潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一位强直性脊椎炎患者的艾灸感

新手上路

《一位强直性脊椎炎患者的艾灸感言》

作为一名脊椎炎患者,从青春年少开始就经历求医之艰难,深受疾病之苦,不堪回首。
       凡事皆有因缘。现在重新审视自己得病的经历是先天禀赋不足,自小就是脾肾阳虚,肝肾不足。最初发病时在91年,高二,只有十六七岁,当时住宿条件潮湿寒冷,开始只是骑自行车尾椎骨疼,被庸医连连误诊,给吃各种消炎止疼药,也没有遏制住疾病的发展。这样一直绵延加重,到95年初夏,不知因何,突然加重,膝盖弯曲,骶髂关节疼,双腿几乎不能走路,全身的各种不舒服,医生用激素输液,一周不到,自己就被催的虚胖,脸都圆了,透支自己原本不足的元气。一周后出院后,此后每天都吃消炎止疼西药,病情却仍然在发展,98年初冬摔了一跤,外加受冻,左股骨骨膜受伤,双腿不能抬起,腿疼,肩胛骨,胸骨都疼,这次我有了经验教训,正好也打听到一名中医,不顾家人的反对,再也不去西医院,被家人背着投奔这个中医大夫的诊所,从此开始吃中药,3月后,腿就能走路了,后来胯骨也渐渐的不疼了,我的脊椎炎慢慢好转,我在他那里连续看了四年,到1999吃了四年的中药,脊椎炎没在往重的方向发展。
       强直性脊椎炎,好多是终身残疾。跌跌撞撞的,我算是幸运,脊椎炎控制住了,虽然后腰还是疼,僵直,有点弯曲,可是我三十岁不到的身体,人虚的没精打采,头发脱的厉害,牙齿开始坏,情绪特别的低落......我也是勉强活着。我对中医药知识了解的不多,大多活血化瘀止疼的药包括中药,都是伤脾胃肝肾的,我的身体底子太薄了,气血亏虚,肝肾不足,脾胃虚寒,那么多的药,身体怎么禁得住,脊椎炎是控制住了,可整个的身体垮了,勉强的活下来。
     此后,我再也没吃过药,任何的药包括中药都不想吃了。直到2012年左右,偶然的看到了艾灸,逐从网络上搜索看一些艾灸的知识,自己摸索开始艾灸,2012年和2013年暑期分别灸中脘穴,关元,足三里,还有腰部疼,发僵,弯曲的地方,也不能说没有效果,但见效不大。
     2013年年底,有幸认识了潜龙先生,短短2个月在老师的潜龙艾灸基础群里看到了很多人在老师的指导下,用艾灸治疗好很多疾病,增加了我对艾灸的信心。2014年2月份,春暖花开,我开始在潜龙艾灸实证论坛开帖系统艾灸,因为有潜龙先生悉心指导和鼓励,还有自己想要彻底康复的决心,使我在论坛一天一天的坚持下来。时至今年2016年暑假,我的腰基本康复。现在终于可以划上一个句号了。
     艾灸能补元阳,散寒祛湿,温经通络,消炎止痛。《黄帝内经》说,“凡病,药之不及,针之不到,必须灸之。”从我在潜龙艾灸基础群里学到的知识来理解,艾灸是补阳气的,人的一生就是阳气衰减的过程,养护阳气是养生治病之本。
     纵观我的艾灸经历,心里有很多的感触,却不知从何说起。以自己仅有知识和经历理解,艾灸补阳气,从而激发人体的潜能,人体的智慧。从基础上一步一步的驱逐病邪,整体的恢复身体健康。
     我对艾灸配穴的原理和思路这些不太理解,但能说点自己的切身体会
  (一)首先我相信艾灸和潜龙先生,他每次的配穴,我都是认真艾灸,艾灸的时间一般超额完成,要求40分钟,我最少到一个小时,对于一些基础穴位比如中脘,神阙,关元,足三里,肾腧,太溪,涌泉,后背的督脉,后腰的患处一般能达到90分钟以上。我是虚寒体质,身体亏空这么大,以求达到最好的艾灸效果。
(二)我属于经络不敏感者,灸感不明显,但不代表没有效果,从身体的变化,能感觉到艾灸的能量润物细无声的在呵护身体。我刚开始艾灸时候,迫切的想治疗腰疼,那是我最大的治疗心愿,可是刚开始发生变化的不是腰部,比如艾灸第三、四个月时,我的大脚趾指甲分层变厚好几年了,开始变好,不再长了。指甲分层变厚是肝肾的问题,我认识到,身体是智慧的,从基础上一步一步的调理身体,根深才能叶茂,水到则渠成。由此我更相信艾灸了。
(三)坚持灸下来,我身体逐渐出现各种好转的现象。
(1)妇科变好,白带少,颜色正常,没有异味,来月经时的小腹冷痛没有了。小便也开始变好,没有尿频,有力,流畅,干净。
(2)脾胃逐渐变好,大便定时,成型,不黏腻。
(3)睡眠一般10到6点,一夜无梦,早起再没有睡不够的疲乏感了。
(4)我的腰艾灸到5个月时,下蹲时的牵扯感没了,能正常下蹲,一年半后疼痛的部位开始分散,哈哈,两年后就不疼了,僵直的感觉没有了。         
     身体的反应不止限于这些。我初来艾灸迫切想要解决是我的腰部,可是欲速则不达。现在回头再看,艾灸是神奇的,身体是智慧的,身体是最高明的医生,用艾灸提供的能量让身体以最有灵性的方式去调整修复病体,完全符合“天人合一”的中医思想。
    对于刚来艾灸的灸友,建议不要急于求成,有时候守方更重要,而不是灸几天没有太大的效果就换穴,坚持下去,给身体自我调整的时间,肯定会有回报的。种瓜得瓜种豆得豆,所言不虚。
(四)配穴固然是很重要,但是对慢性病人来说,久病必虚。就我自己本人来说,患上强直性脊椎炎这种病,身体元气本来就不足,加上治疗中各种药尤其是激素药的摧残,还有加上后天的情志,饮食,环境等因素,身体底子更薄了,身体亏空太多了。对于这种久病亏虚之人,更加重在艾灸能量的积累,重在坚持,贵在坚持,除了坚持就是坚持。当身体的能量积累到一定程度,才会有量变到质变,身体才会再上新的台阶,才能体会到脱胎换骨,焕然一新的感觉。     
       如今艾灸于我已然成为生活中的一部分,如同吃饭穿衣一样,不急不躁,不愠不火,只要坚持下去,不奢求,不妄求,身体自然会有回报,后半生一定会重新绽放精彩的自己。
     潜龙先生曾说:“古人有一日三省吾身之行。每天认真艾灸其实也是自省,也是修行。音乐淡淡,艾烟袅袅,身心放在艾火的温煦暖意之中,清净我们的身体,洗涤我们的心灵,是禅悟,也是菩提。”

揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

管理员

热心会员 论坛元老

【小编碎碎语】

感觉这篇感言真是“字字千金”,是一位平凡的自灸者沉淀多年的智慧结晶。按照作者与我沟通的意愿,我们把这篇文章也放在了潜龙艾灸实证论坛。对于关注强直性脊椎炎(AS)的朋友,如果有跟帖提问的,她会尽力回答。希望用自己绵薄之力,可以帮到有需要的朋友。

她说当年是自己寻寻觅觅找到艾灸这条路的,后面又一直在论坛追着问,自己坚持下来的。如果有什么秘诀,那就是相信艾灸、有决心和毅力,还有潜龙先生的仁心仁术。

一切看缘分吧... 就像当年的她。
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

新手上路

你好,我也是一个强直病人,确证3年,这3年是勉强活着,这也只有我们强直病人自己能够体会。在网上看到你的帖子,给我很大信心。我刚在学艾灸,一直想怎么艾灸疗效好。我想问的问题很多,这艾条是用清艾条还是药艾条好,艾的穴位是哪些,用的是什么艾灸工具,在什么时间灸,我现在用的是随身灸。急切盼望你的答复   祝健康

新手上路

我现在的症状是骶髂酸痛,前面的骨盆酸痛,背有点酸,由于骶髂酸痛两条腿连着酸重,人很累,很困,一直想睡 但又睡不着。刚睡下去的时候酸痛很明显 醒来的时候会有麻的感觉,很累,没力气,没精神。希望得到你的帮助,万分感谢

新手上路

梦哲 发表于 2016-12-11 08:44
我现在的症状是骶髂酸痛,前面的骨盆酸痛,背有点酸,由于骶髂酸痛两条腿连着酸重,人很累,很困,一直想睡 ...

您好,我们也算是有缘分,但愿我能帮到您。

AS这病是被西医判了死刑,被称为“不死的癌症”,无药可治疗。只能吃点西药减轻点症状,但却不能阻止的病程的发展,随着时间会越来越重,各种西药还会损害肝肾和脾胃。
    我的病程20多年,经历种种求医之苦,其中的苦楚中有经历过的人才理解。辗转反侧才认识了艾灸,从2012年开始摸摸索索的艾灸,经历了三年多了,身体得到很大的改观,现在我逐步的了解了艾灸,艾灸对这种病效果非常好。
    不知道你的年龄,性别,你的症状我都经历过,这都是初期的症状,你是幸运的,早早认识了艾灸。你可能对艾灸不太了解,建议你先看看论坛的帖子,尤其是潜龙老师的批语,了解艾灸和一些中医知识后,增加你对艾灸的信心,以后遇到什么排病返病,,也能坚持下去,直到病愈。

新手上路

您好,我女儿都上大学了,是个家庭主妇。我打字很慢,是一个字一个字打的。所以有很多话想说,但是我会打不出来。我是阴性强直,最难受的时候包括血沉指标都正常。我有很多问题想问您,能加我微信梦?18858011308

管理员

热心会员 论坛元老

您要是希望艾灸治疗的话,就去填写问诊单。是否能够治愈,每个人都是自己才能帮到自己的。个人的病情虽然相似,但是不是每个人都能坚持和领悟。
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

新手上路

你好,我也是一位强直性脊柱炎患者,20岁左右有的这个病,已经30余年。有幸看了艾叶的文章特别惊喜。想结识艾叶请教一下具体的艾灸方法。我的微信:15636408987.qq:1045781701

新手上路

蜜蜂 发表于 2016-12-14 06:31
你好,我也是一位强直性脊柱炎患者,20岁左右有的这个病,已经30余年。有幸看了艾叶的文章特别惊喜。想结识 ...

有什么问题,你可以在这里留言,我们一起探讨