潜龙实证艾灸论坛

标题: 四岁半男孩尿频、便秘、皮肤痒问诊 [打印本页]

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-18 15:04
标题: 四岁半男孩尿频、便秘、皮肤痒问诊

潜龙艾灸·急症问诊单(第二版)

病人性别: 男 年龄: 4岁半 职业: 幼儿

1, 现在身体主要有什么症状/不舒服?
尿频,从周六(5月23日)开始,周日开始加重,去开了中药在吃。今天下午四点多艾灸了中脘、关元。灸后尿的时间如下:7点、7:30、7:35、7:50、8:00、8:06、9:00、9:10,中途8点多用热水袋敷命门及屁股约十五分钟。
2, 从什么时候出现症状?症状是否出现在特定的时间段?
从周六上午开始尿频,周六晚上八点至十点加重。后持续严重,无特定时间段。睡着了不尿,也不会尿床。尿频时,有时尿一两滴,有时一滴都尿不出,急得哭,但尿时鸡鸡不痛。
3, 最近三天睡眠是否正常?
入睡较好,半夜两点多会醒一次翻来覆去又睡着。一夜睡得较好。
4, 最近三天大小便是否正常?
有便秘,上周六天才拉大便,周六用开塞露才拉。
5, 最近三天有无明显的情绪波动?
情绪较急躁,容易生气
6,有无吃过什么东西之后出现症状的?
有,吃了很多冰淇淋,益力多和酸奶、西瓜。上一周几乎没怎么吃正餐,吃很多零食。
7, 目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施?
目前开了中药在吃。
8, 有月经女性请注明是否在孕期,或者在经期。

9, 其他需要特别补充的情况?
   有时候玩得高兴时,会忘了尿频的事。
舌苔照片(必附)
患处照片(可附)

潜龙艾灸实证小组制

2020年2月28日

—————  2020-5-28  —————
盛夏苹果  15:51
@潜龙艾灸 老师,您好!我是刚进群的新人,非常非常感谢老师的帮助,我一定会努力学习的,好好艾灸,在老师的指导与帮助下,把孩子调理好。谢谢老师[玫瑰][爱心]

盛夏苹果  15:53
我昨天给孩子艾灸了,现在把第一天艾灸的反馈发上来,请老师过目。谢谢老师[玫瑰]

盛夏苹果  15:54
2020年5月27日开始艾灸

年龄:4岁半;  男孩;  尿频六天;  医院检查结果:精神性尿频

艾灸方案:1、先刺血大脚趾头,两个都刺;

2、同时艾灸章门穴和地机穴;

艾灸时间:5月27日晚上9:30——10:15
累计艾灸:1天

灸前情况:
1、5月26日下午四点半,灸了一次肚脐、关元和涌泉穴,灸后依然尿频,灸后脸变红了;一边灸,一边放屁。

2、关于大便:孩子一直有便秘的情况,上一周是便秘了六天,后来用的开塞露才解大便,拉大便很费力;上一次大便是5月23日(用开塞露拉出来的);5月26日灸完后,5月27日晚上八点半,自己说有大便了,然后拉了一条很好的大便,成型,长长的一条,金黄色,不硬也不稀,后面拉一点小小的细细的长条便便。

3、5月12日至5月22日之前,我出差,孩子由阿姨带着,吃了很多雪糕、牛奶、酸奶,每天吃零食,那段时间几乎没吃饭,以零食为主。我回来后,把所有零食全扔了,这几天吃饭已正常,每餐能吃一碗饭。

4、5月23日发现孩子尿频严重,于5月25日带孩子去找中医开了中药在吃。

灸中情况:

1、灸时感觉到热,一边灸,一边脸就变红;一边灸,额头上一边起了一些红色的小疹子,像痱子;

2、灸到第十分钟时(9:40),起来尿了一次,一两滴尿,偏黄;

3、9:40-10:15,没有说有尿的事,一直没有尿;

3、灸到后面十五分钟左右,满头大汗,头上痒,额头上起疹子(像痱子一样的,一小颗一小颗);
说章门穴好烫;

灸后情况:

1、 晚上10:15分灸完后,喝了一些水,但不是大量水;

2、 灸完后,10:15-11:15之间,上了五次厕所,尿尿一点点,如果量少时,偏黄,如果尿稍微长一点,尿是清的,不黄。睡前有一次说要去尿,我说不要去尿,不尿就给奖励,那一次就没尿,过一会儿就睡着了,一直到第二天起来才尿。

3、 睡前兴奋,总是说话,要求他不要说话了,好好睡觉,两分钟左右就睡着了。没有开空调,一直说好热好热,一边打扇子一边入睡的;

4、 睡到半夜3:30,醒了,说好热好热,抓脖子,抓头,抓手窝窝,说好热好痒,翻来覆去,然后我坐起来给他扇扇子,慢慢安静下来,大概4:20左右睡熟。一直睡到8:10左右醒来。还是说:好热好热,睡不着了,但说自己没睡醒,还想睡,就开始哭闹,早上哭了一会儿,才开始起来吃早餐。
(家在深圳,天气确实比较热,晚上没开空调睡。不过他这样总说热,我感觉还是不太正常,因为我也睡在没开空调的房间,我就没像他这样感觉到好热好热,半夜我还能盖点薄毯子)

5、 5月28日早上,额头、背上、脖子上、手窝窝,发现有很多细细小小的像痱子一样的红疹子,痒。5月28日中午2:30,回家想给孩子拍一下疹子的照片,结果发现疹子大部分已消退,背上还有一些散发的红点点,像荨麻疹的。脖子上和手窝上的疹子看不太清楚了,有抓痕。

6、 5月28日上午,依然尿频,同时总是去洗手,说自己手不干净,摸了东西就要去洗一下。
(总是去洗手这个情况,是从疫情期间开始的,关在家里不能出门几个月,看了很多电视宣传之类的,就总是去洗一下手,也不知道他是觉得月很好玩,还是真的去洗手,就是开着水笼头,把手冲一下。我感觉他可能是有点紧张、焦虑,尿频也有可能是紧张的情绪有一定的关系。但平时玩起来就很开心,蹦蹦跳跳的,性格一直比较敏感谨慎,知道别人在想什么,说话也能站在别人的角度去想,哄别人开心;很贪吃)

7、 5月28日上午,尿尿时间记录:8:45一次;9:00一次;9:14一次;9:25一次;9:50一次;10:27一次;10:56一次;11:30一次;
带他在户外运动,转移注意力,或者要他稍微忍一下,忍一下憋住尿就有奖励时,可以忍得住。今天中午从11:30至下午2:30都没有尿尿,我妈说是忘记了尿的事了,一直在玩玩具,并且哭闹。
我中午2:30回家给他拍疹子的照片时,大约是2:30尿了一次,我看了一下,尿不是太长,但也不是一两滴那种,弱弱的细长的一条小尿,稍微有一点点黄,微黄。

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-18 15:36
标题: 【封】
[attach]6775[/attach][attach]6774[/attach]
麗  16:00
@学习-深圳-盛夏苹果 
请问你出差这段时间,除了阿姨,孩子还有其他家人陪伴吗?

盛夏苹果  16:01
@论坛-四月雪 没有

盛夏苹果  16:02
@论坛-四月雪 只有阿姨,另外还有外公,外公基本上不管

麗  16:04
@学习-深圳-盛夏苹果 
阿姨在你家工作多久了?

盛夏苹果  16:05
@论坛-四月雪 工作有两年多了
盛夏苹果  16:09
对了,昨天艾灸后,马上打了两个喷嚏

鱼渔  16:29
@学习-深圳-盛夏苹果

 不要着急,老师可能在忙,看到会回复你的。

如果现在有时间艾灸,可以继续原方案。

待老师给出新方案再按新方案艾灸。不会冲突的。

艾灸治疗期间请注意清淡、宜消化饮食。禁食鱼、肉、蛋、奶和水果、冷饮,这个可以做到吗?

盛夏苹果  16:29
嗯嗯。好的。谢谢您。现在能做到。从周六开始,就没吃过一点奶和水果这些了。空调也没再吹过了。

鱼渔  16:31
辛苦妈妈了,加油![表情]

潜龙艾灸  16:47
@学习-深圳-盛夏苹果 

您好!会悬灸吗?

盛夏苹果  16:47
@潜龙艾灸 老师,我会悬灸,第一天灸关元时,我是用悬灸给他灸的。
潜龙艾灸  16:49
@学习-深圳-盛夏苹果 

稍等一下。

盛夏苹果  16:49
@潜龙艾灸 辛苦老师了,谢谢您!![爱心]

潜龙艾灸  16:59
@学习-深圳-盛夏苹果 

第一次悬灸关元穴用了多少时间?

盛夏苹果  17:00
@潜龙艾灸 老师,第一次悬灸关元穴大概30分钟。

盛夏苹果  17:00
同时放了灸盒在肚脐上。

潜龙艾灸  17:00
@学习-深圳-盛夏苹果 

下肢有其他配穴没?

盛夏苹果  17:01
灸完肚脐和关元后,两个脚的涌泉穴各灸了十五分钟。

其他没有灸了。
@学习-深圳-盛夏苹果 

稍等一下。

这是昨天晚上艾久之前,脚趾放的血。开始是暗的,挤了几次后,是鲜红的。
@学习-深圳-盛夏苹果 

稍等一下。

潜龙艾灸  17:04
@学习-深圳-盛夏苹果 

现在可以灸否?

盛夏苹果  17:04
现在如果要马上灸的话,我就马上回家去给灸。从公司走路回去大概二十分钟。五点半能灸上。

潜龙艾灸  17:05
@学习-深圳-盛夏苹果 

我不急。先给您方案。带您开始方案时,在群里说一声。

盛夏苹果  17:06
@潜龙艾灸 好的,老师,我现在已从公司出来了,飞奔回家,准备艾灸

潜龙艾灸  17:08
@学习-深圳-盛夏苹果 

1.参考方案

水分穴(悬灸)、中极穴(盒灸)、地机穴(盒灸)。

2.施灸说明

灸时不限,以孩子能配合施灸的时间为度。

盛夏苹果  17:12
@潜龙艾灸 收到,谢谢老师,我尽快开始[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

潜龙艾灸  17:24
@学习-深圳-盛夏苹果 

今天花点时间,看看是否能尽快让孩子好起来。

盛夏苹果  17:26
嗯嗯,好的[表情][表情]
@学习-深圳-盛夏苹果 

稍等一下。

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-18 15:54
标题: “封”
盛夏苹果  20:31
@潜龙艾灸
 老师,5月28日傍晚艾灸反馈
艾灸方案:水分(悬灸);中极(盒灸);地机(盒灸);
艾灸中情况:
1、从5:50开始灸,到6:30停;到后面时说好热好热,不肯灸了,很烦躁;中途去尿尿一次,一两滴,黄色的尿;
2630——720,休息,此过程中,去厕所尿尿四次;
3720——750继续艾灸,不太配合,一直动,肚子上灸红了,下肢的穴位没有颜色变化,总说好热好热,灸的时候脸上有点红,有点出汗。灸时有放屁。
4、灸的过程中,720起来尿一次、740尿一次
艾灸后情况:
   1、艾灸后8:00尿一次,8:05又要去尿,我说不要尿,不尿就有奖励,就憋住了,没去尿。
   2、说头有点痛
  20:33
@学习-深圳-盛夏苹果 不建议让孩子憋尿。
盛夏苹果  20:34
@论坛-四月雪 嗯,好的[表情]
  20:34
有时灸中灸后排尿,可能会涉及排病。
盛夏苹果  20:35
原来如此,好的,我明白了,他刚刚又尿了一次
wahaha  20:41
@学习-深圳-盛夏苹果 第二次再次艾灸中和灸后尿量如何?
盛夏苹果  20:43
@论坛—春风吹又生(wahaha) 尿量一点点,微黄
盛夏苹果  20:55
不知道等孩子睡着了,能不能再继续灸?
鱼渔  21:17
@学习-深圳-盛夏苹果
睡着以后完全可以灸的。
群里的妈妈很多都有夜灸的经历。
盛夏苹果  21:19
好的,那我等孩子睡着了继续灸。可能是晩上十一点左右。睡着后灸多久合适呢?
dodo  21:25
我家一直是睡着后灸,醒了不让灸,5周岁后终于配合了
盛夏苹果  21:26
@论坛-dodo 等下他睡着了继续灸[微笑]
潜龙艾灸  21:26
@学习-深圳-盛夏苹果 
从发病后至今,下午时段有无如此频繁小便?
盛夏苹果  21:28
@潜龙艾灸 有,每天如此
盛夏苹果  21:29
今天上午的尿尿时间:8点45,9点,9点14,9点25,9点50分,10:27各尿一次
盛夏苹果  21:29
前天晩上的尿尿时间:7点、7:30、7:35、7:50、8:00、8:06、9:00、9:10、9:40、9:45
wahaha  21:30
@学习-深圳-盛夏苹果 老师问的是下午
潜龙艾灸  21:30
@学习-深圳-盛夏苹果 
为何问诊单中没有说明下午也有尿频的情况?
潜龙艾灸  21:34
@学习-深圳-盛夏苹果 
再问。从发病到现在排尿频繁的时间段集中在什么时候?
盛夏苹果  21:34
今天下午:2点20,分3点45分,4点,4点半,4点45
潜龙艾灸  21:35
@学习-深圳-盛夏苹果 
请再仔细看看我的问题。
盛夏苹果  21:35
没有特定的时间
盛夏苹果  21:35
在家尿得频繁,出去户外活动时,少一些
潜龙艾灸  21:36
@学习-深圳-盛夏苹果 
除过晚上睡觉,白天任何时段都存在尿频的情况,对吗?
盛夏苹果  21:37
是的,老师,任何时段都有这个问题。白天午睡时也不尿,睡着了就不尿,玩沙子时忘了也不尿。
潜龙艾灸  21:41
@学习-深圳-盛夏苹果 
孩子最近有无受到惊吓?

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-18 15:59
盛夏苹果  21:42
可能有阿姨带了这么久,没有亲人在家,可能是有紧张
潜龙艾灸  21:44
@学习-深圳-盛夏苹果 
仅仅推测是不足以说明问题的。
盛夏苹果  21:44
因为听阿姨说,晚上十一二点了,孩子从天黑开始一直自己一个玩,到十一二点了,自己跑去找阿姨:阿姨,妈妈可能不会回来了,你带我睡吧
潜龙艾灸  21:46
@学习-深圳-盛夏苹果 
下午灸的时候除过脸红有点汗,其他地方有发红出汗否?
盛夏苹果  21:48
@潜龙艾灸 肚子红了,有点微汗。
潜龙艾灸  21:53
@学习-深圳-盛夏苹果 
两只脚的温度一样吗?
盛夏苹果  21:57
刚刚摸了一下,温度一样的。一直打赤脚,脚底有点凉,手心是热的
潜龙艾灸  22:01
@学习-深圳-盛夏苹果 
1.528日晚上调整方案
劳宫穴(盒灸)
水分穴(双格竖放)
关元穴(悬灸)
然谷穴(盒灸)
2.施灸说明
灸时自定。
盛夏苹果  22:08
@潜龙艾灸 收到,谢谢老师
飘香  22:37
老师赶紧休息吧,昨天陪到1点实在过意不去。
潜龙艾灸  22:40
@论坛-happychunxia  无碍,再等等新来的宝妈。
盛夏苹果  22:42
我也觉的好过意不去,老师辛苦了[拥抱]
盛夏苹果  22:46
我现在还没开始灸,想等孩子睡着开始,他还在翻。老师,我等会儿大概十一点多才能开始。老师要不您先休息吧?我好过意不去。明天早上发反馈给您吧?
盛夏苹果  22:47
他今天脾气好暴躁,一直在发火
潜龙艾灸  22:51
@学习-深圳-盛夏苹果 
1.528日晚上再调整方案
劳宫穴(盒灸)
水分穴(双格竖放)
关元穴(悬灸)
太冲穴(盒灸)
2.施灸说明
灸时自定。
盛夏苹果  22:53
好的,老师
潜龙艾灸  23:03
@学习-深圳-盛夏苹果 
分两步完成:
第一步:水分穴、关元穴、太冲穴(单孔)。
第二步:劳宫穴、水分穴、关元穴。
2.施灸说明
太冲穴灸20分钟后换劳宫穴,再灸20分钟。水分穴、关元穴不停灸。共计40分钟。
盛夏苹果  23:06
@潜龙艾灸 好的,老师
潜龙艾灸  23:07
@学习-深圳-盛夏苹果 
今晚到这了,明早等您的反馈。
盛夏苹果  23:13
好的,辛苦老师了,您早点休息[玫瑰][玫瑰]

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-18 16:34

—————  2020-5-29  —————
盛夏苹果  08:35
反馈单:
5月28日晚上灸
艾灸方案      分两步完成:
第一步:水分穴、关元穴、太冲穴
第二步:劳宫穴、水分穴、关元穴      
说明:
太冲穴灸20分钟后换劳宫穴,再灸20分钟,水分穴、关元穴灸40分钟。
灸前情况:                                          
1、在做这次艾灸之前,孩子尿了两次,两次尿间隔时间约二十分钟,尿量少,一点点,尿颜色有点黄;                    
2、白天一整天喝的水都不多,傍晚艾灸完之后,喂他喝水,也只喝少量,不愿喝水,但睡前说有点渴了,自己拿杯子喝了两大口。                                                        3、晚上十一点艾灸之前的两个小时内,据我观察,尿频次数有比头一天晚上同一时间段减少。他一那两个小时一直在客厅扔沙包、玩玩具之类的。但回到房间准备睡觉看书时,就去尿了。
灸中情况:                                    
1、11:30分,孩子睡着了,开始灸。结果才灸了两分钟,他就醒了,哭闹不肯灸,只好把灸条收起来待他再睡熟;。                                                                                 
2、12:22分,开始灸,比较顺利,关元穴、水分穴,太冲穴持续灸了二十分钟,肚子上灸红了,灸的时候,太冲穴有反应,脚会时不时跳一下,特别是左脚。
灸的时候,头上没出太多汗,背上出了很多汗。后来太冲穴两个脚都动,大概灸了二十分钟,准备换穴位时,突然醒了。                                                                           
3、12:45分,醒了,开始哭,不肯灸,不配合。                                                4、等到凌晨130,继续开始灸,这一次灸关元、水分和劳宫。关元和水分比较顺利,灸的时候他没感觉,一把劳宫穴的灸盒放上劳宫穴,手就开始动弹。又醒了,哭闹,不肯灸。                                                                           
5、等到凌晨2:20,继续灸,这一次关元、水分、劳宫灸了十分钟,还是手先动,醒了,开始哭。                                                                              
综上,关元、水分一共灸了三十分钟,太冲灸了二十分钟,劳宫灸了十分钟。睡着了一灸还是容易醒。特别是手和脚的反应比较大。
灸后反馈:                                                   
1、孩子还在睡,清醒状态的情况还不知道。                                                       2、从晚上11:30到现在8:13在睡觉中,没有起来尿尿。从2:50开始,一直睡得很平稳,也没说好热,也没开空调,中间也没有醒,还盖了薄毯子在身上。七点十分醒了一次,说句好热,要扇扇子,扇了两下,又睡着了。                                                3、醒的时候,会抓脖子和额头、臂窝。只有额头上看见了红疹,脖子和手窝窝上没有明显的疹子,有抓痕。

盛夏苹果  08:39
老师[愉快]我太高兴了,孩子刚刚醒了,居然尿了一个超大的尿
wahaha  08:40
多久没这样尿过了?@学习-深圳-盛夏苹果
盛夏苹果  08:40
这么多天没尿过这么大的尿,好激动啊,老师太神奇了!!
盛夏苹果  08:40
我出差回来至今,今天早上第一次尿了一个正常的尿
盛夏苹果  08:41
我真的好激动啊,眼泪都掉下来了
曼殊陶子  08:41
你出差回来到今天是几天
盛夏苹果  08:42
加上今天就是第七天

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-18 16:48
潜龙艾灸  08:52
@学习-深圳-盛夏苹果 
1.继续守方。
2.、晚上十一点艾灸之前的两个小时内,据我观察,尿频次数有比头一天晚上同一时间段减少。
——这样的反馈很有价值。只有纵横比较,才能看出来身体每天是否在向好。
盛夏苹果  08:56
收到,谢谢老师,今天我将继续观察记录他的尿的情况,尿的次数、尿量以及颜色。
盛夏苹果  08:57
@潜龙艾灸 辛苦老师了,太感激了。这么多天,终于看到了正常尿,老师真神奇啊!!
盛夏苹果  08:58
老师,请问一下,今天我下午五六点左右或者晚上八九点给他灸可以吗?
潜龙艾灸  09:04
@学习-深圳-盛夏苹果 
1.老师,请问一下,今天我下午五六点左右或者晚上八九点给他灸可以吗?
——可以。
2.何来神奇?所谓神奇,不过自迷。
真若神奇,亦是母爱所唤,与我何干?
盛夏苹果  09:05
因我白天要上班,所以问一下老师下午或晚上灸可否,如果是上午灸更好的话,我就请假回去灸。一切都听老师的。
盛夏苹果  09:10
我现在请假回去。孩子重要,一定要弄好。我请假好了。
dodo  09:21
@学习-深圳-盛夏苹果 
晚上灸劳宫太冲,可改悬灸,易于观察调整,小朋友手脚小,放盒子易醒,病娃比较敏感醒了更容易闹。个人经验,仅供参考
盛夏苹果  09:22
@dodo 哦哦。好的。是的,昨天晚上就是一碰手就会容易醒。
鱼渔  09:48
@学习-深圳-盛夏苹果 
趁热打铁、一鼓作气,坚决摘下胜利的果实。
鱼渔  09:49
饮食也是一个跟艾灸一样重要的因素,切记切记。
盛夏苹果  10:09
@管理员-小鱼姚 嗯嗯,好的
盛夏苹果  13:38
@潜龙艾灸 [微笑]老师,今天上午艾灸反馈单:
5月29日上午艾灸:
艾灸方案     
分两步完成:第一步:水分穴、关元穴、太冲穴
说明:太冲穴灸20分钟后换劳宫穴,再灸20分钟,水分穴、关元穴灸40分钟。
灸前情况:
1、今天早上8:30起床,尿了一次,这一次的尿这七天以来,最大最长的一个尿,是一个正常的尿,尿量大,有力量,尿颜色偏黄。
2、早上吃了一碗南瓜粥,一个馒头,中午准备吃面条。在户外玩,玩到10:10分尿了一次,这一次的尿,尿量少,但也不是一两滴那种 ,是细细的少少的尿,黄色的。上午另外一次尿是艾灸开始后的五分钟尿的,时间是11:45,尿量少,但也有一小条尿,黄色的尿。
综上,今天上午一共尿了三次,对比昨天的同一时间段,改善了非常非常多,昨天上午从早上8:30至11:00一共尿了7次;今天上午从8:30至12点,一共尿了3次。关于大便,还是前天拉的大便,昨天没解大便,今天暂时还没有解大便的意思。
灸中情况:
1、上午艾灸时比较平静,配合度较高,按时间完成了。灸的过程中头上没有出汗,也没脸红了。背上出了很多汗,背上汗湿了衣服。肚子上灸红了,灸到后面说肚子上好烫,盒子拿起来的时候,我看到水分穴在冒烟。
艾后情况:
2、艾灸后喝了一些水,但喝的量不多。整个上午喝的水都不多。
3、12点30分左右灸完的,12点45分尿了一次,尿的量不大,细细的一小条,偏黄。
4、手心温热,手不凉。
5、今天上午的脾气还好,就是后面灸得烫时,有点发火。其他时间的脾气比昨天晚上好一些,没那么暴躁。
[attach]6780[/attach][attach]6779[/attach]

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-18 16:53
潜龙艾灸  14:14
@学习-深圳-盛夏苹果 
腿上有出汗否?
盛夏苹果  14:25
@潜龙艾灸 今天上午灸时腿上没有出汗,只有背上出汗多
潜龙艾灸  14:34
@学习-深圳-盛夏苹果 
1.529日下午参考方案
劳宫穴(盒灸)、水分穴(盒灸)、关元穴(悬灸)、然谷穴(盒灸)。
2.施灸说明
参照上午灸法、灸时操作。
盛夏苹果  14:37

盛夏苹果  19:20
@潜龙艾灸 老师您好。这是今天下午的反馈单:
529日下午艾灸:
艾灸方案:     
分两步完成:第一步:水分穴、关元穴、然谷穴
说明:然谷穴灸20分钟后换劳宫穴,再灸20分钟,水分穴、关元穴灸40分钟。
艾前情况:
1、关于小便:早上8:30一次;上午10:10一次;上午11:45一次;中午12:45一次;中午1:45一次;下午4:40一次;下午6:00一次。其中下午6:00这次是在下午艾灸半小时的时候,起来要去尿的。
据观察,整体小尿的频次比起昨天已大幅减少,早上至下午7时,一共小便8次,其中8:30的晨尿属于大尿,尿量大;其他的尿都是小尿,一条小小细细的无力的尿,微黄。但这个尿量相比于昨天,已是很大改善了,因为昨天很多尿都是一滴两滴,甚至站在厕所就是要尿却尿不出来。
2、关于大便:前天大便一次,昨天未解大便,今天未解大便。
3、中午2:00-4:30午睡,午睡很安稳。
4、关于饮食:早上粥和馒头,中午是面条,晚餐吃饭,以青菜、南瓜为主。
艾中情况:
1、下午5:30分开始艾灸,脚上的穴位灸了很久,不见穴位变红;肚子上的穴位,用的双盒,灸了一会儿就红了,他说灸红的那块地方好痒,总是说水分穴、肚脐那一块好烫,悬灸的关元穴也总说好烫,所以灸十分钟左右,总要把盒子拿起来让他休息几分钟。配合度低于上午。
2、手上的劳宫穴灸时也比较敏感,说好烫
3、灸时,背上出汗较多,脸未整体变红,脸上一边灸一边出了两个小红点,脸上和头上未出汗,后脑勺和脖子上有微汗。屁股出了汗。大腿上有微汗。灸的时候没有出现抓脸抓脑袋、抓手窝窝的行为。
艾后情况:
1、大概下午6:30灸完,艾灸后喝了一些水,但喝的量不多。灸完后说饿了,要吃晚饭。
2、今天下午灸完之后,暂时还未去小便
3、手心温热,手不凉。
4、脾气还好,没有发火的现象。
[attach]6781[/attach]

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-18 16:59
潜龙艾灸  19:42
@学习-深圳-盛夏苹果 
1.529日晚上参考方案
膻中穴(双孔横放)、气海穴(悬灸)、太溪穴(单孔盒灸)
2.施灸说明
灸时自定,多多益善。
3.饮食说明
宜易消化流食。禁零食、水果蛋奶。
关于禁食,请跟孩子讲清楚:排尿恢复正常后,可酌情进食。
盛夏苹果  19:46
@潜龙艾灸 好的,收到,谢谢老师
—————  2020-5-29 —————
盛夏苹果  22:00
[attach]6782[/attach]
潜龙艾灸  22:05
@学习-深圳-盛夏苹果 
还有烧?
盛夏苹果  22:08
@潜龙艾灸 老师,没发烧,37度
潜龙艾灸  22:09
@学习-深圳-盛夏苹果 
照海处烫不?
盛夏苹果  22:10
他说烫
潜龙艾灸  22:11
@学习-深圳-盛夏苹果 
体温略高应和心脏有关。
照海穴灸毕,建议加灸劳宫穴。
盛夏苹果  22:11
好的老师
潜龙艾灸  22:12
@学习-深圳-盛夏苹果 
灸完反馈。
盛夏苹果  22:15
老师,请问膻中穴可以悬灸吗?孩子不肯盒子放在胸前
鱼渔  22:19
@学习-深圳-盛夏苹果 可以悬灸的。
盛夏苹果  22:20
@管理员-小鱼姚 好的谢谢您
盛夏苹果  23:16
[attach]6783[/attach]

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-18 17:11
盛夏苹果  23:17
这是尿量,艾灸完之后尿的那一次,让他尿盆里了
529晚上艾灸反馈:
艾灸方案:
膻中穴(单孔放)、气海穴(悬灸)、照海穴(一个单盒、一个悬灸)、
以上灸完30分钟后,用单盒灸劳宫穴20分钟。
艾前情况:
1 小便:傍晚六点半做完下午的艾灸后,一直到晚上830尿了一次,尿量一点点,黄;然后940给他洗屁股时,他一进到厕所就想尿,条件反射,940尿一次,尿一点点,942又要尿,尿不出来,非要说自己有尿,尿出一滴。
2 大便:无
3 手心发热、额头发热,但量体温是正常的,电子体温计测:37度;八点半时自己在客厅玩了一会儿,突然说好热啊好热啊,一摸背上出了一背的汗。
艾中情况:
1、晚上1000开始灸,对檀中穴比较排斥,两孔的一放上去就烦躁,下巴、鼻子下面都冒出汗珠;因为同时脚上的穴位也在灸,那一会儿,腿上也是汗,浑身汗,孩子很烦躁。
2、后来将檀中穴的两孔换成一个孔的盒子,逐渐安静下来;气海穴比较耐灸,悬灸离得较近,气海穴都灸红了,也反应不大;但是照海穴就总说好烫;后来灸劳宫穴,开始时不配合,说好烫,要把灸盒甩掉,后来慢慢的说这个手上的穴位灸得很舒服,可以多灸一会儿。
31000开始灸,灸到1020时,突然说要起来去尿尿,去尿了一点点,非常少的一点点尿,黄色。
艾后情况:
11055灸完所有穴位后,他说要去尿尿,又尿了一次,只尿一点丁儿,黄色的尿。
2、量体温,依然是37度。这会儿手心没那么热了,额头摸着还是热,感觉像发烧了,但又没烧

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-18 17:15
盛夏苹果  14:31
今天上午11点45最大的一次尿已经有这么多了。
潜龙艾灸  14:31
@学习-深圳-盛夏苹果 
就是说仍在趋向好转?
盛夏苹果  14:32
早上9:00晨尿量也差不多是这么多,但晨尿很深的黄色
今天上午出现了两次这种尿量,以前是没有的,昨天是出现了一次这种尿量。但是今天尿尿的次数略多于昨天。
潜龙艾灸  14:36
@学习-深圳-盛夏苹果 
悉知。
盛夏苹果  14:38
@潜龙艾灸 辛苦老师了
潜龙艾灸  14:47
@学习-深圳-盛夏苹果 
增加期门穴(小三格)。
中脘穴(双格)。
太冲穴(单格)
劳宫穴(单格)
盛夏苹果  14:50
谢谢老师,马上开始灸
潜龙艾灸  14:54
@学习-深圳-盛夏苹果 
每周六我最忙。今早7点上班到现在一直在工作。故早上反馈没有回复,请见谅。
下午如无紧急问题,暂不要反馈。晚上灸前30分钟反馈
盛夏苹果  14:56
好的好的,老师您辛苦了,您先忙。我灸好做好记录,晚上反馈。

盛夏苹果  21:48
@潜龙艾灸 老师好[愉快]5月30日下午艾灸反馈
艾灸方案:劳宫穴(盒灸)、中脘穴(盒灸)、气海穴(悬灸)、太冲穴(盒灸)、期门穴(盒灸)
分两次灸的:第一次:劳宫、中脘、太冲穴,各灸40分钟;
                 第二次:期门、气海各灸40分钟,灸完后又把两个太冲穴各灸了15分钟。
灸前反馈:
1、小便情况:
上午9:00至12:00,一共尿了7次;其中9:00的晨尿及11:40的尿量稍大,约有一次性杯子的半杯;其他尿量较小,只有一点点。尿的频次多于昨天同期;
下午12:00至3:30,一共尿了4次;尿的频次略多于昨天同期。
2、大便情况:没有拉大便
3、饮食情况:早上粥+馒头+玉米;中午米饭、豆芽、青菜、冬瓜; 晚上面条。
4、手心温热、额头感觉比我的热,量体温37度。
灸中反馈:
1、于下午3:40分开始艾灸,先灸的中脘、太冲和劳宫,总是说好烫,特别是太冲穴比较敏感,说烫;后来中脘穴灸红了,也说好烫,中脘灸红的地方好痒。以上三个穴位从3:40灸到4:20左右结束,期间有时候喊太烫,会要求把灸盒拿开几分钟。
2、灸时嘴唇下面和鼻子下面都出了汗,后背出汗,手臂出汗,大腿出汗。脸上和头上没出汗。
3、第二次灸的期间和气海,从下午5:00开始,对期门的反应较大,总说太烫了,要把盒子拿高点儿。后来灸了二十分钟左右,睡着了。气海悬灸离得比较近,灸红了。趁睡着的时候又把太冲灸了一遍,把太冲穴也灸红了。过程中也是出汗,出汗部位仍为:后背、手臂、大腿。
灸后反馈:
1、小便:
下午第一次艾灸时间3:40——4:20,灸完后休息了40分钟才开始第二次艾灸,期间在4:40分时小便了一次,尿量不大也不小,不是那种小小尿,能有一次性杯子的四分之一杯。         
下午第二次艾灸时间5:00——6:15,灸时睡着了,睡到傍晚7:15起来;起来后没有马上去小便,玩了一会儿,于7:30去小便了一次,尿量不大也不小,也差不多有一次性杯子的四分之一杯。然后8:40尿了一次,尿量也不属太小,也不属太大。总之灸后的这几次尿,尿量均高于昨天同期。
2、大便:没拉
3、脾气:脾气性格比较急躁,玩一个玩具不顺心就开始哭,发脾气。
4、手心不热了,额头不热了。电子体温计量:36.7
今天小便总结:下午艾灸前,尿频次数相比昨天同期略有增多,但其中有两次尿量较多的情况出现,相比昨天同期尿量多的次数,多了一次;下午艾灸后,截止到晚上8点,一共尿了两次,尿频次数有所减少,尿量也有增加一点儿。今天一天喝水量有增加,艾灸之后能喝大半杯水
潜龙艾灸  21:55
@学习-深圳-盛夏苹果 
反馈悉知。甚好!
如果睡觉后愿意再灸一次,方案可简化为:
神阙穴(盒灸、悬灸均可)、太冲穴(盒灸)。灸时自定。
盛夏苹果  21:57
@潜龙艾灸 收到,谢谢老师.我本来是准备现在就灸的,那就等他睡着再灸好了,睡着后灸的效果更好,不闹。

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-19 10:41
—————  2020-5-31  —————
盛夏苹果  09:30
@潜龙艾灸 老师早上好[玫瑰][玫瑰]想请问一下老师,我是中午反馈更好还是早上反馈更好?早上现在刚起来半小时,只尿了一个晨尿。如果中午反馈,可更好观察记录整个上午尿频次数与尿量的变化。

潜龙艾灸  10:33
@学习-深圳-盛夏苹果 
从今日起每天反馈一次,何时反馈您自定。

盛夏苹果  10:39
@潜龙艾灸 好的,老师您辛苦了[拥抱][玫瑰]

盛夏苹果  14:17
@潜龙艾灸 老师好[愉快]5月30日晚上艾灸反馈
艾灸方案:神阙穴(盒灸)、太冲穴(悬灸)
灸前反馈:
1、小便情况:
昨天下午艾灸后,至昨天晚上艾灸前(从下午的六点至晚上的十二点这六个小时中),一共尿了4次,分别是晚上的:7:30、8:40、10:08、11:40;尿频次数相比头一天的同一时间段有减少,尿量有所增加(虽尿量还不是正常尿量,但相比前几天的几滴几滴的尿,已有所增加)
2、大便情况:没有拉大便
3、手心不热、额头不热
灸中反馈:
    1、于凌晨12:00开始艾灸,用盒灸的神阙,用悬灸分别灸两个太冲穴,神阙灸了一个小时二十分钟,两个太冲穴各炙了30分钟。灸时孩子醒了,说好热,有点烦躁,后来灸着灸着又睡着了,睡着后灸太冲穴有反应,特别是左脚总是一跳一跳的跳起来。
2、灸时会放屁,放了好几个屁;灸到后面出了很多汗:后脑勺、后背、手臂、屁股、大腿均出汗。
灸后反馈:
    1、小便:,
    早上八点四十起床,一直没有说要尿。一直到了九点十分,我问他,要不要你尿个尿呀?他说那好吧。就尿了一个晨尿,尿量约为一次性杯子的小半杯,因出汗多,喝水少,晨尿能有这个量,我认为今天这个晨尿一个正常的尿。颜色很黄,有一些泡沫。
     今天上午的第二次尿是10:10分,要出门出玩了,他说出门了那去尿个尿吧,就尿了一丁点儿,一小条很黄。
     今天上午第三次尿是11:37分,尿量少,黄;到了12:02分时,他突然说:“妈妈,我想拉个尿”,我说:“你去拉吧”,结果他说:“你怎么不让我憋着了?我还是憋着吧,我这次的尿肯定只有一点点,不尿也可以。”我说:“没关系,你想尿就尿吧”,结果他这一次没有去尿,在后面的一个多小时里,也再也没提出要去尿尿的事。
     今天中午拉了第四次尿,时间是:13:15,尿了很少的一点尿,颜色黄。
今日小便总结:
A、尿频次数:相比往日同期大幅减少,昨天上午同时间段尿了八次;今天上午同时间段尿了四次,减少50%;
B、尿量:今日晨尿的尿量与昨日差不多,都是小半杯,颜色黄,尿里有泡沫;其他时间段的尿量仍然较少,但与前几日的一滴两滴相比,今天的起码是有一小小条的。
2、大便:4天没拉大便了(前几次大便时间:5月23日拉了一次,5月27日拉了一次;)
3、脾气:今天上午脾气还可以。
4、手心不热,额头不热
5、昨晚灸后睡得很安稳,一整夜没醒。虽然也很热,但是没有醒,早上起床,我摸到床单都汗湿了(小腿处的床单都汗湿了)。
6、早上起床,脸上红了很多,起了一些红色的疹子,过了约四十分钟,这些红色的疹子又消掉了。去户外一晒太阳,脸又红了,回家一阴又消掉了。
7、屁股上起了一些疹子,像是痱子。
8、上午在户外活动,一共喝了半杯水,喝水量一般般,太阳很晒,出汗大。

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-19 10:44

—————  2020-5-31 —————
盛夏苹果  14:18
[attach]6785[/attach]

[attach]6786[/attach]
[attach]6787[/attach]
鱼渔  14:30
@学习-深圳-盛夏苹果
 特别好的效果,
恭喜恭喜!!

盛夏苹果  14:31
@管理员-小鱼姚 真的是效果超级好,惊喜激动感动各种情绪,不知如何表达

盛夏苹果  14:55
补充:睡着灸太冲时,左右脚都有跳起来的现象,一抖一抖的

盛夏苹果  16:10
[attach]6788[/attach]

潜龙艾灸  17:04
@学习-深圳-盛夏苹果 
1.5月31日下午调整方案
合谷穴、神阙穴、关元穴、然谷穴。
2.施灸说明
灸时自定。
3.饮食说明
流食且易消化。
4.反馈回复
对于急症,目前来看您的反馈较有质量,层次明晰,思维清楚,对比明显,便于理解。这一点值得群友学习。
灸太冲穴时脚有抽动,乃筋之感应,进而亦是肝之反应。
尿色黄者,肝肾有热。今日腰骶出红疹者,乃下焦湿热外排。此疹实乃排尿困难之直接祸首之一。今外排明显,乃病退之趋势已经明朗,治疗已获阶段性成效。
面颊部所出红斑者,心肺肾胃膀胱热之外排所显。亦是脏腑已经得到有效调整之兆。
虽已初步获效,却须戒骄戒躁,巩固疗效,扩大战果,稳扎稳打,争取更大灸效。
因对您不甚了解,且病患为孩童,故配穴定方努力做到少而精,易操作,大人孩子都能承受。如取复方,效或更快更显。做此说明,所遇皆缘,缘浅缘深不论,皆需惜之。
加油!

盛夏苹果  17:11
@潜龙艾灸 谢谢老师,我一定会努力做好!老师,要不您给我一个复方,如果孩子能配合就持续用复方。如果他实在不配合,我再用回简方?

潜龙艾灸  17:15
@学习-深圳-盛夏苹果 
增加背面简易方案:
肾俞穴、膀胱俞穴、承山穴、涌泉穴。
灸时自定。

盛夏苹果  17:18
是不是先灸背,再灸正面…

潜龙艾灸  17:22
@学习-深圳-盛夏苹果 
以方便为度,不论先后。

盛夏苹果  17:24
@潜龙艾灸 好的,谢谢老师

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-19 14:42
—————  2020-6-1 —————
盛夏苹果  08:24
[attach]6790[/attach]
盛夏苹果  08:25
抑制不住激动的心情
wahaha  08:25
哇[强]
盛夏苹果  08:25
一大早先上来晒个尿
wahaha  08:26
必须晒[偷笑]
盛夏苹果  08:26
先有些漏在地上了,有满满的一杯[呲牙]
太激动了呀
wahaha  08:26
我也激动
谢谢老师,老师神奇呀[强][强][强]
盛夏苹果  14:13
@潜龙艾灸 老师好!5月31日下午和晚上艾灸反馈
艾灸方案:合谷穴、神阙穴、关元穴、然谷穴;
         增加背面:肾俞穴、膀胱俞穴、承山穴、涌泉穴
艾灸时间:
第一次(下午4:40——5:30)艾灸了神阙穴、然谷穴、合谷穴
第二次(晚上9:40——10:30)艾灸了肾俞穴、膀胱俞穴、承山穴、涌泉穴
第三次(晚上11:40——12:40)艾灸了神阙穴、关元穴、然谷穴、合谷穴
灸前反馈:
     1、小便情况:
尿的频次:昨天下午4:40开始给孩子艾灸的,艾灸前(从早上起床开始至下午4:40)一共尿了六次,其中上午尿了四次,下午3:08和3:20各尿了一次。上午的尿频次数相比头一天减少50%;下午灸前有两次尿只间隔了12分钟。   
灸前尿量:晨尿为一次性杯子的小半杯,色黄,有泡沫; 其他尿的尿量均较小,一小小条,颜色很黄。
2、大便情况:没拉大便
3、手心不热、额头不热
4、屁股后腰处起了一些红色的疹子。
灸中反馈:
1、灸神阙穴,他说好舒服,灸着灸着就想睡觉。艾灸然谷穴反应比较大,用的是悬灸,我感觉没有灸红,但孩子总是说烫;  
2、肾俞穴、膀胱俞穴、承山穴、涌泉穴,这几个我是同时间灸的,灸的过程中,脸上很快就红了,一片片的红。涌泉穴的反应很大,总是说很烫。承山穴没太多反应。肾俞和膀胱前面二十分钟还好,后面二十分钟,总说那里烫和痒。
3、灸的过程中,我感觉灸背部的几个穴位时,出汗量更大,背上、胸前、大腿、脖子都是汗;灸手部的穴位时,手臂上会冒出细细的汗珠。   
灸中总结:脚上的穴位最敏感;肚脐上的穴位比较耐热、耐灸;背上的穴位一灸,脸上马上变红,有反应,出汗也比灸其他部位更多。第一次艾灸与第二次艾灸的间隔(晚上6点至8点之间)尿了两次尿,尿量少,黄;第二次艾灸(灸背)一结束,马上又去尿了一个,尿量少,黄。
灸后反馈:
     1、小便:
今日上午第一次尿:早上8:20;一起床就说:“我要尿尿、憋不住了”,然后尿了一个好大的晨尿,尿的颜色比昨天的浅,尿量也比昨天的大很多。
今日上午第二次尿:中午12:00;从外面玩完回到家,就马上跑去厕所尿了一个,尿量有一次性杯子半杯大。
今日小便总结:
A、尿频次数:相比往日同期大幅减少,前天上午尿了8次,昨天上午同时间段尿了4次,今天上午同时间段尿了2次,持续减少,今日相比昨日再次减少50%
B、尿量:今日晨尿的尿量大幅提升,有满满一杯子的尿了,尿的颜色也比昨天的浅,泡沫也变少了。第二次尿的尿量也有提升,虽没有晨尿那么大,但相比往日同期的尿,已经大了很多了。
2、大便:5天没拉大便了(前几次大便时间:5月23日拉了一次,5月27日拉了一次;)
3、脾气:今天上午脾气还可以。
4、手心不热,额头不热
5、昨晚醒了一次,1:40醒了一次,喊了一声”妈妈”又睡着了。整体都很安稳。也没有再喊好热。
6、今天身上的疹子变多了,特别是屁股上、后腰上、大腿上,很多红色的痱子。脖子和手弯、腿弯没看到明显的疹子,但总是去抓抓。昨天灸背时,脸上起的红色的一片片的,今天早上也消失了,只剩下一两点红色的小点点。
8、今天上午在室内打乒乓球,喝水量不多,不太愿意喝水,出去户外太阳很晒时,后背会出汗。

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-19 14:45
盛夏苹果  14:15
[attach]6791[/attach]
[attach]6792[/attach]
潜龙艾灸  16:27
@学习-深圳-盛夏苹果 
1.继续守方。背面方案增加太渊穴。
2.身体继续向好,从灸中、灸后身体反应来看,湿热相当重,这是长期累积所致,当思饮食习惯、饮食结构有无不妥之处。
3.五天未有大便,此和近日施灸有关,亦和施灸引起脏腑修复导致气血偏移有关。
4.本方中然谷穴、合谷穴、神阙穴、关元穴、肾俞穴、承山穴、涌泉穴皆有通利二便之效,然为何五天未有大便?实则脏腑严重受损所致。故本次虽是小便出现严重问题,从肾主二便的角度看,所牵连脏腑何及为肾?何及为膀胱?应是脏腑俱损矣。
5.病情减轻确能提振信心。
若言惊喜,不过盲喜。
痛定思痛,当思己过。
敷衍塞责,何至如今?
今再警醒,当检当悔。
当思!当思!

盛夏苹果  16:29
@潜龙艾灸 谢谢老师,收到。痛定思痛,以后一定会重视起来,饮食、陪伴各方面都很重要。孩子从小便秘,饮食上从小就贪吃,吃得多。

盛夏苹果  16:30
@潜龙艾灸 从昨天起,只吃了粥。今天也是吃的粥。

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-19 14:55
—————  2020-6-2 —————
盛夏苹果  14:07
@潜龙艾灸 老师好[愉快]   6月1日晚上艾灸反馈
         肾俞穴、膀胱俞穴、承山穴、涌泉穴、
艾灸时间:
第一次(晚上9:35——10:20)艾灸了肾俞穴、膀胱俞穴、承山穴、涌泉穴、太渊穴
第二次(凌晨12:50——1:55)艾灸了神阙穴、关元穴、然谷穴、合谷穴
灸前反馈:
     1、小便情况:
频次:灸前,即昨天白天,一整天一共尿了6次,分别是早上8:20、12:00、16:45、19:00、19:40、20:00,白天尿的次数是正常的,唯一不正常的是晚上7:00-8:00之间,一个小时去尿了三次,当时从户外回到家里,去洗澡,不知道是不是洗澡进入卫生间的条件反射。自昨晚8:00尿完后,一直到睡着都没再尿了。
尿量:灸前,昨天白天的尿量都很大,有一杯这么多,但是尿里有泡沫。
2、大便情况:没拉大便
3、屁股后腰处、大腿处有红色的疹子。
灸中反馈:
1、昨天先灸的背面的穴位,背面昨天灸得不太好,一直说烫说痒,特别是膀胱俞那一块,盒子放上去一两分钟,就喊烫,喊屁股痒。有可能跟后背屁股上的疹子发痒有一定的关系。所以昨天背面灸得不太顺利,总要拿起来,虽说一共灸了有四十分钟的时间,但每隔两分钟就要拿起来休息一下。涌泉穴也怕烫,灸时,脚经常会抖一下。
2、灸正面穴位时,是等他睡着了灸的,灸得比较顺利,神阙穴、关元穴都连续灸了有四十分钟以上,都灸红了,然谷穴、合谷穴也都连续悬灸有三十分钟以上,睡着后把涌泉穴和太渊穴也重新灸了一遍;灸脚的过程中,右脚会抖动,一跳一跳的。
灸中总结:这次艾灸,背上肾俞和膀胱俞这一块的反应比较大,怕烫,主要还是说痒,所以不太配合。脚上也比较敏感,容易喊烫,并有抖动。正面肚子这一块和手上都比较耐热。灸前以及灸中,都不太喝水,不肯喝水。
灸后反馈:
     1、小便:
今日上午第一次尿:早上8:30
今日上午第二次尿:中午11:50
今日小便总结:
A、尿的次数:今日早上至下午2:00,一共尿了2次,跟昨天一样。
B、尿量:今日晨尿的尿量低于昨天,晨尿尿量少了50%,颜色也变深了很多,有泡沫;中午的尿尿量也低于昨天。
2、大便:今天中午12:30拉了大便;成型,一条很长的正常的,金黄色的大便,后面是有一些小条的大便。拉大便非常费力,非常费力,用很大劲才拉出来。(补充:孩子两岁前大便经常不成型,后来我听说给孩子肚脐塞“南怀谨贴”好,就连续给他贴了一个月之后,孩子开始便秘,至今。每次都要隔好多天才拉大便。)补充:孩子从小是过敏体质,吃牛奶过敏,所以两岁前吃的是抗过敏奶粉,两岁之后没吃过牛奶了。
3、脾气:每天上午的脾气还可以,下午四点以后至晚上就脾气不好。
4、手心不热,额头不热
5、昨晚艾灸后睡觉整体都很安稳。
6、疹子:我感觉疹子现在是集中在了屁股上和大腿上,后腰上的疹子逐渐消掉了。脖子和手弯、腿弯还是总是痒痒的,时不时要抓抓,脖子和手弯、腿弯的皮肤也是很粗糙。
8、不太愿意喝水,喝水量非常少。
9、关于频繁洗手,据我观察,洗手频次有减少。我也跟他聊了一下,为什么总去洗手,,他说是因为有一次,好多天没拉大便了,后面几天肚子不舒服,总会放屁,结果那天放个屁就出来了屎,当时自己不知道,就用手去摸了一下屁股,结果摸到一手的屎,然后从那次起,就总感觉自己的手很脏很臭。而且每次放屁,都有点担心是不是又拉了屎出来在裤子上了。
[attach]6793[/attach]
盛夏苹果  14:51
补充:昨晚艾灸后,今天一共尿了三次,8:40、11:50、14:45

潜龙艾灸  18:27
@学习-深圳-盛夏苹果
1.62艾灸调整方案
正面:合谷穴、神阙穴、关元穴、然谷穴;
背面:肾俞穴、膀胱俞穴、承扶穴、殷门穴。
2.施灸说明
灸时自定。
3.反馈回复
小便色深者,热毒外排。
小便频次已趋正常。
背面配穴调整者,意在加强膀胱经疏通。故盼有更好的恢复。
4反馈要求
明日继续反馈。

盛夏苹果  18:33
@潜龙艾灸 收到,感恩老师

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-19 15:00
—————  2020-6-3 —————
盛夏苹果  13:51
@潜龙艾灸 老师好[愉快] 6月2日晚上艾灸反馈:
         肾俞穴、膀胱俞穴、承扶穴、殷门穴
艾灸时间:
第一次(晚上9:50——10:30)艾灸了肾俞穴、膀胱俞穴、承扶穴、殷门穴
第二次(凌晨2:50——3:30)艾灸了神阙穴、关元穴、然谷穴、合谷穴
灸前反馈:
1、小便情况:
频次:灸前,即昨天白天,一整天一共尿了7次(前天共尿6次),分别是早上8:40;11:50;14:45;18:45;20:40;21:10;23:10;尿频已趋正常,据观察:傍晚七点以后尿的次数多于白天(昨晚6点至11点的5个小时内尿了3次;白天8个小时尿了3次)。
尿量:除晨尿只有半杯外,其他尿量都正常。
2、大便情况:昨日中午12:30拉了大便
3、屁股上、大腿处有红色的疹子,脖子、手窝、腿窝处皮肤粗糙、痒,有抓痕。
灸中反馈:
1、昨天晚上9:50开始,先灸的背面的穴位,背面昨天灸得很顺利,没说肾俞穴和膀胱俞这两个穴位的地方烫和痒了。但是承肤穴的反应特别大,用的悬灸,一直喊好烫好烫,灸了大概二十分钟后才没喊承肤穴烫。但是灸了二十分钟后,殷门穴又开始不停地喊烫和痒了。以上这些背面的穴位都灸了30多分钟。这一次背面的灸完后,去尿了一次尿,尿量不大,约一次性杯子的1/4杯,颜色黄色。
2、昨天等他睡着后,艾灸的正面的穴位,时间是凌晨的2:50——3:30;神阙穴、关元穴连续灸了有四十分钟。合谷穴和然谷穴各灸了30分钟。灸然谷穴时,脚会抖动。昨天还发现,灸关元穴时,两个腿都会突然跳一下跳一下,特别是灸关元穴持续二十分钟后,双腿跳动的次数增多。(关元和神阙是同时灸的,腿上这个反应无法准确判断究竟是关元还是神阙带来的反应,我更偏向是关元的反应)
灸中总结:这次艾灸,背上肾俞和膀胱俞的反应已经不大了,适应了。承扶穴和殷门穴的反应较大,有烫和痒的感觉。脚上穴位依然比别的地方穴位更加敏感,容易跳脚和抖动。灸关元时,双腿会跳动。灸前以及灸中,都不太喝水,不肯喝水。
灸后反馈:
     1、小便:
今日上午第一次尿:早上8:30
今日上午第二次尿:上午10:55
今日上午第三次尿:中午12:40
今日上午第四次尿:中午1:40
备注:其中10:55尿完后,到了11:10分,他又说:“我要去尿尿”,然后又自言自语说:“算了,我还是不尿了”。然后就没去尿。
今日小便总结:
A、尿的次数:今日早上至下午2:00,一共尿了4次,比昨天同时间段多2次,尿的次数相比昨天增加50%。
B、尿量:今日晨尿的尿量跟昨日一样,颜色深,尿量约为一次性杯子的半杯;其他尿的尿量也不大,有的约半杯,有的只有一点点,细细长长的一条尿,看他尿尿的感觉,还是有点尿的时候力量不太够,不是那种很有力量的大尿。
2、大便:今天没拉,昨天中午拉了。
3、脾气:脾气有点大,稍不顺心就扔东西和打人,可能情绪不知如何表达,通过扔东西和打人来发泄情绪。
4、手心不热,额头不热
5、睡眠:昨天下午从三点睡到六点半,晚上就睡得很晚,到晚上12点多都没睡着,睡前兴奋。睡着后比较安稳,凌晨两点前试着给他艾灸,一灸就醒,等到两点多艾灸,就深度睡眠了,不会醒。
6、疹子:疹子集中在屁股上和大腿上,背上腰上有一些零星的疹子。脖子和手弯、腿弯还是皮肤粗糙。艾灸时和要睡觉时总是像孙悟空一样,痒痒,这里抓抓那里抓抓。
8、不太愿意喝水,喝水量非常少。一日三餐以粥为主。
9、频繁洗手的问题,我感觉确实是减少了很多,我下班回去,一直到晚上睡前,也没见他去洗手。等我周六周日在家休息时,再仔细观察一下白天洗手的情况。
[attach]6794[/attach]

潜龙艾灸  16:53
@学习-深圳-盛夏苹果 
1.调整方案
正面:太渊穴(盒灸)、期门穴(盒灸)、神阙穴(盒灸)、中极穴(悬灸)、太冲穴(盒灸);
背面:肾俞穴(盒灸)、膀胱俞穴(盒灸)、承扶穴(盒灸)、委中穴(盒灸)。
2.施灸说明
每穴30-60分钟。
3.反馈说明
明日反馈。
4.反馈回复
小便频次、尿量趋稳,仍有待身体进一步自我调整。
脾气大者,肝木风燥也。有待肾水涵养。
方案中已有肾俞穴介入。
今加入太渊穴以求金生水,加强肺气肃降,以策应肾水涵木。
疹子起处,浊湿之聚。皮肤粗糙,浊邪覆表。
饮水少者,痰饮停滞。缓后再治。
凌晨要灸,4点后亦可。为儿治疾,倾你全力,伤身不轻,注意休息,方得长远。
孩子趋好,灸法有功。然未痊愈,轻率宣扬,于子无益。切记
完毕。

盛夏苹果  16:58
@潜龙艾灸 收到,谢谢老师,老师的话我会谨记

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-19 15:08
—————  2020-6-4  —————
盛夏苹果  08:28
早上我儿子求着要喝冰水,给他温水就是不肯喝。那就让他渴着吧?

田田[表情][太阳]  08:36
可能是胃的排病表现,不要怪孩子。
可以灸内庭试试的。
不过先等等老师回复吧。@学习-深圳-盛夏苹果

潜龙艾灸  08:37
@学习-深圳-盛夏苹果 
伏藏热邪因灸而起,可刺血大拇指尖,第二脚趾尖以利外排。

盛夏苹果  08:38
@潜龙艾灸 好的,老师。谢谢老师

盛夏苹果  08:46
嗯嗯,我感觉像是排病反应,所以特意上来问一下。以前不会这样直接闹要喝冰的水,这是第一次

盛夏苹果  13:59
@潜龙艾灸 老师好,6月3日晚上艾灸反馈
艾灸方案:太渊穴、期门穴、神阙穴、中极穴、太冲穴
              肾俞穴、膀胱俞穴、承扶穴、委中穴
艾灸时间:
第一次(晚上9:40——10:40)艾灸了肾俞穴、膀胱俞穴、承扶穴、委中穴
第二次(早晨5:30——6:30)艾灸了神阙穴、期门穴、中极穴、太冲穴、太渊穴
灸前反馈:
1、小便情况:
频次:昨天白天,一整天一共尿了5次(前天一共尿7次),分别是8:30;10:55;12:40;13:40;20:05;昨日早晨至中午两点之前一共尿了4次,下午尿了0次,晚上尿了1次;
尿量:晨尿约半杯,色深黄;其他尿尿量有一些正常,有一些小,颜色黄。
2、大便情况:昨日没拉大便(前天拉了)
3、喝水情况:昨天一天没喝几口水,不肯喝水。昨日三餐吃的大米粥、小米粥,晚餐吃了两三口粥,就说自己饱了不吃了。
4、屁股上、大腿处的疹子有减少的趋势,脖子、手窝、腿窝处痒、有抓痕。
灸中反馈:
1、昨天晚上9:40开始灸,先灸的背面的穴位,肾俞穴和膀胱俞这两个穴位灸满了60分钟,反应不大。承扶穴的反应特别大,一直喊好烫好烫,一边灸一边看到承扶穴的四周开始变红(特别是左边),起一片红色的疹子。委中穴还好,一直没太大反应,中途喊了一次痒,摘掉盒子抓了一次痒。
2、凌晨5:30开始艾灸的正面穴位,期门穴、神阙穴连续灸了50分钟,中极穴连续灸了40分钟,灸中极穴时,双腿会有抖动。太冲穴和太渊穴各灸了40分钟,没有特别的反应。灸手上穴位时的时候,手臂上出了汗。
注:正面的期门穴、神阙穴、太冲穴的盒子是同时放的,一放上去,大概才灸了十分钟左右,他就连着打了五个喷嚏,打完后就没再打了。
灸中总结:感觉承扶穴反应较大;灸中极穴时双腿有抖动;肾俞穴、膀胱俞穴、神阙穴已经比较耐热了。
灸后反馈:
1、小便:
今日第一次尿:早上5:30
今日第二次尿:上午11:30
今日第三次尿:中午1:20
今日小便总结:
A、尿的次数:今日早上5:30至下午2:00,一共尿3次。
B、尿量:今日晨尿的尿量跟昨日一样,颜色非常深,尿量约为一次性杯子的半杯,没有泡沫了;其他尿的尿量比晨尿大一些,但也不是特别多,可能喝水太少有关系。
2、大便:两天没拉。
3、脾气:今天上午脾气还好,没有生气发火。今天上午主要表现为懒洋洋的,出去户外玩也不太愿意动(不知道是不是睡眠时间不太够导致的)。早上醒来时哭闹了一个,说自己好难受,头好晕,就是想喝冰水,不要喝温热的水。起床后还比较乖,吃了一碗粥,然后出去玩。
4、手心不热,额头不热
5、睡眠:晚上睡得比较安稳,不会翻来翻去。从11点睡着,到早上5:30都很安稳。5:30给他做艾灸时醒了一下,拉了个尿,又睡着了。
6、疹子:疹子集中在屁股上和大腿上,有逐渐变浅的趋势。昨天晚上灸承扶穴时,穴位下方出了一些红色的疹子,今天好像又消掉了。脖子和手弯、腿弯还是皮肤粗糙、痒痒。背上和屁股上也总是说痒,总要给他抓抓
8、昨天下午、晚上以及今天上午,都没有总去洗手了,好像频繁洗手的问题没出现了。但是这两天放屁后,总要大人给他看看屁股,是不是放屁放出屎来了。
[attach]6795[/attach]
[attach]6796[/attach]

潜龙艾灸  16:19
@学习-深圳-盛夏苹果 
继续守方。

盛夏苹果  16:19
@潜龙艾灸 好的,谢谢老师

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-19 15:12
—————  2020-6-5  —————
盛夏苹果  14:39
@潜龙艾灸 老师好[愉快] 6月4日晚上艾灸反馈
艾灸方案:太渊穴、期门穴、神阙穴、中极穴、太冲穴
          肾俞穴、膀胱俞穴、承扶穴、委中穴
艾灸时间:
第一次(晚上9:30——10:30)艾灸了肾俞穴、膀胱俞穴、承扶穴、委中穴
第二次(早晨5:40——6:40)艾灸了神阙穴、期门穴、中极穴、太冲穴、太渊穴
灸前反馈:
1、小便情况:
频次:昨天一天共尿8次(前天尿5次,上前天尿7次),分别是5:30  、 11:30 、13:20 、 14:40 、 20:00 、 20:45 、 21:31 、 23:37。 (晚上8点至9点半之间有点频密,且每次只尿一点点,其他时间都较正常。)
尿量:晨尿约半杯,色深黄;尿量整体不大,尿量少。
2、大便情况:昨日没拉大便
3、喝水及饮食:整体喝水量不多。早餐粥,午餐面条,晚餐粥。
4、屁股上、大腿处的疹子已经慢慢消掉了,脖子、手窝、腿窝处粗糙有抓痕。
灸中反馈:
1、昨天晚上9:30开始灸,灸背面的穴位,灸时,承扶穴和委中穴中间的腿的部分很痒,且红了,抓了好几次,委中穴痒了好几次,要抓。肾俞穴、膀胱俞穴正常。灸的时候背上和大腿出了汗。
2、早晨5:40开始艾灸正面穴位,期门穴、神阙穴连续灸了50分钟,中极穴连续灸了40分钟,灸中极穴时,我发现灸条只要离近一点,双腿就会有抖动。太冲穴和太渊穴各灸了40分钟,没有特别的反应。
注:今早艾灸前两分钟,搬动了他一下,他在半梦半醒的状态下,说了一句:妈妈,我尿床了。我一摸,应该就是刚刚尿的,还是热的,尿量应该不大,只尿湿裤子,床单都没湿。
灸后反馈:
1、小便:
今日第一次尿:早上5:30尿床
今日第二次尿:早上9:30(睡到9:30才起,起床尿的,这个算晨尿)
今日第三次尿:上午11:50
今日小便总结:
A、尿的次数:今日早上5:30至下午2:00,一共尿2次。
B、尿量:今日晨尿的尿量跟昨日一样,颜色非常深,尿量为一次性杯子的半杯;
2、大便:三天没拉。
3、脾气:脾气很好,不生气不发火了,还心情比较好,自己哼哼歌
4、睡眠:晚上睡得比较安稳,喜欢侧着抱个东西睡。
6、疹子:屁股和大腿上的疹子消掉了很多。但背上和屁股上还是时不时的喊痒,要抓抓。
8、关于频繁洗手:不洗手了,这个问题好像好了。这两天放屁后,总要大人给他看看屁股,是不是放屁放出屎来了。他说放完屁后,感觉肛门有点痒。
[attach]6797[/attach]

潜龙艾灸  19:06
@学习-深圳-盛夏苹果 
1.65日调整方案
正面:劳宫穴、神阙穴、中极穴、太冲穴。
背面: 长强穴、委中穴、承山穴。
2.施灸说明
每穴40分钟。

盛夏苹果  19:20

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-19 15:18
—————  2020-6-6  —————
盛夏苹果  14:33
@潜龙艾灸 老师好!6月5日晚上艾灸反馈
艾灸方案:背面:长强穴、委中穴、承山穴
               正面:劳宫穴、神阙穴、中极穴、太冲穴
艾灸时间:
第一次(晚上9:30——10:30)艾灸了长强穴、委中穴、承山穴
第二次(早晨6:00——7:00)艾灸了劳宫穴、神阙穴、中极穴、太冲穴  
灸前反馈:
      1、小便情况:
频次:昨天一天共尿5次(前天尿8次,上前天尿5次),分别是5:30  、 9:30 、11:50 、 15:47 、 18:45 、 21:30
尿量:除晨尿外,其他的尿都较大。特别是下午15:47的和18:45的尿,特别大,而且尿起来有力量。
3、喝水及饮食:整体喝水量不多。早餐大米粥,午餐玉米糊,晚餐面糊糊(昨天晚餐吃特别多,吃了一大碗还要吃,说没吃饱)。
4、后腰上、屁股上、大腿处的大片疹子已经消掉了,脖子、手窝、腿窝处的粗糙感觉有好转,摸起来滑一点了。前两天灸承扶穴时大腿上出现的两颗红疹子还在。
灸中反馈:
1、  昨天晚上9:30开始灸背面,灸中长强穴反应好大,那一片一灸就全红了,有水气,不停说好痒好痒。委中穴灸到三十分钟左右也要求摘盒子抓痒,抓了两次,承山穴反应不大。灸时背上和大腿上有出汗。
2、早晨6:00开始艾灸正面穴位,今早灸时睡得很熟,除了灸时偶尔腿抖动一下,没有特别的反应。背上和大腿上有出汗。  
灸后反馈:
      1、小便:
今日第一次尿:上午9:50
今日第二次尿:中午12:30
今日第三次尿:下午2:00。                 
今日第四次尿:下午2:30
今日小便总结:
A、尿的次数:今日早上至下午2:30,一共尿4次。
B、尿量:今日晨尿的尿量有增加,颜色没那么深了;另外三次尿量也比昨日大增,有满满的一杯,且颜色清亮。
2、大便:四天没拉。
3、脾气:中午不知何事生气,又扔了一次东西。其他时间段整体心情不错。
4、睡眠:晚上睡得很安稳,没有醒。
6、疹子:屁股和大腿上的疹子已消。脖子、手弯、腿弯皮肤比起前几天光滑了很多,只剩一点点粗糙感了。
8、今天没有再要大人给他看看屁股上是否有屎了,也没说肛门痒。
[attach]6798[/attach]

潜龙艾灸  16:31
@学习-深圳-盛夏苹果 
继续守方。

盛夏苹果  16:34
@潜龙艾灸 好的,谢谢老师

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-19 15:35
—————  2020-6-7  —————
盛夏苹果  14:19
@潜龙艾灸 老师好,6月6日晚上艾灸反馈
艾灸方案:背面:长强穴、委中穴、承山穴
          正面:劳宫穴、神阙穴、中极穴、太冲穴
艾灸时间:
第一次(晚上8:30——9:30)艾灸了长强穴、委中穴、承山穴
第二次(晚上9:40——10:40)艾灸了劳宫穴、神阙穴、中极穴、太冲穴  
灸前反馈:
      1、小便情况:
频次:昨天一天共尿7次(前天尿5次,上前天尿8次),分别是9:50  、 12:30 、14:00 、 14:30 、 18:30 、 20:00、20:40;
尿量:尿量相比前一天,有很大的提升,除晚上8:40那一次只尿一点点外,其他的尿都大。而且整体尿起来更有力量了。
3、喝水及饮食:整体喝水量不多。早餐大米粥,午餐面糊糊,晚餐山药薏米粉。总说好饿,要吃东西,没给吃。
4、后腰上、屁股上、大腿处的大片疹子已经消掉了,脖子、手窝、腿窝处的粗糙有好转,摸起来滑一点了。前两天灸承扶穴时大腿上出现的两颗红疹子还在。虽然身上没看到疹子,但是稍微一热就喊痒,特别是脖子和背上(上半部分的背),一热就说好痒,要抓。昨天中午脸上也突然出现两颗小红点,后来又消掉了。
灸中反馈:
1、  昨天晚上8:30开始灸背面,依然是长强穴反应好大,那一片一灸就全红了,总说好痒,灸中取下盒子抓了好几次。委中穴和承山穴没太大反应。奇怪的是,背面的穴位一灸,就说脚后跟痒,前天灸也有这个情况,脚后跟一整块(包括太溪穴这一块都痒)
2、昨晚9:40开始艾灸正面穴位,肚子上说烫取了两次盒子,肚子灸红了。劳宫穴不太耐热,总说劳宫穴好烫。其他没特别反应。  
灸后反馈:
      1、小便:
今日第一次尿:早上9:30
今日第二次尿:中午12:10
今日第三次尿:中午12:53
今日小便总结:
A、尿的次数:今日早上至下午2:00,一共尿3次。
B、尿量:今日晨尿的尿量非常大,一杯都装不完,且颜色变得更加浅了,但今天晨尿出了很多泡沫; 12:10的尿量正常,12:53的尿只有一丁点儿。
2、大便:五天没拉。
3、脾气:上午脾气整体还不错,中午因为跟姐姐抢东西,生气发火扔东西,手机都被摔坏了。发完脾气一会儿又好了。
4、睡眠:晚上睡得非常安稳,没怎么动。今天早上起来感觉下眼皮有点肿。
6、疹子:疹子都消掉了。但脖子和背上热的时候偶尔会喊痒,要抓抓。
8、要大人给他看了一次屁股,他说:帮我看一下我屁股上是不是有屎。我看后感觉他肛门有点湿湿的。
[attach]6799[/attach]

潜龙艾灸  14:45
@学习-深圳-盛夏苹果 
1.6月7日调整方案
背面:长强穴、承山穴、昆仑穴。         
正面:劳宫穴、神阙穴、中极穴、水泉穴。
2.施灸说明
每穴40分钟。每天灸一次。
3.反馈说明
隔日一次。
4.反馈回复
尿中出现泡沫且在中午时排尿甚少,山药薏米粉之祸。
从发脾气出现的时间、灸中脚后跟发痒之反应来看属脾运乏力,肝血不足,心肾不交之故。
大便五天未拉,暂非紧迫,尽身体自行修复最宜。如连续七天未大便,则需介入调整。

盛夏苹果  15:35
@潜龙艾灸 好的,收到,谢谢老师不敢再给孩子吃山药薏米粉了。

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-19 15:42
—————  2020-6-9  —————
盛夏苹果  12:11
@潜龙艾灸 老师好[微笑]  辛苦您了!! 这是我的反馈:                                 
6月7日、8日晚上艾灸反馈
问诊:盛夏苹果的小宝四岁 尿频、便秘、皮肤痒
一、艾灸方案:背面:长强穴、承山穴、昆仑穴
          正面:神阙穴、中极穴、劳宫穴、水泉穴
二、艾灸时间:
晚上8:30——9:30   艾灸了长强穴、承山穴、昆仑穴
早上5:30——6:30   艾灸了神阙穴、中极穴、劳宫穴、水泉穴  
三、灸前反馈:
1、小便频次:前天一共尿6次(上前天共尿7次、上上前天共尿5次),除中午12:00—1:00之间出现较为频密的两次尿之外,其他尿的频次都正常。
2、小便尿量:晨尿的尿量较大,除中午频密的那一次尿只有一丁点儿外,其他尿量正常。
3、大便情况:灸前没拉大便
4、喝水及饮食:不太喝水,不肯喝。这两天早餐午餐和晚餐都是粥、面条、面糊糊轮着吃,还吃了一点青菜。
5、这两天身上没有看到明显的疹子,但是脸上时不时会起一些小红点,像荨麻疹那样的小红点,过一会儿又会自己消掉。
四、灸中反馈:
1、  灸背面的几个穴位时,我发现脚后跟上的穴位比较耐热,没太大反应,承山穴也没太大反应,但是长强穴这一块依然反应巨大,一直喊热喊痒。同时,背面的穴一灸,腿窝窝委中穴那一块就开始痒,总要我帮他抓。之前是委中穴一灸就脚后跟痒,现在是反过来了。
2、艾灸正面穴位,都是在他早上睡着的时候灸的,没特别的反应。依然是灸的时候,脚会稍微抖一抖,但抖的次数没之前的多了。
五、灸后反馈:
1、小便频次:
昨天一天共尿6次(8:30、11:00、14:47、17:30、19:50、10:30)频次正常。
今天上午共尿3次(5:40、9:10、11:40)频次正常。
2、小便尿量:
这两日晨尿的尿量都很大,特别是今天早上约有300ml,颜色正常(这个尿是在艾灸了约十分钟突然醒了,要尿的)。艾灸完之后,他又睡了两个小时,起来后,又尿了一次,这一次的尿量就很少,且颜色很深。昨天一天的尿量每次约为150 ml左右。偶尔有泡沫(昨天中午2:47那一次尿泡沫特别多,其他的都没有泡沫)。
3、大便:七天没拉(上一次是隔了六天后自己拉的,没用开塞露)。
4、关于喝水:不喝水,每次追在后面能喂进去一两勺水。艾灸后嗓子有点哑(排烟做得不太好,灸时被熏得咳嗽),也不喝水。
5、脾气:上午脾气整体还不错,也开心。中午开始至晚上偶尔生生气,一生气还是喜欢把手里的东西往地上一扔,用力一摔,过一会儿又好了。
6、睡眠:晚上睡得非常安稳。
7、疹子:身上没怎么看到疹子,手窝、腿窝和脖子还是有点粗糙,时不时要抓抓。这两天脸上总是长一点小红点,过一会儿又能消掉。
8、放屁后,依然要大人给他看屁股是否拉屎了,昨天看了两次,看后没感觉肛门有什么异常,也没说痒。
[attach]6800[/attach]

盛夏苹果  12:26
@潜龙艾灸 老师,我再补充一条:前天晚上灸完背面的穴后,左腿的大腿喊疼,给他捏后睡着了,第二天没再说痛。第二天又说右边脚背疼,昨天晚上灸背后没再说腿疼了。

潜龙艾灸  18:20
@学习-深圳-盛夏苹果 
在吗?

盛夏苹果  18:20
@潜龙艾灸 在,老师

潜龙艾灸  18:26
@学习-深圳-盛夏苹果 
孩子7天没大便,难受吗?

盛夏苹果  18:27
@潜龙艾灸 不难受,一点也不难受肚子软软的,早上起来有点儿口臭

潜龙艾灸  18:30
@学习-深圳-盛夏苹果 
口臭今天出现的?

盛夏苹果  18:30
@潜龙艾灸 这几天都有,以前没有

潜龙艾灸  18:30
@学习-深圳-盛夏苹果 
今天才想起来说?

盛夏苹果  18:32
@潜龙艾灸 是的,我给忽略了这个应该从前天开始的

现在不臭,刚闻了一下,一股甜甜的味道

潜龙艾灸  18:33
@学习-深圳-盛夏苹果 
甜甜的味道?确定?

我确定。早上起来是有点不好闻的味道

wahaha  18:35
是不是吃了什么东西,嘴巴甜?@学习-深圳-盛夏苹果

盛夏苹果  18:37
吃了面糊糊,一小时前

潜龙艾灸  18:50
1.6月9日调整方案
背面:大肠俞穴、承山穴、阳陵泉。
正面:天突穴、大横穴、关元穴(悬灸)、内关穴、公孙穴。
2.施灸说明
灸时自定。
3.反馈说明
明日反馈。
反馈重点:二便、口味。

盛夏苹果  18:51
@潜龙艾灸 好的,老师,谢谢您。

盛夏苹果  18:53
@潜龙艾灸 老师,我这两日的中极穴用盒子灸的,是不是错了?

潜龙艾灸  19:16
@学习-深圳-盛夏苹果 
不算错。

盛夏苹果  19:28
我明白了,虽然不算错,但悬灸更好。

盛夏苹果  22:52
报告老师,今天背面刚一灸完,就拉大便了

—————  2020-6-10  —————
潜龙艾灸  08:35
@学习-深圳-盛夏苹果 
收到。

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-19 15:53
—————  2020-6-10  —————
盛夏苹果  14:20
@潜龙艾灸 老师好![愉快]辛苦您了 ,这是我今天的反馈:6月9日晚上艾灸反馈
问诊:盛夏苹果的小宝四岁 尿频、便秘、皮肤痒
一、艾灸方案:背面:大肠俞穴、承山穴、阳陵泉穴
          正面:天突穴、大横穴、关元穴(悬灸)、内关穴、公孙穴
二、艾灸时间:
晚上9:30——10:30   艾灸了大肠俞穴、承山穴、阳陵泉穴
早上6:00——7:30   艾灸了天突穴、大横穴、关元穴、内关穴、公孙穴
三、灸前反馈:
1、小便频次:昨天共尿7次(前天共尿6次,上前天共尿7次),昨天尿的时间为:
5:40 、 9:10 、 11:40 、 15:44 、 17:00 、 18:20 、 21:45
2、小便尿量:晨尿的尿量较大,约为300ml;其他尿量约为200ml;最小的尿量约为100ml。
3、大便情况:灸前七天没拉大便
4、喝水及饮食:不太喝水,不肯喝。饮食是粥、面条、面糊糊轮着吃,再吃一点青菜。
5、身上没有看到明显的疹子,脸上时不时会起一些小红点,像荨麻疹那样的小红点,过一会儿又会自己消掉。手弯、脖子、腿弯皮肤稍粗糙,比之前好一些。
四、灸中反馈:
1、  昨天晚上灸背面几个穴位时无特别的地方,背上和大腿上都有出汗,几个穴位也没有出现喊太热的情况,大肠俞穴这里灸出很多水气,摸上去湿湿的。灸的过程中,还总是要大人给他抓抓腿弯弯,说那里痒。灸到十五分钟左右,起来去尿了个尿,尿量不大,约100 ml。灸的过程中,脸上出现了红色的疹子。
2、今天早上艾灸正面穴位,睡着灸的。灸肚子关元穴时,离得近一点,他的右腿会抖动,一跳一跳。
五、灸后反馈:
1、小便频次:
今天早上至下午2:20间,一共尿了3次(6:00  、  11:00  、 14:18)频次正常。
2、小便尿量:
今天晨尿尿量很大,约有300ml,颜色正常;其他尿量约为150ml。
3、大便:昨天晚上背面的穴位刚刚灸完,刚摘掉盒子,一坐起来就说要去拉大便。(大便成型,正常大便,量多,前面长粗一大条,稍有一点点硬,不算太硬,颜色金黄色稍微偏暗,后面有一些细长条,颜色金黄。拉的过程中,放出很大很响的屁,像是肚子有点胀气);拉完大便后,累坏了,说自己浑身都没力气了。拉的时候也是很费劲,出了一身的汗。
4、关于口气:早上起床没有闻到嘴巴有异味了,也没有甜甜的味道,很正常。
5、关于喝水:今天白天依然不爱喝水,但昨天艾灸背之后,自己要喝了很多水。
6、脾气:上午脾气整体还不错,也开心。中午开始至晚上偶尔生生气,一生气还是喜欢把手里的东西往地上一扔,用力一摔,过一会儿又好了。
7、睡眠:晚上睡得非常安稳。
8、疹子:身上没怎么看到疹子,手窝、腿窝和脖子还是有点粗糙,时不时要抓抓,但粗糙感比之前要好一些了。
[attach]6801[/attach]

潜龙艾灸  17:37
@学习-深圳-盛夏苹果 
痒的部位都在何处?
请一一列举。

盛夏苹果  17:39
老师,他就是这里抓一下那里抓一下

盛夏苹果  17:39
一般是在脖子,臂弯和背上。背主要上部分的背有时候是在脸上和头上乱抓几下。脖子被抓得很粗糙了

潜龙艾灸  17:49
@学习-深圳-盛夏苹果 
排尿正常、口味正常、大便已通,可以出院了。
发痒部位可以通过局部刮痧处理。

盛夏苹果  17:50
@潜龙艾灸 啊,真的吗。老师。我还想再给他继续灸呢。脾胃不太好,经常便秘呢。

潜龙艾灸  17:53
@学习-深圳-盛夏苹果 
您孩子的便秘属于慢性问题,需要通过改善体质,调补气血,修养脏腑才能彻底消除,一时半会儿解决不了。

盛夏苹果  18:00
谢谢老师。这段时间以来,每天上来学习,反馈,得到老师的帮助。突然一下子说好了出院了。真的很不适应。感谢您救了我孩子。

潜龙艾灸  18:03
@学习-深圳-盛夏苹果 
孩子问题本来就不重,谈不上救。

盛夏苹果  18:05
当时西医说没办法,我也看了中医, 中医也说没办法,让我们去看心理医生。五分钟尿一次,连续这样尿了好多天的情况下。老师的灸方立秆见影,短短几天马上就好转了。谢谢老师

潜龙艾灸  18:06
@学习-深圳-盛夏苹果 
1.610日调整方案:
背面:心俞穴、大肠俞穴、承山穴、阳陵泉穴。
正面:天突穴、大横穴、关元穴(悬灸)、内关穴、公孙穴。
2.施灸说明
灸时自定,每次一面。
3.反馈说明
三日后回复。

盛夏苹果  18:07
好的,收到。谢谢老师

潜龙艾灸  18:08
@学习-深圳-盛夏苹果 
从今天开始进入巩固阶段,此阶段未必一帆风顺,请做好思想准备。
目前的方案偏重于调治便秘。
发痒部位刮痧。

盛夏苹果  18:09
嗯嗯。好的。

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-19 16:01
—————  2020-6-13  —————
盛夏苹果  09:36
@潜龙艾灸 老师早上好这是这三天的反馈,辛苦老师了                                        6月10日——12日晚上艾灸反馈
一、艾灸方案:
背面(6月10日、6月12日):心俞穴、大肠俞穴、承山穴、阳陵泉穴
正面(6月11日):天突穴、大横穴、关元穴(悬灸)、内关穴、公孙穴。               
二、艾灸时间:
每晚8:30或9:30开始灸。做到每个穴位最少灸40分钟。天突穴灸得不太顺利,孩子特别不配合这个穴位,说碰到他的下巴了。
三、灸前反馈:
1、小便频次:小便频次已经正常,一天约6次或7次。
2、小便尿量:尿量大者约为300ml,主要是晨尿;其他尿量约为150ml;最小的尿50 ml以下;如果喝水少,尿量就特别少。喝水多,尿量也增加。
3、大便情况:6月9日(周二)晚上艾灸后拉了一次大便
4、喝水及饮食:不太喝水,不肯喝水。饮食是粥、面条、面糊、软烂饭轮着吃,再吃一点青菜、胡萝卜。
5、热的时候,脖子和身上就会痒。一抓就会红。
四、灸中反馈:
1、 背面穴位灸的时候,会排气,灸的时候,委中穴会痒,要抓抓。出很多汗,额头、脖子、前胸、大腿上都会出汗,但不是那种大颗大颗会滴下来那种汗,是能摸到的一层汗。每次背面的穴位一边灸,就一边排很多气,灸完后也在排气,我以为他要拉大便,他又说没有。
2、正面穴位是分开灸的,先灸的大横穴、内关穴、公孙穴;再灸的天突穴和关元穴;天突穴只灸到20分钟,实在是不配合。其他灸位都灸得比较好;灸正面穴位时,一边灸,脸上就一边冒出很多小红点,脖子也跟着红了,脖子特别痒,不停抓。灸了约十几分钟时,鸡鸡以及两侧腹股勾发痒,痒了好几次要抓。(灸正面时,痒的情况比较突出)
五、灸后反馈:
1、小便频次:
6月10日灸背面,6月11日尿的频次正常,共尿6次。
6月11日灸正面,6月12日尿的频次基本正常,共尿7次。(该日晚上10:50尿一次,11:30尿一次,是在艾灸后尿的。这个频率稍高,且这两次的尿量均很少,只有10ml左右。)
6月12日灸背面,6月13日早上9:00晨尿正常。
2、小便尿量:
6月10日晚灸背面,6月11日的晨尿尿量很大,约有300ml,颜色正常;其他尿量有大有小,跟喝水量有关,如果出了汗,又不喝水,则尿量小一点,大的尿量约100 ml,小的尿量约50 ml,颜色黄。
6月11日晚灸正面,6月12日的晨尿尿量相比头一天减少一半,约为100ml,颜色深;其他尿量有大有小,多的有200 ml,少的为50ml-100ml;据观察跟喝水量有关系,喝水少时尿量少。晚上10:50及11:30艾灸之后尿的那两次只有10ml左右。
6月12日晚灸背面,当时晚上灸完之后连着尿了两次,尿量只有10m左右。6月13日早上起床后的晨尿尿量正常,约为200ml,有一些泡沫。
3、大便:4天没拉
4、关于口气:无口臭。
5、关于喝水:不肯喝水,不爱喝水。
6、关于出汗:观察了一下,不会出那种大汗,在户外玩也不会出那种一滴滴往下掉的大汗;出的汗是用手能摸到的黏黏的汗。我看到其他的小朋友一跑一玩就满头大汗,头发都是湿的,但是我家小宝不会,只是后背出汗多一点,头发也不会汗湿。
6、脾气:脾气上午整体还好。但是生气了还是会扔东西。一般容易生气的时间是下午和晚上。
7、睡眠:晚上睡得非常安稳。
8、关于痒:后背上部分出了很多疹子,臂窝、腿窝和脖子粗糙,艾灸时,这几个部位也是会痒。在户外玩时,也是脖子痒,脖子抓红了。昨天晚上艾灸前出现一次过敏的症状(孩子从小过敏体质,尤其对鱼过敏,所以从小不给他吃鱼),昨天晚餐时,家里炒了鱼,可能大人的手摸完鱼后忘记洗手,又摸了小宝,导致小宝又一次鱼过敏,整个背痒,起疹子,约过了30分钟才消。
[attach]6802[/attach]

潜龙艾灸  22:27
@学习-深圳-盛夏苹果 
一、6月13日调整方案:
背面:心俞穴、肾俞穴、大肠俞穴、承山穴。
正面:膻中穴、巨阙穴、劳宫穴、太溪穴。  
2.施灸说明
每穴40分钟,每次一面。
2.反馈说明
明日反馈。

潜龙艾灸  22:28
@学习-深圳-盛夏苹果 
此方主调心肾,继续巩固尿频。

盛夏苹果  22:28
@潜龙艾灸 好的,收到,谢谢老师[玫瑰][玫瑰]

盛夏苹果  22:28
今天一天一共尿了五次,不喝水

潜龙艾灸  22:31
@学习-深圳-盛夏苹果 
不喝水的情况我注意到了。

盛夏苹果  22:31
嗯嗯好的,谢谢老师,您早点休息

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-19 16:05
—————  2020-6-14  —————
盛夏苹果  13:53
@潜龙艾灸 老师好。 6月13日晚上艾灸反馈:
一、艾灸方案:
背面(6月13日晚10:30——11:10) : 心俞穴、肾俞穴、大肠俞穴、承山穴
正面(6月14日早5:30——6:30) : 膻中穴、巨阙穴、劳宫穴、太溪穴  
二、灸前反馈:
1、小便频次:昨天一天共尿5次,前天一天共尿7次,频次基本正常了。
2、小便尿量:尿量有大有小,大者约为200ml、小的尿约为50——100ml。尿量与喝水量相关。
3、大便情况:4天没拉
4、喝水及饮食:不太喝水,不肯喝水。饮食是早餐粥、午餐软烂饭+青菜+胡萝卜、晚餐面条。
5、背上(上背部)有疹子,脸上时不时红一块,过一会儿会消掉,脖子、脸、头时不时痒,要抓抓。
三、灸中反馈:
1、 昨天灸背面的时候,不像之前会排很多次气,昨天只在灸了约30分钟时,才排了一次很大的气。背上的穴位,盒子盖的地方都灸出水来了,也灸红了,肾俞穴和大肠俞穴还好,没痒,但是心俞穴时不时要把盒子拿起来,抓痒。另外,灸的时候大腿上也是痒,腿窝和大腿的侧面都痒,不停要抓,抓红了。背上、手臂上都出了很多汗,但不是一滴一滴的大汗。
2、正面穴位是睡着时灸的,没发现特别的,整体灸得比较顺利。肚子上的穴位,也都灸出水了。
  四、灸后反馈:
1、小便频次: 今早上到中午两点,一共尿了3次,频次正常。  
2、小便尿量: 今日晨尿约为100ml,因头一天喝水少,这个量也算是正常的。其他两次尿尿量约有150 ml,尿量正常。
3、大便:今天中午1:30拉了大便。大便成型,长长粗粗一大条,前干后软,前颜色偏深,后颜色金黄,后面又拉了一些小条的软便,后面的软便看起来很湿但不散,略有点粘马桶。(注:这一次拉大便更加轻松了,不像上次那么费劲,全程六分钟左右拉干净了。)
4、关于口气:无口臭。
5、关于喝水:不太喝水,想喝甜的放糖的水,没给喝。
6、关于出汗:出去玩时,天气较热,后背会出汗,头上不会出汗;外面玩时,如果很热,他就喊:太热了太热了,好痒,好热。大人感觉可以忍受这种热,他觉的受不了这种热。
7、脾气:脾气上午整体还好。小气,自己的玩具不肯别人碰。特别记事,比如我说“那个艾灸的灰不小心倒到垃圾桶了,应该放到密封盒里的,怕起火”,被他听到了,他就很担心,过一会儿就要提醒我一次:“你去把垃圾桶里的艾灸灰捡起来,移到密封盒去吧。”我说没事没有关系,他还是不信,过一会儿又要提醒我去捡艾灸灰,一直催到我真的去捡了,他才放心玩别的事情。
8、睡眠:晚上睡得非常安稳。
9、关于皮肤痒:特别热的时候,会这里抓一下那里抓一下,头上、脸上、背上到处抓抓。艾灸后背的上部分起了一片红色的小疹子,前面胸口起了一片红色的小疹子。
[attach]6803[/attach]

潜龙艾灸  14:15
@学习-深圳-盛夏苹果 
继续守方,后天反馈。

盛夏苹果  14:18
好的,收到,谢谢老师

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-19 16:13
—————  2020-6-16  —————
盛夏苹果  14:02
@潜龙艾灸 老师好,6月14日、15日(周日、周一)晚上艾灸反馈
一、艾灸方案:
背面(晚8:30——9:30) : 心俞穴、肾俞穴、大肠俞穴、承山穴
正面(早5:30——6:30) : 膻中穴、巨阙穴、劳宫穴、太溪穴
备注:
6月14日(周日)早上5:30灸了一次正面;下午趁他午睡时灸了一次正面;晚上灸了一次背面,6月15日早上未施灸。
6月15日(周一)晚上灸了一次背面,6月16日早上灸了一次正面。  
二、灸前反馈:
1、小便频次:小便频次基本正常了,前天一天共尿6次,昨天一天共尿5次(上午2次,下午2次,晚上1次)。
2、小便尿量:尿量有大有小,大者约为200ml、小的尿约为50——100ml。尿里偶尔有泡沫。
3、大便情况:6月14日(周日)拉了
4、喝水及饮食:喝水量较少。饮食是早餐粥、馒头,午餐软烂饭+大白菜+豆腐、晚餐面条。昨天上午阿姨从老家回来了,我去上班时,据说给孩子吃了一包饼干(鸡蛋卷),我已经严肃批评了这件事情,不次不会再发生。
5、背上(上部分背和后腰的左侧)在上次艾灸后起了疹子,胸口起了疹子,脖子、脸、头时不时痒,要抓抓。
三、灸中反馈:
1、 灸背面的时候,不像之前在灸的过程中就会排很多次气,这两次都是灸完了之后,把盒子摘掉后,排出一次很大的气。   
灸背面时,心俞穴的位置总是说很烫很痒,也灸出了汗;肾俞穴和大肠俞穴的位置都灸出了很多汗,一小滴一小滴的冒出来。背上出了很多汗,是大汗。手臂也出了汗,但不是一滴一滴的,是那种细细的黏黏的汗。鼻子下方,人中的位置出了汗,一滴一滴的那种汗。额头和头上没有出汗。灸后背时,前胸也出了汗。
灸背面时,总是委中穴的位置腿窝窝那里痒,要抓。屁股下方承扶穴的位置,也是痒了好几次。承山穴也都灸红了。大腿出了汗,但不是大汗。
2、正面穴位是睡着时灸的,没发现特别的,整体灸得比较顺利。肚子上的穴位,也都灸出汗了。太溪穴有点怕烫,灸中醒了一次,说太溪穴烫。
  四、灸后反馈:
1、小便频次: 今早上到中午两点,一共尿了2次,频次正常。
2、小便尿量: 今日晨尿约为200ml。其他两次尿尿量约有100 ml。今天晨尿有少许泡沫。
3、大便:两天没拉
4、关于口气:早上起床有一点口臭。
5、关于喝水:感觉昨天起,喝水量有所提升,昨天晚上艾灸完背之后,居然自己喝了一大杯水,喝完后,说肚子好不舒服,好胀,打了几个嗝之后才说舒服了。
6、关于出汗:出去玩时,天气较热,后背会出汗,头上不会出汗;还是很怕热,总想往有空调的地方钻。
7、脾气:感觉这几天的脾气整体都还好,这几天没扔过一次东西,只是偶尔生生气,说一声:“哼!”过一会儿又好了。
8、睡眠:6月14日早上灸了一次肚子,下午灸了一次肚子,晚上灸了一次背。晚上灸完背后,去刷牙出来跑太快,摔了一跤很厉害的,摔到右侧后脑勺,摔到地上很响的声音,摔完哭了很久,后脑勺涂了茶油处理。当天晚上睡得不好,半夜醒了好多次,每次都要坐起来翻,也不知道他是害怕,还是热,还是痒,不明原因的没睡好,后来我坐起来抱着他在怀里睡,才安稳一点。6月15日晚上睡得很安稳。
9、关于疹子:这次艾灸后,背上和前胸都起了疹子,背上上部分的疹子和胸前的疹子相比上一次还扩大了范围 ,疹子很痒,总去抓抓。后背左侧腰部起的疹子在慢慢消退,还剩一点点。
[attach]6804[/attach]

盛夏苹果  14:32
补充反馈:刚才忘记说了,昨天晚上八点多尿完之后,从厕所一出来刚坐下,他又说:咦,我刚才好像没尿吧,我去尿一下去。我说你刚刚不是才尿完吗,他说:没有吧,我没尿啊,我感觉鸡鸡里有尿啊。我说:你刚刚明明就尿了。然后他就没去尿了。然后开始做艾灸。

盛夏苹果  14:34
今天中午又出现了这个情况,一点半钟尿完后,一点五十又要去尿,我妈说,你刚才不是尿了吗?他说:哦,好的。就没去尿了。

盛夏苹果  19:33
@潜龙艾灸 老师,我妈说今天喝水量大了很多,下午三点喝了一大杯水,所以下午尿多一些可能也正常。从频率上看,从早上六点到现在七点半,一共尿了六次。时间:6:00  ;   11:20  ;  13:20  ; 15:00  ;  16:30;18:00

潜龙艾灸  19:42
@学习-深圳-盛夏苹果 
1.6月16日调整方案
背面 : 心俞穴、肾俞穴、大肠俞穴、承山穴。
正面 : 膻中穴、巨阙穴、大陵穴、太溪穴。
2.施灸说明
灸时、灸次自定。
3.反馈说明
自定。
4.反馈回复
1.从反馈来看,孩子情况基本正常。
2.本次劳宫穴改为大陵穴,意在加强上焦湿热外排。
还有一种变通:劳宫穴+内关穴。供您参考。
3.继续注意观察小便泡沫的变化。

盛夏苹果  19:45
@潜龙艾灸 老师,谢谢。

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-19 17:40
—————  2020-6-17  —————
盛夏苹果  14:01
@潜龙艾灸 老师好,6月16日(周二)晚上艾灸反馈
一、艾灸方案:
背面(晚9:30——10:30) : 心俞穴、肾俞穴、大肠俞穴、承山穴
正面(早5:30——6:30) : 膻中穴、巨阙穴、太溪穴、大陵穴
二、灸前反馈:
1、小便频次:昨天一共共尿9次,时间为(6:00 、 11:20 、 13:20 、 15:00 、 16:30 、 18:00 、 20:25 、 23:00 、23:50)
2、小便尿量:晨尿约为200ml,有些许泡沫。其他的尿量也不小,没有用量杯量,目测是长长一条清澈的尿。只有晚上那一次,当时是刚灸完背不久,在睡觉了,11点尿了一次(目测11点的尿也不小),之后又睡了好一会儿到了11:50又说要尿,就用杯子接了一下,很大的一杯,约有260 ml,颜色清澈,无泡沫。(附图)注:昨天晚上8点多时,他说:“这个尿好大啊,我拉这种特别大的尿的时候,鸡鸡口有点痛。”
3、大便情况:6月14日(周日)拉的;这两天还没拉
4、喝水:喝水量相比前几天有增多,下午喝了一大杯水,晚上艾灸时用吸管喝了很多水,艾灸后又喝了一杯水,喝完说肚子好饱,有点不舒服。
5、饮食:早餐吃粥和馒头;中午11点吃了一碗核桃芝麻桑甚粥,12点吃了软烂饭+蔬菜;晚餐吃的面条。
6、疹子:后背和前胸的疹子出了很大一片,有痒;
三、灸中反馈:
1、 灸背面的时候,背上出了大汗,心俞穴的位置说很烫很痒,不停要摘掉盒子抓抓。灸背面穴位时,委中穴的位置痒。昨天灸的时候腿和手臂出的是小汗,能摸到的细细的黏黏的汗。后脑勺出了一点点微微的汗。
2、正面穴位是睡着时灸的,前面二十分钟整体灸得比较顺利。二十分钟后突然醒了,说肚子上好烫好痒,可能是胸前那些疹子很痒,就开始闹,要把盒子摘了,他要抓痒。一放上去就说烫,后来垫了八层纸,安抚着他再次睡着后,才顺利的灸完,把里面的灸条全部灸完。
肚子上的穴位,也都灸出汗了。怕他闹,所以手上的穴位是等肚子上的灸完后,单独灸的,当时也是睡着了,没特别的反应。灸正面灸到后面二十分钟时,排了很多气,很大很响的,连着排了好几次。
四、灸后反馈:
1、小便频次: 今天早晨6点晨尿,到中午两点,一共尿了2次,频次正常。
2、小便尿量: 今日晨尿约为300ml,好大一个尿,有一点点泡沫散落在边边,泡沫比昨天晨尿中的泡沫少。另一次尿目测正常,长长清澈的一条。(注:我今天中午问他:“拉尿时,鸡鸡口还痛吗?”他说:“今天没痛啊,是昨天憋了一个大尿,然后拉的时候,拉这么大的那种尿,鸡鸡口就会有点痛。”)
3、大便:三天没拉
4、关于口气:早上起床有一点点口臭,刷牙吃早餐后,无口气了。
5、关于喝水:感觉喝水量有所提升,昨天晚上灸背,艾灸中以及艾灸后都喝了很多水。
6、关于出汗:户外活动时,主要还是背上和屁股上出汗,其他部位出汗不多。
7、脾气:脾气整体还可以。
8、睡眠:昨天晚上醒了两次,说身上的疹子好痒,又好热,滚几下又睡着了。
9、关于疹子:前胸和后背还有疹子,但颜色比昨天浅一些了,有痒。臂弯和腿弯感觉没那么粗糙了。(另外一个惊喜的发现:我家小宝从几个月大开始,就有耳后淋巴结肿大,左侧脖子上也有肿大的淋巴结,去医院检查是说:慢性淋巴结增生。我昨天发现,脖子上的淋巴结居然缩小了一半了,之前是一直很明显的,一歪头就能看到,昨天我突然发现看不到了,一摸,缩小了最少一半。真的是意外惊喜!
[attach]6805[/attach]

作者: 潜龙艾灸    时间: 2020-6-19 23:06
盛夏苹果 发表于 2020-6-19 17:40
—————  2020-6-17  —————盛夏苹果  14:01@潜龙艾灸 老师好,6月16日(周二)晚上艾灸反馈 一、艾 ...

搬家的感觉呢。不容易,耗了不少时间,辛苦!

不过,将来也可以让孩子长大点自己看。看看自己的“黑历史”也不是什么坏事。反倒是能增进母子的亲情。

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-22 09:15
潜龙艾灸 发表于 2020-6-19 23:06
搬家的感觉呢。不容易,耗了不少时间,辛苦!

不过,将来也可以让孩子长大点自己看。看看自己的“黑历史 ...

刚刚才看到老师的回复,好亲切,开心!!我在这里做好记录,要经常回看一下
作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-22 10:30
这几天,我自己生病了,感冒鼻塞喷嚏咳嗽,用了感冒方进行艾灸,但只灸了背面,因为时间不太够,效果还可以,目前鼻子已恢复,还剩一点咳嗽。所以这几天孩子的艾灸,就没有每天都灸正面和背面。只是给他正面一天 、背面一天,这样轮着来的。整体上,孩子的尿频次很正常,尿量也正常,只是晨尿里有时有泡沫,大便隔了五天。等我身体恢复一些,我还是要给他同一天正面和背面都灸起来。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2020-6-22 23:15
盛夏苹果 发表于 2020-6-22 10:30
这几天,我自己生病了,感冒鼻塞喷嚏咳嗽,用了感冒方进行艾灸,但只灸了背面,因为时间不太够,效果还可以 ...

泡沫尿病在肝肾。

您的咳嗽可重灸太溪穴试试。先治好自己,才能给孩子继续巩固。

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-23 12:52
潜龙艾灸 发表于 2020-6-22 23:15
泡沫尿病在肝肾。

您的咳嗽可重灸太溪穴试试。先治好自己,才能给孩子继续巩固。 ...

嗯嗯,好的,谢谢老师。我今天回去加上太溪
作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-28 09:50
6月17日至6月27日艾灸反馈:
一、艾灸方案(每天按以下方案灸的):
一天背面: 心俞穴、肾俞穴、大肠俞穴、承山穴
一天正面: 膻中穴、巨阙穴、大陵穴、太溪穴
备注:6月27日晚上,因为从公园回来后有感冒的症状,所以昨天艾灸的方案参考了感冒方,灸了风池穴、肺腧穴、督脉、阳陵泉、涌泉。

二、6月27日去了公园玩,公园是海滨公园,海风非常大,可能是吹了风,从公园回来就开始流鼻涕、感觉声音也变哑了,然后到晚上开始咳嗽,我昨晚就给他按感冒灸灸了背面。昨天睡前咳得很厉害,干咳,入睡后,半夜三点醒了,开始咳,咳到三点半,早上六点醒了又开始咳,感觉有点喘。他以前经常一咳就喘,但是已经很久,约有一年多没有咳嗽过和喘过了,这次又喘了。不知道是有排病还是因为吹了风引起的。

三、6月27日晚上不太想吃东西,吃了两口蔬菜。中午吃的米饭+蔬菜,没有吃肉。早餐吃的粥和馒头。(端午节吃了一个粽子,平时都是以粥和米饭为主,以蔬菜为主,吃丝瓜、豆腐、西红柿、胡萝卜为主,菜里面偶尔会放点肉,不多,点缀一下。)

四、小便频次正常,尿量正常,晨尿有泡沫,泡沫放置一个小时后能消散。

五、不太饮水;饮水少则尿频次少、尿量少;饮水多则尿量大些。

六、脾气还好,不太发脾气;

七、摸着手心稍有点热,用体温汁量是37.1

八、关于大便:6月14日、6月17日、6月22日、6月23日、6月27日;大便长的时间是间隔五天,最短的时间是22日和23日,连续两天都拉了。大便成型,黄色。

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-28 10:27
补充一下孩子的病史:
1、过敏性体质,从小就长湿疹,荨麻疹,两岁多时,在中医那里吃中药约两个月,荨麻疹治好。但之后身上还是会时不时长点小疹子,然后自己会消退。

2、咳喘,两岁前没有咳嗽过。两岁时,过年回了一趟老家,吃了很多零食。之后再回深圳就开始咳嗽,那一天咳喘过三次,西医说是过敏性咳嗽和肺炎,但没住院,也没吃西药,还是找的中医开的中药治疗好的。从两岁到三岁半,咳喘次数很多,并同时有滚鼻涕的症状,照了鼻内镜,是有一点过敏性鼻炎和腺样体肥大。西医也说可能是鼻涕倒流进气管引起的咳嗽。之后用喷鼻子的海盐水喷了一个星期左右,没再出现鼻涕,咳嗽也好了。从三岁半到现在四岁半,基本就没再咳嗽过了。偶尔感冒咳嗽一两声,也不太严重,不会再喘。

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-6-28 15:29
潜龙艾灸:

@学习-深圳-盛夏苹果 

1.6月28日调整方案:

背面: 风门穴、肾俞穴、大肠俞穴、承山穴。

正面: 膻中穴、巨阙穴、中脘穴、大鱼际穴、足三里。

2.施灸说明

灸时自定,一日两次。

——有吃粽子,又有受风之嫌,故暂不好断定就是排病,先治症要,待咳喘减轻消失再做判断。

3.反馈说明

自定。

盛夏苹果:
@潜龙艾灸 好的,收到,谢谢老师

潜龙艾灸:

@学习-深圳-盛夏苹果   反查饮食,然后报告。

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-7-2 12:32
@潜龙艾灸 老师好。6月28日至6月30日艾灸反馈:

艾灸方案:

各灸40分钟,一日两次(上午一次,晚上一次)。

灸前情况:
1、灸前去公园吹了风,端午节吃了粽子。

2、咳嗽比较厉害,入睡前以及前夜三点多会咳醒。听起来有点喘。有鼻涕。

灸中情况:
1、背上风门穴怕烫,一边灸也出了很多水,背上风门穴位置一边灸一边出了红色疹子。其他正常。一边灸一边出很多汗,背上、头上、胸前、大腿、手臂都有出汗。
2、正面第一天灸时,才灸没多久就不停放屁,足三里稍微怕烫。其他正常。灸时出很多汗,胸前、脖子等出汗多。

灸后情况:
1、关于咳嗽:差不多好了,一整天就偶尔咳嗽四五声,没有痰。入睡前不咳嗽,睡着后也不咳,一夜睡得很安稳。不喘。

2、关于鼻涕:无鼻涕了。

3、关于喉咙:感觉听起来还有点感冒的音,声音还有点哑。

4、小便正常,频次正常、尿量正常,就是偶尔还是有些泡沫。喝水少,出汗量大,尿颜色就黄。

5、大便:4天没拉。

6、关于疹子:这次艾灸后,后背上部分出了红疹子,目前已消。前胸出了红疹子,还没完全消。脖子上出了红疹子,今天白天看起来好像消掉了。额头上出了红色疹子,今天好像也消掉了。

7、关于喝水:喝水量相比之前有提升,但跟我自己比,还是比较少。现在出汗的时候,也会头上和额头上冒汗出来了,以前头上从来不出汗的。当出汗较多,喝水又少时,尿就很黄。

8、关于饮食:这段时间都是粥和面条、软烂饭轮流吃的,没有吃肉,吃了青菜、秋葵、丝瓜、胡萝卜这些蔬菜。

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-7-9 15:32
@潜龙艾灸 老师好。[玫瑰]6月28日至6月30日艾灸反馈:

艾灸方案:

各灸40分钟,一日两次(上午一次,晚上一次)。

灸前情况:
1、灸前去公园吹了风,端午节吃了粽子。

2、咳嗽比较厉害,入睡前以及前夜三点多会咳醒。听起来有点喘。有鼻涕。

灸中情况:
1、背上风门穴怕烫,一边灸也出了很多水,背上风门穴位置一边灸一边出了红色疹子。其他正常。一边灸一边出很多汗,背上、头上、胸前、大腿、手臂都有出汗。
2、正面第一天灸时,才灸没多久就不停放屁,足三里稍微怕烫。其他正常。灸时出很多汗,胸前、脖子等出汗多。

灸后情况:
1、关于咳嗽:差不多好了,一整天就偶尔咳嗽四五声,没有痰。入睡前不咳嗽,睡着后也不咳,一夜睡得很安稳。不喘。

2、关于鼻涕:无鼻涕了。

3、关于喉咙:感觉听起来还有点感冒的音,声音还有点哑。

4、小便正常,频次正常、尿量正常,就是偶尔还是有些泡沫。喝水少,出汗量大,尿颜色就黄。

5、大便:4天没拉。

6、关于疹子:这次艾灸后,后背上部分出了红疹子,目前已消。前胸出了红疹子,还没完全消。脖子上出了红疹子,今天白天看起来好像消掉了。额头上出了红色疹子,今天好像也消掉了。

7、关于喝水:喝水量相比之前有提升,但跟我自己比,还是比较少。现在出汗的时候,也会头上和额头上冒汗出来了,以前头上从来不出汗的。当出汗较多,喝水又少时,尿就很黄。

8、关于饮食:这段时间都是粥和面条、软烂饭轮流吃的,没有吃肉,吃了青菜、秋葵、丝瓜、胡萝卜这些蔬菜。
[attach]6963[/attach][attach]6962[/attach][attach]6961[/attach][attach]6960[/attach]

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-7-9 15:37
[size=1em]————— 2020-07-02 —————
[size=1em]潜龙艾灸 20:31
[size=1em]@学习-深圳-盛夏苹果 

脖子看似脏兮兮的。

[size=1em]盛夏苹果 20:46
[size=1em]@潜龙艾灸 老师,脖子上比较粗糙,这次艾灸后脖子上长了疹子,现在消掉了

[attach]6965[/attach]

[size=1em]盛夏苹果 20:51
[size=1em]他就是一直臂弯,腿弯,脖子皮肤粗糙,痒,抓,之前看过医生说是特异性皮炎。没用药。这次艾灸后已经有好转了,皮肤逐渐恢复中。

[size=1em]潜龙艾灸 21:18
晓得了。
上焦浊邪壅盛所致。

[size=1em]潜龙艾灸 21:19

没事了。继续守方。

[size=1em]潜龙艾灸 21:21

皮肤随着施灸深入会逐渐好转乃至恢复正常。

孩子从出生到现在的所有问题会随艾灸深入得到一定解决,这个过程可能漫长,故需耐心。特此告知。

[size=1em]盛夏苹果 21:34
[size=1em]@潜龙艾灸 嗯嗯好的,谢谢老师。请问老师,我们可以从一天两次调整为一天一次了吗?

[size=1em]潜龙艾灸 21:40

可以。

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-7-9 15:44
昨天看到老师发到群里的信息,以后我就每月底在论坛提交一次反馈。目前每天都在给孩子按方案灸,有所改善的是皮肤,看得到的好转。小便依然会有一些泡沫,依然不太爱喝水,大便依然是便秘,好多天才拉一次,我会慢慢来灸,不急,这个问题需要时日来解决。一直在坚持艾灸中。谢谢老师!!老师自己也要注意身体!!!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2020-7-12 22:43
盛夏苹果 发表于 2020-7-9 15:44
昨天看到老师发到群里的信息,以后我就每月底在论坛提交一次反馈。目前每天都在给孩子按方案灸,有所改善的 ...

您现在灸的什么方案?如此自信!竟然敢每月底反馈一次。
作者: 盛夏苹果    时间: 2020-7-14 15:44
潜龙艾灸 发表于 2020-7-12 22:43
您现在灸的什么方案?如此自信!竟然敢每月底反馈一次。

老师好,现在是按您之前给我的那个方案在每天灸,就是背面:风门穴、肾俞穴、大肠俞穴、承山穴;     正面:膻中穴、巨阙穴、中脘穴、大鱼际穴、足三里穴。  是您6月28日根据孩子有受风之嫌,咳嗽这个症状开的方。 灸后是背上和胸前还有脖子都出了疹子,后面继续灸,疹子就消掉了,咳嗽已好。目前的主要问题是:尿里有泡沫、便密、不爱喝水。另:上周五回老家一趟,本周一晚上回的深圳,停灸了四天。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2020-7-14 22:33
盛夏苹果 发表于 2020-7-14 15:44
老师好,现在是按您之前给我的那个方案在每天灸,就是背面:风门穴、肾俞穴、大肠俞穴、承山 ...

1.7月14日调整方案

背面:肾俞穴、大肠俞、承山穴。

正面:外关穴、神阙穴、阴陵泉。

2.施灸说明

灸时自定。每次灸一面还是两面可自由安排。

本次调整主要针对小便有泡沫、便秘、不爱喝水。

3.反馈说明

自定。

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-7-20 11:57
7月14日至7月19日艾灸反馈
一、艾灸方案:
背面:肾俞穴、大肠俞、承山穴。
正面:外关穴、神阙穴、阴陵泉。
灸时:每天一面,各灸60分钟,一边灸一边睡觉,一般灸上两三分钟就睡着了。
二、灸前情况
1、小便有泡沫;
2、便秘(五天、六天拉一次)
3、不爱喝水
4、皮肤问题:脖子、手肘弯、腿弯皮肤粗造痒的问题。
5、饮食:早餐吃粥和馒头、午餐是软烂饭+蔬菜、晚餐一般是面条+青菜。没吃过任何零食等。
三、灸中情况:
1、灸中会出很多汗,前胸后背的衣服都会汗湿,头上也会出汗;
2、灸中睡着了,没有喊烫这些,都还挺正常。
三、灸后情况:
1、性格开朗活泼,脾气变好,不扔东西,上课专注力方面有进步了(专注力一直不太好,之前有医生叫我们去看一下是不是感统功能失调),每天都很开心的样子。入睡也很快,睡得也很好。
2、依然是不太爱喝水,喝水少,就尿量少,昨天一天,从早上起床,到晚上睡觉,一共只尿了三次,每次的尿量也很小,尿量只有50毫升左右,尿很黄。不怎么喝水,也不喝汤。喜欢吃干的如馒头。
3、小便的泡沫,据我观察,泡沫的量有减少,但是还是有。
4、大便:大便了两次,一次是间隔了四天,一次是间隔了六天。大便很好,成形,色泽金黄,长长一条,但感觉有点湿气,就是擦屁股有点擦不干净,擦好多次,都还有大便粘在纸上。另外,拉大便时,特别费力,要用好大好大的力气,拉一次大便就很累。一般便秘到了第三天,就会开始放很多屁,很臭。
5、一般便秘到了第三天左右开始,会有口气。

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-7-20 14:44

补充:关于皮肤痒:好很多了,就是臂弯这些地方比之前要光滑很多,但是比正常皮肤好的儿童,还是有差距,会稍粗糙一些,另外就是一热的话,还是会去抓脖子和臂弯这些地方。
下图为最近的尿量及颜色,还有泡沫。这是今早的晨尿,我用试纸测了一下,有尿蛋白+-
[attach]7062[/attach][attach]7061[/attach]

作者: 潜龙艾灸    时间: 2020-7-21 22:31
盛夏苹果 发表于 2020-7-20 14:44
补充:关于皮肤痒:好很多了,就是臂弯这些地方比之前要光滑很多,但是比正常皮肤好的儿童,还是有差距,会 ...

1.7月21日调整方案

列缺穴(悬灸)、膻中穴(盒灸)。

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

——主调脖子痒。兼调出汗、大小便。

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-8-1 16:58
钟小宝7月21日、22、23、24、25、26、27、28、29、30、31艾灸反馈:

一、艾灸方案

列缺穴(悬灸)、膻中穴(盒灸)。灸时、灸次自定。

(每天晚上八点半灸,一边灸一边睡,每天灸完一段艾条,约60分钟)

二、灸前情况

1、皮肤脖子痒、臂弯痒、腿弯痒

2、不爱喝水,喝水少则尿少,尿浓缩时尿黄,尿里有泡沫

3、便秘(五六天才拉一次大便)

——你仔细看看,为何缺少标点符号?

4、注意力不集中,上课时纪律性差,坐不住。

二、灸中情况

1、艾灸一两分钟就能睡着,熟睡。灸中会出汗,一般衣服会湿透,手臂和屁股、大腿也都有出汗。

2、膻中穴的位置有灸有一些红色的灸痕,像小疹子一样的。第二天白天会消失,一灸又会红。

3、灸时,额头上和脸上的皮肤会偶尔出现红疹子,炙后会消失。
——灸中头面部出现的红疹子属湿热外排。

三、灸后情况

1、关于皮肤痒:脖子上、臂弯、腿弯的皮肤比之前更光滑了,用眼睛看起来是正常的皮肤,用手摸起来还是有点儿粗糙。一热或者睡醒时,还是会去抓脖子、臂弯和腿弯这些地方。
——还需继续坚持施灸。皮肤手摸粗糙者,湿浊仍甚多故。睡醒抓痒者,皮肤腠理风邪仍聚之故。

2、关于便秘:此次艾灸中,大便最少的间隔天数是三天,即上周,周日拉一次,周三拉一次,第二周周日拉一次。大便最长的间隔天数是六天,上周的周日拉完后,一直到今天(周六)才拉。大便成形,长长一条,颜色金黄,后面的大便稍有点小条,拉的时候很费力,要用很大力气,拉完后要擦好多张纸才能擦干净。一般便秘三天左右,就会总放臭屁,也有几次是说:我有屎啦,要去拉屎,一到厕所又说没屎了,不肯拉了。

3、此次艾灸后,前面几天出现嗓子哑的症状,后来继续灸,嗓子哑自己就好了。然后还有出现清嗓子的情况,前几天清嗓子厉害,从昨天起清嗓子稍有减少。并出现偶尔咳嗽一声的症状,咳的最后会带着呕一声的声音。
——嗓子哑是上痰之故。这是身体内痰浊松动之故。下一步应该是出痰。

4、关于晨尿:晨尿尿量约七八十毫升,颜色黄,有泡沫,今天的尿有点浑浊,放置后看到里面有沉垫物。用试纸测都正常。今天中午喝了很多水,午觉后起来拉了一个好大好大的尿,这个尿就很清澈。

5、脾气好转,天天还挺开心的。就是注意力还是不太集中,纪律性差,上课时不听老师的指令,特别调皮,故意跟老师唱反调。
[attach]7120[/attach][attach]7119[/attach]

作者: 潜龙艾灸    时间: 2020-8-18 09:32
盛夏苹果 发表于 2020-8-1 16:58
钟小宝7月21日、22、23、24、25、26、27、28、29、30、31艾灸反馈:

脖子还有痒否?
作者: 盛夏苹果    时间: 2020-8-18 12:18
潜龙艾灸 发表于 2020-8-18 09:32
脖子还有痒否?

老师,钟小宝脖子不痒。我把反馈贴在下面。谢谢老师

1、皮肤脖子痒、臂弯痒、腿弯痒。

——这个怎么说?
作者: 盛夏苹果    时间: 2020-8-18 12:23

钟小宝8月1日至8月16日艾灸反馈:
一、艾灸方案

列缺穴(悬灸)、膻中穴(盒灸)。
   (每天晚上八点半灸,约60分钟。)
    注:列缺穴轮流悬灸,左侧悬灸时,则右侧盒灸。右侧盒灸时,左侧悬灸。每天轮流一侧悬灸,另一侧盒灸。

二、灸前情况

1、皮肤脖子痒、臂弯痒、腿弯痒。

2、不爱喝水,喝水少则尿少,尿浓缩时尿黄,尿里有泡沫。

3、便秘(五六天才拉一次大便)。

4、注意力不集中,上课时纪律性差,坐不住。

三、灸中情况

1、艾灸后马上入睡。灸中出汗部位是前胸、后背、屁股、大腿,脸上有微微汗珠。

2、列缺穴不怕那么怕烫了。盒灸的那一侧都可以直接灸,不用垫隔热纸了。

3、灸中还是会出现脸上(嘴唇周围一圈)痒的情况,有时一边灸一边会冒小红点出来,灸后会消退。

四、灸后情况

1、脖子基本上不痒了,脖子上的皮肤摸起来也正常。但是在很热的时候,或者睡醒时,会突然抓几下脖子。

2、臂弯出现了新的情况,从立秋第二天开始,臂弯的皮肤突然就很痒,然后抓破了皮,抓的地方起白色的印,特别干燥,抓破皮的地方有血印。像是湿疹的感觉。睡觉时,喜欢有人帮他摸摸臂弯,一边摸着臂弯,一边睡觉。

3、关于便秘:依然还是便秘的问题,大便还是会间隔五天。大便成形,长长一条,颜色金黄,后面的大便稍有点小条,拉的时候很费力,要用很大力气,拉完后要擦好多张纸才能擦干净。在便秘的后面几天,会放很臭的屁。有时候其实在第四天就有大便了,但他不愿意去拉,他说没有,我说你肯定有了,放屁这么臭,他说:“我不拉,拉大便太累了。”

4、艾灸后,清嗓子了一段时间,这几天是咳,咳着然后“呕”一声的声音,前天“呕”一声之后,吐出了一大口白色的泡沫状的痰(好大一口)。昨天就是时不时咳一声。

5、关于尿:尿不混浊了,没有沉淀物了,晨尿偏黄,还是有泡沫。

6、脾气还好,每天开开心心。但是上课专注力不行,喜欢搞小动作,一边上课,一边一定要拿个东西在手上玩,不会认真听老师讲课。

7、白天出汗不多,只是艾灸时会出汗,入睡后前面会出点汗,睡熟后也不出汗。不爱喝水,所以晨尿还是比较少。
[attach]7178[/attach]
作者: 潜龙艾灸    时间: 2020-8-21 14:35
盛夏苹果 发表于 2020-8-18 12:23
钟小宝8月1日至8月16日艾灸反馈:一、艾灸方案
    列缺穴(悬灸)、膻中穴(盒灸)。——主调脖子痒。兼调 ...

1.八月二十一日调整方案

列缺穴(悬灸)、曲池穴(盒灸)、关元穴(盒灸)、三阴交穴(盒灸)。

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

脖子不适彻底消失后反馈。

——孩子尿频治愈后,现在所灸方案均为对身体基础性调整,故身体变化会相对较慢,请保持足够耐心。

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-8-24 10:14
潜龙艾灸 发表于 2020-8-21 14:35
1.八月二十一日调整方案

列缺穴(悬灸)、曲池穴(盒灸)、关元穴(盒灸)、三阴交穴(盒灸)。

好的,收到。谢谢老师!孩子天天问:老师给我出新方案了么,我可以灸一下背了么,哈哈哈。现在要是哪天不灸,他自己都会感觉少做了个什么事,习惯艾灸了。谢谢老师!!
作者: 盛夏苹果    时间: 2020-8-28 11:55
老师好,因为孩子上课注意力特别不集中,几乎无法正常上课,不听老师讲课,手上总在搞小动作。所以昨天带孩子去医院心理科做了一下测试,医生写的:学前多动症。但还要在下周三进一步检查后才能确定是或者不是。多动症的表现就是:注意力不集中,然后动作感统方面很不协调。老师,这个可以通过艾灸来调整吧?心理科医生也说,他这种注意力不集中,跟皮肤过敏也有一定的关系,过敏性孩子患此问题的比较多。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2020-8-29 19:25
盛夏苹果 发表于 2020-8-28 11:55
老师好,因为孩子上课注意力特别不集中,几乎无法正常上课,不听老师讲课,手上总在搞小动作。所以昨天带孩 ...

1.小儿多动症非单纯心理问题,也可以说绝大多数小孩的多动症根源自脾肾两亏。即先天和后天均有不足。

2.小儿多动症去看心理医生基本上颇有驴唇不对马嘴之为。除非小孩成长的家庭环境、社会环境不佳或遭受过意外情况,否则单靠心理医生甚为难也。

3.肝藏魂,肺藏魄,脾藏意,肾藏志,心主神明。多动者,心神昏暗,志无定力,魂不守舍,魄无抱一,意乱情迷。故无专注,难以聚精,无以会神。此多动之缘由也。

4.治疗多动者,由脾土入手可调。脾属中宫,一气流转,左升而肾温肝化于心,右降而心润肺成于肾。此五行左升右降之机理也。

5.临床施灸待脾健运有力,再调肝肾,则多动不治即愈也。

5.参考方案

中脘穴、神阙穴、太白穴(悬灸)。

灸时自定,每日1次,不定疗程。

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-8-31 11:38
潜龙艾灸 发表于 2020-8-29 19:25
1.小儿多动症非单纯心理问题,也可以说绝大多数小孩的多动症根源自脾肾两亏。即先天和后天均有不足。

2. ...

收到,谢谢老师!有老师在,我的心就安定了,要换作是艾灸前听到多动症,肯定我自己要先不淡定。现在我就淡定地艾灸就好了,跟着老师艾灸心安神定。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2020-9-1 07:50
盛夏苹果 发表于 2020-8-31 11:38
收到,谢谢老师!有老师在,我的心就安定了,要换作是艾灸前听到多动症,肯定我自己要先不淡定。现在我 ...

你女儿的万用方也可以给儿子用。
作者: 盛夏苹果    时间: 2020-9-2 10:51
潜龙艾灸 发表于 2020-9-1 07:50
你女儿的万用方也可以给儿子用。

好的,老师。请问一下老师,我还可以同时给我儿子也灸上列缺穴和曲池穴吗?因为他手臂弯弯入秋后起了一些湿疹,还没完全好。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2020-9-2 23:29
盛夏苹果 发表于 2020-9-2 10:51
好的,老师。请问一下老师,我还可以同时给我儿子也灸上列缺穴和曲池穴吗?因为他手臂弯弯入秋后起了一些 ...

加灸曲池穴。
作者: 盛夏苹果    时间: 2020-9-21 11:10
老师好,向您汇报一下小宝的近况:多动症、皮肤湿疹,便秘,长期调理艾灸反馈:

一、艾灸方案:
中脘穴、神阙穴、太白穴(悬灸)、曲池穴。
  每晚睡前灸一小时左右。每周六休息一天。

二、灸前情况:
1、不太喝水,尿中泡沫较多;

2、便秘,五六天拉一次大便;

3、脖子、耳后淋巴结肿大(出生后两个月就发现有,医生说是慢性淋巴结增生,经过这段时间的艾灸后,脖子上的淋巴结缩小了有三分之二了);

4、多动症(注意力不集中症);

5、两手的手臂弯入秋后起了很多湿疹;

三、灸中情况
1、太白穴比较怕烫(特别是左脚的);

2、每次灸一会儿,就开始放屁,响的屁,会连着放三四个屁;

3、肚子上的穴位不怕烫,灸起来很安静配合,手臂上的也不怕烫;

4、灸中后背、额头、嘴的四周、大腿会出汗,嘴的四周会出现红疹,灸后消退;

5、灸一会儿就睡着了,无其他特殊情况,每天灸得还比较顺利。

四、灸后情况
  (一)、已改善的症状
1、尿里泡沫没这么多了,尿液变得更清澈些,但晨尿还是黄,可能跟喝水量少有关。

2、大便的次数,最近半个月以来,大便的次数从之前的五六天一次,缩短为三天或四天一次,大便很长一条,成形。

3、臂弯的湿疹被抓烂后,目前已结痂,感觉快要好了。

4、现在能听故事了,以前听故事时很烦躁。现在可以安静地连续听好几集西游记。

(二)、新症状
  1、最近一周以来,总是嗓子里不舒服,说嗓子里感觉有痒,总是要咳一下,或者不停地”嗯嗯嗯”这样清嗓子。(这样咳嗽和清嗓子的频率非常高)
  ——排痰的前兆。

2、昨天开始有点流鼻涕打喷嚏,我就按老师之前给他开过的方:背面(风门穴、肾俞穴、大肠俞穴、承山穴)、正面(膻中穴、巨阙穴、中脘穴、足三里);给他按这个方灸了一次,准备今天再按这个方灸一次。目前鼻涕有好转了。就是清嗓子和轻微的干咳一声的频率还是比较高。
——流涕打嚏很可能是排病。建议继续守方,勿轻易调方。

3、饮食以蔬菜、米饭、馒头、面条为主。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2020-9-21 21:10
盛夏苹果 发表于 2020-9-21 11:10
老师好,向您汇报一下小宝的近况:多动症、皮肤湿疹,便秘,长期调理艾灸反馈:
一、艾灸方案:  中脘穴 ...

1.9月21日调整方案

天突穴、中脘穴、神阙穴、太白穴(悬灸)、曲池穴。

2.施灸说明

灸时自定,每日1次,每周5次。

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-11-9 14:42
论坛-盛夏苹果 20:04
老师好,麻烦您了,孩子今天头被砸了,现在说很痛。谢谢老师[玫瑰][玫瑰]

病人 性别:男    年龄:5岁    职业:幼儿

左侧后脑勺被器械砸伤,学校老师刚刚告诉我,说是今天上午9:20被砸的,当时砸完后,很痛,左侧后脑勺起了个包,老师就带去校医那里做了冰敷,后来就消了很多了。

我是晚上7:30左右回到家,才知道此事,孩子跟我说头好痛,阿姨说给他洗澡时,不让洗头,一摸就很痛。我晚上回来看到孩子眼睛有流眼泪的情况,他自己说自己头晕眼花。

精神状态挺好,阿姨说放学后一直在外面玩的,玩得很开心。
现在又要出去玩,但自己反应说眼睛有想流眼泪的感觉。

从今天上午9:20被砸后开始的。

最近三天睡眠一般,凌晨一点左右会醒,来翻来翻去好一会才继续入睡。

小便稍有泡沫,晨尿偏黄
大便三天一次,前天解了大便,大便成形。

最近三天交了新的好朋友,每天玩得比较兴奋,玩打枪、猫捉老鼠等游戏,跑动比较多。

早上校医给他做了冰敷,其他无。平时就是每天晚上睡前做艾灸。

8, 有月经女性请注明是否在孕期,或者在经期。

9, 其他需要特别补充的情况?
[attach]7424[/attach]
[attach]7425[/attach]
潜龙艾灸 21:01
早饭吃的什么?

论坛-盛夏苹果 21:03
这周开始学校恢复早操,这周一开始去学校吃早餐,之前每天在家吃的,今天吃的是牛奶、糖饼和玉米。
论坛-盛夏苹果 21:04
中午接回家吃

潜龙艾灸 21:04
头现在还痛吗?

论坛-盛夏苹果 21:06
不碰他就没说痛,轻轻一摸就说好痛

潜龙艾灸 21:10
1.找到左腿的外丘穴、漏谷穴。
2.同时按压(揉)外丘穴、漏谷穴试试可否减轻痛感。
[attach]7426[/attach]
论坛-盛夏苹果 21:11
嗯嗯,好的老师,按压之后是灸这两个穴位吗?

潜龙艾灸 21:14
先按压,看此两穴是否有反应。患部是否有减轻。

论坛-盛夏苹果 21:16
嗯嗯好的

论坛-盛夏苹果 21:24
[attach]7427[/attach]
之前没摸出来,刚刚按压完这两个穴位后,我又摸了一下,感觉是有个包鼓起来的

潜龙艾灸 21:25
现在是消痛,不是除包。
你的按压应是两只手。我的拍照只能用一只手,别学我。

论坛-盛夏苹果 21:25
嗯嗯好的,谢谢老师。
论坛-盛夏苹果 21:26
之前不让摸,轻轻一碰就哇哇大叫。按压后起码是让我摸了,所以能摸到有包,说明他疼痛应该是减轻了一点,不然不会让我摸

潜龙艾灸 21:30
1.参考方案
患部(悬灸)、左外丘穴(盒灸)

2.施灸说明
灸时不限。

论坛-盛夏苹果 21:30
收到,谢谢老师[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

潜龙艾灸 21:31
按揉患部对侧也可以消痛。你可试试。
从受伤时间看,饮食不化,脾受其累是根本原因。

论坛-盛夏苹果 21:32
好的老师,从明天起还是继续在家吃早餐,不去学校吃了。

论坛-盛夏苹果 23:12
报告老师,灸了一个小时,用手摸或者用微力按压受伤处都能接受了,用力压才会比较痛。疼痛已好了大半。明日早上我再给他灸一次。谢谢老师[愉快][玫瑰][玫瑰][玫瑰][爱心]

潜龙艾灸 23:18
收到。
你妈妈的帖子我已回复,请及时查阅。
有不明白的地方明天和孩子的反馈一并发上来。

论坛-盛夏苹果 23:20
嗯嗯好的,让老师费心了,这么晚了真的是过意不去,谢谢老师[拥抱]

四月雪:
摔伤、砸伤忌冷敷http://www.qianlong99.org/forum.php?mod=viewthread&tid=3143&highlight=%E4%BC%A4

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-11-9 14:46
————— 2020-10-22 —————

论坛-盛夏苹果 13:36
老师好,孩子左后脑勺受伤艾灸反馈

一、按压方案
1.找到左腿的外丘穴、漏谷穴。
2.同时按压(揉)外丘穴、漏谷穴试试可否减轻痛感。

二、按压反馈
1、外丘穴和漏谷穴特别不受力,用力一压,就说好痛好痛,但我还是强按压了。
2、按压后,后脑勺的痛有所减轻,以可以让我摸他的头作为判断,痛应该是有所减轻。

三、艾灸方案
1、患部(悬灸)、左外丘穴(盒灸)
2、灸时不限。
3、昨晚从10:50开始灸,灸到11:50  ; 今早从7:30灸至8:30。

四、灸中反馈
1、灸中无特殊反应,他只说灸着头感觉很舒服,天气昨天也较凉,灸中未出汗;

2、外丘穴是用的盒灸,摘盒子后,看到外丘穴这一片都较红,用手摸着也是很热。但灸中他没有说好烫,一直很配合。

五、灸后反馈
1、疼痛大减,问他还痛吗,他说不痛了。我用手摸,他也没说痛。但我能摸到还是有一个小包,此包比昨天有所变小,我用力压这个包的话,孩子会说有痛。

2、凌晨1点至2点左右醒来一次,醒来后翻来翻去,坐起来倒下去,如此这样搞了几次才再次睡着。

3、灸后今天白天孩子心情也很好,整体配合度很高。今天去学校上学了,但早餐午餐都接回家吃,早餐粥和馒头,午餐米饭、胡萝卜、瘦肉汤。

潜龙艾灸 22:29
反馈回复:

1.继续守方。

2.患部所起包块属碰撞后存留积液所致。施灸患部后身体会自行化解代谢。

3.睡前在太冲穴刮痧,刮红发热为度。

论坛-盛夏苹果 22:44
谢谢老师,刚刚给孩子灸完,现在马上刮痧。

————— 2020-10-23 —————

论坛-盛夏苹果 17:17
报告老师,我昨晚给孩子灸了受伤配穴,今早也灸了一个小时,目前摸着好像是没有包了,他也不喊痛了。老师,那我今晚是否就可以给他灸回论坛中的方案了?谢谢老师!![愉快]

潜龙艾灸 17:22
建议你把患部再灸三次。

论坛-盛夏苹果 17:34
那我今晚就灸论坛中的方案,同时再继续悬灸患部。下次就回论坛中反馈了。谢谢老师!!![玫瑰]

潜龙艾灸 17:55
其实娃娃这点伤不算多大的事。痛消包除即已痊愈。

但是我为何要建议再灸三次?仅仅是为了巩固疗效?

公众号去年6月份有个醉酒磕伤后脑勺的案例或许会给有心人一些启发。[悠闲]

论坛-盛夏苹果 17:58
我去看一下这个案例

潜龙艾灸 17:59
感谢你自己的智慧,感谢自己与艾有缘。

这才是最重要的。

群里那么多人,为何有的人我竭尽全力也终究是徒有虚劳?

论坛-盛夏苹果 17:59

作者: 潜龙艾灸    时间: 2020-11-15 20:43
盛夏苹果 发表于 2020-11-9 14:46
————— 2020-10-22 —————

论坛-盛夏苹果 13:36

月末总结呢?
作者: 盛夏苹果    时间: 2020-11-20 16:54
老师您好,好久没反馈了,我先去面壁思过,我错了!!秋季校招季,每天白天都在不停的面试中,有点耽误了孩子的反馈。孩子这一个多月来无特殊情况,只是按部就班地每晚给他灸着。这周出现了特别症状,反馈如下:

一、艾灸方案
天突穴、中脘穴、神阙穴、太白穴(悬灸)、曲池穴。

二、艾灸时间
每日晚上睡前都艾灸了,一边灸一边听故事入睡。太白穴的悬灸是轮流来的,一天左脚盒灸时,右脚悬灸,第二天右脚悬灸,左脚盒灸。偶尔周一或周二晚上休息一日。

三、灸中情况
1、灸中前胸后背会出汗,衣服会汗湿,头上也会出汗。

2、天突、中脘、神阙、曲池不怕烫,不会喊烫。太白穴怕烫,稍微把灸条拿近一点,就会喊:好烫好烫。灸中,太白穴摸起来热热的,也能灸红。
——太白穴能灸红也算有效的。

3、灸中,肘窝偶尔会痒,脸上总是痒,特别是嘴巴四周总是有点痒,时不时要抓一下,嘴巴四周也会有点红点出现,灸后就退了。或者灸中熟睡时,就没有这些痒的情况,熟睡时就是出汗(脑袋、前胸、后背。)一般灸完后都要换一件衣服,后背一般会汗湿。
——肘窝痒在心包。嘴巴周围痒在肠胃。嘴巴四周出现红点是热邪外排。
——艾灸期间睡中出汗属于心肺湿浊外排,而非盗汗。这一点切记!

四、灸后情况

1、大便三天一次,偶尔四天一次(前一段时间是两天或三天一次,这两周又间隔多了一天或两天)。大便成形,金黄色,形状和颜色都很好。但是拉的时候很费劲,他说:我一拉大便就好紧张啊。拉一次要好长时间,也有点拉不干净的感觉,大便有点粘马桶。
——便形、便色好说明肠胃在不断的向好中。排便吃力费劲者,肺气不足也。从上面灸中的反馈 来看,心肺仍在修复中,至于何时修复能结束,暂不可知。但是可以从睡中出汗,排便吃力费劲两方面可以观察修复是否接近结束或已经结束。

2、从上周开始发现孩子嘴唇上面像长了胡须一样,感觉有点黑,有点毛毛,看着毛毛又不是黑色的,但嘴唇上面的皮肤颜色又是黑色的。
——这一点如果去医院,很容易被误判为发育过快或有性成熟的趋向。但我目前暂判为脾胃的修复反应。

目前的方案中太白穴是核心配穴,且是悬灸。太白穴者,脾经之原穴。原穴者,脏腑元气所过和留止之穴。太白穴是健脾第一大穴。配悬灸太白穴,意在健脾,通过健脾,运化中土,强壮脏腑,推陈纳新,从后天角度对身体进行全面深入的调养。

3、孩子多动症的情况:上课注意力不集中方面,我感觉是有一定好转的,有几个明显变化:A、能听长长的故事了,听西游记可以一下子听好几集,听完也能复述这个故事,这是很大的进步;

B、会跟着老师一起唱歌跳舞了,以前是完全不理会老师和同学的集体动作的,现在会跟着做,也会跟着做早操了。不过还是属于注意力方面很弱,比如在老师讲故事时,他总是要一边手上玩个东西,一边耳朵听老师讲,不够专注,有时也不愿意参与到与同学的游戏中去,特别是上一些不唱不跳的比较安静的课时,有点坐不住,总问什么时候下课,并离开座位走动,导致上课就没听到讲。记性很差,认的字,很快就忘记。逻辑思维方面很好,就是记性不好,认汉字、认字母、记数字都很困难。
——能听较长故事,已是进步。虽然还有这样那样的不足,我相信只要坚持灸下去,孩子的变化会越来越大的 。

配穴方案不会一成不变的,我会根据孩子身体的变化,适时进行调整,这是我的责任所在。你只管放心坚持施灸即可。

4、艾灸后长高了好多,高了瘦了,谁见了都说:哇,小宝长高好多啊!
——听到夸奖,你的心里一定是美滋滋的。只是外人不知道你的艰辛付出罢了。不经历风雨,怎能见彩虹,其中的熬夜施灸,也不是普通人能坚持得了的。恐怕只有做母亲的才能做到,这也是母爱伟大之所在。

5、脾气方面,脾气相比艾灸前有好转,不再摔东西,但很喜欢生气,动不动就生气,就说:哼,我不跟你玩了!然后不高兴的样子。要哄好久才能好。
——脾气已经有所好转。喜欢生气既能说明孩子很聪明,也说明肝有不足。我们目前正在努力调整中,相信不远的将来会有更多的惊喜出现。

6、这周三(11月18日)早上起来没力气,说头晕要睡觉,后来发现是发烧了,周四(11月19日)早上退烧。已经两年多没发过烧了,这次终于发烧了,特别高兴。这次发烧,表现就是头晕嗜睡,肚子痛,其间呕吐一次,没有胃口,不吃不喝,体温38.6,我认为是在排病,所以没做特殊处理,发烧当天喝了几口米汤,不想吃不想喝就没太喂他喝,主要让他自己睡觉,我给他搓热手和脚,因为他发烧了,喊好热好热,很不配合艾灸,所以发烧这两天(周三周四)没有艾灸,让他抱了个热水袋睡觉,睡了一天一夜,其间醒了时也头晕没力气,睡到第二天早上醒来后就出汗退烧了,人也精神了,退烧后只给喝小面汤,别的都没吃,在家休息,今天晚上可以继续灸起来了。(备注:这次发烧前的一周,咳嗽终于咳出痰声来了,我以为干咳这么久终于要吐痰了,特别是在发烧的头一天,咳得特别厉害,我在盼着他吐痰,结果没有吐痰,直接就是发烧了,而且奇怪的是,发烧时,并没有咳嗽,发烧两天,一声都没咳,现在退烧后,也一声都没咳过了。)
——你的判断和采取的各项措施十分妥当。了不起!

发烧前剧咳,是肺的反应。有痰声而无痰影,痰浊仍黏劲之故。烧退无咳,是身体修复一个阶段的完成。后面再有类似的发烧,则出现吐痰的几率会增加。

孩子大密度灸了近半年,是不会轻易感冒的。不论是普通换季感冒还是重型流感,基本上对孩子不会有影响。除非孩子的饮食不当恰巧与流感相遇,在此条件下仍会有染上感冒的可能。

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-11-20 19:28
[attach]7547[/attach]
[attach]7546[/attach]
[attach]7545[/attach]
[attach]7544[/attach]

作者: 潜龙艾灸    时间: 2020-11-23 22:47
盛夏苹果 发表于 2020-11-20 19:28

1.11月23日调整方案

合谷穴、膻中穴、巨阙穴、太白穴(悬灸)

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

本次针对施灸中脸部发痒、唇周长须、睡中出汗进行调整。这三个症状有一个消失时,应及时反馈。

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-11-24 12:32
潜龙艾灸 发表于 2020-11-23 22:47
1.11月23日调整方案

收到,谢谢老师。老师写的批语我反反复复看了好多遍,谢谢老师的用心,我一定努力加油认真执行。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2020-11-30 21:56
盛夏苹果 发表于 2020-11-24 12:32
收到,谢谢老师。老师写的批语我反反复复看了好多遍,谢谢老师的用心,我一定努力加油认真执行。 ...

我们也算是有点缘分吧。

在微信群里几次都想把你赶出去,最后还是忍住了。你我结缘虽晚,但是对你的反馈批语内容和内涵算是比较丰富的。这就是上面所说的缘分所在。

你既要上班,还带着两个孩子,很不容易了。望你在孩子身体状况稳定后,也及时对自己的健康重视一下,未雨绸缪,可长保无虞。

作者: 盛夏苹果    时间: 2020-12-1 11:13
潜龙艾灸 发表于 2020-11-30 21:56
我们也算是有点缘分吧。

在微信群里几次都想把你赶出去,最后还是忍住了。你我结缘虽晚,但是对你的反馈 ...

老师大爱,一直默默帮助着我们一群素不相识的人,感恩!!我自己也想马上就灸,无奈没有时间可灸,一直不敢问诊,怕保证不了灸时,我现在就是有空就灸灸群里的通方,灸灸背和肚子。每天中午在公司吃完午饭就马上骑车回去给老大灸。晚上六点下班回去,带孩子搞会儿学习,九点多开始给弟弟灸。等我哪天辞职了,就可以天天灸了,我在期待着这一天,好羡慕我妈妈,每天可以上午灸下午灸,身体恢复得很好。
作者: 盛夏苹果    时间: 2021-2-10 11:41

盛夏苹果 19:40

@潜龙艾灸 [玫瑰][玫瑰]老师好,小宝因贪吃生病了,我来问个急诊,老师轻点骂[撇嘴]谢谢老师了:

病人性别:男 年龄:5岁

咳嗽,低烧37.5

昨天晚上开始咳嗽,今天咳得更严重。今天早上咳出一口黄痰和一些泡泡,今天白天一直是干咳。听起来有点罗音,丝丝的声音。

睡着后打呼噜,有点想趴着睡。

小便正常,大便之前都比较正常了,两天或三天能拉一次了,大便也成型很好。但从我妈过来深圳后这几天又没拉大便,怀疑跟饮食有关,因为外婆从老家过来,带来了很多乡下的腊肉和菜,吃得比较多。又吃了一些从老家带来的零食,像红薯干、麻片之类的。

就是昨天上午偷吃了从老家带来的豆子饼,还偷吃了糖,后来在他口袋里发现了空糖纸。他自己承认偷了三个豆子饼吃。吃完这些后才开始有点咳嗽,然后不肯喝水,昨天晚上就开始咳嗽很多了,我就给他灸了背面和正面,以及大鱼际、足三里和承山穴。

无,之前就是每日按论坛方案灸。昨天晚上咳嗽后我给他灸了风门、肺俞穴、大肠俞穴、承山穴;膻中穴、巨阙穴、中脘穴、大鱼际、足三里。今天上午也这样灸了。炙后咳嗽有所减少,现在有点发烧37.5,精神状态不太好,有点蔫。灸中有出汗,脑门、后背、前胸都有汗。

8, 其他需要特别补充的情况?

今天吃了一天粥。上午吃了一个馒头。

补充:说话声音有点鼻音

[attach]7908[/attach]

潜龙老师 20:30
@论坛-盛夏苹果 

1.参考方案

背面:劳宫穴、内关穴、督脉、阳陵泉、涌泉穴。

正面:合谷穴、曲池穴、任脉、足三里、照海穴。

2.施灸说明

每穴40分钟。

盛夏苹果 20:36
谢谢老师,我再补充一张舌苔照

[attach]7909[/attach]

潜龙老师 @论坛-盛夏苹果 

咳嗽、低烧、灸中出汗均属排病。

坚持灸三天应该会好。

上述现象是饮食不当引起的身体自我修复反应 。

身体修复完成后,这些症状才会彻底消失。

盛夏苹果 20:56
嗯嗯,好的。明白了,老师。以后注意饮食,把零食藏起来。

作者: 盛夏苹果    时间: 2021-2-10 11:49
盛夏苹果 19:09

@潜龙艾灸 [愉快]老师好,小宝饮食不当导致咳嗽和低烧反馈:

一、艾灸方案

背面:劳宫穴、内关穴、督脉、阳陵泉、涌泉穴。

正面:合谷穴、曲池穴、任脉、足三里、照海穴。

二、施灸说明

每穴40分钟;每天上午灸完背面后再灸正面。连续灸了四天。

三、灸前情况:

1、灸前因吃了上火的食物引起咳嗽,早上吐了黄痰,白天干咳,咳的频率很高,并咳出丝丝的声音;

2、低烧37.5

四、灸中情况:
1、灸中出汗颇多,脑门、前胸、后背、大腿、小腿均有出汗;

2、灸中脚上的穴位怕烫,背上和肚子上穴位不烫。

3、灸中头、脸、脖子时不时痒一下。

五、灸后情况:

1、第一次灸完后,退烧了;

2、第一天灸完后,咳嗽大减,但在傍晚五六点左右出现耳朵痛的现象,晚上七点多开始哭闹得比较厉害,也不吃东西,就是哭。当时按方案继续灸了背面,灸中睡着,第二天早上起来就好了。第二天上午继续背面 正面,精气神各方面都好起来了。

3、第一天灸完后,第二天拉了大便,色黄成型,较好。

4、咳嗽已大好,还剩一点零星的咳。

5、灸后目前出现鼻子堵的情况,有黄色的鼻屎。睡觉有鼻塞。另,还是便秘,两天未拉大便。

6、这一周都是吃的粥和面,昨天开始,在面条里加了点儿碎青菜叶。

[attach]7910[/attach]

潜龙老师 19:55
@论坛-盛夏苹果 

1.调整方案

支沟穴、天枢穴、太冲穴。

2.施灸说明

灸时自定。每日一次。

本方既做巩固前面疗效,也做通便之用。

盛夏苹果 19:57
@潜龙艾灸 收到,谢谢老师,那今晚就开始灸新方案吧?我看他舌苔有点厚,继续吃粥吧?

潜龙老师 20:00
@论坛-盛夏苹果 

1.今晚就可以使用新方案。

2.正常饮食,注意控制食量,尤其晚饭的量。

3.你的执行力甚强。善![强]

盛夏苹果 20:01
好的,谢谢老师[愉快]

作者: 盛夏苹果    时间: 2021-2-10 12:07
@潜龙艾灸 老师好,小宝的反馈请您过目,谢谢老师:      

一、艾灸方案

支沟穴、天枢穴、太冲穴

二、艾灸时间

每天晚上睡前灸,一个小时左右。

施灸说明:本方既做巩固前面疗效,也做通便之用。

三、灸前情况

1、灸前因吃了上火的食物引起咳嗽、低烧。第一轮方案灸后,烧已退,咳嗽大减。

2、便秘

3、鼻塞

四、灸中情况

1、没睡着时,灸中肚脐眼的上方有痒,也红了一片,要抓抓。

2、灸中左脚会跳一跳

3、灸中出汗颇多,头上、脖子上都有汗珠。

4、放上灸盒十分钟左右就睡着了,睡得安稳。

五、灸后情况

1、不咳嗽了;鼻子也通了,睡觉安稳了;偶尔说话还是感觉有点儿鼻音。

2、第一天(周五晚)灸完后,第二天(周六)傍晚六点多拉了大便,量大、成型、金黄色,稍有点粘马桶。

3、还是便秘,周六拉完后,今天周三了,还没拉大便。小宝这个便秘问题是长期的问题,出生后就是拉肚子,等聚肚子后,就开始便秘。

4、昨天下午五点多带孩子去剪头发,剪完回来没有马上洗澡,然后刚好有人送了一份佛跳墙过来,我弄了一碗汤给他,他还一口没喝,只拿起里面一个鸡爪啃了一口,马上就喊痒,然后全脸、脖子就开始起荨麻疹了。我马上给他洗了个澡,把身上的头发碎碎洗掉,然后不停地拍他脸上的荨麻疹,大概十几分钟后慢慢消退。之后晚饭后过了一个小时艾灸的。

[attach]7912[/attach][attach]7911[/attach]

作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-2-10 22:14
盛夏苹果 发表于 2021-2-10 12:07
@潜龙艾灸 老师好,小宝的反馈请您过目,谢谢老师:      

一、艾灸方案

貌似你论坛的反馈跟不上节奏了。
作者: 盛夏苹果    时间: 2021-2-22 11:48
潜龙艾灸 发表于 2021-2-10 22:14
貌似你论坛的反馈跟不上节奏了。

是的,有点忙晕了的节奏阿姨辞职走了,年底各种事情。我加油跟上节奏。
作者: 盛夏苹果    时间: 2021-2-23 10:48

老师好,小宝的反馈请您过目,谢谢老师:   

一、艾灸方案

支沟穴、天枢穴、太冲穴。

二、艾灸时间

每天晚上睡前灸,一个小时左右。

施灸说明:本方既做巩固前面疗效,也做通便之用。

除大年三十和大年初三、初四因走亲戚没有灸,其他时间都每天晚上睡前灸。

三、灸前情况

1、灸前因吃了上火的食物引起咳嗽、低烧。第一轮方案灸后,烧已退,咳嗽大好。第二次方案灸后,咳嗽全好。

2、便秘。

3、出了一次荨麻疹(脸、脖子)。

四、灸中情况

1、灸中后脑勺、额头、脖子、后背、大腿均有出汗,枕头上都能汗湿。(最近天气也很热,过年开始就20多度了)。

2、灸中没睡着时,头上脸上总是痒一痒,要抓抓。

3、灸中肚子没有出水,摸了是干的,但灸红了,偶尔会说肚子上灸的部位有点痒。

五、灸后情况

1、咳嗽好了、鼻子通了、睡觉很安稳。没再起疹子,没再起荨麻疹。

2、贪吃,总想吃零食(过年走亲戚家有果盘,总想吃甜的,总体控制得还算可以,没吃太多,但也偶尔偷吃了糖)。特别特别贪吃,抓住不让吃就哭。从不吃水果,就是想吃甜的糖和巧克力之类的。

3、主要还是大便的问题,四天才拉一次,有规律,年三十拉一次、年初四拉一次、年初八拉一次,每次都是在晚上七八点的时候拉,大便很好,成型、金黄色,超长一大条,有点粘马桶。

4、脾气还可以,很听话,性格非常谨慎,出门自己会拿好所有的东西,回来时要清点一下带的东西,不会丢东西,过马路也是非常小心,生怕被车撞到,紧紧拉着大人的手,看绿灯了才敢走,坐电梯也是生怕被门夹到,一定要有大人在电梯里按到门,确定门不会关上,他才敢进电梯。

[size=1em]潜龙老师 21:28
[size=1em]@论坛-盛夏苹果 

把太冲穴改为照海穴。余穴不变。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-2-23 22:03
盛夏苹果 发表于 2020-6-18 17:15
盛夏苹果  14:31今天上午11点45最大的一次尿已经有这么多了。潜龙艾灸  14:31@学习-深圳-盛夏苹果 就是说 ...

还是搬运!
作者: 盛夏苹果    时间: 2021-2-24 14:37

潜龙艾灸 发表于 2021-2-23 22:03
还是搬运!

嗯嗯,老师,我错了,我认真看了一下,我的反馈很不完整。之前灸的之后的身体反应没写上去。我错了,我太不应该了。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-2-25 17:30
盛夏苹果 发表于 2021-2-24 14:37
潜龙艾灸 发表于 2021-2-23 22:03
还是搬运!
嗯嗯,老师,我错了,我认真看了一下,我的反馈很不完整。之 ...

鉴于你太忙,可每个月末做个简易反馈就可以。这样便于我知晓孩子的状况。

如果打算停灸,则需提前声明。

作者: 盛夏苹果    时间: 2021-2-26 10:00
潜龙艾灸 发表于 2021-2-25 17:30
鉴于你太忙,可每个月末做个简易反馈就可以。这样便于我知晓孩子的状况。

如果打算停灸,则需提前声明。 ...

老师,我会认真写反馈的,我错了,再忙也要把这个作为最重要的第一位的事来先写。每天都有在灸的,是我没写反馈,绝对不可能停灸的,每天都灸了,孩子越来越好了,也特意把女儿的房间腾出来,做了专门的艾灸房,装好了排气扇,就是想一直好好灸下去的。我女儿中午灸,我妈妈上午和下午灸,儿子晚上灸。这间房每天都排得满满的,排气扇每天都在工作。
作者: 盛夏苹果    时间: 2021-2-26 17:14
老师好,祝您元宵节快乐!!

这是小宝这段时间艾灸的反馈,请您过目,谢谢老师!!

一、11月中旬至2021年1月底艾灸方案:

二、艾灸时间:
    每日晚上睡前艾灸,偶尔周一或周二晚上休息一日。

因合谷穴用盒子不太好灸,所以是用的悬灸。每晚是在看动画片时先把合谷穴单独灸了,躺床上睡觉时再灸膻中穴、巨阙穴和太白穴。

三、灸中情况:

1、睡着灸时,灸中前胸后背、脑袋、屁股、大腿都有出汗,枕头会汗湿,衣服肩膀这一块也是湿的,灸后给他换一件衣服。跟天气也有一定关系,特别特别冷的那几天,出的汗会少一些。
——目前的灸中出汗属于排湿。

2、膻中、巨阙不怕烫,灸后有红色的印,有时候会说有点痒。——此处湿寒重。

3、合谷穴和太白穴用的悬灸,可能悬灸热量更足,表现出有点怕烫,稍微把灸条拿近一点,会说烫。
——合谷穴你盒灸吧,能省点力。太白穴悬灸最宜。

4、灸中,脸上总是痒痒,左抓一下右抓一下。灸中睡着时,就没有痒。肘窝还是偶尔会痒,要抓一下。但肘窝痒的情况已经好了很多了,以前是抓个不停,现在抓得很少了,但偶尔还是要抓一下。肘窝和手臂之前的皮肤很粗糙,现在肘窝和手臂的皮肤变得光滑多了,肘窝和手臂上的湿疹也都好了。
——灸中脸痒,风邪上行于面。虚邪湿浊在减少,故原来皮肤粗糙的地方自然会变得光滑。

四、灸后情况

1、2月1日因贪吃生病,咳嗽发烧,并出了荨麻疹,在群里问了急诊,经老师的灸方诊治后,已经全部好了。目前在灸便秘方:支沟穴、天枢穴、照海穴。

2、大便:四天一次,大便成形,金黄色,很长一条,形状和颜色都非常好,就是还是拉大便时很费劲,有点粘马桶。其实每次感觉他第二天第三天就有大便了,因为放的屁特别臭,但他就是不肯去厕所拉。每次都是在第四天的傍晚七点多或晚上,才去厕所拉大便。
——大便时费劲,中气不足。粘马桶者,湿浊外排。屁臭者,瘀滞多。

3、小便:晨起的尿偏黄,有泡沫。还是不太爱喝水,有时尿就会有泡沫。喝水多时,尿量也更大更清澈。没再出现过尿频的现象。
——尿黄、有泡沫,不爱喝水,肝肾有亏。虽然这些症状还有,但孩子的身体明显在逐渐好转中。

4、嘴唇上面还是有一些毛毛,但看起来好像更透明一点了,不像之前那么黑,还在继续观察中,有时候感觉自己看不清楚,不知道是还有胡须,或是没有了。

——可以确定的说不是胡须,应是汗毛。如果确定就是胡须,那么就是以前的零食中的各种添加剂对孩子的肝肾产生了副作用。上唇周为大肠经所过,下唇周为胃经所过,目前孩子唇周出现的汗毛属脏器排病之为。

——关于汗毛,就我当前目光所及,还未见到相关的靠谱解释。除过男女特定部位生长毛发外,其他区域出现的毛发均有研究的价值。此价值主要是针对各人的身体脏腑是否存在隐患或病变而言。比如男性多见胸毛、腿毛、腹毛。也有男性会出现背毛。背毛在临床上相对少见,前者最多见。比如女性多在腋下、阴部出现,此是性成熟的标志之一。但若女性在身体其他部位也出现毛发,则具备了研究的价值。比如临床上常见部分女性会在手臂和小腿部位出现或浓或疏的汗毛,此汗毛或粗或细,因人因体质而各异。但对我而言,对与分析病人的问诊病情会有较大的帮助。

——

——艾灸是用来帮助身体进行正常的生长发育及代谢的,不会产生所谓“早熟”的结果。有一部分家长会担心长期艾灸会促使孩子早熟的认识是错误的。灸法的作用对身体会有平衡的作用,比如有的脏腑亢奋,它会帮助该脏腑适当疏泄,,有的脏腑偏弱,它会帮助该脏腑强壮,它的帮助总以人体生理之道为规矩,使其在身体脏腑功能在当下的年龄阶段以正常的速度进行成长活动。故不会犯规,不会逾距。故灸法和常规药物的功能是有质的区别的。

5、贪吃,特别喜欢吃甜的,总想吃零食(过年走亲戚家有果盘,总想吃甜的,总体控制得还算可以,没吃太多,但也偶尔偷吃了糖)。

——甜入脾。喜甜是脾虚的表现。这在孩子群体中相当普遍。小孩的脏腑在逐步的成长,后天的一切物质营养只能通过食物来满足,但孩子的脾胃又不健全,故家长在给孩子饮食的时候,如果缺乏应有的喂养知识和正确的喂养方法,反而会给孩子的脾胃增加负担,造成消化不良。这一点需要引起诸多孩子家长的重视。

——我给你的“万能方”就是健脾为主的。因为健脾可以间接的补肾。故当初为了施灸方便,就化繁为简,突出重点,拟出了“万能方”。从你这次的反馈来看,如有条件适当增加补肾的配穴,可以对孩子的胆小、眨眼、喜躺会有改善。

6、这段时间新出现眨眼睛的情况,总是眨呀眨,我问他你为啥总眨眼睛,他有时候说:“因为眼睛不舒服呀”,有时候又说:“没什么感觉,我也不知道自己在眨眼睛”。我看到他有时候会用手去揉眼睛。

——春季主肝,肝主疏泄。身体积累的瘀滞浊邪需要肝进行代谢,但肝血不足,故表现为近期出现眨眼。日常生活中,肝血不足较重的孩子不论四季,皆可出现眨眼。你家孩子在今春出现眨眼,这是提示肝血供应明显出现紧张了。

——除过继续坚持施灸外,另外注意饮食及平时的用眼习惯,以尽量减轻对肝的负担和潜在的视力衰退可能。

7、关于多动症的情况:

①、整体注意力是有提升的,上课专注力比以前好多了,当然跟正常孩子比,还是有差距,但跟自己比是有进步的。上课专注的时间能持续二三十分钟了。最大的进步是能跟着老师和同学一起参与集体活动了。
——有进步就是对前面努力的肯定。
    ②、脾气有好转,没那么冲动易怒了,不砸东西了。

③、喜欢躺在地上,坐没坐相,玩玩具时,也是躺在地上玩。我看到别的多动症的孩子也有这个问题,上课趴在桌上,或者躺在地上,坐没坐相,站没站相,歪着,小宝这个表现也是明显的。
——气不足,故不喜站或坐,因为久站或久坐会感觉累,身体的本能让他喜躺着。从阴阳角度来说,属阳不足。
    ④、不太敢跟陌生人交流,回避跟陌生人交流,例如:小区的工作人员跟他打招呼,他就低着头很害羞的样子,不答应人家。遇到自己不喜欢的同学,如同班的女同学叫他时,他就假装没听到,也不理别人。总是自己默默的在一边玩。但遇到自己特别喜欢的同学时,就会比较主动去找人家玩。喜欢跟男孩子一起玩打枪、奔跑的游戏。
——有点害羞,但内心世界很丰富。这是孩子的特有性格之一。暂不能说是缺点,勿强迫改变。
   ⑤、比较谨慎,出门自己会拿好所有的东西,回来时要清点一下带的东西,不会丢东西。过马路也是非常小心,生怕被车撞到,紧紧拉着大人的手,看绿灯了才敢走,坐电梯也是生怕被门夹到,一定要有大人在电梯里按到门,确定门不会关上,他才敢进电梯。
——谨慎、胆小。这可以调治。
    8、这次咳嗽发烧灸后,睡觉变得很安稳了,之前有时候半夜会滚动,现在一夜到天亮都还好,中途也不会醒。睡熟了会打呼噜,有点张口呼吸。
——睡熟后打呼噜,有张口呼吸现象者,痰浊作祟。
——[attach]7978[/attach][attach]7977[/attach]

作者: 盛夏苹果    时间: 2021-3-1 11:58
   收到,谢谢老师,看到老师的红色字这么多,我的心情无以言表,感恩感激!!孩子多么幸运,有老师的护航帮助!
——不知你有没注意到,我没有回复完。因为有事当时就下线了。

老师,孩子昨晚突然又低烧37.5,昨天也没吃啥,只是上午去了公园玩了一下,可能有点风。晚上七八点时,说自己有点不舒服,我就给他量了一下体温,发现是37.5,但也无其他特别表现,我就感觉最近烧得有点频繁,判断是不是在排病?所以昨晚就还是继续照原方案(支沟穴、天枢穴、照海穴)给他艾灸的,没有问急诊,昨晚灸后睡一觉,一边灸一边有出汗,退烧了。今天没让他去幼儿园,今天上午在家继续用原方案艾灸一次,今天下午准备再灸一次。今天截止中午为止没再发烧。(我又仔细回忆了一下这几天,除了出现眨眼现象,还出现爱吃手的现象,把手都塞嘴巴里,这是新情况,向老师汇报。)
——发低烧不能确定就是受风,也不排除去公园碰到了外邪。原方案中的照海穴是可以退烧的。你使用原方案的做法是对的。从这一点可以看出你现在的淡定和当初刚进群时的紧张形成了鲜明的对比。这也是你陪着孩子在不断成长的结果。

——吃手是一种心理暗示行为。其根源仍来自脏腑的某种变化。比如焦虑、紧张不安导致下意识的把手塞进嘴里。塞进嘴里是为了什么?人张口一般有两件最重要的事:饮食和说话。那么这样缩小塞手进嘴的分析范围。饮食无非脾胃。说话无非心肝。这又是何故?时间有限,我在这里就不展开了。有机会以后再谈吧。

[attach]7982[/attach]

作者: 盛夏苹果    时间: 2021-3-4 10:22
补充反馈:这次发烧退烧后,不吃手了。眨眼情况也有好转,轻微眨眼。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-3-12 23:02
盛夏苹果 发表于 2021-3-4 10:22
补充反馈:这次发烧退烧后,不吃手了。眨眼情况也有好转,轻微眨眼。

热邪退,吃手消失,眨眼趋缓。则本次发烧属排病。应是心肺肝的排病。

1.调整方案

背面:肾俞穴——秩边穴,承山穴、劳宫穴。

正面:支沟穴、中脘穴、天枢穴、阴陵泉。

2.施灸说明

灸时:自定。
灸次:每日一次,每次一面。

本次调整仍着意于通便。

作者: 盛夏苹果    时间: 2021-3-15 11:58
潜龙艾灸 发表于 2021-3-12 23:02
热邪退,吃手消失,眨眼趋缓。则本次发烧属排病。应是心肺肝的排病。

1.调整方案

收到。谢谢老师。上次老师的回复我知道还没结束,因为没有给我方案,哈哈。一直在等待中继续灸原方案,在此过程中,也发生了变化,之前看到他整个掌头都快塞嘴里了,无时无刻不在吃手。继续灸,然后发烧,再继续灸,没想到吃手和眨眼就真的是这样好了,很神奇啊,神奇!!

——你的淡定也给了相对宽松的指导环境。合缘而治,必有所获。

现在确实是大便便秘的问题比较顽固,我会好好按老师的方案执行,身体都在慢慢修复,很有信心。感恩老师!!!对了,还有个新情况向老师反馈,昨天发现孩子右下巴靠近下颌骨的位置,长出了一小块灰色的斑纹。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-3-16 22:38
盛夏苹果 发表于 2021-3-15 11:58
收到。谢谢老师。上次老师的回复我知道还没结束,因为没有给我方案,哈哈。一直在等待中继续灸原方案,在 ...

1.下巴拍照发上来。

2.在孩子小腹和腰骶皮肤仔细寻找有无异常的纹理。

作者: 盛夏苹果    时间: 2021-3-19 09:44
潜龙艾灸 发表于 2021-3-16 22:38
1.下巴拍照发上来。

2.在孩子小腹和腰骶皮肤仔细寻找有无异常的纹理。

[attach]8024[/attach][attach]8023[/attach][attach]8022[/attach]

老师,下巴上这个印,我妈说小时候就一直有,我以前没太注意到。但是最近可能是看起来变大了很多,所以能很明显就看得到。是左边,不是右边。

——胎记。胎记的变化也是身体内部变化的映射,值得关注

仔细检查后腰和小腹,没发现异常的皮肤。就是后腰(右边)发现一个暗绿色的像胎记一样的东西,圆的(我圈出来了)。小腹(右下角位置)发现起了一些皮,有点像抓痒痒抓起来的那种皮。前天傍晚,又起了一次荨麻疹,起在后背和脸上星星点点,起得没上次严重,过一会儿自己就消了。
——这两个地方都有临床参考意义。有时间、有条件了可以悬灸。如果暂无条件,注意隔段时间观察记录一下。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-3-21 18:46
盛夏苹果 发表于 2021-3-19 09:44
老师,下巴上这个印,我妈说小时候就一直有,我以前没太注意到。但是最近可能是看起来变大了很多,所以 ...

继续守方。加油。
作者: 盛夏苹果    时间: 2021-3-22 09:39
潜龙艾灸 发表于 2021-3-21 18:46
继续守方。加油。

好的,收到!!谢谢老师
作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-3-23 22:50
盛夏苹果 发表于 2021-3-22 09:39
好的,收到!!谢谢老师

不要微笑,要开心的笑。
作者: 盛夏苹果    时间: 2021-3-30 14:46
潜龙艾灸 发表于 2021-3-23 22:50
不要微笑,要开心的笑。

笑太大声了,哈哈哈
作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-4-15 23:16
盛夏苹果 发表于 2021-3-30 14:46
笑太大声了,哈哈哈

不要太大声,这笑声会把春天吓跑的。
作者: 盛夏苹果    时间: 2021-5-11 14:23
老师好,这是钟小宝艾灸反馈,请老师过目

一、艾灸方案:

背面:肾俞穴——秩边穴,承山穴、劳宫穴。

正面:支沟穴、中脘穴、天枢穴、阴陵泉。

灸次:现在小宝的艾灸时间改为了每天的早上七点至八点钟艾灸,有时是七点半至八点半。每日一个小时。五一期间回老家,连续五天没灸。平时周日至周五灸,周六休息。

二、灸前情况:

1、便秘,四天或五天排一次大便;

2、小便泡沫多

3、贪吃,爱吃甜

4、多动症的一系列症状:喜欢躺在地上、没有耐心、上课坐不住不认真听讲等

三、灸中情况:

1、灸中一般都还在睡觉,灸背面时,会放屁,灸中秩边穴附近比较痒,灸中承扶穴会痒,承山穴有点儿怕烫。

2、灸中会出汗,前胸后背、大腿均出汗。

四、灸后情况:

1、大小便情况:

A、关于便秘——还是要四天拉一次,感觉一般第二天他就有便意了,会放很臭的屁,但就是不去拉,他说他自己一拉大便就很紧张,可能跟以前用过开塞露造成心理阴影有一定关系。一般是第四天晚上拉大便,大便非常好,又长又粗的一条,最少有20厘米一长条,金黄色,量也很大,后面的稍微有点粘马桶。拉大便时稍微有点费力。

B、小便还好,泡子少了。

2、关于饮食:

A、喝水较少,不吃水果,不爱吃青菜。爱吃肥肉、胡萝卜、苦瓜、洋葱、豆角等。

3、关于行为改善:

老师反应在学校很乖,会好好排队,不捣蛋。上课时仍然缺乏耐心,听老师讲课没听完就不想听了。喜欢躺着,躺在地上玩。

4、其他:

A、长高了,看起来是瘦高瘦高的,在班上身高排前几位,谁看到都说他长高了。

B、嘴唇上面之前出现的像胡须一样的东西,好像没有了,认真看了好几次,应该是没有了。
——唇周确实干净多了。

C、皮肤出现痒的情况,痒的位置是脖子和双手的臂弯。天气一热这两个部位就特别特别痒,痒得抓破了皮。昨天灸完后,屁股上面部分新出现红色的疹子。
——脖子发痒的位置在廉泉穴区域。此区域发痒和肾的修复有关。臂弯发痒在曲泽穴区域,属心和肝的修复反应。屁股新出现的疹子是下焦湿热外排。

[attach]8180[/attach][attach]8179[/attach][attach]8178[/attach][attach]8181[/attach]

作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-5-13 21:24
盛夏苹果 发表于 2021-5-11 14:23
老师好,这是钟小宝艾灸反馈,请老师过目:
一、艾灸方案:
背面:肾俞穴——秩边穴,承山穴、 ...

一、2021年5月13日调整艾灸方案:

背面:腰骶部,委中穴、承山穴、劳宫穴。

正面:曲泽穴、廉泉穴(悬灸)、天枢穴、阴陵泉。

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

小腿出汗后即可反馈。

作者: 盛夏苹果    时间: 2021-6-10 12:17
[size=1em]————— 2021-06-03 —————
[size=1em]盛夏苹果 17:25
[size=1em]@潜龙艾灸 老师好,小宝要来问个急诊了,谢谢老师了[玫瑰][玫瑰][玫瑰]急症问诊单(第二版)
病人性别:男 年龄:5岁半 职业: 学生
全身身上过敏,痒,脸上起疹子,很痒,特别是脸上和脖子上。肚子、大腿、双侧腹股沟、手臂也痒,但没有脸上和脖子上严重。一到热的地方就痒,要坐在空调房很冷的地方就不痒。身上有时一到热的地方就突然起荨麻疹,到空调房又好了。

脸上是今天突然严重的,其他地方的痒也有好几天了,但不严重,脸上今天最严重,好痒。眼睛被抓得都肿了。

睡眠正常

大便最近两天一次,或一天一次,但有点散,不太成形,拉的时候感觉他肚子有点胀气;
小便还好,喝水不多时,偏黄,喝水多时,尿清。

有点烦,总是说太热了。深圳这几天好热,闷热闷热的。家门口种了满街的芒果树,树上挂满芒果,虽然没吃,但感觉被芒果包围了,也不知道是不是对芒果过敏。

爸爸昨天从北京出差回来,带了杏花村的一些糕点,外婆说他昨天偷吃了好几块各种饼,驴打滚什么的,我都叫不出名字,就是那种传统的糕点。
我感觉是从五月下旬,家里吃了一次鱼,他不小碰到到了鱼之后引来一次急性过敏后,就开始皮肤不好。
另,上次艾灸后,背上灸盒覆盖的地方起了疹子,后来过了两天,继续灸了几天,那一片疹子也消掉了。

无,脸上早上涂了点润肤乳,前几天用艾叶煮水洗了几天澡。
艾灸的话,现在是每周灸五天,周六周日休息,每天早上七点灸,一天正面,一天背面。方案如下:
背面:腰骶部、委中穴、承山穴、劳宫穴
正面:曲泽穴、廉泉穴(悬灸)、天枢穴、阴陵泉

8、其他需要特别补充的情况?
  这次艾灸中,要悬灸脖子上廉泉穴,悬灸做得不太好,每次只灸到二十多分钟,孩子不太配合。另外老师说要灸至小腿出汗,他一直小腿都没出汗,大腿也没出汗,只有上半身、脖子上出了汗。
[attach]8249[/attach][attach]8248[/attach][attach]8247[/attach][attach]8246[/attach][attach]8245[/attach][attach]8244[/attach]
[attach]8250[/attach][attach]8251[/attach]

作者: 盛夏苹果    时间: 2021-6-10 12:30
[size=1em]————— 2021-06-03 —————
[size=1em]潜龙老师 18:11

你先在合谷穴、水沟穴、内关穴刺血,能拔罐的地方留罐5-7分钟。

处置完反馈。

[size=1em]盛夏苹果 18:14
[size=1em]谢谢老师

[size=1em]盛夏苹果 20:57
[size=1em]@潜龙艾灸 老师好,小宝反馈如下:
方案:合谷穴、水沟穴、内关穴刺血,合谷和内关刺血拔罐,留罐5分钟,水沟刺血;

刺中情况:血颜色较深,留罐5分钟左右凝固。水沟穴开始时血颜色较深,后鲜红。

刺后情况:孩子说头有点晕。刺血时哭得比较厉害。

[size=1em]盛夏苹果 20:58
[size=1em]

[size=1em]

[size=1em]

[size=1em]潜龙老师 21:13

痒消了没?

[size=1em]盛夏苹果 21:20
[size=1em]@潜龙艾灸 没说痒了

[size=1em]潜龙老师 21:21

紧张也会导致头晕。还有头晕吗?

[size=1em]盛夏苹果 21:21
[size=1em]头现在也说不晕了,磨着我给手机给他看了一集动画片

[size=1em]盛夏苹果 21:21
[size=1em]看完动画片说头不晕了[发呆]

[size=1em]潜龙老师 21:27

1.明天再反馈疹子的情况。

2.施灸一年之久,下肢还不能出水,则深层改善体质的目的未能完成,实属遗憾。

[size=1em]潜龙老师 21:27

今晚还灸吗?

[size=1em]盛夏苹果 21:30
[size=1em]@潜龙艾灸 老师,可以灸

[size=1em]潜龙老师 21:36

1.备急参考灸方

合谷穴、膻中穴、巨阙穴、筑宾穴。

2.施灸说明

灸时:自定。

[size=1em]盛夏苹果 21:37
[size=1em]@潜龙艾灸 收到,谢谢老师,那我今晚灸一次,明早还是灸这个吧?

[size=1em]潜龙老师 21:38

可以。

明早起来先反馈。

[size=1em]盛夏苹果 21:38
[size=1em]好的,老师[玫瑰][玫瑰]

[size=1em]潜龙老师 21:58
[size=1em]肺、大肠、心包。

后续还可在曲泽穴、郄门穴待机刺血。

刺血不可强刺。
需待时机,内有呼则外即应。
此为时机。

比如“盛夏苹果”娃娃之刺水沟。

刺水沟以泻湿热之邪,实乃呼应下焦之湿毒热邪。

假如下肢稍通畅,则疹痒应出现在臀及下肢等部位。

[size=1em]————— 2021-06-04 —————
[size=1em]盛夏苹果 09:57
[size=1em]@潜龙艾灸 [愉快]老师好,小宝皮肤痒反馈请您过目:

一、艾灸方案

合谷穴、膻中穴、巨阙穴、筑宾穴。

二、艾灸时间:

6月3日(昨天)晚上10:10-11:10,灸一个小时
6月4日(今天)早上7:30-8:30,灸一个小时

三、灸中情况

1、灸中筑宾穴有痒,膻中穴、巨阙穴烫和痒,膻中穴、巨阙穴这一片灸出红色的印子和疹子,并且很痒。

2、灸中前胸、后背、脖子、头出汗,大腿、小腿不出汗。出汗的地方就痒。

3、灸中,睡着时还挺安稳,醒了就喊:好热好热

四、灸后情况

1、灸后喝了一大杯水,说好渴

2、灸后看到膻中穴、巨阙穴这一片有较红的印子,摸起来像出了小小的疹子,很痒。

3、灸后看到后背肺腧这一片都红了,也起了疹子,也痒。

4、灸后脖子、头皮、后背、大腿痒,像孙悟空一样到处抓。手和脸好像没见他抓了。

5、说好热,非要开空调,不开空调就哭。开了空调就安静下来,也不抓了。

6、有一个明显的变化:昨天处理之前,眼皮是肿的,眼睛里好像也是泪汪汪的,眼睛周围一圈是红的。今天眼皮不肿了,眼睛里也正常了,眼睛周围正常了。脸上皮肤整体比昨天好转。
[attach]8252[/attach][attach]8253[/attach][attach]8254[/attach]

[size=1em]潜龙老师 10:59

继续守方。

背部刮痧,大腿膀胱经刮痧。

作者: 盛夏苹果    时间: 2021-6-10 12:33
[size=1em]————— 2021-06-06 —————
[size=1em]盛夏苹果 10:25
[size=1em]@潜龙艾灸 [愉快][玫瑰]老师好,小宝皮肤痒反馈如下,谢谢老师:

一、艾灸方案:

1、合谷穴、水沟穴、内关穴刺血,合谷、内关刺血拔罐,水沟刺血;

2、艾灸:合谷穴、膻中穴、巨阙穴、筑宾穴

3、背部刮痧,大腿膀胱经刮痧。

艾灸时间:每日早上7:30至8:30;晚上10:00至11:00;

二、炙中情况

1、灸中筑宾穴很痒;膻中穴、巨阙穴痒、烫;以上穴位都灸出水来了。且都灸出红印,膻中、巨阙这一块灸出红印及疹子,痒。灸中屁股下方承扶穴这一块,总是痒,特别是右边痒。灸中放屁较多。

2、前胸后背、脖子和头出汗,大腿、小腿不出汗。

3、灸中喊好热。睡着时不热。整体出汗量不是很大。

4、刮痧也不知道是我不会刮还是什么原因,我没刮出什么痧,只有背中间的脊椎骨这一条刮红了,左右两边没出痧。大腿小腿也没刮出痧。不过我确实不会刮痧,技术不行。刮痧板也是那种很一般的。

三、灸后情况:

1、脸上好多了,没那么红了,虽然还有疹子,但颜色浅了很多。

2、背不痒了,没见他再抓过背。屁股下方有痒,灸中总要去抓抓。

3、能出门了,之前出不了门,一出门就喊痒,现在出门还好,能在太阳下走一走。现在只是偶尔痒痒,反应没那么大了。

4、灸后松开盒子的那五分钟左右,痒得厉害,头上、脖子上、手弯、屁股下、大腿、双侧腹股沟这些地方都要抓一下。起来后,就好很多。有些地方抓破了,见照片。

5、两天一次大便,大便成形,色黄,后面稍有点儿稀,整体挺好;小便晨起偏黄,有泡沫,白天喝水量大时还好,清澈。

[size=1em]潜龙老师 11:51
[size=1em]1.试试芒种节气灸方。

2.建议在曲泽穴、委中穴、小指尖刺血。

无需一次刺完,但需一天内刺完。

比如曲泽穴、小指尖先刺,再找机会刺委中穴。

曲泽穴、委中穴可以留罐。

[size=1em]————— 2021-06-08 —————
[size=1em]盛夏苹果 17:56
[size=1em]

[size=1em]盛夏苹果 17:57
[size=1em]我家的突然又起了一身疹子,我妈刚打电话过来,要我马上回去[捂脸]电话里哇哇大哭

[size=1em]潜龙老师 22:55

看照片,疹子所出位置和胆有关。

那么中午饮食或是诱因。

[size=1em]盛夏苹果 23:52
[size=1em]啊,才看到老师发的,之前在给娃艾灸。我忘了问中午吃的啥了,明早问下我妈。谢谢老师[玫瑰][玫瑰]

[size=1em]————— 2021-06-09 —————
[size=1em]盛夏苹果 12:16
[size=1em]老师,我妈说小宝昨天上午吃了一个豆沙包子,中午吃的西红柿炒蛋和青菜。[玫瑰][玫瑰]

[size=1em]潜龙老师 13:06
[size=1em]要不要再吃一次西红柿炒鸡蛋验证一下出疹子和吃的菜有无关联?

[size=1em]盛夏苹果 13:26
[size=1em]@潜龙艾灸 不要了[捂脸]

[size=1em]盛夏苹果 14:41
[size=1em]@潜龙艾灸 老师好,这是小宝的艾灸反馈,请您过目,谢谢老师[愉快]

一、艾灸方案

背面:劳宫穴、内关穴、督脉、委中穴、涌泉穴。

正面:外关穴、巨阙穴、神阙穴、关元穴、阴陵泉穴、三阴交。

灸次:每日一次,连续灸三日。每天早上灸正面,晚上灸背面。

二、灸中情况:

1、  灸中只有前胸、后背、脖子、头上出微汗,汗量不大。大腿小腿都不出汗。摸上去汗是凉凉的,不是热的。

2、  灸中孩子喊好热。灸中会放屁。

3、  灸中,承扶穴痒。头皮痒。

4、发现每次早上灸巨阙穴、神阙穴、关元穴这些穴时,正面放了盒子,他的鸡鸡就会鼓起来,也没有尿,他说这样很不舒服。

三、灸后反馈:

1、脸上的疹子结痂了,颜色淡一些了。手臂、腿好像没那么痒了。

2、主要还是脖子痒,脖子抓烂了。

3、昨天下午五点多,外出玩了一个小时,一热就开始痒,背上就起了一背的疹子,回到家把衣服脱了,凉快了一会儿,背上的疹子慢慢消掉。

4、  孩子说自己最近很烦躁,心情不好,总是觉的很烦,想发火。又觉的有点困,很啥力气。(最近没跟别人一起玩,天天呆在家,在家休了十几天了,出去也怕疫情)自己说想吃冰的东西,说自己如果吃了冰的东西肯定就舒服了,要我特意跟老师说一下,他觉的心里很烦。

5、  大便这次是周日拉的,看下今天会不会拉,大便成形,很好。小便正常,晨起小便有少许泡沫。
[attach]8259[/attach][attach]8260[/attach][attach]8261[/attach][attach]8262[/attach]

[size=1em]————— 2021-06-09 —————
[size=1em]盛夏苹果 19:07
[size=1em]@潜龙艾灸 老师,我妈刚才说,想了好久,终于想起来了,本来皮肤都好了很多了,突然又痒了,是昨天中午还给他吃了一碗鸡汤,老母鸡熬的汤。

[size=1em]潜龙老师 23:07
[size=1em]孩子热且烦躁,还给鸡汤,无异于火上浇油。

你回论坛反馈吧。这几天可以每天反馈。

作者: 盛夏苹果    时间: 2021-6-10 13:05
老师好,这是小宝6月10日(周四),皮肤痒的反馈,请老师过目:

一、艾灸方案

正面:外关穴、巨阙穴、神阙穴、关元穴、阴陵泉穴、三阴交。

艾灸时间:晚上睡前灸背面,早上630-730灸正面。

二、灸中情况:

1、灸中只有前胸、后背、脖子、头上出微汗,汗量不大。大腿摸上去有点黏黏的,凉的微汗。小腿没出汗。

2 灸中睡着了就没啥反应,醒的时候会喊好热。

3、早上起来先尿尿,尿完后马上躺好灸正面,灸前面十分钟左右鸡鸡是鼓起来的,我不知道是不是所有男孩都是这样的,不太懂这是不是是正常的。

——不是所有艾灸的男孩都会有这种情况。恰恰是孩子肾气不足的反应。如同临床中遗精滑精的男子在治疗期间反而遗精滑精更甚。故小宝这个临床现象是暂时出现的,更不是长期艾灸导致的性早熟。

三、灸后反馈:

1、脸上的皮肤好了很多,光滑一些了。眼睛下眼睑早上起来时,看起来有点儿肿,颜色有点深。过一两个小时后恢复正常。

——下眼睑肿,色稍深者,脾有湿热之修复反应。

2、脖子还是最痒,脖子抓烂了的地方还没好。臂弯还有些痒,之前抓破的地方结痂了。
——对于脖子的痒,可试试悬灸列缺穴一次。

3、不能去热的地方,不能运动,一运动一热一出汗就浑身痒。所以都在家里呆着玩积木。

4、心情有点烦躁,不顺心就想打人。

——诸痛疮疡,皆属于心。

5、大便:昨天(周三)晚上九点左右拉了大便,成形,软,拉起来有点费力。小便:小便正常,晨起小便稍黄,有少许泡沫。喝水量不大。闻到他嘴巴有点臭。

——嘴巴臭者,心有积热或胃有腐食。

6、饮食:昨天吃的菜里有点肉,今天我交代了家里一点肉都不许吃了,鸡蛋什么都不能吃,只吃蔬菜和米饭。早上吃的粥和馒头,中午是胡萝卜和莴笋。

——饮食切切务必注意。那个鸡汤很吓人的。鸡属火,孩子本来身体湿热壅盛,再喝鸡汤真伤害尤甚。

[attach]8263[/attach][attach]8264[/attach][attach]8265[/attach][attach]8266[/attach][attach]8267[/attach]

作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-6-11 08:07
盛夏苹果 发表于 2021-6-10 13:05
老师好,这是小宝6月10日(周四),皮肤痒的反馈,请老师过目:

一、艾灸方案

1.观舌苔,正在好转中。

2.正面外关穴改为劳宫穴,关元穴改为中脘穴。

作者: 盛夏苹果    时间: 2021-6-12 10:58
老师好,这是小宝今日(周六6月12日)的反馈,请老师过目:

一、艾灸方案

正面:劳宫穴、巨阙穴、神阙穴、中脘穴、阴陵泉穴、三阴交。

艾灸时间:晚上睡前灸背面,早上灸正面。列缺穴准备今天下午单独灸。

二、灸中情况

1、灸中不怎么出汗,仅前胸、后背和脖子出汗,屁股上出微汗,头部和脸部以及大腿、小腿都未出汗。(这两天下雨)

2、灸中醒的时候说好热,肩膀、脖子一块痒。

3、灸中会放屁。

三、灸后情况

1、脸部疹子已大好,皮肤变得光滑好看了;身上抓痒的情况也有所减少;

2、遇热还是痒,喜欢呆在凉快的地方。喜欢这里抓抓那里抓抓,整体皮肤比较干燥和粗糙,脖子上还有抓痕。嘴巴人中的位置今天又有点痒,也不知道是鼻子痒还是人中部位痒,人总是在人中和鼻尖那块抓一下。上嘴唇看起来稍有一点点肿。

——鼻尖对应脾,人中对应下焦。建议此两处可刺血,各一针即可。

3、大便:周三拉的,今日周六,看看今天会不会拉。这两天屁较多,响屁,较臭。小便:晨尿稍有泡沫,喝水少,尿量不大。

——屁多者,浊气外排。若坚持灸下去,则大便应会有相应的变化。

4、晨起有口臭。

——正在治。

5、自己说心情好一些了,没那么烦了。

——放屁且臭,浊邪外排,心情自然能好一些了。

6、脖子上抓痕还有,手臂上还三处抓破皮的地方。
[attach]8277[/attach][attach]8276[/attach][attach]8275[/attach][attach]8274[/attach][attach]8273[/attach]

作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-6-13 12:17
盛夏苹果 发表于 2021-6-12 10:58
老师好,这是小宝今日(周六6月12日)的反馈,请老师过目:

一、艾灸方案

皮肤变化确实比较明显。
作者: 盛夏苹果    时间: 2021-6-13 18:46
潜龙艾灸 发表于 2021-6-13 12:17
皮肤变化确实比较明显。

收到,谢谢老师,辛苦老师了!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-6-14 18:34
盛夏苹果 发表于 2021-6-13 18:46
收到,谢谢老师,辛苦老师了!

怎么没有接着反馈了?

欢迎光临 潜龙实证艾灸论坛 (http://www.qianlong99.org/) Powered by Discuz! X2.5