潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

耳内回音/声音沙哑/咳嗽

管理员

推广达人

【潜龙艾灸】实证分享群  2017-11-05

提提(论坛-云吞面)  21:38
老师,早晨起来感觉耳内回音是什么原因?@潜龙艾灸 

提提(论坛-云吞面) 21:40
妈妈这几晚都有重阳灸关元 盒灸天突

潜龙艾灸  22:08
病灶反应,可能是肾气不足的反应。

提提(论坛-云吞面)  22:09
哦哦 是呢  因为声音沙哑  所以这么灸

潜龙艾灸  22:10
声音沙哑的原因也比较复杂。

—————  2017-11-06  —————

提提(论坛-云吞面)  08:12
去年也是这个时候 声音沙哑  我妈灸几次就好了

阿清  08:58
突然就沙哑了?

提提(论坛-云吞面)  08:58
入秋之后

提提(论坛-云吞面)  08:59
我爸不是最近心脏不好吗。我妈忙里忙外 累着

慎独(论坛-四月雪)  09:40
@潜龙艾灸 老师,请问“病变于音者,取之经。”是说噪音变了,取经穴就行吗?

慎独(论坛-四月雪)  09:52
我前段时间感冒灸好了,但又转成咳嗽,我当时理解这句话错了,以为病程中,突然咳嗽是变于音。然后灸了4个经穴,当天晚上就双耳耳鸣(以前没有过),第二天还耳胀,没灸这4个经穴,耳朵症状就自行消失了。咳嗽也不知道怎么好的。

潜龙艾灸  22:32
@慎独(论坛-四月雪)

1.病变于音,取之经,是指单纯就症状而言,取经穴即可收效。

2.病情复杂者,还需结合病之由来综合配穴。

3.因突然咳嗽而取经穴,做法没错。出现耳鸣耳胀是浊气上行于耳,此为实证,取合穴(尺泽)以泄,即可收效。(但仍需辨证而取,不可拘泥。)

4.大多数经络专著主要论针,灸法涉及很少。你采用灸法止咳,停灸症消,其中也有病灶反应的因素。如和针法相提并论,恐有不周。
        既然你研究五腧穴,下次再遇类似情况,可依“五变论”原理尝试,以查究竟,此为接近真理之捷径。