潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

疑似带状疱疹

管理员

推广达人

【潜龙艾灸】实证分享群  2018-10-22

论坛—唐堂 10:09

老师早上好!打扰了[抱拳]我父亲胸前肋下后背疼了几日,两日前刮痧有好转,昨天发现出了疹子,医院诊断带状疱疹。今天我想给他艾灸治疗,求老师一个方案[抱拳]。出疹位置在右肋下.

蒋轩  10:10
心气不足吧

蒋轩  10:10
另外,舌边齿痕深

论坛-四月雪  11:07
@论坛-唐堂 你好,
1、请问你给父亲刮痧具体刮的什么位置?
有刮右侧的手少阴心经那条吗?

2、潜龙实证里有一则艾灸带状疱疹实证,但发病时间和出诊位置和你父亲有些区别。
带状疱疹绕不开肝胆脾胃。左肝胆右脾胃,疹发右侧,可能要侧重脾胃。

3、《内经》:少阴司天,热淫所胜,怫热至,火行其政。
马上要立冬了,这个节气前后发病,估计也要补肾水。
仅交流。

论坛—唐堂  11:07
好的,非常感谢[抱拳]

论坛—唐堂  11:08
我刮痧的时候还不知道是带状疱疹,只说胸膜间皮肤疼痛,我就在疼痛的部位刮了痧

论坛-四月雪  11:14
不客气!《内经》:诸痛痒疮,皆属于心。虽然只是区区八个字,但包涵好多内容。字面上,至少可以看到事情发展的次第关系。[微笑]

论坛—唐堂  11:16
是的,确实如此

论坛—唐堂  12:56
悬灸疱疹,半个小时疹子就平坦了,好神奇

潜龙艾灸 16:35
@论坛-唐堂 
建议加灸侠溪穴,灸时自定。

论坛—唐堂  16:36
好的老师。上午灸了期门,太冲,和腹部的疼痛部位。晚上我回去灸侠溪

潜龙艾灸  16:37
@论坛-唐堂 
所提供信息有限,暂不认定为带状疱疹。[愉快]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

管理员

推广达人

【潜龙艾灸】实证分享群 2018-10-23

论坛—唐堂  10:52
老师好,今早侠溪盒灸一个小时,同时悬灸出疹和痛处。昨天出疹的地方悬灸一个小时后平整了,今天看还是很红,感觉疹子散开了些,但是不疼。疼的地方皮肤看不出差异,刮痧板感觉得到有颗粒感。疼的位置悬灸至潮红后疼痛减轻,但是痛处会转移,基本在右胸腹间。同时服用了龙胆泻肝丸。总之悬灸过后痛楚大减,我今晚继续悬灸@潜龙艾灸 请问老师,这个症状是带状疱疹吗?还是有别的怀疑?谢谢[玫瑰]

潜龙艾灸  18:14
@论坛-唐堂 
很可能是。

论坛—唐堂  18:17
好的,那我继续

管理员

推广达人

【潜龙艾灸】实证分享群 2018-10-25  

论坛—唐堂  11:07
老师好[抱拳]我父亲的带状疱疹周一开始灸第四天了。每天早晚两次,灸过侠溪,太冲,膻中,期门,神阙,督脉,每次不同。同时悬灸疱疹或者痛处。每次一个小时以上。现在的情况是
1.疱疹出的不多,颜色深红,每次灸过会变淡,但是等一会又恢复红色。
2.痛处每次拔罐或者艾灸都会减轻疼痛,但是过一会儿又疼
3.晚间疼痛比白天更甚。这三四天灸下来,不能说没效果,但是疼痛总是反复。
想请教老师更好的配穴方案

论坛—唐堂 11:08
另外,我父亲是几十年的老胃病,这次生病脾胃倒是没什么不适。但是我连着三天给他悬灸,每晚胃部不适一日甚过一日,昨晚两点以后疼痛不能入睡。反思最近饮食并无特别。请问这种情况我是也需要父女同治?

提提(论坛-云吞面)  11:27
督脉 守住

论坛—唐堂  11:27
好,晚上再灸一次督脉

提提(论坛-云吞面)  11:28
对督脉 迷之相信[呲牙]

提提(论坛-云吞面)  11:29
在面对风浪时  就是一根定海神针

论坛—唐堂 11:29
男士的忍痛能力我是再次领教了,本来我也不心急。架不住他每天愁眉苦脸给我[捂脸]

提提(论坛-云吞面)  11:30
别理就是   自己摔地上 自己捡起来

论坛—唐堂 11:32
哈哈,好

潜龙艾灸  12:24

@论坛-唐堂
1.继续目前方案。

2.背部督脉改为疱疹对应背部位置。

3.如病人同意,患部可叩刺拔罐后再灸。疗程暂定10次。

4.你取期门穴、中脘穴、梁丘穴即可 。

提提(论坛-云吞面)  12:45
哦 是不是痛症严重时 是虚转实阶段  应该对着靶子灸就是?

论坛—唐堂 12:50
收到老师,谢谢[玫瑰]

论坛—唐堂  12:50
不过扣刺拔罐估计不行[捂脸]

提提(论坛-云吞面)  12:51
梅花针是可以的丫

论坛—唐堂  12:51
只能定罐吧

论坛—唐堂  12:51
他怕疼,不愿意见针

提提(论坛-云吞面)  12:51
梅花针 我爸 我老公这么怕痛的 都不怕