潜龙实证艾灸论坛

标题: 小儿鼻塞(四月雪) [打印本页]

作者: 阿青    时间: 2016-6-22 19:57
标题: 小儿鼻塞(四月雪)
天津-四月雪(188070618) 21:24:48
《【潜龙问诊单】模板》2016年6月17日四月雪记录

一、基础情况:

用户名:(如非本人发帖,请注明发帖人关系)四月雪的儿子      性别:男     年龄:6岁5个月       身高:122CM      体重:31KG       居住地:天津       职业:幼儿园大班

二、主诉病情:
鼻炎,常年容易鼻塞、隔段时间就会有黄鼻涕,换季的时候容易打喷嚏、流清鼻涕。鼻塞久了,鼻涕倒流就会引起咳嗽。

三、问诊内容:
1、畏寒 或 畏热:
畏热,但一遇冷空气也会打喷嚏流鼻涕,天凉运动一出汗就要感冒,不知道这个算不算畏寒

2、发汗情况:
(爱出汗部位、时间、量等)
入睡和运动的时候头部特别爱出汗,运动量大的时候下眼睑下部也会出汗。备注:之前孩子背部也特别爱出汗,冬天穿棉袄在街上走一段路,背上就容易出层水,2016年1月,听说用佑三软膏可以治鼻炎,按照产品治疗要求,我给他背部用佑三软膏搓了一个多月,感觉现在背上不像以前出一层水,只是潮潮的,感觉背上出汗比以前少很多了,本来鼻炎也要按头部,但孩子头部一按就疼,没怎么搓佑三。
备注:6月14日开始了您的配穴方案,灸孩子的禾髎穴、劳宫穴。才灸一天,孩子晚上睡觉头就不冒汗了,现在运动也是跟别的孩子一样正常出汗量,这也太神奇了,太谢谢您了,以前还因为爱出汗吃过中药,也没吃好。

3、是否有头晕、头痛:
平常无头疼、头痛。2015年冬天的时候鼻窦炎发作,头疼,并且发烧。

4、身上主要不适处:
(酸 麻 胀 痛 发冷 水肿等)
我感觉孩子早上起来身体都有些沉重,不轻盈。他睡眠非常不好,总是趴着睡,总翻,因为鼻子经常堵;不堵的时候也爱趴着睡,但会比鼻子堵的时候睡得安稳些。

5、饮食喜好、胃口情况:
(酸 甜 苦 辣 饭 面 素 肉 量等)
(小儿更要详细说明饮食情况)
孩子饭量大,吃饭快,经常是班上吃得最多的,特别喜欢吃肉,青菜都是大人逼着他吃,因为三顿都在幼儿园吃,我感觉他顿顿都吃得多。喜欢甜食、除了青菜不主动吃,基本上不挑食。

6、是否有心慌、胸闷、恶心:
应该没有,恶心就是有时候坐轿车时晕车。做公交车不晕。

7、眼、耳、鼻、口、舌是否有不适处:
(如咽干、鼻塞、耳鸣、口气、眼涩、咳痰等):
鼻塞

8、二便情况:
(大便干 溏 色 量 频次等、小便急 缓 色 量 频次等)
(小儿更要详细说明大便情况)
大便通常是偏软,比较成行,黄色,大便的末端总会粘马桶;偶尔也会稀溏,溏的时候会是黄绿色;大便每天一次,偶尔会有一天2-3次。小便白天清长,晨起黄。
9、睡眠情况:
(入睡时间、睡眠质量等):
(小儿更要详细说明睡眠情况)
一般10点上床睡觉,10:30左右入睡。孩子睡眠非常不好,总是趴着睡,并且手喜欢放在枕头底下,总翻,因为鼻子经常堵;不堵的时候也爱趴着睡,也翻,但会比鼻子堵的时候睡得安稳些。不爱睡午觉,已经打啊欠了也不睡,也是干耗着。说睡不着。

10、七情以何为重:
(喜 怒 忧 思 悲 恐 惊)
怒,从小就爱发脾气,脾气大

三、过往病史:
(是否手术、病情、用药情况及时间段)
孩子两岁的时候因为去邻居家玩,一眼没看住,他抓博美犬的嘴巴,我看见他手上有一个1CM的小道,我也不确定是不是被狗牙齿蹭的。孩子爸不放心,非让去打狂犬疫苗,大约是在1个多月内打5针,我觉得从那以后孩子体质就不太好了。
当时正值过年回了趟老家,当时孩子吃东西就有些干呕,没吐,当时以为是第一次从北京回南方,水土不服,孩子刚2岁也不会表达,我们就没太在意,5针狂犬疫苗注射有时间要求,当时在老家也注射了一针。
过了一个星期,2012年2月,我们回北京没几天,孩子眼睛就陆续出散粒肿,去了儿童医院让手术,因为孩子小要求全麻,我有些担心,不想手术想保守治疗,就去找中医院吃了一个多月的中药,但没效果。
之后我从网上找了别的妈妈从当地医院开的方子,散粒肿用吴茱萸粉和食醋贴涌泉穴。当时来来回回贴了近2个月,中间也有停息,孩子来来回回长了20多个散粒肿用这个贴好的。但这之后,一次去小区后花园孩子跟我走路,孩子跟我说“妈妈,我累!”我当时心想是不是贴吴茱萸影响孩子正气了,因为孩子从小就是那种虎头虎脑、挺壮实,体力挺好的孩子,以前从来没跟我说在小区里走个道累。
2012年5-7月间,就感觉这个孩子总抠鼻子、揉眼睛,还老流鼻涕,2012年8月去医院检查是过敏性鼻炎,医院开的开瑞坦之类的药,我没给孩子吃,我觉得这些药指标不治之本,对身体伤害挺大的。
因为孩子1岁多断母乳后,2011年6月,我就去做了个头发,又染又烫,从备孕的时候就没碰这些化学物质,等于2年多没烫没染,不知道是不是生产后体质变化,其实以前做头发都没事,但这次做完头发没几天掌心就开始痒,然后就是划痕性荨麻疹,之前开看的西医开的开瑞坦和抗过敏的,吃着有效断药又不行,后来又喝了好几个月的中药也没明显效果,右眼的胬肉都喝出来了,后来中药我也没喝了。冬天我的荨麻疹稍微好点,但一直没好。到了第二年的夏天,我的荨麻疹又厉害了,从中里巴人的书里得到启发,去按摩店刮痧刮了5、6次荨麻疹就慢慢好了,一直也就没犯了。
所以,2012年8月的时候,当孩子检查出来过敏性鼻炎的时候,没给他吃西药。去看中医看孩子鼻炎,吃中药的时候症状缓解,停药了又不行,孩子当时2岁半,实在没法让他一直喝中药,而且也不知道要喝多久能喝好。有的中医大夫直接跟我说鼻炎治不好,等孩子大点自己就好了。
2012年秋冬季,孩子频繁感冒,当时刚上幼儿园,有时候也搞不清楚是感冒了,还是鼻炎犯了,总是流清鼻涕。12月份的时候就没让孩子上幼儿园了,感觉上次感冒没好利落,下次感冒又开始,总吃药,就没送了。12月份我看了单桂敏的书和中里巴人的山药社区妈妈们的例子,说艾灸治鼻炎有效果,当时也不敢给孩子弄,毕竟自己不懂,但实在没办法,给孩子灸了5次,可能是我给孩子灸的时候,操之过急,背部火力太壮,灸过火了,孩子当时手脚心冒汗,睡不好觉,就停灸了。看了中医,说是伤阴了,喝了一个星期中药调理了一下。我自己感觉孩子这次艾灸后不怎么流清鼻涕了,反倒容易鼻塞了,好像加重了。后来一直就不敢再给孩子艾灸了,有症状就是喝中药,但一直孩子身体就是隔段时间就会犯老毛病,容易感冒,鼻塞,如果鼻涕倒流就会引起咳嗽,每次就是这个套路。
2014年12月,当时在外地没找以前看病的中医,找的别的中医大夫看的,鼻塞咳嗽没控制住,从2014年12月-2015年5月,足足咳了半年,后来都成咳嗽性哮喘了。后来又是中医又是西医做雾化、喷鼻子,半天才好。我们小时候都没有哮喘,但5岁的时候因为鼻炎没控制好,引起过敏性咳嗽,咳得太久了变成哮喘。所以,孩子一咳嗽我们就喝中药,15年的冬天也没有哮喘了。
我好想有办法能调理好孩子的身体,能根治孩子的鼻炎、鼻塞。不想让孩子一直吃药,他平均是1个半月喝1-两周的中药的频率。
2016年5月下旬,孩子又开始鼻塞、咳嗽,喝了3付中药后,我最终停掉中药了,5月25日我鼓足勇气、怀着忐忑的心情又开始给孩子艾灸,用的是深圳前海的艾艾贴,灸的是印堂、迎香、神阙、涌泉,因为咳嗽,加灸了天突、合谷,灸了5-6天不咳嗽了,就停灸天突、合谷了。灸到15天左右的时候(中间有停灸3、4天),孩子出现眼睛特别痒、鼻子干堵并且有史以来特别堵,当时艾艾贴顾问给我的缓解眼睛痒的方案是灸眉毛上那几个穴,我感觉应该有更好的方法,并且当时孩子印堂都灸出印子来了(现在还没掉),我不想再灸额头那附近了,就上网查,非常幸运地我在网上找到了老师您关于艾灸排病眼睛痒的文章、看了您的论坛。6月14日开始了您的配穴方案,灸孩子的禾髎穴、劳宫穴。

四、月经情况(女性必填)
(提前、延后、经量、颜色、腹痛等)

五、出生情况(7岁以下小儿必填)
(怀胎周数、剖腹/顺产、母乳喂养时间)
成人女性请填写用生育情况。
怀胎周数38周(当时医生说我骨盆出口小,没法顺产,让剖腹产,大夫说既然要剖不用等到羊水破或开骨缝,不然也麻烦,38周就可以剖。当时也快过年了,家里也没老人,其实当时我身体没有任何反应,孩子剖出来足足哭了半个小时,出身体重7斤半。)
母乳喂养1岁3个月

六、房事是否正常(已婚者填写):
(不正常的情况比如房事基本没有,或特别少。)

七、请提供舌相(早上起来没有刷牙前、自然光线下拍照)、手相(全掌、光线充足)、背部痛点图片(沿着脊柱找痛点),如有局部病变,请提供病变部位图片。
孩子舌苔大多数情况都是白厚,个别时候黄腻

八、其他需要特别说明的情况:
(或者填写本次问诊主要想解决的问题)
本次的问题是孩子鼻子鼻塞

天津-四月雪(188070618) 21:20:42
群问诊反馈格式  2016年6月17日四月雪记录

四月雪儿子鼻炎,6岁5个月

第1疗程艾灸方案:禾髎穴,劳宫穴,
主要治疗:鼻塞问题
6月14日-6月17日  累计4天,14日没上幼儿园做的两次,之后每天一次,共计5次

(反馈要点:哪些问题消失了?哪些问题好转了?哪些问题依旧?又出现了哪些新问题?)
1.睡觉、运动头部爱出汗的问题消失了
2.眼睛痒消失了
3.鼻塞有好转,但鼻塞依然存在,也比较堵,晚上张嘴睡觉;晨起和晚上天色晚的时候鼻塞较白天厉害;白天吸鼻子的次数减少,但还吸;舌苔白厚。
(小儿要详细说明一下饮食、大小便、睡眠的情况和变化)
饮食:
孩子饭量大,吃饭快,经常是班上吃得最多的,特别喜欢吃肉,青菜都是大人逼着他吃,因为三顿都在幼儿园吃,我感觉他顿顿都吃得多。喜欢甜食、除了青菜不主动吃,基本上不挑食。
大小便:
大便通常是偏软,比较成行,黄色,大便的末端总会粘马桶;偶尔也会稀溏,溏的时候会是黄绿色;大便每天一次,偶尔会有一天2-3次。小便白天清长,晨起黄。
睡眠:
一般10点上床睡觉,10:30左右入睡。孩子睡眠非常不好,总是趴着睡,并且手喜欢放在枕头底下,总翻,因为鼻子经常堵;不堵的时候也爱趴着睡,也翻,但会比鼻子堵的时候睡得安稳些。不爱睡午觉,已经打啊欠了也不睡,也是干耗着。

需要咨询老师的问题是: 请问老师,最近孩子舌苔较往常特别白厚,我知道跟艾灸是不是有关系?

(或下一步想解决的问题是鼻塞

西安+潜龙艾灸(417262064) 21:26:38
@天津-四月雪 :如果舌苔白厚是在艾灸之后显现的,则是艾灸所致,属于排病。

舌苔白厚,胃有积寒。寒极生热,易生胃火,表现为食量偏大。

天津-四月雪(188070618) 21:27:57
哦,那他平常经常舌苔白厚,感觉艾灸后应该是更白厚了点。对,他特能吃,是班上吃的最多的
天津-四月雪(188070618) 21:29:54
他目前就是还是鼻塞得厉害,尤其是正在艾灸的时候鼻塞会变得厉害,还有早上起来厉害,现在晚间他鼻子又堵得厉害,总吸鼻子,刚才还跟我说鼻子堵,吸得耳朵都痒
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:31:48
2012年那次艾灸后鼻塞加重其实是排病,属于排寒
天津-四月雪(188070618) 21:34:35
这样啊,我以为是给他艾灸坏了,就没敢继续下去,当时也没有人指导
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:36:05
@天津-四月雪 :前天给你的方案有操作吗?
天津-四月雪(188070618) 21:36:43
请问老师,孩子最近也是艾灸了半个月,鼻子变得更堵了,没灸之前有黄鼻涕,现在没有黄鼻涕了,咳嗽也灸好了,就是鼻子堵得厉害,总是频繁吸鼻子,今晚说耳朵都吸得痒,请问弄啊?
天津-四月雪(188070618) 21:37:17
有操作,第1疗程艾灸方案:禾髎穴,劳宫穴,
主要治疗:鼻塞问题
6月14日-6月17日  累计4天,14日没上幼儿园做的两次,之后每天一次,共计5次
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:38:16
@天津-四月雪 :孩子的问题你还是每天在微信上反馈吧。
天津-四月雪(188070618) 21:38:43
哦,这样啊,好的,那接下来请问我怎么给他灸?
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:39:36
我说下今晚操作的方案,可以?
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:44:11
1.鼻塞操作方案

第一步:揉风池穴至发热。然后灸风池穴30分钟。最好悬灸。

第二步:灸风池穴的同时,肺俞穴,阳陵泉穴,涌泉穴加灸盒,时间30分钟。

2.说明
这两步操作完成后,立即反馈。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:44:32
如果准备停当,就可以马上开始操作。
天津-四月雪(188070618) 21:45:35
好的,请问用店里的药灸条还是婴幼儿清艾条 ,都备的有
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:45:52
药艾条。
天津-四月雪(188070618) 21:46:21
好的
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:47:48
@天津-四月雪 :施灸中间,有何问题,可及时联系。
作者: 四月雪    时间: 2016-7-19 00:00

6月17日 23:17
四月雪:老师,刚做完一会,孩子睡着了。
潜龙:有无改善?
四月雪:灸的过程中鼻子流出点清鼻涕,肺腧部位有一层水,不知道是不是排寒还是天热?孩子现在睡觉时右鼻孔通气挺足,左鼻孔不通。
潜龙:灸神庭穴,灸到左鼻孔通为止。

00:29
四月雪:老师,我灸了近40分钟,还是没通。
潜龙:可以了。明天方案暂不变,明天灸两次。第一次灸后就反馈。

作者: 四月雪    时间: 2016-7-19 00:00

6月18日 9:57
四月雪:老师您好,孩子晨起后使劲揉眼睛,鼻塞好像减轻了,就吸了两三声鼻子,以往晨起要吸好多声;右鼻孔堵,左鼻孔通气,与昨晚正好相反。
6月18日 中午12:15
四月雪:您好老师,刚才给孩子做完今天的第一次,“第一步,揉风池穴至发热。然后灸风池,穴30分钟,最好悬灸。第二步,灸风池穴的同时,肺腧穴、阳陵穴、涌泉穴加灸盒,时间30分钟。”,按照这组配穴,艾灸的过程中孩子右鼻孔流出一点清鼻涕,依然鼻塞、吸鼻子,但感觉不像头两天那种干干的堵,鼻子里有点鼻涕声了,但不艾灸的时候没有鼻涕流出。今早起来孩子使劲揉眼睛,观察了一上午,孩子眼睛不痒了也没揉过。还有前两天灸禾髎穴和劳宫穴的时候,孩子右侧脖子上的一片痱子和额头两侧鬓角的痱子也自行消失了。目前就是鼻塞,基本无别的症状,谢谢老师!

潜龙:下午将阳陵穴改为委中穴。余穴不变。

6月18日 晚上18:32
四月雪:老师您好,刚才灸完今天的第二次,按照”阳陵穴改为委中穴。余穴不变。”的方案,艾灸过程中孩子没有出现前几天一艾灸鼻塞就加重的现象,同时打了一个打喷嚏。前两天给孩子按揉风池穴的时候,孩子感觉特别疼,在艾灸风池的过程中,孩子后脑勺左侧有汗出来,一层水,右侧无汗。头几天,孩子头爱出汗的毛病调理好了之后,我观察了下,他睡觉的时候,头部前额、两边都不再像以前出现豆大的汗珠了,但后脑勺应该还是有汗出,枕头上有汗印子;白天活动时,后脑勺感觉比头部其他地方略微多出了一些汗,我不知道正不正常,还是我观察太仔细,写下来方便老师您辩证。整个头部无论睡觉还是运动已经摆脱了以往爱出汗,整天湿漉漉的感觉了。还有一点鼻塞,我用手试了下,两个鼻孔都有通气,还有些吸鼻子,比昨天好多了。反馈完毕,感恩老师!

6月18日  19:52

四月雪:老师您好,刚才孩子在小区玩的时候,我仔细摸了摸,在正常活动量的情况下,的确是头部其他地方不出汗,仅后脑勺区域、后脑勺与右边后耳骨之间的区域有一层水,不知道这说明什么?请老师参考,多谢您!
20:07
四月雪:晚上这个点,孩子鼻塞又有一点加重,有鼻音,吸鼻子次数增多,吸鼻子时有鼻涕声,但不流鼻涕。

20:20
潜龙:1、后脑勺右侧出水是此处有寒湿阻滞。
          2、傍晚鼻塞加重是阳气减弱。
          3、明天方案不变。仍为两次。

四月雪:好,多谢老师!

作者: 四月雪    时间: 2016-7-19 00:01

2016年6月19日星期日 16:26
四月雪:老师您好,今天按照“第一步:揉风池穴至发热。然后灸风池穴30分钟。最好悬灸。第二步:灸风池穴的同时,肺俞穴,委中穴,涌泉穴加灸盒,时间30分钟”给孩子做完了两次。今日晨起:孩子揉了几下眼睛,咳嗽了5、6声,白天以上两个症状没有;晨起吸鼻子两三下、略堵,白天有一些鼻塞、说话有鼻音、两个鼻孔都能通气但都不是完全通气。整体情况和昨天差不多。对了老师,明天孩子上学,前段时间我都是中午接回家给他做一次艾灸,请问如果要做两次的话,晚上最晚几点前需要完成艾灸?因为放学了他还要玩,马上灸情绪上不好,以前试过。7月1号就不打算让他上学了,好保证艾灸的时间

潜龙:从明天起只做一次。饮食、瓜果一定要注意好。寒凉、油腻的绝不能吃。如果有时间,需要考虑灸正面了。正面方案:合谷穴、中脘穴、神阙穴、太冲穴。每穴20分钟。

作者: 四月雪    时间: 2016-7-19 00:03

2016年6月20日  15:27
四月雪:您好老师,中午给孩子灸了一遍,孩子总动,合谷、太冲我用的是贴灸,请问老师贴灸效果行吗?我看烟是往上走的。还有今天孩子脖子正面考左的地方起了一大片的痱子,红红的,孩子3岁前都没起过痱子,4岁开始他每年起痱子的时间是6月中旬-10月初。孩子体形稍微偏胖,122厘米,31公斤,大腿生下来就很粗壮有力,现在也是,肉很紧实;手臂我感觉有一点点偏胖;胸部和腹部有赘肉,有小将军肚。今天无特别情况,反馈完毕,谢谢老师。

19:04
潜龙:1、用艾贴可以。
          2、起痱子的地方是甲状腺还是扁头体?
          3、偏胖则痰湿重。有肚子则阳气不足。或者和你怀孕前体质偏寒湿有关。

作者: 四月雪    时间: 2016-7-19 00:03

6月21日
四月雪:您好老师,今日晨起孩子轻微鼻塞,暂无其他症状。前天和大前天我感觉他呼吸声有点重,昨天晚上9点感觉他呼吸声加重、稍显急促,以前看中医的时候,大夫说这是喘,以前孩子如果鼻塞时间长了,也有这个现象。昨晚睡觉和今日晨起并无呼吸急促声。这几天盒灸肺腧穴,背部那片总是一层水。反馈完毕,感谢老师!备注:昨日施灸一次:“第一步:揉风池穴至发热。然后灸风池穴30分钟。最好悬灸。第二步:灸风池穴的同时,肺俞穴,委中穴,涌泉穴加灸盒,时间30分钟。合谷穴、中脘穴、神阙穴、太冲穴。每穴20分钟。”

潜龙:1、昨晚呼吸重是排病,无虑。孩子鼻塞已经有较大改善了?
          2、方案不变。

四月雪:鼻塞缓解很多,轻微塞。

作者: 四月雪    时间: 2016-7-19 00:04

2016年6月22日

四月雪:老师您好,1、昨晚9点开始照例感觉孩子鼻塞比白天加重,说话有鼻音,吸鼻子的时候有鼻涕声,昨天感觉有一包浓鼻涕耙在鼻腔深处,但无鼻涕流出。今日晨起孩子说鼻子堵,吸了2、3次鼻子,打了5、6个大喷嚏,鼻子有清鼻涕和黄鼻涕喷出来,嘴里还喷出一口黄痰,喝了温水后,孩子说鼻子通了。2、近两天刚入睡的时候头上又开始冒豆大汗珠了,出汗的时间约半小时,比以前入睡盗汗的时间短很多。不知道是不是最近天气热,这几天我们这边气温34度,室温28度多。3、大前天孩子脸上出现两个小火疙瘩,在上周五按老师的配穴之前,我们有用艾艾贴连续灸5天(印堂、迎香、神阙、涌泉、肺腧、大椎,每穴各一贴,一天一次),不知道是不是火,我看您的文章有写到灸7天歇2天,不知道前面5天的艾艾贴算不算?反馈完毕,感谢老师!
老师,艾艾贴每贴燃烧10分钟

潜龙:1.脸上的红疙瘩要看长在什么位置。我觉得是饮食的问题。
          2.前面5天算。
          3.艾艾贴的时间偏短。

四月需:哦,那今天要不要休息啊?
潜龙:可以休息。
四月需:脸上的红疙瘩,一个在右边眉毛上,一个在左眼下。孩子是停灸两天吗?
潜龙:停1-2天。红疙瘩出现只有饮食和排病两种可能。

作者: 四月雪    时间: 2016-7-19 00:06
2016年6月23日  6月22日停灸一天

2016年6月24日
您好老师,1、今日晨起,孩子轻微鼻塞,吸了两三下鼻子,有鼻涕声,未有鼻涕流出;2、昨天按揉风池穴的时候孩子痛感消失,前些天一揉就疼;3、目前艾灸时,肺腧、委中有大量的水出来,请问老师是要边擦水边灸吗?4、昨晚凉快,孩子入睡并未盗汗,看来前几日的盗汗是高温所致;5、老师,您觉得我家娃7月份是每天灸一次的量吗?如果需要每天灸两次,我们就不上了,以艾灸为重。6、现在天热,加上艾灸也热,孩子出了很多痱子,请问老师我是让痱子就这么出着吧?不用涂抹十滴水?
作者: 四月雪    时间: 2016-7-19 00:07

2016年6月25日
四月雪:较鼻塞,右堵左通,打了两个大喷嚏,有清涕流出;晚间多数还是半张嘴睡觉,个别姿势闭嘴睡。
潜龙:兼回复昨日问题如下:
1、        艾灸中大量出水,如果过大,则需适当擦掉,否则不擦。
2、        可以每天灸一次。
3、        出痱子时以艾灸为主,以外用药为辅。
4、        痱子其实是身体湿气重的表现。

作者: 四月雪    时间: 2016-7-19 00:11

2016年6月26日,25日没来得及艾灸

2016年6月27日
四月雪:老师您好 ,周六上午和下午孩子都有兴趣课,没来得及灸,就没来向您反馈。周日接着灸的,周日艾灸时整个过程一直有少量清涕流出。1、这两天鼻子又堵的厉害,昨晚睡觉因为鼻子堵坐起来5、6次,晚间9点时喘息声加重。周六晚上睡觉因鼻子堵坐起来2次。2、周六下午流了一次鼻血,挺多;周日晚上流了一次鼻血,挺多。3、上周五中午从幼儿园接他回家做艾灸时,就觉得他鼻音挺重,不知道是不是周四晚间瞪被子了。4、现在户外玩,背上出汗,汗湿衣服的位置正好是肺腧艾灸盒两个圈的位置。5、脖子大片痱子,没有艾灸痱子和外涂,自行消失了。备注:施灸穴位:“第一步:揉风池穴至发热。然后灸风池穴30分钟。最好悬灸。第二步:灸风池穴的同时,肺俞穴,委中穴,涌泉穴加灸盒,时间30分钟。合谷穴、中脘穴、神阙穴、太冲穴。每穴20分钟。”

四月雪:对了老师,孩子在近两个月内摔了两次大跤,都是追别人使劲跑的时候摔的,都是右边膝盖,看您的文章说是脾胃虚弱所致,请问小孩摔跤不都是磕膝盖吗?为什么会有这样的说法?下图画圈的位置就是磕伤处,5月份那次磕到石板路的棱上了,都有些淤肿(右上角的圈)

潜龙:
1、        摔跤当然磕膝盖,因为膝盖突出。
2、        即使摔了,也要恢复的快,否则还是脾胃有问题。
3、        即使摔跤,也不能经常摔跤。否则还是脾胃的问题。

作者: 四月雪    时间: 2016-7-19 00:12

2016年6月28日
四月需:您好老师,孩子今天开始咳嗽了,早上起来咳嗽几声,有痰声;早饭后又咳嗽了几次,无痰声。鼻塞,有清涕粘在右边鼻孔边上,左鼻孔干净;吸鼻子,有鼻涕声。今天凌晨5点睡觉中他打了4个打喷嚏,有很多清鼻涕。老师,我们以前也是这样,如果鼻塞没有控制住,久了就会咳嗽,咳嗽久了就要哮喘,请问怎么办啊?
潜龙:目前的方案不变,今天出现的情况继续观察。
四月雪:好的,老师!

作者: 四月雪    时间: 2016-7-19 00:12

6月29日
四月雪:您好老师,孩子早上起来咳得很厉害,每5分钟咳4、5声,比昨天早上加重很多;鼻塞、吸鼻子,吸鼻子时有浓鼻涕的声,无鼻涕流出;昨天晚上没有咳嗽;昨天白天也是每半个小时-1个小时咳几声;无他其。我们没隔断时间就会因为这个鼻塞引起咳嗽,主要是鼻涕倒流,导致整个鼻咽道发炎,下图是我们上个月犯同样的毛病看中医时的诊断。有喘息声。
四月雪:老师,我要不要给孩子喝点中药?我特担心像去年年初,当时咳嗽没有控制住,咳了半年,中药西药都吃了,还做了雾化,最后好不容易才好。

潜龙:1、不支持以上你的意见。
          2、调整方案
灵台穴、肾俞穴、涌泉穴、大鱼际穴、太溪穴。每穴15-20分钟。

四月雪:好的,不吃药,看到孩子有症状我就把持不住了,感谢老师给我信心和力量!
潜龙:目前是你最难熬的阶段,坚持是关键。每天1-2次。
四月雪:多谢老师指点!还有一个问题请教下,我发现我给孩子灸的时候,一闻艾烟我就口干舌燥的,请问老师这说明什么?怎么缓解?
潜龙:说明你阴虚。灸承浆穴可解。

作者: 四月雪    时间: 2016-7-19 00:13

6月30日
四月雪:您好老师,昨天孩子按照您的新配穴灸了两次,今日晨起,深咳了十余声,感觉要把痰咳出来似的,无痰。上午干咳了几声,下午不咳了。老师,我们要是早遇见您,我孩子得少吃多少药啊!
潜龙:大鱼际穴改为太渊穴。

作者: 四月雪    时间: 2016-7-19 00:14
2016年7月1日
施灸方案:灵台穴、肾俞穴、涌泉穴、太渊穴、太溪穴。每穴15-20分钟。
四月雪:老师您好,今日晨起孩子鼻塞好多了,没听他说鼻子堵,咳了3声,打了4个大喷嚏;白天没咳嗽,打了10个大喷嚏,比往常喷嚏次数增加;白天鼻子也不堵,晚间8点多鼻子开始有些堵,说话有鼻音。

作者: 四月雪    时间: 2016-7-19 00:14

2016年7月2日
四月雪:老师您好,1、昨晚9-10点孩子咳了3、4声,凌晨3:30-4:00间咳了十余声,是那种一顿一顿的咳,不严重的咳嗽。今日晨起无咳嗽。2、晨起稍微鼻塞,打了三个打喷嚏后,有点清鼻涕。3、老师,孩子两个小腿靠近丰隆穴附近的小腿肚子有小疙瘩,右侧比左侧厉害点,大概4岁多就有了,不痒,他不难受,我也没管过。4、孩子右耳有块褐色小雀斑,是去年年初咳嗽了半年吃了好久的药长的,那半年除了其间一个多月做新药管疗法(孩子坚持不小来,也是走经络不吃药),其他时间都在吃中药西药。
潜龙老师:1、小腿肚的疙瘩伤肾的表现。
                 2、耳部褐色斑是伤肝的表现造成的。

作者: 四月雪    时间: 2016-7-19 22:53

2016年7月3日星期日
四月雪:老师您好,孩子今日晨起咳嗽了两次,每次4、5声,白天无咳嗽;稍微鼻塞,打喷嚏,有点小清涕,总体来说这几天按新方案灸后喷嚏比往常多;白天也是轻微鼻塞,空调房里有点小清鼻涕,户外还好;傍晚鼻塞加重,说话有鼻音,吸鼻子有鼻涕声,无鼻涕流出;今天艾灸时,说太溪穴疼。感恩老师!

2016年7月4日
四月雪:老师您好,孩子早上起来只咳了一、两声,白天无咳嗽;晨起、白天都轻微鼻塞,有少量清鼻涕,傍晚鼻音加重;整体状况比前段时间好多了,估计目前状态会持续段时间。老师,我个人感觉这次肾经的配穴比上次肺腧等配穴更适合孩子,这两天舌苔也好很多,以前少有的。哦,现在晚间鼻子里的鼻涕增多,有吸鼻子现象。
老师,刚才见您问诊嘟嘟时,说晚间可以给孩子灸,不知道这个晚可以晚到几点?我孩子一般是22:30才睡着,我是想给他一天灸两次,但是每次灸完4小时不能碰水,如果灸两次的话这方面就不太方便,而且有是夏天不卫生。目前配穴:灵台、肾腧、太溪穴、涌泉、太渊。今天您太忙了,明天您方便再回复吧,多谢老师!
老师,刚才查了下,孩子已经连续灸了9天了,明天是不是要停灸一天?

潜龙:停一天。
四月雪:好的,老师。
潜龙:孩子睡前、睡后均可。
四月雪:好的。

作者: 四月雪    时间: 2016-7-19 22:54

2016年7月7日
四月雪:老师您好,周二本应停灸,但我又忘了,灸一半赶紧撤了,所以周三又停灸了一天,故这两天未向您反馈。今天开始了大约第三疗程,这两天不咳嗽了,晨起轻微鼻塞,打两三个喷嚏后只有一点点清鼻涕,白天不鼻塞,傍晚鼻塞也不明显了。老师,我白天带孩子,暑期期间估计都是晚间给您发反馈,打搅您休息了。

潜龙:方案改为风池穴,肾俞穴,涌泉穴,时间不变,每周灸5次。
四月雪:好的,老师。

作者: 四月雪    时间: 2016-7-19 22:54

2016年7月9日
开始第四疗程,施灸穴位:风池穴,肾俞穴,涌泉穴,15-20分钟,每周灸5次。

2016年7月11日
四月雪:您好老师,孩子昨晚9点打喷嚏打出了一些清鼻涕,里面还有一点黄鼻涕。今早起来,鼻子又开始堵了,不停地吸鼻子,还有一些清鼻涕。今早的舌苔也特别不好。目前施灸穴位:风池、肾俞、涌泉。这几天桑拿天,昨天后半夜我把卧室的窗竖着开的,也就一点缝,没风,孩子不是感冒了吧,但真的不冷。
潜龙:首先考虑饮食是否得当。
四月雪:哦,周末有课都在外面吃的。

2016年7月11日 22:16
四月雪:您好老师,这几天桑拿天,因为孩子鼻炎在空调房多呆一会就鼻塞,所以我今天才开空调;孩子一户外就使劲跑,比别人爱出汗,自己也不知道擦汗,这几天痱子出得特别厉害,主要集中在额头两侧、脖子及前胸、头发里也是,都是一片一片红红的,请问老师怎么解决啊?
四月雪:老师,我家孩子痱子出的厉害,他适合灸论坛上说的“曲池+患处”吗?灸多长时间?
潜龙:出痱子是排湿热。可以灸。
备注:因为孩子痱子出得太多,没有灸患处,只灸了三次曲池,每穴20分钟,痱子好了很多。

作者: 四月雪    时间: 2016-7-19 22:56

7月13日
四月雪:老师您好,孩子目前状况稳定,今天艾灸完了,明后休息两天,请问大后天还是继续灸“风池、肾俞、涌泉”这组配穴吗?
潜龙:孩子的方案可继续坚持。
四月雪:老师,多谢您!

7月14日、15日停灸两天,7月16日开始第五疗程,施灸穴位:风池、肾俞、涌泉,各穴15-20分钟

作者: 阿青    时间: 2016-7-21 20:44
谢谢四月雪的整理。祝福你的宝宝健康成长
作者: 四月雪    时间: 2016-8-18 08:58
阿青 发表于 2016-7-21 20:44
谢谢四月雪的整理。祝福你的宝宝健康成长

谢谢阿青!
作者: 四月雪    时间: 2016-8-18 08:59

2016年7月19日  施灸穴位:风池、肾俞、涌泉,各穴15-20分钟
四月雪:老师您好,近期要给孩子接种乙脑疫苗,请问接种当天可以艾灸吗?或者近期艾灸有禁忌吗?
潜龙:接种疫苗后,停灸7天。
四月雪:哦,就是说接种前艾灸照常,对吧?
潜龙:对。

作者: 四月雪    时间: 2016-8-18 09:01
2016年7月20日 23:42
四月雪:老师您好,不好意思这么晚还发微信给您,孩子已入睡了,但是睡觉中突然咳嗽了好几声,今天也没做什么特别的,就是傍晚踩了会水,没觉得他着凉了呀?是因为踩水引起的咳嗽吗?明天如果咳得厉害,请问老师,是给孩子加灸天突、合谷吗?

四月雪:老师,我刚才看见论坛里2013年“臭虫”跟您说她儿子有点含胸,您说是“肝肾两亏”造成的,我孩子也有点含胸,他小时候没有,我感觉是他4岁的时候出现的,请问老师,我孩子应该怎么调理呢?

作者: 四月雪    时间: 2016-8-18 09:02

7月21日  10:48
四月雪:老师您好,孩子早上及上午都没有咳嗽,早上起来就打了几个喷嚏,有一点点清鼻涕,目前这个症状也没有了。看来艾灸一段时间,孩子的自愈力提高了,以前是不可能的。

7月24日 11:30
潜龙:小儿含胸,可施灸膈腧穴。
四月雪:多谢老师!
潜龙:肺腧穴也有同样的疗效。

作者: 四月雪    时间: 2016-8-18 09:08

7月27日 10:11
四月雪:老师您好,孩子牙龈疼5、6天了,具体位置是下牙从中间数右边第4颗牙的内侧牙龈疼,用棉签按压那个位置很痛,按压那个牙齿只是一点点疼。孩子以前牙龈从未疼过。因为他这颗牙齿上面有一丁点儿的黑,前几天一直以为是虫牙引起的痛(我感觉他的那个一点点的黑应该不会引起牙疼),这几天一直没预约上以前看的牙医(这颗是孩子虫的第二颗牙,第一颗牙是4岁多虫的,当是也是黑了一些,没等虫得厉害就去补了)。昨天和今天仔细观察是牙龈疼。具体问孩子牙疼是什么时候开始的,他也回答不清楚,说是从艾灸开始的,但他挺愣的,平常时间描述得就不清楚,我也不确定是不是艾灸开始的,但感觉应该有些时日了,只不过这些天吃东西都疼,所以才听他说。刚才看了论坛上有关牙疼的文章,中医真是博大精深,感谢老师用浅显易懂的话让大家学习不少中医知识。老师,请问这个我是不是先艾灸几天?实在缓解不了再去看牙医,是否是虫牙?请问灸哪?
10:24

潜龙:1.如是艾灸后出现,则为病灶反应。

2.取患侧听宫穴,大迎穴施灸。每次时间最少10分钟,每日2次,连灸3天。

四月雪:好的,多谢老师!

作者: 四月雪    时间: 2016-8-18 09:17

2016年7月30日
四月雪:老师您好,听宫和大迎灸了三天,孩子说是牙龈还是疼,不吃东西的时候不疼,如果咬牙齿的话牙齿有一点点疼。请问老师接下来怎么做?

四月雪:孩子的第5疗程结束了,今天和明天歇两天。备注:因为这个疗程孩子有一次灸了2天歇了1天,还有一次灸了3天歇了1天,最后才灸够5天歇2天,所以持续的时间有点长。后来牙龈疼也缓解了,孩子没有主动说牙疼了,有时候问起孩子,孩子说吃东西的时候会有一点点疼,我想这是排病反应。
作者: 四月雪    时间: 2016-8-18 09:22

2016年8月1日 施灸第6疗程:风池、肾俞、涌泉,含胸加灸肺腧
8月3日,四月雪:孩子鼻炎症状已无,偶尔晨起会打一两个喷嚏。
8月5日,四月雪:发现孩子的大便变粗了,不粘马桶。特别高兴,之前看老师的一遍帖子有跟别的家长说,大便变粗是阳气变足的表现,感恩老师!

作者: 四月雪    时间: 2016-8-18 09:29

2016年8月8日 施灸第7疗程:风池、肾俞、涌泉,含胸加灸肺腧
四月雪:孩子鼻炎症状已无,大便基本上是香蕉便,粗壮、紧实,不粘马桶。但这期间饮食不节的话,大便又会有些软烂,并且有点粘马桶。
作者: 四月雪    时间: 2016-8-18 09:32

2016年8月11日
四月雪:老师您好,孩子这几天两个鼻孔很痒、左边眼睛稍微痒,感觉有点过敏的症状,不知道是不是前一些日子总抓鸟玩,鸟毛飞得到处都是引起的。我个人感觉跟立秋有关,往年也是这样,一立秋好像就有眼睛痒鼻子痒的过敏症状。目前不鼻塞,其他也都还好。下图是我们去年4月在医院做的过敏测试,对点青、分枝、烟曲、黑曲、交链霉过敏;对蒿、矮豚草、葎草、藜过敏。目前施灸穴位“风池、肾俞、涌泉、肺俞(含胸加灸)”

潜龙:是和立秋有关。
四月雪:请问老师,怎么缓解呢?
往年是给他喷的一些喷鼻子和滴眼睛的防过敏的药,今年不想用这些了,请问艾灸哪些穴位可以缓解?还是可忽略?都是西药,例内拿舒。

潜龙:取风门穴、孔最穴。
四月雪:多谢老师!

作者: 四月雪    时间: 2016-8-18 09:43

2016年8月14日 施灸第8疗程:风池、肾俞、涌泉,含胸加灸肺腧,鼻痒加灸风门、孔最。

8月18日
四月雪:老师您好,孩子这几天右鼻孔又开始轻微鼻塞,晚上睡觉和清晨有拉风箱的声,这几天经常留少量鼻血。加灸风门、孔最4天了,鼻痒无明显改善。目前施灸穴位:风池、肾俞、涌泉、含胸加灸肺腧。

四月雪:孩子以往这个季节也是鼻痒、鼻塞、容易流鼻血。

潜龙:一直在灸吗?
四月雪:对的,一直在灸,灸5天歇2天这样进行的。

8:55

潜龙:去掉孔最穴,改为足三里。
8:59

四月雪:好的老师,之前的基本穴位还是依旧,对吧?
9:05

四月雪:老师,再跟您确认下,施灸穴位如下:风池、肾俞、涌泉,含胸加灸肺腧,鼻痒加灸风门、足三里,对吧?
9:10

潜龙:对的。

作者: 四月雪    时间: 2016-9-2 21:46
8月18日  10:02
四月雪:老师,孩子还有个问题,就是眼睛下面爱出汗,艾灸的这段时间更明显了,而且右边眼睛下面比左边眼睛面出汗多,就像前段时间给他艾灸风池的时候,右边风池部位也比左边出汗多。请问这说明什么呢?

16:31
四月雪:老师您好,再打搅下,孩子这周日开始的第8疗程,等于说明后两天应该停灸,但今天刚灸了一次足三里,鼻子眼睛挺痒的,请问您:我们明后天是休息呢?还是明后两天只是单独灸风门和足三里,等到周日再开始第9疗程的艾灸?

作者: 四月雪    时间: 2016-9-2 21:56

8月19日  9:45
四月雪:老师您好,我想了想,孩子这次鼻子堵应该是夜间睡觉受凉引起的,我们这段时间一直灸的比较认真,因为艾灸,夏天里即使有个别小状况他也自己也自我修复了。而且他现在大便变粗了,我记得在您的帖子里说到,这是阳气变足的表现。我觉得这次鼻塞不是病症的反复,而是秋天后半夜受凉引起的(晚上客厅的窗是开的,全关就闷)。这个孩子有个问题是,这几年睡觉一直不爱盖东西,冬天特冷还是可以盖得住的。比如现在这个季节,后半夜给他盖了单子搭肚子,睡着睡着他都给拿掉,我自己后半夜都得全搭上。早上起来,我摸他的皮肤挺凉的,比我的皮肤凉,应该是有些受寒吧。今天早上我特意问了下孩子为什么不愿盖单子,他说不喜欢有东西压着;我问他冷吗?他说不知道。老师,您说那么轻的东西怎么会压呢?这反应了孩子身体的什么情况?老师,我家孩子下眼皮有些发红、皮肤有些发黄、睡觉有时候会流口水,老师他应该是有些脾阴虚吧?老师,请问怎么调理才能让孩子能盖被子呢?我觉得如果这个不解决,到时候睡觉受寒,又会累及鼻子。感谢老师!
12:17
潜龙:1、眼睛下面爱出汗,是脾胃湿重,汗多的一侧排湿力度大。
           2、晚上睡觉不盖被子,是体内湿热重所致。

四月雪:多谢老师,那孩子体内湿热需要灸哪吗?

20:46
潜龙:艾灸是一个系统的工程。在治疗过程中会进行优化排序。且治疗某个问题时也会对其他问题产生附带影响,根据影响表现再做进一步取舍。故湿热的问题会逐渐触及。且睡觉爱蹬被子,关键在饮食。晚饭减量会直接对睡觉蹬被子产生影响。所以暂时多注意饮食比着急配穴更为重要。
四月雪:好的老师,目前孩子天天问我要肉吃。
作者: 四月雪    时间: 2016-9-2 22:03

8月21日
8:11

四月雪:老师您好,孩子昨晚自己洗澡的时候没关卫生间的窗户(我自己在艾灸),今天早上起来打了好几个喷嚏,有少量清涕流出,他说鼻子堵,请问老师,我可以用感冒通方的复杂方案给孩子灸一两次吗?6岁多的孩子可以灸督脉吗?

四月雪:是综合方案。

8:21
四月雪:算了老师,我还是按简易方案给孩子灸吧,我12年的时候就是自己按照中里巴人的山药社区的一个帖子给孩子灸的督脉,用个小筛子放的4壮移灸,都伤阴了,太可怕了。

19:47
潜龙:1、孩子完全可以灸督脉。
           2、综合方案、简易方案均可行。
           3、之前灸督脉伤阴,未必是伤阴,可能是排病。

8月22日   17:55
四月雪:感谢老师!孩子2岁半那会我灸的时候是用一个小筛子放4壮,在督脉及膀胱经上来回移灸,同时还悬灸了脸上的太阳穴、迎香、印堂,估计每个穴位也就5、6分钟,总共可能灸了估计也就7、8次,当时孩子的反应就是爱出汗,手脚心出汗、失眠,本来鼻子只是流清涕,后来是不流清涕了但却堵上了,太可怕了,常年不分季节经常性鼻塞。当时中医大夫还说了我,说胆子也太大,怎么能给这么小的孩子艾灸,他觉得我的做法太愚蠢了。因为12年的这次艾灸,没治好孩子的病反倒还加重了,我自己也陷入了长久的自责和惶恐中!这些年一直求医问药,隔了4年,回头看看觉得还是只有艾灸能彻底治好孩子,幸运地是今年能遇上老师您,能得到您的指点,我给孩子也灸得心安!真的是要感恩老师!

作者: 四月雪    时间: 2016-9-2 22:10

8月24日
9:51

四月雪:老师您好,昨天第一次给孩子灸督脉,是按照感冒综合方案施灸的。灸完,问孩子有没有什么舒服的感觉,或者不舒服的感觉?他说:没什么感觉。看来身体比我好,我一灸督脉,头特疼。前天和他坐在一起的时候,我感觉他体温比平时要热一些。(前天没有灸督脉,按照基本配穴灸的),昨天第一次灸督脉,晚上感觉他的体温依然比往常要高一点,早上起来,摸他的腰背、腹部都是暖和的,以前不是这样,肚皮经常是凉的。我问他肚子热不热,难受吗?他说:暖和得挺舒服。早上起来,我问他鼻子堵好点吗?他说,好多了。请问老师,孩子可以灸几次督脉,今天我还可以再给他灸一次督脉巩固下吗?

9:54
四月雪:还有老师,孩子一般发烧前,温度要比平常高,但这次体温升高又不同于往常的那种干热,这还出着汗,体温应该也是正常范围,就是以前身体皮肤比较凉。老师,请问这是为什么呢?
10:10

四月雪:老师,还有孩子现在运动或者天气热出汗还是挺多。6月14日第一次向您问诊的时候,当时是问诊鼻塞,您让我灸禾髎和劳宫,我把和髎当成禾髎灸的,虽说灸了3、4天鼻塞没改善,但孩子不怎么出汗了,但6月底配穴里有肺腧,我感觉灸了段时候孩子又爱出汗了,我也不确认是不是当时桑拿天导致,一直也没向您说这事。现在我觉得他还是容易出汗(天气热和运动情况下),像今天桑拿天,他在外面玩,他背心前胸后背都是湿的(不过他活动量的确大,情绪也容易高涨)。老师,我看您一片帖子里说,出汗多会随着孩子身体调整好了会自动消失,不用太过关注。是不是现在不用太管单纯出汗这块,我主要是担心出汗多,天凉了就容易感冒。

10:27
四月雪:老师,今天孩子出了好多汗,感觉跟昨天灸督脉有点关系,今天是不是应该停灸啊?出汗量太大(今天也是桑拿天)

13:27
潜龙:不用停灸,督脉可继续施灸。你的疑惑可以理解,但是你还是没有理解灸督脉的意义所在。

作者: 四月雪    时间: 2016-9-2 22:35

8月25日 6:30
四月雪:老师您好,昨天晚上我给孩子灸了一次感冒通方综合方案,是在21:00前灸完的,灸完孩子说有些累(也可能晚上本来就累了)。1、这个视频是昨天半夜拍的,孩子颈动脉跳动幅度和速度好大,2、呼吸声较重,胸部呼吸起伏也很大(平常都很平稳)。3、而且昨天晚间使劲磨牙,应该像咬牙齿似的,4、而且头部和后颈部出大量的汗,床单都湿了一大片。5、还伴有哼唧声,睡得不好。6、夜间起来喝了两次水,尿了1次尿。老师,孩子反应正常吗?说明什么?

6:41
四月雪:孩子鼻子有点鼻涕声,但无鼻涕流出,右鼻孔有点堵。
6:45
四月雪:老师,请问今天我是给孩子灸原配穴吗?还是怎么操作?这个疗程是今天灸完了,明后两天停灸。原配穴:风池、肾俞、涌泉。含胸加灸肺腧或膈腧;鼻子痒眼睛痒加灸风门、足三里。

9:04
潜龙:1、两天后根据你的反馈再调整配穴。
           2、务必注意饮食。

9:29
四月雪:饮食上有注意,虽然没能严格按照老师要求,但也比较注意,吃得偏素。前几天孩子非要肉吃,买点牛肉做成肉末,他都没吃多少,他自己还纳闷说:我现在怎么不怎么能吃肉了?因为我自己也吃得偏素,肉做得不是很好吃,可能在外面吃饭另当别论了。您看老师,我们吃得挺素的,昨天的晚餐。

潜龙:下面的饭团是什么?

四月雪:就是用上面的食材做的焖饭,拿个碗再扣个造型好看。

潜龙:未必好消化。

潜龙:晚餐这样吃,消化不良是难免的。

四月雪:哦,晚上孩子不能只吃粥,吃不饱,必须要吃干的。他说自己只喝粥吃不饱。

潜龙:这样吃,病要除根有点困难。

潜龙:晚上吃饱本已错极!

10:17

四月雪:啊,那晚餐必须只是喝点粥吗?那倒是

潜龙:七成饱,易消化是基本原则。

四月雪:好吧,今晚开始只喝粥,吃点炒菜。

作者: 四月雪    时间: 2016-9-2 23:19

8月25日  15:38

四月雪:老师,看您帖子里说灸督脉出汗过多,宜停灸,您的意思是不是让我这两天停灸2天,然后再把孩子身体状况反馈给您,您再定方案,对吧?

22:46

四月雪:好的老师,孩子现在鼻子堵得厉害、汗多,像极了4年前我自己给他艾灸的反应,应该就是您说的可能是排病。
潜龙:那就不用停灸。
四月雪:啊!今天您没回我没敢灸,那明天灸哪?
潜龙:这次鼻子堵,汗多的原因是什么?
四月雪:灸督脉。
22:58
四月雪:确切的说,灸感冒通方前,鼻子有一只轻微堵,灸完第一天鼻子通了好多;灸完第二天鼻子两个都堵了,晚上颈动脉、胸部起伏好大,睡觉哼唧磨牙。
还有一个细节,昨天艾灸前他背心湿的在空调房里呆了半个小时(我不在场),晚上艾灸感冒通方综合反应就挺大的了。

潜龙:那就继续方案较好。
四月雪:是按感冒通方综合方案灸吗?
潜龙:哦。

四月雪:老师,这个方案穴位对于6岁孩子是不是太多了?我感觉心肺负担过大。
潜龙:那就换掉。
四月雪:怎么换?

23:03
潜龙:风门、阳陵泉穴、合谷穴。
四月雪:好的,那督脉什么时候灸?您不是说临床都会加督脉吗?还是小孩子例外?
潜龙:没有例外,小孩可灸。
四月雪:多谢老师!我都没头绪了
23:10

潜龙:呵呵,有空多去论坛转转。

四月雪:是的,因为这段时间暑期在家带孩子,真的没时间去论坛,我自己腰疼都没时间灸,每次疼得厉害就赶紧灸一次,明天孩子就开学了,我也可以好好学习了。

四月雪:今天真的很沮丧,我觉得自己已经很努力了,可孩子还是反反复复,自己还摸不到头脑。
23:16

潜龙:慢慢来,急不得。

早点休息。

作者: 四月雪    时间: 2016-9-3 00:14

8月28日  22:18
四月雪:老师您好,今天下午还是给孩子开始灸督脉了,就是感冒通方综合方案,请问这个配穴也是灸5天停2天吗?

22:20
四月雪:这几天孩子晚上睡觉的时候流了几次鼻血,刚才22:00左右又流了挺多,现在我上论坛查了个帖子,我也这样处理吗?按揉尺泽和复溜穴,我们流鼻血的时间是三焦经当令。
四月雪:刚才睡觉中流鼻血的时候还打了5、6个大喷嚏

潜龙:取外关穴,隐白穴。

四月雪:哦,揉?
四月雪:老师,是我现在去揉这两个穴位吗?多长时间?

22:25
潜龙:灸。

22:27
四月雪:现在不流了,晚上不灸行吗?
潜龙:可以。
潜龙:如果明天灸取合谷穴,隐白穴。

四月雪:因为这几天都有流鼻血,明天这两个穴位可以和感冒通方综合方案一起灸吗?
潜龙:灸后出现流鼻血,是身体排淤血。故不必多虑。
潜龙:可以一起灸。

四月雪:哦,那就不用管了,鼻血里面是有一些细小的淤状物
潜龙:嗯。
22:32
四月雪:老师您看,这个是前两天灸督脉后孩子的反应,起很多红疹,全部集中在颈部和脸颊的淋巴部位,是排病对吧?
22:39
四月雪:告诉您一个好消息,这段时间孩子的体重下降了一点,艾灸前是61-62斤,现在都保持在59.6斤左右,看来体内湿气排出来不少 艾灸对于减肥来说真是水到渠成的事
22:43
四月雪:孩子以前脸颊边上总有一些小小的颗粒,现在这些颗粒也消失了,皮肤又像小时候那样光滑了。去年看咳嗽的时候有个专家还跟她学生说,你们看脸颊上有颗粒就是典型的过敏性体质的表现,当时喝了段时间的中药颗粒也没消失

潜龙:呵呵,专家的判断不敢苟同。
四月雪:看的书没有老师多。
22:47
潜龙:颈动脉起伏大,是因为颈部经络淤滞的痰湿重,灸后出现排瘀反应强烈所致。

22:48
四月雪:还真是这样,因为红疹是在颈动脉起伏大的第二天白天才发出来的
潜龙:肺为储痰之器,艾灸后身体修复机制得到恢复,清理痰湿是孩子身体恢复的当务之急,所以就出现颈动脉和呼吸起伏大的表现。
四月雪:老师,您说是不是灸督脉孩子阳气变足了,以前狂犬疫苗的阴邪就可以排出来了?
潜龙:另,扁桃体也在颈部,而扁桃体是肺之门户,代肺受过,所以不排除扁桃体也在修复中。
四月雪:我们扁桃体好像从来没有发炎过 。
              哦,孩子3岁多看中医的时候,大夫就说孩子是痰湿体质。
潜龙:灸督脉,百无一错,阳气足了,身体所有的病邪都会外排,只要身体有足够的力量。
四月雪:太谢谢老师了,有幸遇见您,孩子总算有希望走出身体的阴霾了,虽然这个幸运迟到了4年。
潜龙:没有发炎,不等于天下无贼。如果孩子天生肺气不足,则扁桃体不见得就有反应。
22:54
潜龙:感谢的话不用说了。
您思考问题有点偏复杂化。其实,复杂的问题简单化应该是大道。

四月雪:呵呵,好的,大道至简。

22:56
潜龙:艾灸和常规中医理念还是有细微的差别。以传统中医理念来考究艾灸治病之理,可能会钻牛角尖。
四月雪:恩,应该用道家的理念。
潜龙:所以不能用自己已有的中医知识和观点,特别是那些专家的观点去套现有的病情症状。这样的方法是不可取的。
潜龙:有空多去论坛看看,等你的实证经验丰富了,再去看书,会有质的提高。

四月雪:哦,孩子剖腹产,因为没有产道挤压,出生后第一天的确呛过羊水,当时月嫂给他拍了拍,好像也就没事了,不知道跟肺气有没有关系。
四月雪:多谢老师指点,我现在看内经真是在看天书,比四书难多了。
23:00
潜龙:这方面我还没有研究过。再积累些经验后才能敢说。
23:01
潜龙:我得做功课了。晚安!
四月雪:好的老师。

作者: 四月雪    时间: 2016-9-3 06:40
8月28日   开始灸第10疗程  灸的感冒通方综合方案
8:50
四月雪:老师您好,孩子从周日开始到周二灸的是感冒通方综合方案,我发现每天晚上3:00-5:00之间都会醒,睡得不好,会翻来覆去,也会坐起来,还自言自语几句话。因为这几天睡得不好,昨天孩子补了一大觉,就没施灸,昨晚睡眠反倒好些。请问来时孩子失眠是为什么?为什么还自言自语?4年前我自己给他灸的时候也引起失眠了。谢谢老师!
12:40
四月雪:老师,孩子失眠,下午还接着灸吗?
潜龙:那不是失眠,那是排病。
潜龙:下午取尺泽穴、复溜穴施灸。

20:03
四月雪:孩子现在眼睛也痒得厉害。
20:34
潜龙:灸小骨空穴各10分钟。

9月2日  16:05
四月雪:老师您好,昨晚给孩子灸了尺泽、复溜穴,孩子昨晚的睡眠好多了;灸了小空骨穴,孩子说今天在学校眼睛痒减轻了。

作者: 四月雪    时间: 2016-9-19 14:11
9月3日 07:27
四月雪:老师您好,昨天整理了下这些天孩子的艾灸反馈,感觉这段时间由于我总在焦虑地反映孩子的排病,灸的方案多且变,没有前段时间有章法。老师,我把孩子目前这个阶段的身体状况梳理下,您看看:问题1、鼻子又开始堵的厉害,鼻子里有少许清鼻涕。好转:1、孩子爱出汗多的问题比以前有所收敛;2、大便变得粗且紧实、不粘马桶了;3、以前小将军肚变小了,体重减轻了,孩子身型看着紧实些了。另,我可能犯了艾灸的大忌,我们是白天艾灸,孩子贪玩,灸完都等不及在屋里呆会毛孔闭合就跑出去玩。以后孩子艾灸我还是调整到晚上睡觉前完成较好。

四月雪:老师,这个是孩子今天晨起舌苔,嘴唇在灸几天感冒通方综合方案后变得很红,其实前段时间艾灸调理后,孩子嘴唇是变粉红的。感谢老师!
[attach]2436[/attach]

作者: 四月雪    时间: 2016-9-19 14:22
9月3日  20:27
四月雪:老师,您在吗?孩子眼睛痒,揉的厉害,刚才发现外眼角的肉都可大了,应该是有些充血或炎症。他这个眼痒不是排病,是换季的过敏性眼痒,去年犯过,点的激素类的抗过敏眼药水,因为这段时间鼻炎又犯了,和眼睛相通的。老师我应该怎么做?
四月雪:不仅是充血,是外眼角的那个肉肿大了。
四月雪:“第1疗程艾灸方案:禾髎穴,劳宫穴,主要治疗:鼻塞问题 6月14日-6月17日  累计4天,14日没上幼儿园做的两次,之后每天一次,共计5次(反馈要点:哪些问题消失了?哪些问题好转了?哪些问题依旧?又出现了哪些新问题?)1.睡觉、运动头部爱出汗的问题消失了 2.眼睛痒消失了3.鼻塞有好转,但鼻塞依然存在,也比较堵,晚上张嘴睡觉;晨起和晚上天色晚的时候鼻塞较白天厉害;白天吸鼻子的次数减少,但还吸;舌苔白厚。”
四月雪:老师这个是我6月的记录,我现在给他灸禾髎和劳宫行吗?那会鼻子和眼睛的情况跟现在相似,但眼角还没水肿。

[attach]2437[/attach][attach]2438[/attach][attach]2439[/attach]   
9月3日 20:37
潜龙:先确定饮食没有问题?
四月雪:饮食没有什么问题,今天就吃了个披萨,还是水果的。
潜龙:真的没问题???
潜龙:你相信披萨吃了就无问题?
四月雪:中午还吃了肉盖饭。
潜龙:饮食得不到改善,治疗也是事倍功半。

9月3日 20:39
四月雪:鼻炎,眼睛痒有好几天了,跟今天饮食没有太大关系。
四月雪:老师给个菜谱吧。
潜龙:那和之前的饮食也无关?
四月雪:老师这个眼角肉都肿了严重吗?以前没揉这么厉害。
潜龙:那你说导致鼻炎,眼痒的原因是什么?
四月雪:老师,我们2岁多打了狂犬疫苗没多久就有过敏性鼻炎了。
潜龙:你认为是疫苗所致吗?
四月雪:这几天在家都吃素,周末兴趣班,我来不及做都在外面吃的,荤的。
潜龙:致病原因我和你看法不一。这个先搁置。你先灸患部吧。
潜龙:如果灸了后效果不理想,建议改为服药吧。

四月雪:吃什么药啊?老师您不会要放弃我们吧?
潜龙:我心有余而力不足。
四月雪:我怎么给他灸患部呢?眼睛!
潜龙:对,灸眼睛发痒的位置。
四月雪:是盒灸还是悬灸啊?多长时间?
潜龙:悬灸,灸至不痒为止。

作者: 四月雪    时间: 2016-9-19 14:43
9月4日 21:57
四月雪:老师您好,我的问题不急,太晚了您也不用回复,我就是向您反馈下才心安。昨晚给孩子灸了眼睛患处,今早起来双眼有分泌物,左眼外眼角的水肿也好多了,如下图。今天施灸情况:早上灸了一会双眼;晚上睡觉前灸了会双眼患处,小空骨穴10分钟,禾髎、劳宫穴15分钟。因为昨晚是左眼厉害,所以我灸左眼时间长点,左眼眼痒明显减轻;右眼今天痒得厉害些,傍晚右眼外眼角有点水肿,晚上就灸右眼时间长些。
备注:施灸眼睛4天,眼白只有一点点充血了、眼角水肿物吸收很多、眼痒减轻,后来没灸眼睛了,自己慢慢就好了。
[attach]2440[/attach][attach]2441[/attach]
作者: 四月雪    时间: 2016-9-20 10:36
9月4-5日孩子有一点点干咳,起先也没留意,以为是艾灸眼痒排病反应,也没跟老师说。
9月6日,下午接孩子放学,孩子嗓子有些哑了,孩子说白天在学校咳得挺厉害。
9月7日,孩子开始喘。

以下链接是艾灸治疗孩子哮喘的记录及后续治疗反馈。
http://www.qianlong99.org/forum. ... tid=3861&highlight=四月雪
作者: 四月雪    时间: 2016-9-20 11:39
备注:6月14日-17日,施灸的时候错把禾髎灸成和髎了,后来一个偶然的机会才发现当时施灸错了。可能因为这样,当时那几天鼻塞改善不明显。但汗却快速止住了,查了下和髎【穴义】:三焦经经气及穴外汇入的寒湿水气在此化雨冷降。但这几天的汗只是暂时止住了,随着之后艾灸调理,发现孩子还是跟以前一样爱出汗。在孩子艾灸调理了大约2个月后,爱出汗的问题慢慢有所改善,虽然现在跟别的孩子比还是比较爱出汗,但跟他自己比已经好很多了。估计孩子身体调理好了,爱出汗也就随之消失了。

欢迎光临 潜龙实证艾灸论坛 (http://www.qianlong99.org/) Powered by Discuz! X2.5