潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 敏敏

长时间失眠

关闭 [复制链接]

高级会员

静123456 发表于 2014-9-24 17:26
敏敏,近况如何?

静,谢谢关心!
本来近况好一点了,但从周五下午开始又有点不大好了。
TITI配的穴位一天的有点多了,我自己操作且要在半小时内做完,真心有难度!
所以,我还是以马氏配穴为主。
这一段时间主要是以肾系配穴为主,因这一段时间看了中里巴人的求医不如求己,提到说鼻流清涕的鼻炎主要原因在肾,再加上小腹剖腹产周围也时有疼痛。
事实上这样做也是有效果的,首先睡眠好了,鼻子塞是塞,也有痰,但不影响睡觉。半夜一般是肺经当令的时间要醒来擤擤鼻涕,吐吐痰然后还能接着睡。
本来都感觉自己一天天好起来了,但上周五下午不知何故开始咳嗽(午饭喝了萝卜汤,难道和这个有关系?),于是自己灸了有身柱+灵台+太溪+肚脐,当晚还是有咳嗽加流清鼻涕。周六觉得没什么好转,下午灸了有百会+风池+肺腧+尺泽+中脘+肚脐+足三里+照海,灸完一阵猛咳,胸口很疼,睡前咳嗽时我看还咳了两口血出来,当时挺害怕的,担心自己会不会肺结核呀或者是灸过头了。但总的来说周六晚时断时续还能睡一会。
周天感觉咳嗽神马的好很多而来,鼻子也不是那么塞。下午继续,感觉自己肺部有问题,还是参照马氏,灸了风门+阳陵泉+肚脐。带儿子出去玩,吃了两瓣桔子,立刻觉得不好起来。清鼻涕又开始了,无奈睡前又加灸风门+阳陵泉+肚脐一次。但鼻子始终塞得厉害,怎么也睡不着。无奈又起来艾灸印堂+足三里半小时(选择这两个穴位是因为之前一次鼻塞严重是灸这两减轻的)。还是无果,我哭~~~~~~,然后就是又起来灸,肝经当令,灸了太冲约半小时,就这样反复折腾,又灸印堂+足三里一起艾灸了有一个小时的样子,灸的过程中有打瞌睡现象,灸完终于一边鼻子通了一点,张着大嘴睡了一会就天亮了。
现在的情况是不怎么咳嗽了,嗓子哑了,鼻咽部有点疼,鼻子还塞着,头疼,鼻涕和痰主要是清的有时带些黄绿色的。
因为没完全按TITI之前提供的方案来灸,所以想在这里说说还有点不敢。看到你的留言我就写了这些。
现在感觉很无助的,我翻了下帖子,我这个鼻塞的问题断断续续也一年多了啊(灸之前我也没有说有很严重的鼻炎问题)。我也不间断在灸,塞得这么厉害是在排病呢还是自己的方法问题。虽说有时没严格按老师的来,但基本上没有脱离马氏的。再就是自己的体质,应该是属于阴阳两虚型,我觉得我如果灸量控制在半小时以内就比较舒服,超出这个量就各种问题出来了。所以也是不大敢加大灸量的。因此身体进展一直都比较慢,郁闷啊!
说说整体身体好的地方吧,睡觉变好多了,至少不通宵失眠了。左边臀部腿经常麻木很明显经络不通的感觉,现在也好多了,走起路来也不怎么疼了。右手中指,无名指,小指以前起床会有明显僵硬的感觉,现在还有点,但不那么明显了。剖腹产刀口是有疼痛,但也慢慢地在变好,范围缩小了。
身体整体向好,但这速度对我来说有点慢,我本来预备着灸一段时间中脘+足三里+神阙来补补气血的,这下因为鼻塞问题又搁置了。
真心觉得不容易啊!

管理员

热心会员 论坛元老

其实,如果穴位太多“操作上真心有难度”,可以及时再回帖告知的。因为制定比较复杂的方案,是以当时症状为出发点的,也是发心于希望您能够尽快好起来。。。 但由于网络交流上的隔阂,反而耽误了您的进度。真的十分遗憾。。。

在此,TiTi除了抱歉,还是抱歉。如果
希望继续由潜龙老师给予艾灸指导,请敏敏继续回帖反馈,我们尽量安排提亮处理,等待潜龙老师给您进行下一步的回复的。

仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

高级会员

TiTi 发表于 2014-10-27 11:42
其实,如果穴位太多“操作上真心有难度”,可以及时再回帖告知的。因为制定比较复杂的方案,是以当时症状为 ...

titi,应该说抱歉的是我,你真诚地给出解决方案,我还没有照做,也没有及时上来反馈自己的情况,是我自己做得不到位,怎么能怪你呢?我通常是用随身灸来灸,前前后后绑得太多的话,确实不方便照顾到,有些地方好燃有些地方不好燃,有时太烫了需要垫个布,本身后背的穴位也掌控得不是很精准,常常半小时过完有的才刚刚开始燃起,有的已经烧完了,所以希望能少些配穴。
titi,论坛和群里有你帮忙打理,给如我这样的灸友带来很多方便,应该谢谢你才对哦!

管理员

热心会员 论坛元老

现在的情况是不怎么咳嗽了,嗓子哑了,鼻咽部有点疼,鼻子还塞着,头疼,鼻涕和痰主要是清的有时带些黄绿色的。——敏敏,现在是这个症状吗?还有补充吗?
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

高级会员

TiTi 发表于 2014-10-27 15:07
现在的情况是不怎么咳嗽了,嗓子哑了,鼻咽部有点疼,鼻子还塞着,头疼,鼻涕和痰主要是清的有时带些黄绿色 ...

是的,titi,如果咳嗽的话,咳得厉害时想吐。右胸口隐隐作痛,鼻咽部的疼有那种辣辣地烟熏的感觉,中午我在天突附近走了走罐,那种辣辣的感觉好些了。

高级会员

昨晚10月27日8:40~9:10分艾灸了风门+天突+合谷+神阙,灸完之后鼻子就不那么塞了,咳嗽却变得频繁起来,痰不是那么容易咳出来。灸完就睡觉了,到12:30醒了,两只胳膊前臂酸疼酸疼的,从来没有觉得这么酸疼过,特别是大肠经曲池,手三里下来那一段。我起来转了几圈,觉得还是艾灸吧,就灸了两边手三里部位最痛的点约半小时,灸完疼痛也没怎么缓解,感觉两边整条胳膊都开始酸疼了,我又两边各贴了副膏药,鼻子觉得又变塞了点,鼻涕变多。拿拍子拍了两边胳膊各N下,再无办法可想,就又勉勉强强断断续续地睡了。
这两只胳膊我觉得是小时候儿子经常枕着我的胳膊睡导致的,肯定有很多淤堵的地方,我感觉酸痛兴许是好事,说明我的大肠经和三焦经有反应了现在。这会不会也是为什么我艾灸特别容易嗓子疼,鼻塞,头面各种不适应的原因呢?
嗓子依然哑着,因这个比起鼻塞咳嗽来说不是那么紧要,所以也没顾着。

高级会员

10月28日晚9:20~9:50,艾灸天鼎+曲池+神阙半小时,鼻塞不那么严重了,喉咙又痰不好咳出来,胳膊疼痛好转。灸完睡觉,到4:30醒来,左边鼻子很塞,使劲咳了些痰并且擤了一些鼻涕又睡过去。
今天嗓子哑稍好一点,上午鼻子塞得很厉害,下午又好多了,胳膊的疼往下移了,手腕和手掌很多地方疼,偶尔觉得手腕冒凉气。鼻涕还是清鼻涕加一些黄绿色的鼻涕。
另单位开着空调制热,我坐着感觉很燥不舒服。

高级会员

10月29日晚8:40~9:20,艾灸风池+神门25分钟,神阙燃烧不好,所以多灸了会,差不多40分钟,灸完头有点疼,鼻子不那么塞,痰还是不易咳出。半夜4点多醒来,咳了痰擤了鼻涕又睡了会。
上午头疼鼻塞要严重些,有点想吐的感觉。下午会觉得好些,下午人觉得有点燥热。
如果鼻子神马的不影响睡眠的话,几天想休息了,又灸了有10天了。

高级会员

10月30日晚9:40~10:20,艾灸肺腧+尺泽各25分钟,神阙依然因为开始热度不够,所以灸了40分钟。
1)灸时觉得胸口有热量进来,灸后鼻涕咳嗽都好多了,还是有痰,还是觉得痰不是那么容易咳出来,貌似越咳越往里去,鼻涕也还是有。鼻涕和痰的颜色大部分白色,偶尔夹杂有黄绿色的。
2)晚上睡得不错,早晨4点50醒来,咳了些痰擤了擤鼻涕就又睡了会。7点左右又醒来,也是觉得喉咙的痰咳不出来,咳着咳着就想吐,老觉得一口冷痰糊在喉咙口,后来就真吐了下,没吐出东西,吐了三口白色带泡泡的稀痰。
3)今天上午头没那么疼了,鼻塞什么都比平时好了很多,但还是时有憋气的感觉,张着嘴巴就好很多。

金牌会员

热心会员 优秀版主

敏敏 发表于 2014-10-31 17:27
10月30日晚9:40~10:20,艾灸肺腧+尺泽各25分钟,神阙依然因为开始热度不够,所以灸了40分钟。
1)灸时觉得 ...

敏敏,你好!

1、神阙热力不够,就应该适当加长时间。

2、有痰的问题:如果觉得痰就在喉咙,可加灸天突。如果胸腔有痰,应加灸膻中。从你的反馈,我觉得应该加膻中为好。

3、鼻塞的问题:告诉你一个小方法:用双手食指搓鼻翼,反复搓,来回搓,不限时间和次数。长期坚持,对鼻塞、鼻炎都能治愈,还能防治感冒。但贵在坚持。

4、请下次反馈时参照反馈格式。
http://www.qianlong99.org/forum. ... 1737&extra=page%3D1

谢谢合作!