潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

腰突/祛湿气(武汉暗里着迷)

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
《【潜龙问诊单】模板》

一、基础情况:

用户名:王新阳 性别:男 年龄:35 身高:168 体重:61KG 住地:武汉
职业:IT行业

二、主诉病情:
1. 腰椎彭出,因为工作需要久坐,到了下午感觉腰部很不适,蹲久了腰特别酸
2. 睡眠做梦很多,各种梦
3. 之前有前列腺炎,偶尔感觉睾丸胀疼
4. 有过敏性鼻炎
5. 舌苔很白厚
6. 吹电风扇感觉膝盖腰部怕冷,其他地方还好。

三、问诊内容:
1、畏寒 或 畏热:腰部怕冷

2、发汗情况:
活动之后背部腰部

3、是否有头晕、头痛:
没有

4、身上主要不适处:

腰部,有时候感觉胸闷,有时候吃饭感觉有东西堵住

5、饮食喜好、胃口情况:清淡为主

6、是否有心慌、胸闷、恶心:
偶尔感觉胸闷

7、眼、耳、鼻、口、舌是否有不适处:
(如咽干、鼻塞、耳鸣、口气、眼涩、咳痰等):
感觉有口干

8、二便情况:
每天早上一次,有时候白天还会上一次,大便感觉有点干
小便有点尿不尽

9、睡眠情况:
入睡快,做梦非常多

10、七情以何为重:
最近工作压力大,担心身体,主要以担忧为主

三、过往病史:
腰椎盘突出,走路不疼不麻,就是坐久站久不舒服,住院做过理疗

四、月经情况(女性必填)
(提前、延后、经量、颜色、腹痛等)

五、出生情况(7岁以下小儿必填)
(怀胎周数、剖腹/顺产、母乳喂养时间)
成人女性请填写生育情况。

六、房事是否正常(已婚者填写):
(不正常的情况比如房事基本没有,或特别少。)

房事最近减少,半月一次

七、请提供舌相(早上起来没有刷牙前、自然光线下拍照)、手相(全掌、光线充足)、背部痛点图片(沿着脊柱找痛点),如有局部病变,请提供病变部位图片。

八、其他需要特别说明的情况:
(或者填写本次问诊主要想解决的问题)

九:问诊者有无艾灸经验。经常艾灸者,所灸穴位方案是什么。灸前灸后有什么改变。

———————— 2019-09-16 ————————

西安+潜龙艾灸 20:37:12
@武汉+暗里着迷 ——您好!问诊单已经看过了。/可爱

武汉+暗里着迷 20:38:10
请问我主要是哪些方面的原因

西安+潜龙艾灸 20:38:34
@武汉+暗里着迷 ——可能我让您要失望了。 ——从建群至今,我所收集到的信息是:还没有一位灸友彻底治愈腰突。

武汉+暗里着迷 20:39:07
我是做软件开发的,需要长时间坐,之前去年有一次外力受伤,有腰突

武汉+暗里着迷 20:39:40
但是核兹共振片子不严重,7月复查只是轻微腰椎彭出

武汉+暗里着迷 20:40:04
没事,那我感觉我身体湿气重,晚上喜欢做梦

武汉+暗里着迷 20:40:16
那你帮我看下其他症状的

西安+潜龙艾灸 20:42:42
@武汉+暗里着迷 ——但是从您提供的信息来看,您的问题不仅仅是腰突,还有鼻炎,脾胃问题。五脏之心肝脾肺肾均涉及到了。 ——这些问题和腰突之间都有关联。我不知道该如何帮你提供意见。

武汉+暗里着迷 20:43:46
那艾灸要艾灸哪些穴位呢

西安+潜龙艾灸 20:45:25
@武汉+暗里着迷 ——配穴容易,坚持施灸直到见效耗时多,见效慢。 ——觉得您对晚上梦多的情况目前比较在意,是吗?

武汉+暗里着迷 20:45:43
平时食欲不错,就是感觉身体湿气重

西安+潜龙艾灸 20:46:23
@武汉+暗里着迷 ——您想除湿?

武汉+暗里着迷 20:46:31
腰突,我只要不久站不久坐,还好,我做其他的腰肌方面的锻炼

武汉+暗里着迷 20:46:33
嗯嗯

武汉+暗里着迷 20:46:43
想除湿气

西安+潜龙艾灸 20:47:06
@武汉+暗里着迷 ——这个配穴很容易。请稍候。/可爱

群管理员-雅 20:47:23
你没有说明你现在最想让老师帮助你解决的问题

武汉+暗里着迷 20:48:10
好的,主要是去除湿气,和睡眠

西安+潜龙艾灸 20:49:04
1.除湿参考方案 背面:督脉、大陵穴、承山穴、涌泉穴; 正面:合谷穴、神阙穴、关元穴、阴陵泉穴、太冲穴。 2.施灸说明 每穴40分钟,每日一次,一周5次。 一般较年轻的病人5次就会看到效果。

武汉+暗里着迷 20:49:53
这个里面有包含去湿气和调睡眠的吗

西安+潜龙艾灸 20:50:42
@武汉+暗里着迷 ——呵呵,这个方案您未必能照方施灸。 ——方案包含了祛湿和助眠。

武汉+暗里着迷 20:51:15
@西安+潜龙艾灸 是不是前后两边不好艾灸

西安+潜龙艾灸 20:52:44
@武汉+暗里着迷 ——没错。灸一面,见效慢;灸两面,太麻烦。 ——这就是我开始给您讲的为何没有见到一个腰突治愈病人的原因。

武汉+暗里着迷 20:54:19
那就先灸一面,再灸另外一面?

西安+潜龙艾灸 20:55:18

西安+潜龙艾灸 21:01:36
@武汉+暗里着迷 ——不用客气。/可爱 ——我再给您一个简易方案:神阙穴+关元穴+阴陵泉。 此方案适合长期坚持灸。灸过1个月后,想找我了再来。/可爱

武汉+暗里着迷 21:04:11
这个也是除湿气,和调睡眠吗

西安+潜龙艾灸 21:07:40
@武汉+暗里着迷 ——有的。 ——湿重乃阳不足以祛湿之故。 ——睡眠不好乃气血不佳,元阳不固所致。 ——此解释涵盖了中医对睡眠不好的各种分析和分类。

武汉+暗里着迷 21:22:00
@西安+潜龙艾灸 脾胃不好,可以吃归脾丸吗

西安+潜龙艾灸 21:22:53
@武汉+暗里着迷 ——不支持。

西安+潜龙艾灸 21:30:49
近暮雨又落,铅云遮苍穹,几只云雀飞过,可是归巢急? 黄染树梢头,叶落自飘零,回首来时旅途,已是天涯各处。

武汉+暗里着迷 21:33:40
刚才下班在走路

武汉+暗里着迷 21:33:48
另外,就是我目前有点咳嗽

西安+潜龙艾灸 21:34:28
@武汉+暗里着迷 ——把阴陵泉穴改为太溪穴,余穴不变。

武汉+暗里着迷 21:34:30
艾灸我可以用那种无烟机器吗。还是必须要用艾条这个才效果好

西安+潜龙艾灸 21:35:10
@武汉+暗里着迷 ——灸具选择您认为合适的就行。

西安+潜龙艾灸 21:38:16
@武汉+暗里着迷 ——如人饮水,冷暖自知。有烟和无烟的都试试,然后根据自己的感觉认知来决定。