潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 阿青

小儿鼻塞(四月雪)

论坛元老

2016年6月28日
四月需:您好老师,孩子今天开始咳嗽了,早上起来咳嗽几声,有痰声;早饭后又咳嗽了几次,无痰声。鼻塞,有清涕粘在右边鼻孔边上,左鼻孔干净;吸鼻子,有鼻涕声。今天凌晨5点睡觉中他打了4个打喷嚏,有很多清鼻涕。老师,我们以前也是这样,如果鼻塞没有控制住,久了就会咳嗽,咳嗽久了就要哮喘,请问怎么办啊?
潜龙:目前的方案不变,今天出现的情况继续观察。
四月雪:好的,老师!

论坛元老

6月29日
四月雪:您好老师,孩子早上起来咳得很厉害,每5分钟咳4、5声,比昨天早上加重很多;鼻塞、吸鼻子,吸鼻子时有浓鼻涕的声,无鼻涕流出;昨天晚上没有咳嗽;昨天白天也是每半个小时-1个小时咳几声;无他其。我们没隔断时间就会因为这个鼻塞引起咳嗽,主要是鼻涕倒流,导致整个鼻咽道发炎,下图是我们上个月犯同样的毛病看中医时的诊断。有喘息声。
四月雪:老师,我要不要给孩子喝点中药?我特担心像去年年初,当时咳嗽没有控制住,咳了半年,中药西药都吃了,还做了雾化,最后好不容易才好。

潜龙:1、不支持以上你的意见。
          2、调整方案
灵台穴、肾俞穴、涌泉穴、大鱼际穴、太溪穴。每穴15-20分钟。

四月雪:好的,不吃药,看到孩子有症状我就把持不住了,感谢老师给我信心和力量!
潜龙:目前是你最难熬的阶段,坚持是关键。每天1-2次。
四月雪:多谢老师指点!还有一个问题请教下,我发现我给孩子灸的时候,一闻艾烟我就口干舌燥的,请问老师这说明什么?怎么缓解?
潜龙:说明你阴虚。灸承浆穴可解。

论坛元老

6月30日
四月雪:您好老师,昨天孩子按照您的新配穴灸了两次,今日晨起,深咳了十余声,感觉要把痰咳出来似的,无痰。上午干咳了几声,下午不咳了。老师,我们要是早遇见您,我孩子得少吃多少药啊!
潜龙:大鱼际穴改为太渊穴。

论坛元老

2016年7月1日
施灸方案:灵台穴、肾俞穴、涌泉穴、太渊穴、太溪穴。每穴15-20分钟。
四月雪:老师您好,今日晨起孩子鼻塞好多了,没听他说鼻子堵,咳了3声,打了4个大喷嚏;白天没咳嗽,打了10个大喷嚏,比往常喷嚏次数增加;白天鼻子也不堵,晚间8点多鼻子开始有些堵,说话有鼻音。

论坛元老

2016年7月2日
四月雪:老师您好,1、昨晚9-10点孩子咳了3、4声,凌晨3:30-4:00间咳了十余声,是那种一顿一顿的咳,不严重的咳嗽。今日晨起无咳嗽。2、晨起稍微鼻塞,打了三个打喷嚏后,有点清鼻涕。3、老师,孩子两个小腿靠近丰隆穴附近的小腿肚子有小疙瘩,右侧比左侧厉害点,大概4岁多就有了,不痒,他不难受,我也没管过。4、孩子右耳有块褐色小雀斑,是去年年初咳嗽了半年吃了好久的药长的,那半年除了其间一个多月做新药管疗法(孩子坚持不小来,也是走经络不吃药),其他时间都在吃中药西药。
潜龙老师:1、小腿肚的疙瘩伤肾的表现。
                 2、耳部褐色斑是伤肝的表现造成的。

论坛元老

2016年7月3日星期日
四月雪:老师您好,孩子今日晨起咳嗽了两次,每次4、5声,白天无咳嗽;稍微鼻塞,打喷嚏,有点小清涕,总体来说这几天按新方案灸后喷嚏比往常多;白天也是轻微鼻塞,空调房里有点小清鼻涕,户外还好;傍晚鼻塞加重,说话有鼻音,吸鼻子有鼻涕声,无鼻涕流出;今天艾灸时,说太溪穴疼。感恩老师!

2016年7月4日
四月雪:老师您好,孩子早上起来只咳了一、两声,白天无咳嗽;晨起、白天都轻微鼻塞,有少量清鼻涕,傍晚鼻音加重;整体状况比前段时间好多了,估计目前状态会持续段时间。老师,我个人感觉这次肾经的配穴比上次肺腧等配穴更适合孩子,这两天舌苔也好很多,以前少有的。哦,现在晚间鼻子里的鼻涕增多,有吸鼻子现象。
老师,刚才见您问诊嘟嘟时,说晚间可以给孩子灸,不知道这个晚可以晚到几点?我孩子一般是22:30才睡着,我是想给他一天灸两次,但是每次灸完4小时不能碰水,如果灸两次的话这方面就不太方便,而且有是夏天不卫生。目前配穴:灵台、肾腧、太溪穴、涌泉、太渊。今天您太忙了,明天您方便再回复吧,多谢老师!
老师,刚才查了下,孩子已经连续灸了9天了,明天是不是要停灸一天?

潜龙:停一天。
四月雪:好的,老师。
潜龙:孩子睡前、睡后均可。
四月雪:好的。

论坛元老

2016年7月7日
四月雪:老师您好,周二本应停灸,但我又忘了,灸一半赶紧撤了,所以周三又停灸了一天,故这两天未向您反馈。今天开始了大约第三疗程,这两天不咳嗽了,晨起轻微鼻塞,打两三个喷嚏后只有一点点清鼻涕,白天不鼻塞,傍晚鼻塞也不明显了。老师,我白天带孩子,暑期期间估计都是晚间给您发反馈,打搅您休息了。

潜龙:方案改为风池穴,肾俞穴,涌泉穴,时间不变,每周灸5次。
四月雪:好的,老师。

论坛元老

2016年7月9日
开始第四疗程,施灸穴位:风池穴,肾俞穴,涌泉穴,15-20分钟,每周灸5次。

2016年7月11日
四月雪:您好老师,孩子昨晚9点打喷嚏打出了一些清鼻涕,里面还有一点黄鼻涕。今早起来,鼻子又开始堵了,不停地吸鼻子,还有一些清鼻涕。今早的舌苔也特别不好。目前施灸穴位:风池、肾俞、涌泉。这几天桑拿天,昨天后半夜我把卧室的窗竖着开的,也就一点缝,没风,孩子不是感冒了吧,但真的不冷。
潜龙:首先考虑饮食是否得当。
四月雪:哦,周末有课都在外面吃的。

论坛元老

2016年7月11日 22:16
四月雪:您好老师,这几天桑拿天,因为孩子鼻炎在空调房多呆一会就鼻塞,所以我今天才开空调;孩子一户外就使劲跑,比别人爱出汗,自己也不知道擦汗,这几天痱子出得特别厉害,主要集中在额头两侧、脖子及前胸、头发里也是,都是一片一片红红的,请问老师怎么解决啊?
四月雪:老师,我家孩子痱子出的厉害,他适合灸论坛上说的“曲池+患处”吗?灸多长时间?
潜龙:出痱子是排湿热。可以灸。
备注:因为孩子痱子出得太多,没有灸患处,只灸了三次曲池,每穴20分钟,痱子好了很多。

论坛元老

7月13日
四月雪:老师您好,孩子目前状况稳定,今天艾灸完了,明后休息两天,请问大后天还是继续灸“风池、肾俞、涌泉”这组配穴吗?
潜龙:孩子的方案可继续坚持。
四月雪:老师,多谢您!

7月14日、15日停灸两天,7月16日开始第五疗程,施灸穴位:风池、肾俞、涌泉,各穴15-20分钟