潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

牙齿的开裂(QQ高群讨论)

金牌会员

来自QQ:“潜龙艾灸实证高级群”的聊天记录如下:

———————— 2022-01-12 ————————

辽宁-简 19:41:07
老师好呀!辛苦老师了! 今天想向老师请教牙齿的问题。
老师知道我有一颗疼痛的牙——左上倒数第二颗,从2019年6月开始经历过一波又一波的崩溃疼痛。记得最疼时疼到什么也干不了的程度。牙齿疼老师说是排病我非常认可。从2019至至今这颗牙的牙龈部位排出来过瘀血、鲜血、咸水、淡水,就是感觉越来越通透吧。 这颗牙从十几岁的时候就不好,经常疼,治疗过很多次,二十几岁时被医生称为这是我身体的几处顽疾之一。这颗牙以前总有闷闷的感觉,不通透,在2019巨疼之后才逐渐有了通透的感觉。但是也是比较遗憾的是,2019年或是2020年这颗牙的内半部分自行脱落了,确切地说是内半部分脱落之后才逐渐有了通透感,逐渐地不疼了。脱落半颗牙之后我曾去看牙医,牙医没办法不伤害牙神经来修补我这颗牙,我不想伤害神经,于是就暂时放弃修补。牙确实比以前舒服多了,但是又有遗憾的是剩下的半颗牙有一天又脱落了米粒大的一部分。然后今天我又有感觉它碎裂了一小部分,但是暂时还没脱落。我很希望它能长长久久地陪着我,我不想它一点点碎裂离我而去。我记得在论坛里看到老师写到牙齿脱落时都是说很有讲究的。所以我想请教老师我这颗牙齿可怎么来更好地保护它?它跟着我这几十年也真是辛苦它了。我希望在我有能力善待它的日子里尽最大能力对它好,我需要怎么去做呢?麻烦老师指点我。(我今天甚至都想去包个牙冠来保护它了,但是我又生怕这是在伤害它。)求老师赐教/抱拳。

北京-阿清 19:59:57
我们两口子的牙的问题完全不一样。我们是牙很好很好,是牙龈萎缩最后牙掉。掉的牙完好无损。 如果可以,老师是否能从这两种情况阐述讲解/玫瑰

骊下潜龙 20:10:43
@广州-提提 @山东-静殊慧子 管管晚上好!好久不见,十分想念。/茶/茶

骊下潜龙 20:14:35
上四属心下属肾,两边上下脾胃真。 左边上下尽头处,胆与肝经仔细评。 右边上下尽头处,肺与大肠是原因。 ——牙齿十二经归属 注:此结论属转述,源头出处不明。

骊下潜龙 20:23:53
@辽宁-简 从上面“牙齿十二归经”论可以推测你的左尽头之牙归属与肝胆。若从十几岁时候就有不好的反应,则应在天癸来临前后出现的。

辽宁-简 20:24:58
老师,可是是倒数第二颗。哎我今天就净添二了。/小纠结

骊下潜龙 20:27:40
@辽宁-简 若以天癸降临而论,肝肾同源,故牙齿的不适应归于肝肾。

骊下潜龙 20:29:31
@辽宁-简 牙齿的开裂属于骨碎的范畴,故其调治应从肝肾入手。

骊下潜龙 20:34:20
@辽宁-简 牙齿的碎裂属于虚证,故养肝补肾应是根本之策。
骨髓属津液,脾为津液之本,肾为津液之根,肺为津液之布。脾肺肾强则津液足,津液足则骨髓实,骨髓实则骨质坚,故碎裂可愈。

骊下潜龙 20:38:55
@辽宁-简 膀胱经上有一穴,名为大杼,其为骨之会。但凡骨病,此穴可治。
该穴临近肺,故可治肺。然肺为肾母,肾又主骨,由此可推骨病者近则治肾,远则治肺,此是因果,不可更改。

骊下潜龙 20:44:17
@辽宁-简 西医论骨,常见骨质疏松者,以缺钙而定论。常见骨质增生者,以劳损或缺钙定论。疏松者,阳虚也。增生者,阴实也。其治不可简而化之,若以缺钙定论,实差之毫厘谬以千里也。

骊下潜龙 20:47:53
@辽宁-简 若壮其子,必先补其母。故治骨先治肺。治肺先治脾。脾为后天之本,无可替代。健脾之道,从生而死,莫可停歇。漫漫人生道,实是健脾路。

骊下潜龙 20:48:29
@辽宁-简 讲完了。

辽宁-简 20:50:31
@辽宁-简 牙齿的碎裂属于虚证,故养肝补肾应是根本之策。 骨髓属津液,脾为津液之本,肾为津液之根,肺为津液之布。脾肺肾强则津液足,津液足则骨髓实,骨髓实则骨质坚,故碎裂可愈。——请教老师,已经碎裂的牙齿也有可能愈合吗?

骊下潜龙 20:51:48
@辽宁-简 若要脾健好,先要心养好。心要养好,必笑傲江湖以行,可豁达一生,尽享天年之寿。善终!

辽宁-简 20:54:21
老师,再指导我一下具体方法。我具体咋整?这颗牙该不该嚼东西?该不该物理方法保护着?@骊下潜龙

辽宁-简 20:55:28
我自用功,剩下的顺其自然吗?老师。

骊下潜龙 20:58:19
@辽宁-简 最后一次换牙后,若出现龋齿、裂齿、结石等症,理论上都是可以修复痊愈的。这些症状如同软件中的bug,虽然不会影响软件的整体运行,但天长日久后,则千里之堤溃于蚁穴。 我们日常中许多的不可能要变为可能需要各种因缘聚合方能成就,而成就的过程相当繁复,故临床上我们自然就将“不可能”视为正常了。

辽宁-简 21:12:00
/呲牙想举很久了。向老师鞠躬致谢!