潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 阿青

小儿鼻塞(四月雪)

论坛元老

2016年8月14日 施灸第8疗程:风池、肾俞、涌泉,含胸加灸肺腧,鼻痒加灸风门、孔最。

8月18日
四月雪:老师您好,孩子这几天右鼻孔又开始轻微鼻塞,晚上睡觉和清晨有拉风箱的声,这几天经常留少量鼻血。加灸风门、孔最4天了,鼻痒无明显改善。目前施灸穴位:风池、肾俞、涌泉、含胸加灸肺腧。

四月雪:孩子以往这个季节也是鼻痒、鼻塞、容易流鼻血。

潜龙:一直在灸吗?
四月雪:对的,一直在灸,灸5天歇2天这样进行的。

8:55

潜龙:去掉孔最穴,改为足三里。
8:59

四月雪:好的老师,之前的基本穴位还是依旧,对吧?
9:05

四月雪:老师,再跟您确认下,施灸穴位如下:风池、肾俞、涌泉,含胸加灸肺腧,鼻痒加灸风门、足三里,对吧?
9:10

潜龙:对的。

四月雪:好的,多谢老师!

论坛元老

8月18日  10:02
四月雪:老师,孩子还有个问题,就是眼睛下面爱出汗,艾灸的这段时间更明显了,而且右边眼睛下面比左边眼睛面出汗多,就像前段时间给他艾灸风池的时候,右边风池部位也比左边出汗多。请问这说明什么呢?

16:31
四月雪:老师您好,再打搅下,孩子这周日开始的第8疗程,等于说明后两天应该停灸,但今天刚灸了一次足三里,鼻子眼睛挺痒的,请问您:我们明后天是休息呢?还是明后两天只是单独灸风门和足三里,等到周日再开始第9疗程的艾灸?

论坛元老

8月19日  9:45
四月雪:老师您好,我想了想,孩子这次鼻子堵应该是夜间睡觉受凉引起的,我们这段时间一直灸的比较认真,因为艾灸,夏天里即使有个别小状况他也自己也自我修复了。而且他现在大便变粗了,我记得在您的帖子里说到,这是阳气变足的表现。我觉得这次鼻塞不是病症的反复,而是秋天后半夜受凉引起的(晚上客厅的窗是开的,全关就闷)。这个孩子有个问题是,这几年睡觉一直不爱盖东西,冬天特冷还是可以盖得住的。比如现在这个季节,后半夜给他盖了单子搭肚子,睡着睡着他都给拿掉,我自己后半夜都得全搭上。早上起来,我摸他的皮肤挺凉的,比我的皮肤凉,应该是有些受寒吧。今天早上我特意问了下孩子为什么不愿盖单子,他说不喜欢有东西压着;我问他冷吗?他说不知道。老师,您说那么轻的东西怎么会压呢?这反应了孩子身体的什么情况?老师,我家孩子下眼皮有些发红、皮肤有些发黄、睡觉有时候会流口水,老师他应该是有些脾阴虚吧?老师,请问怎么调理才能让孩子能盖被子呢?我觉得如果这个不解决,到时候睡觉受寒,又会累及鼻子。感谢老师!
12:17
潜龙:1、眼睛下面爱出汗,是脾胃湿重,汗多的一侧排湿力度大。
           2、晚上睡觉不盖被子,是体内湿热重所致。

四月雪:多谢老师,那孩子体内湿热需要灸哪吗?

20:46
潜龙:艾灸是一个系统的工程。在治疗过程中会进行优化排序。且治疗某个问题时也会对其他问题产生附带影响,根据影响表现再做进一步取舍。故湿热的问题会逐渐触及。且睡觉爱蹬被子,关键在饮食。晚饭减量会直接对睡觉蹬被子产生影响。所以暂时多注意饮食比着急配穴更为重要。
四月雪:好的老师,目前孩子天天问我要肉吃。

论坛元老

8月21日
8:11

四月雪:老师您好,孩子昨晚自己洗澡的时候没关卫生间的窗户(我自己在艾灸),今天早上起来打了好几个喷嚏,有少量清涕流出,他说鼻子堵,请问老师,我可以用感冒通方的复杂方案给孩子灸一两次吗?6岁多的孩子可以灸督脉吗?

四月雪:是综合方案。

8:21
四月雪:算了老师,我还是按简易方案给孩子灸吧,我12年的时候就是自己按照中里巴人的山药社区的一个帖子给孩子灸的督脉,用个小筛子放的4壮移灸,都伤阴了,太可怕了。

19:47
潜龙:1、孩子完全可以灸督脉。
           2、综合方案、简易方案均可行。
           3、之前灸督脉伤阴,未必是伤阴,可能是排病。

8月22日   17:55
四月雪:感谢老师!孩子2岁半那会我灸的时候是用一个小筛子放4壮,在督脉及膀胱经上来回移灸,同时还悬灸了脸上的太阳穴、迎香、印堂,估计每个穴位也就5、6分钟,总共可能灸了估计也就7、8次,当时孩子的反应就是爱出汗,手脚心出汗、失眠,本来鼻子只是流清涕,后来是不流清涕了但却堵上了,太可怕了,常年不分季节经常性鼻塞。当时中医大夫还说了我,说胆子也太大,怎么能给这么小的孩子艾灸,他觉得我的做法太愚蠢了。因为12年的这次艾灸,没治好孩子的病反倒还加重了,我自己也陷入了长久的自责和惶恐中!这些年一直求医问药,隔了4年,回头看看觉得还是只有艾灸能彻底治好孩子,幸运地是今年能遇上老师您,能得到您的指点,我给孩子也灸得心安!真的是要感恩老师!

论坛元老

8月24日
9:51

四月雪:老师您好,昨天第一次给孩子灸督脉,是按照感冒综合方案施灸的。灸完,问孩子有没有什么舒服的感觉,或者不舒服的感觉?他说:没什么感觉。看来身体比我好,我一灸督脉,头特疼。前天和他坐在一起的时候,我感觉他体温比平时要热一些。(前天没有灸督脉,按照基本配穴灸的),昨天第一次灸督脉,晚上感觉他的体温依然比往常要高一点,早上起来,摸他的腰背、腹部都是暖和的,以前不是这样,肚皮经常是凉的。我问他肚子热不热,难受吗?他说:暖和得挺舒服。早上起来,我问他鼻子堵好点吗?他说,好多了。请问老师,孩子可以灸几次督脉,今天我还可以再给他灸一次督脉巩固下吗?

9:54
四月雪:还有老师,孩子一般发烧前,温度要比平常高,但这次体温升高又不同于往常的那种干热,这还出着汗,体温应该也是正常范围,就是以前身体皮肤比较凉。老师,请问这是为什么呢?
10:10

四月雪:老师,还有孩子现在运动或者天气热出汗还是挺多。6月14日第一次向您问诊的时候,当时是问诊鼻塞,您让我灸禾髎和劳宫,我把和髎当成禾髎灸的,虽说灸了3、4天鼻塞没改善,但孩子不怎么出汗了,但6月底配穴里有肺腧,我感觉灸了段时候孩子又爱出汗了,我也不确认是不是当时桑拿天导致,一直也没向您说这事。现在我觉得他还是容易出汗(天气热和运动情况下),像今天桑拿天,他在外面玩,他背心前胸后背都是湿的(不过他活动量的确大,情绪也容易高涨)。老师,我看您一片帖子里说,出汗多会随着孩子身体调整好了会自动消失,不用太过关注。是不是现在不用太管单纯出汗这块,我主要是担心出汗多,天凉了就容易感冒。

10:27
四月雪:老师,今天孩子出了好多汗,感觉跟昨天灸督脉有点关系,今天是不是应该停灸啊?出汗量太大(今天也是桑拿天)

13:27
潜龙:不用停灸,督脉可继续施灸。你的疑惑可以理解,但是你还是没有理解灸督脉的意义所在。

论坛元老

8月25日 6:30
四月雪:老师您好,昨天晚上我给孩子灸了一次感冒通方综合方案,是在21:00前灸完的,灸完孩子说有些累(也可能晚上本来就累了)。1、这个视频是昨天半夜拍的,孩子颈动脉跳动幅度和速度好大,2、呼吸声较重,胸部呼吸起伏也很大(平常都很平稳)。3、而且昨天晚间使劲磨牙,应该像咬牙齿似的,4、而且头部和后颈部出大量的汗,床单都湿了一大片。5、还伴有哼唧声,睡得不好。6、夜间起来喝了两次水,尿了1次尿。老师,孩子反应正常吗?说明什么?

6:41
四月雪:孩子鼻子有点鼻涕声,但无鼻涕流出,右鼻孔有点堵。
6:45
四月雪:老师,请问今天我是给孩子灸原配穴吗?还是怎么操作?这个疗程是今天灸完了,明后两天停灸。原配穴:风池、肾俞、涌泉。含胸加灸肺腧或膈腧;鼻子痒眼睛痒加灸风门、足三里。

9:04
潜龙:1、两天后根据你的反馈再调整配穴。
           2、务必注意饮食。

9:29
四月雪:饮食上有注意,虽然没能严格按照老师要求,但也比较注意,吃得偏素。前几天孩子非要肉吃,买点牛肉做成肉末,他都没吃多少,他自己还纳闷说:我现在怎么不怎么能吃肉了?因为我自己也吃得偏素,肉做得不是很好吃,可能在外面吃饭另当别论了。您看老师,我们吃得挺素的,昨天的晚餐。

潜龙:下面的饭团是什么?

四月雪:就是用上面的食材做的焖饭,拿个碗再扣个造型好看。

潜龙:未必好消化。

潜龙:晚餐这样吃,消化不良是难免的。

四月雪:哦,晚上孩子不能只吃粥,吃不饱,必须要吃干的。他说自己只喝粥吃不饱。

潜龙:这样吃,病要除根有点困难。

潜龙:晚上吃饱本已错极!

10:17

四月雪:啊,那晚餐必须只是喝点粥吗?那倒是

潜龙:七成饱,易消化是基本原则。

四月雪:好吧,今晚开始只喝粥,吃点炒菜。

论坛元老

8月25日  15:38

四月雪:老师,看您帖子里说灸督脉出汗过多,宜停灸,您的意思是不是让我这两天停灸2天,然后再把孩子身体状况反馈给您,您再定方案,对吧?

22:46
潜龙:对。

四月雪:好的老师,孩子现在鼻子堵得厉害、汗多,像极了4年前我自己给他艾灸的反应,应该就是您说的可能是排病。
潜龙:那就不用停灸。
四月雪:啊!今天您没回我没敢灸,那明天灸哪?
潜龙:这次鼻子堵,汗多的原因是什么?
四月雪:灸督脉。
22:58
四月雪:确切的说,灸感冒通方前,鼻子有一只轻微堵,灸完第一天鼻子通了好多;灸完第二天鼻子两个都堵了,晚上颈动脉、胸部起伏好大,睡觉哼唧磨牙。
还有一个细节,昨天艾灸前他背心湿的在空调房里呆了半个小时(我不在场),晚上艾灸感冒通方综合反应就挺大的了。

潜龙:那就继续方案较好。
四月雪:是按感冒通方综合方案灸吗?
潜龙:哦。

四月雪:老师,这个方案穴位对于6岁孩子是不是太多了?我感觉心肺负担过大。
潜龙:那就换掉。
四月雪:怎么换?

23:03
潜龙:风门、阳陵泉穴、合谷穴。
四月雪:好的,那督脉什么时候灸?您不是说临床都会加督脉吗?还是小孩子例外?
潜龙:没有例外,小孩可灸。
四月雪:多谢老师!我都没头绪了
23:10

潜龙:呵呵,有空多去论坛转转。

四月雪:是的,因为这段时间暑期在家带孩子,真的没时间去论坛,我自己腰疼都没时间灸,每次疼得厉害就赶紧灸一次,明天孩子就开学了,我也可以好好学习了。

四月雪:今天真的很沮丧,我觉得自己已经很努力了,可孩子还是反反复复,自己还摸不到头脑。
23:16

潜龙:慢慢来,急不得。

早点休息。

四月雪:好的,多谢老师!   

论坛元老

8月28日  22:18
四月雪:老师您好,今天下午还是给孩子开始灸督脉了,就是感冒通方综合方案,请问这个配穴也是灸5天停2天吗?

22:20
四月雪:这几天孩子晚上睡觉的时候流了几次鼻血,刚才22:00左右又流了挺多,现在我上论坛查了个帖子,我也这样处理吗?按揉尺泽和复溜穴,我们流鼻血的时间是三焦经当令。
四月雪:刚才睡觉中流鼻血的时候还打了5、6个大喷嚏

潜龙:取外关穴,隐白穴。

四月雪:哦,揉?
四月雪:老师,是我现在去揉这两个穴位吗?多长时间?

22:25
潜龙:灸。

22:27
四月雪:现在不流了,晚上不灸行吗?
潜龙:可以。
潜龙:如果明天灸取合谷穴,隐白穴。

四月雪:因为这几天都有流鼻血,明天这两个穴位可以和感冒通方综合方案一起灸吗?
潜龙:灸后出现流鼻血,是身体排淤血。故不必多虑。
潜龙:可以一起灸。

四月雪:哦,那就不用管了,鼻血里面是有一些细小的淤状物
潜龙:嗯。
22:32
四月雪:老师您看,这个是前两天灸督脉后孩子的反应,起很多红疹,全部集中在颈部和脸颊的淋巴部位,是排病对吧?
22:39
四月雪:告诉您一个好消息,这段时间孩子的体重下降了一点,艾灸前是61-62斤,现在都保持在59.6斤左右,看来体内湿气排出来不少 艾灸对于减肥来说真是水到渠成的事
22:43
四月雪:孩子以前脸颊边上总有一些小小的颗粒,现在这些颗粒也消失了,皮肤又像小时候那样光滑了。去年看咳嗽的时候有个专家还跟她学生说,你们看脸颊上有颗粒就是典型的过敏性体质的表现,当时喝了段时间的中药颗粒也没消失

潜龙:呵呵,专家的判断不敢苟同。
四月雪:看的书没有老师多。
22:47
潜龙:颈动脉起伏大,是因为颈部经络淤滞的痰湿重,灸后出现排瘀反应强烈所致。

22:48
四月雪:还真是这样,因为红疹是在颈动脉起伏大的第二天白天才发出来的
潜龙:肺为储痰之器,艾灸后身体修复机制得到恢复,清理痰湿是孩子身体恢复的当务之急,所以就出现颈动脉和呼吸起伏大的表现。
四月雪:老师,您说是不是灸督脉孩子阳气变足了,以前狂犬疫苗的阴邪就可以排出来了?
潜龙:另,扁桃体也在颈部,而扁桃体是肺之门户,代肺受过,所以不排除扁桃体也在修复中。
四月雪:我们扁桃体好像从来没有发炎过 。
              哦,孩子3岁多看中医的时候,大夫就说孩子是痰湿体质。
潜龙:灸督脉,百无一错,阳气足了,身体所有的病邪都会外排,只要身体有足够的力量。
四月雪:太谢谢老师了,有幸遇见您,孩子总算有希望走出身体的阴霾了,虽然这个幸运迟到了4年。
潜龙:没有发炎,不等于天下无贼。如果孩子天生肺气不足,则扁桃体不见得就有反应。
22:54
潜龙:感谢的话不用说了。
您思考问题有点偏复杂化。其实,复杂的问题简单化应该是大道。

四月雪:呵呵,好的,大道至简。

22:56
潜龙:艾灸和常规中医理念还是有细微的差别。以传统中医理念来考究艾灸治病之理,可能会钻牛角尖。
四月雪:恩,应该用道家的理念。
潜龙:所以不能用自己已有的中医知识和观点,特别是那些专家的观点去套现有的病情症状。这样的方法是不可取的。
潜龙:有空多去论坛看看,等你的实证经验丰富了,再去看书,会有质的提高。

四月雪:哦,孩子剖腹产,因为没有产道挤压,出生后第一天的确呛过羊水,当时月嫂给他拍了拍,好像也就没事了,不知道跟肺气有没有关系。
四月雪:多谢老师指点,我现在看内经真是在看天书,比四书难多了。
23:00
潜龙:这方面我还没有研究过。再积累些经验后才能敢说。
23:01
潜龙:我得做功课了。晚安!
四月雪:好的老师。

论坛元老

8月28日   开始灸第10疗程  灸的感冒通方综合方案
8:50
四月雪:老师您好,孩子从周日开始到周二灸的是感冒通方综合方案,我发现每天晚上3:00-5:00之间都会醒,睡得不好,会翻来覆去,也会坐起来,还自言自语几句话。因为这几天睡得不好,昨天孩子补了一大觉,就没施灸,昨晚睡眠反倒好些。请问来时孩子失眠是为什么?为什么还自言自语?4年前我自己给他灸的时候也引起失眠了。谢谢老师!
12:40
四月雪:老师,孩子失眠,下午还接着灸吗?
潜龙:那不是失眠,那是排病。
潜龙:下午取尺泽穴、复溜穴施灸。

20:03
四月雪:孩子现在眼睛也痒得厉害。
20:34
潜龙:灸小骨空穴各10分钟。

9月2日  16:05
四月雪:老师您好,昨晚给孩子灸了尺泽、复溜穴,孩子昨晚的睡眠好多了;灸了小空骨穴,孩子说今天在学校眼睛痒减轻了。

论坛元老

9月3日 07:27
四月雪:老师您好,昨天整理了下这些天孩子的艾灸反馈,感觉这段时间由于我总在焦虑地反映孩子的排病,灸的方案多且变,没有前段时间有章法。老师,我把孩子目前这个阶段的身体状况梳理下,您看看:问题1、鼻子又开始堵的厉害,鼻子里有少许清鼻涕。好转:1、孩子爱出汗多的问题比以前有所收敛;2、大便变得粗且紧实、不粘马桶了;3、以前小将军肚变小了,体重减轻了,孩子身型看着紧实些了。另,我可能犯了艾灸的大忌,我们是白天艾灸,孩子贪玩,灸完都等不及在屋里呆会毛孔闭合就跑出去玩。以后孩子艾灸我还是调整到晚上睡觉前完成较好。

四月雪:老师,这个是孩子今天晨起舌苔,嘴唇在灸几天感冒通方综合方案后变得很红,其实前段时间艾灸调理后,孩子嘴唇是变粉红的。感谢老师!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册