潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

艾灸期间眼睛磨痛(肝胆排石)

论坛元老

楼主
————— 2022-04-24 —————
四月雪 20:07
老师,我现在右眼总有摩擦感和扎感,但是上下眼睑也没长东西,不知道从哪磨的?
现在右眼总流眼泪,也总流鼻涕,我以为是艾烟熏的,但感觉不全是。
闭上眼睛,轻轻按压上眼皮,眼珠上半部分,有痛感和磨得疼。

昨天和前天晚上快8点的时候,双眼模糊,视物不清,我以为是艾烟熏的,我这两天这个时间段之前都给我老公悬灸过。
前两天是次日早上起来,眼睛又不模糊了。

右侧太阳穴上几天刺血拔罐过,罐印快消了。
老师,我现在天天都在病中[流泪]

四月雪 20:28
老师,我刚才说错了,是左眼,左太阳穴。
一睁眼,左眼就觉得好磨。

潜龙艾灸 21:26
1.肝胆排石。
2.左太阳穴或左瞳子髎附近刺血拔罐。
3.刺血拔罐后,悬灸左瞳子髎区域。

四月雪 23:12
不知道老师休息了没,弱弱的反馈下,左侧太阳穴刺血拔罐,重阳悬灸左瞳子髎。
用了半根艾条,边灸眼睛边磨边流眼泪,而且没有改善,就是老师说的那种磨石感。

四月雪 23:19
眼睛越来越磨得疼,这个操作好像不是止痛,是为了加速排石?

————— 2022-04-25 —————
四月雪 07:17
老师早,昨晚灸了3/4的重阳,快12点睡的觉。
后半夜的时候,大概4点,没看表,左眼一阵一阵磨得特别疼(能感到是外排的一种动力,可我就受罪了),痛苦,起来照镜子,眼睛肿,只能看到一点点眼珠和眼白,眼白混浊和红。

早上起来,眼睛比半夜变大点了,睫毛、眼皮有一些淡黄色分泌物。

1.磨石感减轻一点了,但还磨。
2.眼睛肿胀感加重。
老师,一会我怎么灸?

潜龙艾灸 07:55
试试痛侧大鱼际刺血。

四月雪 07:56
刺完血之后,还是悬灸瞳子疗吗?

潜龙艾灸 07:56
灸大鱼际

四月雪 07:56
不过早上起来的时候胃真的疼
我还纳闷,为什么会胃疼?

四月雪 11:12
老师好,反馈。
左侧大鱼际刺血,重阳悬灸左侧大鱼际。
期间也悬灸了会左侧太阳穴。
灸了4/5根重阳,余下的尾巴盒灸会中脘。

改善:
1.磨眼感减轻,但还是磨。耷拉着眼舒服点。

2.灸眼外侧的时候,不像昨晚一直流眼泪了。

3.眼睛轻微肿。眼底没那么红了,也清澈些了。

老师,下午我怎么灸?这两天想先把眼睛问题解决了。

潜龙艾灸 12:07
试试左侧大骨空穴。

四月雪12:07
收到

四月雪 19:06
老师好,左眼已经没有磨石感了。

眼睛可以完全张开了,上眼皮还有些轻微浮肿,眼底基本清澈,眼睛稍有疲劳感和紧绷感。

明天再巩固一天,应该就没事了。感谢老师![玫瑰]

潜龙艾灸 21:03
加油

2022-04-24 微信群讨论

论坛-四月雪 21:10
请教大家,谁有眼睛磨的经历,上下眼睑没长东西,不知道哪里磨?怎么处理的? 论坛没搜到

西安-唐堂 21:13
眼睛有异物感就是有炎症

论坛-四月雪 21:13
没有发炎

潜龙艾灸 21:30
个人观点:
艾灸期间,遇到眼睛磨痛,若沙之动,此是肝胆排石之应也。 该石或来自胆,亦或来自肝内胆管。
总之,可视为肝胆排石,不做炎症处理。