潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

单纯发烧和发烧后咳嗽的分析

版主

楼主
[size=1em]燕童 16:19
[size=1em]@潜龙艾灸 老师好。
1.我想问一下,对于经常艾灸的孩子,感冒时单纯的发烧,或发烧后流鼻涕,咳嗽。对于排病来说,后者排的要更深层一些吗?
2.像我娃近期几次都是不发烧,只是单纯流鼻涕,有时会咳嗽,但不像以前那么严重。

但哈妹闺女是生病每次只是发烧,退烧后很少出现咳嗽,流鼻涕。

我俩自己的分析是她娃可能寒更多一些。我娃湿更多一些,或者我娃头部的湿浊更多一些。所以才表现出来的不同的生病状态。

我们也不太明白,还是请您帮忙分析一下吧。

[size=1em]————— 2024-05-01 —————
[size=1em]潜龙艾灸 18:55
[size=1em]@管理员一山东燕童 

1.我想问一下,对于经常艾灸的孩子,感冒时单纯的发烧,或发烧后流鼻涕,咳嗽。对于排病来说,后者排的要更深层一些吗?

——常艾灸的孩子在出现单纯发烧时,一般存在两种原因:

1.生长发育在“拔节”引起的生理性发烧,多因先天肾气稍弱或不足。表现在吃喝拉撒睡基本无碍,或发烧引起的连锁反应很小。

发烧持续时间较短,一天内较多见,很少出现数天持续性反复发烧。烧退后孩子会出现开智增慧说话懂事的现象,无其他常见的发烧后遗症。

2.因饮食、情志、作息、天气等因素综合而导致的病理性发烧。这种发烧一般是身体本能的应激性反应,属抵御性反应,一般出现在生病后的初始阶段。

退烧后出现的流涕、咳嗽现象是身体正式启动受损脏腑修复的反应,属中间阶段。这种反应属修复性反应,如同卫生大扫除,出现垃圾并清理出来是必经之路。

流涕、咳嗽诸现象消失后,接着会出现胃口渐好,精力渐复,起居日常渐归于常。出现这些现象时标志着已进入收尾阶段,本次生病所产生的体内垃圾基本被清理干净,孩子即将回归正常的生活了。

[size=1em]潜龙艾灸 19:04

2.像我娃近期几次都是不发烧,只是单纯流鼻涕,有时会咳嗽,但不像以前那么严重。

但哈妹闺女是生病每次只是发烧,退烧后很少出现咳嗽,流鼻涕。

我俩自己的分析是她娃可能寒更多一些。我娃湿更多一些,或者我娃头部的湿浊更多一些。所以才表现出来的不同的生病状态。

——两个孩子的母亲体质不同,生育的年龄不同,养胎的环境不同,出生的年份不同,喂养的方法不同,成长的氛围不同。

诸多不同,必然导致出现发烧后的修复收尾表现方式会有不同。

[size=1em]潜龙艾灸 21:06

你娃年在乙未,金运不及,太阴湿土在天,太阳寒水在泉。
月在二之气,主气少阴君火,客气少阴君火。

岁金不及,炎火乃行,肺易受损,金克木也。病在胸肋肩背。

因火盛大,易致水气来复,故易阴厥,头痛,囟门热,易患热盛伤津,水道失调之症。

简而言之,你娃最易伤肺,最应避火。趋吉避害关键在运中培土。

[size=1em]潜龙艾灸 21:16

哈娃年在丁亥,木运不及。厥阴风木在天,少阳相火在泉。

月在四之气。主气太阴湿土,客气少阴君火。

岁木不及,燥乃大行。肝胆易病,金克木也。

因燥盛行,易致火气来复。故多火热,小腹痛,溺赤,甚则血便(痔疮)。

木运不及,肝胆易郁,津血枯燥,肺抑宣发,肃降失调,易跗肿。

故常宜宣肺疏肝,养津滋阴是也。

[size=1em]潜龙艾灸 21:19

两娃有同有异。
如果将体质再概括一下,可以这样说:

你娃——火辣辣的烧
哈娃——酸溜溜的热

[size=1em]燕童 21:29
[size=1em]老师,我娃艾灸还是要脾胃为主对吧。

[size=1em]潜龙艾灸 21:34
[size=1em]火辣辣的烧,滋阴养津,首选涌泉穴。

[size=1em]潜龙艾灸 21:44
[size=1em]涌泉就可以。

涌泉穴上者,肺、支气管反射区。

涌泉穴下者,大肠反射区。

[size=1em]wahaha 21:44
[size=1em]好的,谢谢老师

[size=1em]潜龙艾灸 21:45
[size=1em]我不是夸大涌泉穴的功效,通过这一年多的观察,涌泉穴的功效真的不错。

还有现在的人太懒,建议灸涌泉穴也是被逼无奈之举。

[size=1em]潜龙艾灸 21:51
[size=1em]那个“地筋”也连着涌泉穴。
灸涌泉穴热力会通过地筋传至然谷穴,接着照海……

脾虚的会直接去公孙。

阳气亏虚者,可能直接去至阴。

脑髓匮乏者,可能直接去脚趾头。

有兴趣的自己去试试吧。

[size=1em]米虫 22:05
[size=1em]老师,涌泉穴是不是很晚比如晚上十点多灸也可以的

[size=1em]月心弦 22:05
[size=1em]老师 刚才又仔细看了看

我右