潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

潜龙实证(四十)——指导艾灸治疗不孕一例

金牌会员

题记:
本案例为指导一位艾灸师治疗不孕的记录,历时三月,终得圆满。今日贴出,供学习交流。

————— 2017-06-11 —————

07:31

请教一下,女45岁没生育过,病因有疼经月经正常,子宫饥瘤0.4之0.55大,有妇科炎症长期失眠,从去年下半年开始身体怕热怕冷,任督二脉骨头疼,检查风湿因子正常,正我这灸二个月了,平时怕风,灸时热量高峰时骨头热着痛,热下去又冷着痛,身体痒基本好了其它没什么改变!

07:36

灸第十次时,早起时小腹疼就排猪网油样物体,带点血丝排二次。

07:37

[图片:
图中为排出物

07:42

患者自己生育检查就是有妇科炎症,以前中西医都看过吃药打针很多!从去年下半年这些症状才先出来,晚上不让睡觉忽热忽冷!

灸时热量以上来就热的骨头痛,心烦躁有点气吐不上来,气提不上来!
患者压力大,因去年才二婚身体就出这情况!我压力也大要是单纯怕冷,热好解决。

老师您说她这是阴虚,是不是不能灸?
望老师闲时帮指导!

潜龙艾灸 10:30

1.身体寒热相往者,阴阳皆病。

2.骨痛,根在肾,病在胆。

3.腹部所排异物,乃下焦瘀滞所为。

4.参考方案

背面:风池穴,督脉,悬钟穴,涌泉穴,神门穴。

正面:百会穴,合谷穴,膻中穴,任四穴,足三里,三阴交。

说明:每穴40-60分钟。

10:47

老师所讲透彻,眼白黄,现在好向变绿了,舌苔没苔样,脸色发青肝胆是不好!随着治疗的深于病症越来越杂,感觉自己学习太少!

在灸一个月时,加大了灸量灸时也不行!老师我都是大盒灸,四肢单穴灸的少,按照老师的方法做!

————— 2017-07-03 —————

10:35

老师好!按方法灸两礼拜好多了,今天又反复了!不知如果是好。

潜龙艾灸 11:12

反复的原因能找到吗?

11:26

老师她的身体很复杂!那里痛一按就骨头疼,现在百会骨都疼,原来不痛只头痛!

潜龙艾灸 12:40

先排除饮食,外邪,情绪因素,否则即为排病。

14:21

还是按穴灸吗?饮食外邪还好,除做灸期间基本没出门,怕风!一动就燥热出冷汗,有情绪,想法太多就怕自己得什么不治之症!

潜龙艾灸 15:23

确定哪里一按就骨头疼?

17:13

最先来时膻中骨疼反射后背也疼,在就前胸两边期门骨疼,现百穴顶骨按也疼!

潜龙艾灸 19:09

1.这些地方均可重灸,同时加灸大杼穴,悬钟穴,太冲穴。

2.病人目前反应基本可以确定属于排病。另需加灸调心配穴。

19:17

我这每次灸两小时,老师配穴后睡眠好七八天,这几天又不行!我也啃定是排病,就是反应太大,如果这一关过去了,在艾灸面前那都不是病

听老师的明天继续,为了治不孕病她走不少弯路,没治好还病症越来越多!

————— 2017-07-17 —————

09:01

这两天排卵,已同房,明天继续灸的话,高温会影响体内精子吗

09:02

老师,这是患者夫妻来艾灸备孕的问话,夫妻俩以来灸上十天,两天排卵昨晚已同房,能继续灸吗?

潜龙艾灸 09:21

停灸。

09:35

老师是要停到月经来吗?我还是第一次给别人调理备孕!

09:41

排卵期结束。

————— 2017-09-13 —————

22:40

好消息,我这有个灸友怀孕了!虽说艾灸怀孕案例很多,可我店还是第一个!有四十多天了,检查一切安全事实了我才功布!

因为艾灸治疗一般有三个月调整期,我怕是月经推迟!这位灸友怀孕心情迫切想去做试管,我说给艾灸一点时间身体调整好就顺其自然,这期间也吃了中药!
老师,上次资讯您的患者怀孕了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册