潜龙实证艾灸论坛

标题: 6岁男娃(简宝)体质调理:流鼻血,鼻梁青等~ [打印本页]

作者: 辽宁简    时间: 2016-9-16 08:55
标题: 6岁男娃(简宝)体质调理:流鼻血,鼻梁青等~
一、基础情况:
用户名:简宝   性别:男   年龄:6    身高: 123cm     
体重: 23kg    居住地: 辽宁     职业:学生

主诉病情:出鼻血,嗳气,总揉眼,脸色带黄气,有时胃部疼

二、问诊内容:
1、畏寒 或 畏热:
一般来说倾向于怕热,有时候肚子疼不舒服的时候怕冷。

2、发汗情况:
    2-5岁期间,入睡后爱盗汗,主要头部出汗,现在盗汗的情况有缓解,但是一运动还是爱出汗,主要是头部出汗。
(爱出汗部位、时间、量等)

3、是否有头晕、头痛:
无。

4、身上主要不适处:
(酸 麻 胀 痛 发冷 水肿等)
1.鼻血从3岁左右开始爱出鼻血,春秋常见。今夏未犯,入秋后至今已出过近10次,昨半夜又出一次,量不大,出的急去的急。今秋已有两次半夜出鼻血,其余在白天。

2.嗳气。常听到孩子嗳气,多在饭后,嗳气几乎两三天内必会听到一两次,胃疼则平均半个月至一个月听他说起一次。有一次他说胃疼,我按老师以前给过的方子用无烟灸条悬灸中脘、合谷、公孙,灸毕他放个大屁,说胃好了。

3.揉眼。孩子每早醒来必揉眼,有时候白天晚上不分时间揉眼,他3岁左右有一段时间眼尾睫毛倒睫,但现在据我观察应该已经不倒睫了,但他经常说感觉眼毛上沾了眼屎所以用去手抠,本来手就不干净再总揉眼,我观察他有时候结膜有点充血。

4.黄气。从3岁到现在,有时山根发青,有时脸色就好,两种情况一直交替。最近鼻梁又青了,脸颊及下眼睑带黄气,下眼睑颜色深。

5.嘴角白沫。夏天他有段时间趴睡,后来又变回仰睡了,但是我发现现在每早起床他嘴角两边都有少量白沫。

6.耸肩。这个问题不重,但是我有点担心。最近一周3次发现孩子双肩同时上耸多次,因为此前有一些了解,所以害怕他有抽动症早期症状。小时候3岁多点的时候也曾发现耸肩情况,逐渐的此症状就没有了。现在又出现,我怀疑可能与他刚刚上小学,有一定的压力有关。3岁多那时候刚上幼儿园,面临的也是同一种情况。

5、饮食喜好、胃口情况:
喜欢甜食、酸甜口肉食,食量正常。

6、是否有心慌、胸闷、恶心:
无。

7、眼、耳、鼻、口、舌是否有不适处:
1.眼睛情况如前述。
2.两三岁时总弄舌,现在正常。

8、二便情况:
两三岁时大便干燥,现在不干不湿,约2天一次,小便正常。

9、睡眠情况:
还挺好的,躺下就睡着,半天学的时候下午加个午睡晚上也照样躺下就睡着。

10、七情以何为重:
挺开朗乐观的,基本没有愁事儿,孩子对自己情绪有一定控制能力,只个别时候略显急躁。

三、过往病史:
(是否手术、病情、用药情况及时间段)
    3岁上幼儿园一个月之后不停咳嗽,确诊为肺炎,当时不了解艾灸,在西医住院治疗约半个月,吊瓶打了很多,后痊愈。
   3岁半到4岁时候,发现半夜睡觉常憋醒,白天张嘴呼吸,拍片确诊腺样体肥大,当时也是很多东西不了解,最终选择了做手术。从手术本身来讲还是成功的,微创手术,术后鼻子通气问题变好。

五、出生情况(7岁以下小儿必填)
  自然怀孕,自然分娩,39周+3足月出生,出生时3.4公斤,体长50厘米。母乳喂养15个月。
  孩子与同龄人比,智力体力算中上,平时身体素质感觉还算不错。与同龄孩子比,孩子的思维显得成熟,一些我成年之后才懂得的道理,他现在自己悟能说得出来,大人与之沟通几乎无障碍。
   只是我有时反思,作为父母,有些东西懂晚了。孩子两三岁的时候带他吃过一次宴席,回来就吐了。两三岁时,还有一次晚上孩子爷爷给炖的牛肉,而且说孩子已经长牙了,不用把牛肉剁碎,结果孩子当晚起来吐却什么也没吐出来,脸色苍白。
   所以,我希望现在,在我懂了一点点喂养常识之后,能够为他做以弥补,帮他通过艾灸及各种辅助办法来调理体质。

八、其他需要特别说明的情况:
   孩子上学后,午餐在学校里吃,已经嘱咐孩子在学校少吃肉。在家里的早晚餐我会尽量给其素食。我想长期帮孩子做艾灸调理,请老师配穴从长计议,谢谢老师!

作者: 潜龙艾灸    时间: 2016-9-20 23:03
1.参考方案

中脘穴,神阙穴,太白穴。

2.说明
每穴20分钟,每日一次或隔日一次,7次一个疗程。

作者: 辽宁简    时间: 2016-9-26 22:12
老师,刚刚看到您的回复。
老师,您记不记得,在您论坛回复前,我有一天在微信上求您帮娃配穴来着,您当时给的方案是:
1.参考方案合谷穴,隐白穴,神阙穴,至阳穴。
2.说明每穴20分钟。每日一次,连续7次。
我已经按此方案给孩子灸了四天了,但因为种种原因断了,正打算明天开始再重新连灸7天呢。
老师我还按您微信的方案,还是按论坛上的这个方案?
求老师赐教。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2016-9-28 22:04
辽宁简 发表于 2016-9-26 22:12
老师,刚刚看到您的回复。
老师,您记不记得,在您论坛回复前,我有一天在微信上求您帮娃配穴来着,您当 ...

1.按照论坛方案。

2.神阙穴每次最少30分钟。

作者: 辽宁简    时间: 2017-2-20 23:04
标准格式:
1. 主诉病情变化  
2. 体重情况  
3. 睡眠情况  
4. 饮食情况
5. 二便情况
6. 精神气色

1. 主诉病情变化  
    孩子没有一直持续灸,算来约有3个多月没灸了。自上次最后一疗程结束后,流鼻血的次数越来越少,近期已经不怎么流鼻血了。鼻梁发青的情况近期也有很大的缓解,很少发现有青的情况。嗳气还存在,不过有减轻,很少说腹痛,下眼圈还有点点黑。

2.艾灸前体重多少,现在多少。
    孩子长得蛮快,艾灸后这段时间体重估测约长了3-4公斤。

3.艾灸前饮食如何,现在饮食如何。有何变化。

自艾灸后,娃能自动辨别易消化吸收和不易消化吸收的东西,主客观都在他自己都在往清淡上努力。现在饭量比以前大。以前和现在都不偏食。

4.艾灸前睡眠怎么样,现在睡眠怎么样。

艾灸前曾一段时间个别日子趴睡、侧睡,艾灸后这很长一段时间都是平躺睡。睡眠都不错,躺下就睡着,一觉到天亮。

5. 二便情况。
  艾灸前小便正常,大便有时两三天一便,有时偏硬;艾灸后大便形态正常,基本一两天一便。

6.艾灸前精神气色如何,现在精神气色如何。

现在气色比以前好,除了下眼圈还有一点点黑,其他都挺好的。精神头挺足的,很少觉得累。只发现一个问题,老师或家长在给讲知识的时候他不够集中注意力,但是讲与学习无关的事情,他注意力倒挺集中,这熊孩子!这个问题想请问老师有没有什么好办法?:)
——补肾。

作者: 辽宁简    时间: 2017-10-3 12:56
老师节日好!
今天想向老师请教孩子有关过敏性鼻炎的方案。
近期孩子早晨起床之后会连打若干喷嚏,而且近期发生了两次眼睛发红发痒的症状,眼科医生说这是结膜炎,与过敏性鼻炎有关。

近期我观察孩子几乎每天在固定时间有两个现象:1.晚8点时间到,他会突然觉得热,头上一层汗。2.早5点时间到,他会从睡眠中醒来喊渴,给他水他只是喝一口而已。

去年我给孩子填过问诊单,问诊单上“主要不适症状”当中的 耸肩、嘴角白沫 今年基本没有了。嗳气也很少了。腹痛今年很少发生。鼻血立秋后发生过几次。平日他鼻子不太通畅,打喷嚏时经常说鼻子痒。今年脸色黄黑依旧,有点暗沉。鼻梁还是略发青。平日大小便睡眠都不错,近几天睡觉有点爱来回翻身。
最近半年孩子身体状况还可以,体力脑力都还好,不过有时我突然喊他或突然做什么动作,他会说“你吓到我了”。

孩子已经挺长时间没灸了,我想近期恢复艾灸给他调理过敏性鼻炎。
麻烦老师给我两个版本方子,正常方和简方都给我一下,我随机给他处理。
——正常方就按基础方案给。
另外还想请问一下老师上次最后给我的点评“补肾”那句,我给孩子除了灸、捏脊、吃黑芝麻,还有什么方法可以补肾?
——补肾的方法很多,对于小孩来说,注意合理饮食,正常起居,配合艾灸,肾气会渐足的。
多谢老师!

作者: 潜龙艾灸    时间: 2017-10-3 23:04
辽宁简 发表于 2017-10-3 12:56
老师节日好!
今天想向老师请教孩子有关过敏性鼻炎的方案。
近期孩子早晨起床之后会连打若干喷嚏,而且近期 ...

1.简方

神庭穴、合谷穴。

2.说明

每穴30分钟。每日一次,10次一个疗程。

鼻炎不下功夫治疗,是难以得到理想功效或根除的。

作者: 辽宁简    时间: 2019-9-13 17:48
补2019年3月27日Q群问诊

老师,娃前几天可能是略有着凉,不重,排了一周鼻涕,后来不排了。前天说嗓子有点疼,昨天嗓子不疼了但声音有点嘶哑,今天声音好了一点但还有嘶哑。这几天大小便基本正常。周日因吃水果有点多略有稀便,停吃水果后转好。想请问老师我怎么给娃灸?请老师正常方案和简方各帮俺给一个,行吗?

西安+潜龙艾灸(417262064) 21:51:02
@遼寧-簡 :
1.参考方案
天突穴、照海穴。
2.施灸说明
每穴40-60分钟。每日一次。

辽宁简:
收到,老师。以前娃灸过此方案。超级好用。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2019-9-14 17:15
辽宁简 发表于 2019-9-13 17:48
补2019年3月27日Q群问诊

老师,娃前几天可能是略有着凉,不重,排了一周鼻涕,后来不排了。前天说嗓子有点 ...

怎么没有疗效反馈?
作者: 辽宁简    时间: 2020-1-16 23:50
潜龙艾灸 发表于 2019-9-14 17:15
怎么没有疗效反馈?

2019-4-6反馈:
   老师,老师上次给娃的方案“天突+照海”,我昨天下午给娃灸了第一天,30分钟。灸时我还加了百会穴。想给老师反馈的是:1.大约灸十几分钟时,娃说想尿,我说等十几分钟吧,他说憋不住了,于是我用小罐子接的,尿量不算多,中等吧。
2.孩子昨晚比较疲乏,睡的比往日早点儿,今天凌晨大约5点多,娃尿床了。他刚刚9周岁整,好久没尿过床了,早上他说梦见在学校上厕所,一开始尿不出来,后来尿出来就是尿床了。
3.今天娃的痰音比往常明显,往常咳不出来痰,今天能咳出来,一次白痰一次黄痰,今天声音比往常清亮了。今天鼻涕比往日多,不是清鼻涕,是混鼻涕。
想请问老师,1.娃两次排尿与艾灸间的关系。2.求娃今天的方案。

潜龙艾灸:1.小便肾主,膀胱经和肾经相互表里。出现灸中想尿及尿床属于肾的反应。春主肝,肝主生发,春天万物皆在生长发育,人也不例外。孩子出现的情况应和肝肾有关,肝阴不足时连累于肾,故表现在小便出现异常。我个人认为和孩子生发有关。2.今日参考方案身柱穴、涌泉穴每穴30分钟。

辽宁简:老师,“生发”包含之意大致有哪些?

潜龙艾灸  简单说吧。就是身体消耗大于补益,可能跟孩子身体发育提速有关。

2019-4-7  辽宁简 下午5:22@潜龙艾灸 老师,娃昨天涌泉+身柱半小时,灸中睡着,今天方案继续仍灸中睡着,睡醒之后想上厕所,结果便稀,说腹部难受,胃部有点疼,然后有点想拉拉不出来的感觉,实际已经拉出不少稀的。娃娃现在还在厕所。我认为是排病。请问老师我如何处理? 今天娃鼻涕明显没有了,痰也少了很多,声音嘶哑比较明显。
辽宁简 @潜龙艾灸 老师,娃现在躺下休息了,肚子好了一些,他说刚刚拉到高峰期的时候那种难受劲儿,想用头去撞卫生间的瓷砖[捂脸],然后幸好他有理智[表情]。现在他就是感觉累,打算明天学校所有的跑步项目都不参加了。辽宁简 现在又精神了,到处找玩具玩。

潜龙艾灸@论坛-辽宁简 如要再灸,可取神阙穴、公孙穴。灸时自定。

辽宁简:老师,我明天灸您刚刚给的方案,行吗?

潜龙艾灸@论坛-辽宁简 可以。

2019-4-9 辽宁简@潜龙艾灸 老师,娃昨晚悬灸神阙、公孙24分钟。本计划灸半小时,第24分钟喊困,眼泪夺框表示不灸了,之后倒床上就睡,睡得倒是很好。今早娃脸色不错,嗓子声音好了,就是鼻涕又有了。想请问老师今天方案,想重点消除鼻涕。(娃明天起因外出不具备艾灸条件。今天是这次疗程的第五天。)麻烦老师针对这些因素给娃今天方案。感恩!

潜龙艾灸@论坛-辽宁简 1.参考方案合谷穴、中脘穴(悬灸)、公孙穴2.说明每穴30分钟。

辽宁简@潜龙艾灸 老师,9岁小娃悬灸用重阳好,还是清明好,还是臻艾好?

潜龙艾灸@论坛-辽宁简 都好。

2019-4-10 潜龙艾灸天突穴对呼吸的帮助作用还是很强大的。我们普通人对天突穴的体认并不深刻。昨天去医院指导一位脑溢血病人家属按摩时,我亲历了天突穴对重症病人帮助呼吸,改善心率的快捷性和有效性。
----------------------------------------------------------------------------
2019.5 耳朵疼记录
2019-5-18辽宁简急症问诊单(2018版)
病人姓名:辽宁简娃娃性别:男年龄:9职业:学生
1,现在身体有什么症状/不舒服?胸部有痰音:一天中有几次咳嗽(次数很少),咳嗽时听到痰音在胸部,痰咳不出来。脸色一般,下眼睑颜色深。今早有一小段时间头疼,如图位置,自述此位置的外面和里面都像针扎般疼。头疼持续约20分钟后消失。目前重点想解决痰音问题。
2,从什么时候出现症状的?症状是否出现在特定的时间段?此前出现的症状,也是从未出现过的症状是——耳朵疼。孩子5月9日开始嗓子疼,10日加重,10日晚出现双侧耳朵疼,感觉耳道往外鼓胀,咽唾液疼,耳朵背后的骨头也疼。当时不具备艾灸条件,于是按西医医嘱口服了5天头孢。5天后,也就是15日,嗓子、耳朵基本不疼,精神头不错。16、17、18日胸内痰音偶有听到。
3,最近睡眠如何?不错,躺下就着。个别时候说梦话,不过从小就这样。
4,最近大便怎样?正常。嗓子疼期间偶有偏干燥一点。
5,有无绪波动特别大的情况?没有。就是5月10日期中考试,孩子最近学校里的集体活动比较多,他被选入学校一个舞蹈队,常占用自习时间排练。放学再参加个课外班,晚上做作业的时间就比较局促了。可以说孩子最近几个月有点累。
6,有无吃过什么东西之后才发病的?应该是没有。
7,目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施?如上所述,吃了5天头孢。嗓子疼的时候还吃过3天龙角散。
8,女性请注明是否在孕期,或者经期。
9,其他需要特别补充的情况?请老师正常方案和简方各给我一个。感恩。

潜龙艾灸@论坛-辽宁简 1.参考方案背面:身柱穴(悬灸)、涌泉穴、太渊穴正面:膻中穴(悬灸)、巨阙穴、太渊穴、太溪穴2.说明每穴30分钟。 潜龙艾灸:简易方案:膻中穴、身柱穴
--------------------------------------------------------------------
2019.6月发烧有痰记录
2019-6-7辽宁简@潜龙艾灸 老师,孩子上午灸,下午发烧了。上午灸背面:涌泉,太渊,悬灸身柱。正面悬灸膻中。孩子5月18日因有痰获老师此方后,我认真给他背面正面各灸了一天之后,因为各种事务特别繁忙,就搁浅了。此期间他的痰一直都有。昨天感觉他嗓子有点哑,今天正好休息,就给他认真灸了一下。他现在温度38度2,精神状况比较好,上午艾灸之后,下午睡了一觉,现在是睡醒后。请问老师我下一步怎么处理? 辽宁简:对了,孩子上午灸完吃了他奶奶包的韭菜饺子,里边有虾仁。

潜龙艾灸@论坛-辽宁简 开路方+照海穴。

2019-6-10 辽宁简
潜龙艾灸·急症问诊单(2018版)病人性别:男辽简宝年龄:9职业:学生
1,现在身体有什么症状/不舒服?因有痰略咳艾灸三天,目前状况不错,尚待去根,今日因客观条件所困,求简方。
2,从什么时候出现症状的?症状是否出现在特定的时间段?周五上午灸涌泉、太渊、身柱、膻中,下午发烧,喝水并以海盐热敷神阙发汗烧自退了。周六开路方背面半小时。周日开路方正面加照海半小时。灸此三天后,痰由原来的只能听到音但咳不上来,转变为咳声大了,能咳得出来了。以往早上能听到一声半声咳嗽,今早没有。
3,最近睡眠如何?正常,有时说梦话。
4,最近大便怎样?正常。
5,有无绪波动特别大的情况?无。
6,有无吃过什么东西之后才发病的?无。
7,目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施?如上所述。
9,其他需要特别补充的情况?无。就是求简方。谢谢老师。

潜龙艾灸@论坛-辽宁简 1、参考简方膻中穴、太溪穴2.说明每穴30——40分钟。
潜龙艾灸:咳在胸腔者,多为外邪所致。成人需考虑情志。咳在喉咙者,多为内邪或伤食夹杂所致。咳在喉咙及胸腔者,病情较重,需全面分析。故出现咳嗽者,辨咳所在,甚为重要。

-------------------------------
2019-7-7 耳朵疼
老师,娃娃前天晚上发现鼻塞,嗓子不清,有感冒症状,昨天下午我给他艾灸感冒通方2019年版的背面方案半小时。今早他情况有好转,脸色好一些,鼻子开始流黄浓鼻涕,嗓子依然不清。中午开始有耳朵疼的症状。想请问老师今天我该怎么灸?上次有一次孩子感冒耳朵疼,老师看还按上次的方案可以吗?

潜龙艾灸@论坛-辽宁简 
1.参考方案合谷穴、天突穴、巨阙穴、太冲穴
2.施灸说明每穴30分钟。

潜龙艾灸@论坛-辽宁简 小朋友需要注意胆囊了。
 老师,怎么看出来的?
潜龙艾灸@论坛-辽宁简 耳朵疼。
好的老师。除了避免油腻,还需要注意什么?
潜龙艾灸@论坛-辽宁简 不要像你一样常常hold不住自己。

(当晚反馈)@潜龙艾灸 老师,今天下午娃按方案灸了,效果不错。
其中天突悬灸,其它盒灸,巨阙45分钟,其它穴位30分钟。娃娃嗓子好不少,鼻涕基本没了。老师,我明天不在家,娃奶奶给灸,请问老师有简方吗?
潜龙艾灸@论坛-辽宁简 耳朵还疼吗?
 (第二天回复)老师,娃子耳朵不疼了,昨晚今早都不疼。
潜龙艾灸@论坛-辽宁简 1.参考方案合谷穴、天突穴2.说明每穴30分钟。

 老师,娃娃下午在学校拉肚了,现在往家走呢,他自己说中午没吃什么过分的,太具体的我也没问出来。老师这是不是排病呢?下午他奶奶要给他做艾灸,麻烦老师给一个方案。娃娃今天是灸第5天。2-4天一直是天突+合谷。
 娃娃不发烧,没有不适,精神状态良好。

提提:这个点数拉肚子是排积食
辽宁简:小肠经当道吗?
提提:肠道里平常积压的湿热就喜欢在1-3点排出 特别是感冒发烧之后。有这个表现,而且没有其他身体不适,就是快要好的信号。通常这排了后病人生病期间脸上的黄气都会改善很多。

潜龙艾灸下午3:02@论坛-辽宁简 排病。
老师,那今天继续守方吗?
潜龙艾灸下午3:10继续。

辽宁简 老师,娃娃到周五共灸了7天。在周四排稀便两次之后,周五早上起床气色变好,脸颊黄色褪去,变得红润。娃现在耳朵不疼,黄鼻涕没了,但是还有点小清鼻涕,不咳嗽,偶尔有较大痰音,有时痰音后能咳出痰。痰音这个想多汇报一句:疗程前基本没有痰音,疗程中开始起痰音,我当时就跟娃娃说,这是好事,原来痰排不出来,经过几天艾灸能出得来了。老师说,我这么理解对吧?老师,我想继续给娃子做下一疗程。求老师方案。
潜龙艾灸@论坛-辽宁简
 1.理解正确。
2.大椎穴、神阙穴、天突穴、丰隆穴。每穴30分钟。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2020-1-19 21:39
辽宁简 发表于 2020-1-16 23:50
2019-4-6反馈:
   老师,老师上次给娃的方案“天突+照海”,我昨天下午给娃灸了第一天,30分钟。灸时我 ...

——最好一次性把微信的问诊内容都转过来。
作者: 辽宁简    时间: 2020-2-19 21:25
潜龙艾灸 发表于 2020-1-19 21:39
——最好一次性把微信的问诊内容都转过来。

—————2019-7-31————— 孩子即将有一场重病刻骨铭心。
  辽宁简:老师,孩子两点半左右胃部开始疼,说有针扎样的感觉,现在有点萎靡。求方案。这几天没吃过分的,就是上午学游泳,下午学美术,中午吃饭急,折腾了。再加空调车有一定因素。求老师方案。

潜龙艾灸下午3:38@论坛-辽宁简 翻翻你的历史记录,答案就在其中。

辽宁简:好,我翻去。老师,您看这个方案行吗? 参考方案背面:至阳穴、胃俞穴、肾俞穴正面:内关穴、中脘穴、神阙穴、梁丘穴、公孙穴。2.说明每穴30-40分钟。灸后2小时请及时反馈。
潜龙艾灸  行。

—————2019-8-1—————
辽宁简: 老师,昨天灸完背面,娃已经不疼了。再灸完正面活蹦乱跳了。今早嘴唇比以往粉红一些。昨晚他自己不经意有个动作——拍双侧曲泽穴周围,也就是肘窝,问他为什么拍,他也不知道。今晨写字时他说胳膊有点累,写字手有点抖,我说那玩耽不耽误?他直接蹦跳去玩了,一点没耽误玩。昨天有个现象,我用重阳悬灸的娃子中脘,半小时未见潮红,他有热感有烫感,但肤色基本没变。神阙盒灸肤色有潮红。我本想再灸一会,但因娃娃变得烦躁而停止。想请问老师今天方案。

潜龙艾灸 1.调整方案曲泽穴、神阙穴、公孙穴2.施灸说明每穴30分钟。 曲泽穴出现反应,是脾虚弱,肝血亏,心阴虚的综合表现。反应出现在灸后,属于排病。故无需增加膝盖干涉排病。

———2019-8-2—————
辽宁简: 老师,昨天娃按曲泽穴、神阙穴、公孙穴盒灸40分钟。今天胃妥妥的。嘴唇粉红的。曲泽没有不适了。今早新发现:略有鼻涕,略有痰,下眼睑最靠近眼睛的地方褶皱比平时多点,右边重。求老师今天方案。

潜龙艾灸: 1.合谷穴、华盖穴(悬灸)、神阙穴、公孙穴2.施灸说明每穴30分钟。

潜龙艾灸下午4:58@论坛-辽宁简 确定区域,按压找痛,最为方便。痛为血阻,麻为气滞,胀为气至。

—————2019-8-7—————
辽宁简:老师,我很惭愧,娃娃周三周四灸过之后,老师周五给的方案,由于种种原因至今未灸。娃周日去海边游泳,舟车劳顿,傍晚或略有着凉。周一傍晚,娃武术班两个同学过生日,家长拿蛋糕去分,娃子吃了两块蛋糕加两块西瓜之后,拉肚子,胃疼。我用无烟灸条悬灸中脘、神阙、公孙,当晚不疼了。今天上午,娃游泳课中突然感觉冷,跟老师请假,老师发现娃子发烧了。换衣离开泳池后,娃吐了一次,来家量温度是38.9度。目前娃精神状态可以,中午吃的小米粥、咸菜。老师我很惭愧。我本明后天出差,但是我决定取消出差,给娃至少做满一个疗程。多的自责的话不说了,看行动吧。求老师方案。

潜龙艾灸 1.参考方案背面:至阳穴、阳陵泉穴正面:合谷穴、中脘穴、足三里2.施灸说明每穴30分钟。

辽宁简:下午9:47收到,老师。我霸屏愧疚了8个小时,幸好老师8小时后及时出现,帮我刷了一下屏。[害羞][害羞]娃睡了一下午,晚上起来了,我按老师通方自己瞎蒙的,背面给他悬灸大椎,正面悬灸了大都、神阙,各30分钟,灸后娃体温降到37.6度,现在又睡了。老师,我明天按您老刚刚给的方案灸,行吗?

潜龙艾灸 行。

—————2019-8-8—————
辽宁简: 老师早!昨晚12时娃睡梦中体温39.4-39.6度,精神状况良好。我因困倦无力再灸,就给他吃了半片扑热息痛,娃今早精神良好,体温我以手试略高一点。老师,娃早上有新情况:1.说嗓子热、胃热,感觉里面有火球一样。2.早饭没敢吃,说一吃就恶心,现在空腹吃山楂条呢。老师,您看昨天给我的方案需要有微调吗?

潜龙艾灸:不调。已病,仍食山楂条,母之过。

辽宁简:老师,中午我按方给娃艾灸,灸前娃吐了n次,肚里的东西全吐出来了,当时状态萎靡,体温39.5左右,鼻山根有青色,面黑黄。中午背面至阳悬灸、阳陵泉盒灸,灸阳陵泉时孩子胃有响声,有嗳气。正面悬灸中脘,盒灸合谷足三里,灸后孩子想喝水,说好受一些了。灸后娃睡眠约1.5小时,睡中出汗,睡醒体温39度,醒来想吃东西,吃了小米粥、咸菜、少量发糕。目前精神状态很好,脸色有红润,唇色变红,汗不出。老师,他温度还高,我是否还需要继续灸?盼复。

潜龙艾灸下午4:12继续再灸。

辽宁简:4:14还按老师最近一次方案背面正面各30分钟吗?
潜龙艾灸下午4:44:是。
辽宁简:老师,灸毕。精神气色进一步变好,小便正常,暂无汗。再怎么办?需要加灸大椎吗?另,孩子自烧起至今未大便。下一步请老师指点。
潜龙艾灸下午6:17:休息。晚上22点再反馈。
辽宁简: 老师,[表情]您时间怎么算的那么准呢!娃21:30左右开始出大汗,刚刚量体温降到38度。精神状态一直挺好的,就是7-8点又吐了两次,基本肚子里是空的。刚才喝了一点点小米粥,现在睡了。娃临睡前说耳朵里面咽口水时有点针扎一样疼。求老师下一步方案。
潜龙艾灸下午10:44 如果方便,于气海穴放置一灸盒,时间30分钟左右为宜。
昨天下午有一个高中毕业生,因发烧而就诊,地图舌,身乏力,喉咙痛。灸毕仍有烧,大拇指、大脚趾刺血而归。晚上23点,再次发烧。后服用布洛克退烧。今日再灸一次,至下午已愈。像这种情况都是饮食不当后受邪所致。治疗初期应以健脾胃安脏腑较妥当。即使有烧,也不必多虑。如一味退烧,不知病从何来,应从何去,则会反复发烧。这种反复发烧的病人多气血亏虚,不足以祛邪,导致正邪之间出现拉锯战。明白此理,则知为何会出现反复发烧。有人以出现发烧,艾灸后烧的更猛、更高,来污蔑发烧艾灸是“火上浇油”之为。这是不懂病由之故。希望群里诸位遇到类似问题后,镇静而行,再蹈覆辙。发烧导致
心肌炎的病案,其实就是气血严重亏虚所致。心脏无血可调,致邪火炽热,脏腑俱弱,心受火邪炙烤,遍处焦灼,故出现心肌炎之症。故,做父母的应对孩子负责,出现这些情况的,必是父母之过。

辽宁简: 收到,老师。我现在去灸气海对吗老师? 辽宁简:11:24老师,我观察孩子现在情况,睡得特别香,额头也不热了。我现在没有灸盒,明天早上给他灸气海行吗?
潜龙艾灸下午11:43 行。

—————2019-8-9—————
辽宁简: 老师,今早给娃悬灸气海5:00~5:30,灸后娃脸色进一步变好,现睡眠中。灸中娃说有想放屁的感觉,但没放出来。昨夜娃多次饮水,尿量大,夜里出汗多,早晨这段又不出汗了,身上还热。周三上午娃烧起至今小便正常,大便暂未有。求老师今天方案。
潜龙艾灸:继续昨日方案。

辽宁简:老师,我清晨出差,晚间回来。经了解,早上我给娃悬灸气海之后,娃早上至下午精神好,体温正常。傍晚起又有发热,39.3度。尽管我隔空催了一天,但不如孩子体温催得好使,孩子奶奶立刻给孩按老师方案施灸。灸后娃体温下降。目前睡得很香。老师,我明早还给孩灸气海半小时吧?

—————2019-8-10—————
辽宁简:老师,孩子昨天早上已大便,大便正常。今早气海已灸
潜龙艾灸上午9:42 1.调整方案背面:至阳穴、肾俞穴、阳陵泉穴正面:合谷穴、中脘穴、神阙穴、足三里2.施灸说明每穴30分钟。严格控制饮食,否则即为煮沙成饭,无有是处。

辽宁简:老师,俩事:1.孩子今天手脚出红疹,去了医院,医生发现孩子口腔内也有两个红疹,初步诊断为手足口病,并报告了流行病病例,现已被收住院。2.红疹发出来后,娃精神状态进一步变好,体温稳中有降。我明白娃情况因饮食而起,此次大病属偶然中的必然,所以今后必严格饮食起居不敢怠慢。娃住院期间我不会停灸,求老师今天方案的简化版。

潜龙艾灸 我被医院的结论侮辱了……
辽宁简下午4:11老师,谢是排病对吗? 麻烦老师把您说这话的原因讲清楚。娃是从一开始就是手足口病,直到现在才显露出来;还是这个根本不是手足口,就是排病?

潜龙艾灸 只是排病,继续今日的调整方案。

辽宁简  老师,为何红疹只在手脚?身上等处都没有。

潜龙艾灸 手脚是“端口”,经脉排邪由此而出。

提提:出疹的部位很不错
dodo:手脚出疹,排病比较彻底
提提:我就是觉得这热毒出得挺透,都是脾和胆的湿热,一个管消化一个管运化两位主子也是够呛。
[attach]6102[/attach]

[attach]6103[/attach][attach]6103[/attach]
[attach]6105[/attach]
—————2019-8-11—————
辽宁简老师,您再帮我看一下,这是继续排病吗?不疼不痒,全身几乎都起来了。昨天晚上开始的。脚上画圈两块是凉鞋上有洞的地方,原来就晒得比别处皮肤黑不少。 今天有鼻涕了。前几天不明显。

[attach]6105[/attach]
潜龙艾灸排病。
—————2019-8-12—————
辽宁简向老师汇报,汇报前必须再崇拜老师一下:昨天娃疹子出来后,体温还是39.5-38.5左右晃悠,昨天晚上我和娃奶奶、娃爸爸三人手持5根灸条给孩子悬灸了老师方案背面穴位,娃灸中出汗、流鼻涕,阳陵泉怕烫、略烦躁,灸后今早口苦。今晨娃疹子明显消退,食欲较前两日有明显恢复,吃了花卷、小米粥、蒸土豆,中午、傍晚各吃了一个小花卷。今晨起,娃体温再没上过37.5度,早晨37.4度,晚间刚刚测37.2度。今天下午,我给娃背面、正面全部盒灸,灸中平静安适,灸前舌苔白腻,灸后白腻消失,舌尖有点发红。灸后精神好,有微汗。目前娃有鼻塞,眼睛有时痒,略红,下眼圈有点黑,嗓子不够清亮,略有虚弱。目前体温37.2度,刚躺下睡。这几天娃小便正常,大便自周五一次之后,至今还未再排。求老师明天方案。老师,或者我观察娃明天状态,明天汇报完,老师再给我方案。我今天反馈内容,主要也是为赞一下老师,向老师同步娃情况用的。[愉快]老师特别棒!

潜龙艾灸: ——反馈收到,但做提示,汝当谛听:
1.灸已发力,邪亦外排。五支艾条,三人同灸。戮力同心,其情可嘉。2.但若治病,应知进退。机会火候,明察秋毫,方不落窘。3.舌腻消失,此为浊退。舌尖发红,此为火起。阳陵怕烫,晨起口苦,是为胆逆。心急力猛,不辨虚实,不察度量,故有虚弱。4.概身体驱病,如人饮食,一口一食,再进二口,急功近利,旧紧未除,又添新迫,无益康复耳。5.若徐徐而图,察新知旧,亦步亦趋,病邪必退,亦无伤元根。切记!切记!

—————2019-8-13—————

辽宁简:收到,老师。我昨天太累了,9点多就睡着了。老师说的是。今天我继续观察,向老师汇报孩子情况。昨晚没详细说,5支灸条是无烟灸条,当时无条件盒灸,只有无烟灸条,才如此操作的。目测评估灸力(比照如缕专用款悬灸)会少一半。

—————2019-8-13—————(标记:此处有我自己连续照顾孩子一周后,也病倒了高烧到39.6度,纯艾灸治愈的惊心动魄经历。)
当天中午 辽宁简:老师,我也病了。这几天刮台风,忙孩子,也或许被传染了。现在怕冷,有寒战,左大腿根脾经特别疼,不敢碰,刚刚面部出虚汗,中午尚未吃饭,胃内有恶心感,刚刚有一点想腹泻的感觉,现在没有。求老师方案。我先回家给自己灸上再管孩子。 扁桃体疼了,有点发烧的感觉,大腿根大概这个位置突然特别疼,影响走路了。初发生剧烈疼痛的时间约是北京时间刚过11点。剧烈疼痛前,已不适约一两小时。我吃完午饭了。食欲没受影响。吃了小米粥、榨菜,茄子、花卷、一点点窝头。吃完感觉身体舒适了一点,不那么冷了。

潜龙艾灸 左侧大腿根疼痛。——揉右侧极泉穴试试。
辽宁简:右侧极泉揉疼痛,按压大腿疼痛有减轻。

潜龙艾灸:继续揉

辽宁简:老师顺逆时针不拘对吗?
潜龙艾灸:不拘。
辽宁简下午2:32:老师,因为我周围没有别人,我自己揉可能是力度不够,疼痛没加重,精神状态变好,左手揉热了,右手还凉。左腿三阴交及周围也疼痛,左腿脚后跟儿及腿肚略靠外侧有疼痛。我感觉烧起来了,嘴唇脸上和眼睛都感觉到热。小便正常。老师我怎么办?继续揉吗?

同日反馈孩子情况,算母子同治了
辽宁简2:44:老师,孩子一会就回来了,我先反馈孩子情况,昨夜至今体温正常,睡眠时间长,睡眠质量好。今早舌苔又有白腻,口有腥臭,早起唇色略淡,精神较好,下眼圈仍色深,但比昨天减淡50%。以下是晨起舌苔照片。求老师今天娃方案。

辽宁简下午3:03:老师,我也厉害了,测了一下,39.2度了。我娘俩的方案麻烦老师了。

潜龙艾灸 1.娃的方案内关穴、中脘穴、神阙穴、公孙穴2.施灸说明每穴30分钟。

孩子娘的方案: 1.二师兄方案合谷穴、神阙穴、关元穴、曲骨穴、三阴交穴、照海穴2.施灸说明每穴40分钟

辽宁简 老师,娃4:00-4:30灸盒灸半小时,神阙用脐灸盒重阳,其他用如缕专用款,灸中娃睡着,至今一直在睡,娃身体比正常情况凉现在,是身体在自我调节对吗?老师。

辽宁简 老师,我5:00-5:40神阙盒重阳灸神阙,双联盒灸曲骨、关元,其余如缕专用款盒灸。灸中:1.三阴交怕烫,左比右重。2.曲骨灸中盒覆盖位置略疼,能忍受。3.略有心跳加快和心悸感觉,膻中发生短时间小痒。4.灸后需要立即如厕小解,但与尿意相比,排尿量没有预期的大。5.目前左三阴交还疼,怕按压。6.灸后身上有冷的感觉,可能体温在上升,没有出汗。老师,我休息一会哈。晚点再向老师汇报感受。
辽宁简下午6:19:7.扁桃体还疼。
辽宁简下午7:04:8.体温现在39.35度
潜龙艾灸:
 老师,娃4:00-4:30灸盒灸半小时,神阙用脐灸盒重阳,其他用如缕专用款,灸中娃睡着,至今一直在睡,娃身体比正常情况凉现在,是身体在自我调节对吗?老师。
——对。

辽宁简 老师,我现在39.6度,手脚热乎,不出汗,盖被躺着呢,需要干预吗?
潜龙艾灸:暂不干预。
辽宁简:我一直在上厕所排尿。身体不难受。

潜龙艾灸下午8:54@论坛-辽宁简 
你的发烧因劳累及妇科炎症而起。

—————2019-8-14—————
辽宁简:老师早!俺昨夜10:40开始出汗,恰好距离灸毕5个小时,出了一夜小汗,今早现在38度。我嗓子还疼,左三阴交还疼,左大腿根位置还疼,左委中附近也开始疼。左肝经、胆经、胃经沿线有压痛。昨夜喝水多,如厕排尿总有种膀胱里装的多,但一次不能完全排空的感觉。昨晚一度中极曲骨沿线自发痛感。持续约十分钟停止。求老师今天方案。
潜龙艾灸:合谷穴改为太渊穴,余穴不变。

辽宁简下午1:24:老师,我继续要娃的方案哈。今天进一步好转,有食欲了,爱动了,有时候还会觉得饿,但已经嘱咐了不让他多吃。脸色变好,黑眼圈不明显。下图是7点多吃过早饭之后的舌苔。求今天方案。

潜龙艾灸: 不变,继续。

—————2019-8-15—————
辽宁简:老师早上好!我现在体温36.5度,嘿嘿。[胜利]昨天傍晚按老师方案灸了40分钟,灸中前2/5时间曲骨灸盒覆盖位置有痛感,后3/5时间变为痒感。昨晚7点多入睡,睡前体温37.6度,今早5点起来37.1度,目前体温已经正常。今天排尿不净的感觉消失,晨起有大解,正常。今天开始出现打喷嚏流黄鼻涕的现象,左腿那几个部位的痛感减轻。嗓子还有疼。老师,有一点我没明白,这次发烧是妇科炎症引起的,那为什么我嗓子也疼?昨天手电照了一下,扁桃体上有化脓。今天的喷嚏、鼻涕又很符合感冒症状。当然,妇科有炎症是肯定的。否则我也不会有排小解不畅的感觉和曲骨的痛感、痒感。这个请老师有时间的时候帮我讲讲。求老师我今天方案。

辽宁简10:26:老师,俺继续求娃今天方案。昨天按老师方案中脘、神阙、公孙、内关盒灸半小时,娃灸上就睡,灸到20分钟左右突然烦躁了几分钟,烦躁时说话带痰音,痰在嗓,他烦躁的主要诉求是想把脚上的盒子蹬掉,几分钟过后平静了。快灸毕时他喊热,说浑身哪都热。灸毕时头上一头汗。娃今天状态进一步好转,能吃、想吃,但大人在控制他尽量别多吃。还有一个情况,娃上周五大解后至今再未便。也确实是他这些天病中一直没怎么吃东西,直到昨、今才反弹。他没有便意,不是想便便不出来那种,而是觉得没有。求老师今天给娃的方案。以下是今早7点多娃早饭后的舌苔照。

潜龙艾灸:母子都继续方案。

—————2019-8-16—————
辽宁简:老师好!先汇报娃情况。娃昨晚如方施灸时,一度喊浑身热,安抚后好转。反映两个情况:1.昨晚7:15灸毕,8时多大解。便便细,约铅笔粗细,量中等。2.今晨5时半左右尿了一点点床。自述做梦上厕所,就尿出来了,感觉到湿,一下醒了,其余大部分尿量憋住了。今天精神良好,声音清亮,以下是今天8点多舌苔照。求老师方案。
辽宁简上午11:27:老师,补充一下,娃刚刚又大解了一次,这次完全正常了。

辽宁简:老师,再汇报我情况。1.今天体温正常,左腿痛处进一步减轻,嗓子疼减轻。鼻塞、打喷嚏、流混鼻涕照旧。2.昨天一天在家休息,以为自己可以恣意关心一下全球局势了,看了一天手机,结果今天眼睛疼,凌晨1点多肝经当道时恰好醒来,当时就感觉眼睛干涩。3.凌晨1点多醒来是被冻醒的,因为另一个房间开窗户了,所以我就冻醒了。所以,身体还是怕冷怕风。冻醒当时膻中小疼,两肩胛骨之间的后背一带感觉冷,内关至曲泽一带怕冷。求师父方案。

潜龙艾灸: 孩子方案不变。孩子娘的参考方案: 1.参考方案背面:督脉、阳陵泉、内关穴、涌泉穴正面:合谷穴、膻中穴、巨阙穴、神阙穴、关元穴、足三里、太冲穴2.施灸说明每穴40分钟。

辽宁简:大方啊。我很有画面感地把我背面正面想了个遍。

潜龙艾灸:可以总攻了。

—————2019-8-17—————
辽宁简: 老师,娃娃今天一切继续向好,而且长漂亮了。老师,1.我是从上周日开始连续给娃做的,今天正好第七天。今天之后娃需要休息一两天吗?2.老师帮我看看,孩子腿上胃经出现的皮肤症状是不是排病?起来有几天了,不痒不疼。感谢老师!
潜龙艾灸:1.可以休息1天。2.腿上的环形凸起是胃排病所致。这个现象预示孩子脾胃堪忧。
[attach]6106[/attach]
辽宁简:老师,可治吗?忧不怕。只要老师有办法,我和娃一起努力,一定不辜负您老。
潜龙艾灸:这是饮食结构和饮食习惯造成的。其实你们一直都在辜负我,只是我现在比以前心大了而已。
辽宁简: 痛定思痛,这次大病绝非坏事。以前全家只我一人强调饮食,这次病中家庭内部也有治疗意见向左而剑拔弩张时刻。关键时候,真的是老师的方子帮孩子病情企稳,丕去泰来。家庭内部曾经的成见因艾灸定海神针般的效果而彻底溃败。这可以说是一次拨乱反正,全家人今起意志前所未有的统一。所以,以前绝非主观故意,以后必定痛改前非。再也不敢耍了,耍的后果承担不起。老师相信我。

提提:为啥是个圆圈?

潜龙艾灸:辜负善意者,又岂止是你一个。辜负的人多了,心也就大了。所谓病者,外邪、内邪交织所致。外邪易防,内邪难守。人心各异,叵测难言。故我们所生的病,一部分是心所生。心所生病,因欲而来。故能治者,欲因较少矣。不能治者,欲因较多耳。此即是为何世上无包治百病之药,无包治百病之医。真若治病,无欲无求,辅助以药,基本能治。余下少数,劫数所致,即使神力亦无法更改。

潜龙艾灸@提提论坛—云吞面 病灶受困之象。

—————2019-8-18—————
辽宁简:老师,汇报我情况。我前天按老师方案灸背面,昨天上午灸方案的正面,下午灸背面。灸中感觉:1.内关对气的感应比较大。2.灸背面时腹内跳动感在脐周围或脐下方(以往在胃),灸到最后跳动感基本会消失。3.膻中痒。灸后感觉:晨起略感到口苦。鼻塞流鼻涕减轻很多。左腿上疼的地方进一步减轻。眼涩减轻。二便舒适。新增情况:开始有黄痰。嗓子痒、冒烟感、哑。求老师今天方案。

潜龙艾灸: 1.调整方案背面:督脉、阳陵泉、内关穴、涌泉穴正面:列缺穴、廉泉穴、膻中穴、巨阙穴、神阙穴、关元穴、足三里、照海穴。2.施灸说明每穴40分钟。

—————2019-8-19—————
辽宁简: 老师,1.娃昨天停灸休息了一天,各方面情况很好,求老师今天方案。2.我各方面都比昨天好些,只是咽痒加剧了。老师,昨天灸正面时我盒灸廉泉,今天可否悬灸廉泉呢?悬灸的话放在正面综合方案之前还是之后呢?

潜龙艾灸: 1.孩子方案不变。2.可以悬灸廉泉穴。放在方案后较好。

—————2019-8-21—————
辽宁简:老师早,娃子前天、昨天按老师方案灸两天了,各方面不错,老师,本疗程娃就按照神阙、中脘、内关、公孙灸七天可以吗?老师,我现在各种情况都好,就是嗓子痒带着有点咳嗽,有少量黄痰,鼻咽部感觉不畅。昨天我悬灸廉泉,廉泉下方一带灸出痧了,止咽痒效果还不错。老师,补充一下:我今天除了嗓子痒,还有不少鼻涕。昨天我因病休结束去上班,仅早上灸了照海+廉泉,没灸大方。今天下午有时间回来灸,求老师方案。
潜龙艾灸: 单位开空调了没?

辽宁简: 天啊还真开了,但是设置的温度挺高的,我觉得那空调的风就是热风。空调的事儿我忘记了,不好意思哇老师。

潜龙艾灸:继续方案。 珍妮赵下午12:44@潜龙艾灸 收到,老师。[愉快]

—————2019-8-26—————
辽宁简:老师,自上次跟老师请教方案后,我忙于工作一直没灸上。这几天身体逐渐的鼻涕也没了,咽痒也减轻70%了。周六日两天忙工作,基本坐电脑前没动,周日晚发现来例假了,初期颜色很深,深于以往,我估计可能与这次高烧发病有关。今天起我想连灸七天,请问老师方案需调吗?附老师上次方案:@论坛-辽宁简 1.调整方案背面:督脉、阳陵泉、内关穴、涌泉穴正面:列缺穴、廉泉穴、膻中穴、巨阙穴、神阙穴、关元穴、足三里、照海穴。2.施灸说明每穴40分钟。

辽宁简:老师,孩子按老师公孙、神阙、中脘、内关又连灸了7天。昨天休了一天。腿上的环状排病消失了50%,嘴唇颜色好看,曾经爱张着嘴,现在闭得紧紧的,模样变好看。目前问题是这两天早起开始打喷嚏,过敏鼻炎犯了,求老师下一疗程方案。

潜龙艾灸: 1.小孩调整方案背面:大椎穴、肺俞穴、肾俞穴、涌泉穴。正面:合谷穴、印堂穴、膻中穴、神阙穴、足三里。2.施灸说明每穴30分钟,每日一次,每次一面或两面,疗程自定。
潜龙艾灸:大人方案: 1.调整方案背面:肾俞穴、腰阳关、涌泉穴正面:期门穴、神阙穴、关元穴、曲骨穴、三阴交穴。2.施灸说明每穴40分钟,每日一次,疗程自定。

—————2019-9-10—————
辽宁简:老师,我娃自从上次病愈之后就赶上开学了,各种忙暂时就未灸。开学这些天特别精心,中午都是送饭到学校。但是下午娃在电话手表上又说嗓子有点疼。吓s本宝宝了。求老师给个方案,放学我给他灸上。ps:他这两天下眼睑有一点点黑。

—————2019-9-16—————

辽宁简:老师,我前天给娃灸背面,第二天晨起打喷嚏的问题得到明显缓解。昨天给娃灸正面,灸后娃出现深呼吸带痰音,咳嗽、咳嗽有痰音的现象。1、俺知是排病,想请问老师今天方案是否需要针对化痰微调?2、孩子一艾灸我就发现孩子长个比较明显,边灸边长。想请教老师这是什么原因?谢谢老师! 方案是这个:背面:大椎穴、肺俞穴、肾腧穴、涌泉穴。正面:合谷穴、印堂穴、膻中穴、神阙穴、足三里。每穴30分钟,每日一次,每次一面或两面,疗程自定。

潜龙艾灸:
老师,我前天给娃灸背面,第二天晨起打喷嚏的问题得到明显缓解。昨天给娃灸正面,灸后娃出现深呼吸带痰音,咳嗽、咳嗽有痰音的现象。1、俺知是排病,想请问老师今天方案是否需要针对化痰微调?
——不调。
2、孩子一艾灸我就发现孩子长个比较明显,边灸边长。想请教老师这是什么原因?
——灸助气走,气助血行,气血旺相,有助生发,故长个明显。——还有一种情况,元阳不潜,僭越于外,灸助其势,亦会增高。此情有点类似庄稼的“疯长”,此属异常。现在的孩子受疫苗、饮食、电子、环境等影响,这种“疯长”的情况比较普遍,伴随的一个隐患就是容易过早出现早熟,过早出现肝肾两亏。

辽宁简:不论其一其二。我们只专心灸就是了。对吧老师?

潜龙艾灸:
——然。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2020-2-24 10:40
辽宁简 发表于 2020-2-19 21:25
—————2019-7-31————— 孩子即将有一场重病刻骨铭心。
  辽宁简:老师,孩子两点半左右胃部开始 ...

很惊讶你还保存着这些对话。内容很精彩,继续补充完善。
作者: 辽宁简    时间: 2020-3-13 20:07
—————2019-10-29————— 肝郁
急症问诊单(2018版)
病人性别:男  年龄9岁

1,现在身体有什么症状/不舒服?
感觉有气往下压胃,胃里有气转圈,有恶心感,想吐吐不出来,想放屁放不出,手冰凉,脚凉,四肢无力,情绪较崩溃。

2、最近睡眠如何?
近日学习压力大,夜间有做与学习有关的噩梦。

3、最近大便怎样?
正常。

4、有无情绪波动特别大的情况?
昨天我出差不在家,孩子放学数学卷忘带回来了,孩子爸对孩子发火,因为这学期学习压力特别大,落卷子的事又屡次发生,他爸火很大,孩子从6点到睡觉前都在生气。

5、有无吃过什么东西之后才发病的?
今天中午吃的排骨,晚上吃的烩饭。老师,我今晚刚出差回来,进家发现孩子手凉,后来发现孩子胃也不舒服,情绪也不好。现在只能安慰他学习的事都不是事,身心健康最重要。我怕他现在带着气睡着会落病,麻烦老师给我急诊方。

潜龙艾灸
1.参考方案合谷穴、膻中穴、巨阙穴、神阙穴、太冲穴。
2.施灸说明每穴一段艾条。肝郁所致。疏肝解郁为先。

辽宁简:老师,我现在只有无烟灸条我和他爸两个人给孩子悬灸,老师帮我分成两组行吗?我和他爸先做完一组再做第二组。

潜龙艾灸: 1.参考方案——合谷穴、膻中穴、巨阙穴;——神阙穴、太冲穴。
2.施灸说明每穴一段艾条。肝郁所致。疏肝解郁为先。

—————2019-11-23—————不慎被击中脘

辽宁简:老师,娃今天下午练武术耍棍时,棍尾不小心怼到自己中脘,没有太疼,但是有点恶心和发晕。练后来家睡了一个半小时,睡醒吃饭全素,吃的不多。娃说醒后中脘及中脘上方有被什么东西压着的感觉,他自己说有“气郁的感觉”,也就是说像上次他和他爸生气时候的反应。现在他自己要求用盐袋热敷胃,然后热水泡脚,我正在给他执行第一项。求老师告诉我怎么办,给我方案。

潜龙艾灸:——试灸痛处对应后背的位置,应该可解。

(顺道记录)
潜龙艾灸  缺盆,胃经和胆经所会。——“缺盆之中,任脉也”:意思两个缺盆中间的地方,属任脉之天突穴。——距离天突穴最近的是胃经之人迎穴。——其次大肠经之扶突穴。——再次小肠经之天窗穴。——又次胆经之天容穴。——最远者,三焦经之天碥穴。——以上是脖子前半圈所过经络及穴位。可通过此处皮肤和肌肉的异常来分析判断身体和所属脏腑的状况。

—————2019-11-24—————
辽宁简:老师,娃今天胃不难受了,但是嗓子哑了,有痰,哑挺厉害。求老师方案。

潜龙艾灸: 1.参考方案天突穴、劳宫穴
2.施灸说明灸时不限,多多益善。

—————2019-12-2————— 长跑接力200米

辽宁简:老师,我想给娃要一周的方案。娃将于12.9日参加学校长跑,我想在长跑前给他来一疗程,助他跑出好成绩。目前孩子身体情况还可以,脸色较好,经过上次方案——劳宫、天突之后,嗓子不哑了,但还是略有痰,略有鼻涕。睡眠、大小便目前都可以。求老师方案。

潜龙艾灸:你娃不适合长跑。

辽宁简:好几年没跑了,这次是参加个选拔赛不小心选上了,貌似接力赛跑,只有200米。
我知道他不适合了,以后不跑。这次是好几年看着别人跑他心里想跑。这次心理上宜疏不宜堵。求老师方案。

潜龙艾灸 1.参考方案气海穴、足三里 2.施灸说明灸时自定。

—————2019-12-13————— 恶心胃痛
辽宁简1:29  问诊单
病人性别:男 年龄:9周岁  职业:学生
1,现在身体有什么症状/不舒服?
上午第三节体育课之后胃有点疼,中午开始恶心,中午吃了一个肉包子再因恶心没吃其它。现已接回家。脸色黄,下眼睑暗,精神可。

2,从什么时候出现症状的?症状是否出现在特定的时间段?
今天开始,但几日前已出现有鼻涕、痰,手凉。

3,最近睡眠如何?
可以,就是早上起床费劲,不想醒。

4,最近大便怎样?
正常。

5,有无绪波动特别大的情况?
无。

6,有无吃过什么东西之后才发病的?
无。

7,目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施?
无。

8,其他需要特别补充的情况?
临近期末考试孩子压力大、作业多,心理上我已尽力解压。近半月孩子已有手凉、鼻涕等问题。这次急症之后我会从长计议。

潜龙艾灸:1.参考方案背面:督脉、内关穴、阳陵泉穴   正面:合谷穴、中脘穴、足三里、公孙穴
2.施灸说明灸时不限,多多益善。

—————2019-12-14————— 好转反馈
辽宁简: 老师早!昨天下午我给娃按老师方案背面盒灸30分钟,正面盒灸40分钟,中脘以脐灸盒灸的,此穴大约持续了50分钟。灸后还有恶心感,发际线有小汗,有虚弱感,躺了半小时。昨晚没吃饭,7点就躺下睡了,睡之前状态很好,不难受了。凌晨4点喊饿,吃了一点小米粥加榨菜,还吃了一点发面花卷,然后又睡了。4点吃饭前还有感觉说胃上好像压了一块石头,吃了一点之后再没这么说。今早7点起床,精神状态不错。胃不难受了。起床后当时没吃饭,现在找了半个发面馒头吃。重要信息是,今早孩子不恶心了,但是感觉嗓子火辣辣的,说有小火苗一样。下眼睑还是暗,脸色还暗。求老师今天方案。

潜龙艾灸:1.参考方案天突穴(悬灸)、中脘穴、足三里。2.施灸说明灸时自定,多多益善。
——特别提醒:你娃的胃应当高度重视,从舌苔看应及时加强饮食管理,否则胃的问题堪忧!

—————2019-12-15————— 好转反馈

辽宁简: 老师早!继续汇报娃情况。昨天脐灸盒以重阳盒灸中脘,以端午盒灸足三里,以臻艾悬灸天突,足三里30分钟,中脘、天突40分钟。今日,脸色见好,精神很好,无有不适。求老师下一步方案。
潜龙艾灸: ——那就巩固一下吧,灸时自定。[愉快]

—————2019-12-16————— 好转反馈
辽宁简: 老师晚上好!娃儿今日一切安好。脸色红润,精神好。请问老师我这几天再怎样给他巩固?巩固之后从长计议
潜龙艾灸: ——照方巩固即可。

—————2020-1-4————— 灸后有痰
辽宁简:老师好!我娃子最近灸了三天足三里、中脘、天突(昨晚天突放盒他不乐意,灸到半程放膻中了),今天他嗓、胸新出现有痰现象,新增喘气声音略大情况,晚间说静时耳朵里有风呼啸的声音。请问老师我今晚一会给他怎么灸?最近灸了几天发现他越来越聪明。

潜龙艾灸:天突穴改为膻中穴,余穴不变。——[机智]小伙子步入2020,更加桀骜不驯了。

辽宁简:哈哈哈,局面升级,我需要按老师说的“随方就圆”走起。

—————2020-1-7————— 抠鼻出血反馈
 辽宁简:老师,娃连灸了6天,今晚抠鼻子之后右鼻孔出血了。娃昨天今天各一次拉肚。今天痰音轻了,还有痰,能排出。近几日一直足三里、中脘、膻中,请问老师,今晚方案需要变吗?
潜龙艾灸: ——不变

—————2020-1-12————— 继续灸后有痰
辽宁简:老师好!我给娃子灸到周二正好7天,按足三里中脘膻中灸的,7天的中后段孩子开始有痰,痰在胸腹。周三四五六娃娃跟我外出,这几日气色不错,但是一直有痰,痰音在胸腹喉都有,晚上睡觉有拉弦的声音,昨天今天有点发展为咳嗽,痰是黄色。今天乘飞机回来,下飞机有点耳朵堵,下眼睑有点黑。今天开始给娃下一疗程,求老师方案。

潜龙艾灸: 1.参考方案天突穴、膻中穴、大鱼际穴  2.施灸说明灸时自定。

—————2020-1-20—————好转反馈
【简宝反馈单】
艾灸方案:膻中、天突、大鱼际(累计艾灸7,连续2+5天,中间一天因孩子睡的早我回家晚停了一天)
灸中情况:
每天都有黄痰,灸到三四天的时候黄痰最多全天都有,早上更多一体点,灸到六天时咳还在,但咳的痰音减弱,昨晚灸的第七天,不过今天上午咳嗽痰音继续有,音在胸。今天有黄鼻涕。
这几天下眼睑色深。娃灸中膻中痒,膻中出少量黏汗。有几日灸后嗓略哑。有几日咽口水时左耳疼,今天不疼了。
娃以往早上有打喷嚏现象,本疗程中基本没发生。
在本疗程之前的一疗程,我给娃按足三里、中脘、膻中灸的,7天的中后段孩子开始有痰。我个人认为娃本疗程有痰一直是排病。

请问老师:1.下一疗程方案。2.昨天灸满7天,今天要不要不间断灸下去?

潜龙艾灸:——但灸无妨。

—————2020-2-4—————饮食不当急诊
辽宁简: 老师,娃子大约做了两个疗程的天突、膻中、大鱼际方案,每次30分钟。原来有黄痰,现在基本没有,灸中膻中红痒,灸毕眼睛有神,脸色好。
第二疗程灸毕至今停了3天,这3天因我更多精力倾斜于艾灸自己,没顾上孩子晚饭,孩子晚饭第一天吃了葱爆羊肉加米饭,第二天汤圆,第三天方便面加少量羊肉。
今晨4时多,孩起来大解,形状特别粗大的。8时左右又大解一次,看起来成型,但水一冲就全散了。今晨一度恶心,唇色发白,后来吐出一些透明的水加黄痰状溶液,之后好转,唇色转红,精神转好。今晨早餐小米粥、咸菜、馒头、豆芽。目前状态尚好,手凉。求老师急诊方案。

潜龙艾灸: ——你会当妈不?

辽宁简: 我不会。我照顾不好自己,照顾不好我妈,也没照顾好娃。所以我需要老师帮助。

潜龙艾灸:——消化不好的病人对于汤圆,是必须要禁食的。
 1.参考方案内关穴、上脘穴、公孙穴   2.施灸说明每穴30分钟,一天两次。

辽宁简:老师,我现在手里4个灸盒,先灸内关、公孙,再灸上脘吗?
可可:上腕穴可以悬灸呀。
辽宁简:好吧,看来我的脑子已经白雪皑皑了(今天大连下雪了)。我困在这里,困在这里,站在立春的雪地上,等待春分的到来。

—————2020-2-5—————好转反馈
老师,我反馈,昨天老师给的方案:内关、上脘、公孙,每穴30分钟,每天两次。昨天娃下午一直睡觉,没做成,晚上做了半小时(也就是昨天只做了一次),上脘悬灸,其他盒灸,做毕直接睡觉了。今晨四五点没醒来,6:30醒了喊喝水,今早吃的清单,脸色尚可。老师,我今天继续按方案,一天两次,可以吗?
潜龙艾灸:——可以。

—————2020-2-6—————好转反馈
辽宁简: 老师好!我反馈:娃娃昨天下午上脘、内关、公孙半小时;晚上内关、公孙20分钟,上脘悬灸15分钟,然后娃喊困,不灸了,要睡觉,我只好作罢。昨天一夜娃睡得踏实,今天唇色红润,精神好。早晨8点多大解,正常。舌苔在户外我看了一眼,颜色正常,但舌中部略有一小层黄苔。求老师今天方案[抱拳]。

潜龙艾灸:不调,继续。

—————2020-2-7—————好转反馈
辽宁简:老师好!俺反馈。
艾灸方案:上脘,内关,公孙  
主要治疗:消化系统问题已周二到周四累计3天
1.不恶心了,夜间安稳了,这两天都是一天一便,各方面正常。面色红润,唇色正常,精神状态好。早餐午餐适量,状态不错。
2.面色好了,但不是他最好状态,我记得他去年夏大病之后我给他连灸一个疗程后,样子都帅得不得了,特别像陈道明。我争取把他一手打造好,求老师继续方案,我执行。
需要咨询老师的问题是:老师我一天给娃灸两次,时间和精力有点跟不上,向老师请示可否今天改为一次,老师放心,如果还两次我也努力做到。
潜龙艾灸:——不调方案,继续。——一日两次改为一日一次。注意饮食。

—————2020-2-8————— 好转反馈
辽宁简:老师元宵节好!群问诊反馈格式艾灸方案:上脘,内关,公孙
主要治疗:消化系统问题已经周二到周五累计4天
1.夜间很安稳,早起面色唇色佳,清晨嗓间略有一点点痰音,饭后没了,精神状态好。
2.娃早10时大解一次,颜色正常,但形态粗大,入马桶时有很大的噗通一声。
3.食量正常,饮食注意。请老师给出今天方案。
4.补充一下,刚刚发现娃下眼睑还暗。

潜龙艾灸:——不调,继续。如无明显的问题,无需每日反馈。

—————2020-2-20—————凌晨喊渴、流鼻血
辽宁简: 老师,麻烦给娃一个今天的方案。方案:内关、上脘、公孙一直在不定期施灸没断,但是近3天由于我疲惫,孩子没灸。
1.娃灸后脸色很好,停的3天脸色不如灸时好。
2.娃今天下午4点多左鼻孔流鼻血了,量不多,是许久不曾出现的状况。
3.这些天娃自己都知道注意饮食,不断修正了,这点可喜。
4.今天凌晨4点孩子喊渴,要水喝。5.大小便正常。今晚我一会给孩子灸,求老师方案。

潜龙艾灸下午8:46@论坛-辽宁简 开始灸了吗?
辽宁简:开始了,快灸完了,还按照老师上次方案灸的。
潜龙艾灸下午8:48@论坛-辽宁简 内关穴现在改为孔最穴,余穴不变,稍微延迟一下结束。
辽宁简:收到。

—————2020-3-3—————好转 反馈

辽宁简:老师,娃不定期灸上脘、孔最、公孙。效果挺好,没再流过鼻血,灸上基本凌晨四点左右不喊渴。近三天停灸今天凌晨4点又喊喝水了。老师,因为我这里只四个盒子,我每次都加一个穴位悬灸,但今天我有点累,悬灸有点打怵,想拜老师给个刚好用上4盒的处方。老师看行吗?

潜龙艾灸:1.参考方案太渊穴、公孙穴 2.施灸说明灸时自定。
辽宁简:老师,刚才已经给娃灸上上脘了,现在他不同意拿下来,说想灸肚子。咋办老师?
潜龙艾灸:自定。
辽宁简:我定成了公孙、上脘、左太渊[捂脸],算错吗?老师
潜龙艾灸: 不算。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2020-3-21 22:39
辽宁简 发表于 2020-3-13 20:07
—————2019-10-29————— 肝郁
急症问诊单(2018版)病人性别:男  年龄:9岁
1,现在身体有什么症 ...

我很好奇,这么久的信息你是怎么保存的?
作者: 辽宁简    时间: 2020-3-27 20:00
呃,这个怎么说——我确实是“记忆美好,忘却苦涩”的能力较强。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2020-3-27 23:08
辽宁简 发表于 2020-3-27 20:00
呃,这个怎么说——我确实是“记忆美好,忘却苦涩”的能力较强。

加油啊!把美好继续补上来。
作者: 辽宁简    时间: 2020-3-29 16:45
——2020年1月1日——脾胃、鼻炎的日常方

辽宁简:老师,娃我目前有时按足三里、中脘、天突给他灸,我想问问老师,我想针对孩子脾胃、过敏性鼻炎(晨起会打五六个喷嚏)日常以什么方案为好?(有点担心足三里常灸,因为他本来个子在班上就不高)

潜龙艾灸:——至阳穴、肾俞穴、委中穴可供参考。

—————2020-2-20—————春季流鼻血

辽宁简:
老师,麻烦给娃一个今天的方案。方案:内关、上脘、公孙一直在不定期施灸没断,但是近3天由于我疲惫,孩子没灸。
1.娃灸后脸色很好,停的3天脸色不如灸时好。
2.娃今天下午4点多左鼻孔流鼻血了,量不多,是许久不曾出现的状况。
3.这些天娃自己都知道注意饮食,不断修正了,这点可喜。
4.今天凌晨4点孩子喊渴,要水喝。
5.大小便正常。今晚我一会给孩子灸,求老师方案。

潜龙艾灸:开始灸了吗?

辽宁简:快灸完了,还按照老师上次方案灸的。

潜龙艾灸:内关穴现在改为孔最穴,余穴不变,稍微延迟一下结束。

—————2020-3-3—————反馈
辽宁简:老师,娃不定期灸上脘、孔最、公孙。效果挺好,没再流过鼻血,灸上基本凌晨四点左右不喊渴。近三天停灸今天凌晨4点又喊喝水了。老师,因为我这里只四个盒子,我每次都加一个穴位悬灸,但今天我有点累,悬灸有点打怵,想拜老师给个刚好用上4盒的处方。老师看行吗?

潜龙艾灸:1.参考方案太渊穴、公孙穴  2.施灸说明灸时自定。
(几分钟后)

辽宁简:老师,刚才已经给娃灸上上脘了,现在他不同意拿下来,说想灸肚子。咋办老师?

潜龙艾灸:自定。

辽宁简:我定成了公孙、上脘、左太渊,算错吗?

潜龙艾灸:不算。

(2020年3月29日按:灸后至今再未流鼻血,近期再没有凌晨喊渴。)

—————2020-3-20—————肚脐上方气滞
辽宁简:老师,求方案。这几天娃按上脘、公孙、内关灸的,今天第四天。今天刚刚8点多娃想上厕所大解没解出来。白天上午大便了,正常。现在娃说感觉肚脐上方2指位置里面有气滞感觉。我即将给他施灸,5个盒,求老师方案。气滞位置我给绑了个灸盒,孩说瞬间舒服了好多。

潜龙艾灸:1.参考方案气滞处+足三里
2.施灸说明灸至肚子有明显响动为宜。

—————2020-3-21—————反馈

辽宁简:向老师反馈:昨天足三里、肚子气滞处,灸40分钟,十几分钟时肚子响,之后嗝气,气滞感消失。肚子舒适。晚间娃睡时间长,今天脸色变好。请老师给今天方案。

潜龙艾灸:不调,继续。

—————2020-3-22—————反馈

辽宁简:老师,娃昨晚足三里、气滞处盒灸40分钟。灸30多分钟时放屁较大,晚间睡得好,今天脸色挺好,大小便正常。求今天方案。补充:今天娃有点嗳气,其实一直以来都有点。

潜龙艾灸:足三里改为梁丘穴,气滞处不变。

—————2020-3-23—————反馈

辽宁简:老师,娃昨天气滞处、梁丘盒灸30分钟。灸中没有明显排气,夜间睡的不错。今天大小便正常。今天脸色不如灸足三里那两天脸色好,眼袋处色深点,但我知道不一定是坏事。麻烦老师给今天方案。

潜龙艾灸:你知道不一定是坏事。但我知道不一定是好事。要么是昨天饮食不当,要么是昨晚没有休息好。

辽宁简:反正我是昨晚临睡前批评他了。反正我昨晚也没睡好。

—————2020-3-24—————反馈

辽宁简:老师,娃昨晚梁丘、气滞处40分钟盒灸,中间有嗝气出来,今天白天也有嗝气。今天脸色比昨天好,但还是不如灸足三里的时候好。今天大小便正常,注意饮食,昨晚睡得挺好。请教老师今天方案。

辽宁简:老师,孩子困不行了,我刚好前边给他连做了7天,今天暂停可以吗?

潜龙艾灸:可以。

辽宁简:好的老师我下次再向汇报求方案。

潜龙艾灸:坚持一个孩子喜欢的方案,后面即使有什么问题,只需在此方案上加减即可。

-------------------------------------
记录:目前为止2020年3月26日、29日各按气滞处、然谷、内关盒灸半小时,26日灸中放屁、嗝气各一次,次日脸色好,29日灸中没有明显情况。目前为止孩子体壮、聪明,我继续努力。

想请问老师:我今日想给孩子尝试老师以前给的方案:至阳、肾俞、委中,但孩子表示不喜趴着,没成功。那我日常按肚子气滞处、然谷、内关来给他灸可以吗?

作者: 潜龙艾灸    时间: 2020-3-31 00:00
辽宁简 发表于 2020-3-29 16:45
——2020年1月1日——脾胃、鼻炎的日常方

辽宁简:老师,娃我目前有时按足三里、中脘、天突给他灸,我想问 ...

可以哒。

记忆甚是美好!哈哈!
作者: 辽宁简    时间: 2020-5-9 11:26
4.2日灸气滞处、公孙、内关40分钟,有嗝气一两次。

月3日孩子困得早,未灸。

月4日凌晨3点又醒来喊渴。当时天刮大风,他说过了约半小时才又睡着。
娃这个春天长的较快。各方面还都挺正常。
请问老师今天娃方案。

潜龙艾灸:
——太渊穴、照海穴

月5日、4月6日
太渊、照海各半小时,灸中没有特别反应,灸后次日脸色不错,晨起喝水没发生,早晨起来鼻子受刺激打喷嚏的情况还有。
4月7日未灸。
4月8日
内关、胃部曾气滞处、公孙灸35分钟,灸末打嗝一次、排屁一次。次日早打喷嚏情况无。
4月9日未灸。
4月10日,内关、胃部曾气滞处、公孙灸40分钟。灸中没有明显排气。灸毕睡眠时间长,睡到次日早8点。晨起没有打喷嚏。娃起床后说感觉自己长个了。我也感觉他一夜之间长个了。
4月11日未灸。

4月中下到5月,[size=18.6667px]不定期灸[size=18.6667px]+[size=18.6667px]一个完整[size=18.6667px]7[size=18.6667px]天疗程[size=18.6667px]+[size=18.6667px]不定期灸先后进行过,方案:内关、[size=18.6667px]气滞处、公孙。灸[size=18.6667px]期中娃胃部无不适,肌肉结实。早起还有打喷嚏情况(如果在疗程里此症状基本无)。

————— 2020-5-7 —————耳疼
辽宁简:
老师,给我个方案吧。娃刚吃晚饭时咀嚼时耳朵疼。
今天中午破天荒娃吃了几块排骨,耳疼或此为导火索。
请老师给方案。

潜龙艾灸  
1.参考方案
合谷穴、中脘穴、阳陵泉

2.施灸说明
灸时自定。

————— 2020-5-8 —————耳疼消失,反馈
辽宁简:
老师好。
5.8反馈情况(共灸1天)
1.5.7方案
合谷穴、中脘穴、阳陵泉穴。

2.施灸说明
灸时自定。

施灸情况:
昨晚8:40-9:40盒灸一小时。

灸中情况:
明显打嗝一次,放屁一次。

今天情况:
1.耳疼
今天没有出现。

2.晨起喷嚏
今天只打了一两个。

3.大便:香蕉便

4.小便:正常

5.睡眠正常

6.饮食:正常,饭量比小时候加大,尽量控制他少吃。

7.其它情况:无。
请老师给今天方案。

潜龙艾灸:
耳疼消失,无需再治。
故无方案。

辽宁简:
耳疼消失,表示感谢。娃和我继续巩固。
少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。
——————
补4月小结:
基本情况:
   年初胃部气滞部位再没疼过。肌肉也结实。愈发看出体质像我——童年虽然肉结实却气色黄黑,脾胃肝胆天生不足。好在他有我前车之鉴,饮食在主客观上都有节制,且有艾灸助缘。目前的直接目标是:希望他不要和我一样发生近视,不要有小时候留下的什么病根。长远目标是:终身保持良好的体质、良好的心智。

1. 主诉病情变化  
  胃部不适未再出现。晨起喷嚏还有。眼袋色深、鼻梁微青情况还有。

2. 体重情况  
  身高、体重以适中速度发育。

3. 睡眠情况  
  基本躺下即眠。个别时候说梦话。

4. 饮食情况
  现在胃口比小时候大,大人及他自己都有意识注重饮食。

5. 二便情况
  正常。

6. 精神气色
  性格活泼,与同伴们一起时表现活跃。气色偏黄黑。      

总结:
  我想近几天给他巩固阳陵泉、中脘、合谷方案。请问老师可否?

——可以。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2020-5-24 15:03
辽宁简 发表于 2020-5-9 11:26
4.2日灸气滞处、公孙、内关40分钟,有嗝气一两次。
4月3日孩子困得早,未灸。

请及时上传每月小结。
作者: 辽宁简    时间: 2020-5-24 21:50
汇报本月耳疼巩固期不定期艾灸情况:

穴位:合谷、中脘、阳陵泉

5月15日晚盒灸半小时,16日娃嘴唇颜色变鲜艳。
5月17日晚盒灸半小时,18日娃各方面挺好,早起还有打喷嚏情况。
5.18日晚盒灸半小时,19日各方面挺好,早起打一个喷嚏。19日放屁特别臭。
5.20日晚盒灸半小时,21日至今各方面挺好。
---------------

5月小结:
基本情况:
  这个月看着就是比较结实,加上一直吃家里做的饭,不是学校的成品饭菜,所以调养得还算不错。想起去年这时候的种种状况,真心感觉疫情这半年来抓住时机艾灸调整,效果得当。

1. 主诉病情变化  
  本月没说过肚子不舒服。脸色、唇色、舌苔都不错。活泼开朗,静动皆宜。

2. 体重情况  
  没称,孩子长高长结实了。

3. 睡眠情况  
  基本躺下即眠,睡眠较好,早晨7点左右起床,偶有说梦话。

4. 饮食情况
  正常。孩子自己也较为注意。

5. 二便情况
  正常。

6. 精神气色
  挺好的。下眼睑略有色深。唇色较好。

补充:5月29日或28日,凌晨4点孩子又喊口渴要喝水,请老师给综合方案。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2020-6-4 17:36
辽宁简 发表于 2020-5-24 21:50
汇报本月耳疼巩固期不定期艾灸情况:

穴位:合谷、中脘、阳陵泉

如果还有口渴,可参考下面的方案。

1.参考方案

大鱼际穴、中脘穴、公孙穴。

2.施灸说明

每穴40分钟,灸次自定。

作者: 辽宁简    时间: 2020-6-27 22:57
【拉肚子,急诊,2020-6-9】
急症问诊单
病人性别:    年龄: 10     职业:学生
1, 现在身体主要有什么症状/不舒服?
吐加拉肚各一次,吐物有中午学校的西红柿炒鸡蛋。

2,
从什么时候出现症状?症状是否出现在特定的时间段?
今天接近5点时。
3, 最近三天睡眠是否正常?
正常
4, 最近三天大小便是否正常?
正常。
5, 最近三天有无明显的情绪波动?
无。复课一周半,或有点累。
6,有无吃过什么东西之后出现症状的?
或学校午餐不耐受。
7, 目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施?
8, 有月经女性请注明是否在孕期,或者在经期。
9, 其他需要特别补充的情况?
  6月至今不定期艾灸了三次,方案为中脘穴、公孙、内关穴。
  现在家人正在用盐袋给他热敷肚子,出了微汗,不难受,不发烧。
[attach]6892[/attach]

潜龙艾灸:
1.参考方案
内关穴、神阙穴、然谷穴。
2.施灸说明
灸时自定。今日两次或连续灸2-3小时。

3.反馈说明
明天早上反馈。

辽宁简: 下午7:45
老师,娃晚上至今没吃东西,说不想吃。这种情况灸不碍事是吗?
潜龙艾灸:
不碍事。
两天没吃东西都不碍事。

辽宁简:
好嘞我心放肚了

【娃上吐下泻第一次反馈,610月】
一、方案
1.参考方案
内关穴、神阙穴、然谷穴。
2.施灸说明
灸时自定。今日两次或连续灸2-3小时。
3.反馈说明
明天早上反馈。
二、执行情况
    因我回家晚,娃只等我灸,不让别人灸,我们8:30才开始,灸到9:30娃困得受不了,喊停灸睡觉了。灸次1次。灸时1小时。灸中有汗,发际线有,身上不知。
三、灸中情况
   1.刚灸上打嗝一次,临近灸毕放屁一次。
   2.灸的前半程感觉想排便,几分钟后此感觉消失。
四、灸后情况
1.好转方面:
1)昨天5点到灸前如厕六七次,其中排出稀便至少3次,剩下次数要么想排没有,要么放屁崩出一点。灸后至今没有如厕,只早上放屁崩出一点到裤子上,自己跑去换裤子了。

2)昨晚基本没吃东西,今早想吃。一碗龙须素汤面,一小块烤全麦面包。面包是奶奶给整的,我晚去饭桌一步孩子就吃下肚了。不过孩子自己有数,主动控制食量。
2.其他方面:
1)今早脸色一般,唇色淡且暗。
2)因昨晚食水少,今早晨尿量少。
3)精神头一直不错。
4)昨夜睡得沉,今早近7点起床,昨夜睡中有出汗,头上有,身上不知。
5)今天我和孩子请假在家,老师方案可洒脱无虑。
[attach]6893[/attach]

潜龙艾灸:
1.调整方案
内关穴、中脘穴、神阙穴、足三里、太溪穴。
2.施灸说明
灸时、灸次自定。
3.反馈说明
反馈自定。

【娃上吐下泻第二次反馈,611月】
一、方案
(一)白天方案
1.调整方案
2.施灸说明
灸时、灸次自定。
3.反馈说明
反馈自定。
(二)夜间方案
神阙穴、公孙穴。
二、执行情况
    白天方案灸两次,上午1小时,晚上1小时。夜间方案灸一次,公孙近1小时,神阙近2小时。
三、灸中情况
     有出汗、腹响。
四、灸后情况
    1.夜间灸后,孩子夜里2点多、4点多各排便一次。稀便伴随排气。
    2.今早精神好,活泼。
    3.今天面部明显比昨天有光泽。
    4.唇色有好转但还是暗。
    5.幸亏老师昨晚的神阙穴、公孙穴方案,总结今早就是回过神来了,恢复了生气的感觉。
[attach]6887[/attach]

潜龙艾灸:
继续白天方案。

【娃上吐下泻第三次反馈,612月】
一、方案
1.调整方案
2.施灸说明
灸时、灸次自定。
3.反馈说明
反馈自定。

二、执行情况
   昨天灸两次,上午1.5小时,晚上1小时。
三、灸中情况
     有出汗、腹响。
四、灸后情况
    1.昨天白天无大便,无难受,下午睡了3小时。昨天晚上7点半到8点左右排一次便,不成形,但比前天好。
    2.晚间8点左右说肚里有点气停住的感觉,灸上之后此感觉消失。
    3.晚上灸毕挺舒服,睡得香。
    4.今早精神很好,娃看起来有点瘦了,脸色唇色还偏暗。
    5.8点多排了一次稀便,偏水状,娃不难受,精神头未受影响。
麻烦老师给今天方案,谢谢老师!
[attach]6894[/attach]

潜龙艾灸:
1.调整方案
内关穴、中脘穴、神阙穴、足三里、梁丘穴。
2.施灸说明
灸时、灸次自定。
3.反馈说明
反馈自定。

【娃上吐下泻第四次反馈,613月】
一、方案
1.调整方案
内关穴、中脘穴、神阙穴、足三里、梁丘穴。
2.施灸说明
灸时、灸次自定。
3.反馈说明
反馈自定。
二、执行情况
   昨天灸一次,上午,2小时。
三、灸中情况
     有出汗。
四、灸后情况
    1.昨天早上8点稀便一次之后,至今再未便。
     2.肚子舒适,精神头足,昨天下午安排他在家睡觉,人家非要起来写作业。
     3.晚上睡得挺香,但前半夜有个小乌龙,屋里没有蚊子他却感觉有蚊子落在后背上了,因为曾被咬惨,所以他最怕蚊子,醒之后跑来跟大人换房间睡,之后一觉到天亮。
     4.今早乐呵呵的表情又回来了,脸颊见粉红色了,但唇色还偏暗一点。
麻烦老师给今天方案,谢谢老师!
[attach]6895[/attach]

潜龙艾灸:
错觉中的蚊子落在后背何处?
拍上耳朵可以作为参照物,确定主诉位置。
[attach]6896[/attach]

潜龙艾灸:
1.调整方案
劳宫穴、中脘穴、神阙穴、公孙穴。
2.施灸说明
灸时、灸次自定。
3.反馈说明
反馈自定。

【后续施灸情况】

6月14日-6月20日
不定期灸劳宫穴、中脘穴、神阙穴、公孙穴,状态不错。

620-627
因为619日上午10点多,无外力情况下发生鼻出血,因而改灸合谷穴、中脘穴、神阙穴、公孙穴,不定期施灸,每次半小时。

----------------------------------------------

6月小结

对于拉肚,我感觉是孩子因为艾灸身体敏感了,所以在学校吃了不适合的东西,比别人都敏感,身体给排了出来。在本月拉肚之后,孩子身体状态一直不错,长得比较明显,心思依旧纯真,性格开朗活泼。

1.本月主诉情况:此前的主诉包括有时肚子疼、鼻梁发青等,本月没出现,很好久没出现了。以往积食后爱咳嗽有痰,这个也几个月没出现了。

2.睡眠:睡眠很好,躺下即眠,不翻身,个别时候说点梦话。

3.大小便:正常。

4.很高体重:长得挺快的,不胖不瘦。

5.精神气色:挺好的。

6.新情况:

1)最近偶尔聊起,孩子说以前常常做梦自己往学校赶,到了学校却发现没穿鞋,他说以前做过好几次这样的梦,不知这个情况反映什么?请老师指点。

——没穿鞋所指为足下。这个和肾有关。           

2)夏至以后他称曲泽附近在学校里有时感觉痒,表面有点冒小红疙瘩,他有时爱用手拍曲泽,有时会弄点凉水拍上去,说这样就不痒了,好受一些。

——曲泽痒者,心脏供血不足。         

3)近期脖子皮肤褶皱那有点长痱子,小jj的下方最近有点痒。
——脖子褶皱出痱子者,肺阴不足。 下方痒者,肝血不足。

(4)6月29日凌晨3点,睡觉中从床上掉到地上,已经很多年没有出现过了。

——肺经当令掉床下者,应是肺魄所动而致。

(5)6月28日-29日睡眠中,左位侧躺鼻子不堵,右位侧躺鼻子堵,过去也经常发生同样情况。
——肺阳不足。

(6)6月29日晚嗓子不清亮,睡觉时候盒灸天突穴、照海穴共1小时,晨起舒适。

(7)这一点或重要,一直忘了写:娃经常在晚8点多一点的时候告诉我热,有两年左右了,不论冬夏,每每到这个时间的时候是在写作业,往往写着作业突然告诉我“好热啊”。是心包经当令吗?或也与他曲泽痒,有时无意中拍打有关系。请老师细察之,明示之。
——晚8点,心包经当令,此时有热,乃心包有热邪。

——取曲泽穴、劳宫穴施灸可以根除。

(8)6月30日晚盒灸合谷穴、神阙穴、中脘穴、然谷穴半小时。7月1日晨6时左右听见孩子睡梦中有轻口齿的声音,以前也听到过。不知是何原因,请教老师。

——“轻口齿”不知何意?

报告老师,应为“轻扣齿”。

(9)7月1日晨起,我发现娃右眼外侧白眼球发红,问他是否痛痒,他没有感觉。放学时看已减轻。具体请老师查看。
——胆有热。应为饮食不当所致。
[attach]6908[/attach]

(10)7月1日晚盒灸合谷穴、神阙穴、中脘穴、然谷穴半小时,7月2日凌晨2点半多喊渴,喝了不少水。
——肝之热邪外排。
谢过老师!

作者: 潜龙艾灸    时间: 2020-7-2 22:20
辽宁简 发表于 2020-6-27 22:57
【拉肚子,急诊,2020-6-9】 急症问诊单病人性别: 男   年龄: 10     职业:学生 1, 现在身体主要有什么 ...

1.7月2日调整方案

劳宫穴、巨阙穴、中脘穴、太冲穴。

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

3.反馈说明

晚上8点手心热消失后即可反馈。

作者: 辽宁简    时间: 2020-7-4 20:42
潜龙艾灸 发表于 2020-7-2 22:20
1.7月2日调整方案

劳宫穴、巨阙穴、中脘穴、太冲穴。

收到,老师,已经开始执行。

上文“轻口齿”是笔误,应为“轻扣齿”。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2020-7-6 22:33
辽宁简 发表于 2020-7-4 20:42
收到,老师,已经开始执行。

上文“轻口齿”是笔误,应为“轻扣齿”。

牙关筋紧之故,消化不良所致。
作者: 辽宁简    时间: 2020-7-31 23:20
【以娃有痰为主诉的群内急诊问诊 2020-7-11 】

潜龙艾灸·急症问诊单
病人性别: 男   年龄: 10    职业:学生

1, 现在身体主要有什么症状/不舒服?
娃娃有痰。
娃7月9日出现鼻塞、清鼻涕,当晚我怕打扰老师,自己给他灸了合谷穴、中脘穴、然谷穴、天突穴。
7月10日流出少量黄鼻涕后,当天再无鼻涕无鼻塞,但娃嗓子有点哑。10日晚,我自己给他灸了合谷穴、中脘穴、照海穴、天突穴。
7月11日晨娃无鼻涕无鼻塞,有痰,黄痰。痰音在喉及上胸部,嗓子有痰音。
今天方案我不敢给娃做实验玩了。求老师方案。

2, 从什么时候出现症状?症状是否出现在特定的时间段?

7月11日晨睡醒后发现。

3, 最近三天睡眠是否正常?
正常,但是娃近3天在学校午睡时不自觉流出了口水。

4, 最近三天大小便是否正常?
前天略干燥,昨天香蕉便,今早想便,蹲了会马桶没便出来。

5, 最近三天有无明显的情绪波动?
无。快考试了或有点累。

6,有无吃过什么东西之后出现症状的?
发病之前确实肉食偏多了一点点,出现状况之后已经迅速调整了。

7, 目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施?
如前所述。

8, 有月经女性请注明是否在孕期,或者在经期。
9, 其他需要特别补充的情况?

劳宫穴、太冲穴、巨阙穴、中脘穴。7日、8日未灸。9日开始流清鼻涕。

潜龙艾灸:  

1.参考方案

大鱼际穴、膻中穴、巨阙穴、足三里。

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

3.反馈说明

自定。

想请教老师,今天给他灸什么方案好?最近老师在论坛给的方案是针对他晚8点左右喊热的方案:劳宫穴、巨阙穴、中脘穴、太冲穴。他月初曾连续灸了4天,效果很好,那以后再没听到他8点喊热。

今天方案想请老师主要针对还有一点点鼻塞、或还有一丁点痰音的这个情况,想麻烦老师帮我们把这个小感冒的收尾有力地“奥力给”一下。感谢老师!

潜龙艾灸:

1.调整方案

合谷穴、中脘穴、冲阳穴。

2.施灸说明

灸时自定,一日两次。

3.反馈说明

愈即反馈。

【辽宁简娃娃小感冒反馈  2020年7月21日】

一、施灸方案
7月11-17日因有痰,向老师请教如下方案,共计灸了4天:

1.参考方案

大鱼际穴、膻中穴、巨阙穴、足三里。

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

3.反馈说明

自定。

7月17日至今,因有鼻塞,向老师请教如下方案,因我这几日身体欠佳,无力给孩子每天两灸,我按每天一次每次半小时到40分钟频率灸的此方:

1.调整方案

合谷穴、中脘穴、冲阳穴。

2.施灸说明

灸时自定,一日两次。

3.反馈说明

愈即反馈。

二、灸后情况
灸4天来,孩子鼻塞明显减轻,现在鼻子已基本没问题。精神状态很好,声音清爽。但目前还有一点问题是,每天会有一两声带痰音的咳嗽,不见痰咳出来,但声音听得真切。

我拿不准此前有足三里的那个方案是否还适用,麻烦老师看情况指点[抱拳]。

潜龙艾灸:
就用这个方案可以的。

辽宁简:
好的。

---------------------------------------------
【论坛新补充 后续情况】
娃子2020年7月21日至7月末一直不定期施灸合谷穴、中脘穴、冲阳穴方案。
从7月21日至31日,除22、25、26、27、30、31日以外均有施灸,每次35分钟左右。

灸中情况:大约28、29日其中一天,灸上不到10分钟时放了一个很响的屁。

灸后情况:1.目前已经无痰无涕,状态不错。
      2. 7月25、26、27日中有凌晨2点多睡梦中醒来喊口渴喝水的情况。
           3. 晨起打喷嚏的情况还略有发生。

其他情况:娃腿窝刚入夏时感觉痒,他用力挠之后一巴掌面积皮肤有略发黑情况,一直恢复肤色。娃腿上皮肤常有发痒情况,他常使劲挠,是有破损。照片如下,重的是左腿,右腿基本正常:
[attach]7107[/attach]

娃自己比较在意腿弯这块的皮肤,因为有同学问他是怎么回事。另外8月7日将立秋了,我希望娃晨起打喷嚏的情况和以往有时鼻出血的情况能进一步改善。
麻烦老师指点下一步方案!

附7月小结:
一、主诉病情:本月老师方案得当,加我们自己注意,基本没有胃痛、积食、腹部不适等情况。
二、二便情况:二便正常。
三、精神气色:挺好的,除了肤色黑,没别毛病。他不抗晒,像我。
四、睡眠情况:挺好的,除了上述几次凌晨2时要水之外基本挺好,有时说梦话。
五、体重身高:没测,但个子在长,不胖不瘦。
六、饮食情况:自己知道保养,不贪吃,不吃冷饮,不吃夜食,记住的穴位也逐渐增多,赞一个。
娃本月情况俺当娘的基本满意。
感谢老师!

[attach]7108[/attach]

作者: 潜龙艾灸    时间: 2020-8-12 23:08
辽宁简 发表于 2020-7-31 23:20
【以娃有痰为主诉的群内急诊问诊 2020-7-11 】
潜龙艾灸·急症问诊单 病人性别: 男   年龄: 10    职业: ...

1.腿弯皮肤异常艾灸方案

肝俞穴、肾俞穴、委中穴。

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

——曲泽穴处坚持经常刮痧,有助于腿弯皮肤恢复。
——腿弯皮肤发黑者,血瘀之故。

作者: 辽宁简    时间: 2020-9-2 22:37
8月小结(晚了三天,因为娃妈自己zuo的,最近一周多一直忙着给自己灸了)。

总括:
    本月神兽一切不错,我们按照老师上次给的肝俞穴、肾俞穴、委中穴方案不定期灸的。上半月勤于下半月。下半月我自己因故小腹不适后,就没给他做。
  孩子状态一直不错。因为8月还处于假期中的缘故,也不累,也有伙伴玩耍,动静得当,所以基本各方面都比较理想。有两点重点提一下:
  一是神兽本月长高长壮不少,曾经身高差不多的小朋友,本月末站在一起,我家这个明显比别的高出一两指,而且胸襟变阔,筋强骨壮,不胖不瘦,气宇不俗算自卖自夸吧,其实是想夸老师)
  二是本月有个别时候发现孩子嗓子莫名其妙略变哑,一开始还在找各种原因,后来发现有可能是小男孩变声期到了。孩子目前近10周岁半,不知道这个时间早不早?怎么能判定是不是变声期呢?这段时间该怎么给他保养?还请老师赐教。
——应该是到变声阶段了。这个阶段来的早与晚因素较多。既然已经来到,宜继续加强脾胃的调养,涉及到激素类的食物尽量避免,否则会加速早熟,对孩子身心皆为不利。

具体:
一、主诉病情:本月胃没疼过,舌苔基本正常,入秋以后早晨有时候打喷嚏,鼻部遇细微刺激有时打喷嚏。

二、二便情况:二便正常。
三、精神气色:挺好的,除了肤色黑,哈哈,不过以前感觉他不抗晒,这个夏天发现他抗晒多了!

——是否抗晒还是和气血的多寡有关。

四、睡眠情况:挺好的。
五、体重身高:9月1日开学了,老师拍的开学典礼视频里,他站在第三排明显不合适了,比前后左右都高了,而且肩膀也宽了,昂头站溜直,可爱屎了。

六、饮食情况:略有一点点小贪吃,但自己杜绝冷饮,杜绝夜食,继续赞。

总结:
     上次跟老师提起的腿弯发黑,本月有减轻。孩子本月背下来很多古诗、古文,我感觉他记忆里和理解力都有进步。9月初这几天开学后,明显任务多了,这两天娃有点烦躁和鸡飞狗跳了。不管怎么样,娃的艾灸时间我会一直给他保证的。多谢老师!

作者: 潜龙艾灸    时间: 2020-9-13 16:04
辽宁简 发表于 2020-9-2 22:37
8月小结(晚了三天,因为娃妈自己zuo的,最近一周多一直忙着给自己灸了)。

总括:

烦躁的时候多灸下太冲穴。
作者: 辽宁简    时间: 2020-10-1 19:19
老师好!先补娃9月3日问诊:

娃这两天早晨3-5点起来喝水,今天大便干燥呈球状,这两天还有点过敏性鼻炎那种喷嚏。求老师给个方案,我今晚就给他灸上。

潜龙艾灸:
1.娃参考方案
大鱼际穴、中脘穴、公孙穴(悬灸右侧即可)

2.施灸说明
每穴40分钟。

辽宁简:
收到,谢谢老师!请教老师,为什么选右侧?

潜龙艾灸:
一身之气左升右降。
公孙穴为脾经络穴,脾胃兼治。
孩子问题在脾胃,取公孙穴可治脾胃,又治便燥。
但盒灸效弱,悬灸最宜。为减轻艾灸负担故舍左取右。若左右同灸则效更佳。

辽宁简:
明白了。谢谢老师!

潜龙艾灸:
注意饮食!

辽宁简:
好的。上学之后的那顿午餐,成痛点了。

潜龙艾灸:
打喷嚏未取背俞穴,意在通过调脾胃以期获效。

辽宁简:
嗯呢收到。我仔细观察效果。

反馈:按老师此方案给娃灸了两三天,大便就正常且不再喊渴了。
之后我本月一直不定期给他按中脘穴、大鱼际、公孙穴盒灸的,每次灸完第二天脸色都很干净。

9月小结:
1. 主诉病情变化  
  本月肚子舒适,舌苔不错,除了作业多,效率低,有时写到10点才睡觉,别的毛病没有。老师,怎么样能让他效率高起来?要是总比别的娃睡得晚,长期下来不是个事儿啊。

2. 体重情况  
  没称,继续长高长结实ing。

3. 睡眠情况  
  基本躺下即眠,几乎每晚我都给他揉肚,顺时针108圈,逆时针108圈,娃很喜欢揉肚,常常揉完就睡着了。

4. 饮食情况
  还行,爱吃主食多于副食。现在他在学校上托管,放学较晚,我自己烤了一点放心面包给他带着,烤好的当天早晨,他竟然能只吃刚出炉的面包吃饱,好吃的饭菜就摆在他眼前,人家就能只吃面包别的一口不吃。

5. 二便情况
  正常。

6. 精神气色
  挺好的,平日唇色还比较红润的。今天(10月1日)我发现他唇色较暗,再观察观察。

7. 其他情况
  娃这个月额头正中间有一点点的起小小青春痘的迹象。因为我十几岁到二十几岁的时候,青春痘是比较严重的,所以我不希望孩子跟我一样。这个老师一定有办法哈,我娘俩拜求

娃娃本月变声阶段的声音还挺好听的,不像上个月就跟嗓子哑了一样。本月基本各方面我都还比较满意吧,除了磨蹭这事儿,老师有没有解?

作者: 潜龙艾灸    时间: 2020-10-5 11:15
辽宁简 发表于 2020-10-1 19:19
老师好!先补娃9月3日问诊:

娃这两天早晨3-5点起来喝水,今天大便干燥呈球状,这两天还有点过敏性鼻炎那 ...

1.关于青春痘确有遗传因素,实则不过是体质相似所致而已。既然是母子体质相似,则青春痘的出现不可避免。

2.额头的痘痘需要从胃去治比较对症。中脘穴、至阳穴都是熟知常用之穴,无需特别叮嘱。

3.磨蹭者,少魄也,决断不强。从肺、胆入手可治。

4.建议:正面经常施灸,背面相对较少。从减轻艾灸负担的角度出发,背面可以用经常刮痧来替代艾灸。刮痧部位主要是背部督脉、膀胱经。四肢刮痧可灵活区处,不必拘泥。

作者: 辽宁简    时间: 2021-2-12 21:17
老师过年好!
先补微信急诊问诊【夜起呕吐】:

—————  2021-1-17  —————
辽宁简:
老师,俺家娃子有恙,麻烦老师给急诊处方。
今天凌晨2时娃起来想吐,须臾吐出水及杂物,看了才知昨晚吃了金枪鱼罐头[苦涩]。
凌晨至早8时,吐了三四次,腹内空尽矣,已见胆汁。每吐毕喊渴,水入复吐,如此往来,8时饮后又吐,吐毕累极,空腹睡去。

老师我反思:
1.十一日放假起,娃如上学一般累,因期末数学成绩不佳(语英都好),娃有自责。
2.近10日娃没灸。我忙于自灸,往往无余力顾他。
3.近期饮食不当,水果偏多,肉偏多。孩子奶奶掌勺,我天天叮嘱……此话不谈,无意义。
4.昨天下午娃去海边略走了会,晚上吃了三文鱼,三文鱼直接诱因,以后停掉。

现在情况是,孩子躺床上,还没吃早饭,脸色白,想喝水不敢多喝。精神头还好。
求老师方案[抱拳],我们上午就灸上。

辽宁简:
老师,娃后来便了一次稀便,又吐两次,没吃饭,想喝水,喝完又吐。
我现在给他灸的穴位是老师以前给过的穴位:神阙穴、然谷穴、内关穴。
灸起来脸色好了一些,灸中吐了一次。现在正灸着。

潜龙艾灸:
1.参考方案

背面:劳宫穴、内关穴、胃俞穴、胆俞穴、阳陵泉、涌泉穴。

正面:外关穴、中脘穴、神阙穴、足三里、冲阳穴。

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

—————  2021-1-18  —————
辽宁简:
老师上午好!
娃恢复不错,昨天睡了一下午,傍晚开始灸背面90分钟,之后稍事休息灸正面60分钟。

灸后娃睡觉,一夜喝水四五次,今天早晨5点喊饿吃了一碗粥+榨菜(这是前天半夜至今第一次吃东西)。

今天9点吃了发面馒头、白菜;土豆丝,目前状态良好。

1.娃昨晚灸前发烧37.3度,灸背面出汗直接退烧。
2.灸背面时胃腧穴痒。
3.灸中尤其灸背面时喊饿,额头有汗。

请老师给俺们今天方案。[抱拳]

潜龙艾灸:
继续守方。
你娃的舌苔需要认真灸一年以上方会有改善。

—————  2021-1-19  —————
辽宁简:
老师好!其实一早就想反馈了,不是主观拖哈。[害羞][抱拳]
娃昨天上午背面,下午正面,背面90分钟,正面60分钟。昨天开始食欲、气色、精神状态恢复正常。一切特别ok。

变化:1.今天有鼻涕了,透明状。
2.今天上午有一堂语文网课,上课时字写多时,娃右手心疼。

求老师今天方案[抱拳]。

潜龙艾灸:
1.调整方案

背面:劳宫穴、内关穴、胃俞穴、胆俞穴、阳陵泉、涌泉穴。

正面:外关穴、巨阙穴、中脘穴、神阙穴、足三里、冲阳穴。

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

—————  2021-1-20  —————
辽宁简:
老师早!向老师汇报:
昨天下午给娃背面正面依次做,每穴各用了1/6专用艾段,神阙用的是一小截重阳。

灸中:1.灸背面娃额头发际线附近有出汗。
2.灸正面的中后期娃睡着,艾段燃尽后又睡了约半小时,因需要从乙地返回甲地所以才醒。

灸后:1.今天脸色明显干净很多。
2.昨晚孩做梦,梦见现在常穿的保暖秋裤剪成短裤了,他就当短裤穿了。
3.还梦见他的武器集合里增加了一把AK47。

今天我上午给娃灸,麻烦老师给俺们今天方案。[抱拳]

潜龙艾灸:
继续守方。
梦见秋裤变短裤者,湿热下行也。

辽宁简:
娃看见老师回的“古文”,问老师贵庚[呲牙],我说四十多,娃说:“我还以为老师有白胡子呢!”

—————  2021-1-21  —————
辽宁简:
老师好![愉快]
昨天娃子上午按老师方案背面、正面灸的,每穴用1/6专用艾段。
昨天至今娃体力充沛、思维活跃,精力恢复有点太好了,又能跟我顶嘴了。[捂脸]

今早娃脸色依旧干净。
求老师今天方案[愉快][抱拳]。

潜龙艾灸:
正面或背面任取一面即可。

—————  2021-1-22  —————
辽宁简:
老师早![愉快]

昨天下午娃灸背面,每穴用1/6专用艾段。灸中正常。灸后:

1.我感觉他这几天专注力有提升。
2.今天脸色还很干净。

3.新情况:昨天晚上有个网课到8:30,下课后他洗了个澡,10点才睡。或看电脑时间长+睡晚等因素?今天娃晨起眼皮有点肿,下眼圈有点黑。这几天我们饮食很注意,应该不是吃东西的原因。

潜龙艾灸:

眼皮肿者,肾之修复反应。
眼圈黑者,肝肾之修复反应。

辽宁简:
嘿嘿学习了![强]

潜龙艾灸:
重阳穴改为太溪穴,正面余穴不变,继续。

—————  2021-1-23  —————
辽宁简:
老师好![愉快]

昨天我下午给娃按老师正面方案,冲阳穴换太溪穴,做了约45分钟(1/6专用艾段)。

娃一切挺好的,就是今天早晨眼圈还有点黑。

对了,娃左脸胃经那出了个小红疙瘩。

潜龙艾灸 :
1.参考方案

合谷穴、中脘穴、神阙穴、阴陵泉、照海穴。

2.施灸说明

灸时自定。

3.反馈回复

胃经红疙瘩者,胃之热邪外排。
黑眼圈者,肝肾有损。目前在修复中,坚持施灸即可。

—————  2021-1-24  —————
辽宁简:
老师好![愉快]

昨天上午按老师新方案给娃灸的,每穴位用1/6专用艾段。

1.灸中意外或不意外,右合谷穴被皮筋端头那块长方形小金属烫了一点点淡淡痕迹,中脘穴有一点点小烫痕迹,中脘偏右上灸后当晚鼓出小硬结,今天消失了。

2.这几天灸后不定时都有打嗝现象。

3.今天脸上光泽度增加,唇色变粉红。

4.昨天灸完黑眼圈当即淡化了一半。今天早上黑眼圈还有点。另外,双侧外眼角今早有红血丝。

求老师今天方案![抱拳][愉快]

潜龙艾灸:
继续守方。

—————  2021-1-25  —————
辽宁简:
老师好!汇报娃情况:

娃昨天中午按老师穴位盒灸,每穴1/5专用艾段,方案如下:

参考方案

今天脸色白净,唇色粉红。各种不错。请老师给俺们今天方案[抱拳]。

潜龙艾灸 :
继续守方。
待有新情况时再反馈。

----------
娃娃近期小结:
1. 主诉病情变化  
近期胃没有过不适,但是脸上胃经位置长青春痘,有时打嗝。

2. 体重情况  
身高体重增加都很及时。声音还在变化中,唇上隐约看到胡子雏形了。娃下个月年满11周岁,对比周围男孩子,娃青春期到来得偏早。

——青春期偏早一般和父母关联较多,也和当今社会的大环境有关。

3. 睡眠情况  

秒入睡。不过好多次凌晨五点来钟醒来喝水,之后继续睡。
——肠道的问题还在。

4. 饮食情况
正常。

5. 二便情况
正常。

6. 精神气色
挺好的,活泼可爱,脸色也不错。

7.其他情况
大概两三个月前发现孩子头上有三根白发,这一情况至今存在。这是春节前趁他头发长,白发明显时拍的,现在很不明显,基本找不到了。

——白发应该是排病所致。另外大人的白发来的早不早?

从1.25日以后至今,娃一直是按老师最后一次方案不定期灸,效果很好。
麻烦老师再给方案时兼顾娃的三根白发。
感谢老师!

作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-2-13 17:09
辽宁简 发表于 2021-2-12 21:17
老师过年好!
先补微信急诊问诊【夜起呕吐】:

继续守方,加灸风池穴。
作者: 辽宁简    时间: 2021-3-31 22:07
老师好!
向老师汇报娃的情况:
娃近两个月一直按照老师此方案不定期在灸:

潜龙艾灸 :
1.参考方案

2.施灸说明

灸时自定。

3.反馈回复

胃经红疙瘩者,胃之热邪外排。
黑眼圈者,肝肾有损。目前在修复中,坚持施灸即可。

老师上次回复加灸风池,后来因为家里随身灸灸盒(给娃每次都是随身灸+端午半小时-40分钟)缺乏,风池暂时没加上。本来想再补购两个盒子,后来娃的白发我再没找见,再加上我这当娘的有时候有点顾得上自己顾不上孩子,所以就一直还按老师前一次方案给娃灸的。

老师上次问大人白发来得早不早?这个……反正我小时候像娃这么大时,我同学曾在我头上找到过四五根白发。但是我跟别人说我有白发,别人都不信,因为我头发特别黑,而且头发比较多(贵人不顶重发,生而非贵人),所以别人印象我不会有白发。其实我从小到大,头上总会在不定位置有分散的几根白发,很隐蔽,从未成气候,一直到现在。也不知道这一点上娃是不是随了我。

——有这个可能。

娃现在学业紧了,每天作业做到比较晚,但只要有时间我们就会灸上,娃也爱灸。
近期娃有几个特点:
1.个子长得风快,寒假过完回去上学,老师同学都惊讶他个子长了那么多,以前他是班上的小个,现在是中上个头。这个春天我也是眼看着他长,目前他鞋号已经到41码了,身高大约超过156cm,反正是比他奶奶高了。
2.娃自己会管理饮食,做得还不错,这方面自制力比我小时候强。
3.娃对汉语尤其是古汉语有过目不忘的潜能,数学感受力相对薄弱一些。
4.娃拖沓的毛病有所改进,我们在进一步努力中。
5.近期娃班级同学病了1/3,娃也有流鼻涕,我出差前按老师这个方案给娃连做了5天,回来看娃已经基本好了。

娃近期,大小便、睡眠正常,作业多导致睡眠有点缺乏,娃性格开朗、乐观、活泼,积极向上,遇事不钻牛角尖,面色可以,饮食正常。感恩老师!

作者: 潜龙艾灸    时间: 2021-4-19 22:20
辽宁简 发表于 2021-3-31 22:07
老师好!
向老师汇报娃的情况:
娃近两个月一直按照老师此方案不定期在灸:

若孩子没有什么特别的问题,你酌情施灸即可。

或每月发一次小结,以作跟踪观察。或完帖归档也可。

作者: 辽宁简    时间: 2022-2-8 19:26
老师好!孩子爷爷亲自到电脑前看老师的回复了,再次向老师表示感谢!
我再向老师汇报一下娃子的情况
娃子哎呦一晃12周岁了,基本上按照我期望的方向长的,哈哈哈,性格开朗,不事张扬,乐于助人,正直温润,心理素质优秀,擅长逆袭,学习成绩越来越优异,还是暖男一枚。

孩子身体情况基本从上次最后一帖到现在,除了骨折(哎),其余时间没病过。现在骨折已经痊愈两个月了,两个月我们在做后续保护,没敢进行剧烈运动。孩子个子长的很快,肌肉丰满结实,不胖不瘦。

——骨折的溯源可以参考“生病的偶然性和必然性理论”。

孩子艾灸情况:我们一直在不定期施灸,节气时候按节气灸方案,平常灸得比较多的是德尔塔预防方案。

近期我想向老师求个有针对性的方案,重点想针对两个方面:一个是孩子随着生长,脸型有一点点变化,牙床骨略有向外凸,嘴唇略有增厚,嘴唇有时不能紧闭;第二个是孩子目前视力在5.0上下徘徊,我想把预防近视提上日程,把视力巩固得越牢固越好。

——追求完美,可以理解。许多事情的发展不是以我们个人的意志为转移的,虽然我们可以竭尽所能力求完美,但是一个孩子的成长不是家里一个人说了算,或者想怎样就可以怎么样的。

——嘴唇闭合有限这种现象在当下的孩子当中非常普遍。这是物质生活日益丰富给当代孩子成长带来的负面影响,是饮食种类多样化和家长追求孩子成长富营养化的结果,是饮食结构出现误区给脾胃带来过重负担的外在体现之一。

若要嘴唇闭合严实,可以考虑施灸合谷穴、中脘穴、阴陵泉、漏谷穴来消除。

麻烦老师赐孩子个方案,继续保护孩子茁壮成长。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2022-2-24 23:03
辽宁简 发表于 2022-2-8 19:26
老师好!孩子爷爷亲自到电脑前看老师的回复了,再次向老师表示感谢!
我再向老师汇报一下娃子的情况:
...

孩子已经十二岁了,施灸宜精简,常用的中脘穴、神阙穴、阴陵泉、太冲穴、合谷穴足以堪当成长重任。

艾灸只是助缘,日常的饮食、情志、睡眠才是未成年人茁壮成长的决定性因素,不可舍本逐末而陷入捡了芝麻丢了西瓜的尴尬。

祝孩子茁壮成长!

作者: 辽宁简    时间: 2022-8-1 20:46

老师好!
向老师汇报孩子近期情况:

近期一直在不定期灸老师最近一个帖子给的方案,包括:中脘穴、神阙穴、阴陵泉、太冲穴、合谷穴。
     我每次给孩子灸都是这几个穴位,入伏、二伏都在灸。孩子睡眠好,躺下即眠,个子长得快,活泼开朗,有上进心,热爱生活,心理素质好,爱写作,善观察。孩子饮食也挺注意的,至少他自己管着自己,夏天至今基本没吃冷饮。
     现在有一个情况是:孩子长白头发了,全头能数出来10根左右的样子,分布比较分散,有耳上方胆经,也有头顶上肝经等位置。
     孩子体质确实像我,前两天去游泳,在水里呆长了,他嘴唇就变紫,跟我一模一样,好在从水里出来缓一会儿,嘴唇比我红得多。

娃子开学初一了,我利用假期给他好好灸灸,麻烦老师再给我们个背面方案啊?我交替灸。
作者: 潜龙艾灸    时间: 2022-9-28 23:22
辽宁简 发表于 2022-8-1 20:46
老师好!
向老师汇报孩子近期情况:

记得这个问题您在高级群里已经问过了,那么就可以结过了。
作者: 辽宁简    时间: 2022-9-29 23:15
嗯呢老师。我尽快整理贴上来。疫情一个月,新学年一星期,忙二了已经。
作者: 辽宁简    时间: 2022-10-18 14:42
老师好!这前半部分是QQ群问诊内容的整理。最下方有两个问题想请教老师,还请老师百忙中抽出时间不吝赐教。

问诊内容:
老师秋安!
嘿嘿嘿,其实是想接着问诊娃子的情况,所以就相当于反馈呢。主要想解决娃子(1.有清鼻涕;2.有时打喷嚏;3.有白头发)这三方面问题。其中12想近期重点解决,3想长期解决,这次主要想先向老师请教其中原因。
娃子从812日到818日连灸了7天。从第3天起的方案是:
1.参考方案

背面:督脉(身柱穴悬灸)、劳宫穴、阳陵泉、涌泉穴

正面:孔最穴、天突穴(悬灸)、巨阙穴、中脘穴、神阙穴、阴陵泉、照海穴

2.施灸说明

灸时:每穴40分钟
灸次:自定
灸法:悬灸+盒灸
饮食:清淡易消化。
7天灸后我们状况很好,孩子也变好看了,身体状况也很好。只是还有两个问题:1.有清鼻涕。2.打喷嚏。
之后822日到830日间,我约给他仍按此方案灸了两三次,灸得效果挺好的,凡灸完点二天就会变好看,肤色和五官都能变好看些。但是清鼻涕和遇冷打喷嚏还有。
有关有清鼻涕,我起初没在意,认为是肺排寒气,后来想了想,是不是立秋之后鼻炎犯了呢?我确实也拿不准了。
所以请老师帮看看,我继续按这个方案给他灸,还是需要调整一下。
另个,娃子头上有白头发了,大概十几根的样子,后脑勺一根,头顶一根,左边耳上一片区域几根。当娘的肯定希望孩子有个好身体,我是希望一根也没有啊。老师您说,12岁孩子,是什么原因会导致他有白发啊?不过话说我小时候也有几根,只是我头发长点,所以不容易被发现。

潜龙艾灸:身柱穴是悬灸的吗?

我:绝大部分时间悬灸  个别时候偷懒盒灸   大概9:1比例,或者8:2。

潜龙艾灸:每次灸多久?

我:40分钟  最近两次可能35分钟左右

潜龙艾灸:灸中或灸完身上会出汗吗?

我:连灸7天那个时候会出汗  后来好像没有

潜龙艾灸:当时出汗多吗?

我:不多  不是大汗淋漓  就是身上均匀微汗

潜龙艾灸:全身微汗?

我:主要上身   还有头部

潜龙艾灸:腿上从未出过汗?

我:腿上应该也出了  略潮湿

潜龙艾灸:
1.正面方案中孔最穴改为合谷穴,阴陵泉改为足三里,余穴不变。
2.背面方案中的配穴不做调整。

冬伤于寒,春必温病;春伤于风,夏生飧泄;夏伤于暑,秋必痎疟;秋伤于湿,冬生咳嗽。

——《阴阳应象大论》

我:还请老师进一步讲授。

潜龙艾灸:
在以前,痎疟是一种比较复杂难治的传染病。
现代医学认为是一种蚊虫或其他虫类通过叮咬人类而引发的传染病。
当今生活条件较好,卫生条件齐备,痎疟这种病比较少见。

引用《阴阳应象大论》这句话,意在明确应季而生的病必和上个季节有着直接而密切的关联。

故最近这段时间出现的发烧咳嗽、呕吐腹泻等病象皆和暑夏饮食起居不当有着当然的因果关系。

明此理,则知病起,晓治则,预其果。然也。

我:嗯呢,明白了。

潜龙艾灸:
观您反馈,明显没有灸透,故咳嗽、打喷嚏绵绵而欲绝却不断。
艾灸期间的其他注意事项不再重复,酌情区处有助咳嗽、喷嚏彻底消失。

我:
嗯好的老师。孩子现在不咳嗽,是清鼻涕和喷嚏还有。那我接下来给他灸透哈。

潜龙艾灸:
脑后白发在肾,头顶白发在肝,头两侧胆经所过区域白发在胆。
囟门白发在胃。

白发者,血不养之故。脾生血,肝藏血,心主血。
白发早生者,心、脾、肝营血不足之故。

我:
老师,有办法改变吗?我们哪些要格外注意?

潜龙艾灸:
概未成年而生白发者,脾胃失养,肝血不足是为关键。
成人早生白发者,除上述两者外,心神耗损,亦是一因,故大多数白发早生者,不出此三者。

我:老师,有办法改变吗?我们哪些要格外注意?

潜龙艾灸:
知其因,阻其势,化其成,则可治。
要说格外注意,不过饮食、情志耳。

我们有位灸友用了半年多的时间把80岁婆婆二十多年的遗传性膀胱炎彻底治好了。
可谓是尽人力,遵其道,天命乃改。这位灸友孝心可鉴。

我:好的老师  那我们尽力去化

潜龙艾灸:
尽人力,听天命。力不尽则憾,命不听则枉 。

我:
辛苦老师了!

————————————————————————————————

老师,我最近有关于孩子的两个问题想向老师求解。还请老师百忙中拨冗,不吝赐教。
       一个问题是:孩子今年上初一之后明显课外时间大量减少,晚上作业常常做到10点30左右甚至11点。我想给他艾灸都插不进手,只能等到周末。我最近一直在思考,是否可以在他做作业时候给他绑随身灸盒?我也困惑于孩子年级高了的家长们,是如何给孩子赢得艾灸时间的?老师您这方面的经验帮我讲讲好吗?
——我孩子今年上高二了,学业亦是相当繁重,好在孩子对艾灸比较喜欢,所以每天晚上学习结束后我都会给她灸40-60分钟。一般在晚上11点时开灸,灸中孩子会自己睡着,故睡前艾灸不会影响孩子的睡眠。
——给孩子灸的次数多了,效果自然会显现出来的,贵在坚持而已。

二个问题是:孩子暑假自己看完了《三国演义》,从这之后常常以文言文做文章,并常常以古诗文体来写诗,而且写得还有模有样。我读了之后,深感自己这方面已很难指导他,我责任重大,需要因材施教,在他有高度兴趣和敏感度的窗口期引导好他。我感慨于老师深厚的古汉语素养和文学功底,所以想向老师请教些心得。我现在应该怎么去引导他呢?老师有没有一两本书来推荐?老师有没有个人学习方面的心得指点一二?感谢老师!感恩老师!

——因势利导。既然孩子有兴趣,多给孩子提供一些这方面的书籍以不断激发学习探索的兴趣。《古文观止》、《幼学琼林》、《大学》这些书背诵下来更好。
——其他方面的指点谈不上,您认识的各界名士比较多,相信他们能提供更好的意见。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2022-10-20 20:08
辽宁简 发表于 2022-10-18 14:42
老师好!这前半部分是QQ群问诊内容的整理。最下方有两个问题想请教老师,还请老师百忙中抽出时间不吝赐教。 ...

莫愁千里路,自有顺水风。

祝秋安!

作者: 辽宁简    时间: 2022-11-7 20:30
特别感谢老师!老师的建议我全记下了,《幼学琼林》《大学》我去买,《古文观止》有一本我妈当年给我买的,传给孩子看正好。感谢老师作为祖国传统医学界名士给出的意见

老师,关于您给我大侄女儿艾灸的情况我再多请教老师一句:请问老师从夜间11点开始,是在卧室给孩子灸吗?盒灸还是盒灸悬灸都有呢?排烟如何排?孩子睡着后屋内关灯吗?孩子被窝及身上是否有艾灸味?房间里的艾灸味如何来处理?
——是在书房灸的。
——盒灸+悬灸。
——开大窗户自然通风排烟。
——不关灯。只是把照明用的台灯调暗一点即可。
——穿的睡衣灸的。上学也没同学说有艾灸味。
——房间里的艾灸味自然通风,一般10分钟左右即可散尽。朋友来家里也没提说过有明显的艾灸味。

老师,主要是孩儿这初中刚上俩月了,气血消耗比较大,娃瘦了,视力也下降了。之前我们只能每周末灸,看到老师有办法可以让孩儿一边睡觉一边灸,那太好了,我也可以试着去做一下,所以想问问老师具体是怎么样操作的。谢谢老师!

作者: 潜龙艾灸    时间: 2022-11-25 21:57
辽宁简 发表于 2022-11-7 20:30
特别感谢老师!老师的建议我全记下了,《幼学琼林》《大学》我去买,《古文观止》有一本我妈当年给我买的, ...

只要孩子愿意灸,坚持即是,后面就是静待收获了。
作者: 辽宁简    时间: 2023-3-4 10:45
老师好!
向老师汇报娃近期情况,经过了一个较长的寒假,我们一直坚持不定期灸(有大约1-2个疗程坚持满7天,一天背面一天正面,其它时间不定期灸,始终没放松,再加饮食情志都调整得不错),孩子目前看上去气血比上学期足,各方面挺不错。不过近视已经坐实,175度加散光150度目前;有时有嗳气,个别时候打嗝;零星白头发还有,没见减轻也没重。除了这三条其它方面还好。

向老师汇报施灸方案(背面按老师上一疗程方案,正面加了眼睛、合谷穴等):
背面督脉、阳陵泉穴、涌泉穴、劳宫穴
正面太冲穴、阴陵泉穴、神阙穴、中脘穴、膻中穴、天突穴、合谷穴、眼睛

灸后情况:孩子面色唇色都比较通透,性格好,心态好,大小便、睡眠都正常,这个假期明显感觉孩子身体长厚实了,个子倒没太长。

谢谢老师!根据孩子现在情况麻烦老师再看看是否需要调整方案,希望老师帮孩子脾胃好一些,肝血足一些,近视度数控制住。
感恩遇见!

作者: 潜龙艾灸    时间: 2023-3-5 20:54
辽宁简 发表于 2023-3-4 10:45
老师好!
向老师汇报娃近期情况,经过了一个较长的寒假,我们一直坚持不定期灸(有大约1-2个疗程坚持满7天 ...

脾胃:坚持悬灸中脘穴

肝血和近视是一个问题:坚持悬灸太阳穴。

方案暂无需调整。

作者: 辽宁简    时间: 2023-10-11 20:20
老师好!俺知错!感恩老师!我先把娃子今年5月份的新冠治疗情况贴上来。幸好娃从小就认识老师!

—————  2023-5-15  —————

辽宁简:
老师好!孩儿发烧了。
本来今天期中考试,昨天睡得也挺早的,心情也挺愉悦的。
但是:1.今天凌晨1:40要水喝。
2.昨晚9点半左右打嗝,打的比较大。近半年,孩子在晚上八九点以后打嗝的情况较多。
3.他说额头上手指的那个位置骨头疼,后脑头顶下方指的那个位置横向一条线有疼感。
4.今早嗓子略疼。
5.现在头晕起不来床,躺着不晕,起身就晕。
6.我一会给他测新冠和甲流抗原,然后报告给老师。他这两样都没得过。

补充:孩子现在就是个闭着眼睡觉;小便都要坐着用尿罐;他昨晚9点左右洗了个淋浴,洗完觉得腿

肚子有点发冷;新冠测刚刚是阴性。

再补充:平常他周五周六铁定艾灸的,这周因为备考期中考试,结果没灸上。

潜龙艾灸:

先使用“潜龙基础方”的背面方案试试看。

辽宁简:

老师,刚刚孩儿灸背面40分钟,各种反应汇报给老师:

1.早晨灸前吐过一次,早晨没吃饭,喝了点水,水加胆汁一起吐出来的。
灸中说渴,喝了半杯水。灸后坐起来把水加胆汁又吐出去了,吐的是黄绿色液体。
2.以前趴灸从没说难受,今天趴着说压得肚子难受,肚脐周围难受,于是变成侧躺灸背面。灸中肚子长叫了两次。
3.刚灸上不久就打嗝,先后共打了三个左右。
4.灸时怕冷,身上脚上都需要盖上。
5.灸到40分钟开始烦躁,急切盼着停灸。
6.灸后有出汗,孩子说感觉前胸心脏部位湿,其实是汗。灸后体温不那么高了。
7.灸后立即返床上睡觉。今天目前为止一口饭没吃,喝了两次水也全吐出来了。
这只是背面情况,汇报完毕。

潜龙艾灸 :

下午再灸正面。

—————  2023-5-16  —————

辽宁简:
老师好!
昨天下午孩儿就一直睡,一直烧,一直睡。
1.下午中间醒一次说想吃黑米粥,再加葡萄干加点糖。家里没有葡萄干,我熬了加蔓越莓干的,他吃了1/3碗,然后又要白粥加蔓越莓干的,又喝了1/3碗。
2.吃了一点又睡,睡醒又说想吃花卷,必须是咸花卷。家里没有现成的,我买了几个咸花卷,他前前后后加一起算吃了一两多咸花卷吧,吃完就有力气了不少。
3.吃花卷前后他又量了一遍体温是39.5度,他自己烧的有点难受,想吃退烧药,家里人看他烧了一天了也害怕,所以我同意他吃完花卷之后吃了一粒扑热息痛(大约17点左右)。
4.他从吃完药以后边出汗边昏沉睡眠,9点左右状态比较清醒了,开始艾灸正面,灸到了9:40。
5.灸中关元穴有比较特殊的感觉,他说感觉好像有个气泡枪从灸盒位置往里打泡泡,打了挺长时间,然后中间一度想大解,后来又逐渐没有大解感觉了。
6.晚上这遍正面他也有急于想做完的感觉。
7.孩儿说昨晚自己醒了几次,总体睡得一般。今早7:30测体温37.5度,嘴唇有干皮。今天精神头比

昨天好。昨天喝水需要躺着用吸管喝,今早直接自己坐起来喝的。
麻烦老师给俺们医嘱。
补充:昨天头疼的位置今天都不疼了。

潜龙艾灸 :

继续守方即可。

—————  2023-5-17  —————

辽宁简:

老师好!孩昨天37度多点,今天不发烧了。然后,我今天给他测新冠抗原,阳了。首次阳。
孩今天嗓子略哑,其他状态挺好的,昨晚睡得也挺好的。

补充:娃今天刚刚11:30左右第一次大便,便稍稀一点点,成型。
12:20又便一次,全稀。

潜龙艾灸:

基本上好了。

潜龙艾灸 :

建议你用新冠方案。

重灸廉泉穴。

—————  2023-5-22  —————

辽宁简:

老师好!关于孩儿的情况:
孩儿从上周一出现症状之后一直按老师的基础通方施灸,到昨天为止灸了整7天。
今天娃说近几天睡得香,大小便正常,不咳嗽,不鼻塞,总之一切都正常了。
想请教老师:1.孩儿今天继续灸还是休息一天?

2.孩儿想明天去上学,老师按照治疗新冠的经验来看,您看孩儿这周在家在休一周更好,还是去上学更好?

我心里也拿不准主意了,既想让他再休一周,看他心理上在家呆不住的样子又觉得他去上学对他有好处。同时吧,他转阴还不到7天,还害怕他还有传染性,影响别的孩子。
老师,按您经验来看,给孩儿个意见建议吧[抱拳]。

辽宁简:

老师好!我刚从学校得知,孩儿他们周三到周五学工,所以思考是否请假的事儿就不是事儿了。
老师告诉我们今天孩儿是否艾灸就行。

潜龙艾灸 :

休息1-2天。

辽宁简:
老师,我让孩儿明天上一天学可好?后天学工了他在家休息。您老看可行吗?

潜龙艾灸:
可行。

作者: 辽宁简    时间: 2023-10-11 20:23
(记录贴,老师请忽略)

阳过之后3个月——
—————  2023-8-9  —————

辽宁简:
老师好!今天娃子刚刚做数学题做得不顺,我也很来气,然后孩就告诉我说他有前胸压后背的感觉,说前胸后背两面向内压,都要被压碎了的感觉。
他之前有一次说过膻中疼,我给他做艾灸加膻中穴,好了。今天这第二回。
老师,我中午能给他刮痧,晚上能给他做艾灸,他下午有课。
求老师刮痧方案和艾灸方案。
补充,他这假期完成了一个7天正疗程及不定期疗程,以新冠方、基础方为主。昨晚刚进行了一个新疗程的第一次灸。

潜龙艾灸 :
前胸+太冲穴,后背+劳宫穴

辽宁简:
老师,我晚上先给他按此刮痧,再按立秋方灸,可以吗?

潜龙艾灸:
可以。

10月份因饮食而起——
—————  2023-10-5  —————

辽宁简:
老师早!娃中秋前奶奶来我家了,中秋前一天还运动会,有俩竞赛项目且进食零食,奶奶来后做饭风格与我大相径庭,于是又一次在奶奶掌勺后一周娃病倒,屡试不爽。
本学期开学娃约10点半睡觉,早5点起,忙于学业。中秋前一天运动会后娃略有点咳嗽,八月十五饮食又未能避免油腻。我从阴历八月十六(即9月30日)起按老师9.14日公号里的发烧咳嗽方案给娃施灸,一天背面一天正面,脚上选的是公孙穴,其中第四天没选足三里而以阳陵泉替代了,且第四天中脘穴以清阳悬灸。

本来昨天晚上要进行第五天艾灸,但昨晚孩9点就说困就睡下了,结果没灸成。然后昨晚10点多我们发现孩略热,今早量38.5度。目前还在睡觉,睡得质量还行,核酸目前阴性。

假期这些天孩儿大部分时间上午在做作业,下午在外上课,晚上回来吃饭做艾灸。
他自运动会以来,咳嗽一直是每天顶多咳三四声那样,我感觉咳在胸。
请教老师我今天给他的处置方案。

潜龙艾灸
1.建议使用“潜龙艾灸基础方”。(公众号里有)

2.背面悬灸:大椎穴。

正面悬灸:正面悬灸巨阙穴。

—————  2023-10-6  —————

辽宁简:

老师好!娃子好了好多,今早37.1度,目前还在出汗中,求今天方案。
昨天情况:昨天娃一直睡,没怎么吃东西,下午想吐没吐出来,傍晚想大解没解出来。

晚上他睡醒我开始给艾灸,灸背面的时候他还是一直睡很沉,趴着张着嘴睡,脸色不好。我印象很深,灸到30分钟时他突然后发际线出了一片汗珠,紧接着有汗流淌过大椎,然后很神奇,就这大概不到一分钟的工夫,孩子满脸满身皮肤瞬间变白了一度。

灸背面45分钟后,我应孩子请求开始灸正面。他一开始觉得平躺肚子里难受,在我安慰下他平躺,我把灸盒刚放置好之后他就吐了,把当天仅吃的半个花卷和一点水给吐了出来。吐过之后我给他加上巨阙穴悬灸,灸中他平躺没问题,感觉挺舒服的,巨阙穴痒,神阙穴、关元穴略痒。灸到30分钟时他说不想灸了,于是停灸睡觉了。

睡眠不错,今早脸色不错。求老师今天医嘱。
另,他今早主动想吃东西,吃了一个小花卷加白菜萝卜。目前还未大解。

补充,娃刚刚大解了,便得一点也不费劲,很顺畅就便出不干不稀成型的一节。现在在家四处游荡呢。昨天自己还走不了。
另外,他这几天总有鼻痂,刚刚扣鼻痂扣出鼻血了,他前天也流了点鼻血。

潜龙艾灸:
继续守方。

—————  2023-10-7  —————

辽宁简:
老师好!孩今天挺好,还长个了[捂脸]。今天我给他请假在家继续休息一天。
昨天他睡了一下午。傍晚起来吃饭之后出门溜达了一会儿,回来之后艾灸。
背面按老师方案灸了50分钟多一点儿。他昨天不似前天一直在睡,昨天活力四射的所以就不够专心,前天我灸到30分钟时他出汗,昨天我给他背面灸到了50分钟才出汗。一出汗又是马上皮肤变白。
之后灸正面40分钟,灸中巨阙穴痒,然后孩自己说灸中胳膊、腿想挥舞乱动,身体想打滚,但他还是克制住了。

灸毕大概22:10,娃换身衣服就睡下了,睡得挺好。今早脸色好,嘴变小(不往外翻了),长个了。
今早他喝了点梨汤,吃了一个花卷,一点点稀饭。刚刚9点左右有痰从胸位置咳上来,白痰。

补充:生病前的几天他常清嗓子,那几天灸天突穴时他有排病反应,天突穴一灸上就变哑。昨晚我给他悬灸大椎时,他也是灸上不久嗓子就哑了,但回复得也很快。
求老师今天方案。
补充:娃上午10点左右排便,顺畅正常。

潜龙艾灸:

继续守方。

—————  2023-10-8  —————

辽宁简:
老师好!娃昨天下午睡觉好几个小时,晚上饭后按老师方案施灸了背面、正面。
灸背面55分钟,灸中出汗,灸毕脸色好。灸正面约35分钟,灸中巨阙穴痒。背面正面悬灸正好用去一根清明。
灸后睡眠好。今早能坐桌前学习了,前几天都说头晕,没办法坐桌前学习。
今天我又给他请假一天,明天他说啥都想去上学。
灸到今天的变化是:1.我感觉他咳嗽声音在不断往上走,今天咳嗽在嗓了。2.有痰,能咳出来。3.解题能力提升(换句话说是执着的钻研能力提升)。
汇报完毕。求老师今天方案。

补充:今天总需要清嗓子,嗓子有痰。

潜龙艾灸:
继续守方。

上痰是身体深度修复的表现。痰消后方算本次生病痊愈。

悬灸:

背面:继续大椎穴

正面:天突穴

--------------
向老师汇报:娃按老师方案又灸了一天之后,咳嗽声音在嗓,而且痰消失了。娃刚返校上了两天课,学校通知下乡学农,我想留娃在家继续灸,但同学们全去,娃的心早飞走了,我一看,强行留他在家能留出心病。得嘞,让他照顾好自己,在那边早睡早起干几天农活吧。我等他回来继续开干!

作者: 辽宁简    时间: 2023-10-17 13:34
辽宁简 发表于 2023-10-11 20:23
(记录贴,老师请忽略)

阳过之后3个月——

老师好!孩子学农回来我给孩子灸了一次,盒灸基础方加悬灸大椎,孩子灸中睡得很沉,灸毕换下衣服继续睡觉。这几次悬灸大椎他熟睡的情况让我进一步萌发每晚在孩子学习后给他灸一段的想法,上次老师帮我讲了一些您给女儿艾灸的做法,我现在琢磨明白了不少,然后我还有问题想进一步向老师请教:

当时我的问题:
老师,关于您给我大侄女儿艾灸的情况我再多请教老师一句:请问老师从夜间11点开始,是在卧室给孩子灸吗?盒灸还是盒灸悬灸都有呢?排烟如何排?孩子睡着后屋内关灯吗?孩子被窝及身上是否有艾灸味?房间里的艾灸味如何来处理?
——是在书房灸的。
——盒灸+悬灸。
——开大窗户自然通风排烟。
——不关灯。只是把照明用的台灯调暗一点即可。
——穿的睡衣灸的。上学也没同学说有艾灸味。
——房间里的艾灸味自然通风,一般10分钟左右即可散尽。朋友来家里也没提说过有明显的艾灸味。

然后老师我再追问几个新问题,麻烦老师了:
——是在书房灸的。

请教老师,孩子在书房边灸边睡着了,然后灸毕需要把孩子叫醒换房间睡觉吗?这个问题其实有点困扰我,全家人都不同意在卧室灸,我在其他房间给娃灸,灸中娃睡着,灸毕需要把娃叫醒换个房间睡觉。叫娃叫到什么程度,我有点拿捏不好。叫大发劲儿了吧,娃就醒醒了,睡意接续不上;叫小劲儿了吧,娃迷迷糊糊中需要大人用力扶着走路,否则容易摔倒;不换房间吧,我现在这情况做不到。这个问题想请教老师是怎样解决的?

——
开大窗户自然通风排烟。

想请教老师,秋冬怎样排烟?

老师,我以前写过孩子有白头发,上初二以后我看随着晚间睡得晚,再加今年5月份阳过之后,白头发有增多的趋势。

另外孩子皮肤青春痘开始多发。小黄黑皮,还长痘痘,跟人家那唇红齿白、皮肤白皙的孩子一比,简直了——也不能怪孩子,你瞅瞅孩他妈啥样孩子就啥样
然后,现在开始用古文写文章了,还是骈文,诗歌自己都写了一本了,这也简直了——我跟人家比不了,天天整的我贼担心孩子搁我手里耽误了。
我真也做不了什么,把我能做的尽力做好吧。光阴荏苒,一晃十三载,孩子成年之前我抓紧每分每秒给他一个好身体吧,正如老师所说的。

求老师给我一个夜间我给他施灸的方案,希望老师背面正面都以悬灸一个穴位为主,盒灸穴位精简一些,便于我操作,以争取恒久坚持。

作者: 潜龙艾灸    时间: 2023-10-23 21:45
辽宁简 发表于 2023-10-17 13:34
老师好!孩子学农回来我给孩子灸了一次,盒灸基础方加悬灸大椎,孩子灸中睡得很沉,灸毕换下衣服继续睡觉 ...

1.参考方案

背面:中枢穴+肾俞穴+劳宫穴+承山穴
悬灸:大椎穴

正面:膻中穴+巨阙穴+中脘穴+阳池穴+太冲穴
悬灸:膻中穴

2.施灸说明

灸时灸次自定。

欢迎光临 潜龙实证艾灸论坛 (http://www.qianlong99.org/) Powered by Discuz! X2.5