潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 阿青

小儿鼻塞(四月雪)

论坛元老

9月3日  20:27
四月雪:老师,您在吗?孩子眼睛痒,揉的厉害,刚才发现外眼角的肉都可大了,应该是有些充血或炎症。他这个眼痒不是排病,是换季的过敏性眼痒,去年犯过,点的激素类的抗过敏眼药水,因为这段时间鼻炎又犯了,和眼睛相通的。老师我应该怎么做?
四月雪:不仅是充血,是外眼角的那个肉肿大了。
四月雪:“第1疗程艾灸方案:禾髎穴,劳宫穴,主要治疗:鼻塞问题 6月14日-6月17日  累计4天,14日没上幼儿园做的两次,之后每天一次,共计5次(反馈要点:哪些问题消失了?哪些问题好转了?哪些问题依旧?又出现了哪些新问题?)1.睡觉、运动头部爱出汗的问题消失了 2.眼睛痒消失了3.鼻塞有好转,但鼻塞依然存在,也比较堵,晚上张嘴睡觉;晨起和晚上天色晚的时候鼻塞较白天厉害;白天吸鼻子的次数减少,但还吸;舌苔白厚。”
四月雪:老师这个是我6月的记录,我现在给他灸禾髎和劳宫行吗?那会鼻子和眼睛的情况跟现在相似,但眼角还没水肿。

9月3日 20:37
潜龙:先确定饮食没有问题?
四月雪:饮食没有什么问题,今天就吃了个披萨,还是水果的。
潜龙:真的没问题???
潜龙:你相信披萨吃了就无问题?
四月雪:中午还吃了肉盖饭。
潜龙:饮食得不到改善,治疗也是事倍功半。

9月3日 20:39
四月雪:鼻炎,眼睛痒有好几天了,跟今天饮食没有太大关系。
四月雪:老师给个菜谱吧。
潜龙:那和之前的饮食也无关?
四月雪:老师这个眼角肉都肿了严重吗?以前没揉这么厉害。
潜龙:那你说导致鼻炎,眼痒的原因是什么?
四月雪:老师,我们2岁多打了狂犬疫苗没多久就有过敏性鼻炎了。
潜龙:你认为是疫苗所致吗?
四月雪:这几天在家都吃素,周末兴趣班,我来不及做都在外面吃的,荤的。
潜龙:致病原因我和你看法不一。这个先搁置。你先灸患部吧。
潜龙:如果灸了后效果不理想,建议改为服药吧。

四月雪:吃什么药啊?老师您不会要放弃我们吧?
潜龙:我心有余而力不足。
四月雪:我怎么给他灸患部呢?眼睛!
潜龙:对,灸眼睛发痒的位置。
四月雪:是盒灸还是悬灸啊?多长时间?
潜龙:悬灸,灸至不痒为止。
四月雪:好的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

论坛元老

9月4日 21:57
四月雪:老师您好,我的问题不急,太晚了您也不用回复,我就是向您反馈下才心安。昨晚给孩子灸了眼睛患处,今早起来双眼有分泌物,左眼外眼角的水肿也好多了,如下图。今天施灸情况:早上灸了一会双眼;晚上睡觉前灸了会双眼患处,小空骨穴10分钟,禾髎、劳宫穴15分钟。因为昨晚是左眼厉害,所以我灸左眼时间长点,左眼眼痒明显减轻;右眼今天痒得厉害些,傍晚右眼外眼角有点水肿,晚上就灸右眼时间长些。
备注:施灸眼睛4天,眼白只有一点点充血了、眼角水肿物吸收很多、眼痒减轻,后来没灸眼睛了,自己慢慢就好了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

论坛元老

9月4-5日孩子有一点点干咳,起先也没留意,以为是艾灸眼痒排病反应,也没跟老师说。
9月6日,下午接孩子放学,孩子嗓子有些哑了,孩子说白天在学校咳得挺厉害。
9月7日,孩子开始喘。

以下链接是艾灸治疗孩子哮喘的记录及后续治疗反馈。
http://www.qianlong99.org/forum. ... tid=3861&highlight=四月雪

论坛元老

备注:6月14日-17日,施灸的时候错把禾髎灸成和髎了,后来一个偶然的机会才发现当时施灸错了。可能因为这样,当时那几天鼻塞改善不明显。但汗却快速止住了,查了下和髎【穴义】:三焦经经气及穴外汇入的寒湿水气在此化雨冷降。但这几天的汗只是暂时止住了,随着之后艾灸调理,发现孩子还是跟以前一样爱出汗。在孩子艾灸调理了大约2个月后,爱出汗的问题慢慢有所改善,虽然现在跟别的孩子比还是比较爱出汗,但跟他自己比已经好很多了。估计孩子身体调理好了,爱出汗也就随之消失了。