潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 锻炼心情

一个胃癌患者的艾灸感受

关闭 [复制链接]

高级会员

潜龙艾灸 发表于 2014-6-18 20:38
放下的是什么?
是过去的自己,未来的自己。不去想曾经,不去想以后。只是活在当下,活在这一分一秒组成的 ...

是非以不辩为解脱,烦恼以忍辱为菩提,我会努力的

管理员

推广达人

姐姐,我是专门来道谢的。

其一、当时看到您发帖的名字:锻炼心情。这名字对我太有启发啦。之前,我用各种各样的方式,跑步,艾灸、爬山、打球,骑行,希望把身体锻炼得棒棒的。不过这些用老师的话来说如同隔靴搔痒,根本的出路还是要从心上找。而您,从发帖的那天起(也许更早)就已经知道,疾病去除的根本方法在于内心。而我,虽然潜龙老师一早指出我的疾病根源所在,我一直在门外兜兜转转屡经家门而不入,导致延误太长得时间,后来看到您的名字,看到您的帖子,我才加倍的努力,谢谢您!

其二、曾记得您在潜龙老师的空间里对了一首词:

细雨落入初春的清晨
悄悄唤醒枝芽
听微风 耳畔响
叹流水兮落花伤
谁在烟云处琴声长

那天我的心情很不好,当看到这词,整个脑海里浮现的是很美且有乐感的一副画面,心境马上就转换了。当时在想:这是怎样的一名女子,写得如此美的词句?就算不是原作,但留得如此美句在心,且能脱口而出,对她而言,疾病且做淤泥,它日必开出绝美白莲。

谢谢您让我懂得,虽然生活烦恼,虽然疾病痛苦,但当下若有诗意,烦恼与痛苦顿无,若念念有诗意,烦恼与痛苦无来亦无去。

高级会员

第十三组方案(连续5天):
背面——膀胱经+环跳 +昆仑 ;
正面——合谷+曲池+中府穴+任脉(膻中——曲骨)+阴陵泉+地机穴+三阴交+公孙;
灸量自定,连续5天。
6.19 第四天
一、昨晚八点半到十点半
昨晚灸右腿膀胱经以及合谷+曲池+中府穴+小腹+中脘+阴陵泉+地机穴+三阴交+公孙,晚上我全部是用灸罐绑在身上同时灸的,灸罐灸感觉温度比灸盒的还要高,全身出汗,小腹和中脘灸了一个小时,其他穴位都是三十分钟,灸时出现肠鸣声和肚子咕咚的声音,虽然不是很多,但觉得经络在疏通,灸完没有觉得很疲劳,休息十来分钟喝点水就睡觉了。
昨晚夜起一次,并能很快进入睡眠状态,早上6点半自然醒,不想起床还想睡,觉得没什么劲,有点口苦,于是便懒床半小时,慢慢的按摩下身体就起来了,起来后精神又恢复了,做早餐准备午餐,忙了两个多小时,十点开始艾灸。
二、早上10点到12点
跟昨天一样灸任脉,同时用灸罐灸腿部膀胱经,感觉还是不能同时进行,腿部烫死了,一心就折腾那个烫了,时不时要垫纸,灸任脉的感觉就没昨天好了,没感觉到身体有什么反应,明天单独灸任脉,心无二用。
三、下午4点到6点
   灸膀胱经和其他穴位,灸膀胱经肠鸣声不断,出了很多汗,灸腰部前面曲骨处微痛,其他没啥反应。

1、        早餐后大便了,成形的,比较正常。
2、        饮食今天超常,一锅粥,一盘蔬菜杂烩,吃一天。
3、        今天腹部没胀,胃胀了不过没痛,胃胀是在中午饭后大概胀了两个小时,胃部很鼓,陌生人以为我怀孕了呢。坐在家里感觉精神还可以,出门走路就会觉得有点累。

高级会员

艾香 发表于 2014-6-19 18:19
姐姐,我是专门来道谢的。

其一、当时看到您发帖的名字:锻炼心情。这名字对我太有启发啦。之前,我用各种 ...

艾香,谢谢你首先我想对龙老师说声谢谢,谢谢老师让我有幸知道你。感觉这个群真的是藏龙卧虎,不愧是潜龙群呀,呵呵。你的文笔让我叹为观止,自愧不如,真的。我写不出你那样的体会,这是文字功底的原因,所以我每次流水账般完成反馈,真的是非常惭愧,有空我会经常去你那学习的,你的文笔我肯定是学不来,我就学灸法,掌握好的艾灸方法以至达到治疗的最好效果。
    细雨落入初春的清晨,悄悄唤醒枝芽。这得感谢霍尊,是那个含蓄的小男生给了我们如此美妙的意境。
梅花香自苦寒来,健康缘自艾香绕。我们一起努力吧!相信我们的明天一定会更美好!

管理员

推广达人

锻炼心情 发表于 2014-6-19 19:37
艾香,谢谢你首先我想对龙老师说声谢谢,谢谢老师让我有幸知道你。感觉这个群真的是藏龙卧虎 ...

梅花香自苦寒来,健康缘自艾香绕——姐姐神来之笔,我喜欢。
但愿妹妹能做姐姐需要时围绕在您身边的一缕淡淡艾香。
同艾共修,静待佳音。

高级会员

第十三组方案(连续5天):
背面——膀胱经+环跳 +昆仑 ;
正面——合谷+曲池+中府穴+任脉(膻中——曲骨)+阴陵泉+地机穴+三阴交+公孙;
灸量自定,连续5天。
6.20 第五天
   一、上午8点到9点灸阴陵泉+地机穴+三阴交+曲池 绑灸罐灸,热感比较强,
       左手小海穴和左腿阴谷穴有痛感。
  二、十一点到十二点盒灸任脉一小时,偶尔肠鸣声,没有出汗,皮肤一点水都没有,只是全部红了。

三、下午四点到六点灸膀胱经+合谷+中府+环跳+昆仑+京门穴 各半小时。左腰酸痛,偶尔肠鸣声,
     没有 出汗出水现象,左边缺盆按就酸痛。左边身体一直都不舒服,老师,这是什么原因呢?

1、 昨晚灸一小时中脘和小腹灸睡了,身体没什么反应,灸好就睡了,睡眠还可以,早上7点自然醒,
     醒来还想睡,肚子饿了就起来了,起来稍微活动下精神便好了很多。
2、 早餐后大便,今天大便很困难,费了很大的力气才拉出来,有些干结,颜色是黄色的,
    量不多,就一条。
3、 中午午休很难进入睡眠,半睡半醒之间,感觉有点累,今天胃胀和腹胀现象很轻微,
    是这半个月以来最舒服的一天,不过胃部和肚子还是很圆鼓。
4、饮食如常,没有什么变化。
5、左边上面牙龈痛,用手一摸原来是长了个包,左边下面最里面两颗牙齿内侧牙龈处也长了两个包,不过这两个包摸着一点都不痛,不知是什么原因,今天才发现。
  老师,我已经连续灸十一天了,可以休息两天吗?

高级会员

6.21 休息第一天
1、今天7点半自然醒,醒来嘴巴微苦,还想睡,肚子饿了还是起来了,起来稍加运动下精神便来了。
2、今天一天吃小米大米粥,蔬菜杂烩。
3、早餐后大便了,比昨天大便要软和些。
4、今天没有出现胃胀和腹胀,不过肚子和胃蛮大。
5、今天没出门,所以也没感到很大的不适,只是身上偶尔会有一些痛点。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

锻炼心情 发表于 2014-6-21 21:07
6.21 休息第一天
1、今天7点半自然醒,醒来嘴巴微苦,还想睡,肚子饿了还是起来了,起来稍加运动下精神便来 ...

如果新方案没上来,先灸原来的方案。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

高级会员

6.22 休息第二天
   情况跟昨天差不多,只是傍晚5点左右开始出现胃胀,艾灸后便不胀了。

高级会员

6.23 继续上组方案艾灸第一天
一、上午10点到12点 艾灸任脉
    盒灸任脉,偶尔排气,其他没什么反应。
二、下午4点到6点  艾灸膀胱经
    肠鸣声和排气交替进行,在灸环跳时屁股有微微酸感,灸完酸感消失,灸时额头和背部微微出汗,
    灸完后膝盖处有凉飕飕的感觉,眼睛有点肿。
三、晚上8点准备再继续灸四肢穴位,明天反馈情况。
身体情况:

1、早上起来精神蛮好,7点多才自然醒,晨起后大便,比较正常,嘴巴没有苦感。
2、今天只晚上吃完晚餐后出现胃胀胃痛,晚上吃粥,一点蔬菜,吃了两片海带,可能是这海带在作祟,
   以后不能吃海带了。胃痛轻轻按摩腰部十分钟左右痛感消失,不过还有点胀。
3、肚子这两天都没胀,例假也没来。离上上月刚好是两个月的时间。