天早晨有时候不大便了,但是不那么稀了
作者: 潜龙艾灸    时间: 2018-10-14 11:54
之夏 发表于 2018-10-12 16:57
1,今天第四天,以前起来就大便,但是多数都是特别稀,这几天早晨有时候不大便了,但是不那么稀了 ...

肠道在调整中。继续方案。
作者: 之夏    时间: 2018-10-14 20:11
潜龙老师,您好!一个疗程10天灸完了。
原方案是关元,曲骨,三阴交
1,拉稀还是有
2,膝盖好点,疼痛减轻
3,脚还是觉得凉点
总体感觉挺好,变化有些,不多,可能是我不敏感。
还用休息2天吗?还是再灸10天吗?
作者: 之夏    时间: 2018-10-17 09:13
第二个疗程第一天:曲骨,关元,三阴交。
1昨夜睡的不好,入睡困难。
2有的时候艾灸三阴交的时候觉得特别烫,烫的有点疼,有的时候灸关元觉得不够热,热的不过瘾,关元也有两次觉得烫的挺不住。
3今天起床大便,有点稀,吃了早饭小米粥,白菜,烧饼,不一会儿就去厕所了,然后拉稀,我以前也有这样情况,吃完一会儿就拉稀。
4今天9点多开始灸的,右边三阴交特别烫。
——所灸配穴有时烫有时不烫,一般和睡眠、情绪、饮食有关。具体原因还要灸者自己观察分析,积累经验才能得到准确的信息。比如,临床上的病人也会出现像您一样的情况,通过和病人沟通,大多数情况下的有时烫有时不烫和饮食的关系最密切也最多。当然了,从开始灸一直就烫的穴位就不是饮食的缘故了,而是所灸之处湿浊较重,热力难以渗透所致。
作者: 之夏    时间: 2018-10-18 18:57
昨天灸三阴交的时候,脚上盖东西了,但是脚没热,反而觉得更凉了.
——排寒所致。
作者: 之夏    时间: 2018-10-21 08:37
请问:我来月经了,还能灸吗?9月是25号来的,10月是21号。
           以前月经经常提前,这次提前的天数少一天
作者: 潜龙艾灸    时间: 2018-10-21 21:18
之夏 发表于 2018-10-21 08:37
请问:我来月经了,还能灸吗?9月是25号来的,10月是21号。
           以前月经经常提前,这次提前的天数 ...

经期当然可以灸。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2018-10-21 21:29
之夏 发表于 2018-10-14 20:11
潜龙老师,您好!一个疗程10天灸完了。
原方案是关元,曲骨,三阴交
1,拉稀还是有

1.正好你来月经,方案不做变化,经期继续使用此方案。

2.拉稀的问题待经期结束后再针对性解决。

作者: 之夏    时间: 2018-10-21 22:04
谢谢老师回复。
我想请老师看看,这几个穴位是不是也能针对hpv51阳性呢?——针对。但是我不希望问这个问题。如果不明白,请再看看最初给您的回帖。
作者: 之夏    时间: 2018-10-26 23:36
谢谢老师回复
第二个疗程窝从17号~25号,连灸了9天。有一天有点生气,把三阴交换了太冲。其他都是原方案:关元,曲骨,三阴交。
我每天都是10点之后灸的,入睡还是有点慢,就是白天挺累了,但是困意不太多。——阳不足,气血虚,故入睡慢。
偶尔还有拉稀。大便不成形。
膝盖挺好,有不舒服的时候,但是比去年冬天好。——在您的HPV51治愈的时候,膝盖也会彻底痊愈的。
火气大,因为孩子学习,知道自己不对,但是觉得控制的不好。——情绪不是仅仅依靠控制就能平顺,关键在开悟、放下,如此才会不做情绪的奴隶。

我是不是经络不敏感呢,老师说没感觉也不好。——膝盖不是好转的挺快吗?感觉少不好,感觉太多也不好,什么感觉才是好?静心、知足、随顺身体的变化和无变化就是真正的好。只需知道在艾灸,身体就在好。追求感觉容易误入歧途。“春江水暖鸭先知”,身体一些细微的变化就是知道春天已来的“鸭儿”。

但是我就想坚持灸下去,灸的时候热呼呼觉得舒服。——这就是随顺。有这个想法,并且能坚持下去,健康就是你的,谁也夺不去。
老师今天我休息一天,明天还是这个方案吗
作者: 潜龙艾灸    时间: 2018-10-28 23:46
之夏 发表于 2018-10-26 23:36
谢谢老师回复
第二个疗程窝从17号~25号,连灸了9天。有一天有点生气,把三阴交换了太冲。其他都是原方案: ...

1.第三疗程参考方案

合谷穴、关元穴、曲骨穴、丘墟穴

2.施灸说明

每穴40分钟,每日一次,5次一个小疗程,10次一个大疗程。

本方案在治疗目标不变的前提下,兼顾入睡慢。灸时,合谷穴如不方便同时灸,可单独另选时间灸。

作者: 之夏    时间: 2018-10-29 22:29
谢谢老师的回复,谢谢!
我会坚持下去
作者: 之夏    时间: 2018-11-2 22:29
出门了,今天第一天
作者: 潜龙艾灸    时间: 2018-11-4 12:07
之夏 发表于 2018-11-2 22:29
出门了,今天第一天

这不是反馈,无需发帖。
作者: 之夏    时间: 2018-11-11 22:30
出门了,一直没灸上,明天开始按着疗程灸。我怕老师给我扔垃圾箱
作者: 潜龙艾灸    时间: 2018-11-13 09:32
之夏 发表于 2018-11-11 22:30
出门了,一直没灸上,明天开始按着疗程灸。我怕老师给我扔垃圾箱

即使出门也应有规律的反馈身体的变化。
身体的变化是动态的,通过持续的动态观察,以发现身体更多的治疗信息,这对治疗是有积极帮助的。

作者: 之夏    时间: 2018-11-15 23:28
谢谢老师,我不知道不就也要反馈的。
出门,然后工作忙,只是偶尔灸几次,但是今天真的问题来了。
1,这个月工作太累,又没怎么灸,今天月经来了,提前了近10天,很久没有提前这么多天了,这几天膝盖有点不舒服,月经上午9点左右来的,中午就觉得腰很疲惫了,以前也有,但是前段时间每天艾灸就不明显腰的问题,就是最近身体打回原型了。
2,今天用最大的盒子灸了腰,肚子,膝盖,没按着方案灸,解解燃眉之急,下周就好了,有时间好好灸!
3谢谢潜龙老师百忙之中的回复,
4我和艾灸,得一直艾下去。
作者: 之夏    时间: 2018-11-18 20:53
这两天只灸了肚子,腰,好多了,月经快结束了。
明天按着老师方案灸
作者: 潜龙艾灸    时间: 2018-11-18 21:42
之夏 发表于 2018-11-18 20:53
这两天只灸了肚子,腰,好多了,月经快结束了。
明天按着老师方案灸

道理大家都懂,但是人在亊中迷。
健康不会等你把所有要办的事办完后还在等着你。
真的觉悟了,行动自然有力。

作者: 之夏    时间: 2018-12-4 22:18
1,最近只用最大的盒子灸了关元,曲骨,膝盖。5天。每次40~1个小时
2,最近天冷,膝盖几乎不疼了,很兴奋。
3,灸用大盒子的时候,关元觉得烫,开始干巴巴热,后来潮点,没有大量出水。——湿浊比较黏厚时,开始灸皮肤是干热,随着热力的渗透,气血被调动的越多,黏厚的湿浊会渐渐化解,此时皮肤就会发潮或出水。出水多少和身体可调动的气血多寡及经络的通常度、灸力的大小、灸者的安静与否有密切的关系。
4,工作有点忙,但是没觉得特别累,和灸有关系,入睡慢,这几天没有一觉到天亮,6点之前会醒。——醒来早,但不觉得累,精力充沛,则醒来说明不了问题。否则此时醒来就是肠道的排病反应。
5,老师上次的方案是曲骨,关元,合谷,丘墟。您看我目前情况我不用换方案,我就还是这个方案。合谷有时候灸不上。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2018-12-5 01:13
之夏 发表于 2018-12-4 22:18
1,最近只用最大的盒子灸了关元,曲骨,膝盖。5天。每次40~1个小时
2,最近天冷,膝盖几乎不疼了,很兴奋 ...

1.调整方案

关元穴、曲骨穴、膝盖、三阴交穴。

2.说明

每穴40-60分钟,灸次、疗程自定。

作者: 之夏    时间: 2018-12-8 21:18
老师您好:
1,按着方案灸两天,昨夜来月经了,凌晨5,6点来的,上个月是15号来的,这个月8号,提前了7天,以前刚开始来都是有点黏,这次就想水一样。
2,方案之前我灸了几天关元曲骨膝盖。
3,请问,现在月经期间还是按着方案灸吗
作者: 潜龙艾灸    时间: 2018-12-9 21:03
之夏 发表于 2018-12-8 21:18
老师您好:
1,按着方案灸两天,昨夜来月经了,凌晨5,6点来的,上个月是15号来的,这个月8号,提前了7天, ...

继续按照方案走。
作者: 之夏    时间: 2018-12-9 21:49
谢谢潜龙老师:
1,昨天没看到您回复,昨天没灸,但是昨天是睡的最香的一天。
2请问,我白天没空有时候灸到晚上12点多,行吗?——可以。但是在困乏想睡觉的时候,不可勉强施灸。艾灸不能替代睡觉。
作者: 之夏    时间: 2018-12-20 22:21
家里有人生病,我自己有的时候没灸全,但是也坚持灸了
1,灸的时候把被子都盖到灸盒上,关元曲骨一个最大盒子,灸着不觉得烫,出水,觉得挺舒服,前段时候灸的烫。今天开始灸的时候,觉得关元那,也就是肚子那,里面有一股一股的,一点点的疼,不知道这是不是灸感,以前没有过。——是灸感。这是小腹病灶在触动消散的表现。
      这几天都重灸关元了,每次有一个小时,但是最近腰老觉得紧,以前得过腰脱,前天灸了腰缓解。——重灸关元穴后出现腰紧是腰脱病灶的排病反应。
     每次来月经腰都很难受,这次来月经腰没啥感觉,这几天腰有点不舒服,例如,擦便便的时候腰就觉得硬(请老师原谅这个也反馈)——由此推断,腰部问题已经久远,现在出现的不舒服和如厕出现的腰硬都是排病反应。故您可继续重灸关元穴。

2灸膝盖也没觉得太烫,有一天灸的时间有1个小时,上面又盖了被子,出来很多水。——出水的因素之一是在灸盒上盖了被子。

3,三阴交每次灸都有点烫,烫的有点疼。——三阴交的烫疼是妇科病灶的反应,继续灸此处。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2018-12-20 22:55
之夏 发表于 2018-12-20 22:21
家里有人生病,我自己有的时候没灸全,但是也坚持灸了
1,灸的时候把被子都盖到灸盒上,关元曲骨一个最大盒 ...

1.方案不变,继续坚持。

2.不支持灸盒上盖被子、毯子之类的物品,这样容易导致灸盒盖子烧裂。

作者: 之夏    时间: 2018-12-23 00:16
谢谢老师回复
1,不盖被子烟太大。——晓得。在烟大和盖子易裂及治病之间做最适合自己的选择。

2,肚子没出现那个情况。——什么情况?

3灸三阴交,艾条快燃烧结束的时候,烫的像一根针在扎,我也坚持灸到结束。——如果不想灸处出泡,可考虑艾条距离皮肤远一点。

4,每天9~10点有时候会觉得有点困,,但是却不想去睡,然后灸的时候都是10点之后,都得12点之后睡着。——每晚三焦经当令时有困感,可以早睡。将艾灸时间改在早起也可以。
5,最近是腰觉得有点不舒服,说不好那种不舒服,原来是排病,腰脱得有7年左右吧,但是我非常注意就没范过,后来会艾灸,不舒服就灸灸腰。——对于慢性病的排病耐心和坚持灸治极为关键,否则会前功尽弃。
6我会坚持,及时反馈,谢谢老师,老师您辛苦了!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2018-12-23 21:33
之夏 发表于 2018-12-23 00:16
谢谢老师回复
1,不盖被子烟太大。——晓得。在烟大和盖子易裂及治病之间做最适合自己的选择。

最近请加强神阙穴和关元穴的艾灸。
作者: 之夏    时间: 2018-12-24 22:52
1谢谢老师回复
2肚子没出现的情况是上次反馈的灸感。——灸感不会每次出现。每次灸感的出现都有前期的能量积累,量变引起质变,身体的反应也需要这样一个过程,并不断的重复变化,在这个变化的过程中,身体在不断向好。这就是艾灸治病的基本表现形式。
3三阴交用盒子灸,每次都烫的疼,坚持了,没出泡——此处皮肤有无变化?
4我现在腰不舒服不是以前得腰脱的位置,是腰两侧,就是胯这个位置。
——明白了。这个不适仍属于排病反应。
5膝盖我一直用双格灸,灸的左膝盖,因为左边膝盖疼的重,我也想自己感受身体的变化,膝盖最近时好时坏,有的时候不疼,有的时候又会疼。
6,今年觉得手的皮肤粗糙,老态,有一天我发现我的手背皮肤比以前好些,就是紧致了些。——随着艾灸坚持的时间延长,皮肤的变化会更多更明显,当然都是向好的变化。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2018-12-27 22:40
之夏 发表于 2018-12-24 22:52
1谢谢老师回复
2肚子没出现的情况是上次反馈的灸感。——灸感不会每次出现。每次灸感的出现都有前期的能量 ...

继续方案。
作者: 之夏    时间: 2019-1-2 03:33
1.老师,三阴交处皮肤没有变化。
2.原方案是关元,曲骨,三阴交,膝盖。
3.老师这两天我只灸了关元,曲骨肚脐,都是用最大的盒子灸的。
4请老师看看如何灸能把腰缓解。
5膝盖还好,偶尔不舒服,但是好多了。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2019-1-3 19:00
之夏 发表于 2019-1-2 03:33
1.老师,三阴交处皮肤没有变化。
2.原方案是关元,曲骨,三阴交,膝盖。
3.老师这两天我只灸了关元,曲骨肚 ...

1.调整方案

背面:腰部、委中穴;

正面:关元穴、膝盖。

2.施灸说明

每穴40分钟。每次一面。

主调腰部不适,兼顾膝盖。

作者: 之夏    时间: 2019-1-14 00:22
我是腰脱犯了,去医院,然后就回家躺硬板床,8天好了,因为自己在家只灸了关元和腰,委中自己灸不上,这几天好多了,我按着老师方案灸。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2019-1-23 22:40
之夏 发表于 2019-1-14 00:22
我是腰脱犯了,去医院,然后就回家躺硬板床,8天好了,因为自己在家只灸了关元和腰,委中自己灸不上,这几 ...

腰脱犯了是自己不注意日常所致还是排病所致?这个您最好讲明白。

我不想稀里糊涂的帮您,免生事端

作者: 之夏    时间: 2019-1-25 08:10
谢谢老师回复
1我这腰我觉得日常没注意,因为那段时间工作太累。今天基本没啥事了,不大影响生活了。
我现在还分不清什么时候是排病,请老师多多指教。——自灸治病,不是有方案,有我指导就万事大吉。平时的学习,比如论坛其他楼主的帖子,找自己喜欢看的,多读帖,这样您才能少走弯路,有利于身体康复。

2老师方案是,关元,腰部,膝盖,委中。
3这些天一直重灸腰,关元了,膝盖时间短点,委中没灸上,我趴着灸不上委中,现在想真是笨,今天坐着灸就能灸委中了。
——熟能生巧。不要小看四肢的配穴,如果只是重点灸腰和关元就能解决腰突,那天下的腰突患者福音就到了。
4最近大便不那么稀了颜色也不像以前那么黑,黄色的时候多,大便一直不好,这些天有时候有点成型。
——大便好转是肺、肾、大肠的功能在好转。
5昨夜灸腰用的最大盒子,放3根艾,我一直不垫布,最热的时候,后背,脖子都出汗了,头也有汗。第一次这么重灸,请问老师,灸出汗好吗?——当然好啊。但是又不能以每次出汗来考量灸的好不好。身体是有智慧的,可能一段时间灸中会出汗,再过一段时间可能再怎么灸也不会出汗。这些情况我在论坛的许多帖子中都有讲到,微信公众号也有,QQ空间也有。人勤春来早。

6,膝盖比以往好,只是偶尔不舒服,谢谢老师。——不用谢。能帮到您,不耽误您的身体就是万福。
7入睡不太好,慢。但是睡着之后质量还好,就是躺下没有睡意,看看电视有时候就睡着了。——入睡慢,一般是胆阳不足,也或有其他原因。简而论之,就是气血不足,这是根源。
8感谢老师百忙之中的回复。——谢谢的话以后就不用讲了。一切都是缘分使然。论坛相遇,只为治病。尽早痊愈,只为了缘。
9继续努力继续灸。
作者: 之夏    时间: 2019-1-27 22:47
敬爱的潜龙老师好!和您反馈一下月经情况。
——“敬爱”不合适。所言老师,即非老师,是名老师。“老师”这个称呼也是借来的,权且暂用着。

上个月1号来月经,这个月26号来的,虽然还是提前6天,但是这次来了腰没难受,以前来了月经就腰酸不舒服。——提前暂且放下,先管来经时睡眠、大小便、饮食、精力、情绪是否尚好。如好,就是好事。不好,或非好事。

25号我去洗澡了,洗完我汗蒸了(想问老师汗蒸可以吗)回家艾灸关元用最大盒子,放了3根艾,一层一层的出水,每次没有这么多水,是因为洗澡之后艾灸的原因吗?晚上10点多艾灸的,我一直灸到凌晨1点,月经凌晨1点来的。
——汗蒸不可以。对于汗蒸我有看法,在QQ空间里有说明。
——洗澡后艾灸,因为气血活跃,故易出水。
——凌晨1点,肝经当令,肝藏血。此时来经,或非坏事。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2019-1-28 00:03
之夏 发表于 2019-1-27 22:47
敬爱的潜龙老师好!和您反馈一下月经情况。
——“敬爱”不合适。所言老师,即非老师,是名老师。“老师” ...

1.调整方案

背面:腰部、委中穴;

正面:关元穴、曲骨、三阴交。

2.施灸说明

每穴40分钟。每次一面。

主调腰部不适,兼顾行经。

作者: 之夏    时间: 2019-1-28 23:16
潜龙老师说不用说谢谢,可是不说我心里的崇拜、感谢都觉得说的不够,您只管看就好!
1,这次月经来,腰没有以往的酸痛,艾灸更有信心。
2,今天晚上在广场跟着大妈们跳了一个小时广场舞,以前没跳过,膝盖疼了,看来运动是不可以的?——这种运动肯定不可以。有关艾灸期间运动的话题您在论坛搜一下,我有讲过。
3请问老师,洗澡之后就艾灸可以吧?——洗澡后间隔30分钟后再灸,让身体缓一缓。有的人洗澡就可以马上灸,有的人则不可以,比如心脏不好的病人、高血压病人、轻微脑梗的病人。
4,我昨天吃了羊肉,一会儿就如厕了,有点拉稀,我现在好像吃点油大的就拉稀呢。——您的胆胃接受不了这些食物,故很快如厕。您的腰脱也和脾胃关系密切,这也说明您的脾胃、胃肠功能不佳已是事实。
5今天按着新方案灸。

作者: 之夏    时间: 2019-1-30 22:30
潜龙老师好
我今天洗脚发现右脚最小的脚趾长一颗痣。[attach]4930[/attach]
作者: 之夏    时间: 2019-1-30 22:48
老师,说痣长在脚趾很吓人的,
作者: 之夏    时间: 2019-1-30 23:26
之夏 发表于 2019-1-30 22:48

昨天艾灸所有穴位:关元,曲骨,三阴交,委中,腰部,(第一次灸委中)今天觉得腿挺轻松,前天反馈在广场跳舞之后膝盖腰都不舒服,昨天灸完,今天好很多,老师呀,我好像不能太累,今天打扫下家里卫生,觉得又有点累腰了.
——三分治,七分养。只治不养,空喜一场。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2019-2-1 18:53
之夏 发表于 2019-1-30 22:48

这是出生就有还是艾灸后出现的?
作者: 之夏    时间: 2019-2-1 21:57
潜龙老师好!
这个痣是后长的,是这段时间艾灸之后出现的,但是我自己断断续续灸3,4年了,在论坛发帖之后艾灸的比以前密集了,这颗痣就是最近长的,前几天洗脚发现的。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2019-2-3 11:15
之夏 发表于 2019-2-1 21:57
潜龙老师好!
这个痣是后长的,是这段时间艾灸之后出现的,但是我自己断断续续灸3,4年了,在论坛发帖之后 ...

此痣灸中出现,长在小趾尖,属肾和膀胱之反应。
作者: 之夏    时间: 2019-2-3 12:45

潜龙老师提前祝您新春快乐!
今天早晨去医院皮肤科,大夫说不是痣,是血泡.

作者: 潜龙艾灸    时间: 2019-2-4 00:42
之夏 发表于 2019-2-3 12:45
潜龙老师提前祝您新春快乐!
今天早晨去医院皮肤科,大夫说不是痣,是血泡.

此痣随着艾灸的深入会自然消失,不必担心。消失之日,即是身体上一个新的台阶之时。

谢谢!也祝您新年快乐!在新的一年里身体能如愿恢复健康。

作者: 之夏    时间: 2019-2-4 23:37

潜龙老师您好!
看到您回复心里暖暖的!
今天年三十,祝您新年快乐,身体健康!请您百忙之中也别忘了休息
我一定坚持艾灸,艾一路,艾一生!感谢在论坛学习进步成长。
昨天中午吃的鸡不舒服,觉得特别堵,下午灸了中脘就好了,鉴证艾灸奇迹。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2019-2-5 17:17
之夏 发表于 2019-2-4 23:37
潜龙老师您好!
看到您回复心里暖暖的!
今天年三十,祝您新年快乐,身体健康!请您百忙之中也别忘了休息

既然治病,饮食应当注意才可少走弯路。勿可漠视。祝新年快乐!
作者: 之夏    时间: 2019-3-7 00:19
2019年3月了,时间好快。
最近没按着疗程灸,家里有点事,现在可以每天灸了。
还记得我说那个痣吗,确实是血泡,虚惊一场。
最近偶尔灸膝盖,肚脐,中脘。每天起床大便,颜色黄,大多数还是希。膝盖偶尔还疼,入睡慢,最近可能用嗓子过度,嗓子有点哑,哑了有10多天。这个月,月经还是提前6,7天。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2019-3-12 19:02
之夏 发表于 2019-3-7 00:19
2019年3月了,时间好快。
最近没按着疗程灸,家里有点事,现在可以每天灸了。
还记得我说那个痣吗,确实是 ...

记得按时查体。
作者: 之夏    时间: 2019-3-23 19:37
老师好!
原方案是:关元,曲骨,腰部,委中,三阴交,膝盖。
这半个月每天都灸,时间不够的时候每天灸两个穴位。这个月的月经只提前了4天,这几天大便黄色,有的时候成型,但是便的有点不畅。有的时候膝盖灸的时间长,第二天就觉得轻松。
——便时不畅,排湿之故。继续灸,湿减后自然通畅。
腰部好多了,有的时候抻懒腰会觉得腰还不那么零活,如厕的时候擦的时候,腰还有点硬。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2019-3-24 21:14
之夏 发表于 2019-3-23 19:37
老师好!
原方案是:关元,曲骨,腰部,委中,三阴交,膝盖。
这半个月每天都灸,时间不够的时候每天灸两个 ...

既然有效,则当继续坚持。
您所关心的问题,都会随着艾灸的坚持逐渐减轻乃至消失的。

作者: 之夏    时间: 2019-4-12 22:33
老师好,最近是这样灸的,一天只灸一个穴位,关元,或者委中,或者腰,最近拉稀又频繁了,我是不是灸量还是不够,每天把所有的都灸一遍

作者: 潜龙艾灸    时间: 2019-4-13 23:31
之夏 发表于 2019-4-12 22:33
老师好,最近是这样灸的,一天只灸一个穴位,关元,或者委中,或者腰,最近拉稀又频繁了,我是不是灸量还是 ...

拉稀频繁同时精神、精力尚好,则可能是身体排湿所致。否则是脾肾阳虚导致的溏泻。出现这种情况时,首先自查饮食是否合适,再查作息是否正常,三查有无其他导致身体劳累或耗损较大的情况。

按此三方面去排查,我觉得是可以找到拉稀的原因的。找到原因后再帮您制定相应的艾灸方案。

另外,您只反馈了新情况拉稀,并未反馈腰的问题和HPV51的情况。希望您每隔3个月反馈一次HPV51的相关信息。

作者: 之夏    时间: 2019-4-15 22:05
老师好
1大便不成形的时候多。
2睡眠不好入睡慢,但是后半夜质量尚可。
3最近有很多烦闷的事不得排解,或者说无解,尽量让自己想开。
4吃了油大的容易拉稀。
5腰好了很多,元旦腰脱犯病好了之后,没恢复最好的时候。
6天暖了膝盖好多了。
7hpv打算6月去查。
8这两天有点感冒,嗓子疼有痰,用大盒子灸了风门好多了。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2019-4-16 22:45
之夏 发表于 2019-4-15 22:05
老师好
1大便不成形的时候多。
2睡眠不好入睡慢,但是后半夜质量尚可。

1.调整方案

关元穴、太冲穴

2.施灸说明
每穴40-60分钟,每日一次,一周5次。

请尽量坚持,方有收获。

作者: 之夏    时间: 2019-5-24 23:42
潜龙老师好!才反馈给您。
上次方案关元,太冲。
我连续灸5天(方案4月给我的,我才灸)大便不那么稀了,睡觉还是晚,灸到夜里12点,但是后半夜质量好些,以前早晨醒了就睡不着,这5天灸着,早晨6点多醒了还能再谁一会儿,睡的能沉些。灸这几天觉得脾气好点,但是今天又有一件我自己也不能解决的事情,我也无力解决,我也没能力承担。晚上我就多灸太冲,希望不要太上火。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2019-5-25 11:32
之夏 发表于 2019-5-24 23:42
潜龙老师好!才反馈给您。
上次方案关元,太冲。
我连续灸5天(方案4月给我的,我才灸)大便不那么稀了,睡 ...

已阅。
作者: 之夏    时间: 2019-5-26 05:59
谢谢老师的批阅。
因为突然出一件我无力承担的事,目前无解的事情。这两天早晨不到6点就醒,连续灸那五天,我早晨能睡到7点多。
有时候白天我也灸一次太冲,晚上也灸一次。
晚上灸的晚,有的时候灸到12点多,要不也睡不着,就灸,有的时候灸睡着了,有时候看网上的相声看困了就睡着了
作者: 潜龙艾灸    时间: 2019-5-31 00:03
之夏 发表于 2019-5-26 05:59
谢谢老师的批阅。
因为突然出一件我无力承担的事,目前无解的事情。这两天早晨不到6点就醒,连续灸那五天, ...

已阅。

欢迎光临 潜龙实证艾灸论坛 (http://www.qianlong99.org/) Powered by Discuz! X2.5