潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

牙齿的问题

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
一、智齿
群管理员-雅(1004897167) 下午 06:22:00
@天津-四月雪 骨质增生就是长骨头呢!
群管理员-雅(1004897167) 下午 06:27:24
我长的那个就是硬,凸起,并且越长越大,越长越高,不过不痛,只是我担心长大长高鞋以后穿不上了,所以找医生给切除了,不过后来也没有再长了。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:52:36
对你这样的认识,我觉得不正确。

如果真是长骨头,那你的身体状况堪忧。
最常见的长骨头就是长智齿。齿为肾之末。长智齿是肾邪(肾之阴阳失衡)所致。
论坛管理员-提提(284197720) 下午 10:07:33
我以前还担心自己不长智慧牙 是不是没智慧。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:10:29
长智齿,有点像大树的主干长出了新枝条。

这是一种非正常、非健康的表现。

如果肾气充足,牙齿会坚固,牙龈会有很强的光泽。

反之,长智齿的人,可以自己观察下牙齿是否坚固,是否有明显的光泽。

临沂+善德仁(1763227160) 下午 10:11:29
我就是,右边新长了个大牙,现在牙也疼,晃荡
论坛管理员-提提(284197720) 下午 10:11:35
老师 我能感觉到自己在衰老。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:12:57
肾气不足时,不仅要补肾,还要健脾。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:15:34
看看牙齿。牙齿被牙龈所包裹。牙龈为肉,脾主,牙齿为骨,肾主。

故牙齿被牙龈包裹的刚好时,牙齿坚固,牙龈饱满,牙齿光泽发亮。这种亮是肺肾之气合发所致。

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:18:39
  牙齿的营养都是牙龈来提供的。最终还是脾来照顾的。
   如果你的牙龈发炎了,萎缩了,那牙齿必受其殃。

唇亡齿寒。从中医的角度分析很有道理。
   嘴唇容易出问题的人,牙龈必然不好,牙龈不好,牙齿出问题就是迟早的事了

二、拔牙

山东-怡然 21:40:59
@骊下潜龙 老师,我前两天微信咨询您拔智齿的问题,您让我看微信公众号关于牙齿的问题,我的理解是不能拔牙,但是智齿横长,把前面的牙顶坏了,还不拔岂不是更坏?艾灸能让已经坏了的牙变好吗?还是有其他更好的方法呢?

骊下潜龙 21:42:09
@山东-怡然 :拔呗。

山东-怡然 21:45:31
拔后多久就可以艾灸促进伤口愈合?我今天去抽线,大夫说恢复的不错

骊下潜龙 21:46:11
@山东-怡然 :长智齿是脾弱肾侮之果。土不治水,肾水泛滥,侮土之故。 如同河水泛滥,冲破河堤,再造新河。原来的河道就干了,暴露了。 如果河水不泛滥,河道永固,何以能干?

广州-提提 21:47:41
不长智齿才好,是吗?

山东-怡然 21:48:46
但是人想到养生的时候,都是身体出现问题的时候,好的时候都觉得自己没病,谁会想到那么远呢?

山东-怡然 21:49:50
人是不是都会长智齿呢?但是牙医说有不长的

周洁 21:50:10
我没有智齿/可爱

广州-提提 21:50:13
不长的才对的,是吗?

山东-怡然 21:50:32
不长说明身体好,是吧?

广州-艾香 21:51:28
我也是智齿横长/糗大了

骊下潜龙 21:52:52
@山东-怡然:术后即能灸。 心主火,脾主土,灸如火,火生土,土载万物。 与人而言,心主神明,心主全身,万病皆可心药医。 故艾灸之法,包容天下,就是火生土之象,寓意昌盛。

骊下潜龙 21:54:18
@山东-怡然 :长与不长,皆有因缘。并非土弱肾虚之人都能长智齿。 不长智齿,不等于不长结石,不长骨刺。各人有各人的病缘,不可同论。

山东-怡然 21:55:15
刚拔的第一天大夫说要冷敷,艾灸不会起反作用吧?

周洁 21:56:59
脚冷又血压高,不是典型的上热下寒嘛?

广州-艾香 21:58:37
@周洁 :嗯,她高血压有将近40年了,得高血压前有低血压史。

广州-艾香 21:59:29
今年她的手脚都比我暖和得多/流汗

骊下潜龙 22:00:38
长智齿之人,多脾弱肾虚。 人之生病,虚则邪入,失衡则流,相克以生,邪盛则病生。 肾气足,则受治于衡,不乱。 肾气虚,则失治于衡,已乱。 乱因失制。土本制水,土弱无力以治,脾已病。水乱则反侮于土,屋漏偏逢连阴雨,脾更弱。 比如水肿,腹胀,牙龈出血。 想想,为何牙龈肿痛出血,我取的是照海穴。

骊下潜龙 22:03:10
:我不懂牙科。请问您的牙医懂艾灸吗?

山东-怡然 22:03:29
@骊下潜龙 他们不懂

广州-提提 22:03:49
不知道 但是我一直感觉凡事和脾肾有关的病。老师就用照海。

山东-怡然 22:04:03
他们那只管拔牙/呲牙

骊下潜龙 22:04:19
@山东-怡然 :我已说过,术后即可灸。这是我的意见。还需要重复吗?

山东-怡然 22:04:39
@骊下潜龙 明白了,老师

管理员

热心会员 优秀版主

沙发
天津-四月雪(188070618) 下午 08:51:52
@骊下潜龙
老师您好,有时间的话请讲讲上周五提的智齿这个问题。
《内经》云:“肾气平均,故真牙生而长极。”

“真牙”即智齿。“长极”即长出人的最后一颗牙。“肾气平均”即肾气足的情况下,肾气均匀的输送到身体各个部位。

所以说,长智齿是人体肾气足、阴阳平和的状况下才会产生的正常现象,长出好智齿是身体好的表现?而不等同于其他部位的多生牙。不属于肾水泛滥,也不是脾弱肾虚。

但如果智齿长得歪歪扭扭的话,可能就是土不制水,因为脾弱,牙龈没有足够的容量及能力包容新生牙?

潜龙艾灸(417262064) 下午 09:42:09
1.长智齿是人体肾气足、阴阳平和的状况下才会产生的正常现象,长出好智齿是身体好的表现?

回答:正确。健康的智齿必须在二十一岁左右长出。

2.而不等同于其他部位的多生牙。不属于肾水泛滥,也不是脾弱肾虚。

回答:正确。

3.关于所谓“多生牙”。

回答:
A、多生牙必须在智齿出现的周围出现,是分析判断智齿不正常出现的依据。这是空间条件。

B、多生牙也必须在21岁左右出现。这是时间条件。

C、距离智齿出现位置过远的地方出现,是否是智齿,这个目前我没有足够的推断说明。

4.但如果智齿长得歪歪扭扭的话,可能就是土不制水,因为脾弱,牙龈没有足够的容量及能力包容新生牙?

回答:如果出现上述情况,即是脾弱肾虚所致。

一般成年后,新长出的不规范牙齿,我们都叫智齿。这就给我们判定智齿提供了一个前置条件。
    当然,成年后不会再长其他牙齿,要长只能是智齿。这样讲,也就排除了第3点C项的说法。

3、21