潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

玻璃体混浊(HE LI YING)

论坛元老

楼主
2020年2月5日  19:00

灸友:
老师,春节前因为眼睛不适,去当地医院检查,说是玻璃体混浊。请问如何灸。
左眼严重一些,有一个紫菜叶一样的感觉在一个固定位置。其余的面积都是影影绰绰的点点。

潜龙:
——您还在头疼医头,脚疼医脚。怎么就这么糊涂?

灸友:请老师帮我出方案整体调理吧!
潜龙:您捏着鼻子叫不醒的人,给了方案又能如何?

灸友:我昨天灸的是小腹,太冲,阴陵泉。
我愿意长期灸下去。
潜龙:既然愿意长期灸,您到论坛去发帖吧。
灸友:老师,我没有电脑,需要去单位有电脑的时候才能发帖。
大概明天能去一下。非正常上班。

潜龙艾灸:
1.临时方案

合谷穴、小腹、太冲穴

2.施灸说明
每穴40-60分钟。
荤腥油腻、水果禁食。

灸友:大蒜发酵了的液体,是不是也不可以?
潜龙:——不可以。

2月10日  12:16
灸友:老师好,我这几天一直没出去单位。没有电脑,不能上论坛。目前一直用这个临时方案可以不?
潜龙:可以。
灸友:谢谢老师!

论坛元老

沙发
3月4日  13:44

灸友:老师好,刚灸完腰部,还有腹部,合谷,太冲。下地摸了一小下湿抹布,发现左手食指关节青绿色,还还疼,没有伤到它。

13:50
灸友:现在基本不疼了,应该没什么事。
16:03
潜龙:食指关节的青绿色显示大肠很可能有淤滞区域,在腹部右侧。
16:43
灸友:此刻还有颜色,只是不疼了。一点点痛。
20年前阑尾炎手术的。

潜龙:那就是病灶反应了。说明当年手术位置未修复彻底。

3月4日  16:53
以上灸友反应实证,微信群讨论如下:
潜龙:这个排病很有意思。细细看,慢慢想……

鱼渔:@潜龙艾灸 老师,我理解的,她这个手术已经20年了,应该是手术地方瘢痕组织没有修复好吧,身体太奇妙了。

潜龙:@管理员-小鱼姚 
这个症状破题的关键在食指关节。

关节者,筋所主,属肝。
肝居右,故病灶在右。
病人所述症状未必是手术位置斑痕组织没修复好之故。

已经确定在小腹位置,此处有大小肠、生殖泌尿系统。
病人指节疼痛出现在中午小肠经当令时,故须考虑原来手术部位周围紧邻的脏腑组织。
这样基本就确定了问题所在。下一步需要根据分析向病人求证相关脏腑有无病史或不适。
如此我们就距离真相越来越近了。

鱼渔:明白。在排除相关部位其他脏腑问题的基础上才能考虑手术的后遗症。
手术周围组织肯定会有粘连,粘连就会有炎症反应……

潜龙:@论坛-四月雪 
左肝右肺是从五行气机而论。
我破题是从脏腑实体而讲。

如根据左肝右肺角度分析,脾土左旋,己土上行,阴生而化阳,阳升于左,为肝,升于上,为心。心于小肠相互表里,小肠经当令时指痛,亦是肝阳所指。
肝的问题就被过滤出来了。
不过这种推理方式没有我给小鱼所讲的简单易懂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册