潜龙实证艾灸论坛

标题: 晚上难入睡,气虚 [打印本页]

作者: chenmeili998    时间: 2015-1-29 12:57
标题: 晚上难入睡,气虚
潜龙老师:
        我是清柔,因为新手,忘了附上舌图,这是今天早上拍的。期待老师指点,用艾灸的方法调理晚上难入睡,说话吃力的问题。谢谢,感恩!
作者: TiTi    时间: 2015-1-30 16:04
清柔,您好!

为了给潜龙先生的后续配穴考虑提供周详的信息,请填妥 《潜龙问诊单》,谢谢!

http://www.qianlong99.org/forum.php?mod=viewthread&tid=2508&page=1&extra=#pid14616
作者: chenmeili998    时间: 2015-1-30 17:02
TiTi 发表于 2015-1-30 16:04
清柔,您好!

为了给潜龙先生的后续配穴考虑提供周详的信息,请填妥 《潜龙问诊单》,谢谢!

《【潜龙问诊单】2014模板》

一、基础情况:

用户名  广西-清柔   性别:    年龄:  53     身高:157      体重:  105     居住地:  广西柳州     职业:教师   

二、主诉病情:
    今年1月以来,晚上入睡困难,有时候1-2点,经常要借助药物。本月11日感冒咳嗽,吃了一些中药,期间有早上起来头眩晕症状。现感冒咳嗽痊愈,眩晕症状已消失,但是
晚上难入眠还是老样子。另外说话吃力,打电话久一点都不行,如果碰到感冒多说话就会失声。现在已经不任课,只是还在学校做干事,打打杂。

三、问诊内容:
1、畏寒 或 畏热:

畏寒,被冷一点
就会感冒
2、发汗情况:
(爱出汗部位、时间、量等)

腋窝、背后
3、是否有头晕、头痛:

早上起来额头痛

4、身上主要不适处:
(酸 麻 胀 痛 发冷 水肿等)

背后,肩部,右臂酸痛
5、饮食喜好、胃口情况:
(酸 甜 苦 辣 饭 面 素 肉 量等)

喜欢甜食多些
6、是否有心慌、胸闷、恶心:

上楼快时有心慌、胸闷。
7、眼、耳、鼻、口、舌是否有不适处:
(如咽干、鼻塞、耳鸣、口气、眼涩、咳痰等):

11月底有鼻塞,两边鼻屎塞满,扣不动。在论坛看到艾灸方案,照着灸,现在痊愈。眼涩
8、二便情况:
(大便干 溏 色 量 频次等、小便急 缓 色 量 频次等)
大便感冒时溏,大便之前先放连环屁。现在正常。虽然都是每日早上排一次,但是排便准备时间太长。也就是说不是马上排。
9、睡眠情况:
(入睡时间、睡眠质量等):

一般晚上11点半上床(要检查工作结束后),
难入眠,质量也不是很好,易醒,常做梦。中午睡眠还好。
10、七情以何为重:
(喜 怒 忧 思 悲 恐 惊)
应该是思

三、过往病史:
(是否手术、病情、用药情况及时间段)
2009年患风湿性心脏病,换了二尖瓣,遵医嘱每天都吃华法林钠片,血压有时也高,就吃福辛普利钠片,不高就不吃,一周半片这样。
四、月经情况(女性必填)
(提前、延后、经量、颜色、腹痛等)
已绝经

五、出生情况(7岁以下小儿必填)
(怀胎周数、剖腹/顺产、母乳喂养时间)

六、房事是否正常(已婚者填写):
(不正常的情况比如房事基本没有,或特别少。如不方便在论坛填写,请发邮件到417262064@qq.com,并在此处注明已经发送到邮箱。)
手术后,房事少。

七、请提供舌相(早上起来没有刷牙前、自然光线下拍照)、手相(全掌、光线充足)、背部痛点图片(沿着脊柱找痛点),如有局部病变,请提供病变部位图片。

八、其他需要特别说明的情况:
作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-2-1 22:03
chenmeili998 发表于 2015-1-30 17:02
《【潜龙问诊单】2014模板》

一、基础情况:

1.情况已经知悉。现在为您制定第一组参考方案:
A:风门,中脘,足三里,神阙;

B: 肾俞,太溪,气海,神门。

2.施灸注意:
每穴20-30分钟,每天一组,两组轮流施灸。连续7天。

3.反馈重点:
气虚,睡眠。

作者: chenmeili998    时间: 2015-2-1 23:44
谢谢老师百忙之中给我的调理方案。我一定努力!
作者: chenmeili998    时间: 2015-2-3 17:32
昨天在群里请教了灸友相关问题,得到提提,双儿,苗苗,阿钟等的热心解答。在此谢过。晚上,正式登上艾灸之途。真是需要用时方知少,昨天在老师的艾坊里买了5个盒子。很期待!边灸边快乐!
作者: TiTi    时间: 2015-2-4 09:20
楼主,您好!

1、开始艾灸之后,可以请参考以下帖子的内容,注意需要反馈的信息以及格式要求,以便更好与潜龙老师进行沟通和反馈。

http://www.qianlong99.org/forum. ... 2620&extra=page%3D1

2、其次,是否购买潜龙艾坊产品与本论坛发帖无关。安心艾灸、注意饮食与作息、保持心情舒畅,祝身体安康!:)

作者: chenmeili998    时间: 2015-2-4 22:01
TiTi 发表于 2015-2-4 09:20
楼主,您好!

1、开始艾灸之后,可以请参考以下帖子的内容,注意需要反馈的信息以及格式要求,以便更好与 ...

谢谢提提。我按潜龙老师的方案灸第二天、三天的时候,发现左上牙有一颗经常有穿透性酸的感觉,而我并没有吃酸的东西,是一阵一阵的,这样的现象以前没出现过,只发生在灸后的短时间内。是不是我那颗牙本来就有问题?是否与艾灸有关?
作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-2-5 00:28
chenmeili998 发表于 2015-2-4 22:01
谢谢提提。我按潜龙老师的方案灸第二天、三天的时候,发现左上牙有一颗经常有穿透性酸的感觉,而我并没 ...

1.应是牙有问题。牙为肾之末,但是出现酸之感觉,酸为肝之味,故你有肝肾不足之因。

2.灸后出现,是灸将你隐藏的问题引出来之故。

3.您可将出现症状的牙齿拍下来以作进一步判断。

作者: chenmeili998    时间: 2015-2-5 20:52
潜龙艾灸 发表于 2015-2-5 00:28
1.应是牙有问题。牙为肾之末,但是出现酸之感觉,酸为肝之味,故你有肝肾不足之因。

2.灸后出现,是灸将 ...

谢谢老师。因最近80岁的母亲身体状况越来越不好,也影响到我的睡眠与心情。可能艾灸的效果会受影响。
  老师:我恳请您帮我妈妈看看怎么调理才会好。她前段时间感冒咳嗽,导致两肋区域痛,然后抬脚都拉扯到筋痛。后来去医院掉甁一周多,现在回家了,痛是消失了,可是没有胃口吃饭,原来一餐一碗多的粥,现在就几口,吃不下。医院医生说没什么新增的病,就是原来的心跳慢,高血压,脑萎缩。
   80岁的老人,我能怎么做呢?老师请帮助我,让我妈妈早日恢复健康。
作者: chenmeili998    时间: 2015-2-5 21:00
老师,我明天回家才能拍我妈妈的舌图。到时候再补上,辛苦老师了!
作者: TiTi    时间: 2015-2-6 13:55
chenmeili998 发表于 2015-2-5 20:52
谢谢老师。因最近80岁的母亲身体状况越来越不好,也影响到我的睡眠与心情。可能艾灸的效果会受影响。
  ...

清柔,非常体谅您的心情,我们也很敬重您对母亲的一片孝心。

关于母亲的情况,有以下几点希望您能够考虑:

1、母亲本人是否对艾灸了解,是否愿意艾灸?

2、日常给母亲施灸的操作,是由您本人执行,还是需要交托他人?如果需要交托,请施灸者也需要掌握一定的艾灸知识。

3、您及您母亲是否对艾灸的过程中 常出现的灸泡、排病反应等有足够的认识?因为艾灸过程中,往往会出现诸如此类的身体反应,这些都是身体在修复的表现。但艾灸开始之前,需要有足够的心理准备和认识,这样才能更好的接受艾灸调理。

关于子女给父母艾灸,论坛过往有多人请询,但目前操作比较顺利的,有两人可供您参考:

毛融融 高血压(压差大),左坐骨神经痛

http://www.qianlong99.org/forum. ... 2130&extra=page%3D1

静123456 六十多岁老人面瘫如何艾灸

http://www.qianlong99.org/forum. ... 2126&extra=page%3D1

4、如果决定给母亲施灸,请另行为母亲开贴及认真填写《潜龙问诊单》。

作者: chenmeili998    时间: 2015-2-6 22:32
TiTi 发表于 2015-2-6 13:55
清柔,非常体谅您的心情,我们也很敬重您对母亲的一片孝心。

关于母亲的情况,有以下几点希望您能够考 ...

谢谢提提对我的帮助和提醒。我今天已到家,本来打算给母亲施灸的,但南方没有暖气,我怕因为艾灸而导致感冒就没有做。听你这么分析,我还是决定放弃了。因为我在母亲身边也不过几天,没有人可以坚持做下去的。我还是从饮食和疏通她心情入手吧。再次感谢你,有你的温暖,我妈妈会康复的。
作者: chenmeili998    时间: 2015-2-14 11:09
昨日回柳,今日接着艾灸A组方案。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-3-7 20:20
chenmeili998 发表于 2015-2-14 11:09
昨日回柳,今日接着艾灸A组方案。

最近如何?
作者: chenmeili998    时间: 2015-3-9 12:20
潜龙艾灸 发表于 2015-3-7 20:20
最近如何?

老师:您好。
     我是2月2日开始按老师的方案艾灸的,除2月6日-14日回家看生病的母亲,不方便艾灸外,其它时间均灸,即使是过年走亲戚,也尽量不停。
   现将我的情况反馈如下:
    一、难入睡状况有改善,睡觉前不敢想事情,总是意念“我要睡觉”。不管什么时候上床,一般12点左右能进入梦乡,晚上3点左右起夜一次就可以睡到天亮。(以前多数到深夜1-2点)
    二、精神状态比灸之前好。做事,锻炼没那么困。
    三、灸之后感觉上牙左边大牙风酸刺透的现象消失,原来我还打算年后去看医生的。现在不用了。
   四、脸色有些苍白。
   五、附今早拍的舌图。
   六、请教老师,我是继续按原方案施灸还是有所改变?饮食方面需要怎样配合为好?期待老师回复。谢谢老师的关心与帮助。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-3-9 23:47
chenmeili998 发表于 2015-3-9 12:20
老师:您好。
     我是2月2日开始按老师的方案艾灸的,除2月6日-14日回家看生病的母亲,不方便艾灸外, ...

第二个疗程:
A:太渊,中脘,足三里,神阙;

B: 百会,太溪,气海,神门。

2.施灸注意:
每穴最少30分钟,每次一组,两组轮流施灸。如果时间充足,可每天一组,连续10天。如果时间紧张,可隔日灸一次,每次一组。不设疗程。遇到身体的其他反应时,再根据反应调整方案。
气海,神阙,每次最好能灸到60分钟以上。
3.反馈重点:
气虚,睡眠。

作者: chenmeili998    时间: 2015-3-10 09:53
潜龙艾灸 发表于 2015-3-9 23:47
第二个疗程:

得令。感恩老师!
作者: chenmeili998    时间: 2015-3-10 18:20
潜龙艾灸 发表于 2015-3-9 23:47
第二个疗程:

潜龙老师:您好。我有两疑问,希望得到您的解答。一是你给的方案A:太渊,中脘,足三里,神阙。是一定要严格按照这样的顺序吗?还是按照一定的原则又节省时间灵活地灸?比如:太渊左右同时灸,然后中脘神阙同时灸,最后也是同时灸足三里。(均用盒子)第二个疑问是,如果白天时间只能灸前三个穴位,那么晚上洗完澡可以继续灸足三里,不一定要一鼓作气灸完吧?谢谢老师!
作者: TiTi    时间: 2015-3-10 18:31
chenmeili998 发表于 2015-3-10 18:20
潜龙老师:您好。我有两疑问,希望得到您的解答。一是你给的方案A:太渊,中脘,足三里,神阙。是一定要严 ...

同侧穴位可以一起灸。一般采区躺式或趴式卧姿进行艾灸。同侧穴位,用盒子绑好在穴位上,即可同时灸了。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-3-10 21:01
chenmeili998 发表于 2015-3-10 18:20
潜龙老师:您好。我有两疑问,希望得到您的解答。一是你给的方案A:太渊,中脘,足三里,神阙。是一定要严 ...

给您的答案都是肯定的。
作者: chenmeili998    时间: 2015-3-14 17:14
TiTi 发表于 2015-3-10 18:31
同侧穴位可以一起灸。一般采区躺式或趴式卧姿进行艾灸。同侧穴位,用盒子绑好在穴位上,即可同时灸了。 ...

谢谢提提。

作者: TiTi    时间: 2015-3-15 22:10

请问近况如何?实施系统调理的初期,最好每1-3天反馈一次,这样更利于老师掌握您的身体情况。

作者: chenmeili998    时间: 2015-3-20 14:49
TiTi 发表于 2015-3-15 22:10
请问近况如何?实施系统调理的初期,最好每1-3天反馈一次,这样更利于老师掌握您的身体情况。 ...

提提,你好。我按老师给的第二个疗程的方案灸了10天。这两天是休息。总体来讲,睡眠有些改善,不过还是12点左右睡着。(不能想放不开的问题这是提前,否则还是会更晚)一般晚上3点左右起夜一次,然后到天亮;气虚也稍有改善。要不要继续按第二方案灸,请老师指导。感谢老师。
作者: 静123456    时间: 2015-3-20 18:06
chenmeili998 发表于 2015-3-20 14:49
提提,你好。我按老师给的第二个疗程的方案灸了10天。这两天是休息。总体来讲,睡眠有些改善,不过还是12 ...

身体未有明显的异常,继续按照老师在17#楼的方案艾灸。

另外,您的回复可以再细致一点,
1、每个穴位的艾灸时间,以后反馈出来。
2、气虚改善的细节,可以描述一下。

作者: chenmeili998    时间: 2015-3-20 22:11
静123456 发表于 2015-3-20 18:06
身体未有明显的异常,继续按照老师在17#楼的方案艾灸。

另外,您的回复可以再细致一点,

阿静,你好。因为我施灸时间是严格按照老师的要求做的,所以就没有格外说明了。至于气虚的改善,我觉得说话没那么吃力了,人也稍有精神。谢谢你的提醒,我以后会注意描述详细些。看你的分享的艾灸案例,对你反馈的认真、细致;以及对艾灸的信任、敬仰之情让我钦佩不已。我会在老师及你们的引领下,坚持不懈。坚信:你若艾灸,健康自来!感恩!
作者: chenmeili998    时间: 2015-3-23 09:03
chenmeili998 发表于 2015-3-20 22:11
阿静,你好。因为我施灸时间是严格按照老师的要求做的,所以就没有格外说明了。至于气虚的改善,我觉得说 ...

老师好。
昨天是我灸第二个疗程的第二天。
1、这两晚上睡觉相对来说,容易入睡些。
2、昨晚上和一个同事讲话稍久一点,回来很不舒服,嗓子老是要咳嗽,感觉气不够,后来煮了一点黄芪水来喝,症状才缓解。
作者: TiTi    时间: 2015-3-23 10:51
因老师的回帖量大,请注意反馈格式,以协助提供效率。详情请看下帖:
http://www.qianlong99.org/forum. ... 2620&extra=page%3D1

* 反馈格式要求:
第X组方案,第一天
XX年XX月XX日 XX点-XX点 穴位:XX+XX+XX
1、
2、
3、

作者: chenmeili998    时间: 2015-3-23 21:49
TiTi 发表于 2015-3-23 10:51
因老师的回帖量大,请注意反馈格式,以协助提供效率。详情请看下帖:
http://www.qianlong99.org/forum. .. ...

好的。谢谢提提。

作者: chenmeili998    时间: 2015-3-31 17:52
chenmeili998 发表于 2015-3-23 21:49
好的。谢谢提提。

亲爱的老师,您好。
  反馈如下:第二个疗程:

每穴最少30分钟,气海,神阙,我都是灸60分钟以上。
每次一组,两组轮流施灸。连续10天,休息两天。今天是第二个10天的最后一天。
1、气虚有所改善,从说话和身体状况可以感受出来。
2、睡眠也稍有改善,以前是2-3点才能入睡,现在基本是12点多迷迷糊糊睡着了,晚上也很少醒了。
3、灸第二个10天时,身体有些症状,比如第五天的时候,左边膝盖下面区域有些痒,气海处有些小颗颗,也有些痒;第六天是左脚绝骨处痒,然后又烘烘的感觉,中脘也有些痒。
4、疑惑之处:即使我晚上10点多上床,专心睡觉,不做它事,不想杂事,也是要拖到12点多才睡着。

恳请老师再给方案。谢谢。
作者: TiTi    时间: 2015-4-2 11:52
一、4、疑惑之处:即使我晚上10点多上床,专心睡觉,不做它事,不想杂事,也是要拖到12点多才睡着。——人,日出而作,日落而息,是阴阳均衡的常态。但现代人,日落之后才是精彩生活的开始,所以普遍养阴不足。又,阴阳互以为根。养阴不足,引阳力弱,阳不归位,为亢,则有不眠。

日中之后,为阴。所谓养,建议每天为自己提个醒:午后、旁晚、特别晚上的黄金时间(心经运行之时),可以让自己开始进入一种潜伏的心态。

"晚上10点多上床,专心睡觉"——这是您自己下意识的调神的方法,所以TiTi也是从这方面来讲的。所谓“进入一种潜伏的心态”,并不是特指你要针对“潜伏”而特别作出什么具体行动,而是心态上,有这种意思即可。无胜于有,相信您能心领神会。。。

二、休息的两天,请继续反馈,等候老师下一步的配穴指导。

三、若潜龙老师在本周五前未有回复,可维持原方案施灸。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-4-2 22:04
chenmeili998 发表于 2015-3-31 17:52
亲爱的老师,您好。
  反馈如下:第二个疗程:

1。第三个方案:

A:曲池,中脘,足三里,神阙;

2.注意事项:
施灸时间同上个疗程。每晚上床后,放随身灸在肚脐,等睡意来了去掉再睡。本疗程7天。

作者: chenmeili998    时间: 2015-4-3 16:56
TiTi 发表于 2015-4-2 11:52
一、4、疑惑之处:即使我晚上10点多上床,专心睡觉,不做它事,不想杂事,也是要拖到12点多才睡着。——人 ...

谢谢提提的耐心指导。我会尝试你说的调神方法。
作者: chenmeili998    时间: 2015-4-3 17:09
潜龙艾灸 发表于 2015-4-2 22:04
1。第三个方案:

A:曲池,中脘,足三里,神阙;

谢谢老师,太好啦!等清明收假回来就开始。有你这样的指导,我真是太有信心啦。感恩。
作者: chenmeili998    时间: 2015-4-12 12:23
chenmeili998 发表于 2015-4-3 17:09
谢谢老师,太好啦!等清明收假回来就开始。有你这样的指导,我真是太有信心啦。感恩。 ...

老师,您好。
我的调理重点:难入睡,气虚。
第一组参考方案
A:风门,中脘,足三里,神阙;
B:
肾俞,太溪,气海,神门。
第二个疗程:
A
:太渊,中脘,足三里,神阙;
B:
百会,太溪,气海,神门。
第三个方案:
A
:曲池,中脘,足三里,神阙;
B:
百会,太溪,气海,神门。
2.
注意事项:
施灸时间同上个疗程。每晚上床后,放随身灸在肚脐,等睡意来了去掉再睡。本疗程7天。
反馈如下:昨天灸完第三组方案第一个7天,今天休息。
1、从总体看,睡眠情况改善明显些,基本上上床一会就会睡着;
因为容易睡,所以就没有放随身灸;
2、气虚状况改变不大;
3、早上起来额头痛,过半小时这样逐渐消失。
4、附舌图

请老师给参考意见,是继续按第三组方案灸还是有所调整?老师您辛苦了,多谢。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-4-12 12:42
chenmeili998 发表于 2015-4-12 12:23
老师,您好。我的调理重点:难入睡,气虚。第一组参考方案A:风门,中脘,足三里,神阙;
B: 肾俞,太溪 ...

1.第四组方案:
A:膏肓,膻中,太渊,气海;

B:百会,神门,中脘,太溪,神阙。

2.说明:
本组方案主要以补气安神为主。

每组穴位在不烫的前提下,将时间延长至40分钟或更长点。B组连续灸3天后,第4天灸A组,第五天灸B组,第六天A组,第七天B组。然后反馈七天的治疗情况。

作者: chenmeili998    时间: 2015-4-14 17:05
潜龙艾灸 发表于 2015-4-12 12:42
1.第四组方案:
A:膏肓,膻中,太渊,气海;

今天已按老师给的第四组方案开灸。艾灸因为有老师的指点更显她的神奇。叩谢!
作者: chenmeili998    时间: 2015-4-15 19:50
chenmeili998 发表于 2015-4-14 17:05
今天已按老师给的第四组方案开灸。艾灸因为有老师的指点更显她的神奇。叩谢! ...

老师您好。我是清柔。按你第四方案调理睡眠和气虚,现在已经有所改善。第四组方案是A膏盲,膻中,太渊,气海。B百会,神门,中脘,太溪,神阙。到17日止,我连续灸B组三天了。18到22日,我们广西放假4天,我想回家看母亲。可暂停艾灸吗?
——可以暂停。
因为我艾灸的家当太多了。带那么多坐客车有些困难。但我又怕这几天不灸影响我治疗的效果。故想请老师给个意见。
1、回家这几天可以停灸吗?
2、实在不行用随身灸行吗?
——回家时带上2-3个随身灸备用或回家后只灸足三里,神阙即可。
3、如果很影响调理效果的话,我只好改期。
——因为您的灸感好,所以艾灸的效果不错。放心,回家陪伴母亲,孝心之举,不会影响效果的。只是回家注意饮食,别贪吃了。
因为艾灸太神奇了,我现在睡眠质量好多了。感恩老师。另外,老师家的盒子艾条都很好用。那个单格内置的盒子怎么没有了呢?我买了几个,想多买几个备着。呵呵,再次谢谢老师!
——单格内置灸盒目前比较缺货。等您从老家回来后看看网店,应该会有的。
作者: chenmeili998    时间: 2015-4-15 23:45
chenmeili998 发表于 2015-4-15 19:50
老师您好。我是清柔。按你第四方案调理睡眠和气虚,现在已经有所改善。第四组方案是A膏盲,膻中,太渊,气 ...

感谢老师的逐一答复。认识老师是我的福气。祝福老师健康如意!
作者: chenmeili998    时间: 2015-4-23 21:59
chenmeili998 发表于 2015-4-15 23:45
感谢老师的逐一答复。认识老师是我的福气。祝福老师健康如意!

老师,您好。我从老家看母亲回来,按第四组方案(A膏盲,膻中,太渊,气海。B百会,神门,中脘,太溪,神阙)灸了后面的两天,7天的疗程就灸完了。是否按原方案施灸?请老师指点。
   反馈重点:
  1、睡眠质量提高不少,上床没多久就能睡着。
  2、气虚也有所改善,说话的时间比以前长了一些,总之人有精神。自从2009年做完心脏手术后,没有车子送,我都不敢自己坐客车回老家的,现在独自回去还不是很劳累。都是老师和艾灸的功劳。
  3、最近左腹(气海往左,大概是腹结这区域)常隐痛。过后会自己好。有几次我也用随身灸灸痛处。大概是什么原因?
  4、老师告知我第四组组方案是补气安神为主。授之予渔,感激不尽。
  5、我看了老师家自制的盒子,很是喜欢,在没认识老师之前,我在市场上买的那些盒子,说实在话都不是很好用,现在用老师家的盒子,真如你所说,可以轻松享受舒适的艾灸的时光。您真是想为我们所想。增添艾灸家当也是一种快乐哟。
   感谢老师!
作者: chenmeili998    时间: 2015-4-25 11:35
chenmeili998 发表于 2015-4-23 21:59
老师,您好。我从老家看母亲回来,按第四组方案(A膏盲,膻中,太渊,气海。B百会,神门,中脘,太 ...

老师,我昨天太匆忙,没有拍舌图,现补上;另外还有个情况忘说了,我最近时不时地出现右眼跳。(我昨天已购了4个盒子和30根艾条,与艾同行,健康相随。谢谢老师的关心。)
作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-4-25 14:59
chenmeili998 发表于 2015-4-25 11:35
老师,我昨天太匆忙,没有拍舌图,现补上;另外还有个情况忘说了,我最近时不时地出现右眼跳。(我昨天 ...

1.右眼跳应考虑最近有无饮食或劳累的情况影响。

2.您拍的舌苔基本上无法看清。建议白天在室外光线柔和的环境下拍摄。

作者: chenmeili998    时间: 2015-5-3 11:56
潜龙艾灸 发表于 2015-4-25 14:59
1.右眼跳应考虑最近有无饮食或劳累的情况影响。

2.您拍的舌苔基本上无法看清。建议白天在室外光线柔和的 ...

老师节日好。
          我4月23日灸完第四组方案(第四组方案(A膏盲,膻中,太渊,气海。B百会,神门,中脘,太溪,神阙)因我拍的舌图不清楚,导致老师不能给进一步的方案,真是抱歉。
      再反馈如下:
   1、灸完第四组,难入睡的问题改善很多,气力也逐渐加强。
   2、4月27日-5月1日喝大剂量的姜枣茶5天,5月2日-3日喝保健量的姜枣茶两天。
   3、这是5月3日早空腹拍的舌照,希望老师继续给予帮助。非常谢谢。
作者: TiTi    时间: 2015-5-4 13:54
楼主,您好!

从前所述,目前气力不足、入睡困难的问题已经得到比较满意的解决了,对吗?
那么接下来,请问目前您希望针对身体哪些方面进行后续的调理?

作者: chenmeili998    时间: 2015-5-4 14:50
TiTi 发表于 2015-5-4 13:54
楼主,您好!

从前所述,目前气力不足、入睡困难的问题已经得到比较满意的解决了,对吗?

提提,你好。我觉得气力不足和入睡困难虽有改善,但还没达到满意的程度,还是想请老师继续配穴,再接再厉艾灸。可否?谢谢!
作者: TiTi    时间: 2015-5-4 17:29
chenmeili998 发表于 2015-5-4 14:50
提提,你好。我觉得气力不足和入睡困难虽有改善,但还没达到满意的程度,还是想请老师继续配穴,再接再厉 ...

当然可以。只是想问问您目前的侧重点。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-5-5 11:25
chenmeili998 发表于 2015-5-4 14:50
提提,你好。我觉得气力不足和入睡困难虽有改善,但还没达到满意的程度,还是想请老师继续配穴,再接再厉 ...

觉得气力不足和入睡困难虽有改善,但还没达到满意程度,则继续灸第四组方案。
作者: chenmeili998    时间: 2015-5-6 09:15
潜龙艾灸 发表于 2015-5-5 11:25
觉得气力不足和入睡困难虽有改善,但还没达到满意程度,则继续灸第四组方案。 ...

好的。谢谢老师,您辛苦了。
作者: TiTi    时间: 2015-5-7 13:41
清柔,您好!

为了减轻潜龙老师的阅读负担,请注意按照以下格式要求进行反馈:

X月X日-X月X日 (第X组方案艾灸第X天,连续艾灸X天)

穴位:

灸中情况:

灸后反应:

另外,有空多浏览下论坛其他人的帖子,多多学习,这能让您的艾灸调理进步更快哦。
作者: chenmeili998    时间: 2015-5-15 15:04
TiTi 发表于 2015-5-7 13:41
清柔,您好!

为了减轻潜龙老师的阅读负担,请注意按照以下格式要求进行反馈:

提提的建议收到,谢谢。通过最近一段时间的调理,我的睡眠基本趋于正常。感谢潜龙老师及其他管理人员。我会继续艾灸的。与艾同在,健康你我。
作者: chenmeili998    时间: 2015-6-28 18:11
2015.6.23(周二)老师,晚上好。我想问三个问题1、左小腹痛有半年了,不定时间,早中晚都有发生。不理会慢慢就不痛了,有一次晚上临睡时痛,我就艾灸患处。现在睡眠问题解决了,我就想请老师配穴解决左小腹疼痛问题。2、我的舌头经常容易出红点,特别是吃完玉米棒子之后,舌头辣辣的,好像是过度摩擦的感觉,有时饭后也有这样的情况。我只好把舌头伸出来,避免接触。3、晚上只要出去走一圈回来,即使是慢慢走,回来都会出一身汗。主要在上身,前后都是汗,20-30分钟后会慢慢停息。是身体虚还是啥情况?希望老师帮分析看是什么原因,应注意什么以及灸什么部位。如果这三点并无关联,且只能先解决其一的话就听老师的。

1. 龙老师回答:左小腹痛的原因,之前在群里专门讲过。阿青已经收录在论坛里了。您可向阿青咨询。
2、舌头辣,是舌面辣还是舌尖辣或是舌侧辣?
清柔回答:舌尖,严重的时候像草莓样。
师:舌尖辣,走路后上身容易出汗均属上焦的问题。也就是说和心肺的相关。因为你做过心脏的手术,所以现在的治疗应以心脏为主。前期的睡眠不好也和心脏有关,现在睡眠好转,心脏功能也一定有所好转。
¥方案如下:
劳宫穴,少海,太溪,任脉,膏肓。
¥说明
每穴30分钟,劳宫穴每次30-50分钟。每日一次,每7日一个疗程。
广西目前的气候湿热较重,建议再加上阴陵泉穴,以帮助湿气下行,加强健脾除湿的效果,下肢出汗增多时,上身的出汗就会相应减少。如果有小腹痛时可配合就痛处。
另外,可坚持在心包经,心经,小肠经,肺经刮痧或适度拍打,以配合艾灸,效果更好。
老师建议有情况可继续在原来的帖子上反馈。

老师您好。我周二阐述舌尖辣,上身出汗多的症状,您给配的方案是:劳宫穴,少海,太溪,任脉,膏肓,阴陵泉 。
(2015.6.25、周四)今天是第二天,灸任脉时出很多汗,不停地擦。下午4点多灸毕,6点多碰了一下冷水,洗个菜而已,然后带了手套想刷下地板就觉得喘气的时候心脏处疼得厉害,特别是吸气的时候更疼,讲话都不行。
在这里有必要跟老师说明四点:1、我2009年动的心脏手术是在胸口这开了个20厘米的口子换了个机械二尖瓣。这两天灸任脉的时候,那伤疤由原来的淡肉色变成了红色。2、我在论坛里看到您谈督脉和任脉的问题,所以,我再灸膏盲的时候,实际上是灸督脉的。3、在没灸老师的配穴方案之前,我一直灸督脉和小腹和涌泉有2周,一直没什么不适。4、每天早上喝姜枣茶。
那么,我想请教老师,我这心脏位置疼是灸后的正常反应还是碰水的缘故,还是灸太多穴位的缘故?
清柔:目前症状的原因不好确认。因为你的灸感特别好,所以接触凉水,完全有可能出现身体反应;但是手术部位颜色现在发红,且不适出现在心包经当令之时,故又不能排除是病灶反应。
如果我取心脏患部,郄门穴,太溪穴,你现在一次能灸上吗?
当晚,按老师临时方案灸了,第二天心脏痛疼症状消失。按老师提示,还是灸周二方案,并停了姜枣茶。有点改变就是只灸膏盲而不是整个督脉了。6.26(周五)灸时,明显不出那么多汗了,且灸任脉时,后腰有热感。27日、28日没什么特别反应。

作者: 管理员01    时间: 2015-6-28 19:39
您好!请按照固定格式继续反馈这几天的情况,谢谢!

日期:  月  日 (本方案第几次,连续灸几天)

方案:  穴位……

灸时身体反应:

灸后反应:

作者: chenmeili998    时间: 2015-7-1 15:45
chenmeili998 发表于 2015-6-28 18:11
2015.6.23(周二)老师,晚上好。我想问三个问题1、左小腹痛有半年了,不定时间,早中晚都有发生。不理会 ...

6.24-6.30 (本次方案1-7天,连续艾灸7天)

方案:劳宫穴,少海,太溪,任脉,膏肓,阴陵泉。

灸时:
1、膏盲和任脉都出很多的水。
2、6.25日出现心脏位置吸气痛的情况,晚上按老师配的临时方案灸,次日此状无。

灸后:
无阐述,请楼主自行补充详细。以便老师参考配穴。

7.1停灸午休起来发现颈脖全是汗水,而身上无汗。

综上所述,等候老师指令,谢谢!

管理员注:请楼主注意格式及补充相关细节,请日后仿照该格式进行反馈,谢谢!
作者: chenmeili998    时间: 2015-7-2 22:11
chenmeili998 发表于 2015-7-1 15:45
6.24-6.30 (本次方案1-7天,连续艾灸7天)

首先谢谢管理员的反馈模式,指导性很强。在老师没给新方案之前,我会按原方案续灸的。

反馈如下:6.24-6.30 (本次方案1-7天,连续艾灸7天)

灸时:
1、膏盲和任脉都出很多的水。
2、6.25日出现心脏位置吸气痛的情况,晚上按老师配的临时方案灸,次日起床后心脏位置痛感消失,但是,两手指麻(一会麻感消失)眼睛布满干眼屎,两唇觉得干。微信向老师反馈,回复是:按原方案灸,姜枣茶可停。

灸后:
1、舌尖辣有些改善。
2、上身出汗也有所缓解,现在出汗多的地方移到是颈脖和脸了。
3、7月1日停灸午休起来,颈脖全是汗水,而身上无汗。

等候老师指令,谢谢!

作者: 管理员01    时间: 2015-7-4 11:43
感谢您的理解!帖子已经提亮3天,潜龙老师因事未能及时回复,建议按照原方案操作后,仍3 或 7天反馈一次,以便跟进。谢谢!

期间,也请每天灸前留意老师是否有回复。

作者: chenmeili998    时间: 2015-7-5 12:43
管理员01 发表于 2015-7-4 11:43
感谢您的理解!帖子已经提亮3天,潜龙老师因事未能及时回复,建议按照原方案操作后,仍3 或 7天反馈一次, ...

谢谢01管理员。您辛苦了。我会留意的。

作者: chenmeili998    时间: 2015-7-5 12:56
chenmeili998 发表于 2015-7-5 12:43
谢谢01管理员。您辛苦了。我会留意的。

7.3—7.7 第二个疗程开始(本组方案艾灸第1-5天,连续5天)

灸时:
1、第二天灸膏盲时,有些痒、烫;
2、第5天是腹部烫。
3、灸任脉时没出那么多水了。

灸后:
1、第2、3天睡不着好,晚2点多才睡着。精神尚可。
2、第1、6天起床前有些小咳嗽。

总体说:
1、舌尖辣有些改善,但不大;
——舌尖还辣吗?
2、上身出汗改善较大。是否有天气的因素?最近不太热,气温在23~23度之间。
——再次确认下上身出汗改善是否和天气有关?

作者: chenmeili998    时间: 2015-7-10 22:20

第二疗程  73—9日)连续7天。
灸时:
1、灸第245天膏盲稍痒,也有些烫,灸任脉时,腹部也有点烫。
      2、最近气温在23-27度之间,故所灸穴位没那么多水,身体也没出什么汗。
灸后:
1、         灸第23天晚上睡眠不好,都是到2点多才睡着。
2、        35天晨起额头有些痛。
3、        67天晨有咳嗽情况,无痰,然后就醒了。
总体说:舌尖辣情况有所缓解,但是还是有舌尖摩擦太多的感觉。上身出汗多的情况也是有所好转的。
疑惑:1、晨起咳嗽、头痛有可能是什么原因?
——胃部的反应。
      2、第二个疗程有睡不好的原因正常吗?
——正常。属于排病。从醒来的时间看,和肝经不畅有关。
心里话:
    1、昨天看到群里有消息说,老师深夜还在回帖,我既感动又心疼。需要老师帮助的人太多,来不及回帖我们都能理解的,只希望老师不要深夜回帖,注意身体,多保重才行。感谢老师的辛勤付出!
    2、我对老师家的盒子有些反馈意见:那三格内置的盖很容易从中间断开,用木板也许结实些,那凹点不如改成凸点更好:三格也好,单格也好,上面的盖子不留孔更好。我用时都封起来的。(不知道别的群友怎样,这是我个人看法,仅供参考)
今日舌图 710日停灸休息)

——感谢您对盒子的反馈意见。
——三格内置盒子容易从中间断开,和竹板质量有关,也和竹板薄可能有关。这个问题已有几个人在反映,我尽快想办法解决。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-7-12 12:01
chenmeili998 发表于 2015-7-10 22:20
方案:劳宫穴,少海,太溪,任脉,膏肓,阴陵泉。第二疗程  (7月3日—9日)连续7天。灸时:1、灸第2 ...

1.第三个疗程方案
神门,太溪,任脉,膏肓,太冲。

2.说明
每穴30分钟,每日一次,7日一个疗程。

作者: chenmeili998    时间: 2015-7-12 13:12
潜龙艾灸 发表于 2015-7-12 12:01
1.第三个疗程方案

谢谢老师,等会马上施灸。同时也谢谢管理员。你们辛苦啦。
作者: chenmeili998    时间: 2015-7-19 12:11
chenmeili998 发表于 2015-7-12 13:12
谢谢老师,等会马上施灸。同时也谢谢管理员。你们辛苦啦。

第三个疗程方案  712-18日)
2.
说明
灸时:所灸穴位出很多水。
灸后:13日晨起右手中指麻,不会动,醒后即活动自如。
            14日晨起嘴苦,脚底痛。
            16日晨起流口水,左手无名指麻。
总述:上身出汗多,舌尖辣均有改善,睡眠很好。
附今日(7月19日)舌图

作者: chenmeili998    时间: 2015-7-19 12:13
chenmeili998 发表于 2015-7-19 12:11
第三个疗程方案  (7月12日-18日)
2.说明

非常感谢老师和管理员辛勤付出!
作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-7-19 23:10
chenmeili998 发表于 2015-7-19 12:13
非常感谢老师和管理员辛勤付出!

1.第四个疗程方案  
神门,太溪,督脉,膻中,足三里。

2.说明
每穴30分钟,每日一次,连续7日。

作者: chenmeili998    时间: 2015-7-28 21:46
潜龙艾灸 发表于 2015-7-19 23:10
1.第四个疗程方案  
神门,太溪,督脉,膻中,足三里。

第四疗程:神门,太溪,督脉,膻中,足三里。(7.21-7.27)7天,今天停灸。

灸时:总体说灸时灸处出水情况少了,第4天灸督脉时,两手无名指和小指均麻木。是否趴太久的缘故?(灸30-40分钟)
——非。这是心肾的病灶反应。
灸后:1.第1-2天晚上心脏部位稍有刺痛感觉,过后自行缓解。  2.晨起还是有头痛的现象,轻度。  3.从第三天起,右边上牙最里面的牙龈痛,(我就善自加灸患处)。  4.第二天和第六天晚上放屁特多。5.睡眠稍差。 6.感觉气又不足了,舌尖辣的感觉又加重了。
  总述:上身出汗多缓解很多,但舌尖辣的现象又反弹了。灸后的种种迹象是排病反应吗?麻烦老师解惑并告知下一步方向,谢谢。

——舌尖辣的现象是反弹。
   附今日晨起舌图:

作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-7-29 22:33
chenmeili998 发表于 2015-7-28 21:46
第四疗程:神门,太溪,督脉,膻中,足三里。(7.21-7.27)7天,今天停灸。

灸时:总体说灸时灸处出水情 ...

1.第五疗程:
内关,太溪,督脉,膻中,气海,三阴交。

2.说明
每穴30分钟。每日一次。7日一个疗程。

作者: chenmeili998    时间: 2015-8-7 12:48
chenmeili998 发表于 2015-7-28 21:46

灸时:总体说灸时灸处出水情 ...

第五疗程:(730—85日)
内关,太溪,督脉,膻中,气海,三阴交。
灸时:
第一天:灸督脉醒来左手小指及小鱼际处麻,右上牙龈肿痛,我就灸患处,脸上出很多的水,并留下黄黄的印子。左上牙也有风痛的感觉。
第三天:晨起右肩膀有些痛,左右两边上牙龈均有不舒服。
灸时:左手掌小指边麻,督脉有些痒,灸气海时,后腰有暖暖的感觉,出少许水。
第四天:晨起右手麻。
第七天:晨起左眼跳,这症状持续到晚上11点多,次日消失。
停灸第一天:整个觉得骨头痛,特别是背后。
停灸第二天:晨起右手麻木。
附停灸第二天舌图:
总述:出汗症状有改善,补气也有效果。舌尖辣稍有改善。暂时没有牙不舒服了
    感恩老师。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-8-7 23:03
chenmeili998 发表于 2015-8-7 12:48
第五疗程:(7月30日—8月5日)内关,太溪,督脉,膻中,气海,三阴交。每穴30分钟,每日一次,7日一个疗 ...

1.第六疗程
大杼穴,养老穴,气海穴,三阴交

2.说明
每穴30分钟,每日一次,7次一个疗程。

作者: chenmeili998    时间: 2015-8-15 12:16
潜龙艾灸 发表于 2015-8-7 23:03
1.第六疗程

1.第六疗程(88---814日)
2.
说明每穴30分钟,每日一次,7次一个疗程。
2015.8.15  反馈(今天是停灸第一天)
第一天:灸气海时有些水,(当天下午2点多开始灸,约5点结束)灸毕不久便发现左手掌面拇指根到虎口处很疼。
第二天:晨起,左额头疼。额头冰凉。下午灸大杼时,左右小手指均麻木。灸气海时出很多的水,后腰暖。
第三天:晨4:10醒来,头、脖子全是汗,衣服也湿润了,我喝了点水,换了干衣服继续睡,700醒来好像感冒似的,身体虚弱,头重重的。我没吃药,下午继续灸。
第五天:晨4:00醒,干咳,喝了些水,静坐后慢慢睡着。8:40醒。下午灸气海时也是有很多的水,后腰暖暖的,肚子里跳动了几次。
第六天:灸大杼时,肚子也跳动了几下,灸气海时水多,后腰暖流荡漾。
第七天:灸气海时水多,后腰暖。灸毕上牙左右最里面那颗都疼,右边较痛,且的时间长,睡前都还未减轻,我用药艾条灸完才睡觉。舌的右边有溃疡的症状。
总述:舌尖辣有所改善,出汗多的症状似乎又严重了,动一点上身就湿,一早上就换了三件衣服。这段时间鼻子头红,并有几颗小痱子(拍照看不出来)。牙疼反复几个回合了,牙疼是排病反应吗?牙疼用加灸什么穴位吗? 请老师百忙中解惑并调整方案。感恩老师!
——出汗多,鼻头红,牙疼均是排病反应。
附今晨舌图和鼻子图片。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-8-15 23:48
chenmeili998 发表于 2015-8-15 12:16
1.第六疗程(8月8日---8月14日)
2.说明每穴30分钟,每日一次,7次一个疗 ...

明天请继续反馈。
作者: chenmeili998    时间: 2015-8-16 18:49
  老师您好。今天是停灸第二天,今晨起来发现鼻子没那么红了,有一颗蛮大的痱子,我忍不住挤掉了。牙齿不疼了,但是右上牙从里往外数第一颗、第三颗牙龈肿,第三颗稍痛些。其它无特别的。感谢老师的关爱。
作者: chenmeili998    时间: 2015-8-16 19:18
潜龙艾灸 发表于 2015-8-15 23:48
明天请继续反馈。

老师您好。我补充一下:灸第七天晚上(8月14日),牙很疼,我就用老师的药艾条和单格盒子灸了腮巴,出很多的水。第二天有人告诉我脸上挨蚊子咬,我摸了摸,有点辣,我回来一看镜子,发现是灸起泡了,三个小小的泡。(昨天忘记反馈了)今天是停灸第二天,今晨起来发现鼻子没那么红了,有一颗蛮大的痱子,我忍不住挤掉了。牙齿不疼了,但是右上牙从里往外数第一颗、第三颗牙龈肿,第三颗稍痛些。其它无特别的。感谢老师的关爱。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-8-16 21:19
chenmeili998 发表于 2015-8-16 19:18
老师您好。我补充一下:灸第七天晚上(8月14日),牙很疼,我就用老师的药艾条和单格盒子灸了腮巴,出很多 ...

1.第六个疗程:
背面:心俞穴,肾腧穴;
正面:间使穴,中脘,关元,三阴交。

2.说明
每穴30分钟。每日一次。7日一个疗程。

作者: chenmeili998    时间: 2015-8-25 16:25
潜龙艾灸 发表于 2015-8-16 21:19
1.第六个疗程:
背面:心俞穴,肾腧穴;
正面:间使穴,中脘,关元,三阴交。

1.第七个疗程:  2015.8.17-8.23背面:心俞穴,肾腧穴;正面:间使穴,中脘,关元,三阴交。
2.
说明每穴30分钟。每日一次。7日一个疗程。
2015.8.25(停灸第二天)反馈如下
1  灸时没出什么水,灸三阴交时,左边很烫。
第2天          晨起,头痛,额头凉。灸心俞肾俞出少许水,灸中脘水多。掌横上约两指大鱼际和小鱼际之间冒一颗小水泡,有些痒。灸后脚板有些疼。
第3天          灸时无水,
第4天          晨起,脚掌疼,活动一会就消失。灸时无特别现象。晚难入睡
5-7 晨起,口苦,脚板疼。灸关元时有少许水。
      总述:出汗多,舌尖辣改善多了。想请教老师:晨起脚板疼是什么原因?另外趴着灸时,睡着总留口水又是什么原因?感恩老师。
——脚板疼是心肺在脚上的反射。
——口水多是脾虚。

8.24日晨拍舌图。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-8-26 09:08
chenmeili998 发表于 2015-8-25 16:25
1.第七个疗程:  (2015.8.17-8.23)背面:心俞穴,肾腧穴;正面:间使穴,中脘,关元,三阴交。
2.说明每 ...

1.第八个疗程
背面:心俞穴,肾腧穴,涌泉;
正面:大陵穴,中脘,关元,复溜。

2.说明
每穴30分钟。每日一次。7次一个疗程。

作者: chenmeili998    时间: 2015-9-2 17:15
潜龙艾灸 发表于 2015-8-26 09:08
1.第八个疗程
背面:心俞穴,肾腧穴,涌泉;
正面:大陵穴,中脘,关元,复溜。

1.     第八个疗程(826---91日)
背面:心俞穴,肾腧穴,涌泉;正面:大陵穴,中脘,关元,复溜。
2.
说明每穴30分钟。每日一次。7次一个疗程。
2015.9.2(停灸第一天)反馈:
灸时:第1天,灸心俞、肺俞,心脏部位有些隐痛,稍后消失。灸大陵时,右手有些痒。
            2-7天,灸时无特别现象,只是趴着灸时睡着都流口水。
灸后:几乎每天晚上都做梦;晨起,头痛,脚板底痛,背后酸疼,肩胛骨大椎附近更甚,第三天实在忍不住我就用椅背搓,用手拍打大椎区域,有红痧,稍后有缓解。
请教老师:

1、晚上梦多和背后酸痛是什么原因?
——    胃不安则梦多。
——背后酸痛从您的描述来看,应还是心脏不适在背部的投影反射表现 。      

2、出汗多,舌尖辣症状改善蛮多,是否还继续?还是改调其它?均听老师的!辛苦老师了。
——舌尖辣,出汗多虽有改善,仍应继续巩固。                

3  附舌图

作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-9-3 20:53
chenmeili998 发表于 2015-9-2 17:15
1.     第八个疗程(8月26日---9月1日)
背面:心俞穴,肾腧穴,涌泉;正面:大陵穴,中脘,关元,复溜。 ...

1.第九个疗程:

背面:大椎——膏肓穴区域,肾腧穴,涌泉;

正面:大陵穴,中脘,关元,复溜,大敦穴。

2.说明每穴30分钟,可每日一次或隔日一次。7次一个疗程。

作者: chenmeili998    时间: 2015-9-12 16:26
潜龙艾灸 发表于 2015-9-3 20:53
1.第九个疗程:

背面:大椎——膏肓穴区域,肾腧穴,涌泉;

老师好。我最近感冒咳嗽,正用艾灸治疗感冒咳嗽,等我灸第九疗程后再向老师反馈啊。感恩老师。
作者: chenmeili998    时间: 2015-9-26 11:34
[attach]1646[/attach][attach]1645[/attach]2015.9.26反馈:
1.第九个疗程:(9.18—9.247背面:大椎——膏肓穴区域,肾腧穴,涌泉;正面:大陵穴,中脘,关元,复溜,大敦穴。

2.
说明每穴30分钟,可每日一次或隔日一次。7次一个疗程。
9317日,先是感冒然后咳嗽,再接下来又是腰痛,在这段时间都是有针对性地艾灸治疗,没有用西药或中成药。基本痊愈才安心按第九疗程施灸。
灸时:第一天背部出很多水,然后几天都只是膏盲、中脘、涌泉有少许水。
灸后:基本是每天早上起床额头很疼,夜间起来也是。第五天晚上外出吃饭,没吃几口,舌左边就起白泡,一会就直接破了,(有图),只是有点辣,我没有用药。
请教老师:晨起额头痛是什么原因?刚吃一下一会舌左边就起白泡体现什么情况?谢谢老师。
——额头痛之时间为早晨,因为您未能明确是几点,暂推断为7点左右。此时为胃经当令,故此时额头痛为胃经有痒的反应。因您一直在灸,所以暂判断您目前的额头痛为胃的排病反应。
——舌左边起泡,为肝胆之热,但色白,故推断肝胆寒热往来所致。如果最近无干扰因素,则仍暂判断为排病。

祝老师中秋快乐!健康吉祥!
附图(图一为吃饭那晚的,图23是停灸后25日的)

作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-9-27 00:33
chenmeili998 发表于 2015-9-26 11:34
2015.9.26反馈:1.第九个疗程:(9.18—9.24)7天背面:大椎——膏肓穴区域,肾腧穴,涌泉;正面:大陵穴, ...

1.第十个疗程:
背面:督脉,阳陵泉,涌泉;
正面:头维穴,列缺,上脘穴,天枢,足三里。

2.说明
每穴30分钟。一共7次。

作者: chenmeili998    时间: 2015-10-9 22:25
潜龙艾灸 发表于 2015-9-27 00:33
1.第十个疗程:
正面:头维穴,列缺,上脘穴,天枢,足三里。

1.     第十个疗程:(102---108日)背面:督脉,阳陵泉,涌泉;正面:头维穴,列缺,上脘穴,天枢,足三里。
2.
说明每穴30分钟。一共7次。
109(停灸)反馈:
   灸时:整个疗程无很特别情况,有时灸督脉时膏盲有少许水。
   灸后:|、晨起(6:30—8:00),还是脚板底疼,而头痛的症状消失了。

——        揉脚面骨缝之间的筋节,可消除脚掌疼痛。

2、舌尖辣的感觉还是蛮明显的。特别是吃东西过后。

——建议每次吃饭七成饱即可。这样可以减轻心脏的负担,舌尖辣的感觉也会减轻或消失。

3、国庆前后,因为女儿吵着和男友分手,我惊慌失措,担心忧愁又无可奈何。这两天发现左手中指指甲有一道蛮深的横纹。老师,这是什么原因?
——心脏受累所致。
       4922因外出吃饭舌头起个大泡,破后并没有干预它,患处慢慢自愈。如果换在从前,这处肯定会变溃疡,而且不痛个10天半月是绝对不会好的。老师,这是不是艾灸使我的自愈能力提高了呢?这真是可喜的现象。

——灸无错行。灸了这么久,身体的自我康复能力当然有所提高了。

5、今晨忘记拍舌图了,中午补拍的,随便拍了左手中指甲,让老师帮分析分析。多谢老师,你辛苦了。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-10-10 11:44
chenmeili998 发表于 2015-10-9 22:25
1.     第十个疗程:(10月2日---10月8日)背面:督脉,阳陵泉,涌泉;正面:头维穴,列缺,上脘穴,天枢 ...

1.     第十一个疗程:
正面:内关,膻中,巨阙中脘,神阙,足三里。
2.说明

作者: chenmeili998    时间: 2015-10-18 15:42
潜龙艾灸 发表于 2015-10-10 11:44
1.     第十一个疗程:

1.     第十一个疗程:(10月11日-10月17日 7天)
2.说明

2015.10.18  (今日停灸第一天)反馈如下:
    灸时:一般趴着灸督脉时,左右手会酸麻,也会流口水;灸阳陵泉时都是右边比左边烫一些。
   灸后:1、晨起(约7-8点)脚板还是有些疼。晚上2点到3点会起夜一次。第四天灸后有两天都觉得走路左脚委中附近筋扯痛,用手拍打后缓解。
——脚板疼,揉脚面,揉热为度,揉时应以出现适当痛感为佳。
            2、 背后肩膀到肩胛骨这个区域有酸痛。
             3、最近一段时间,(不仅仅指11疗程后)经常觉得容易饿,也容易累。特别是灸后第六天,早上8点钟吃碗粉,10点钟就又煮点鸡蛋甜酒补,下午外出医院要例行的检验报告,5点才吃了点发糕,回到家7点还没得吃饭也是饿得够呛。刚好检查结果医生的综合意见如下:血糖偏低,注意饮食,防止晕倒。我被吓到了。恰巧是周五老师进群的时间,我就早早排队让老师帮忙分析。
   4、下面是老师晚上解答的内容:

您的情况属于病灶反应。病灶在脾。不是坏事。
      给您把方案调整下。
      西安+潜龙艾灸(417262064)  22:46:08
      1.方案

内关,中脘穴,左食窦穴,然谷穴。

2.说明
     内关,然谷每次每穴30分钟。中脘,左食窦穴每次60分钟,如果无烫感或感觉舒适可根据实际情况适当延时。

晚上如有条件可加灸中脘,太白穴。

后天您可反馈这组方案的施灸情况
   西安+潜龙艾灸(417262064)  22:46:43
   一会儿睡前可单灸左食窦穴,时间多久自定,越久越好。

广西--清柔(936336317)  22:47:23
    老师,您的意思是明天灸这组一天就反馈?

西安+潜龙艾灸(417262064)  22:47:36
    对。
    西安+潜龙艾灸(417262064)  22:48:04
    今晚睡前如果灸食窦穴,则明天有好转的话,也可短信或微信反馈我。

5、当晚我就按老师给的临时方案灸了中脘、太白、左食窦穴,因为是睡着用单格内置的盒子,灸了1个多小时才完。第二天早上11点30分也没有很饿的症状,所以我用微信给老师反馈了情况。
  6、昨天按老师方案 灸
内关,中脘穴,左食窦穴,然谷穴。 晚上11:30休息,睡前干咳蛮久才睡着。

7、这几天血压也有点高,156/92,151/89,两天吃一次药,(之前是一周甚至更久才吃一次)
   8、最近因为女儿的婚事有些担心忧虑,所以睡眠质量稍差些。

我常常觉得自己非常有幸,艾灸的路上有老师指引、解惑,通过艾灸,以及老师的对艾友仁爱的滋润,我的身心都在进步中。看到老师对我反馈问题的答复时,我的内心首先是踏实,然后是高兴,因为也学到了一些知识。老师,如果你能在百忙中再说说该疗程配穴的思路就更好了。可否?谢谢!劳烦老师了。感恩老师。秋安!
附今早7点30分拍的舌图:

作者: chenmeili998    时间: 2015-10-18 15:56
chenmeili998 发表于 2015-10-18 15:42
1.     第十一个疗程:(10月11日-10月17日 7天)
正面:内关,膻中,巨阙中 ...

附今早7:30分拍的舌图

作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-10-19 22:43
chenmeili998 发表于 2015-10-18 15:56
附今早7:30分拍的舌图

1.今天翻看了您以前的舌苔图,相比而言,舌苔要比开始时要好些了。虽然变化较慢,但是身体没有偷懒,只要有力气,就在继续着修复的工作。

2.血压高是您最近劳心所致。孩子的婚事不让您操心了,血压自然可降。故不建议您服药。一味去看数值没有多大意义。关键是让心能歇下来。

3.第十二个疗程
背面:大椎,心俞穴,肾腧穴,阳陵泉,涌泉;
正面:百会,承浆穴,内关,中脘,足三里,太溪穴。

4.说明
每穴30分钟,每日一次。连续7次。
本方案以补阳舒心为主,兼顾降血压。

作者: chenmeili998    时间: 2015-10-20 16:30
潜龙艾灸 发表于 2015-10-19 22:43
1.今天翻看了您以前的舌苔图,相比而言,舌苔要比开始时要好些了。虽然变化较慢,但是身体没有偷懒,只要 ...

繁忙中的老师能翻看之前那么多的舌苔图比较,我很感动。您的肯定和鼓励对我很重要,像是一剂良药;您告知的配穴思路,对我很有启发,真是我远程的老师!心存感激!
作者: chenmeili998    时间: 2015-11-5 17:22
chenmeili998 发表于 2015-10-20 16:30
繁忙中的老师能翻看之前那么多的舌苔图比较,我很感动。您的肯定和鼓励对我很重要,像是一剂良药;您告 ...

老师好。
    我是清柔。我最近请老师配穴是针对舌尖辣,上身出汗多的问题,后面因为担心女儿心受煎熬,老师调整12疗程为:背面   大椎  心俞穴  肾俞穴  阳陵穴 涌泉;正面  百会   承浆穴  内关  中脘  足三里。原具体时间是10月21日--10月27日。
    这疗程我只灸了4天,这4天没有很特殊的反应,只是灸承浆穴的时候,此穴右下角有一颗痣自己出水结痂。我是洗脸摸到这颗痣软软的,有水,表面快掉下来,我也不敢撕。过些天,也是洗脸时自行退掉的。
     第5天(10月24日)家里开始翻新,我本来以为可以照灸不误的,哪里知道时间不允许,地盘不允许。所以,第5天我只灸了神阙。后面连神阙都没有办法灸了。翻新房子后要整理,一直忙到现在才弄清楚。
     我是想请示老师我是按老师先前方案灸两天结束这疗程,还是另请老师出新的方案?毕竟之间相隔了一段时间。这是我今晨7:30分拍的舌照。不好意思,给老师添麻烦了,谢谢老师。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-11-5 21:38
chenmeili998 发表于 2015-11-5 17:22
老师好。
    我是清柔。我最近请老师配穴是针对舌尖辣,上身出汗多的问题,后面因为担心女儿心受煎熬 ...

1.继续之前的方案,以观察身体反应再做区处。

2.下巴的痣很明显。这是下焦问题的反映。这次出现表皮脱落,说明身体的修复已经触及您的下焦问题了,当然包括妇科。这个问题您一直没说,我也没问。但是直觉,问题不少也不小。

作者: chenmeili998    时间: 2015-11-9 18:48
chenmeili998 发表于 2015-11-5 17:22
老师好。
    我是清柔。我最近请老师配穴是针对舌尖辣,上身出汗多的问题,后面因为担心女儿心受煎熬 ...

第十二个疗程
正面:百会,承浆穴,内关,中脘,足三里,太溪穴。
4.说明
每穴30分钟,每日一次。连续7次。
本方案以补阳舒心为主,兼顾降血压。

2015.11.9  反馈:
老师好。
     本来12疗程是10月21日至10月27日。因家里趁女儿出差赶着装修,所以灸到第4天就暂停了。家里整理清楚后,11月6日接着灸后面的三天。
     11月6日 (第5天)
灸时 :   阳陵泉  足三里  中脘  承浆穴均有一些水,右边的阳陵泉,足三里及中脘有些烫,感觉烫在表面。
灸后: 承浆穴区域有些辣。那颗痣横向旁边冒一颗小水泡。
    11月7  日(第6天)
灸时:  阳陵泉 中脘  有水出,右太溪觉得比较烫。
灸后:  刚结束就马上放两个大屁。过后也有放。
      11月8日(第7天)
  灸时:  还是阳陵泉 中脘  承浆穴出些水
灸后:无明显症状。只是晚上21点,女儿见我这段时间比较劳累,炖了一点牛奶燕窝给我喝,23点这样喉咙反酸。
   灸这三天里,睡眠都挺好。关于下焦及妇科问题,我可能比较愚钝,或者已经习以为常,因为心脏动了手术,性生活不多。以前性生活时,感觉痛。最近一两年的妇科检查,有些炎症。我今晨7点多,拍了舌图与一些掌图,图片上画圈的区域是水泡或红点。希望老师您帮我诊断一下,如需我再做什么补充,你告知即可。
      多谢老师,辛苦您了。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-11-9 20:59
chenmeili998 发表于 2015-11-9 18:48
第十二个疗程
正面:百会,承浆穴,内关,中脘,足三里 ...

1.调整方案

背面:肺腧穴,肾俞;

正面:合谷穴,承浆穴,神阙,关元,曲骨,三阴交。

2.说明

神阙,关元,曲骨每次30-60分钟。余穴每穴30分钟。本方案连续3次。

通过照片能看到您的手掌比较干燥,属于皮肤的问题。肺主皮毛,故本方案中加如肺腧穴。合谷穴位大肠经原穴,多气多血。大肠经和肺经相表里,故取合谷兼调肺经。

关元,曲骨,三阴交主调妇科。通过这三穴想对您的妇科做初步的探查,看看妇科会有何反应。

作者: chenmeili998    时间: 2015-11-14 13:00
潜龙艾灸 发表于 2015-11-9 20:59
1.调整方案

背面:肺腧穴,肾俞;

2015.11.14(六)反馈:
1.调整方案背面:肺腧穴,肾俞;正面:合谷穴,承浆穴,神阙,关元,曲骨,三阴交。
本方案(11.11-11.13 )三天( 这三天均是雨天,温度在14-17度)
第一天:  1 灸时  肺俞,有微痒,肾俞暖,肚子有三次窜动。灸毕均有些水,色黄,黏。

——排湿浊。

2、灸神阙,关元,曲骨时,刚开始曲骨有些痒,很快就消失了。灸到高潮时,关元 区域又暖又痒,忍不住抓了两回。快灸完时,肛门有蠕动的感觉。——肾主二阴,肛门有蠕动,说明肛门有病灶。左三阴交、神阙都冒些水。
第二天:
4:25喉咙痒咳醒,额头冰凉,左额有些痛。喝些水继续睡,8点醒,头有些眩晕(是否昨日拍打大腿后面耗太多气血之故)晚睡眠不好,梦多。

——额头冰凉是膀胱经排寒。额头痛是胃的反应。

灸时:肺俞肾俞均冒些水,黄,黏。灸正面时,大约20分钟后,嘴部至后腮部位直打哆嗦。并不是冷,我身上盖着棉被。嘴唇颤动牙齿打僵。此现象大约有半分钟之久。

——排寒。

第三天:
   3点喉咙痒咳嗽醒,再7点醒,额头痛更甚些。晚梦多。
灸时肺俞有些粘液,关元有些痒。
灸后   承浆穴有辣感。

——有辣是体内湿热有外排的迹象。

次日晨6:40醒,头有些重,喉咙痒。
自从艾灸后,好像清晨起床后,上厕所时都流清鼻涕,一般有4-5个来回,这是排寒现象吗?

——是在排寒。
晚上3-4点喉咙痒咳嗽醒是什么症状?

——肺经的排病现象。

附今晨7点半拍的图片。感恩老师的众乐乐。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-11-15 23:03
chenmeili998 发表于 2015-11-14 13:00
2015.11.14(六)反馈:1.调整方案背面:肺腧穴,肾俞;正面:合谷穴,承浆穴,神阙,关元,曲骨,三阴交 ...

加头维穴。
作者: chenmeili998    时间: 2015-11-20 15:05
潜龙艾灸 发表于 2015-11-15 23:03
加头维穴。

第二疗程: 2015.11.17—11.19 )三天。
背面:肺腧穴,肾俞;正面:合谷穴,承浆穴,神阙,关元,曲骨,三阴交,头维穴。
2015.11.20 第二疗程反馈:
第一天:灸时: 肾俞有些水,承浆穴有些辣。
灸后:晚上睡梦多。
第二天:7点起床,头无痛感。
        灸时:与第一天大致同。
        灸后:晚上1点半左右喉咙痒一直咳嗽,起来喝点烫开水后睡下。梦还是多。
第三天:7点起床,额头很疼,好像是如厕中不断排嚏后,头疼消失。

——  排嚏后头疼消失,说明头痛应是寒邪阻滞于额头所致。排嚏后消失,是阻滞暂时消除所致。

施灸情况同上。
停灸后的第一天7点起床,额头有些疼。
附今晨拍的图片,供老师帮探查。谢谢老师。

作者: chenmeili998    时间: 2015-11-21 09:01
chenmeili998 发表于 2015-11-20 15:05
第二疗程: (2015.11.17—11.19 )三天。背面:肺腧穴,肾俞;
正面:合谷穴,承浆穴,神阙,关元,曲骨 ...

老师好。今天是停灸第二天。我补充反馈些情况:1、昨晚睡觉时发现,右乳往肩,往腋方向区域有压痛。具体应该是中府,周荣,胸乡,天池,天溪,食窦这些区域。2、额头痛更甚。3、如厕时排出清鼻涕约6次之多,用掉6-7张纸巾。
    辛苦老师,谢谢。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-11-22 22:09
chenmeili998 发表于 2015-11-21 09:01
老师好。今天是停灸第二天。我补充反馈些情况:1、昨晚睡觉时发现,右乳往肩,往腋方向区域有压痛。具 ...

1.调整方案

大椎,印堂,合谷穴,中脘,神阙。

2.说明
每穴灸透为度。每日一次,连续5次。

作者: chenmeili998    时间: 2015-11-28 17:22
潜龙艾灸 发表于 2015-11-22 22:09
1.调整方案

大椎,印堂,合谷穴,中脘,神阙。

1.     调整方案 1123---27日连续5天)大椎,印堂,合谷穴,中脘,神阙。
2.
说明每穴灸透为度。每日一次,连续5次。
2015.11.28(停灸第一天)反馈如下:
灸时:这5天都是中脘有些水。
灸后:晚上睡梦多;次日起来额头、脚板还是疼;从第3天起后的几天都觉得后背酸疼,大椎、肩膀特别是心脏对应处,睡觉用东西顶着此处很舒服。第5天时,灸大椎流口水,右手小手指麻木;停灸第一天晨起,左手麻,左手肘少海处疼痛。附今晨830拍的舌照。
请问老师:1、之前探查妇科的艾灸方案有什么结论吗?

——没有结论。只是你目前的额头痛,是妇科的反应。

2、这5天灸的方案意图是什么?

——   补阳,活血,降浊,止痛。

3、肩背特别是心脏对应处酸痛说明什么?
——是心脏在修复。

疑惑之处,希望老师解答。谢谢老师。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-12-4 09:20
chenmeili998 发表于 2015-11-28 17:22
1.     调整方案 ( 11月23日---27日连续5天)大椎,印堂,合谷穴,中脘,神阙。
2.说明每穴灸透为度。每 ...

这几天是否还在灸?还有哪些比较突出的反应吗?
作者: chenmeili998    时间: 2015-12-7 16:30
潜龙艾灸 发表于 2015-12-4 09:20
这几天是否还在灸?还有哪些比较突出的反应吗?

老师好。这几天依然在灸的。2015.12.7(一)反馈
守方(大椎,印堂,合谷穴,中脘,神阙)5天,122—6
2.
说明每穴灸透为度。每日一次,连续5次。
第一天,              灸时:中脘有些水,其它无明显症状。

第二天,              灸时:中脘没出水,只觉得特别烫,要不停地移动盒子,准备灸完时,口里忽然津液很多,清甜, 不停地冒随后明显感觉嘴巴里左边冒泡,我拿镜子一照,好大的黒泡。但并不痛,现已自行消失。
——出现清甜的津液是好的表现。
——黑泡是身体瘀滞的外排表现。黑泡来自哪里,这个问题目前我还不能断定。初步推测和肺经,大肠经有关。

第三天,              3点半醒过一回,7点半起觉得嘴苦,脚板痛。
——3点半醒来是肺经的反应。
——7点半出现的嘴苦是胆胃的反应。脚板痛是上焦的反应。

灸时:大椎觉得烫,灸中脘,不烫且出很多水,擦了三次。

疑惑之处:同样的气温,同样是老师三格内置盒子,同样是老师的药艾条,为什么两日的反应如此不同?是不是与我喝姜枣茶有关系?是这样:第二天灸完大椎时,还不到下午三点,我就喝了些姜枣茶,再接着灸印堂,合谷穴,中脘,神阙;而第三天灸完大椎之后,已过三点,所以就只喝了少量的白开水。
——应和姜枣茶有一定的关系。可以再试试灸完大椎,再灸中脘前喝点姜枣茶是否会出现同样的情况。

第四天,              晨起嘴苦,脚板痛。灸时与昨日同。

第五天,              晨起无特别症状,灸时就是中脘有些水。

第六天,              停灸晨起如厕时,打了4个很厉害的大喷嚏,以前这样的现象很少,依然有清鼻涕。便成型。气温10度,脚冷得很。
——应是排寒反应。
附今晨9点拍的舌图,因天气阴暗,故用了闪光灯,不知老师能否看清楚?希望老师继续指导,谢谢!

作者: 潜龙艾灸    时间: 2015-12-7 22:58
chenmeili998 发表于 2015-12-7 16:30
老师好。这几天依然在灸的。2015.12.7(一)反馈守方(大椎,印堂,合谷穴,中脘,神阙)5天,12月2日—6 ...

在方案中加阳陵泉。继续一个疗程。
作者: chenmeili998    时间: 2015-12-11 21:09
潜龙艾灸 发表于 2015-12-7 22:58
在方案中加阳陵泉。继续一个疗程。

2015.12.11(五)反馈如下:
   老师好。这疗程(大椎,印堂,合谷穴,中脘,神阙,加阳陵泉)本应该是129-1213日五天的,因为这三天的情况比较特殊,所以想及时反馈,请老师解惑并指点。
上疗程停灸第二天已经有上大牙最里面那颗痛的感觉,不是很明显而已。
第一天: 没灸之前午饭后剔牙右边虎牙边出了一些血。之后休息一会就开始灸大椎,然后有意再喝了一点姜枣茶,灸完后面的穴位后,嘴巴里并没有黒泡出现。灸时没有很特别的现象,因牙痛所以最后灸了一下患处,有少许水。
灸后,傍晚如厕时放了几个有风的屁,便成型的。早上已拉过。我的规律是早上大便的。
第二天:晨7点半醒,早上没有大便,傍晚有便意,也没有拉出。灸时,中脘觉得烫,没有水出。灸后晚上2点半被牙痛醒,喉咙痒咳嗽,喝了些烫开水继续睡。
第三天(今天):灸时同上。牙痛更甚,连嚼饭都困难。所以我就用老师家的药艾条半根来灸患处,没出一点水。而且这三天每天有2-3次那颗虎牙出血。
综上所述,就是牙痛,牙龈出血是比较特殊的情况。(补充一些情况:1、我是2009年换过机械二尖瓣膜的,每天都吃抗凝片华法林钠片;2、这几天我也在喝着姜枣茶;3、今年8月中旬灸时也是这颗牙痛,我以为的虫牙痛,就去医院,医生拍照说没有虫眼,不需要补。)那么,请问老师:这些现象是艾灸的排病反应吗?回看老师配穴意图,是不是因为我心脏动过手术的缘故?
附今天拍的照片,呵呵,有些恶心,老师忍忍啊。再次感谢老师!

作者: chenmeili998    时间: 2015-12-11 21:23
chenmeili998 发表于 2015-12-11 21:09
2015.12.11(五)反馈如下:   老师好。这疗程(大椎,印堂,合谷穴,中脘,神阙,加阳陵泉)本应该是12 ...

老师好。更正下:刚才描述右上大牙最里面那颗痛,实际上不是牙痛,而是那颗牙龈痛。

欢迎光临 潜龙实证艾灸论坛 (http://www.qianlong99.org/) Powered by Discuz! X2.5