潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 四月雪

胃食管返流/胃肠功能

论坛元老

灸后反馈:

老师,我老公12月14日到家快2点了,按老师下面这个方案操作的。
潜龙:
——到家后如果可以,先热水泡下脚,觉得身体可以承受按揉(无心脏不适),则取右侧阿是穴按揉,直到明显感觉左侧肌肉不适减轻。
——取穴中脘穴、梁丘穴、足三里,灸时自定。

先泡了热水脚,然后艾灸中脘、梁丘、足三里。

之后两天,也是艾灸以上方案,同时在患侧大腿拉伤肌肉条那放了个大三格。

一共灸3次后,患处疼痛减轻了很多,走路也不受影响。后来又出差,就没灸了。

12月20日,今天问我老公,他说:基本上好了,上下楼还稍微有点疼,过几天应该就没事了。

谢谢老师!

论坛元老

2020年1月27日 8:08

打搅老师,我老公上次这个左腿好了很多,他没有一直灸到症消,他目前的艾灸水平是,时不时会抱一个大三格灸肚子或上背。

这次放假他说左腿画紫圈的地方,在半蹲的时候,仍有肌肉受伤后,发酸的感觉,不痛。

这几天艾灸正面时,在大方(背面:两个大三格灸背部、阳陵泉、涌泉;
正面:两个大三格灸胸腹、足三里、太冲;
手上没灸,没盒子了,跟孩子一起灸的。)

在以上正面的基础上,在紫圈处绑了一个小三格盒,灸了2次,不适感无改善。

老师我是应该在对侧肘内找痛点,施灸吗?
谢谢老师!

潜龙:
1.参考方案

曲池穴、中脘穴、神阙穴、右梁丘穴、冲阳穴。

2.施灸说明
每穴40-60分钟。

论坛元老

老师,1月底那几天,上面方案和灸整背,是交替灸的。上帖的方案,灸了3次。
2月1号回去上班了,他自己就每天灸正面肚子+天突,上背部,交替灸。
今天问他腿好点了吗?他说那个位置下蹲到一定姿势,还是有点不舒服。我让他这段时间把上帖的腿部方案,再好好灸段时间。

论坛元老

老师您好,我老公这两个月艾灸情况如下:
正面:大三格灸盒覆盖中脘+神阙,
背面:大三格灸盒灸上背部。
每周灸正面2-3次,背面2-3次,每次1/3段常规如缕,偶尔加天突穴。

跟他说灸背面的时候把涌泉带上,他说自己不好操作。

新情况:
脖子两侧有些疼,我看他指的位置大概是在天容穴+天窗穴那溜,他说大概就是脖子侧面大筋那溜。
疼痛有一周多了,期间用双联盒覆盖前脖子灸了1次或者2次,无改善。

请问老师这个是在小肠经上吗?请老师配个简单好操作的方子或单穴,他自己操作。辛苦老师!