潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 阿青

小儿鼻塞(四月雪)

管理员

热心会员 优秀版主

谢谢四月雪的整理。祝福你的宝宝健康成长

论坛元老

阿青 发表于 2016-7-21 20:44
谢谢四月雪的整理。祝福你的宝宝健康成长

谢谢阿青!

论坛元老

2016年7月19日  施灸穴位:风池、肾俞、涌泉,各穴15-20分钟
四月雪:老师您好,近期要给孩子接种乙脑疫苗,请问接种当天可以艾灸吗?或者近期艾灸有禁忌吗?
潜龙:接种疫苗后,停灸7天。
四月雪:哦,就是说接种前艾灸照常,对吧?
潜龙:对。

论坛元老

2016年7月20日 23:42
四月雪:老师您好,不好意思这么晚还发微信给您,孩子已入睡了,但是睡觉中突然咳嗽了好几声,今天也没做什么特别的,就是傍晚踩了会水,没觉得他着凉了呀?是因为踩水引起的咳嗽吗?明天如果咳得厉害,请问老师,是给孩子加灸天突、合谷吗?

四月雪:老师,我刚才看见论坛里2013年“臭虫”跟您说她儿子有点含胸,您说是“肝肾两亏”造成的,我孩子也有点含胸,他小时候没有,我感觉是他4岁的时候出现的,请问老师,我孩子应该怎么调理呢?

论坛元老

7月21日  10:48
四月雪:老师您好,孩子早上及上午都没有咳嗽,早上起来就打了几个喷嚏,有一点点清鼻涕,目前这个症状也没有了。看来艾灸一段时间,孩子的自愈力提高了,以前是不可能的。

7月24日 11:30
潜龙:小儿含胸,可施灸膈腧穴。
四月雪:多谢老师!
潜龙:肺腧穴也有同样的疗效。
四月雪:好的。

论坛元老

7月27日 10:11
四月雪:老师您好,孩子牙龈疼5、6天了,具体位置是下牙从中间数右边第4颗牙的内侧牙龈疼,用棉签按压那个位置很痛,按压那个牙齿只是一点点疼。孩子以前牙龈从未疼过。因为他这颗牙齿上面有一丁点儿的黑,前几天一直以为是虫牙引起的痛(我感觉他的那个一点点的黑应该不会引起牙疼),这几天一直没预约上以前看的牙医(这颗是孩子虫的第二颗牙,第一颗牙是4岁多虫的,当是也是黑了一些,没等虫得厉害就去补了)。昨天和今天仔细观察是牙龈疼。具体问孩子牙疼是什么时候开始的,他也回答不清楚,说是从艾灸开始的,但他挺愣的,平常时间描述得就不清楚,我也不确定是不是艾灸开始的,但感觉应该有些时日了,只不过这些天吃东西都疼,所以才听他说。刚才看了论坛上有关牙疼的文章,中医真是博大精深,感谢老师用浅显易懂的话让大家学习不少中医知识。老师,请问这个我是不是先艾灸几天?实在缓解不了再去看牙医,是否是虫牙?请问灸哪?
10:24

潜龙:1.如是艾灸后出现,则为病灶反应。

2.取患侧听宫穴,大迎穴施灸。每次时间最少10分钟,每日2次,连灸3天。

四月雪:好的,多谢老师!

论坛元老

2016年7月30日
四月雪:老师您好,听宫和大迎灸了三天,孩子说是牙龈还是疼,不吃东西的时候不疼,如果咬牙齿的话牙齿有一点点疼。请问老师接下来怎么做?

四月雪:孩子的第5疗程结束了,今天和明天歇两天。备注:因为这个疗程孩子有一次灸了2天歇了1天,还有一次灸了3天歇了1天,最后才灸够5天歇2天,所以持续的时间有点长。后来牙龈疼也缓解了,孩子没有主动说牙疼了,有时候问起孩子,孩子说吃东西的时候会有一点点疼,我想这是排病反应。

论坛元老

2016年8月1日 施灸第6疗程:风池、肾俞、涌泉,含胸加灸肺腧
8月3日,四月雪:孩子鼻炎症状已无,偶尔晨起会打一两个喷嚏。
8月5日,四月雪:发现孩子的大便变粗了,不粘马桶。特别高兴,之前看老师的一遍帖子有跟别的家长说,大便变粗是阳气变足的表现,感恩老师!

论坛元老

2016年8月8日 施灸第7疗程:风池、肾俞、涌泉,含胸加灸肺腧
四月雪:孩子鼻炎症状已无,大便基本上是香蕉便,粗壮、紧实,不粘马桶。但这期间饮食不节的话,大便又会有些软烂,并且有点粘马桶。

论坛元老

2016年8月11日
四月雪:老师您好,孩子这几天两个鼻孔很痒、左边眼睛稍微痒,感觉有点过敏的症状,不知道是不是前一些日子总抓鸟玩,鸟毛飞得到处都是引起的。我个人感觉跟立秋有关,往年也是这样,一立秋好像就有眼睛痒鼻子痒的过敏症状。目前不鼻塞,其他也都还好。下图是我们去年4月在医院做的过敏测试,对点青、分枝、烟曲、黑曲、交链霉过敏;对蒿、矮豚草、葎草、藜过敏。目前施灸穴位“风池、肾俞、涌泉、肺俞(含胸加灸)”

潜龙:是和立秋有关。
四月雪:请问老师,怎么缓解呢?
往年是给他喷的一些喷鼻子和滴眼睛的防过敏的药,今年不想用这些了,请问艾灸哪些穴位可以缓解?还是可忽略?都是西药,例内拿舒。

潜龙:取风门穴、孔最穴。
四月雪:多谢老师!