潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

群友姜茶水在基础群的分享

管理员

热心会员 优秀版主

Dear:

来自QQ:“潜龙艾灸实证基础群”的聊天记录如下:

———————— 2021-06-06 ————————

西安-姜茶水 11:33:58
排病反应不是检测艾灸是否有效的标准。 排病反应是艾灸调治中身体修复的必经过程。 排病反应何时出现、以什么方式出现、持续多久、强度如何,与自身的体质、经络的敏感度、疾病的难易程度、施灸的强度有关,不以个人的意志为转移。 艾灸最终的有效标准,我个人的体会是: 吃、喝、拉、撒、睡、情绪、气色、精力、体力、体型、例假、包括成年男女的性功能, 都有不同成程度的改善及提升。 灸友可以对自己的身体多感受。 不过这些改善可能需要数月、数年或数十年。是个漫长的过程。

西安-康乔 14:24:20
@西安-姜茶水 你艾灸了多久了?

西安-姜茶水 15:11:10
系统灸了四年,间隔式灸了有八年了吧。 潜龙老师从事艾灸工作后,我就开始接触艾灸了!

西安-姜茶水 15:12:54
我大概24岁左右开始接触艾灸的,这么算下来有十年了!

黑龙江_百合 15:14:23
@西安-姜茶水 那么年轻就开始灸

黑龙江_百合 15:14:38
能讲讲你的经历还有感受嘛

西安-姜茶水 15:14:46
回复内容是多年艾灸实证,个人的体会及经验。

西安-姜茶水 15:20:34
对于初灸者: 不要问太多“头脑型的问题”,踏实、扎实的灸,把艾灸当做睡觉、吃饭一样的事。 问题及困惑会在自我实证中,逐一得到答案。 这个答案即“艾灸的好”,你会真切感知到,是身心都知道。而不是停留在概念中。

西安-姜茶水 15:23:19
仅仅是抓住“潜龙艾灸基础通方”,“傻灸”,功夫到了,奇效自显。

西安-姜茶水 15:25:21
最终会达到: 病症消除,身心洁净。

西安-姜茶水 16:51:08
时间精力有限是要取舍平衡工作、生活、艾灸的时间。 上班族都是晚上灸的,我也是。 晚上回家简餐或不吃,尽快收拾完毕开始灸,每日一面,一面灸透,用1小时一1.5小时,是完全可以达到治疗效果的。

西安-姜茶水 16:53:04
我给爱人是这样治疗的,前2个月是正反灸每次用2小时左右,症状逐渐稳定,每日一面,现在灸了一年半,疗效甚好!

西安-姜茶水 16:54:50
可能是您还没找到适合自己的方法。

山东-燕童 16:56:17
我给娃和自己灸,开始也是2小时,后来稳定后每日一灸。排病时才会延长灸时。效果也不错。
西安-姜茶水 16:58:19
老师配的穴位灸一面,可以一次性全部灸上。这样晚上灸,不会很麻烦,灸毕直接休息,也可免除灸后不能碰凉水的问题,若有汗、气味,早起洗澡上班。两不耽误。

西安-姜茶水 16:58:57
这么疲惫,为什么不灸一面呢?

西安-姜茶水 16:59:32
时间上就会宽裕出来,也不至于占用休息的时间。

西安-姜茶水 17:01:55
可长城不是一天就能驻起来的,正如身体的修复,也不是急就能快速好的。

西安-姜茶水 17:02:17
您的急切的心态无助于身体的恢复!

西安-姜茶水 17:04:09
放松一点,每日一面,保证休息,也许有助于六月份的试管。

西安-姜茶水 17:09:27
我的朋友有此经验,试管,医院说她卵巢早衰,不一定成功,两年前她找我时很灰心? 我建议她和爱人去临潼找了老师,回家自己艾灸,我给她基础指导,灸了大半年,卵子质量大为提升,现在孩子都一岁半了。

四川-在阳光中 17:13:42
你和老师是在同一个地方啊,真好

西安-姜茶水 17:18:26
是否在同一个地方不重要,重要的是自己有灸下去的决心。

西安-姜茶水 17:20:51
我是“傻灸”型,极少找老师帮我解决问题,就连身体反馈都是几个月半年说一次。 更多是自己灸自己摸索。 健康的责任在自己,不在是否有个好老师的帮忙。

黑龙江_百合 19:23:36
@西安-姜茶水 你灸多久休息一下,一般休息几天

西安-姜茶水 19:55:45
我每次请老师寄我150支灸条,我和爱人同时灸,各自每日一面,灸条基本13天左右用完, 等灸条的2天左右,就是停灸休息日。

西安-姜茶水 20:05:46
灸多久停灸休息,老师有个大概的规定,但具体到个人,自己可以摸索一下。 结合自己的病情、时间、家庭环境、综合而定,不必拘泥。 当然能每日灸,保证灸时、灸量,灸5休2、灸7休2等等,比隔三差五灸,对身体的恢复绝对有益。这种情况一般是大灸方。 如果是小灸方,也可不必停灸。比如:中脘+足三里等等。

西安-姜茶水 20:09:01
灸感: 比如灸此处,彼处有暖流感流经某经, 灸后背热力透至前胸,

西安-姜茶水 20:10:26
灸腹部热力全部灌入腹腔,有多少收多少。

西安-姜茶水 20:11:54
我从不追灸感,灸感只是自然发生的。

西安-姜茶水 20:12:40
只是体感,顺遂它。

西安-姜茶水 20:14:17
我夏天不用空调、风扇、凉席

西安-姜茶水 20:15:22
热着灸,灸毕全身清凉不觉暑热,

西安-姜茶水 20:24:31
坚持灸基础通方,半年一年,身体零碎的小问题可解决。

西安-姜茶水 20:26:58
@黑龙江_百合 您灸了3、4年怎么灸的?

西安-姜茶水 20:27:37
只悬灸?

西安-姜茶水 20:27:49
效果一定差强人意!

西安-姜茶水 20:28:36
今年加上督脉,停用空调,把疹子出尽。

西安-姜茶水 20:29:00
这一两年不怎么喝姜茶了

西安-姜茶水 20:29:28
因为身体不需要了,没那么寒了。

西安-姜茶水 20:30:08
体寒、胃寒时本能的想喝,

西安-姜茶水 20:30:29
白苔是寒的表征

西安-姜茶水 20:30:59
我其实更喜欢,生姜陈皮睡

西安-姜茶水 20:31:01

西安-姜茶水 20:32:13红枣黏腻,我脾虚化不开,如喜红枣,把枣炒焦,再泡水。

西安-姜茶水 20:32:59
可以直接泡,就是味略淡,煮一下味道浓烈。

西安-姜茶水 20:33:29
茶水没有比例,以自己体感定。

西安-姜茶水 20:34:04
寒多加姜丝,辛辣刺激。

西安-姜茶水 20:34:17
不那么寒,就少来点。

西安-姜茶水 20:35:37
小茶饮,解决不了实质问题,确实体质有恙,还是正规治疗较好。

西安-姜茶水 20:36:55
体质不良,是滋生任何疾病的温床。

西安-姜茶水 20:38:12
悬灸+盒灸,盒灸打基础,悬灸攻难关!

西安-姜茶水 20:39:04
你用将军干士兵的活,自然灸效不佳。

西安-姜茶水 20:40:31
这个您可以温习一下,老师讲过的,悬灸及盒灸的内容。公告里应该有吧。

西安-姜茶水 20:42:21
亲您对艾灸的基础知识及实践,还不太及格!

西安-姜茶水 20:42:41
建议多看看公号内容,及论坛。

西安-姜茶水 20:45:30
听身体的,渴了就喝,不渴不喝。

西安-姜茶水 21:04:23
我对于灸效这一两年有些想法,除了保证必要的灸时、灸量、治疗态度外,个体情绪的稳定度、精神的开阔度、经络的畅通度、家庭的氛围、以及个人的决断力、意志力都对身体的恢复起到巨大的影响。 单一刻板的生活、紧张的家庭气氛,无时无刻不在影响个人的身心健康。

西安-姜茶水 21:56:28
要小心察觉自己,成年后的我们往往是父母得翻版。

西安-姜茶水 21:58:33
大多数中国人的情感意识处于低的水平,习惯以模式相处,忽略心灵的感受。我们早年被如何对待,长大之后也会这样去对待自己和他人。如果没有经历自我教育,不去训练,获得觉知,这段弯路会延伸到老死都不会改变。