潜龙实证艾灸论坛

标题: 腹胀、打嗝、子宫肌瘤 [打印本页]

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2020-11-4 18:20
标题: 腹胀、打嗝、子宫肌瘤
       老师好,这是我今年2月份以来的问诊,我先发到我的贴子上,为了以后方便查找,所以这几页都不需您费神再看一遍的。

一、2月5日在高级群问诊
群问诊反馈格式
去年一直断断续续的灸,一月大约灸10天到20天,最近在家灸的时间称充足,想好好灸灸。
风池穴,督脉,劳宫穴,阳陵泉,涌泉;天突穴、膻中穴,中脘穴、神阙穴、关元穴、足三里,合谷穴、太冲穴、印堂穴。每天一面(1月27日至2月5日)共灸十天。
1月27日灸那天两个鼻孔有大黄鼻涕干在鼻孔上,而且有点疼,大鱼际当时按时有点痛。灸了三天后大鱼际不痛了。在灸的过程中2月3号晚,感觉有点流清鼻涕,2月4号灸了两面,2月5号上午灸了两面,加了百会穴,感觉清涕还是很多,右鼻孔流涕多,而且眼睛有点想流眼泪的感觉。把鼻孔扭红了,有点痛,流涕时鼻孔特别痒。晚上六点多,我又加灸了风池穴,百会穴,风门穴,劳宫穴,涌泉穴。现在感觉流清涕不太重了,只是右鼻孔还是有点要流但是流不出来。打喷嚏,感冒症状很明显呀。
我有鼻炎已经很多年了。这两年艾灸后鼻炎没犯过。两个鼻孔有大黄鼻涕干在鼻孔上,有时做完艾灸就消失,然后不知什么时候还长。
前天三点多醒来做了个梦,梦里的情况:以前有心底压抑的事情翻出来了,梦里就是那种压抑感得到了宣泄,把想说的话全部说出来了。醒来后感觉特别累,口干舌燥的。
最近几天呆在家中无事,把心经背下来了,不知其所以然,这两天在喜马拉雅听中听各位大师对心经的讲解。2016年集中49天诵读观世音普门品,还有地藏菩萨本愿经,当时普门品都背下来了,但后来不诵读,现在又忘记了。
需要咨询老师的问题是或下一步想解决的问题是
就请老师帮我看看情况,后期我需要如何做艾灸。我有个疑惑,我一直在灸,怎么还感冒了,现在看时间到月末我都有时间,我想集中做一下艾灸,需要老师帮忙配穴。麻烦老师了。
备注:尽量条理清晰,简明扼要说明即可

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2020-11-4 18:25
西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:12:51
@黑龙江_春暖花开

——有业病者,平日之谈吐即与常人有异。细观、细听、细察可知。

浙江-陶子 2020/2/5 22:13:23
老师,我想多问一句,我是否属于业病范畴

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:14:06
@浙江-陶子

——你的谈吐与常人有异吗?

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:14:17
老师理解不了

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:14:30
你这么问陶陶

北京-阿清 2020/2/5 22:14:31

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:14:38
有点理解了

浙江-陶子 2020/2/5 22:14:40
有时好像有,大家总觉得我是异类

北京-阿清 2020/2/5 22:15:02
那我已经五年的是不是可以定向艾灸了?老师。

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:15:47
@北京-阿清
——你也来凑热闹了。

山东-水墨玄子 2020/2/5 22:16:06
清姐灸了5年,脱胎换骨了

北京-阿清 2020/2/5 22:16:08
我一直旁听来着。

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:16:12
难得在家闲着

浙江-陶子 2020/2/5 22:16:21
刚刚青姐一来把我乐到了,哈哈

北京-阿清 2020/2/5 22:16:25
刚给老公灸完。

北京-阿清 2020/2/5 22:16:47
@浙江-陶子 我还有这个功能啊?那我就多冒泡

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:17:04
@北京-阿清 艾灸超过9点也行呀

北京-阿清 2020/2/5 22:17:11
打岔完毕,听老师讲课。

北京-阿清 2020/2/5 22:17:18
@黑龙江_春暖花开 你说咧?

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:17:39
我一般不超9点

浙江-陶子 2020/2/5 22:17:52
@黑龙江_春暖花开  我几乎都是九点后才开始的,平常忙完都10点11点的不止

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:18:02
——

山东-水墨玄子 2020/2/5 22:18:04
@黑龙江_春暖花开 给老师当学生,艾灸不顾及时间。

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:18:20
那太好了

浙江-陶子 2020/2/5 22:18:21
我属于夜灸的,平常完全没时间

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:18:40
@黑龙江_春暖花开

前天三点多醒来做了个梦,梦里的情况:以前有心底压抑的事情翻出来了,梦里就是那种压抑感得到了宣泄,把想说的话全部说出来了。醒来后感觉特别累,口干舌燥的。

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:18:50
一样,平时我也是没时间

北京-阿清 2020/2/5 22:18:52
我咋觉得我一冒泡气氛不对了。我是很认真的问的。

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:20:12
是这样的情况,老师

北京-阿清 2020/2/5 22:20:42
封老师做解梦大神

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:21:23
我看陶陶写了,要不我都忘了

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:21:30
@黑龙江_春暖花开

——一直在讲话,故醒来后口干舌燥。来,润润嗓子,把想说的话也讲给我们听听。

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:22:15
真讲?当大家面讲

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:23:26
——前两天我也做了个梦。

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:23:40
讲讲呗

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:26:05
——梦中把《般若波罗蜜多心经》做了一次完整的解析。今天看见冰凌花说到做梦,才想起来我的这个梦。

——可惜的是现在不会解析。那个梦里的解析好精辟,我都给自己点赞了。

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:28:05
给忘了,遗憾,我正听各位大师们解析呢。也不知哪位好。

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:28:22
——心经是一部实证的佛经。其实证的过程是层层递进的,直到最后“能除一切苦,真实不虚”结束。

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:28:53
啊,不知如何开始?

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:29:24
@黑龙江_春暖花开

——念诵就可以。听不听大师们的解析倒不是最重要的。

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:30:28
念诵就能理解了?

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:31:06
那我就念诵

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:33:03
@黑龙江_春暖花开

——从知息入,知息出开始,待到知息遍身时,好事将近了。这时就可能会出现“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”。这样你就契入了。

——注意啊!“可能会出现”。不一定必然出现,这要看缘分和福德了。

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:34:36
知息?没懂

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:35:32
@黑龙江_春暖花开

——念诵如同谈对象。也是一个起缘的过程。有人念了,缘来了。有人念了,缘没来。
有人谈对象,吹了。有人谈对象,成了。

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:35:46
@黑龙江_春暖花开

——扯远了。

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:36:04
想听,谢谢老师解惑

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:37:13
慢慢和老师学,和老师学的东西太多了。

浙江-陶子 2020/2/5 22:44:40
我初中那时候就想要一辆轻便自行车,那个时候读初中只有13虚岁,身高才1.33米,直至初中毕业1.46米都没想到那个自行车。那个时候家里只有老妈特别穷,所以到现在这个结都没解,做梦老是出来老妈给我买了自行车

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:45:31
去年一直断断续续的灸,一月大约灸10天到20天,最近在家灸的时间称充足,想好好灸灸。

风池穴,督脉,劳宫穴,阳陵泉,涌泉;天突穴、膻中穴,中脘穴、神阙穴、关元穴、足三里,合谷穴、太冲穴、印堂穴。每天一面(1月27日至2月5日)共灸十天。

1月27日灸那天两个鼻孔有大黄鼻涕干在鼻孔上,而且有点疼,大鱼际当时按时有点痛。灸了三天后大鱼际不痛了。

——黄鼻涕干在鼻孔上,这是肺之湿热燥邪外排。

在灸的过程中2月3号晚,感觉有点流清鼻涕,2月4号灸了两面,2月5号上午灸了两面,加了百会穴,感觉清涕还是很多,右鼻孔流涕多,而且眼睛有点想流眼泪的感觉。把鼻孔扭红了,有点痛,流涕时鼻孔特别痒。
——肺气虚,有风邪外排,故鼻孔有痒。

晚上六点多,我又加灸了风池穴,百会穴,风门穴,劳宫穴,涌泉穴。现在感觉流清涕不太重了,只是右鼻孔还是有点要流但是流不出来。打喷嚏,感冒症状很明显呀。

——不是感冒,是典型的排病。
——如果是感冒,那可以想想是否和以前的感冒症状基本相同。

我有鼻炎已经很多年了。这两年艾灸后鼻炎没犯过。两个鼻孔有大黄鼻涕干在鼻孔上,有时做完艾灸就消失,然后不知什么时候还长。

——在临近立春之时,所做之梦境是敞开心扉、宣泄情郁。这是灸效的体现,是肝郁得以抒发之表现,也是欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听的无奈。故出现了这样的梦境。

最近几天呆在家中无事,把心经背下来了,不知其所以然,这两天在喜马拉雅听中听各位大师对心经的讲解。2016年集中49天诵读观世音普门品,还有地藏菩萨本愿经,当时普门品都背下来了,但后来不诵读,现在又忘记了。

——背心经,是觉得心神应有所托付。这是自我觉察觉知的改良行动,能否成功,为未可知。

西安-唐堂 2020/2/5 22:46:17
我最近刚准备在家好好灸,然后尴尬的发现艾条没了

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:48:54
@黑龙江_春暖花开

——方案甚好,无需调整。唯一需要提醒的是,如果觉得配穴多,可以减穴。

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:52:10
比以前感冒症状严重

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:53:03
1.分解方案

第一日:风池穴,风门穴,劳宫穴;

第二日:天突穴、膻中穴,合谷穴;

第三日:肾俞穴、委中穴、涌泉穴;

第四日:中脘穴、神阙穴、足三里;

第五日:关元穴、三阴交穴、太冲穴。

2.施灸说明

灸时自定,每日两组。

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:53:39

——那就是不一样的。故应以排病对待。

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:56:26
我是否得继续灸,已灸十天了

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:57:29
@黑龙江_春暖花开

——继续灸。

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:59:07
收到,老师晚安!感恩,感谢

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:59:33
没有问题了。

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 23:04:44
@黑龙江_春暖花开

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 23:07:14
@所有人

——今晚就到这儿了。

浙江-陶子 2020/2/5 23:07:29
老师辛苦,晚安

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 23:08:07

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 23:08:07
@广州-提提 @山东-莫法

——辛苦!辛苦!感谢!感谢!

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 23:08:18
@浙江-陶子

——晚安。

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 23:08:41
诸位晚安!

西安-唐堂 2020/2/5 23:12:32
晚安老师

作者: 潜龙艾灸    时间: 2020-12-13 23:27
黑龙江-春暖花开 发表于 2020-11-4 18:25
西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:12:51
@黑龙江_春暖花开

哦,你一直没在论坛发帖。
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-1-3 13:36
潜龙艾灸 发表于 2020-12-13 23:27
哦,你一直没在论坛发帖。

是的,老师,我现在依然用您6月份给我的那个方案灸呢。感觉病现在从深层次往出排。当时方案是喝热汤时头部出汗,您说,这个症状消失再反馈,我这个症状未消失,所以就未反馈。现在悬灸中脘时,依然会吐许多白色粘液和水。灸时发生了各种反应,但是不历害,然后我自己就处理了。我觉得这个方案很适合我,一直在灸(除非有特殊情况),否则每天至少一面(前面或者后面),有时间时正反面灸。
       老师费心了,我一直未及时反馈。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-1-4 21:48
黑龙江-春暖花开 发表于 2021-1-3 13:36
是的,老师,我现在依然用您6月份给我的那个方案灸呢。感觉病现在从深层次往出排。当时方案是喝热汤 ...

你真的傻吗?

1.头部出汗还有吗?

2.定期反馈有助于对身体问题有更深入、细致的了解。

你咋就这样一直傻灸?傻灸没错,但是不同的阶段还是需要有所针对性的。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-1-5 10:17
潜龙艾灸 发表于 2021-1-4 21:48
你真的傻吗?

1.头部出汗还有吗?

回忆一下,不出汗了!
      老师好!昨天燕童把您的在论坛上说的话发给我了,我反思了一下:
       是年龄大了吧!我觉得现在有点愚痴,我执很重,也是傻的一种吧。总觉得忘事。昨天不到9点半就睡着了,12点多时醒来时看了一眼手机,看到燕童发给我的这句话,然后我就反思自己了,灸中遇到许多问题,都没能及时向老师反馈。辜负了老师一片心血!感谢老师提醒和关心!我以后一定会及时反馈!

——你心肠忒好!我家夫人都能看到。说辜负我的心血,有点严重了。倒是一些辜负了心血的人,来时聒噪,走时悄悄。

你们大家没少花费购买艾条,而且每次都买不少。对于治病来说,这个是应该的。但是我总觉得亏欠了大家的美意。所以能快点好的,绝不能慢。能走直路的,绝不走弯路。你定时反馈有助于我能及时掌握你身体的状况,帮助你尽快让身体恢复健康,这是我的心愿所在,也是应该的。

不知什么时候迷迷糊糊睡着了,迷糊中三点闹钟响,发现做了个梦,很清晰,梦见老师在一个地方指导什么,我们在很远的地方看。我还对我家人说,你看那不是潜龙老师吗?很模糊,没看清您长什么样!但是您好像没看到我们,然后我们又到别的地方。不知是什么地方。

——你没见过我,当然看不清长的什么样。

老师,很惭愧,师母评价有点高。我就是瞎操心,我家亲属许多都在我家灸过,当时效果也挺好,但是没有一个坚持的,每次灸时,都是不得不灸,然后没有一个坚持的,包括我姐,在我家灸了一周,我大姑姐也在我家灸了五天,他们回家灸具、艾条也都买了,但是都未付于行动。本打算元旦放假,好好反思,反馈的,结果二大姑姐胳膊抬不起来了,然后我又给灸了三天,能抬起来了,然后人家又不灸了,当时二大姑姐给我的感觉不得不弄,本打算不想管闲事,可是看她那么痛苦,还是管了,还有妹夫。

——实证灸法者,若不会周旋,易被家人及周围人误会。若施灸者执念较深者,自身未愈,灸理不明,即向他人推荐灸法,更易被人视为异类。此是迷信灸法之表现,而非正信。

——给家人及亲戚施灸,也需要因缘。强扭的瓜不甜。别人不信,甚至抵触灸法者,顺其自然,莫做辩解,机缘到时,自得灸法之甘露。虽然我的家人施灸者甚多,但也有个别不信甚至误解灸法者。这些都是正常现象。有缘者自得其惠,无缘者自讨苦吃,也是其命使然。

其实您对我们帮助很多,如果上医院,花这些钱也治不好病的。感恩老师,能够遇见是我一生的幸事。我一定好好灸。好好反馈!

也不知什么时候,是否能有机会见到老师?艾缘群里看过老师的侧面,但是感觉老师的声音特别温暖,给人以安定感觉。

——见或不见,我都在这里。我们和灸相遇,都是缘分。艾灸是为了治病,但有所得,兼而修心,则靠的是各自的缘分了。病若痊愈,重新拥抱生活,各自散去,各回各家,各享其乐,不枉人生此行。倘若乐助他人,布施灸法则就是一种奉献,一种修行了。其福德渐增,诸相渐圆,惠及亲人,亦是功德之体现。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-1-6 22:07
黑龙江-春暖花开 发表于 2021-1-5 10:17
回忆一下,不出汗了!
      老师好!昨天燕童把您的在论坛上说的话发给我了,我反思了一下:
       ...

如果平时忙,每个月反馈一次就可以。

祝你身体越来越好!

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-1-9 17:01
潜龙艾灸 发表于 2021-1-6 22:07
如果平时忙,每个月反馈一次就可以。

祝你身体越来越好!

在您的帮助下,一定会越来越好的!
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-1-9 21:56
        第7疗程艾灸方案: 背面:内关穴、至阳穴、肾俞穴、昆仑穴; 正面:中脘穴(悬灸)、神阙穴、足三里、冲阳穴。 2.施灸说明 灸时自定,每日1-2次。 ——喝汤头部出汗现象消失后即可反馈。
      按上述方案一直在灸(2020年6月12日至2021年1月8日),共计六个月。在这三个月中,一直按方案灸,时间充足就灸两面,但是每天能保证灸一面,正面或者背面(除非有事不灸),其余时间一直在灸。后背一至用三大格合灸,昆仑穴用双格盒灸。神阙神一开始用小三格盒灸,由于中脘穴悬灸,吐水和白色粘液,一个手拿着吐水的盒子。在2020年10月15日,我开始用两个手悬灸一个悬中脘,一个悬神阙,悬灸每次都胀气,有点疼,放出许多P,特别舒服。
      一、哪些问题好转了:
     1、 看手机超过半个小时,头痛,眼睛痛这种情况没有了。
     2、 上午头昏脑胀的感觉没有了。
     3、 神阙穴左上部原有很大的疙瘩现在没有了。
     4、 脚掌上干燥的地方,有时在下午会有湿润的感觉(肺部反射区),有时靠脚尖的地方会有痒感。湿润的感觉在扩大。
     5、 灸后背时,也会打嗝,时而会吐许多白色粘液情况。
     6、现悬灸时打嗝次数减少,P几乎没有,时而会吐许多白色粘液情况。
     7、月经依然紫黑,但是月经量比未艾灸时多,血块有,少。
    二、 老问题:
    1、 舌头根发白,舌头根上有红色的小点(突起)。
    2、 自从艾灸后,最近又出现脚气,一般是左脚多。时好时犯的,右脚也出现过。
     3、 脚后跟粗糙,这也是一直有的。
     4、喝汤时有时感觉头部爱出汗,热气上涌,这种情况减少,但是有2021年1月6日中午吃一碗兰州拉面,又出汗了。
     三、 灸中出现的问题:
     1、在这六个月艾灸中,按着老师的方案灸,中脘穴以上又有痒的情况出现,然后用针刺血,拔罐,出了许多水泡,然后悬灸,大约过了五六天消失。
    2、做过两次大哭的梦,一次和爸爸有关。另一次是回到家感觉变,然后大哭。
    3、灸中出现过感冒症状,我用大方灸了两天就好了,又出现过一次牙疼(第一次牙疼的位置),没有第一次重,而且有个浓包,用针刺破,出血就好了。
   4、灸中出现过咳嗽,有小便失禁的情况,继续灸,两三天就好了。
   5、灸时脚后跟右侧出现过两次裂口,左脚出现一次,未理会,过几天就好了。

6、灸中还出现过右边的脸肿,睡觉时右边的耳朵眼疼醒,大约有两次,一次在中午睡觉,一次在晚上睡觉。
    四、出现了新问题:
     1、最近灸后背时,脖子又出汗了,会顺着耳朵后流,头部也出汗。
     2、在悬灸中脘穴、神阙穴时,有一次不小心掉了艾灰,然后就变痒,扣刺拨罐好了之后,痒的位置扩大,然后就刺破拔罐,拔罐时有“杀痒”的感觉,现在神阙穴到中脘穴中间许多灸痕,灸痕硬,比以前中脘穴上面出现的水泡出的水多,痒感重。

——施灸中掉灰起泡的现象我常有遇到。因为有时即使你再小心谨慎,也不知道下一秒会有艾灰落到病人的身体上。

我在临床上发现初灸的病人一般是不容易遇到落灰的情况,除非这个病人的经络敏感。倒是一些灸了几年的病人会遇到那么几次艾灰落到身体上的情况。

我对落灰还是有一些不同的看法的。首先落灰一般指的是操作无误的前提下,艾灰自然掉落。当然指的是艾灸不厚时却掉灰,尤其是指快到刮灰的时间了,却没想到一块艾灰掉落。对于我的老病人来讲,即使遇到落灰时也能保持镇定,我会用最快的速度处理掉落灰。有时掉落的灰多一些,有时掉落的少一点。比如灰少的时候直接吹掉。灰多的时候,用手边的毛巾迅速拨开。

临床上我也发现,但凡艾灰掉落的地方,均是病人身体问题较重的位置。比如一位癌症术后病人兼有糖尿病,我给悬灸的是神阙穴,有一次一大块灰就落在肚脐里面,病人虽然大喊大叫,但身体没有乱动,我一边用毛巾拨散,一边用口吹掉。落灰处理完后,病人的肚脐并无任何变化,第二天来馆里后我才知道,她睡了一晚上,肚脐里面起了一个大水泡。虽然起了水泡,但是病人走路却比之前轻快了许多,这是我和她均未曾想到的。

从我积累的经验发现,看似偶然的落灰,实则是落灰位置身体内部对灸气吸附力增强的外在反映,只是不容易被察觉罢了。这种现象出现后一般应对及时增加灸量和灸时,有助于此处脏腑的加速修复。

时间有点晚了,关于落灰的认识我就分享到这儿,以后若需补充就再说吧。

3、现在有的地方会出现红色小疙瘩,痒,有时痒的厉害,就刺破,拔罐,会出水,然后有“杀痒”的感觉,两个月了,一直在扩大,但是我能感觉到胃吃完饭胀气的感觉没有。

——目前你这样折腾是可以的。因为你没遇到那种命悬一线的排病体会,若遇到这种排病体会时,有可能给你胆量也未必像现在这样折腾。

坚持稳扎稳打的施灸,有利于给身体打下恢复健康的基础,即使后面遇到剧烈的排病,也有足够的信心和毅力扛过去。在临床上,我的一些病人就被身体的排病给吓跑了,这种情况经常遇到。

4、现在悬灸中脘穴、神阙穴。会吐大口水和白色粘液,而且吐水间隔时间长,打嗝次数变少了,这几天吐大口酸水。开始悬灸时60分钟热,八髎穴有汗水,凉。现在悬40分钟,就能感觉后背热,头部也会有热感。现在感觉病在一点点减少,一点点深入,体会到了抽茧剥丝的感觉。

——你的体会是对的。这样的身体反应也是正常的身体修复应有的反应,当然只是针对你的身体而言。

虽然我知道你的身体问题较多,但是你的反应还是超出了我当初的预估。但也为你高兴坚持艾灸算是为自己的健康找到了一种较为合适的恢复方法。

5、最近几天,总喜欢打哈欠,有时上午,有时下午。然后,会流许多眼泪。

——打哈欠是肾的修复使然。肝肾同源,打哈欠流眼泪是肝肾修复的外在现象,故也是暂时的。

6、体重又减少4——5斤.现在身高155CM,体重50KG,这个比例如何?是否再瘦点,许多人都问我,减肥了。我说是艾的原因。

——体重的多少不必过多关注,但是每个月称一下体重有助于了解身体内部的变化。我们艾灸不是为了减肥瘦身,这对治病来说只是附带的。有的人在艾灸期间体重增加了,有的人在艾灸期间体重减轻了。

艾灸期间最常见的现象是胖人艾灸反而容易更胖,瘦人艾灸反而容易更瘦。其实这种现象都是身体在修复调整过程中的临时变化而已。只有身体最终获得健康后,各人的身体会根据自己骨架的大小确定一个健康的体重和体型。所有刻意而为所获得的体重和体型均是水中花、镜中月,不过自欺欺人而已。

五、关于饮食
   从2020年12月21日至今见肉不想吃了,以前最多间隔六七天会吃点肉(虽然吃的少),蛋奶水果未吃。从2020年12月21日至今晚饭一直未吃(28号晚吃了一次)。现感觉很舒服。生冷凉的东西几乎不吃。

——不想吃肉是身体继续向好的表现。我们一些老同学也有这样的反馈。希望大家反馈时实事求是,勿刻意而为。想吃肉和不想吃肉只是身体内在变化在口味上的变化。自己机缘未到,在不影响灸效的前提下,勿勉强不食肉,以免被外人看做“怪物”或迷信分子。一切都顺其自然,自然而然,最是朴实。

咨询老师的问题:神阙穴到中脘穴中间许多灸痕,灸痕硬,时而还会在出现红色小包,痒,灸痕处有时也出水泡,但痒的不严重了。今天来月经了,该如何灸。
——灸痕硬者,其下多有浊邪聚集。皮肤出现红色小包者,热邪外排,此时当宜坚持不停,直到灸痕变软,乃至消失,方算小成。

现在想要解决的问题:肚脐右边悬灸时掉了艾灰,烫了水泡,没保护好,皮破了,现在不疼,我在悬灸处理,还有别的办法吗?

——纱布覆盖,继续施灸。这种情况出现时,不是坏事,坚持施灸破损的地方,反而有助于破损部位的器官加速修复。故应采取积极的方法而非消极的方法回避这种情况。

需要老师帮忙配穴。继续灸。麻烦老师了。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-1-12 23:39
黑龙江-春暖花开 发表于 2021-1-9 21:56
第7疗程艾灸方案: 背面:内关穴、至阳穴、肾俞穴、昆仑穴; 正面:中脘穴(悬灸)、神阙穴、足三里 ...

我今天才看到你的反馈,配穴调经已经来不及了,建议继续目前的方案。待月经结束后再考虑是否需要调整方案。
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-1-30 13:30
     老师好,这是我这个月的艾灸情况.

背面:内关穴、至阳穴、肾俞穴、昆仑穴; 正面:中脘穴(悬灸)、神阙穴、足三里、冲阳穴。 2.施灸说明 灸时自定,每日1-2次。 ——喝汤头部出汗现象消失后即可反馈。
   按上述方案一直在灸(2021年1月8日至2021年1月30日),一直按方案灸,时间充足就灸两面,但是每天能保证灸一面,正面或者背面(除非有事不灸),其余时间一直在灸。后背一至用两个三大格合灸,昆仑穴用双格盒灸。近十天昆仑穴改为涌泉穴了,觉得脚底热热的舒服。
一、哪些问题好转了:
1、肚脐右边悬灸时掉了艾灰,烫了水泡。用七天悬灸才把灸泡处理好,没有液体流出。现在还有疤痕。
——起泡位置在横结肠拐弯的地方。

2、 胃不胀了。

3、现悬灸时不打嗝了,但是吐许多白色粘液情况还是有。
4、喝热汤,不出汗,但能感觉到热气上涌。
——热气上涌到哪里了?

二、 老问题:
——下焦寒热交杂。
2、 自从艾灸后,最近又出现脚气,一般是左脚多。时好时犯的,右脚也出现过。
——脚气是脏腑排病,暂不用处理。

3、 脚后跟粗糙,这也是一直有的。
——下焦阻滞甚多所致
4、灸后背时,脖子依然出汗,会顺着耳朵后流,头部也出汗。
——脖子出汗多,则此处湿浊多。那么你有时的脾气不大好了。这些湿浊排完了,头脑清爽了,性格也会柔和很多。

5、悬灸出水泡和有斑痕的地方,依然吐许多白色粘液,比以前少。
——白色粘液不吐了,则身体自然会上一个新的台阶。

三、 灸中出现的问题:
1、在这一个月艾灸中,按着老师的方案灸,中脘穴到巨阙穴中间许多灸痕,灸痕硬,出现红色小包,痒,一直在往外扩大,扩散,扩散到左边期门穴,神阙穴,右边很重,神阙穴右边有个点出了许多水,红色小,痒后针刺血,拔罐,出了许多水,然后悬灸。
——这些红色小包是湿热浊邪外排。你以前有点喜欢美食吧。

2、2021年1月23、24日,上午睡着,睡中梦到不开心的事,关于考试,考的不好,有些题不会很是着急,然后觉得心脏特别难受,憋闷中醒来。最近灸中右边脸又肿了,眼睛有点肿。我感觉我右边总在排病,比左边重。
——脸肿、眼睛肿是心肾的排病。男左女右,你右边排病多是好事,也是你以前不开心的事有点多之故。

——梦中考试着急那是你对学生时代的学习有不满意的地方,一直耿耿于怀,挥之不去。

3、近几天,晚上有1点多钟醒的,2多醒的,有一天晚上睡觉,睡梦中,感觉喉咙有痰,然后醒来吐了两口痰。
——肝在排病。

4、2021年1月30日做过了一个梦,特别清晰,梦见打扫楼梯,一眼能看见的十几个台阶的楼梯,等我打扫完后,然后看见打扫卫生的服务员还要打扫,我告诉他,我已经打扫完了。醒来一看手表是凌晨3点多。
——好梦。肺在清理浊邪,具体应是在气管部位。

5、灸中两个鼻孔又出现干燥,有干鼻涕,有点疼,时好时坏。
——肺中燥邪外排。

6、近十天用至阳悬灸神阙穴,和肚子上有皮肤破损的地方,或者红包硬的地方。第一天至第六天,每天至少悬灸40分钟以。第一天悬灸70分钟,吐白色粘液,里面有黑色的东西,胃有点胀疼,后来放了P就好了。

第二天至第五天悬灸吐出许多象痰一样的粘液,胀疼减轻。现在每次至阳穴悬灸十分钟以上就感觉热气上涌到头部,后背微微出汗水,八髎穴汗水变热,头部出汗,这样应该是灸透了吧?

——算是基本灸透。彻底灸透应该是灸中出水,然后收干,继续出,再收。灸透初期时,这种情况在每次灸中最少要出现三次,方算本次灸的比较彻底。反复出水三次或更多直至躺不住或趴不住时结束当次艾灸方属合规。

在此情况下,灸过一段时间,反复出水的情况会减少,然后随之而来的是身体各处其他的反应变化。

你这几次悬灸算是摸着一些门道了。

7、一个月体重未变。

8、近几天有时会咳嗽,但是不重,大鱼际处有点疼,发现有青筋,依然是怎么灸还是怎么灸,今天发现青筋处青筋有点淡了。疼痛减轻,不按不痛。
——肺的反应。
9、我观察了一下,最近在我是在念阿弥陀佛时总打哈欠,会流许多眼泪,会打嗝,然后我一直念,一直到最后就好了,有时会觉得脖子处发热。

——好现象啊。你念阿弥陀佛,然后佛来加持你,就会出现打哈欠、流眼泪、打嗝。念到脖子发热是暖相出现,不错的感应。

——念佛不要求佛,不是做生意。自心即佛。念到一片光明时,你就是佛,佛就是你,住于光明,自能增智开慧。

四、出现了新问题:
1、现在睡觉喜欢把手举头部上睡,右侧睡时多。
——手举头上睡是心脏开始排病了。

2、昨天左手中指不知是什么时候被什么划破一个小口,不是很疼,中午才发现。
——中指不知而破亦是心脏之反应。

3、后背至阳穴上面出了两个红色小疙瘩,痒,拔罐一次,盒灸。现在还存在已经有四天了。
——心脏之反应。

4、有两次中午睡觉醒来后,感觉右脚麻,左手麻。过了二三分钟这种感觉消失了。
——心肝的反应。

5、老师,说明一下现在图片中皮破损的地方,不是上次艾灰掉下的地方,是又新出现的。

五、关于饮食
一直保持清淡饮食易消化,面食吃的多些。现在看见肉也不想吃了。从2020年12月28日至今晚饭一直未吃。现感觉很舒服。生冷凉的东西几乎不吃。每顿饭吃的感觉有点多,有时会吃两个包子,一碗粥。鸡蛋水果几乎不吃,上周看到松花蛋,特别想吃,然后连着吃了二天,就不想吃了。很喜欢吃豆腐,近一年豆腐几乎不吃。但是前几天特别想吃,就吃了两次大豆腐和干豆腐,吃完了有满足感。其余的时间没有什么特别想吃的,只要吃饱就行。

——饮食的理解已经到位,剩下就是跟着身体的反应自主调整便是。

需要咨询老师的问题是或下一步想解决的问题是

咨询老师的问题:

1、神阙穴到巨阙穴中间许多灸痕,灸痕硬,时而还会在出现红色小包,痒,这种情况一直在扩大,扩散,不间断。我知道是排病,近一年灸中,一直是这样,这儿处理好了,那个地方又出现了,感觉一直在循着病走,先浅层,现在深层,还是出现红小包。这病什么时候能排完呢?
——这个不可预测。目前的反应可以说明此处的问题积攒已久,且灸且看吧。

2、“虽然我知道你的身体问题较多,但是你的反应还是超出了我当初的预估”。能问下老师当时的预估是什么样的吗?

——你从起始灸的比较认真,且也给家人有灸。故以为你身体的问题不重,结果没想到竟然灸出来这么多的反应。而且肠胃的问题尤其较重。这是当初没有预估到的。

现在想要解决的问题:

1、近二个月大便一直不好,大多时间早上吃完饭后排便,也有中午时排便,每次臭味大,大便成型,细,颜色金黄,也有一次是二三天才便一次。这种情况如何处理?
——这是肠道的修复反应。不能强加个人的意愿,且按身体的调整反应来继续后面的施灸即可。

2、如果来月经时,我需要灸什么穴?
——正常方案即可,暂无需特别的经期方案。

3、我现在需要如何灸?需要老师帮忙配穴。继续灸。麻烦老师了。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-2-5 11:29
补充反馈:
       体内垃圾太多了,一直在排。
        2月3日,22点45,期门穴、太冲穴,每盒四分之一艾条,神阙穴用脐灸盒,悬灸剩下的一段重阳。期门穴未垫布,灸中睡一会儿,醒时神阙穴处艾条无,然后用至阳悬灸神阙,40分钟。
      灸中左期门穴先有烫感,右期门穴出汗(后来只垫一小层布),太冲穴每次用五分之一段40克如缕,感觉烫,但是现在感觉热量正好。感觉热量往身体吸,特别是用至阳悬灸神阙时,已经很近了,仍然感觉不热。和平时比较,现在只是感觉热量不停的往里注入。无烫感。
——能感觉到热量不断注入身体,且烫感不明显,说明已经打开了能量进入的通道,已经是不小的成绩了。那么后面的身体恢复就是时间长短的问题了。

从12月31日,冲阳穴改为太冲穴。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-2-10 16:57
补充反馈:
1、2021年1月31日,近3点从梦中醒来,梦中在打扫房间,单位有个同事(虽然上下楼,但是一年见面的次数不多)说我来打扫吧,然后我就让给她了,好像旁边有领导在似的。过几天,我又去打扫房间,这个人又来了,我说上次你要打扫,让给你了,你也不扫,这次你又来,然后她说,你不打算开店了。然后惊醒。心想和开店有什么关系呢?
——这个梦中的同事应是你现实中的某个家人或亲戚,此人和你和开店之间有关联吧。你貌似有点犹豫不决,拿不定注意。

2、2021年2月8日,2点20分,从梦中惊醒,醒后有点恐惧。梦中梦见肚子有个虫子,我就往出拽,拽呀拽呀,感觉很长,后来感觉怎么肚脐连着呢,拿着个剪刀剪下。
——排病的好梦。这个梦和你肚脐旁的出泡时间是否很近?

3、近两天,脚后跟裂了,有点深,先左脚,后右脚,不碰不痛。

——下焦的排病。疼了就灸下脚跟,不疼了就暂不用管。

4、2021年1月27日,后背有两个红点,痒,让老公帮助,刺破,拔罐,2月6日,后背极痒,挠时,有针在里面扎的感觉。又刺破,拔罐,然后正常用三格大盒灸。用一次至阳悬灸剩下的一段,放在脐灸盒里灸,感觉很舒服。现已经不痒了。
——后背的红点对应前面的心脏区域,是排病。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-2-15 11:18
黑龙江-春暖花开 发表于 2021-2-10 16:57
补充反馈:
1、2021年1月31日,近3点从梦中醒来,梦中在打扫房间,单位有个同事(虽然上下楼,但是一年见面 ...

1.调整方案

支沟穴、膻中穴、巨阙穴、太冲穴。

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

主调大便。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-3-10 14:50
老师好,这是我这一个多月的情况。

背面:内关穴、至阳穴、肾俞穴、涌泉穴; 正面:中脘穴(悬灸)、神阙穴(悬灸)、足三里、太冲穴。按上述方案一直在灸(2021年2月1日至2021年3月8日),2月12日休一天,2月28日休一天,正好有时间就多灸一下,这一个月来,有时间,每天下午灸三、四个小时。

1.调整方案:支沟穴、膻中穴、巨阙穴、太冲穴。

2.施灸说明:灸时、灸次自定。主调大便.

按上述方案一直在灸(2021年2月20日至2021年3月8日)中间28号休息一天,用这个方案灸感觉大便好多了,有时会很多,排便时间在七点到九点之前,来月经的第一天,在早晨5点多排过一次,感觉来月经时排便好。

一、哪些问题好转了:
1、灸后背时,脖子、头部出汗,顺着耳朵后流的症状减轻,感觉脾气不大了,现在不太爱生气了,也柔和了许多,头脑也清醒了许多。
——嗯嗯,就要这样的效果出来。

2、喝热汤,不出汗,但能感觉到热气上涌,热气往头部上涌。

——胃气有所收敛了。

3、现悬灸时不打嗝了,悬灸中脘穴和神阙穴附近破损的地方时,吐白色粘液减少。

——甚好。

4、自从后背至阳穴上面出了两个红色小疙瘩后,灸后不痒了,不痛了(以前这儿虽然一直在灸,但是过几天就会疼),这个病是不就是排出来了呀?
——有所排,但远未排尽。

二、 老问题:

——下焦湿寒热浊相杂。

2、左脚和右脚的脚气,时而出现,未有上个月多。

——脚气不做处理,只做观察。

3、 脚后跟粗糙,裂痕深,顺其自然了。

——脚后跟粗糙是下焦气血亏虚之症。适当的时候会进行针对性调治。

4、两个鼻孔干燥严重,有干鼻涕,时而有点疼,这个月一直有,但不影响什么。
——肺燥血虚。
三、 灸中出现的问题:
1、2月14日,右眼眉眶上长了个白色小点,第二天变大,有点红肿、胀,不严重,我未理它。过几天就好了。
——肝的排病。

2、2月16日,清晨4点多醒来,梦见自己感觉很饿,吃了许多猪头肉,我还想现在我见到肉也不想吃了,怎么又吃了呢,而且在梦中吃的特别香。

——业力习气之故。这是体内的债主饿慌了给你托梦。

3、2月20日中脘穴和神阙穴附近破损的地方(两根至阳悬灸)、足三里、太冲穴,一共悬灸2个多小时,悬灸5分钟后出汗(头发里,额头,脖子、后背、八髎穴到臀部)1小时后小便,然后感觉汗干,回来后继续悬灸,又出汗,(足三里、太冲无艾条,拿下),40分钟干,继续悬灸30分钟,灸中感觉有困意,头特别昏沉,眼睛睁不开,灸后身上凉,然后用支沟穴、膻中穴和巨阙穴(小三格竖放)、太冲穴灸上睡着了。
——这样灸中睡着是不是很香?

4、中脘穴到巨阙穴中间许多灸痕,灸痕硬,扩大时出现水泡,然后刺破,拔罐时拔出许多水,过两天会出现紫泡,2月22日、25日各拔出过一条长血条,2020年2月28日拔出还有两次像小虫子晶莹血条。

——下功夫了。拔出这样的血条对胃部排病帮助较大。你体内这样的血条还有不少,继续灸继续找。

5、2021年2月23日,悬灸时(用两根至阳悬灸中脘到神阙破损的地方60分钟)吐黑色的物质,我感觉象是血,有腥味。
——甚好。冤家债主送出去,身体会越来越轻松。

2月26日悬灸时(用两根至阳悬灸中脘到神阙破损的地方40分钟),又吐了黑色的东西,这次吐完感觉胃特别舒服,轻松,胀满的感觉没有了。今天是十五,家里的两个大姑姐回来,当然是做了一些好吃的,什么虾呀鱼呀肉呀的。晚上抽一点时间念佛号,不知为什么悲从心生,忍不住泪流满面,觉得众生太苦了。第二天早上同样的时间相比,饥饿感不严重。
——如上所回复,有所悟,故有所悲。甚善!

6、这一个月体重减轻2斤。

四、出现了新问题:
1、有一天下午用支沟穴、膻中穴、巨阙穴、太冲穴灸,灸完后感觉一丝忧伤,每次灸支沟穴感觉很舒服。

——忧伤来自肝肺。你若成佛,别忘了拉我一把哦。

2、2021年3月8日一一9日。这两天先用至阳悬灸中脘到神阙破损的地方灸40分钟后,吐的白色粘液少,然后我又悬灸下脘和巨阙40多分钟,灸时觉得巨阙有感觉,然后吐大口水,灸后觉得巨阙处轻胀疼,会放许多P,然后感觉很好,觉得体内浊气真多呀,是和我脾气不好有关吧?和以前比悬灸这么长时间感觉热,出汗减少了。
——当然和以前的性格脾气有关。

3、用雨水节方灸,曲泽穴、期门穴、曲泉穴,18点开始灸的,灸时十多分钟,吐十几口白色水,吐两大口酸水,接着放一串P,感觉右曲泉穴烫,然后起来垫布,起来过程中,有一串气流从胃涌出来,左曲泉穴极烫,灸完后此处红一大块。灸曲泽穴时感觉舒服。惊蛰按方案灸了,但是睡着了,没有体验。但是惊蛰当天悬灸时(和每天悬灸一样的穴位),感觉有肠鸣音,肚子咕咕响。
——节气灸和平时还是有一些不同的反应出现。

五、关于饮食
过年时,饮食控制的很好,未大吃大喝,年三十未吃饺子,年夜饭未吃,和家人吃的不一样,我说现在吃肉不消化,总吐,现在家人也接受了。一直保持清淡淡饮食易消化,面食吃的多些。只有在初五时吃了四个韭菜鸡蛋馅的饺子。晚饭不吃(一直是吃完中午饭后一直就不吃东西了,只有渴时喝点水),感觉吃的多,我家老李说我是吃货,以前最愿意吃的占酱菜,今天早上吃了两片生菜叶,感觉没有以前吃的好吃了。

——你的进步好大。难得!难得!我得给你磕头了。

咨询老师的问题:

1、说来惭愧,老师说以前喜欢吃美食,肯定是吃了许多不该吃的东西,否则胃肠怎么这么严重,鱼呀肉呀的什么都吃(吃的不多),以为是有营养的,大家也都是这么说的。还喝过酒的,醉酒情况也是有的。还吃过许多中药,这也对胃是一种伤害吧!

——五谷养人亦可伤人,何况荤腥油腻酒肉耳。万物一体两面,中药亦不例外。服用中药治病不过以偏纠偏。若医者药方不当,药力偏过则治病亦过,于身体即为二次伤害。况且现在的明医良药更不多见。

2、胃受伤,我在反思自己的脾气和性格,觉得也有很大的关系。年轻时总为自己的将来担忧,对自己的学业的确不满意,上学时总感觉到前途渺茫,自卑。性格急躁,抱怨情绪多,疑心重,做事爱察言观色,如果看到别人不高兴了,就会放在心上,思虑过度。生活中总是觉得有苦说不出,总觉得委屈,总觉得付出很多。却得不到应有的回报。通过艾灸后,现在觉得这些负面情绪在减少。尽量把自己心量放大。

——说明你是一个很聪明的孩子。悟性较高,心性复杂,是优点也是缺点。能发现自己的不足就是已经走在不断上进的路上。加油哦!

3、膻中穴、巨阙穴用小三格竖放?二个脐灸盒?大三格横放可以吗?
——两个脐灸盒或两个双格,或一个脐灸盒+双格/小三格,或双格+小三格。你目前的情况如要重灸膻中穴和巨阙穴,大三格已经不合适。

4、请教老师,我印堂靠左边有条坚纹,这个和我现在天天总吐的白水有关系吗?是脾胃的毛病吗?以前,比如看书时或思考问题时总喜欢皱眉。
——劳心过甚。当然也和脾胃有密切关联。

我现在需要如何灸。需要老师帮忙配穴。继续灸。麻烦老师了。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-3-17 00:20
黑龙江-春暖花开 发表于 2021-3-10 14:50
老师好,这是我这一个多月的情况。

背面:内关穴、至阳穴、肾俞穴、涌泉穴; 正面:中脘穴(悬灸 ...

1.调整方案

支沟穴、膻中穴、巨阙穴、中脘穴、神阙穴、太冲穴。

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

继续巩固大便,加强神阙穴破损的修复以获得更多的排病。该破损修复后即可反馈。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-3-18 10:56
     老师好,这是我最近几天的情况。

1、中脘穴(悬灸)、神阙穴(悬灸)、足三里、太冲穴(2021年3月10日至13日)下午用两根至阳悬灸中脘和神阙破损的地方40分钟,然后再悬灸膻中穴、巨阙穴,足三里、太冲穴无时未换艾条。然后用膻中穴、巨阙穴(大三格盒)、支沟穴、太冲穴,灸上睡觉,特别香哟。
     2、14日,用膻中穴、巨阙穴(大三格盒)、支沟穴、太冲穴,灸上睡觉,膻中穴有小红点,有点痒中脘穴和神阙穴破损的地方已经好了,但是有几个地方有硬点。
     3、15日,膻中穴扣刺拔罐,拔出血水,中脘穴、神阙穴有硬点的地方扣刺拔罐,出水不多,罐里的有水雾,拔大约30分钟膻中穴巨阙穴(用两根至阳悬灸)、太冲穴(盒灸),灸时吐大口水,灸后肚子不舒服,有点胀气。放P后舒服。
    4、16日,用膻中穴、巨阙穴(大三格盒)、支沟穴、太冲穴,灸上睡觉。
   5、17日,膻中穴和巨阙穴(用两根至阳悬灸)、足三里盒灸。太冲穴(盒灸),悬灸大约二十分钟,吐大口酸水,悬灸大约四十分钟,放一长串P,悬灸大约五十分钟开始吐黑色的物质,感觉象血,有腥味,不舒服。这次吐的水特别多。一直悬灸75分钟,不吐黑色东西,吐的水也减少了。
——这个灸量灸时把控正确。突出的黑色东西乃是浊邪。这种浊邪对身体的伤害尤甚。现在能排出来甚好,甚好。

询老师,1、忧伤来自肝肺。你若成佛,别忘了拉我一把哦”。必须的,哈哈!离佛的要求标准差的太远了,最好在这一世能够了脱生死轮回。成佛我得仰仗您呢!离不开您的帮助指导呀!问老师:这和肝肺有关系吗?
——当然有关。
       2、 “ 你的进步好大。难得!难得!我得给你磕头了。老师为什么呀,不明白,您是师,我理应给您磕头。 是您一直在帮助我呀。 还有疑问,您是从饮食上 能看出我的进步吗 ?

——给菩萨磕头,有错吗?
——从身体的反应和饮食的变化都可以看到你的进步。                                                     
老师,下步如何灸,请指点!感恩老师辛苦付出!

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-3-21 09:39

补充反馈:
          1、3月18日至19日,依然按方案灸,以悬灸为主,悬灸了膻中穴,巨阙穴,中脘和神阙有硬点的地方,悬灸有硬皮的地方,前三分钟有特别痒的感觉。然后正常,吐水特别多。
          2、3月20日按春分方案(期门穴、劳宫穴、光明穴、照海穴)灸两次。两次期门穴都是用脐灸盒。
         第一次,3点20分开始到4点20分结束。期门穴感觉特别烫,垫布厚,左期门穴先烫,左光明穴热,照海感觉不明显。中间睡一会儿,灸到最后,吐几口水,感觉心中憋闷难受,看着四周觉得压抑呢,还有点烦燥,后来感觉有点便意,大便后,舒服些,身上凉,右脚小脚趾和第四趾之间,特痒,抓破,挤出水,舒服。
——心中憋闷、压抑、烦躁、出现便意是心脏的反应。这个反应对你来说是好事。假如你未接触灸,将来如果心脏出现不适,这些反应就会出现,而且会比现在的症状重的多。

第二次,5点10分灸,期门穴感觉不烫舒服,热量渗透,左光明穴,照海穴先烫,艾条着的旺,垫布。灸10分钟后,干呕往外吐白色粘液(以前悬灸时吐白色粘液,不干呕),20分钟后干呕咳嗽两声,40分钟后吐一小口黑色物质,有血腥味,吐的不多。干呕往外吐白色粘液一直到艾灸结束。50分钟后放一串长P。小便时打了一丝寒颤。
——看来节气灸的排病还是比平日要强烈一些。

3、肚子渐小。大便还是7点以后,但是便的多了。

4、今天(3月21日)早上3点19分钟醒来,又做了个梦,感觉梦中在唱歌,“在那遥远的小山村,小呀小山村,我那亲爱的妈妈已白鬓鬓”,醒来歌声还在耳边萦绕。中午和我家老李叨咕这事,我纳闷这歌多少年已经不唱了,怎么在梦中出现了呢?问叫什么名字了。说《妈妈的吻》,然后百度温习一下。
——你父母年龄多少了?我父亲2006年去世了,母亲今年73岁,本命年,自从老师2018年指导艾灸后,夏天从海南回来后,在我家艾灸,2020年从4月末灸到九月末。其中有许多排病,感觉效果特别好。11月初去的海南,大姐家在海南有房子。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-3-21 18:28
黑龙江-春暖花开 发表于 2021-3-21 09:39
补充反馈:
          1、3月18日至19日,依然按方案灸,以悬灸为主,悬灸了膻中穴,巨阙穴,中脘和神阙有 ...

1.调整方案

支沟穴、腹部硬点、光明穴。

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

继续巩固大便。

腹部的硬点下面有尚未化解的瘀滞结节,故灸硬点就是化瘀。

光明穴如果盒灸不方便,可以改为足临泣穴。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-3-31 11:06
老师好,这是我从3月21日至30日情况(29日未灸),由于膻中穴出了红色的小包,我还是用上次方案悬灸的。

一、灸中情况
      1、   3月21日下午从2点一直灸到8点,先用两大三格盒饭灸至阳、肾俞穴,内关、涌泉穴,大约灸一个多小时,然后用春分方案灸一组,春分灸的这组,也有反应,吐酸水。然后用两根至阳悬灸膻中穴和巨阙穴80分钟,中脘和神阙处硬点的地方40分中,吐的水很多,而且有浑浊的东西,吐的黑色物质一点,悬灸巨阙穴时感觉胀,难受。
      2、3月22日,只用至阳悬灸膻中穴和巨阙穴,盒灸太冲、足三里自己加的。吐水少也,悬灸巨阙穴时依然感觉胀,难受。
      3、3月23日,用用至阳悬灸膻中穴和巨阙穴,盒灸太冲、足三里,悬灸70分钟,悬灸30分钟时,巨阙穴处依然难受,吐出一大口黑色的物质,比以前吐的黑色物质多,血腥味很浓,吐完觉得轻松。然后又悬灸中脘、神阙中间硬点40分钟。
      4、25日膻中处有水泡,拔出许多水,26日拔罐40分钟,拔出一个长条白色的东西,像个小虫子,后来慢慢缩小,最后是一个长血丝,拔的过程中特别难受,整个腹腔也不舒服,悲从心升,忍不住哭起来,然后一直念佛号。觉得后背也不舒服,就灸后背,然后悬灸膻中穴和巨阙穴,吐水不多。27号拔出的白色的东西小了。28日未悬灸,脐盒灸膻中,大三格盒灸巨阙、中脘、神阙,支沟,太冲,由于总悬灸,支沟穴灸的不多。灸时总会升起悲伤,
忍不住流泪。最近有点脆弱。

——肺主悲。气会膻中穴。以前生活中积聚下来的郁气因灸盒拔罐终于排出。脆弱不是坏事,而是正面生活,迎接风雨洗礼的正常反应。

你最近这段时间能从身体请出这么多冤家债主,正是你心境逐渐明朗的表现。艾灸不是我们生活的终极目的,而是促进我们直面生活,思考人生的加行法。

通过艾灸,扔掉生活中不可负担之包袱,轻装上路,快意人生就此重新开始。认真去发现生命之意义,平淡去应对日常之沉浮。不负韶华,对得起此生,认得来时之路,归去之途,才是拥有了真正的人生。

5、30日,膻中穴有泡依然悬灸,用二根重阳灸(感觉没有至阳热力足),膻中和巨阙。共灸了85分钟。太冲、足三里盒灸,这次吐水很多。我发现不吃肉后,饮食清淡,吐的水不那么浑浊了。灸中感觉胃里胀疼,腹腔难受,非常不舒服,以前没有这种情况。有干呕,然后咳嗽,咳嗽后小便失禁。以前得过这种病,就是咳嗽,小便失禁,记得当时是吃中药好的,打点滴未好。

——当时中药治好的小便失禁只是治了表。现在艾灸中出现咳嗽时小便失禁,却是真正挖出了小便失禁之根。
如果此根不除,待到垂老时,或以后遇到较大的生活挫折时,此症必将卷土重来。

二、饮食情况
         27号断食一天,早上喝了一碗小米汤,快中午时,有点饿,喝了点带米粒的小米粥,然后吃了老红糖。第二天感觉吃饼时,感觉比以前吃的少些了。            这几天还未灸光明穴。一直悬灸膻中穴和巨阙穴了。                                                                         咨询老师:                                                               1、这几天我是不得一直悬灸膻中穴和巨阙穴?

——目前来看,需要继续悬灸膻中穴或巨阙穴。                                                                                   
2、神阙穴右上侧有硬点的地方,现在能确摸到有硬粒状,除了悬灸,还有其他方法处理吗?现在从表面看硬点已经减少。硬点处皮肤变软。
——可以盒灸,可以刺血拔罐。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-4-1 23:13
黑龙江-春暖花开 发表于 2021-3-31 11:06
老师好,这是我从3月21日至30日情况(29日未灸),由于膻中穴出了红色的小包,我还是用上次方案悬灸的。

...

1.继续目前的方案。

2.膻中穴和巨阙穴选择一个悬灸即可,为的是从一个点形成整体的突破。

3.下肢足三里和太冲穴可同取,也可每次两者取一穴即可。

4.每周灸1-2次督脉。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-4-30 16:55
老师好,这是我近一个月灸中情况,请老师继续指点。

1. 继续目前的方案。

2.膻中穴和巨阙穴选择一个悬灸即可,为的是从一个点形成整体的突破。

3.下肢足三里和太冲穴可同取,也可每次两者取一穴即可。

4.每周灸1-2次督脉。

按着老师给的方案灸(43日至429)。这个月灸的情况和以前在思想上有点不同,以前是:只要有时间就灸,积极主动,这个月是有好几天(410号、26号)未灸情况,有时间也不想灸,然后我就不灸了。

——心理出现倦怠感,是正常的。不想灸时可以停灸,待到心回时,再灸亦可。

一、灸中情况
143456号每天都有灸后背,前后一起灸的,但是后背有点痒,以前未有这种情况,仍然吐水,加了风池穴。耳朵后依然流汗。
2、清明方案灸时(劳宫穴、膻中穴、期门穴、行间穴),吐水,期门热量正常,无烫感,结束时额头出汗。
3、46日,用2根至阳悬灸膻中及附近有破损处65分钟,然后悬灸中脘到神阙处硬点40分钟,膻中悬30分钟时,咳嗽、干呕时有恶心感,腹腔有一点难受,灸时放P时,小便失禁,灸后放了一长串P。今天吐的水特别多。

——这样的身体反应预示着以前经历了些什么?

4、47日,右边的耳朵后长一些红疙瘩,绕耳朵一圈。不痛不痒,脖子上少些,未干预45天红疙瘩消失。
——应是三焦经的热邪上行所致。

5、48号、910日上午睡觉,一直睡到近11点。
6、49日,用2根至阳悬灸膻中,离皮肤很近。盒灸足三里、太冲,着尽未换,共悬灸100分钟。悬灸45分钟时吐酸水,吐的酸水很多,本打算不吐酸水后再不灸,到了55分钟时又吐黑色象沉淀的污血,有血腥味,然后又吐鲜红和暗红物,都有血腥味,悬灸到75分钟后不吐了,悬灸60分钟时,放的P,又响又长,象直接放出,噗噗噗,然后悬20分钟巨阙、鸠尾处感觉舒服。今天吐的黑色物质比上次多。吐的水也多。

——怪不得这几日不想灸,身体外排了这么多的秽物,消耗气血甚大,休息一下是对的。

7、411日,从下午4点多开始先灸后背,昨天小腿的腿肚子有点疼,今天承山放两个灸盒,风池放双联盒,两大三格盒至阳、肾俞。内关、涌泉。然后用2根至阳悬灸膻中,离皮肤很近。盒灸足三里、太冲,着尽未换,悬灸25分钟后感觉有血腥味上涌,开始吐黑色物质,时而吐,大约半小时后不吐,吐时恶心强烈,咳嗽时流泪伴有小便失禁,干呕时血腥味在喉咙处难受。这次吐的比上次还多,而且吐了许多水,吐完后无轻松感,心口处难受,腹腔也不舒服。一直到睡觉放了许多P,才好些。

——看来以前生了太多的气。

8、412日,先拔缸罐膻中30分钟,出水,有水泡。从晚上637分灸至920分,近三个小时用2根至阳,先用2根至阳悬灸膻中60分钟,吐水,偶尔会打嗝。然后悬灸神阙左上边触摸有点硬块,有点疼,悬灸时有烫感,另一个手悬灸硬点处。大约悬灸40分钟,吐许多酸水,近50分钟,有恶心感,干呕,咳嗽小便失禁,吐黑色物质,有血腥味,还有未消化的菜叶,一直把艾条悬灸完。吐了半罐水,灸后有疲惫感。

——你这个年龄出现咳嗽小便失禁有点不该。不过现在通过灸,可以尽早化解掉这个问题。许多女性在步入老年后会出现小便失禁的情况,皆是元气虚弱的表现。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-4-30 16:58
9、4月13日至14日,灸后背,红包往上扩散并有水泡,拔罐,2根至阳悬膻中,13日悬60分钟,14日加涉悬105分钟,2根至阳悬膻中,悬灸神阙左上边触摸有点疼点的地方40分钟,吐水不多,灸中干呕咳嗽不严重。15日、16日只悬灸前面,拔罐,吐水不多。

10、4月17日,拔罐出水我,然后用2根至阳悬灸膻中,盒灸足三里、太冲共90分钟,80分钟时吐酸水,吐一小口黑色物质,干呕,咳嗽严重小便失禁。晚上十点多,鼻孔痒,揉出鼻涕。

——看你最近都是2根至阳悬灸,说明身体的承受力很强大,身体也比较喜热。至阳的热力是真的大!

11、4月19日,20用谷雨水方案灸(尺泽、期门、中脘、足三里),19号灸中无有明显感觉。20日早上起来灸,灸上时4点半。灸中睡一会,今天感觉一天精神足,不知是不是和早起灸有关。
——有可能。

12、22日2根至阳悬灸膻中40分钟吐清水。24日感觉红包起水泡的地方向上扩散至玉堂穴位。24日把鼻尖长的红包有白色点挤出来,悬灸鼻尖处40分钟,25日悬灸鼻尖处40分钟。

——像鼻尖出现疹子时,可在疹子处刺血,挤血即可。悬灸疹子处也无不妥,但是有点浪费时间。

13、4月27日,27日悬灸鼻尖处60分钟,拔罐30分钟后,拔罐出水多,拔后感觉郁闷。不想悬灸,晚上8点多开始灸。用脐灸盒灸玉堂,大三格灸腹部,脐灸盒灸极泉穴(最近一段时间总是举手睡觉,我想灸一下极泉穴),可能是拔罐的原因,今天感觉拔罐处有疼痛感,脐灸盒感觉不舒服,然后大三格放上面,脐灸盒放下面,灸中睡觉,但是不安稳,干呕似的咳嗽,很难受,吐几口水,总想吐东西,但是吐不出,灸后10点多大便后,难受减轻。

14、4月28日,下午有时间挤鼻子处,感觉有水,挤了半个多小时,挤出水很多,而且出血了,然后用重阳悬灸45分钟。悬灸时吐出不消化的菜叶,还有象脓痰一样的物质,自从不吃肉后,灸时一直吐清水。悬灸鼻子处出油,我不明白,悬灸鼻子怎么还吐这些东西呢?

——鼻尖对应脾。灸鼻子则脾有应,所吐清水者,皆湿浊也。

晚上9点多,用1根至阳悬灸玉堂穴,悬灸45分钟后吐黑色物质,这次吐的特别难受,相比前几次又多很多,血腥味强烈。现在出水泡又向上扩散。
——肺的修复会越来越明显。

二、关于饮食

1、清淡饮食易消化为原则,肉蛋奶不吃,晚上依然不吃饭,这个月和同事出去三次吃晚饭,只是喝点水。看到桌子上的东西,一点饿和馋的感觉没有,看来我已经不被勾引了。
——等排病消失后不被勾引才算有定力。

2、28号吐完后,29日.30日这两天早上起来,饿的感觉不明显,也能挺住,以前在6点半吃饭前,我是一边做饭一边吃东西。然后做完饭又接着吃。感觉吃的多。有时一次吃二个馒头,一碗粥,还有菜。
——不算多。

咨询老师:

1、我下步如何灸?
——让身体的污浊物继续外排。

2、鼻子处出红包白点是排病吗?——是。
这几个月鼻孔一直是有干鼻涕。鼻子坏处现在已经有变红干硬。有硬痕了,我依然悬灸处理,可以吗?——可以。
不能留有疤痕吧?——不会的。

3、有时我在想我前生是不是做过什么伤天害理的事了,身体内的冤情债主这么多,如果有合适的机会一定是来要我命的呀!二十年前曾经有人说我 2020年有灾。说我2015年也不好,那年我损失了几万元。如果不遇到艾灸,我感觉2020年我会病的很重 ,打嗝、胃胀这病我一直未治好过,自己能感觉到一点点的的加重。

——2020已过去。现在你的排病很明显,而且坚持的还这么好。2021年你的排病会持续到年底,今年过去,身体必有质的变化。

4、感恩遇上老师,感恩遇到艾草,让我排出这么多病。这么多年来,我是个比较注重身体的人,有病了总会及时就医。一直未去过美容院,按摩院以前时常光顾。针灸过几次,次数不多,有几年有病去找中医吃中药。医院信任度不大。有时我总在想,人为什么生病?如何才不能生病,现在才知道点原因,病从业生,业由心造。人的心念很难看守。清净心,就可以远离诸病。清净心不知从哪儿做起。也正在寻找。自心的业力不知如何转变? 先以平常心正常生活吧 。   
——平常心处平淡生活即是清净心。

5、最近一段时间,心理还是有些变化,遇到事不那么纠结,对一些生活中的事能以平常心看待,如果以前遇到事会着急上火,会执着想这个事情。现在能很快转变,性子有点变慢,对一些事有点不喜欢操心了。  
——这是专心艾灸者常会出现的心理反应。希望你能继续保持并不断磨砺,以获得更大的清净。

6、这个月来月经量比前几个月少,血块无,紫黑。月经时间正常。脸色也未有前几个月脸色好。
——口吐污血,故经量减少。脸色不好是排病期间的正常反应,排病过去后自然会变得好看的

7、老师说一三五习惯性肩周痛,那你咋处理呀?
——惭愧!没时间处理啊。比如坐电脑前把你的帖子回复完时,肩膀就已经很不舒服了。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-5-4 19:18
补充反馈:
        继续反馈4月30日至5月4日艾灸情况:
            1、悬灸鼻子坏处,每天至少悬灸60分钟,只有5月2号用两根至阳悬灸玉堂穴,盒灸足三里和太冲。吐的水多,5月3号,晚上,6点多感觉头晕,胸部特别不舒服。8点多洗脸后鼻子上的坏处红硬皮掉了,感觉有白点,挤一下,先出血,然后出水,水出少后不挤,悬灸鼻子坏处90分钟,40分钟后,先是强烈的干呕咳嗽,过一会儿吐酸水,45分钟吐两口黑色物质,依然有血腥味。很难受。怎么悬灸鼻子还吐水及黑色物质呢?

——你是我遇到的第一位艾灸出现大量吐水和血污的灸友。临床上也未曾遇到过。

2、这几天感觉鼻孔里干鼻涕,减少,是和鼻子坏处有关系吧?

——有。
       3、悬灸70分钟鼻子坏处,今天吐不消化的东西,有浑浊物,反思一下,是不和中午吃干豆腐有关,今天吃的有点多。看来干豆腐  我也不能吃了。——是。

4、至阳穴有点痛,自从上次出点后,一直未疼过。是不和这几天我灸只悬灸鼻子处,未灸背有关。

——排病之故。痛处刺血拔罐,应会有淤血。

咨询老师:

1、感觉最近我一直在跟着病走,现在是小包及出水痒在往上扩散,鼻子坏处是哪里排病?听人说鼻子是主财的,不知对不对,是不我最近要破财呀?
——听说破财会消灾。你打算选哪个?

2、最近仍然有点不想灸的感觉,但是不灸难受,然后灸。思想不积极主动了。

——正常。那就歇歇吧。
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-5-6 09:32
补充反馈:
          1、5月5日早上4点醒来看见鼻子坏处有个白脓点,忽然间想起治疗鼻炎的经过。上大学时,鼻子不通气,晚上睡觉前用了滴鼻净,往鼻子里滴几滴,通气后才能睡觉,听说滴鼻净不能总用,否则会形成依赖,得药物性鼻炎,去学校附近五官科看,诊断下鼻甲肥大,当时的医生往鼻子里打了消炎药。后来,每年犯鼻炎时,吃过鼻炎康、千柏鼻炎片、霍胆丸、还有中药,每次犯鼻炎时,头昏脑胀的,昏昏沉沉的。经常睡觉。后来,鼻子孔处有干鼻涕,有时会痛、不通气,上过红霉素软膏,紫草地丁油(一个中医开的,他家自己配的),通过这些也缓解了一些。
          2、抽空把白脓包挤了,出脓、出血、出水,感觉鼻子处轻松很多。然后悬灸此处30分钟,感觉很好。
         3、(1)立夏节气灸劳宫穴、膻中穴、巨阙穴、关元穴、阴陵泉穴。(2)施灸说明      灸时:不限。    灸次:每日1-2次。        适用禁忌:无。立夏节气2021年5月5日14:47:01,星期三。
时间:下午三点至四点
膻中穴 巨阙穴 关元穴这三个穴用脐灸盒,劳宫穴 阴陵泉穴单格盒,灸中睡着。
灸后:感觉右阴陵泉烫感明显,刺痛,左右阴陵泉红一片。嗓子有痰。
每次艾灸后心情舒畅,这次灸后,心中郁闷,忧伤,看周围环境也难过。一小时后才好些。

——灸后心中郁闷,忧伤是脾的反应。这些不良情绪的显现是脏腑修复的外在表现。                                                                                                                              
4、晚上8点多开始悬灸鼻子坏处50分钟,盒灸足三里。吐水一点,偶尔打几个嗝。然后悬灸玉堂穴处45分钟,也未吐几口水。  玉堂穴坏处已经好了,只有灸痕 。这次感觉未有向上扩散的迹象。

5、5月6日早上发现鼻子坏处有个一点白脓点,把脓点挤出出了脓,有点水,这次挤完鼻子处有点痛,但是特别舒服,鼻孔有湿润感觉,干鼻涕出来。

6、这两天积极主动灸了。

咨询老师:通过这两天的观察,我感觉我这鼻子坏处是非常典型的排病,病邪找了最近的出口,把这些年的病排出去,对吗?

——甚对。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-5-9 22:19
黑龙江-春暖花开 发表于 2021-5-6 09:32
补充反馈:
          1、5月5日早上4点醒来看见鼻子坏处有个白脓点,忽然间想起治疗鼻炎的经过。上大学时 ...

1.鼻子出现排病的位置拍照。

2.继续守方。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-5-10 13:49
黑龙江-春暖花开 发表于 2021-5-4 19:18
补充反馈:
        继续反馈4月30日至5月4日艾灸情况:
            1、悬灸鼻子坏处,每天至少悬灸60分钟 ...

破财能够消灾,太好了。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-5-18 23:06
黑龙江-春暖花开 发表于 2021-5-10 13:49
破财能够消灾,太好了。

祝你好运常伴!
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-5-24 14:45
黑龙江-春暖花开 发表于 2021-4-30 16:55
1. 继续目前的方案。

3、4月6日,用2根至阳悬灸膻中及附近有破损处65分钟,然后悬灸中脘到神阙处硬点40分钟,膻中悬30分钟时,咳嗽、干呕时有恶心感,腹腔有一点难受,灸时放P时,小便失禁,灸后放了一长串P。今天吐的水特别多。

——这样的身体反应预示着以前经历了些什么?
     最近我在思考,我的身体的经历。做了剖腹产,横切的。然后做过两次流产,是否和这个有关?有时我在想,也许我的子宫肌瘤和做流产有关。当时是只能让要一个孩子。由于以前的无明、无知犯下的错误,造下了杀业。现在我的子宫肌瘤感觉很大,清晨起来触手可及,没有别的不适感,我现在一直是随着病走呢!最近是悬灸鼻子坏处。时而悬灸一下鸠尾穴,是当时感觉难受。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-5-28 11:03
黑龙江-春暖花开 发表于 2021-5-24 14:45
3、4月6日,用2根至阳悬灸膻中及附近有破损处65分钟,然后悬灸中脘到神阙处硬点40分钟,膻中悬30分钟时, ...

你的思考是正确的。

劝你目前的灸治莫要着急。这样讲是因为有些身体问题的清除着急是没有用的,只有稳步前行,才能给身体打下牢固的健康基础。

治疗慢性病抱着匆匆如风的心态者,不是在安慰自己,就是在消费时间。

有的问题需要快治,有的问题需要慢治,快慢之讲究,全由身体问题之属性而定。不明其理者,不可与谈,不可与理,不可与治。此即是治病之医缘由来。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-5-31 19:09
潜龙艾灸 发表于 2021-5-28 11:03
你的思考是正确的。

劝你目前的灸治莫要着急。这样讲是因为有些身体问题的清除着急是没有用的,只有稳步 ...

我一定及时调整心态。稳步前行。顺其自然。
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-5-31 19:16

按着方案灸,每天都在灸,灸时灸量未固定。这个月只停灸一天。悬灸量未有上个月大。

一、灸中情况

15759日,用两个大三格盒灸至阳穴和肾俞穴,劳宫穴和涌泉穴,这三天后背特别痒,出汗减少。

2511日,用1根至阳悬灸鼻尖60分钟,玉堂穴60分钟,膻中30分钟,吐出许多水,513日悬灸鼻尖137分钟,中途有干呕。515日,悬灸鼻尖2小时,加足三里,吐的水也特别多,吐出在红色的物质,不是暗红,每次吐之前会吐酸水,然后有干呕,口里会有血腥味。519日,先悬鼻尖处1小时,加足三里,太冲,感觉巨阙穴处涨,悬灸1小时,这次吐的水多,黑色的物质也多。520日,感觉鸠尾穴处难受,先悬鸠尾穴,膻中穴共计100分钟,也吐了一点黑色的物质。

3、小满节气灸参考方案
背面:劳宫穴、督脉、阳陵泉穴、涌泉穴。正面:曲池穴、巨阙穴、中脘穴、神阙穴、阴陵泉穴。
施灸说明:灸时:40-60分钟。
灸次:每日一次,连续灸三日。

小满时间是
2021521日(星期五)033658.
     521日下午,用小满方灸,灸后背时,风池穴用双联盒灸完有清鼻涕流出,灸中睡着,快灸完时,右侧腹腔靠近胯骨处有点难受,感觉腹腔也不舒服,有点想起来,还有一丝烦燥。灸正面时,感觉阴陵泉穴处舒服,曲池穴处也很舒服。热感明显。晚止9点多用重阳悬灸鼻尖处40分钟,巨阙穴处60分钟,吐水多。
     522日,用小满方灸。风池穴用双联盒灸完依然有清鼻涕流出,灸中觉得巨阙穴处难受。灸正面时巨阙穴处放了脐灸盒,有气往上涌,然后吐清水,吐几口酸水,感觉有血腥味,但是未吐出。悬灸鼻头处45分钟
    523日,用小满方灸,只灸了正面,未有显的变化。悬灸鼻尖处90分钟,有刺痛感。

4524日晚,微信问老师,如何处理鼻尖方案,老师的方案:鼻头+阴陵泉穴,是老师及时指出我急燥的心,然后难得的内心特别宁静。两天(2425日)未灸鼻尖处。偶尔还会有不愿意灸的时候。

二、  灸中新情况。

1、从5月25日,每天晚上,5点到7点中,鸠尾处有点难受、有胀感,然后按一下打嗝,未做近一步处理,有时过几分钟会好,每天灸鼻头+阴陵泉40分钟,时而灸灸后背。                              
2、鼻头处继续恢复,鼻头皮肤变好,只是颜色深处又转到最开始出现白点处。

咨询老师:

1、下一步如何灸。
——停灸21天。

2、我妈从海南回来,感觉这半年多又增添了新的病,尿频了,而且流口水,我说她吃的太好了,我姐他们由于疫情在海南呆了二个多月,时而总是晒许多美食,一大桌子的菜呀非常丰盛。我说我妈是吃的,我妈说自己也没吃多少。从5月2号一直灸到29号,每天正反面,如有时间灸,我会给她加灸一次正面或反面,自己悬灸一下神阙穴。感觉舌头上有舌胎了。我妈身上有许多小红点,有大有小,这个我能刺血吧,我也不敢弄啊,而且脖子上有许多小白疙瘩。是脂肪瘤吧。觉得好重呀。对于小红点我如何处理呢?又来麻烦老师了。
——小红点处可以刺血拔罐,每日处理1-2个即可。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-5-31 19:18

5月月末小结:
标准格式:
1. 主诉病情变化  :依然吐水,但是明显比以前少了
2. 体重情况  :97斤。
3. 睡眠情况 :睡眠一直很好。
4、 饮食情况 :依然是素食,晚饭不吃。5月30日、31日这两天早上起来没有感觉特别饿,以前每次做饭之前是一定要吃点东西,这两天早上做完饭,做好后正常吃的饭。
5. 二便情况:正常,有两天早上4点多起来大便一次,然后6点多大便。最近感觉排便很好
6. 精神气色:脸上的气色差,最近感觉头脑清爽。
7、这个月月经刚来时,色特别黑,量比上个月多,有血块。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-6-7 22:40
黑龙江-春暖花开 发表于 2021-5-31 19:18
5月月末小结:
标准格式:
1. 主诉病情变化  :依然吐水,但是明显比以前少了

既然偶尔还有不愿灸的情况,建议你停灸21天。

特别想灸了再回来继续就是了。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-7-1 10:06
老师好啊!接着反馈这个月的情况
灸中情况:
6月4号,右鼻孔有裂口疼,但能忍受,干鼻涕减少。
1.芒种节气灸参考方案
背面:劳宫穴、内关穴、督脉、委中穴、涌泉穴。
正面:外关穴、巨阙穴、神阙穴、关元穴、阴陵泉穴、三阴交。
2.施灸说明:灸时:40-60分钟。
灸次:每日一次,连续灸三日。
2021年芒种时节具体时间是:
2021年06月05日,星期六,农历四月廿五 18:51:57。6月5号。6号用芒种方案灸,灸中睡着感觉特别舒服,世阙穴处有点胀的感觉。灸中左手的4个手指瞬间麻的感觉。左腿委中穴极痒,然后感觉烫,盒子放外关穴处舒服。
停灸后:
6月10日,凌晨2点多醒来,吐酸水,很多,而且一直吐,大约二十分钟。6月11日,12点40醒来。打嗝,然后然后吐水,中途有两次干呕似的咳嗽,流眼泪、鼻涕,吐水多,折腾二十多分钟,最后放P,感觉好些。6月12日、13日头脑异常清晰,陪着妈妈,婆婆去我们这儿的北山公园,空气清新。有种久违的感觉,觉得身心舒畅。6月14日整个右脸肿,右眼睛已经看不到双眼皮了,以后每天都在减轻。持续5、6天。6月21号,右手食指手背拧瓶盖无意中出血一点。6月22号切菜时左手小指被菜刀碰一下,刚磨的刀,锋利,流了许多血,不疼,血流的过程中,有麻的感觉,用自来水冲下,过一会就好了。不知哪天左手的食指指肚碰破皮,不知道。
——两次偶然的外伤皆和脏腑有关。

咨询老师问题:
1、我是在6月9号在论坛看到老师让停灸21天的。说说内心的感受,当时看到老师让停灸21天的瞬间,不知为啥心理有一丝轻松感,然后一转念,总觉得忽然间感觉好像生活中缺少了点什么,失去了什么。其实内心已经把艾灸当成生活中的部分,每天晚上不吃饭,也节省了许多时间,回家有时间就灸。我自己也不明白为啥会有偶尔不想灸的感觉?老师知道为啥吧?
——正邪相搏,偶有倦灸,实属正常。放眼论坛,坚持施灸反馈至完全康复者,又有几人?
2、我感觉是听话照做。但是还是有疑问;当时我的想法是为啥是21天,而不是7天,28天呢。是哪里出现的问题。本来第二天就想问的,结果我想还是别那第么着急了。正好今天有空。能静下心来写写。

——人常说不管三七二十一。21天的时段对于处理我们生活中的各种事务比较合适,包括我们的身体、思想、心理等。

3、从去年到现在跟老师系统灸了一年多,家庭变化,身心变化是显而易见的。身心宁静。对人对事不太过于执着。唯有自己清楚,感觉找到了目标,找到了方向。不断地在修正自己,时而依然会迷茫。但能很快调整。
——我们因灸而缘,若问题解决,目标实现,则各奔西东,不问未来,惟愿安好,仅此而已。

4、上次看到老师给我的回复,说我治病别着急,当时感觉不到自己内心着急的心态,经过这几天的沉思,感觉当时的确是急燥些,但是不自知,还是老师火眼金睛呀!上个月,妈妈,婆婆、老李,给他们灸,然后再自己灸。特别忙。

——你很善良,特舍得替别人着想。难得!不易!
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-7-1 10:08
6月月末小结:
标准格式:
1. 主诉病情变化  :2021年6月30日停灸第22天。今天想灸了。
1.感觉八髎穴不舒服,按着有点疼,走路不舒服,有僵硬感。左边臀部环跳穴附近靠上触手可及到一排硬包,按着无痛感。
2.脖子上最近几天又长了红色疹子,不痒也不难受。
3.近二个月到晚上四点到五点巨阙穴难受,有胀痛感,我揉揉,打嗝,排气就好了。
4.昨天(6月29日)开始吃完饭后,又打嗝了。
5.鼻子皮肤颜色变淡些,但皮肤依然深,最初长白点处又出现白点,有一点凹痕。
2. 体重情况  :减轻1斤。96斤
4、 饮食情况 :依然是素食,晚饭不吃。食欲不强,没有特别想的,清淡做到了,肉也不想吃了,这个月和同事出去吃三次晚饭,特别丰盛,参加一次学子宴。无馋的感觉。以后不是必须去的这种情况,我不参加了。看他们吃觉得很无聊。本来我也不喜欢参加酒宴。(但是现在在我周围晚上大家请客吃吃喝喝的,已经成为一种社交生活方式)。说的话也不喜欢听。我也不知道这样是否好?不是我不融入生活了吧?
——这是你心态的变化,这种变化来自对人生、自我的一种重新思考,非你不融入生活了。进一步成熟的心态还表现在对生活的随顺自然而非排斥。
5. 二便情况:小便一直正常,大便是香蕉便,细,偶尔粗。排便量比以前增多。
6. 精神气色:脸上的气色差恢复一些。
7、这个月月经提前,量正常,有血块。
下一步我该如何灸呢?

作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-7-5 22:16
黑龙江-春暖花开 发表于 2021-7-1 10:08
6月月末小结:
标准格式:
1. 主诉病情变化  :2021年6月30日停灸第22天。今天想灸了。1.感觉八髎穴不舒服, ...

1.调整方案

背面:腰骶部、委中穴、劳宫穴。

正面:合谷穴、膻中穴、巨阙穴、中脘穴、神阙穴、足三里。

2.施灸说明

灸时:自定。

灸次:每日一次,每周5次。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-7-30 18:22
黑龙江-春暖花开 发表于 2021-7-1 10:06
老师好啊!接着反馈这个月的情况灸中情况:6月4号,右鼻孔有裂口疼,但能忍受,干鼻涕减少。1.芒种节气灸参 ...

老师,说我能替别人着想。很惭愧啊。其实,我只是希望家人都能健康一些,不受疾病折磨之苦。我现在才发现我的缺点真的很多呀,脾气很大的,当时因为家里的事,老李是嫌我说的多了。和我家老李大打出手两次。我是特别不服气的。我肯定是打不过他的。当时如果有刀,我会杀了他,现在才知道我的嗔恨心是真重啊!其实我家老李做的事,总是不合我意的。有时不知为啥会发无明火。有时看别人做事这不对,那不对,然后不说,自己生气。现在我不会了,想到每个人都有自己的生活方式,自己应该找到每个人的好。不再用自己的标准去要求别人,尽量做好自己。让家庭和睦,自己多付出一些,以前付出,不任劳任怨。总觉得别人不理解我,对我的付出不闻不问。会有怨气。总想要回报。现在功利心淡一点。如果以前,我做一件事,未得到,我会想尽办法,努力做到,会着急,上火,睡不着觉的。现在觉得没必要。钱财没有不行,但不会去刻意追求。这些变化我想应该归功于艾灸。让我身心改变一些。我想继续变,继续改。
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-7-31 22:27

1、我是在6月9号在论坛看到老师让停灸21天的。说说内心的感受,当时看到老师让停灸21天的瞬间,不知为啥心理有一丝轻松感,然后一转念,总觉得忽然间感觉好像生活中缺少了点什么,失去了什么。其实内心已经把艾灸当成生活中的部分,每天晚上不吃饭,也节省了许多时间,回家有时间就灸。我自己也不明白为啥会有偶尔不想灸的感觉?老师知道为啥吧?

-------正邪相搏,偶有倦灸,实属正常。放眼论坛,坚持施灸反馈至完全康复者,又有几人?                                                                                                                       
         我想做其中的一人。
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-7-31 22:31

老师好啊!老师辛苦了,每次在论坛都会工作很晚,而那时我已进入梦乡,除了感恩,我再不知道说什么好了。
休息21天后,感觉思想身体又有了许多变化。30号那天晚上下班,八髎穴处特别难受,有僵硬感,走路不能迈大步,然后灸用大三格盒灸此处,劳宫、涌泉,灸后此处有点疼,第二天中午,抽点时间用七星针刺血,拔罐后感觉疼减轻许多。
一、灸中情况。
1、7月6号至7月10日共计5天,用老师给的方案灸,只灸后面方案,腰底部处感觉极痒,热 ,不烫,每天痒感都在减轻。7号晚上11点中睡觉,感觉我抱着一个孩子,感觉这个孩子冷,我对孩子说,妈妈给你盖被,你就不冷了,然后我醒来,想关窗,没关,之后又加了一件睡裤,浑身冷,把身体用被包的严严实实,迷迷糊糊中睡着。这5天灸腰骨骶部时吐许多水。
     2 711号休息一天,712号至721号用方案正反面灸,灸中加了涌泉穴,感觉脚底有点冰凉。中间休息了一天。714日早上,突然间用刺血笔,把膻中穴靠右边乳房上的一个红点(在我印象中发现有红点,有十多年了)刺血笔刺了三下,然后拔罐,也未感觉不舒服。拔到不出血为止,大约有十多分钟,流出许多血。流出的血有血块。擦后,感觉有点难受,我和婆婆说,今天我有点不舒服,我先不给你艾灸了,然后,7点多我躺在床上,到八点多了,实在是起不来了,和单位请个假,未去上班。迷迷糊糊的睡了一上午,到十一点多才好。在这几天灸的过程中,腰骶部有小包,痒,不太厉害,过了四至五天。小包消失。小腿有点疼。
3、7 月21日,晚上6点多了,巨阙处特别难受(每天到下午4点到5点左右,巨阙穴处都会难受一阵,我按揉后,有打嗝,放屁后就会好。这种情况已经快两个月了)。有点疼。回家后,用至阳悬灸此处,盒灸足三里、太冲。共悬灸105分钟(把剩下的艾条悬完,没再接着悬),刚开始悬灸时,就吐酸水。大约灸到40分钟以后,有血腥味,吐水也多,后来又接着悬灸中脘处,吐的黑色东西增加。这次吐的比以前每次都增加。吐后身体有点乏力。累,打嗝有血腥味。灸后肚子有点疼,然后大便,放了P好些。
4722日至728日,用大暑节气灸方
一、综合方
背面:风池穴、督脉(背部)、劳宫穴、阳陵泉、涌泉穴。
正面:液门穴、中脘穴、神阙穴、关元穴、足三里。
施灸说明:
每穴40分钟,每日一次,自大暑日起连续3-7天。
二、简化方
劳宫穴、中脘穴、神阙穴、足三里。
灸时灸次同综合方。
     22号只灸后背,其余每天按方案灸一次。灸后面时后背时,痒,出水多,腰骶部痒,特别热,不觉得烫,每次挺一会,有时会把垫的布烧着。724日,早上,双眼上眼皮肿的很厉害,整个脸也肿,头昏沉。晚上,腰骶部麻木感。25号,眼睛和脸肿减轻,到27号才好些。
二、哪些问题好转了
1、左边臀部环跳穴附近靠上触手可及到一排硬包,按着无痛感。一排硬包没有了。
2、鼻孔里干鼻涕没有了
3、我右脚的大脚趾脚指甲处原来是黄色的,现在和正常指甲的颜色一样了。
三、咨询老师问题:1、双眼上眼皮肿的很厉害,整个脸也肿,头昏沉。这是哪里排病呢?(是脾和心吗?)
2、芹菜和白菜包的饺子吃可以吗?或者素馅饺子能否吃?快到秋天了。能吃烤玉米吗?
3、胸前刺血的小红点依然有,但已经变小的,不那么红了。我还用处理吗?
4、这个月未全部执行老师在论坛给的方案。有点不听师话了。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-7-31 22:33
7月月末小结:
标准格式:
1. 主诉病情变化  :
(1)腰骶部有小包,痒,经过灸后小包消失。
(2)小腿肚子疼了几天,未干扰,按方案灸,灸后好转。
(3)右手的前臂灸的过程中,疼过,前几天有拿东西,就疼,有点拿不起东西来,按着非常疼。孩子用按摩棒帮我处理一下,后来未干扰,大约六七天好转。
(4)腰骶部现在灸时痒,出汗水,特别热,不觉得烫。有时会把垫布弄着。
(5)脖子上长的红色疹子,不痒也不难受。好了长,然后再好。现在也有。
(6) 鼻子皮肤颜色又变淡些,但皮肤依然比正常皮肤深些,最初长白点处的白点依然存在。
(7)流过一次清白带,粘稠。
2. 体重情况  : 96斤未变。
3. 睡眠情况 :睡眠一直很好,
4、 饮食情况 :依然是素食,过午不食。这个月的饮食未有前几个月控制的好。去沈阳吃了很多东西,特别是吃了烤面筋,油很大,还有许多烧烤调料,吃了桂花糕,用白菜包的饭包。玉米粒和米粉在一起做的。吃的特别香,当时未有难受感觉。
这个月吃的食物有点杂, 以前大多是以面条和馒头为主,吃过油条,偶尔会吃几口大豆腐 ,干豆腐。饺子是芹菜和白菜包的,还有角瓜包的,一共吃了两次。吐完东西的第二天,单位桌子上的喜糖,已经放很长时间了,我其实是一直不喜欢吃糖的,一年都吃不了几块。那天强烈的想吃,吃了5块糖。竟然有满足感。前两天自己又买了点玉米糖吃。最近喜欢吃家里下的大酱,沾小白菜、小生菜吃(不敢多吃,以前我的最爱)。喜欢吃点辣的,小青辣椒占大酱。还吃了本地的西瓜(两块)和西红柿(生吃的)。感觉定力没有了。
这个月感觉愿意吃口味重的东西。吃过外面买的炝菜,油也特别大。但是这个菜以后不想吃了,吃的有点恶心了。

——能如实反馈,甚好。

5. 二便情况:有两天晚上大约一点多小便,大便:有时会不成型。每天能一次,有时会两次,这种情况少。

6. 精神气色:脸上气色还可以,但是依然暗。

7、这个月月经又提前几天,量正常,刚来时紫黑,中途有少量血块。月经来前几天会感觉饿,吃饭多。

下一步我该如何灸呢?

作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-8-3 22:48
黑龙江-春暖花开 发表于 2021-7-31 22:33
7月月末小结:
标准格式:

腹胀、打嗝还有吗?
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-8-4 07:51
潜龙艾灸 发表于 2021-8-3 22:48
腹胀、打嗝还有吗?

腹胀没有了。打嗝时而有。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-8-4 21:46
黑龙江-春暖花开 发表于 2021-8-4 07:51
腹胀没有了。打嗝时而有。

1.打嗝方案

内关穴、中脘穴、神阙穴、足三里、冲阳穴。

2.施灸说明

灸时、灸次自定,酌情加灸督脉、阳陵泉穴。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-8-5 09:16
潜龙艾灸 发表于 2021-8-4 21:46
1.打嗝方案

内关穴、中脘穴、神阙穴、足三里、冲阳穴。

这个月我一定注意饮食,不能再象七月份了,想咋吃就咋吃了。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-8-6 21:50
黑龙江-春暖花开 发表于 2021-8-5 09:16
这个月我一定注意饮食,不能再象七月份了,想咋吃就咋吃了。

你想咋吃就咋吃,你爱咋吃就咋吃,你能咋吃就咋吃。
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-10-10 16:43
潜龙艾灸 发表于 2021-8-6 21:50
你想咋吃就咋吃,你爱咋吃就咋吃,你能咋吃就咋吃。

我一直在想改这能吃的毛病,可是觉得还是差些。贪吃的习性很难改。唉!

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-10-10 16:47
老师好啊!这次反馈的时间比较长。8月30号到9月7,去武汉和杭州了。8月份事特别多。从9月末一直到10月1放假这些天,我一直想去论坛反馈。生活总是这事那事,总觉得有干不完的事,找理由,不能安心做下来反思自己的身心。
一、灸中情况。
1、8月和9月,这两个月用老师给的方案灸,有时会加灸后背,后面用双联盒饭灸风池,二个大三格放后背,内关穴,涌泉穴,阳陵泉穴。当时自己感觉后面不舒服,我会加灸,灸前面时,我在膻中处加放一个小三格盒。8月事比较多,一个月最多灸半个月的时间,有时中脘处难受,我就悬灸。
2、8月1日,用至阳悬灸巨阙穴、神阙穴,盒灸足三里,公孙穴,共悬灸110分钟,80分钟后吐水,放P多,这次吐的水特别多。
8月11日,晚6点多肚子疼,用至阳悬灸巨阙穴、神阙穴,盒灸足三里,冲阳穴,从6点05分灸至6点55分,灸后肚了疼,然后排,先干后稀,拉了许多不样状的大便,后感觉有点累,9点多中睡觉了。12号早上磕大头时,放了许多屁,“噗噗噗”一连串,中午大便水上样状。
8月20日,用至阳悬灸巨阙穴、神阙穴,盒灸足三里,冲阳穴,灸10分钟后,打嗝,流眼泪。吐口水大,多。以前未有这种流眼泪的情况,只有念佛号时才会流眼泪。共悬灸70分钟。8月27日,灸后背时,用二个大三格盒灸后背,风池放了双联盒饭。也吐了许多大口酸水。
3、9月17日,用至阳和圣阳(那天和陶子聊天才知道是圣阳,当时我还想这个味道有点不一样。当时也未做多想。离的近也未感觉到烫)悬灸巨阙穴、神阙穴,盒灸足三里,冲阳穴,忘记了是圣阳灸的中脘,还是灸的神阙。当是时灸了5分钟后就吐酸水,吐的水也多,放屁也很多,最后才打嗝,打嗝少,灸大约一个小时。9月24时,每天4点到时6点,有时中脘巨阙处会难受一阵。用至阳和圣阳悬灸,灸时80分钟,这次在灸的过程中,吐的酸水特别多,感觉难受,又吐了一些黑色的物质。吐的也不少。检讨下,圣阳是不让我用了有点暴殄天物了。没有珍惜哟!
——用“圣阳”没有错。

4、这几天足三里穴、冲阳穴、阳陵泉穴盒灸垫布减少,涌泉穴、内关穴现在不用垫布。
5、9月23日,梦见扫除,梦中感觉有一地方,说是很脏,还有水,然后我就打扫,扫干净了。结果第二天,第三天早上起来磕大头没有吐水。很神奇。10月2日,做梦在水里游。感觉上面有一层冰似的。但是未冷。第二天觉得身体特别舒服。

——梦在水里游主阴盛。梦见打扫脏水主排病。

6、10月2日到10月8日,一直灸前面。加双联盒灸眼睛,眼睛有辣的感觉,拿下,一会儿再放上,好些。三格盒灸膻中,这几天灸时,总是灸上一会儿就睡着,特别舒服, 10月6号灸中睡着后,有憋闷感。昨天10月9号,灸后背有一丝烦燥。以前一直未有过。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-10-10 16:53
8月9月月末小结:
标准格式:
1)打嗝减少一些。足跟裂口增多,时而疼。有时痒疼的感觉,但是能忍受。

——足跟裂口增多时而有疼属肾的排病。

2)腰骶部有小包,痒,都没未有了,用大三格盒不垫布灸,特别烫时,垫点布,感觉特别喜欢热量。有时灸时会感觉有麻木感烫感和灸别的穴位不一样。

3右手的前臂有点不舒服,右手的四个手尖,冰凉(我的手指尖一直是暖的从未凉过),未干扰,10月7日,和老李在阳台弄秋菜,无意中右胳膊肘碰到门把,异常疼,哎哟哎哟一会儿,让老李帮我揉一下疼的地方,感觉是曲池。第二天感觉右手指尖不凉了

——手指尖冰凉是排寒。虽然之前未出现过凉,但是这次手尖的冰凉应是深处的老寒外排。

4)脖子上长的红色疹子,没有了。

5) 鼻皮肤颜色又变淡些,比正常皮肤深一点,最初长白点处的白点没有了现鼻头处出油。
——脾仍在修复中。

6右侧的脸变小,现和左侧差不多,以前感觉比左侧大,我一直以为是我用右边牙吃饭的原因。现在看来不是。
——原来右侧脸比左侧脸大,即是身体病患影响之故。

2. 体重情况  :92斤。7月比,又瘦了4。从去年到现在共瘦了20,肚子又变小了很多,现在已经有腰型了,但是摸着还有硬点,结节,条索状。
——形体已经出来了,只要坚持用功,剩余的硬点、结节、条索等消失只是时间的问题而已。

3.
睡眠情况 :睡眠一直很好,睡眠比以前少些。

——睡眠能比以前减少,是心脏功能逐渐向好的反映。

、 饮食情况 :

依然是素食,过午不食。这个月的饮食控制的自己感觉比较好。这个月吃的食物有,包子,面条馒头为主。不馋了。炒青菜、炖豆角、炖茄子,萎瓜,还有菜汤,油不大,清淡。杭州有一天吃了弥猴桃,当天早上早饭后吃了1个弥猴桃,中午有西湖边特饿,空肚子吃了1个弥猴桃,4个沙果.结果是当天下午2点多,和晚上9点多肚子疼了。吃后第二天早上拉稀,绿便。感觉早上饭和中午饭吃的量还是很多。9月份吃了点梨。八月节吃了点葡萄和月饼。

5.
二便情况:

小便正常。

大便:每天一次,偶尔两次。成型,香焦便,细。量时多时少。

6.
精神气色:脸上气色还可以,但是依然暗。精神状态好,不感觉累,浑身轻松,心情平静。

8月月经7提前几天,8月份月经来时,感觉排出的血块不一样,有一天有蹼蹼的感觉,出黑色血块。9月份来时,比8月份量少,相比8月时间正常,量正常,刚来时紫黑,中途有少量血块。每次来月经时,感觉大便排的多。

——行经时气血消耗较多,故大便多。
咨询老师:

1、自己感觉身体一点点好转,很慢。现在我灸治还有障碍吗?我如何做呢?
——障碍已去,是否继续施灸自己决定。
2、我下步如何灸?

作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-10-19 22:50
黑龙江-春暖花开 发表于 2021-10-10 16:53
8月9月月末小结:
标准格式: 1. 主诉病情变化  :(1)打嗝减少一些。足跟裂口增多,时而疼。有时痒疼的感 ...

1.调整方案(核心配穴)

神阙穴(悬灸)、关元穴、照海穴。

2.施灸说明

灸时:每穴60分钟。
灸次:自定。

此方案为核心方案,你可根据自己的实际情况在此方案上增加配穴。背面施灸不可忽略,酌情加灸。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-10-21 14:24
黑龙江-春暖花开 发表于 2021-10-10 16:53
8月9月月末小结:
标准格式: 1. 主诉病情变化  :(1)打嗝减少一些。足跟裂口增多,时而疼。有时痒疼的感 ...

1、自己感觉身体一点点好转,很慢。现在我灸治还有障碍吗?我如何做呢?
——障碍已去,是否继续施灸自己决定。
坚持初衷,认清目标,不在人群中迷失自己。找到这么好的方法,认识这么好的老师。这是我几世修来的福气呢?我怎么会放弃。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-10-21 23:07
黑龙江-春暖花开 发表于 2021-10-21 14:24
坚持初衷,认清目标,不在人群中迷失自己。找到这么好的方法,认识这么好的老师。这是我几世修来的福气呢 ...

缘聚缘散,人生不过夜空中流星划过的那一道光亮,转瞬即逝。

不浑浑噩噩,不随波逐流,已是难得,此生即未枉过。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-10-22 10:08
潜龙艾灸 发表于 2021-10-21 23:07
缘聚缘散,人生不过夜空中流星划过的那一道光亮,转瞬即逝。

不浑浑噩噩,不随波逐流,已是难得,此生即 ...

看到您留的这句话,不知为啥?心里有一丝感伤。不禁泪流满面。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-11-3 22:42
黑龙江-春暖花开 发表于 2021-10-22 10:08
看到您留的这句话,不知为啥?心里有一丝感伤。不禁泪流满面。

人生未竟,难舍太多,难放太多。怎能不泪,如何不伤?
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-11-14 15:45
潜龙艾灸 发表于 2021-11-3 22:42
人生未竟,难舍太多,难放太多。怎能不泪,如何不伤?

如何舍? 如何放?没有智慧!
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-11-14 15:51
老师好啊!很喜欢你给我的方案,给我几个主要的穴位。其他的让我自主时间多。我是只要有时间背部方案一定灸的。10月25号出差一周,10月29号晚返回,30号向社区报告,说是有哈尔滨行程,正好我们这儿黑河市有疫情,被隔离了一周。心理好高兴啊,终于有时间安心的艾灸,终于可以停下脚步,歇一歇。
一、  灸中情况
       1、从10月11日至10月24日一直用这个方案“内关穴、中脘穴、神阙穴、足三里、冲阳穴。”有空加灸督脉。中途有休息,在1022日,用至阳悬灸中脘、神阙,80分钟,盒灸足三里穴,照海穴吐的水也很多,感觉悬灸就会吐很多水。

——悬灸的力量大,故排病会强烈一些。

2、10月30号、31号,(核心配穴):神阙穴(悬灸)、关元穴、照海穴。盒灸三格盒天突,中脘穴(脐灸盒)、神阙穴(三格盒),关元(脐灸盒),足三里穴,照海穴。背双联盒风池,小三格盒,二个大三格盒,承山穴,涌泉穴。灸后背时耳朵后流汗。灸中睡觉的感觉就好。
——灸后背时耳朵能流汗者,身体排病在加速。

11月1日至4日,每天都灸前后,然后用二根至阳悬灸中脘穴和神阙穴。盒灸足三里穴、照海穴。1号悬灸100分钟,2号悬灸80分钟,吐水少,放P,悬灸时腰底疗出汗。头部微微邮、出汗。3日悬灸时吐水不多。4日,悬灸80分钟后吐水较多。水不浑浊。可能和不吃肉有关。

3、燕童在艾缘群里发,可以有气运交接时间点内一个时可用重阳灸神阙穴。正好11月7号,立冬是12点58分,我在12点51分钟开始,用一根重阳悬灸神阙,共176分钟,灸中吐了中午吃的土豆丝里的胡萝卜丝,灸一小时有一丝烦燥,我换个手的姿势接着灸。在灸129分钟时,开始吐酸水,然后口里有腥味,吐了比以前还要多的黑色的物质,感觉是黑血。这次吐的水也特别多,近盒子三分之二。晚上睡觉时感觉右脚和右手比较凉。这次吐这么多,是否和节气灸有关?

——可能。也可另选一个合适的日子,同样的方法用同样的时间灸神阙穴看看是否和上次有明显的区别。

8号时用方案,盒灸三格盒天突,中脘穴(脐灸盒)、神阙穴(三格盒),关元(脐灸盒),足三里穴,照海穴,睡觉,特别舒服。

119号只灸前面,用二根至阳悬灸中脘,脐灸盒(放至阳剩下的)关元,盒灸足三里穴,照海穴。共悬灸100分钟,刚开始灸时,吐酸水,15分钟后接着吐大量的污血,大约吐到40分钟,这次是艾灸以来吐的污血吐的最多的一次,最后有鲜红的血。灸后半小时以后,感觉冷,肚子有点痛,大便后缓解。感觉无力、不愿意说话。九点多就睡了。用被子把自己包裹严严实实,不透风,感觉舒服些(这种情况算这次有四次了,这次冷的程度比每次轻)。右脚和右手冰凉,以前都是黑色的。这次有鲜红的血是否意味着吐干净了?
——未必干净了,还要看后面的反应。但有一点,胃部的病灶应该祛除近三分之二了。

11月10号,今天一天,特别精神,中午竟然没睡觉,也未觉得困。在晚上艾灸后背时睡了,二根至阳共悬灸80分钟,悬灸前面时,只吐了二小口黑色的较浅的物质。吐的水比昨天少很多。11号至12号未悬灸,13号休息天。

——9日排浊较多,身体大轻,故10日精神特别好。以此反推,我们日常身体的沉重、慵懒、发困者,多为浊邪所累。浊邪但除,精神倍增,身不觉累,睡眠亦会相应减少,健康自然不在话下。
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-11-14 16:03
至11月13日小结
主诉病情变化  :
(1)打嗝平时减少一些。有时揉肚子会打嗝。脚气依然有,左脚会多,我现在已经不把这当回事了,痒、疼也不管了。顺其自然,时好时坏。
(2)足跟裂口减少。脚后跟仍然粗糙。时而会有老皮脱落。
(3)腰骶部依旧特别喜欢热量。烫感感觉舒服些。
(4)耳朵后又流汗了。
(5)现鼻头处出油。鼻头处皮肤变得光亮些。——脾的功能在缓慢恢复。

(6)这个月小腿肚了疼,我灸后背,加灸了承山穴。感觉特别烫。另外,我的小肚子,感觉比别人粗,摸上去有硬硬的一块肌肉,不软。我以前喜欢体育运动,跑步,爬山,快步走,单位组织打排球也参加,自己感觉身体素质好。腿肚子硬和锻炼有关吗?
——有关。

这次外面下大雪,我清雪,感觉没有以前有力气。(我没敢和我家老李说这种情况,本来她对我吃的不赞同,有时看我脸色差,说我缺营养。我就和他说,我自己每天都感觉精神满满的,还干许多活,没事的。放心吧)。
——身体修复需要消耗大量的气血,这次感觉力乏还是身体修复所致。

(7)脸上斑点多,有许多地方,有黑点,四白穴周围有许多斑点。——隐藏于身体各处的瘀滞被触动,斑点增多实乃瘀滞减轻并浮起的反映。

2. 体重情况  :91斤,体重变化不大。只少1斤。肚子又小点。——体重仅做参考,主要是为了防止体重出现突然变化方便前后对比。艾灸期间主要观察体型的变化才是正确的。

3. 睡眠情况 :睡眠一直很好,睡眠比以前少些。

4、 饮食情况 :依然是素食,过午不食。这一个月的饮食控制感觉较好。这个月吃的食物有不杂,包子,面条、馒头粥为主。米饭饼吃的少些。偶尔吃顿饺子,吃点炸的麻花。不馋了。吃的主食多,油不大,清淡。这个月吃的菜有白菜、萝卜、土豆为主。出差期间,从早至晚,饭菜非常丰盛。每顿饭都有至少十个菜,晚饭人家吃肉,喝酒,我看着,但是没有想吃的感觉。就是无论是晚上,还是中午吃饭后,会剩下许多,感觉真是有点浪费啊!中午和早上挑自己能吃的吃些,外面的饺子、包子都不吃了。——三千弱水,取一瓢饮。自取其需便罢,其他因素非你所能控制。

5. 二便情况:
小便正常。
大便:每天一次,偶尔两次。成型,香焦便,细。量时多时少。有一天一天未大便,吃的正常,也无感觉。晚上我自己灸督脉,内关,承山、涌泉穴,前面任脉,足三里、照海穴。加灸支沟穴,第二天就便出了。
——胃肠的修复是需要时间的,大便的正常化也将是胃肠功能趋于正常的前兆。

6. 精神气色:脸上气色还可以,感觉比上个月有点光泽。头脑清晰。记忆力增强一些,不昏沉。精神状态好,不感觉累,浑身轻松,心情平静。遇事不急燥,比如前几天在工作中,出现了错误,如果以前我会担心的不得了。现在就想最坏能怎样!无有恐怖。不那么看重了,这也是心态的变化吧?——依智慧故,无有挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。艾灸让身体气血活跃,经络通畅,智慧畅然,故应对日常琐事会更为从容一些。

7、9月29日来月经,10月23日又来了,又提前了一周,这次量正常,依然紫黑。这几个月来月经没有饿的感觉。相比较也没有以前在月经时吃的多。
——月经紫黑者,下焦热盛之故。
咨询老师:
         1、这次灸吐的有胡萝卜丝,胡萝卜也不好消化吗?——是的。
         2、我感觉加灸督脉,用大方效果好。我现在是好喜欢灸,特别是感觉累时,灸上一会儿睡着,舒服极了。
         3、我还是按着这个月的方案灸吗?——可以继续守方。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-11-18 14:36
接着反馈这几天变化:
     15号至16号,这两天早上感觉说完话后。累!其实和平时一样多,不说就感觉好些。16号月经来,这次说话觉得累不知是否和月经有关?这次月经又提前了一周。经血未有以前黑。血块不多。这次来月经之前感觉累。困,没有前几天精神足。小腿肚子,有胀的感觉,有时感觉把腿伸直了舒服些。
      ——血块减少,经色变浅,身体修复再上一个台阶。经前累者,月经下行,耗气较多,故有累感。
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2021-11-22 11:34
接着反馈这几天艾灸的变化:

1、一直在灸,17号用2根至阳,悬灸神阙、中脘,盒灸足三里穴,照海穴,悬灸60分钟,这次吐的水少,18号至19日灸后背,风池穴、督脉,内关穴、劳宫穴、承山穴、涌泉穴,承山穴盒子不爱着,并且易烫。灸上睡着,美了。

2、20号灸后背时,脖子处出汗,前胸流汗,后背脖子到肩膀处出水。灸后感觉特别冷,然后想睡觉。21号用17号方案,2根至阳悬灸共80分钟。悬中又有黑色物质吐出,不多,吐后觉得很冷。这种冷,使人发困,然后睡觉舒服些。不知为何?最近总是感觉很冷,灸的过程中有热的感觉,悬灸时,头部只出一点汗水。
——感觉冷者,宿寒外排或排病导致气血消耗较多,建议继续观察。

3、22号早上3点50分醒来,做了一个特别清晰的梦。梦见读经文,其中的几名句话,特别清晰,但醒来后忘记是啥内容。又梦到好像我们有许多人,工作完了之后,给我分配到第二辆车,我去做的时候没做上,正好有一人,正在干活,我说我帮你干吧,然后找了一双鞋,也不知是谁给我东西,像是肉之类的,然后我吃了,感觉未咀嚼,就咽下去了。然后我又吃了象肝、肺子之类的东西,在嘴里咀嚼,正吃着呢,未感觉好吃,像有腥味似的,我说晚上都不吃饭了,怎么又吃子呢?然后我就从嘴里都给拽出来了。
——仍是排病之梦。体内浊邪污秽减少,平日又有持诵佛号之行,故梦中有读经文,这是你和智慧有缘之故。

4、忽然间又想起来大约在11月6号,做了一个梦,梦见我考上研究生了。也不知是啥专业,老师正分配我工作任务。然后就醒来了。以前做梦总是这不会,那考不上的。奇怪了。现在做梦想美事呢。
——美梦总比噩梦好。看来以前你对学习上的失误颇有悔意,现在梦见考上研究生,倒是一个好的预兆,我觉得是你智慧增加的反映。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-12-10 22:19
黑龙江-春暖花开 发表于 2021-11-22 11:34
接着反馈这几天艾灸的变化:

1、一直在灸,17号用2根至阳,悬灸神阙、中脘,盒灸足三里穴,照海 ...

对你目前勇猛精进的施灸颇为佩服。或许你是目前论坛上悬灸最为频繁的帖主吧,身体的反应可以用疾风骤雨来形容。但行好事,莫问前程。身体不断向好和心性智慧的变化,就是你努力施灸的最好回报。
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-1-18 23:57
潜龙艾灸 发表于 2021-12-10 22:19
对你目前勇猛精进的施灸颇为佩服。或许你是目前论坛上悬灸最为频繁的帖主吧,身体的反应可以用疾风骤雨来 ...

但行好事,莫问前程,我记下了。
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-1-18 23:59
老师好啊!到目前为止,又近两个月未反馈了,总觉得时间不够用,本打算元旦反馈,总觉得变化不大,一直到今天才反馈(1月17日\18日),这两天感觉头脑特别清晰,没那么困。现在已经快12点了,无睡意。
灸中情况
        1、2021年11月27号,2根至阳悬神阙、中脘,阳陵泉穴,关元脐灸盒,照海穴,共悬70分种,吐水清,较多,中途吐出一口未消化的油,二口淡黑色物质。28号2至阳悬神阙、膻中,关元重阳盒灸,阳陵泉穴,照海。29号、30灸中阴道痒,流黄色物,有刺痛感。
      2、2021年11月30日、31日,只灸后背,风池、督脉,劳宫穴,涌泉穴、阳陵泉穴.前面灸阴道,用小三格盒(连灸三天)。灸完舒服。六七年前得过阴道痒、流清带,上了药,一周多才好。
        3、12月1日,感觉后背有个点异常痛,不能忍受,心也特别烦燥,去按摩店,按摩师对痛点进行刺血拔罐后,左边痛点,只出了一点血,右边异常痛点拔了一个长条血凝块,拔后感觉乏力,不想说话。下班后做出租车躺在后面,到家后感觉有点力气。大方灸后背,悬前面神阙、中脘70分钟。
——此血条拔出时耗气甚多,故拔过后乏力。痛点处淤血对心肺影响甚大,这次拔出来甚好。
      4、12月2号、3号依然大方后背,悬灸前面。2号灸后背时第一次吐四五口酸水,本不打算悬前面,但是打嗝严重,难受,2根至阳悬神,右侧按打嗝处,共悬90分钟,灸中吐酸水多,又吐黑色物质。后来烦燥,未接着灸。
     5、12月4号灸前后都灸,前面未悬两脐灸盒灸期门穴,热,很舒服。快没时,有点烫感。后背痛,前面肚子也不舒服。5号用大方灸后背,灸后感觉冷,灸背时感觉肚子有点痛,下午4点多肚子异常难受,拉几个球状大便。
——球状大便是宿便。
    6、12月7号、8、9灸前,期门穴感觉热的舒服。9号用的是大雪方灸的前面。10号用大雪方案,灸前后,11号用大雪方灸后,前悬神阙、中脘,45分钟。
   7、12号看到老师论坛回复,我用1根重阳悬灸神阙穴180分钟,悬灸中间放了六七个P,吐水比节气灸时少,60分钟小便一次,120分钟时有点不想灸,然后放了两首佛教歌曲。听着舒服。13号用大雪方,灸前后。14号用大雪方灸前面感觉丘墟穴、阳池穴处舒服。15号大雪方灸后背,前面悬灸神阙60分钟。16号,19背用风池,督脉,内关、劳宫、阳陵泉,涌泉。16前面用的大雪方。19号前2根至阳悬神阙、中脘60分钟,足三里穴,照海穴。吐水少。
    8、18号2点35分,右耳朵疼醒,以前有过这种情况。这是哪里排病,是肾吗?——肾开窍于耳,此时疼醒是肾的反应。
    9、2021年12月21号,用冬至节气方灸,灸后背时,出汗,脖子 ,前胸都出凉汗,吐酸水。晚上9点10分开始用2根至阳悬灸神阙穴、关元穴,灸中感觉烫,(和平时灸不一样,平时灸离的近,感觉不热),50分钟出汗,90分钟吐大口酸水。110分钟后背、头、八髎穴出汗水。灸的过程中出现了欲望,平时很长时间没有这种感觉,和老李在一起的时间很少。——交合的欲望增加时或为排病或为身体转好的迹象,需仔细分辨方能判断。

灸了几分钟会阴,感觉舒服。  冬至灸完第二天,膝盖有反应,蹲下起来时有响声。这是哪里排病吗?——肝的反应。
    10、22号至28号,期间有空就灸两面,感觉灸前面日月穴时,那热感舒服。每次灸后背时,我用的是风池,督脉、两个小二格盒放在内关和劳宫(这个热量感觉好)。阳陵泉穴、涌泉穴。灸后头部出汗,额头出汗,耳后、脖子有流汗水的感觉,实际未流很多。八髎穴处出微汗,灸中有烫的感觉,但是喜欢。胸前汗水感觉在乳房上面。31号灸前用冬至方案灸,秒睡。
     11、2022年1月1日,用大方灸后背,前2根至阳悬中脘穴,神阙穴。足三里穴、公孙穴。悬60分钟,吐水少。1月9日,依然悬灸上述两个穴,60分钟,吐水少。
    12、1月13日灸后背风池,督脉、两个小二格盒放在内关和劳宫,阳陵泉,涌泉穴。依然出汗水,结束时发现右边的眼睛,上下眼皮全部肿了,右脸也有点微肿,第二天上午上班,感觉头昏沉,右眼依然肿,下午肿消失了。
——眼肿时脾肾的反应。
1月14日,用2根至阳悬灸神阙穴、巨阙穴,足三里穴、照海穴。这次悬灸出现打嗝,放P多(前一段时间悬灸时,几乎不打嗝,放几个P),吐水少,悬75分钟,吐了一点黑色物质。15号,又用2根至阳悬灸神阙穴、巨阙穴,足三里穴、照海穴。吐黑色物质多,吐水少,唯一一次边吐黑色物质,边放大量的P,一长串,很响。吐水不多,清水少,这次吐有痰状物。每次我发现吐黑色物质时,会先吐酸水。16号大方灸后背。
——上下通气,甚好。吐酸水是肝胆的反应,至于黑色秽物则是体内长久以来积攒的浊邪。
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-1-19 00:01
两个月小结
主诉病情变化  :
(1)打嗝平时没有了,只有在念佛号时,打嗝、吐水、流眼泪。
——念佛时打嗝、吐水、流眼泪从佛家讲是消业的表现。
(2)每天到晚上4点至6点胃部会痛,或者难受一阵,观察这几天没有了。
——下午4-6点膀胱经、肾经当令,此时胃痛是肾的反应。
(3)腰骶部依旧特别喜欢热量。烫感感觉舒服些。这里的烫感和别处烫感不同。有两次布着了(是不和子宫肌瘤有关?)。
——是。
(4)现鼻头处出油多。鼻头处皮肤变得光亮,今天(1月18号)变红了。鼻头处有个黑点,想挤,未挤出来,不敢使劲挤了。
——鼻头处的变化就是脾的变化。不论鼻头出现什么状况的凸起,可以刺血,但不可手挤。
(5)今天早上左大腿外侧摸着有点痛,不明显。——胆经的反应。
(6)有几天早晨起来口苦。——早起口苦多是胆胃的反应。
(7)阴道有十多天流黄带,清带。现在未有了。——黄者为热,清者为寒,这是肝肾的反应。
(8)鼻侧眼角有眼屎,眼睛有点干,有时感觉闭眼睛舒服。——眼睛的反应统属于肝。

2. 体重情况  :
体重90斤左右,变化不大。有型体了,有一天我家暖气漏水,跑了许多水,把床底下的衣服弄湿了。正好把结婚红色的旗袍找出,红色的裙了找出,穿上了,回到了25年前的体型,但是肚子皮肤松驰。乳房变的又软又小,小了好多。一张老脸。虽然皱纹不多,但是干巴,没水份。不出门不擦化妆品。
——身体仍在修复的紧张进展中,皮肤松弛、乳房软小是浊去新肉未起之故。待身体排病结束,天下太平,皮肤腠理,筋骨心神得到充分休养生息后,必将迎来万物复苏,欣欣向荣之象。

3. 睡眠情况 :睡眠一直很好,睡眠比以前少许多。——这是身体反转的决定性因素之一。睡眠好,则大概率会东山再起,旧颜换新貌。

4、 饮食情况 :依然是素食,过午不食(到现在已经一年多了)。我在一个微信公众号看的:《处世经》云:过午不食有五福,一是少淫;二少睡;三是得一心;四是无下风;五是身得安乐。是有这个说法吗?——信则有,不信则无。晚饭少吃或不吃觉得身体舒服那就坚持下去,若觉得吃一点身体舒服,那就不必执意过午不食,否则亦是我执。

这两个月吃的食物不杂,包子,面条、馒头粥为主。米饭饼吃的少些。偶尔吃顿饺子,吃点炸的麻花。有一天吃了炒的甘兰,当时油也很大,吃完了感觉嘴有一层油的感觉。1月8号婆婆过生日,在饭店,中午我吃了一个干锅菜花。里面油特别大,也有点辣。9号中午吃饭时吐了全是饭加水,难受。晚上正反面灸,然后就只吃主食。发面饼、馒头,面条,喝点粥。过了5天才想吃点菜。这次反应这么大,是不和吃油大有关?

——对啊!于你而言,明显饮食中油水过量了。你身体的问题目前主要表现在胆胃,故饮食尽量循规蹈矩,勿轻视之。

5. 二便情况:小便正常。大便:每天一次,偶尔两次。三次时也有。成型,香焦便,变粗一些。量时多时少。现在晨便时多,连着5天早上六点多排便,但是有时感觉排便时拉出来了,实际上没有,肛门处有堵的感觉。

——晨便出现已是很好的变化了。肛门处堵的感觉仍是肠道问题未得彻底之故。

6. 精神气色:
脸上气色还可以,头脑清晰。记忆力又增强一些,昏沉时间少。精神状态好,不感觉累,浑身轻松,心情平静。遇事不急燥了。对一些事情不那么执着了。但是依然会随着环境转。 转完了,再回来。对事对物有时会看开一些。

——这个变化对身体的转化会有甚大的促进作用。

7、2021年12月7日来月经,又提前了一周,这次只有一点,就一天,第二天就没了,12月23日又来月经,这次量正常,经血不那么黑了。这次间隔时间有点短。
咨询老师:1、接下来我如何灸?
                2、在这两个月中,有十多天对艾烟敏感,闻着难受?现在正常了。——肺的反应。
                3、悬灸时,特别喜欢热量,盒灸神阙穴,反应不大,悬灸时头部有时会出汗,腰底部出凉汗。热量不往下扩散。——身体状况不足以支持热力向下扩散。说明身体欠账甚多。
                4、今年感觉小腿特别凉。腿部不出汗。——寒气外排,故小腿感觉特别凉。待寒湿外排时,腿部才会出汗。

5、检讨一下自己体内气体这么多的原因,最大的原因就是任劳不任怨,看到不符合自己的,就心理暗自生气,以前未感觉,现在觉得这是个大毛病,应该学会随喜赞叹。不能拿你的观点去衡量别人,何况你自己认为对的,也不一定是对。需要改正纠正的太多。最后还是得需要有智慧,否则有时错也不知。
——是的,是的。
              6、我家老李上半年给他做艾灸,还配合灸,现在这半年来,一直在排斥,不做艾灸了,我也未强求,但是把已经记的烟,也捡起抽,但是偷偷抽,我发现几次烟,人家就是不承认。酒也一直在喝,其实给他艾灸时,我对他饮食要求的没那么严格。突然间,感觉人有些习惯,真是不好改。
——你对他的好,他知道。有些习惯的改变需要机缘,非三令五申语重心长苦口婆心就能实现。批评的多了,反而适得其反。宽以待人,或令机缘会更快的到来。

7、我妈从2018年开始,从QQ问诊后,每年夏天,我都给她灸至少三个月,2021年我对她饮食要求严格一些,因为当时从海南回来,做在那儿不由自主的流口水,但是等每次休二天时,去弟弟家,或妹妹家,必须吃肉等一些我平时不让吃的,而且他们做饭油特别大,然后回来又得调几天。还劝我你要吃这个吃那个,啥也不吃会缺营养等。前一个月在海南,也是劝我要吃些,大姐打电话也说我吃的东西不行,(这当然是我妈和她说的,说我啥都不吃)。我说不是我不想吃,现在吃完了我难受,我精神状态好就行。

我婆婆,这几年也一直在断断续续的灸。今年十月份开始,到现在连续灸二个月20天,中间有事休几天,但是婆婆这次灸完很明显,有时晚上也会不吃饭,肉也几乎不吃。前几天过生日,连着四天没注意饮食,结果吐了,难受了,舌头尖也坏了,又调了9天,才好。我和她说饮食重要性,让她自己天天观察舌头,特别明显,她吃肉蛋等,舌胎变厚白。让她清淡,她也能和我一起吃。可是我妈就不行。烟根本不想记,她这么多年了,依然没认识到饮食的重要性。啰嗦这些,我想知道,我妈的身体没有我婆婆身体好吗?她的灸量比我婆婆大很多。  
——业力之故,缘分使然。做你能做到的,一切的到来都是该来的,不勉强,不担心,不期望,安住当下。

8、我的头发从小就少,稀,发丝软,但是我现在没有白头发,和我同龄人,或者比我小六、七岁的人,白头发都特别多。给我感觉现在人白头发的人特别多,这和肾有关吗?还是和饮食有关?
——白发多和肝肾有密切关系。头发和心脾肺也有密切关联,但头发的荣泽和肾最密切,头发变白、金色或杂色和肝最密切。

——当今白发人多和自然环境、社会环境、饮食环境都有密切的关系,这是大环境的影响。小环境就是个人的饮食习惯、作息习惯、情志心神这三个方面了。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2022-1-25 23:08
黑龙江-春暖花开 发表于 2022-1-19 00:01
两个月小结
主诉病情变化  :
(1)打嗝平时没有了,只有在念佛号时,打嗝、吐水、流眼泪。

接下来施灸的核心配穴如下:

中脘穴(盒灸)、神阙穴(悬灸)、关元穴/中极穴(盒灸)、太冲穴(盒灸)

注意:神阙穴和关元穴都适合悬灸,建议依你自己感觉舒服的原则取舍。可只按此方施灸,也可在此方的基础上根据自己的身体变化灵活进行增减。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-1-28 15:03
提前祝老师新年快乐。福慧增涨。更上一层楼!
接着反馈这几天情况:
      1、2022年1月17-19号,这三天,特别精神,不昏沉,感觉不象自己了。反正和平常不一样。具体说不清。这三天未灸
      2、2022年1月20日,用2根至阳,悬神阙穴、巨阙穴,脐盒灸关元穴(至阳剩下的头),足三里穴,照海穴。共悬灸80分钟,悬灸40分钟,又开始吐黑色的物质,这次得有六七口。中途有打嗝,放P,这次放P会伴随着小便失禁。有一阵肚子不舒服,然后出去大小便一次,便后舒服。晚上10点多,忽然间感觉困,后背有点不舒服。按背,有疼点.放P会伴随着小便失禁,这种情况在早上起来磕大头时,也有,持续4天,好转。
——出现小便失禁亦是下焦修复之故。
       3、21号去接儿子,坐在车上昏沉一天,困,睡觉,未灸,22号,早上吃完早饭,就开始睡,上午睡醒后,有强烈的欲望,好久都不想了,不知道为什么?到中午,吃完午饭,又开始睡。23号,晚上来月经(和上个月相比,相差一天,)。这次月经量特别大,经血红,持续三天,这二三年都没有这么大量的月经了。这次月经持续5天,来的快,走的也快,不拖泥带水的。今天依然按方案悬灸,45分钟,也吐了许多清水。这次经血量大,红,从月经上看能看出什么问题吗?
——月经鲜红?欲望强烈应是下焦热邪推动所致,可起身静坐搅动舌头直到口水充满,然后分三次咽下,此欲望即可消失。
       4、整个后背痛,特别感觉脊柱特别明显,能感觉后背痛,然后头昏沉。有两个点很明显,让儿子帮我揉,会打嗝,吐水,揉一会,感觉后背轻松些,不紧。记得2020年灸时,后背也痛过一段时间,感觉这次痛点不一样,整个脊柱痛。24号,灸了两次后背,25号也用大方灸了一次后背。26号又去按摩店,按一会儿后背,有痛点,按时,出汗水,又刮了痧,整个膀胱都出了痧点。晚上有事,未灸。
——后背脊柱疼可在任脉紫宫穴、玉堂穴、膻中穴这段找痛点,然后在痛点悬灸乃至灸透,每日1-2次,直到脊柱痛点消失。

脊柱痛仍是修复反应。虽然2020年也痛过,本次又痛,此是修复层次的痛,一次比一次深入,如此方为治根。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-1-29 13:34

5、27号大方灸后背,然后悬灸一个小时中脘穴、神阙穴,脐盒灸关元穴。盒灸足三里,太冲,吐的水不多,灸时打嗝少,放几个P。28号,换了一个按摩店,这个店主给我按的后背,感觉很好,按的过程中,吐了许多水,还有酸水,特别是痛点,他说是胃俞,嗝俞。按这两个地方,吐的水明显多。晚上近9点用大方灸 后背,灸中睡着,醒后觉得特别困,就没再灸前面,接着睡了。最近这几天,明显感觉没有前一段时间精神头足。                            咨询老师:1、后背痛点这两天减轻了,平时遇到这种情况,如何处理,还有别的处理方法吗?

作者: 潜龙艾灸    时间: 2022-1-29 20:59
黑龙江-春暖花开 发表于 2022-1-29 13:34
5、27号大方灸后背,然后悬灸一个小时中脘穴、神阙穴,脐盒灸关元穴。盒灸足三里,太冲,吐的水不多, ...

治方已在上面列出,供你参考。
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-3-3 15:52

悬灸时,特别喜欢热量,盒灸神阙穴,反应不大,悬灸时头部有时会出汗,腰底部出凉汗。热量不往下扩散。——身体状况不足以支持热力向下扩散。说明身体欠账甚多。
    身体欠账甚多,如何还?

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-3-4 22:06
老师好啊!又一个月未反馈了。这一个月多感觉排病在加深,每次排病比以前难受。这个月正好过年,有几天虽然难受,但是挺着吧,也过去了,最近感觉头脑不那么清晰。几乎每天都在灸,除非有特殊情况。
灸中情况:
1、过年初二开始灸,用盒灸后背,初四用盒灸前后,都是大方灸的,每次很喜欢灸着睡着的感觉。腹部用的大三格,有时布也会着。
2、2月5号又感觉巨阙处难受,然后用2要至阳悬神阙穴、巨阙穴,悬40分钟时吐大口黑物,吐酸水多,共悬70分钟,脐盒灸关元足三里、太冲盒灸用一段艾条,现在足三里和太冲受热,垫一层布,有时足三里处出过汗,关元处用脐盒灸,到最后放一个P。2月6号,和5号方案一样,一开始悬就开始打嗝,悬灸时一直打嗝,悬40分钟吐水,后用2根至阳悬神阙40分钟,吐大口酸水,反酸过程中特别难受,中途有恶心感,结束后中脘处有胀胀的感觉,放P后好些,黑色物有血腥味,吐黑色物多,水也多。大口黑色物质,水颜色红深些。
3、2月7日,早上未排便,下午5点40大便,肛门处有堵的感觉,脐盒灸中脘关元,太冲、足三里一段艾条,1根至阳悬神阙,共悬灸80分钟,感觉后背有累的感觉,吐清水,腰底部,头部出汗,腰底部出凉汗。
     2月8日,灸后背,风池用脐灸盒,前面和7号方案一样,吐清水少,早上大便,共悬灸50分钟。
9号困和累减轻。脐盒灸中脘关元,太冲、足三里一段艾条,1根至阳悬神阙,共悬灸75分钟,40分钟处吐酸水,60分钟吐黑色物质,吐的黑少,但有血腥味,难受。依然是否先吐酸水,这回吐酸水,反酸水的那滋味,难受无法形容,以前不这样啊。
4、2月11号灸后背,风池用脐灸盒,半夜时感觉脖子处头部,后背有汗水,并冷后盖被,,做梦吃东西,我说我晚上都已经不吃东饭了,也不饿,怎么又吃东西了呢,然后就不吃了。
5、2月14日,2根至阳悬神阙穴、巨阙穴,脐盒灸关元足三里、太冲盒灸用一段艾条,共悬80分钟,吐水较多,又吐黑色物质,肚子胀,早上未大便,感觉肛门堵,晚上5点多大便,便后难受。15日,只灸后背,烫感减少,早、中、晚,三次大便,而且很多。16日,早上6点多大便,有臭味,2根至阳,悬灸巨阙穴,鸠尾穴,悬时就打嗝,悬35分种吐黑水,这次吐黑水之前,反酸水很难受,吐黑色物质又很多,共悬70分钟,悬中小便又失禁,干呕,放三、四个P,放屁臭,灸后巨阙穴处胀,难受,后又吐一些酸水,一口黑色物质,难受十几分钟,然后睡着。
6、2月22号,悬灸吐的清水,不多。
7、2月27日,在艾灸前,用门框蹭后背时,打嗝很响,一长串气体往上冲。用2根至阳悬神阙穴、巨阙穴,脐盒灸关元足三里、太冲盒灸用一段艾条,悬30分钟吐黑色物质,50分钟吐面条,共悬灸110分钟,吐的酸水,黑水多,近盒子处三分之二,和上次节气灸神阙穴吐的水一样多。整个水深红色。这回吐的这些是胃排病吗?
8、3月1日,2根至阳中脘穴40分钟,悬神阙穴40分钟,放P多,而且特别响。吐的酸水少,吐的水也少。晚上3点多,又做梦了,打扫卫生,一开始想打扫,好像有个单位同事拦着我,意思是怕我累着,不让我打扫(前几天我们单位组织去扫雪,其中雪里有建筑垃圾。是支部和社区联合弄的活动,我干活了,就是这位同事拦我,他怕我木头上有钉子踩上。后来我也干了,因为去了很多人,女生少,观望的多,其实我是可以不干的,我想既然来了,那就干点吧。)。我没听,就自己又打扫了,结果扫了许多灰尘,很厚,并且感觉空气中有臭气,醒来后,感觉臭味还在。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-3-4 22:22
主诉病情变化  :
(1)
有几天,左舌根处痛,左腮有溃疡,不大,痛能忍受。大约五六天,好转。
——应是脾的反应。

(2)最近,上午近11点左右感觉胃痛,很难受,持续时间不长,有时晚上4点至6点胃部会痛,但是没有上午难受,最近,这个痛在持续。

——上午近11点者,心经当令。你觉胃痛,恐是心痛。

(3)鼻头处有个黑点,黑点在变大,摸有硬点,现在黑点处有个小坑,变白。我现在是顺其自然了。
——白加黑,脾病较深。

4最近阴道流黄带,清带
——排湿热。

5有时还是感觉眼睛闭舒服。
——闭眼为养,睁眼为耗。闭眼舒服者,心神稍宁。醒则眼喜睁者,心神动也。

632号,按着左乳上面痛,感觉是中府处,两边用脐盒灸,第二天感觉很好。

——左乳上面痛,肺的反应。

(7)灸后背时,有时鼻子流清涕。
——若鼻子不堵只流清涕者,排湿。若有堵者,排寒湿。

(8)近几天右脖子下面有个痛点,我感觉是胆经位置。现在也不痛了。
——此处刮痧试试,看有无异常。

(9)右胳膊前臂疼,按曲池,有痛点。两天就好,现在不痛了。
——大肠的反应。
(10)中指不知什么时候用刀划破,没出血。大拇指在手指甲中间处有一天收拾屋子,不知被什么碰了,出血了,不痛,但是血很旺,鲜红,出了几分钟,不出血时,发现只破了一点皮。

——心包经需要排邪,故有破损。这种类似的日常小事,莫做自己大意之果,实乃心神驱护之果。若无此小恙,必有重恙。此是我的研究观点,无需认可同意。

2. 体重情况  :
体重90斤左右,有时会92斤,没有再接着瘦。变化不大。

3. 睡眠情况 :睡眠依然很好,睡眠比以前少许多。每天是早饭后有时间睡一会儿,或者做公交车睡。午休半个小时左右。
——早饭后睡一会儿,这是什么梗?

4、 饮食情况 :我特别喜欢吃土豆。吃饭这问题呀,有时会很馋,吃点带香味的,我会买点外面的饼,有的饼油大,但是感觉好吃,吃两天,第三天就不想吃了,感觉主食多,吃的有时多,这个月没吃饺子,虽然是过年了,但是也没想吃。正月二十七,吃面条,中午吃了一大碗玉米面条,当时吃感觉很好吃,晚上做艾灸时,吐了几大口面条,到现在一周了,我都不想吃面条呢。是不玉米面条也不好消化啊。有时我都不知道我吃啥好了。

——一大碗是不是很大?

14号、15号这两天特别想吃东西,吃了坚果、柚子(一小瓣),连着几天吃了一点苹果,每次最多是一半。还吃了带油的酥饼,16号来月经,这时想吃好的,是否和要来月经有关?
——是。经前嘴馋且量大者,脾虚之故。

5. 二便情况:

小便正常。现肛门处有堵的感觉没有,大便:现在晨便时多,这个月大便不正常,有一天三次,而且量大。特别有几次晚上,感觉胃处难受,想大便,大便后感觉难受减轻,但是明显感觉脸色马上变差,暗,还有几次大便时有臭,放臭屁。
——肠道在修复。

6. 精神气色:
脸上气色时而好,时而差,这个月累的时候多,气色差时发暗,精神没有上个月好,每天依然觉得忙碌,实际上也没有太多的事。心情依然平静。
——气色时好时差是脏腑修复的外在表现,注意记录即可。

7、这次来月经前感觉有一丝欲望,但是不强,晚上才发现来月经,我想这丝欲望可能和来月经有关。2月16日来月经,上个月是12月23日,又提前了一周,这次这次量正常,经血不那么红,中途排了一次黑色的血块,月经 6天,结束了。
——行经时气血下行,下焦湿热者易起欲意。

咨询老师:接下来我如何灸?
1、这个月有几次想悬灸关元穴,但是巨阙穴处总难受,也未悬灸,用脐盒灸关元穴时中极穴能灸上吗?灸关元穴时,有汗。
——脐灸盒灸关元穴时可以灸上中极穴。巨阙穴难受可以刺血拔罐,也可在后背神道穴处悬灸,还可盒灸巨阙穴的同时悬灸关元穴。

2、这个月强烈的感觉到胃那里不舒服,时时总会痛,后痛痛点没有年前那样难受,能忍受,是不我的排病加深,触到病根了?
——是。

4、最近喜欢买新鲜颜色衣服,是否也是变老的标志?以前是喜欢深色的衣服。自己体型变好后,愿意买衣服了。又增加了贪念。
——喜买新鲜颜色衣服和心脏修复有关。

5、有个女同事,刚48岁,过完年,上班后,才知道去世。还有科里同事,刚退休一年,得了肝癌,忽然间感觉生命的无常,二十多天前,科里同事,从楼梯上摔下来,把右眼眶子碰破,二十多天才好。唉,谁也不知道谁下一秒会发生什么事?

——人生无常,心安便是归处。

6、过年了未感觉有欢乐气氛,家里聚会,每次都做许多菜。很丰盛,过年给我的感觉就是吃吃喝喝。
——生活富足了觉得过年吃吃喝喝很没意思。在物质贫乏的年代,过年吃吃喝喝却是人生每年的驿站,乐的很呐。

7、有三天晚上看家里人吃饭,有点馋,但是不是饿,没吃。不吃晚饭,感觉很好。有点习惯了。

8、婆婆艾灸,原来是我总说饮食注意呀,不能吃这儿吃那儿。结果是该吃啥吃啥,最近终于学会闭嘴。不说了,顺其自然。总说人是会烦的(以前我想这是为你们好,说不说是我的事,做不做是你的事)
——终于懂了啊。不晚,不晚。

9、今年对妈妈不那么牵挂了,在海南,大姐总会晒带妈妈去饭店,如果以前我也会和妈妈说,妈呀,你少吃点。现在也闭嘴了。感觉以前说了,也不解决问题。
——善哉。

10、初三,二大姑姐发烧(问后知道初二晚上一家四口带孙女去大河边了),我的意思是别去饭店了,我在家给你艾灸(因为冬天为了调血压,她做了一个多月艾灸,效果很好)。结果她说又有味,又嫌麻烦,当时我心理不舒服,其实有点生气了,为什么有病了还去饭店,我说不灸,你去医院也行。结果也不去,后来一想别管了,说了没用,其实在饭店也没吃什么,她们先回家,结果等我们回去时,她躺在床上,本来不想管了,但是没忍住,一量体温39.1度。我说给你艾灸啊,这次同意了,用大方灸后背,当我再给她灸前面,不同意,我说不行,这样效果不好,得听我的。感觉不情愿的灸了。灸完前面后37.6度。回家睡觉。第二天感觉很好,37度左右,我说我再给你灸灸呀,能好快点,没同意,又去饭店了,我也没再打电话叫她,我想这样又是很不情愿,我别瞎操心了。算了。我看她们有病,想帮她们,但是有点感觉费力不讨好。决心做到以后不劝任何人了。
——度人也得有缘。菩萨慈悲,天下那么多受苦受难的人为何不见菩萨出手?你当初若没有诚恳切切之心,恐怕和艾灸亦是擦肩而过了。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2022-3-8 22:55
黑龙江-春暖花开 发表于 2022-3-4 22:22
主诉病情变化  :
(1)有几天,左舌根处痛,左腮有溃疡,不大,痛能忍受。大约五六天,好转。——应是脾的 ...

针对心窝部的疼痛,我在回帖中已经明确,你可试行三天,然后反馈。
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-3-12 20:12
  3. 睡眠情况 :睡眠依然很好,睡眠比以前少许多。每天是早饭后有时间睡一会儿,或者做公交车睡。午休半个小时左右。
——早饭后睡一会儿,这是什么梗?
  我想有可能和我早上4点起床有关。——4点起床若一天精力充沛,倒也无妨。若需补觉,可考虑和肺有关。
(8)近几天右脖子下面有个痛点,我感觉是胆经位置。现在也不痛了。
——此处刮痧试试,看有无异常。
  我想抽空去按摩店去刮痧。家里没人能帮助。——自己也可以刮到的。

(10)中指不知什么时候用刀划破,没出血。大拇指在手指甲中间处有一天收拾屋子,不知被什么碰了,出血了,不痛,但是血很旺,鲜红,出了几分钟,不出血时,发现只破了一点皮。

——心包经需要排邪,故有破损。这种类似的日常小事,莫做自己大意之果,实乃心神驱护之果。若无此小恙,必有重恙。此是我的研究观点,无需认可同意。

你说的我当然既认可又同意,我还有几次,大约在去年十一月份,有一次,着急去做车,从楼梯走,踩空了,滚动十多个台阶,当时手扶护栏了,只破了一点皮。当时头脑是空空的,那瞬间什么也想不起来。还有32日,走在路上,路上有冰,有点滑,臀部着地,双脚都抬起来了,一个屁墩。起来后,哪儿都挺好。39号又侧滑一次,也有惊无险。我觉得吧,包括手指破损,滑倒这些情况,是重罪轻报了。
   ——度人也得有缘。菩萨慈悲,天下那么多受苦受难的人为何不见菩萨出手?你当初若没有诚恳切切之心,恐怕和艾灸亦是擦肩而过了。
   说明我和艾灸有缘。遇到老师,是我的福气,感恩老师的大爱,辛苦的付出;感恩老师的不离不弃。我能感觉到如果不遇见老师,也许我现在正在医院呢。打嗝,胀气的症状,在未艾灸前,我感觉到一点点加重,我却无能为力的那种感觉。
——过誉了。自助者而后有人助、天助。遇见即是缘分,你的身体好转和我无关。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-3-12 20:54
老师好!接着反馈这几天的情况
1、3月7日下午,单位组织活动,参加了,天气特别好,不冷不热,但是我们北方仍然冰天雪地,大河还未完全融化。好久未走了,走完觉得很舒服,但是也有点累,第15名,得了个体重称,回家一量,比我以前用的体重称多近二斤。晚上艾灸前后,后背前胸出了很多汗水。前面我用的是期门穴,膻中穴,都是小三格盒,腹部一个大三格盒,曲泉穴,太冲穴。
——意思是体重增加二斤还得了个15名,说明体力不错哈!

2、3月8号中午11点多,做车去接婆婆出去吃饭,在路上心窝部异常疼,我以为是到中午饿的,到面食店买点饼吃,后来不疼了,然后去饭店喝的酸菜汤。吃了三个半饼。喝了三小碗酸菜汤。吃完后回家睡了近一个多小时。这是怎么回事啊?当时我没想到要去刺血拔罐,上次后背拔出一个大长血条,就是感觉难受,烦燥,去按摩店,我让店主在后背,刺血拔罐的。
——中午11点是心经当令,此时出现心窝部异常疼是排病反应。如果在家可以刺血拔罐或艾灸或刮痧均可。你吃饭后睡了较长时间是心脏修复耗气血之故。看来3月8日的回复比较及时哈。

3.从3月9号到11号,针对心窝部的疼痛,按着老师的方案,刺血拔罐,盒灸巨阙穴的同时悬灸关元穴,灸时加足三里穴,太冲穴(用一段艾条,现在这两个穴位受热,只垫一层布)。
       (1)3月9号,脐灸盒用剩下至阳穴头,热力足,至阳悬灸关元穴60分钟,悬灸时打哈欠。吐水不多,打嗝少,放P少,灸完后感觉 后背都是热的,腰底部出汗。
       (2)3月10号,晚上巨阙穴不难受,8点多时大便后,大便后,不舒服。刺血拔罐10分钟,出血是凝固的小血珠,不多。罐里全是水汽,有点困,当时想直接灸后背,睡觉,但是我想得按老师的方案灸三天,必须执行,脐灸盒放一段清明(四分之一),在悬灸时,打哈欠,流眼泪,困,灸了40分钟,很困,由于足三里艾条未着完,我就把悬灸的艾条剪下一段放在脐灸盒里放在心窝处,当时感觉有点冷,盖被,睡着。
  (3)3月11日,做梦了,没记住,早上醒后,双眼都有点轻微的肿,晚上,心窝处难受,刺血拔罐20分钟,出来两个小长血条,罐里全是水汽。8点多时大便后,轻些。今天悬灸时,未感觉困,但是,在悬灸的过程中,艾条头和皮肤亲了一下,马上清醒,然后接着灸,烫感觉减轻,共灸关元穴40分钟,又悬灸巨阙穴30分钟,灸完后,心窝处有胀感。灸中吐水少,放几个响P。
 (4)3月12日,中午大便了。晚上,6点多,心窝处轻微难受,刺血拔罐30分钟,出血地方有凝块,不大,未出血的地方是小水珠。罐里全是水汽,今天拔完后轻松。现在头脑清晰,未困。
  这几天,擦地,还有中午睡觉,感觉脖子、后背出的汗水比平时多。今天轻些。时而会打喷嚏,有一天嗓子早起有一点不舒服,但是一会儿就好。后背疼点,不按不痛。按时会打嗝。
——看来确是心脏的反应来了。采取的措施均妥当。这几日脖子、后背出汗多是排湿的反应,看来上焦的淤滞有所松动了。
  请老师指点。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-3-16 10:42
老师好!接着反馈这几天情况。
   1、12号写反馈单,未灸,13号至14号两天大方灸后背,脐灸盒灸风池,后背一个小三格,两个大三格盒,小二格灸劳宫、内关穴,涌泉穴、阳陵泉穴,腰底部喜欢热,但是有时就会着,灸中出汗,特别是脖子处出汗多。
——以前脖子有无不适?比如颈椎、扁桃体、甲状腺等区域。

2、15号脐灸盒灸期门,用一段清明,腹部用大三格盒,足三里穴,太冲穴,这两个穴现在受热,只有一层布。
主诉病情变化  :
         1、这几天,不喜欢悬灸,感觉困,悬灸精神不足。特别喜欢大方灸上后背,或者前面,然后睡觉。
——随顺自然,甚好。

(2)每天到晚上4点至6点胃部会痛,或者难受一阵,我拔罐,罐里全是水蒸汽。
——疼痛在肾经当令。可取然谷穴试试。

(3)13号中午11点多,心窝处又痛了。过十多分钟感觉好了。早上我感觉现在打嗝的气,从心窝处出,以前打嗝,没有明显感觉从那里出。这几天,感觉P减少。
——以前生的气也不少吧?

(4)鼻头处有个黑点,在变大,中间有个白点也变大。
——脾仍在不懈的修复中。

2. 体重情况  :
体重92斤左右,变化不大。
4、 饮食情况 :
最近不太喜欢吃菜。
——那就多吃米面,少吃饺子、包子。
5. 二便情况:小便正常。大便:早上一次,中午一次。
6. 精神气色:
脸上气色还可以。

7、3月14日来月经,和上个月比,正好是28天,这次量正常,最近四个月经血不那么黑了。有点鲜红。有一点血块,
作者: 潜龙艾灸    时间: 2022-3-18 00:29
黑龙江-春暖花开 发表于 2022-3-16 10:42
老师好!接着反馈这几天情况。
   1、12号写反馈单,未灸,13号至14号两天大方灸后背,脐灸盒灸风池, ...

1.调整方案

郄门穴、巨阙穴、关元穴、然谷穴。

2.施灸说明

灸时:不限
灸次:自定
灸法:盒灸。巨阙穴可悬灸或拔罐。
饮食:清淡
主调:近期出现的心脏反应。
反馈:随时。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-3-25 16:36

1——以前脖子有无不适?比如颈椎、扁桃体、甲状腺等区域。
颈椎没有不舒服的地方,我记得我第一次接触按摩是2004年,风府穴难受,有个盲人给我按摩好的。当时去医院检查,颈椎没事。甲状腺近几年也未检查。
2、——以前生的气也不少吧?
回忆一下,我其实生过很多气(我想这和子宫肌瘤也有关),生活中不如意的事,还有和婆婆,兄弟姐妹。总之,是自己不明理,一根筋。不会处理。对一些事,看不开,拿自己的观点衡量人,不如意就生闷气,以前,没有感觉,但是去年开始,我一直在反思自己,现在感觉能看开些,觉得以前那些事,回想一下,也没有什么大事。现在是除了生死,没有大事,学着改正自己。

——除了生死,再无大事。
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-3-25 16:39
老师好啊!接着反馈这几天情况
灸中情况:
1、收到老师的方案后。按着方案灸,从17号至19郄门穴、巨阙穴(刺血拔罐,和灸同时进行的)、关元穴(脐灸盒)、然谷穴。共灸三天,每天灸上就睡,巨阙穴处刺血拔罐,出一点刺血的小血珠。第一天右郄门穴处出个小水泡,第二天,刺破,拔了一下,出血。
2悬灸精神不足,特别是一灸上,特别想睡觉,20日,我忽然想刮痧试试,刮巨阙穴,共刮45分中,刮的过程中吐水,这次白色沫子多。中途干呕,有咳,期门穴处有硬节、条索状,刮时吐水,吐了四五口黑色物质,没有出痧点。刮完后按着方案灸前面,依然是睡着。第二天问阿青,刮痧多长时间合适,回答说最长时间一个穴位刮过1个小时。
21号,我接着刮巨阙穴,刮的过程一直吐水,刮到55分钟,开始干呕,难受,吐黑色物质,有血腥味,这次吐的多,口里的血腥味很重,很不舒服,后来我一直刮到不吐,这次一共刮了105分钟,吐的水也很多,白色沫子比以前多,半罐水深红,最后吐时也出现一口鲜红的血。未灸
22号下午,刮巨阙穴1小时吐水,刮的过程中有呕、有咳,放1P,反酸,又吐了许多水,吐了二口黑色物质。巨阙穴处出痧点。未灸。
23号,刮痧20多分钟,不想刮了,吐了几口水。未灸
24号,灸后背,脐灸盒灸风池,后背一个小三格,两个大三格盒,小格灸劳宫、内关穴,涌泉穴、阳陵泉穴,灸中脖子处出汗多。灸中睡着,灸时比以前受热。灸后十点半,郄门穴、巨阙穴(刺血拔罐,和灸同时进行的)、关元穴(脐灸盒)、然谷穴。灸中睡着,醒时一看12点多,拔罐处刺血出了小水珠,罐里上面有水珠。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-3-25 16:41
主诉病情变化  :

1每天到晚上4点至6点胃部会痛,或者难受一阵,难受减轻。现在又打嗝。
——胃肠在修复。

2中午11点多,心窝处难受也减轻。

3鼻头处有个黑点,中间有个白点也变22号下午,2点多开会,摸一下鼻子,鼻头处出黑点处的突起,扣出一个小米粒大的东西。现鼻头处出一个小米粒大深坑。这是否意味着脾的修复重完成了呢?
——不应该抠,任其自落。这样不算脾的修复完成。脾的修复少则三年都算快的。

4出现了新情况:这两天,感觉手心特别热,老师这如何处理。

5 饮食情况 最近多吃米面,吃了几次包子。是我自己包的,有白菜馅,酸菜馅,每次我只放点油,酱油、花椒,盐,别的我不加。饺子从过年到现在一直未吃,我也不想吃,最近就吃了二次面条,馒头吃的多些。米饭我吃的少。我吃了一次糖三角。糖三角我可以吃吧?
——糖三角可以吃,吃一个是吃,吃三五个也是吃。但是吃三五个可能就有事了。

6 二便情况:小便正常。大便:晨便时多,有时在饭前,有时在饭后,24号,早上大便,晚上5点多,肚子疼,然后大便,成型,粗些。,肚子疼感觉好些。6点多又便一次,便的过程中,肚子疼,拉的很多,有点象拉稀,实际不稀,拉完后感觉肚子小很多。
——肠道在修复。
7. 精神气色:

脸上气色还可以。
——善。
请老师指点。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2022-3-25 23:08
黑龙江-春暖花开 发表于 2022-3-25 16:41
主诉病情变化  :     
1、每天到晚上4点至6点胃部会痛,或者难受一阵,难受减轻。现在又打嗝。
——胃肠在 ...

1.调整方案

劳宫穴、巨阙穴、中脘穴、然谷穴。

2.施灸说明

灸时:不限
灸法:盒灸。巨阙穴可悬灸或拔罐。
饮食:清淡
主调:手心热、下午4-6点胃部不适。
反馈:随时。
备附:也可试试盒灸:至阳穴(区域)+阴谷穴这个组合。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-4-9 16:18

老师好啊,生活中每天都在忙碌中度过。时间,觉得特别快,有时一回忆,感觉好像什么也没干。现在把我最近一段时间艾灸情况反馈一下。
灸中情况:
一、3月26日,按着此方案灸,劳宫穴盒灸、巨阙穴(刺血拔罐)、中脘穴(脐盒灸)、然谷穴盒灸。灸中睡着,罐中依然有水汽,刺血处有黑色凝固的小血珠。
3月27日,早上未吃饭,后背至阳穴(区域)+阴谷穴,劳宫小三格,至阳穴(大三格),灸中有烫感,左阴谷穴有烫感,总体舒服,灸后背时吐水。前面劳宫穴盒灸、巨阙穴(刺血拔罐)、中脘穴(脐盒灸)、然谷穴盒灸。3月28日,今天感觉精神特别足,晚上9点多,盒灸然谷穴,2根至阳悬灸中脘穴和巨阙穴,开始打嗝,吐水,5分钟放P,放P特别多,共悬100分钟,吐水少,巨阙穴艾条燃烧比中脘穴慢。29号早上4点起来,感觉心口窝处堵,硬硬的。不舒服。后6点多消失。晚上9点多,盒灸然谷穴,2根至阳悬灸中脘穴和巨阙穴,开始打嗝,5分钟后,吐几大口黄水,苦,感觉象胆汁。共悬60分钟,放十几个P。3月30日,后背至阳穴(区域)+阴谷穴,劳宫盒灸,灸中睡着。3月31日,心口窝处难受,不疼,胀,有点咳,鼻子有点象犯鼻炎了,但是头不昏沉,有点流清涕。
、4月1日,有点象感冒,大方灸后背,脐灸盒放重阳灸,灸风池,督脉。劳宫穴,阳陵泉穴,涌泉穴。灸后背后,灸前面,劳宫,尺泽,任脉,足三里,太溪。灸后出许多汗,灸后冷,穿棉衣,感觉好些。晚上11点多有点咳。
4月2号同1号方案一样,上午睡觉,中午有点干咳,左鼻孔流清涕多,灸后出许多汗,依然冷,晚上8点多,感觉一阵冷一阵热。迷迷糊糊。一直在床上闭眼睛,近11点睡觉。一宿一直咳,觉得时间很长,然后睁眼看,刚半夜12点多,1点多,接着睡。折腾一宿。
4月3号早上未吃饭,灸前劳宫,尺泽,任脉,足三里,太溪。中午清水煮面条。下午前后灸,灸后依然出汗,少些,依然感觉冷,但是比2号好多了,流鼻涕,偶尔咳,伴随小便失禁。
三天未大便,4月4号,早上吃了一大碗粥。饭后大便。中午吃水煮面,饭后大便。精神可以,偶尔流涕,偶尔咳几声音。晚上前面劳宫穴盒灸、巨阙穴(刺血拔罐)、中脘穴(脐盒灸)、然谷穴盒灸。晚上去疫情卡口值班,外面有点冷,觉得有点冻了,清涕出来。
4月5号,未吃早饭,直接用大方灸后背,灸后难受,喝了点米汤,睡一觉,鼻子有点不通气。鼻子有点干。有干黄涕。咳时带了点黄痰。吐完舒服。晚上用大三格胸,脐盒里放重阳灸期门,肚子在三格坚放。支沟穴,足三里穴。灸完舒服些。每次灸上后睡觉。
4月6号,早上起来,感觉特别饿,好长时间没有饿的感觉了。吃完饭的感觉很好。用5号方案灸前面。
7号未灸。8号用5号方案灸前面,灸上就睡。醒来盒子已经凉了。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-4-9 17:06
主诉病情变化  :

1每天到晚上4点至6点胃部不舒服,难受不明显

2、最近半个月11点多心窝处难受没有了。

3鼻头处皮肤亮。依然打嗝。P和吐水减少。可能和最近悬灸少有关。

4、感觉手心还有点热。后背有个痛点。按时仍然打嗝。

5出现了新情况:

(1)鼻子流白涕。鼻孔干,有干鼻涕。咳嗽,吐白稀痰。下午1点多咳嗽一阵。鼻子不舒服。
——下午1点多,小肠经当令,此时咳者,小肠咳也。取关元穴。

(2)印堂附近有点不舒服。眼眶处眉毛有点紧感。

——印堂主心、肺、胃,不舒服是修复反应。眼眶眉毛肝所主。发紧者,肝有收。

(3)肚子又变小点.期门穴处的筋节变软。整个肚子,一摸还是有许多筋节。

(4)右侧脖子摸着有点疼(喉节旁边一侧脖子,刮了几下出痧点),我往下按,打嗝。感觉脸有点肿。

——心脏的反应。

(5)嘴唇干。下嘴唇比上嘴唇红点。——脾窍于口,其华在唇。上唇主肠,下唇主胃。下唇红,主胃热。此是排病。

(6)发现两个小腿肚子皮下有二个脂肪颗粒,在承山穴上面。右小腿比左多。

6 饮食情况 最近半个月,胃口不好,无饥饿感。吃的菜少,不喜欢吃油大的菜。以前早上起来,会吃很多,现在早上起来有时不吃饭,也不感觉饿。这两天吃饭可以。
——肠胃在修复。

7 二便情况:小便正常。大便:有三天未大便,当时没有便意。然后又不大便,这两天每天两次。

——肠道修复反应比较明显。

8. 精神气色:脸色有点暗。但是皮肤有点光泽。

请老师指点。最近总觉得没有精神悬灸,总想灸上睡觉。大方一灸,睡觉很舒服。
——顺应自然,无需勉强。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2022-4-10 10:40
黑龙江-春暖花开 发表于 2022-4-9 17:06
主诉病情变化  :   
1、每天到晚上4点至6点胃部不舒服,难受不明显。
2、最近半个月11点多心窝处难受没有 ...

1.调整方案

肾俞穴、阴谷穴(刺血拔罐)、涌泉穴(脐灸盒)、劳宫穴

2.施灸说明

灸时:60分钟
灸次:每日下午一次,连续3次。
灸法:盒灸
主调:下午4-6点胃部不适。
反馈:3次后反馈。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-4-15 14:11
老师好!
把这几天艾灸的情况反馈一下。
一、 灸中情况:
4月9号,在论坛反馈后,我把整个脖子都刮痧了,每刮一处,没刮几下,就出痧点。其中右侧脖子处疼,刮脖子时,往上打嗝,而且特别响,气往上冲,还排气了。共刮痧二十多分钟。然后艾灸,前面支沟,任脉,脐盒放重阳灸期门。足三里,太冲。
4月10号把两个脐盒放重阳,放在脖子处,有点呛,灸中睡着。
4月11号灸后背督脉,两大三格、一小三格。脐盒放重阳,放在脖子处,两二格放劳宫,出汗不多。然后灸前面,脐盒灸神阙,足三里,重阳悬灸脖子疼点处,感觉特别舒服,共悬灸60分钟,灸中吐许多水。我后又悬灸印堂穴40分钟,悬灸时舒服。
9号至11号上午吃完早饭就睡觉,觉得特别困,睡中做过梦,还咳嗽,吐痰。偶尔感觉喉咙处有呼噜声。早上起来口苦。是和灸期门穴有关吗?
——口苦是胆的反应,应该和灸期门穴有关。

12号早上醒来,感觉特别精神,这半个月都没有这么精神,是不是和我昨天悬灸印堂穴有关?
——暂不好确定。
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-4-15 14:19
一、1、肾俞穴、阴谷穴(刺血拔罐)、涌泉穴(脐灸盒)、劳宫穴
2.施灸说明
灸时:60分钟
灸次:每日下午一次,连续3次。
灸法:盒灸
主调:下午4-6点胃部不适。
反馈:3次后反馈。
    11号论坛未登陆上,12号早上看也未登陆上。晚上看论坛,看到老师给的方案。已经7点多,开始按方案灸。13号至14号下午5点到7点前灸完(因为上班了,这也是提前回家了)。从12号至14号这三天按着上面方案。先刺血拔罐阴谷穴,然后肾俞穴一个大横三格,盒灸阴谷穴,涌泉穴脐灸盒放重阳,这三天阴谷穴刺血拔罐,里面都有水汽。右侧比左侧多。第一天打响嗝。往外吐水,第二天和第三天右阴谷穴出血条。艾灸涌泉穴只垫一层布。阴谷穴处14号艾条时有一丝痛感。灸盒的热度放在哪里都感觉很舒服。这几天感觉很精神,上午不困了。
二、 主诉病情变化
1、最明显的是打长嗝,响嗝。不定时间打。时而排气很响。一串、很臭。
——喝了咱的酒,上下通气不用愁。

2、两天未大便,第三天早上6点多大便,有型,黄,比以前粗些,便后感觉未便干净。中午又便了一个很长的一条金黄色便。小便感觉比以前多。
——两天未便,第三天大便,看来是肠道在修复。

3、下午小腿肚子有点沉。后背疼点一按还是疼。并打嗝。手心依然热。

4、这几天头脑清晰,精神比较好。气色差。

5、饮食很清淡,吃生菜叶只吃一个,吃了一个饭包,以前占酱菜是我的最爱,现在也不敢多吃。糖三角我一般只吃一个,多了也吃不下。以面食馒头,发面饼为主。顺便问下老师,豆浆能喝吗?吃了一次大豆腐,吃了几小块。白菜、萝卜、土豆为主。不想吃菜的时候多。
——豆浆可以喝,但不要天天喝。

6、右侧脖子还是痛,摸着痛,不碰感觉不明显。
——从你发的图片看,疼痛位置在扁桃体区域。

7、时而流鼻涕,白粘。流完觉得鼻子通透。偶尔咳几声。有痰音。今天中午有点闻不着味。
——流涕是肺在修复。

8、后背神道穴也未悬灸,是不我应该去艾灸馆悬灸两次?
——暂不需要。
我下步如何灸?请老师配穴。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-4-16 11:02

1、最明显的是打长嗝,响嗝。不定时间打。时而排气很响。一串、很臭。
——喝了咱的酒,上下通气不用愁。

好喝,通气好啊!!
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-4-16 11:06
老师好啊!我是继续守方!下步灸哪里啊!请指明方向呗
作者: 潜龙艾灸    时间: 2022-4-16 18:39
黑龙江-春暖花开 发表于 2022-4-16 11:06
老师好啊!我是继续守方!下步灸哪里啊!请指明方向呗

1.调整方案

尺泽穴、玉堂穴(悬灸)、足三里

2.施灸说明

灸时:每穴60分钟
灸次:每日一次
灸法:悬灸+盒灸
反馈:与肺相关诸症消失后反馈。

主调:本次反馈中与肺相关的各种反应。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-4-20 23:03
老师好啊!把这几天艾灸的情况反馈一下。
一、        灸中情况:
4月15号,看您论坛未给我方案,由于这几天精神头很足。巨阙、中脘悬灸,脐盒放重阳关元穴,足三里和然谷穴一段艾条,用2根至阳悬灸巨阙、中脘,共悬灸60分钟,巨阙多悬了35分钟,95分钟,刚灸上就打嗝。灸中吐了几大口酸水,吐了一点黑色物质,吐许多水。灸中放10多个P。关元穴处有汗。
4月16号,未看论坛,巨阙、膻中悬灸,脐盒放重阳关元穴,足三里和然谷穴一段艾条,用2根至阳悬灸巨阙、膻中,共悬灸100分钟,灸中20多分钟排气,50分钟吐黑色物质,多,有血腥味,中途有恶心感,灸80分钟时,放一串长P,伴随小便失禁,吐水多。关元穴处依然有汗。
4月17号,忽然间想起看论坛时,盒子经弄完。巨阙、玉堂悬灸,脐盒放重阳关元穴,足三里和然谷穴一段艾条,2根至阳悬巨阙、玉堂,共悬80分钟,吐几大口酸水,放1个P。吐水比前几天少。
4月18日,用尺泽穴一段艾条、玉堂穴(悬灸)、足三里一段艾条,我用右手悬的,但是在胳膊弯处也绑了一个盒子,尺泽穴处感觉盒子灸的热度舒服。灸中痒。足三里处有湿润感。共悬灸玉堂穴65分钟,开始灸时打嗝,吐大口酸水,悬灸40分钟时打哈欠,流眼泪,灸结束时流了鼻涕,感觉鼻子通透。舒服。吐水少。
——右手悬灸,只在左尺泽穴、左足三里放灸盒即可。你也可悬灸玉堂穴时,只在足三里放灸盒,另外选时间单独灸尺泽穴。这样可以专心悬灸,有助增强灸效。

4月19日,用尺泽穴一段艾条、玉堂穴(悬灸)、足三里一段艾条,我用右手悬的,但是在胳膊弯处也绑了一个盒子,尺泽穴处感觉盒子灸的热度舒服。灸中痒。足三里处有湿润感。共悬灸玉堂穴80分钟,开始灸3分钟左右,打哈欠,流眼泪,流了很多,45分钟吐黑色物质,不多。吐水比昨天多些。
——打哈欠、流眼泪是肾气不足,肝有损的反应,灸中出现即是肝肾启动修复的信号。

4月20日,早上看信息,今天是谷雨,我一看时间是上午10点24分,一念间,想在节气日子再灸一下神阙穴,对比上次节气灸。到单位处理点事,和领导请假,灸上时10点20分灸上,用重阳悬灸100分钟,足三里放一段艾条,悬灸30分钟时吐黑色物质,有血腥味,吐的比昨天多些,有一口鲜红。腰底部有冷汗,足三里处有湿润感。这次和那次立冬灸一样,都吐了黑色物质,这次比上次的少些。吐水也少。大约比立冬吐水少三分之二。
——节气灸和平时灸的效果差异甚大。
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-4-20 23:11
二、主诉病情变化

1、这几天头脑很清晰,精神比较好。气色好点。最近中午心窝处没痛,晚上4点到6点
时,也没痛,但是有一天吐酸水了。
2、右侧脖子摸着有一点儿疼。
3、流鼻涕,偶尔咳没有了。
4、16号晚睡觉半夜醒来,感觉嗓子处有点憋气,拽一下领子感觉好了,接着睡。
5、20号清晨1点半醒来,小便一次,以前一直没有。睡着后,觉得又做了一个梦,梦中有强烈的欲望。3点10分钟自然醒了.无睡意。
——第二天精力正常?
6、小便正常,大便,有型,黄,这几天或饭前或饭后。偶尔便后有堵感。
7、饮食清淡,19号开始有想吃菜了。炒了点甘兰,放点青椒。有点辣,吃完流点鼻涕,舒服。16号正好周六,馋了,去早市吃了油条,喝了半碗豆浆。
——你这个油条,唉......

8、感觉悬灸玉堂穴胸腔舒服。尺泽穴放盒也舒服。这几天偶尔嗓子会卡出白痰,是不
和悬灸玉堂穴有关?
——是。
9、背后痛点按着痛的轻些了。

10、不定时打长嗝。

11、我真服了我自己了,这肚子里的气体得有多些呀?放P这么多!唉!

——以前胡乱吃了多少,生气生了多少,现在就要放多少P.
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-4-21 14:21
忘记说了一件事:1、15号下午在办公室整理证书,是新的,结果把右手食指靠近手指甲处,被纸张划破,流血,不是很疼。这个是大肠经排邪吗?——对。

也不知什么时候用的啥,右手的中指和四指手指肚也划破了,未流血。
——也是排邪。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2022-4-27 23:03
黑龙江-春暖花开 发表于 2022-4-21 14:21
忘记说了一件事:1、15号下午在办公室整理证书,是新的,结果把右手食指靠近手指甲处,被纸张划破,流血, ...

我的回复有点慢,这几天估计有新的情况了吧。有空就发上来。
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-4-28 09:41
黑龙江-春暖花开 发表于 2022-4-20 23:11
二、主诉病情变化

1、这几天头脑很清晰,精神比较好。气色好点。最近中午心窝处没痛,晚上4点到6点

第二天,精神可以,但是早上上班时坐公交车我能睡着,睡完感觉精神。23号星期六,在家上午8点多开始睡一个多小时,中午1点多又睡了一个多小时。
——早上坐车能睡着,还是胃比较累,需要休养生息的表现。

老师,油条,麻花都不能吃吗?那我就不吃了,我以为没事呢?有时觉得馋了,就忍不住想吃,吃完能记很长时间。

——最好尽量少吃。

油条我好几个月才吃一回。油条对身体的影响:1.油腻重。2.有添加剂。3.对胆的影响较大。我的胆和胃也不好,所以日常会避免油条。

麻花比油条对身体的伤害更大。我一年也吃不了几回。随着年龄增加,潜意识对一些不利于消化的食物就逐渐的屏蔽掉了。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-4-28 14:01
潜龙艾灸 发表于 2022-4-27 23:03
我的回复有点慢,这几天估计有新的情况了吧。有空就发上来。

不慢,正好这几天我处理中脘穴了。
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-4-28 15:04
  老师好啊,这是这几天的情况。

1、421日,这几天一直在打长嗝,从心窝处出。有时一揉腹部,感觉呼之欲出的感觉。于是我想到刮痧,然后,刮鸠尾至神阙处,刮到不吐黑为止。感觉刮透了。共刮90分钟,刮10多分钟开始吐大口酸水,这次吐的酸水很难受,有苦、有辣滋味,大约吐30分钟,40分钟后开始吐黑色物,放1P,一共放10多个P,又响又长。这次吐的黑物多,水多,感觉满罐了,有三分之二的水,三分之一的沫子。

2、422号,昨天刮痧地方发现脱皮了,大面积痛,不很重。刺血拔罐,流水,罐有水气。大约1小时。2根至阳悬灸,巨阙、神阙,盒灸足三里。共悬70分钟,悬50分钟打哈欠,流眼泪,依然排气。吐水少。
——打哈欠、流眼泪、排气均是排浊邪。

3、423日,坏的地方,痛,刺血拔罐,流水,罐有水气。大约1小时。2根至阳悬灸,巨阙、坏处,盒灸足三里,右足三里有刺痛感。共悬60分钟,悬5分钟打哈欠,流眼泪,依然排气。吐水少。40分钟后开始放P,悬灸处有刺痛感。

4、424日,坏的地方依然痛,刺血拔罐,今天流水多,罐里有水,罐上有水气,大约1小时。大约90分钟。拔罐时睡着了。醒来后,在中脘和神阙处放脐盒,里面放至阳剩的头。盒灸足三里,尺泽穴睡着。

5、425日,坏的地方依然痛,痛减轻,刺血拔罐,出水少,罐上有水气,2根至阳悬灸,巨阙、中脘,盒灸足三里。共悬70分钟,悬灸时,腰底部有凉汗,后背和脖子微微出汗,头感觉有点热,悬灸处依然有刺痛感,灸后放4个长响P

——腰排寒。热力上行到了上背和脖子处了。甚好。

6、426日,刺血拔罐,出水少,罐上有水气,约30多分钟,今天感觉痛处集中在一点,破损处是中脘穴,这里有点重。红肿。用1根重阳悬灸,尺泽穴绑盒子,右手也绑盒子,悬灸时,感觉盒子在曲池处,有热量就很舒服。足三里一直是一段艾条盒灸,很受热。没烫,共悬灸90分钟,悬灸10分钟后打哈欠,流眼泪,很多,50分钟后又打哈欠,流眼泪,灸中又是放长串P。悬后感觉乳头有点痛。
——连续的刺血拔罐不错,就是过于频繁了,间隔一天可能会好点。灸后乳头痛是肝的反应。

7、427日,刺血拔罐,未出水,刺血处出血,中脘穴处的血有凝固,出了小血块,拔罐35分钟。用1根至阳悬灸中脘,足三里盒灸。共悬灸70分钟,悬灸5分钟后打哈欠,流眼泪,很多,今天吐水少,放P少,乳头处比昨天痛点。
——刺血拔罐未出水是此处区域的湿邪已排尽,故有血无水。深层的湿邪仍然较多,勿大意。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-4-28 15:15
1、出现新情况:

乳头从26号开始有点痛。中脘穴处还有一点破损处未好,按一下会打嗝。有一点疼。

2、右侧脖子处不
——善。

3、昨天前天感觉受疫情影响,关注得多一些,心情有点不好。其实我们被封到家里我也未觉得有啥。可能有点受上海一个同学的影响,她说的言论,关注多些,还有她的评价,我的心还是被外界影响了,今天决定不找她聊了,咱们是一个小人,好多事不是你能左右的,说那么多,回想一下,真的一点意义都没有。除了废话还是废话,无聊的话,总是忍不住说。人的毛病真的不好改。

——我记得武汉疫情初始的时候,网上有一些负面的视频和言论,看了几次后就再也不看了。我们国家是个人口大国,家大业大,人多嘴杂,亦是难免。上海的人口相当于三个韩国半个乌克兰,林子大了什么鸟都有。关注一些人传播负面的消息,不如好好的善待自己和周围的人。

4舌头中间裂痕依然在,有时有齿痕。
二便:最近几天时尔小便时,会打冷颤。大便,有型,有时早上未便,中午便时,味很大,象是时间长了。晨便时多,最近未有堵感觉,P多。
——小便打冷颤是膀胱排寒。中午大便味重者,浊瘀宿便。

饮食:这几天未吃特殊的东西。吃了冻的大豆腐炖白菜了,大腐吃了67块。冻大豆腐吃可以吗?饮饿感觉不强了。吃的东西感觉比以前少点。

——冻豆腐炖着吃是可以的,但需自己把控好量。这个量自己观察总结。

五、精神气色:这几天头脑很清晰,精神比较好。气色还可以。

老师我下步如何灸啊?

作者: 潜龙艾灸    时间: 2022-4-29 22:32
黑龙江-春暖花开 发表于 2022-4-28 15:15
1、出现新情况:
乳头从26号开始有点痛。中脘穴处还有一点破损处未好,按一下会打嗝。有一点疼。
2、右侧 ...

1.调整方案

中脘穴(盒灸)、关元穴(悬灸)、中都穴(盒灸)

2.施灸说明

灸时:自定
灸法:盒灸+悬灸
主调:乳头痛、小便打冷颤、大便有味。

反馈:中脘区域皮肤恢复后即可反馈。

作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-5-31 23:43
老师好啊!把这一个月艾灸的情况反馈一下。按着老师的方案灸,只要是精神状态好,我就悬灸中脘和关元。一个月中三天未灸。
一、灸中情况:
1、4月30号,早上未吃早饭,1根至阳悬灸中脘,盒灸然谷穴,灸中依然是打哈欠,流眼泪多,放P多。打嗝,共悬120分钟,90分钟后感觉后背微汗,腰底部少量的凉汗。一天感觉特别精神,不吃早饭也行。
2、5月4日,未吃早饭,2根至阳悬中脘和关元,盒灸中都,然后大方灸后背,感觉也不错哟。
3、5月9日,用丹阳悬灸完了,感觉困,然后我就用脐盒放2段重阳,放在中脘处和关元处,手上曲池,支沟,中都穴,然后睡觉,好舒服。这一个月我经常这么做。
4、5月21日,小满节气:用1根重阳悬灸重阳,从晚上9点开始灸,共悬120分钟,这次吐水少,感觉后背有热感觉。老师这种情况应该是灸透了吧?
——只是有热力穿透感,此感并非灸透的标志。

5.5月23日,2根至阳悬灸中脘及关元,盒灸中都穴,中脘悬灸中有烫感,中都烫感,共灸60分钟,腰底部脖子出汗水,很长时间未有汗水。
——以前脖子腰底出过汗没?

6、刺血情况:针对巨阙穴处出现的水泡。连拔四天。5月25日,刺血拔罐,出来一块血长条, 26日有一小血长条,27日,血泡痒,刺血拔罐出血水。28号出血很小的血条,拔后有点虚。30号晚上,又刺血拔罐,出来一大块血长条,拔后感觉不那么难受了。
——处置得当。
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-5-31 23:45
二、灸后情况:

(一)问题好转:

1、乳头只疼了几天就不痛了。
2、手心不热了。
3、中脘穴处皮肤颜色恢复一些,但按着有一条硬条,按时打嗝。

——胃部在相当长的时间内是施灸的重点。

4、鼻头又出现的小白点,自然脱落。

5、大便无味了。
——善。

(二)问题依旧:
1、打嗝,吐水,排气。
2、鼻头依然有油,比别处的皮肤亮。
3、小便有时在灸后会打冷颤。

(三)新情况:
1、眼睛有一天干,感觉挤眼睛舒服。感觉闭眼,也舒服些。特别在电脑旁,写些材料,统计表之后特别难受。现在感觉视力下降,看人模糊。
——肝胆在修复中,视力的变化是暂时的。

2、有天半夜,感觉右耳朵特别疼,这已经是第三次这种现象了,痛醒了,但是接着迷迷糊糊的睡着了。
——或是胆修复的反应。

3、 5月20日,未吃早饭,1根至阳悬灸中脘穴,盒灸中都穴,从早上7点25灸到10点,前一个小时,悬灸,后用灸具,灸中睡着。灸后看到巨阙穴处有血水泡。中都穴异常烫,经络有热感。

4.舌胎变黑色,第二天好了。感觉是30号刺血拔罐出完血条后。出现的。

5、巨阙穴处还有破损。
6、肚脐眼上面,有个泡,有点痒。
7、最近十多天早上肚子咕噜咕噜响,感觉是肠蠕动的声音。
作者: 黑龙江-春暖花开    时间: 2022-5-31 23:52
1. 主诉病情变化:
感觉往深层次排病。打嗝又长又响。放P也是如此。

2. 体重情况:
这个月体重由92斤 ,减少到90斤,有时会到88斤,腰型更加明显了。肚子又变小了许多。2尺腰,比年轻时多2寸。肚子坠肉多,不紧质。
——这个收获不菲。

3. 睡眠情况:一直很好。

4. 饮食情况 :这个月饮食,感觉很好,未馋。感觉没有特别想吃的,以馒头为主。发面饼。有时感觉主食吃的还是比家人多。比如家人吃了一个馒头,我会比人多一个。菜吃的不多,而且不喜欢吃油大的菜。有次在饭店吃了炝土豆丝,油比在家里大,晚上悬灸关元穴时,把油吐出来了。
——这么厉害!你的胆胃好敏感。

近五天吃了点核桃,每次吃一个,粟子吃两个,这样吃可以吗?
——每天这样个量,恐也不行。

最近三天,喜吃青辣椒,不是特别辣,一直喜欢吃家里人下的大酱,有时酱中拌点炸的辣椒面。放到大米饭里,然后吃的很香,或者夹在馒头里,也好吃。
市场上买的各种酱吃完有时感觉嘴不舒服。我看了酱的成分一种添加剂都是少的。
吃了蓝莓,但每次吃十多粒。不敢多吃。榆树钱没吃。
——蓝莓、大酱不要天天吃,一周吃个1-2次足矣。

5. 二便情况:小便有时在艾灸后会打冷颤,大便有时二天不排,有两次排球便,有时晨便,有时一天两次,吃清菜多时,排便不成型。放P臭味。
——大小便还是没有回归正常。

6. 精神气色:感觉气色比以前好些。时而头昏沉,时而特别清醒。
——身体还在修复中。
7、其他情况:30号一天感觉累,浑身懒散感,突然间感觉无所适从。觉得干什么都很难。难受,上午睡了一觉,中午睡了一觉。由于今天全民核酸,所以有时间。31号一天,打长嗝。放屁多。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2022-6-10 20:56
黑龙江-春暖花开 发表于 2022-5-31 23:52
1. 主诉病情变化:
感觉往深层次排病。打嗝又长又响。放P也是如此。

1.灸后小便打颤是肾的反应。

2.以治胃和丹阳灸小腹为主继续。

欢迎光临 潜龙实证艾灸论坛 (http://www.qianlong99.org/) Powered by Discuz! X2.5