潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

咽喉之别与奥秘

管理员

推广达人

楼主
【潜龙艾灸】实证分享群

—————  2018-03-12  —————

田田[太阳]  13:48

老师,我想问一下,昨晚半夜大概三点到四点,体温非常怪异。我大椎和后脑,颈部都出汗很多,头发都湿了。起来换了两件衣服。身上没啥汗。

这叫盗汗吗?昨晚也有点热,我盖的羽绒被。

睡觉之前因为喉咙痒悬灸过天突 半小时。

田田[太阳]  13:53

换了两身衣服后,实在不敢再睡再出汗。于是索性起床去艾灸房灸大椎和风池。

现在好困[囧]

潜龙艾灸  16:31

@论坛—云吞面 
1.体温怪异在何处?
2.现在还困吗?

田田[太阳]  16:33

不感觉浑身热,但是大椎 颈后 后脑勺出汗很多。现在不困了。早上喝了陈皮普洱茶,自己下午感觉肚子绞痛 拉了湿湿的耙耙。深褐色。

田田[太阳]  16:36

今早上一直到中午都觉得自己脑袋发沉 发蒙(半夜三点多醒,灸到五点半。五点半睡到六点半)。下午三点多拉肚子后 整个人轻松些了。

田田[太阳]  16:39

早上咳嗽 干咳 说不上话。所以就喝了茶,喝茶之后 能说话了。对了,今早上 仍然吐了一大口的果冻痰(但是比前天规模小一些。)

田田[太阳]  16:39

昨晚上擤鼻涕的时候,还看到有血。但最近这两天好几个人都说自己流鼻血。

田田[太阳]  16:46

跟大家交代一下,我为啥生病.... 其实都跟自己这张嘴巴有关系.... 因为三八妇女节,公司组织外出聚餐,点的都是肉肉肉... 吃了几块。晚上和朋友聚餐,吃了一小串烤羊肉。 吃完羊肉晚上回家 感觉手臂发痒、左侧太冲穴肿起来一个一毛钱硬币大小的疙瘩,很痒的。然后当晚马上灸了太冲。先有食伤,外加风寒。就这样了。

田田[太阳]  16:47

周五晚上 感觉自己体温不正常、周六感觉肌肉酸痛、喉咙痛。[流泪]

田田[太阳]  17:07

我不知怎么形容这种体温不正常的状态:就是感觉自己的体表温度不正常。对寒热都比较敏感,不像平常那样气机比较平衡状态时舒服。我想是因为在生病状态,自己的卫气不足 ,所以会出现这种状态。

潜龙艾灸  18:41

@论坛—云吞面 
你这个问题还真不好表述。

1.平时很少增量灸,突然增加灸量,身体有点hold不住,故反应有点过于强烈。

2.凌晨出汗非盗汗。出汗时间为肺经当令,肺主皮毛,肺卫祛赶风寒外邪,故汗出。
        咽喉为肺之气门,出汗多是疏通气门之故。肺经之列缺穴为八脉交会穴,主管头项,故脖子一周之出汗,均和肺卫有关。

3.今日之困及咳,乃阳气耗损较大所致。下午膀胱经当令,气血有所恢复,故咳困有消。

4.不要总在同一个问题上频频犯错。
        各人身体对灸量的吸收均有不同。平时方案给众人之灸时灸量是笼统之概。因为难以区别,只能如此。
        各人灸时灸量之大小,如人饮食,知饥知饱,知寒知暖,只有仔细观察和体会,方能贴近实情,最佳是自知。如无丰富艾灸实证,又如何自知?且每人不同的季节,不同治疗阶段,对灸时灸量的需要又各不同。
        故要得到一个放之四海而皆准的灸时灸量,何其难也。以我之力,徒有慨叹罢了。
         你平日灸量有限,昨日突然增加灸时灸量,出现如此反应,有好有坏,若非艾草为菩萨,换做西药或它药,后果为未可知。当思其险,当思其然。

田田[太阳]  18:43

昨天灸量不算大了。就是一次正反面。加悬灸天突45分钟。

潜龙艾灸  18:45

[图片: 4d8ccc6daf75ea5e9a8f7e7ee049ab1e.jpg(请在附件中查看)]

田田[太阳]  18:45

前天灸量比较大

田田[太阳]  18:46

前天是我觉得自己有点发烧。嗯嗯

潜龙艾灸  18:46

@论坛—云吞面 
我错了。

田田[太阳]  18:49

老师分析没错。

田田[太阳]  18:50

我早上在想,如果是盗汗,我是不是要加复溜。

田田[太阳]  18:51

老师周日和我说周六灸量有点大,我就改小了。[耶]

田田[太阳]  18:52

千错万错都是我的错,吃东西不经脑子。嗯!

郑如清  18:56

@论坛—云吞面 :这种感觉我以前经常有,尤其是闷在棉被里灸的时间长了就会这样。体表温度高,但不是发烧,有点像虚热。我称之为醉灸[奸笑]

郑如清  18:59

夜里睡觉的感觉也像喝醉酒,整夜在半梦半醒之间。

阿清  19:02

这种如醉的感觉我也有,就是你形容的半梦半醒。@论坛-艾香 

田田[太阳]  19:05

周六灸量很大,我从未如此长时间的铺灸。以前十几个小时的经验都是单穴灸。

周六晚上十点多感觉自己干呕 想吐(因为我判断自己是食伤,所以判断自己是排病)。但当时有点辛苦,而且有点发烧的感觉,于是我留言给老师求助。

老师回复我之前,大概有二十分钟左右的等待时间,在这个时间里我自己尝试单独盒灸了至阳穴。灸中感觉胃气下沉不作干呕了。

老师指导用内关 公孙 中脘。我灸后感觉体温也下降了。能一睡天亮。

田田[太阳]  19:08

干呕的时候,同时还有头痛症状。但灸至阳后也不痛了。当时是干呕和头痛一起消除的。

—————  2018-03-13  —————

慎独  11:22

@潜龙艾灸 老师 ,昨天您讲“咽喉为肺之气门”,这句话对吗?内经里讲咽与喉是两个概念,分属不同脏器。
是不是只能说“喉为肺之气门”?还有的观点是鼻为肺之气门,都不知道哪个是正确的。请老师指正!

慎独  11:22

@潜龙艾灸
《素问·太阴阳明论》:“喉主天气,咽主地气。”
喉生于肺上,归肺所主;咽生于胃上,归胃所主。
喉以纳气,纳呼吸之气;咽以纳食,纳五谷之气。

郑如清  16:26

头一回听说咽喉是两码事儿,中医也有这么微观的细分[擦汗]

郑如清  16:27

要是让老师论述起来估计得洋洋洒洒的大作了。

郑如清  16:33

要是咱的中医水平上去了,那是老师的手指皮垒起来的[呲牙]

慎独  18:17

@论坛-艾香 是啊,褪掉是皮,付出的是心血。永远的好老师![玫瑰][玫瑰][玫瑰]

潜龙艾灸  18:27

@论坛-四月雪 :助人为乐,心甘情愿。谢谢褒扬![愉快]

慎独  19:06

@论坛-艾香 咽与喉,相连而有别。咽在后,接食管,通于胃;喉在前,接气管,通于肺。此图可鉴。[微笑]

慎独  19:08

[图片: dcd006efbd9f2791f91bc7a9aeb44661.jpg(请在附件中查看)]

郑如清  20:23

@论坛-四月雪   :这个咽喉越想越有意思哦。

咽喉好像是人生死的要塞

婴儿刚出来那会儿,喉咙里的东西掏干净,哇的一声,大家心都落地了。

人之将去的时候一口气上不来,到不了喉咙,就O了。

重病人想吃能下咽,有希望。

重病人不想吃或者咽不下了,危险。

潜龙艾灸  20:41

@论坛-艾香 
[强]很对!

咽喉是生死机关之门。
比如“咽气”、“断气”就是对死亡的通俗表述。

咽喉气机关闭,鼻孔无息,最后一口生命之气从口中吐出,生命彻底结束。

潜龙艾灸  21:04

@论坛-四月雪 
咽喉有别,肺胃各主,生机之讯,皆从此经。

咽者,脾胃所主。心肝胆肾皆所属,脾胃为肝胆所克,故咽之疾,非脾胃,而肝胆。又肝肾同源,故真正之因实为肝肾病也。

喉,肺金所主。三焦、手足少阴(心、肾)、手足厥阴(心包、肝)、手足阳明(胃、大肠)、任脉所属。
         脾肺者,母子也。三焦者,丹田也。故喉之疾,非肺金,实为阳明、三焦病也。

潜龙艾灸  21:11

@论坛-四月雪 

“咽喉为肺之气门”,乃笼统说法,易为理解故,方便为此说。
精确者,应为“喉为肺之气门”。

鼻,肺之窍也。窍者,消息之所在也,而非肺之气门也。

另,窍者,孔洞也。门者,门户也。意之不同,各有所指,不可混也。

慎独  21:13

@潜龙艾灸 谢谢老师!全是干粮,引申出表象后的真相了![强][强][强]

潜龙艾灸  21:22

@论坛-四月雪 
是你运气好,时机恰巧。

还要感谢提提,没有她说,也无我讲。

她说事,你穷理,我讲义。
艾香跟上凑热闹。

我也是被你们逼的没办法了。如果在qq群里,可能不会这样详细阐述的。
边想边码字,花了近一个小时。

慎独  21:25

[大哭][大哭][大哭]心疼老师,老师的时间太宝贵了!下次不讲也罢,我慢慢啃去就是了。老师快去安吧!谢谢大家!!!