潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【灸友分享】| 痛经的艾灸操作实录

管理员

热心会员 论坛元老

楼主

20:39

甲:我女儿的第一疗程参考方案是劳宫穴,承浆穴,中脘穴,三阴交穴。盒灸每穴30分钟,已经连续灸了七天了。

目前有新的变化:今天下午来的月经,现在肚脐下疼,拧着疼。来前两天就开始疼了。需要加灸吗?刚才也有揉女福穴附近痛点,但揉了之后还是疼。

提提:悬灸此处(女福穴附近痛点),灸到不痛。

甲:温灸可以吗?

提提:悬灸!

21:30

甲:如图悬灸5分钟时疼痛减弱,现在疼加剧,恶心想吐。肚脐下三指处拧着疼。

提提:平躺下来,四个单格盒子灸内关,三阴交,一个双格盒子灸小腹。

甲:好。

提提:你慢慢来,盒子放上后,右侧脚踝的图示一带,你找到痛点并告诉我哈。

甲:图片您能看清吗?我女儿痛经很多年,每次都大病一场一样,每次都会疼哭。

提提:嗯 明白了。你家一共多少个艾灸盒?

甲:挺多的。

提提:别急。您看我下面的图片。仿照图片的盒子放置方式,在太冲及脚踝处加灸。这样 脚部就要六个单格盒子了。这样,会不会太多不好操作?

甲:可以操作。要灸多长时间?

提提:灸到不痛,我等着。

甲:双联灸盒我只有一个。

提提:双联的放左侧,然后右侧悬灸脚踝最痛点。家里有没六格灸盒?有的话放小腹。

甲:没有。但有三个双格可以用上。现在灸上了(如图)。

22:20

提提:现在还吐么?

甲:不吐了,现在隐隐作痛。一阵一阵的。小肚子咕咕响。

提提:三阴交的可以撤下来,移动到阴陵泉。两支艾条捆起来悬灸右侧最痛处。

23:20
提提:问问孩子 身上暖不暖和?有没有特别发冷的地方?

甲:脚尖冷其余暖和。有持续5分钟不疼了。

提提:灸完盒子里的艾条就撤了吧。一定要注意四肢特别脚 腰不能着凉。明早及时反馈哈。

甲:反馈痛经治疗情况
(2017.3.26)方案:内关,三阴交,小腹,太冲,阴陵泉,女福穴周围痛点。

时间:21:00~0:10

1.15:00来月经,之前一直揉女福穴,能忍住的疼,随着疼痛加剧至21:00。
2.21:00开始灸女福穴周围痛点,灸时5分钟疼痛缓解,随后加重,恶心干呕,21:30加灸内关、三阴交,小腹,太冲,女福穴痛点。
3.疼痛断断续续,22:55,加灸阴陵泉,艾柱持续更换。
4.23:20疼痛减弱。连续5分钟不疼。
5.24:00结束艾灸。喝一口温水,进窝,开电热毯 暖水袋,保证热源。有血块流出,颜色偏黑。
6.1:30入睡,3点有痛醒,现在熟睡。

甲:反馈痛经治疗情况
(2017.3.27)方案:内关,三阴交,任四穴,太冲,血海,左脚女福穴周围痛点。
时间:13:30~15:00

1.较昨天痛缓解很多。
2.灸上就不疼了,闺女说很舒服。
3.神阙穴周围有水,边灸边擦,其他穴位垫布灸。
我的问题:灸至经期结束吗?

潜龙老师:对。

甲反馈:闺女说这次是反应最小的一次,后面继续艾灸调理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

仗剑结交天下仕 黄金多买百城书