潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

调理身体,调理脾胃很重要

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
西安-唐堂(7250427) 下午 09:22:58
请问老师,最近觉得周围好些人都是“左不足,右有余”。我也不知道这个说法是否正确。不过在我身上,体现为,右腋下结节,左眼供血不足出现黄斑病变。朋友的孩子是右边淋巴结节,左眼视力下降。。。请问这种可以视为一类病症吗?这种情况多见的原因是什么?肝胆的原因?表达不知道清楚了么?请老师赐教
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:31:58
@西安-唐堂 :
1.目前社会的通病。我在临床上所有成年女性的治疗方案入手就是疏肝利胆。男性也大多数如此。

2.因为社情之故,人们的情绪、饮食、作息都造成了身体阳气的过度消耗。故左不足,右有余的情况比较普遍。

3.右侧结节、左眼视力下降均可视为一类症状来处理。但是具体还是要遵循因人而异,具体问题具体分析。

4.“左不足”是真的不足,“右有余”是假的有余。

症状左右有别,治疗却需全面。其实左不足是阳不足,阳气不能上升;因为阳不足,故右沉降乏力,导致“有余”出现。实则不论左右,都应以扶阳为主,培守中土为基本原则。中土得守,左升右降才能得以维持,否则败矣。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:32:39
完毕。
西安-唐堂(7250427) 下午 09:33:29
谢谢老师,我基本明白了。慢慢消化。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:35:31
@西安-唐堂 :不管你补肾也罢,清心也好,还是疏肝利胆,滋阴养肺。最终都要回到健脾养胃上去。

脾胃不运,气血难续,治病就是望梅止渴画饼充饥。
西安-唐堂(7250427) 下午 09:36:40
这个我晓得,脾胃为后天之本
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:37:07
健脾还能补肾。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:37:36
脾弱者必然肾虚。
西安-唐堂(7250427) 下午 09:38:47
好,所以我妈妈的肾阳虚也可以通过健脾胃来调理
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:39:04
@西安-唐堂 :很对。

潜龙艾灸(417262064) 下午 09:40:37
@西安-唐堂 :
老年人治病,尤其要注意脾胃。

脾胃为气血生化之源。不注意健脾养胃,不多的气血被调动修复病灶,如疏忽大意,会有折寿之忧。
广州-提提(284197720) 下午 09:40:49
这个问题实在太好
西安-唐堂(7250427) 下午 09:41:45
嗯嗯,明白了。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:45:11
老年男性更是视补肾为养老第一要务。

岂不知,补肾之品,多厚腻难化,补肾不成,反累脾胃,得不偿失。

广州-提提(284197720) 下午 09:47:13
说起补肾之品 厚腻难化我就想到 芝麻丸
西安-唐堂(7250427) 下午 09:47:28
九蒸九晒?
广州-提提(284197720) 下午 09:47:56
嗯 你觉得不?
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:48:22
肾气之推动,全赖命门之火。脾土宜燥,方可固火。

为何脾湿?何以化湿?化湿何用?几人会想?

先天后天同补,总有顺序。健脾第一,脾运有力,再宜补肾,如虎添翼,功效明矣。

西安-唐堂(7250427) 下午 09:50:04
谢谢老师,大道至简,我以前就觉得脾胃最重要,不过有时候还是会被肝胆心肺的症状干扰到,现在更明白了