潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 四月雪

小儿哮喘(四月雪)

论坛元老

2021年5月
月度"一句话小结”

1、想要解决的问题:
1)肥胖(有改善)
2)头爱出汗(有改善)
3)希望变瘦变白。

2. 体重情况  :
2020年5月:119.2斤。
6月:122.6斤。
7月拉肚子排病,瘦到112斤。
8月2日午饭后体重:116斤。与6月比瘦了6斤,但看不出来。(老师点评:已经出现明显排病,且体重有较多下降,这是长期坚持灸的结果。建议继续坚持。)
8月31日:115.2斤。
9月26日 早上饭前:116.8斤
11月1日 早上饭前:114.8斤
12月1日 114.5斤
12月6日 112.7斤
12月9日 111.9斤
12月26日 111.7斤
2021年1月25日  110.4斤
2月112.6斤
3月115斤
4月119斤
5月117斤

身高:个子有长高,跟我一样高了。

3. 睡眠情况  :
睡眠还行。就是近段时间睡中,咬牙切齿比较明显。
——咬牙切齿,肝的反应。
4.饮食:
比较正常,还是爱吃肉。

5.大小便:
大小便正常。

6.精神:
精神可以。

论坛元老

四月雪 发表于 2021-5-30 19:35
5月艾灸情况,每周3-5次
1.调整方案
背面:大椎穴(悬灸)、背部督脉、劳宫穴、承扶穴、阳陵泉穴;

老师,孩子说轮回的事,应该是受我的影响。因为我经常跟我家小狗说:下世轮回做人。
小狗出去遛,还要看我们的时间,连这个这个自由都没有。
他3月份跟我说蜘蛛的事,我也跟他说了,要善待那些弱小的、手无缚鸡之力的。我说,那个蜘蛛我在卫生间都见过,我都没踩它,因为也不会伤害你。
我跟他说,灸室来过一只小壁虎,我送它三次才送走。因为灸室不做饭,没吃的。第一次我扫地角落里发现它,把我吓得哇哇叫,那个壁虎更是惊慌失措。第三次扫地发现它,我就很镇静了,跟它说送它回家,它像是能听懂我说话,乖乖得待在簸箕里,我把它放楼道里了。以后再也没来过了。
不过,我妹说壁虎是辟邪的,在家里挺好的。

当时孩子踩了蜘蛛,让它早点轮回做人,我说轮回应该不是这样的,至少不能伤害它。他当时心理还挺有负担的。我跟他说也不要有负担,下次知道怎么做就是了。因为你从小就是个有善心的孩子。

我就罗列出他2岁的时候他的小金鱼挂了,他还用小铲子在花坛刨个坑,给小金鱼埋了。当时他这个举动,挺让我吃惊的。因为没有人教他这个。
2岁半在学堂课间出操,发小儿不小心一脚踩到蚂蚁,挂了,他非让发小儿跟蚂蚁说对不起,操都不让发小儿做了,说它妈妈还在家等它。这个是接孩子时,老师告诉我的。
还有他5岁的时候,小区路上掉了一小块熟食,大片的蚂蚁围过来吃。一个二年级的小孩上来要踩,我娃就用手护着蚂蚁群,不过那个小哥哥还是过来碾压了一脚,后来两人都打起来了。我一般情况下是不干预孩子的行为。他们打着打着,几个小孩最后又玩成一片了。
我说了这些,帮他回忆,他才释然。

《道德经》他小时候读过,但没背过。孩子上一年级的时候看《三国演义》动画片的时候,刘备将计就计打算迎娶孙尚香,见孙权老母亲的时候,孙母说:天下皆知美之为美。他还问,妈妈,这句话听着怎么那么熟悉?我说是《道德经》里的。

孩子5岁的时候读过《尚书》,可以整个篇章的背。现在我还依稀记得,那奶声奶气的声音:康诰曰……。《尚书》是先秦的书,很拗口。《道德经》好好读,应该也是可以背的。我再把老师的点评给孩子看看。

孩子去年就说,他喜欢道教,他的信仰是道教。对佛教,是一种平常心。

论坛元老

潜龙艾灸 发表于 2021-6-1 22:48
你工作性质的变更,或对孩子身体的调整产生较大的影响。

你也无需解释,我今番再次提醒,将不再提。

老师,以前有充裕的时间做艾灸,现在看来,只是勤奋而已。目前我们娘俩儿在挤时间艾灸,真的有种上士闻道,勤而行之的感觉。

道在屎溺,这句话真的很高明。没有专门的,大块的时间去灸,就是细微处见珍贵。
前些天我跟老板谈的提前下班,5点走,赶着给孩子做晚饭。不然孩子饿了,就会先吃零食充饥。老板给我开了绿灯,但要求7:30还是要回去打个卡,扫脸的。

——好一个道在屎尿!

今天给孩子灸背面的时候,我就跟他说:我给你摆好盒子,烫就学着自己垫纸,以后还要学会自己摆背面的盒子。我跟他说自助者,人助天助。孩子也欣然接受了。然后我就去打卡了,半个小时后回来的。骑车来回15分钟。

——来回注意安全。相信自己,更要相信孩子。

老师,我现在工作状态挺好的,也有干劲。全职多年,给了孩子最长情的陪伴,现在工作我也挺开心的,所以会坚持,艾灸也会坚持。为了保证孩子的艾灸效果,我会协调出时间多给他灸。如果不是小便不利,我自己睌上就不灸了。要不跟老板谈谈打卡也免了。
我也经常跟孩子说,你灸5年,我灸3年,但我的艾灸效果比你好,还是饮食问题,我从小就不爱吃肉,你喜欢吃肉。众口难调,其实还是体质的问题。灸到一定程度,体质会改变的。
——孩子在长大,你也在长大。是我们教会孩子认识了世界学会了做人,还是孩子让我们重新学会了认知世界如何做人?

论坛元老

老师,今早带孩子做了肝肾功能检测。下午结果出来了,医生看了一下,他说主要是尿酸偏高,容易痛风,跟孩子肥胖有关,让我们少吃海鲜,但孩子吃海鲜特别少,因为都是带脑袋的,他觉得别扭,吃不下,爱吃禽类的肉。

——禽肉食多生风。肝主风木,故不管什么肉,当宜少食。但若禁食,不切实际。请酌情把握。

抽血的时候,孩子说自己的血怎么这么黑。颜色深跟放在管子里有关系,我看了其他人抽的血也不是鲜红的。一个老人的血颜色也深,但偏紫;一个成年人的血颜色也深,但没有孩子的黑。

——血色深者,不过肝之代谢较弱之故。滋养肝肾,血液自然可趋正常。

孩子这段时间又开始骂脏话了,还挺厉害。他自己也说他想骂脏话,他这个样子真的是难为情,外人还以为是什么样的家教呢。

——皮肤黑,骂脏话,里外相合,排病也。

近两个月很爱听音乐,尤其是古风歌曲。

——又是一个从古代穿越而来的大佬。

老师,体检报告没传上来,微信您了。

论坛元老

6月艾灸情况,每周3-5次,最后一周我自己困,没灸。
1.调整方案
正面:外关穴、期门穴、神阙穴(悬灸)、髀关穴、阴陵泉穴,太冲。

依然存在的情况:
1、整个肤色很黑。(4月老师点评:肤色只是脏腑的表象。)

2、身上、头皮散发出的味道真难闻啊。我是他妈,也受不了了。(4月老师点评:头发所发散的异味是肝肾所排。)

3、依然喜欢闻自己的臭袜子。

4、总是懒洋洋的。
——身体湿重,故显得有点懒洋洋。

5、感觉又胖了些,吃东西要吃完,嘴嫌不下来。
6.睡觉依然咬牙。

新现象:
1、天天问小爱好几遍天气预报。问明天的,后天的,大后天的。
2.从5月份开始特别喜欢听雨声。
3.今天(7月1曰)掏耳屎,耳屎湿粘,对自己耳屎特有兴趣,攒一堆,还闻,有点臭。

论坛元老

2021年6月
月度"一句话小结”

1、想要解决的问题:
1)肥胖
2)头爱出汗(有改善)
3)希望变瘦变白,现在脏脏的。

2. 体重情况  :
8月2日午饭后体重:116斤。与6月比瘦了6斤,但看不出来。(老师点评:已经出现明显排病,且体重有较多下降,这是长期坚持灸的结果。建议继续坚持。)
2月112.6斤
3月115斤
4月119斤
5月117斤
6月120斤

身高:个子有长高,可能比我高了。

3. 睡眠情况  :
睡眠还行。咬牙切齿现象感觉有减少。

4.饮食:
比较正常,还是爱吃肉。做饭的时候,就放点肉沫,有点肉味。爱吃白馒头了。

5.大小便:
大小便正常。

6.精神:
精神可以。跟小伙伴玩的时候精神可以,在家总是在床上趴着躺着听故事,总是懒洋洋的。

论坛元老

潜龙艾灸 发表于 2021-7-5 22:57
这孩子还真有点不一般。

我觉得能灸且灸,对身体的改善是可见的。孩子心性善良,是可塑之材,就看你们是 ...

老师,现在放暑假了,晚上时间充裕些了,已经给孩子恢复悬灸了。

论坛元老

——

6月艾灸情况,每周3-5次,最后一周我自己困,没灸。
1.调整方案
正面:外关穴、期门穴、神阙穴(悬灸)、髀关穴、阴陵泉穴,太冲。

依然存在的情况:

2、身上、头皮散发出的味道真难闻啊。我是他妈,也受不了了。(4月老师点评:头发所发散的异味是肝肾所排。)

3、依然喜欢闻自己的臭袜子。

4、总是懒洋洋的。
——身体湿重,故显得有点懒洋洋。

5、感觉又胖了些,吃东西要吃完,嘴嫌不下来。
6.睡觉依然咬牙。

新现象:
1、天天问小爱好几遍天气预报。问明天的,后天的,大后天的。
2.从5月份开始特别喜欢听雨声。
3.今天(7月1曰)掏耳屎,耳屎湿粘,对自己耳屎特有兴趣,攒一堆,还闻,有点臭。
——这个孩子天赋禀异,对其爱好应宽容,对兴趣要好好培养。当然这里的兴趣不适喜欢闻臭袜子、攒耳屎这些,要仔细研究这些爱好后面的求知欲,才能理解孩子为何有这样的行为。

论坛元老

7月艾灸情况,每周3-5次,第三周孩子天天去游泳,玩累了艾灸就不积极了,我也比较累想着自己灸歇会,那周就没给他灸。通过这一周天天游泳又没灸,鼻子一直挺好,没塞没流鼻涕没打喷嚏,可以肯定地说孩子鼻炎是彻底好了吧。
——1.没有坚持艾灸不对。2.鼻炎并未彻底好,不会这么快。

1.调整方案

实际艾灸:
天热,没有每次灸以上那么多穴位。

——天热正是祛湿的绝佳机会,你已经浪费了太多。

新情况:
1、鼻头、鼻翼区域明显变白了。

2、身上的味道可真重啊,离他1米的距离都能闻道那股怪怪的臭味,头上味挺重的。坐过的沙发也是那种味,他卧室也是浓浓的那种味,衣服那种味更别提了。客厅孩子呆得也多,也有这种味了。孩子说主要是汗味臭。
这种臭味我闻起来,容易有种作呕的感觉。

——越是出现这种味道,说明脏腑的修复越有力度。浪费伏天有利施灸机会,实在可惜。

3、头皮屑减少了。但喜欢挠头皮,有挠破的,可能也有本来的痂吧。挠百会穴附近。
图1没洗头,有两块头发都成撮了。图2洗过头的。
图3红色印子是挠过的,有时候会挠破。让他别挠,轻轻的摸摸,他说他就是很想挠。
——肝的反应。这种情况应该及时重灸百会穴,帮助肝排病。

4、这么多年四肢灸出来的那些小小疙瘩,开始有些冒头了。但我们灸得不到位,火候差些,里面的白的东西还没出到位。
——那就加油努力。

5、饭量有种陡增的感觉。
——别怕胖,该吃就吃,但绝不可撑着吃。

依然存在的情况:

2、身上、头皮散发出的味道真难闻啊。(4月老师点评:头发所发散的异味是肝肾所排。)

3、总是懒洋洋的。(6月老师点评:身体湿重,故显得有点懒洋洋。)

4、睡觉依然咬牙。睡姿有时候乱七八糟的。图片明天私信老师,今天太晚了。

老师,孩子艾灸时一直在听修炼的故事,有三年了吧,现在已经听到太阳系,星辰列阵了。每天都要听,有些太着迷了。不知道是好是坏。
——好事。告诉他好好灸,喜欢这些将来考大学专门研究天文星象,还可以给他找民间的高人来提升这方面的能力。

每天依然要听古风歌曲。

学习还是不能自觉主动,让他跟着学习机学英语,等你下班回来检查,他学的是魔术,玩得真挺好的。

不爱学英语可能随我了,我自己也没有克服。小升初的时候,我是年级女生成绩第一,初一理所当然的是英语课代表,可我也不爱学呀,觉得没意思。
老师,这个问题怎么解决啊?
——请找英语老师请教。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

论坛元老

2021年7月
月度"一句话小结”

1、想要解决的问题:
1)肥胖
2)头爱出汗(有改善)
3)希望变瘦变白,现在脏脏的。

2. 体重情况  :
2月112.6斤
3月115斤
4月119斤
5月117斤
6月120斤
7月没称,明早称,肯定没瘦。

身高:比我高了。

3. 睡眠情况  :
睡眠还行。

4.饮食:
比较正常,还是爱吃肉。

5.大小便:
大小便正常。

6.精神:
精神可以。跟小伙伴玩的时候精神可以,在家总是在床上趴着躺着听故事,总是懒洋洋的。