潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 水墨清寒

孩子过敏性鼻炎,过敏性咳嗽和双侧乳突炎请老师指导艾...

关闭 [复制链接]

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

感恩一生 发表于 2014-9-28 22:12
9月28日
咳嗽时间:早上6点20左右咳醒,后面就断续咳持续到中午10点多,不严重,浅咳。
晚上9点半开始厉害 ...

方案如下:
明天早5点30——6点之间灸合谷穴,冲阳穴;上午9点灸太白穴。晚上21点灸阳池。每穴15-20分钟。除阳池穴外,余穴均悬灸为宜。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

新手上路

老师,终于回到网络正常的地方了。这段期间孩子都没有灸成。我把孩子最近的情况总结一下。

咳嗽:还是跟定时炸弹一样,每天不定时的咳嗽一段时间,不过好像痰没有以前多了,能听见痰音,让她吐出来,她却说没有痰。

鼻涕:无,偶尔起床的时候有些鼻塞,但是过后就好。

大便:停灸这段时间大便很好,每天都是条状,基本晨起大便。没有颗粒了。

出汗:基本没有自汗和盗汗了(前段时间估计是太虚了),但运动还是易出冷汗。

舌苔:还是偏白,有裂痕。

老师,孩子还是寒湿比较重对吗?近2个月孩子对艾灸很反感,每次思想工作做通后给她艾灸,到了灸时还

是不停的哭,而且我闻艾烟嗓子冒烟要咳嗽和吐,所以我想近段时间给她四子散热敷,让她情绪调整段时

间,我也没有那么敏感了,到孕中期了,然后再灸起,或者我有个想法,弱弱问下能把配的穴位艾灸换成按摩,这样可行吗?感恩老师。。。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

感恩一生 发表于 2014-10-9 15:44
老师,终于回到网络正常的地方了。这段期间孩子都没有灸成。我把孩子最近的情况总结一下。

咳嗽:还是跟定 ...

按摩太渊穴,劳宫穴,太溪穴。每穴2-3分钟。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

新手上路

终于盼到老师的回复了。:)
10月14日  下午4点钟 按摩太渊穴,劳宫穴,太溪穴。每穴2-3分钟。

咳嗽:今天到现在为止没有状况,不知道晚上怎么样。明天反馈。

鼻涕:无

小动作:鼻子又有点开始揪了。频率不是很高,但有了苗头。

大便:早饭吃一半去大便,短条状,见水易散。

出汗:睡觉出汗,冷汗。

睡眠:昨夜做梦,早上哭醒。睡觉很醒睡,一碰就醒。

皮肤:肩胛骨部位很痒

问题:
1.后背肩胛骨部位很痒,我昨天给她允痧了,出现红痧,到今早都还没有褪去(以前一允就褪),这个情况是表示气血比以前足了吗?还是其他情况?

2.这两天有帮孩子捏脊(从下到上的捏),孩子下七节骨,双侧腰和肺腧部位那里捏的时候很疼,直叫唤,是病灶的表现吗?可以继续捏吗?是要捏到不疼为止吗?

盼老师的回复。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

感恩一生 发表于 2014-10-14 16:17
终于盼到老师的回复了。:)
10月14日  下午4点钟 按摩太渊穴,劳宫穴,太溪穴。每穴2-3分钟。

1.后背肩胛骨部位很痒,我昨天给她允痧了,出现红痧,到今早都还没有褪去(以前一允就褪),这个情况是表示气血比以前足了吗?还是其他情况?
——是气血弱了。

2.这两天有帮孩子捏脊(从下到上的捏),孩子下七节骨,双侧腰和肺腧部位那里捏的时候很疼,直叫唤,是病灶的表现吗?可以继续捏吗?是要捏到不疼为止吗?
——疼处是病灶表现。可以继续捏,如果能捏到不疼那就很好。捏脊可以长期坚持。

新手上路

潜龙艾灸 发表于 2014-10-14 16:43
1.后背肩胛骨部位很痒,我昨天给她允痧了,出现红痧,到今早都还没有褪去(以前一允就褪),这个情况是表 ...

收到,老师,难怪今天又开始揪鼻子了,说鼻子不舒服,看来气血弱了,免疫力又下降了。那我该怎么办呢,我能做些什么吗?老师,盼指导一下,我真是迷茫了。。。明天还是继续按摩这些穴位吗?

老师,新情况出现了
孩子有点尿不尽了,她说自己尿干净了,但是提裤子的时候还是会有点尿挤出来。这是尿不尽吗?老师,怎么办呢?急急急啊。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

感恩一生 发表于 2014-10-14 16:55
收到,老师,难怪今天又开始揪鼻子了,说鼻子不舒服,看来气血弱了,免疫力又下降了。那我该怎么办呢,我 ...

你们那里天凉吗?

新手上路

潜龙艾灸 发表于 2014-10-14 22:16
你们那里天凉吗?

也不是很凉啊,上海最近都是一般13到20度左右。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

感恩一生 发表于 2014-10-15 07:31
也不是很凉啊,上海最近都是一般13到20度左右。

继续按摩前述的三个穴位。或者灸。

新手上路

老师,很久没有上来了,孩子自上次停灸后,还是反复咳嗽一直到11月份,其中经过了3次的高烧,都是遵照您的发烧次第按摩退烧的。孩子胃口太好,比较容易积食,上火,眼屎多,我一直控制着饮食,晚上一直是粥加点素菜。每天晚上我都有给她揉太冲,内庭和推任脉,摩腹。培养她晨起大便,本来都很好的,但由于中间过家人生日出去吃坏了,医生说是胆管炎,吃了3天的头孢之后,在我的按摩下虽然每天都有大便但是形态很不好,时而颗粒时而散便,时而长条。稍不注意 ,前面的努力全部白费,所以脾胃消化还是个大问题。需要长期抗战。后悔啊!!
现在得求助老师了,我自己搞不定了。
主要情况:
孩子从12月26日开始就拉鼻涕,早起有点黄,其他时间都是清鼻涕,到今天都没有好,估计是鼻炎发了,昨天夜里有点咳嗽,大概10分钟左右,有清痰吐出,夜里鼻塞睡不好。今天白天有浅咳,无力。我孕中艾的烟味闻了不舒服,咽痒,要咳嗽。今天她外婆来了,我想让她外婆给她灸起,该怎么灸呢?请老师指导。感恩老师。

其他情况:1.小手脚大部分时间还是冰凉
2.眼袋黑眼圈还是有。
3.胃口太大,一直要找吃的,又容易积食,所以一直控制吃的量。
4.眼屎红血丝多,脾气大,爱哭,睡觉浅,做梦多,旁边人一动她就醒,夜尿多,下午5点喝点粥,夜里还要起来2次。经常叫腿疼。