潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

88岁老人肺部肿瘤艾灸治疗

关闭 [复制链接]

中级会员

楼主
老师好!以下是马甲讲述姥姥肺部肿瘤艾灸治疗情况,她不方便上论坛,我记录如下:

[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]马甲:我现在给你反馈。昨天晚上老师说灸劳宫可以促进睡眠。灸后效果很好。灸半小时后,老人主动说:我睡觉了,你走吧。

我现在说病情如下:姥姥88岁,1月前CT发现肺部有4CM恶性肿瘤,咳嗽是3个月了,住院估计2个月。最初没查到病因。输液止咳,引起痰越来越多。查到肿瘤后,大夫说这个年纪,没法化疗和手术,只能靠药物勉强控制。于去年12月底开始服用抗癌的药物。2天后开始出现恶心,呕吐。肿瘤的位置压迫到了心脏,所以很快又出现了头晕,只要睁眼就头晕无法站立。住院后,可以说身体状况直线下降。我姥姥开始拒绝住院。说是住院后,病情加重了。1月5号出院。刚出院可以吃一个小包子。现在只能吃半个了。

我17号外地赶回老家。开始考虑艾灸事情。

[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]18日,考虑她吃饭恶心,先灸了中脘。希望可以多吃饭。灸几分钟后,她感觉很舒服,要求灸后背靠上部位。说,最初发病,是这里好冷,一疙瘩。我查了,正是肺俞。灸了肺俞后,感觉很舒服。大概灸20多分钟吧。。然后灸足三里,希望让她胃部舒服,补气血。20多分钟后,说胃里舒服多了,不恶心了。要求吃米糊。我很高兴。灸足三里时,还顺便灸了丰隆。希望可以化痰。
19日早上告诉我,咳嗽好多了,现在没有痰了,就是干咳了。19日上午继续灸肺俞。还有关元,神阙,足三里。姥姥说,一直干咳,没法睡觉。睡不着。
于19日晚上,咨询潜龙老师,如何控制干咳,促进睡眠。老师的配穴:干咳:劳宫+肺部阿是穴。头晕:内关,风池,悬钟。我首选干咳的,灸右手劳宫。大约半小时后,我想叫姥姥换手,继续灸劳宫。但她误解我的意思,以为灸完了。说,不用灸了,我想睡觉去了。也不干咳嗽了。据我妈妈说,灸完大约10点。一直到第二天3点,都没有怎么干咳了,老人睡得也很好。
20日早上3点,就是今天早上,我妈妈告诉我,姥姥又开始咳嗽了。我又起床艾灸。从3点10分开始。双孔灸盒,两根艾条,打算根据老师的要求,肺俞灸1个小时。灸盒扣上去后,大约半小时才出现第二次轻微咳嗽。灸了一个小时后,不怎么咳嗽了,我实在太困了。就去睡觉了。时间是从3点10分到4点钟。

今天早上8点多我起床后,听老人说,我现在不咳嗽了。就偶尔我听到轻微咳两声。我妈妈说,这都没啥,很轻微的咳。
20日上午10点,我开始针对头晕灸老人的内关穴。情况也是很好。她说灸后好点了。我们都看着她精神不错,吃饭也很顺利,吃了半碗面条。不知道为啥,中午大概2点后,一切都变了。老人又开始咳嗽。痰也有了。我看她吐出来的,是清的,有泡泡一样的痰。不是粘稠的,黄色的痰。
今天下午我又灸了肺俞,足三里,丰隆来止咳,感觉效果都不好了。就是发现老人每次灸完一会就睡着了。

潜龙艾灸:马甲——插句话,老人14点的咳嗽是病灶反应。当时加通里穴即可。
马甲:老人现在又在咳嗽,有痰,剧烈。我怎么灸?通里和肺俞?
潜龙艾灸:现在正在咳嗽吗?
马甲:是的
潜龙艾灸:中午的面条里还加什么菜没有?
马甲:噢,看她胃口好,给加了个剁碎的鱼丸子。鱼丸子就是超市吃火锅的那种饺子模样的鱼丸子。估计都是难消化。昨天晚上她说胃口好,想吃汤圆。我妈给吃了6个汤圆。姥姥没牙,我看汤圆整个吞了。
潜龙艾灸:我知道了!现在灸大鱼际试试
思凡:咳嗽不能吃鱼和鸡蛋,属腥!
潜龙艾灸:思凡说得对!
马甲:啊?我家天天让吃鸡蛋。说是饭吃的少了,补充一下营养。我还给买了奶黄包吃。先反馈这么多吧。
潜龙艾灸:很详细、完整。
香吉:老师.可否拿艾条对着肿瘤灸?
潜龙艾灸:可以抑制肿瘤的扩散。小桔灯他提到的定喘穴也可以试试,定喘穴属于经外奇穴。此穴悬灸较佳,灸督脉时,一般均可以灸到。

中级会员

沙发
马甲:我姥姥今天情况还不错。昨晚灸了定喘穴那块。昨晚灸的时候,还有后来都有咳嗽。但大概2点后就没怎么咳了。我特地问了下,3--5点没怎么咳嗽了。
已经有两天都没在3--5点咳嗽了。痰还是有。今天上午灸了肺俞,大鱼际,通里。足三里。下午看着状态不错。就是她不感觉恶心,也不怎么咳嗽,现在精神状态也不错。没怎么听到咳嗽,痰好像也感觉不多。
就是现在胃口不好。怎么能促进食欲呢? 今天没有灸中脘,是老人说压到那块会咳嗽。还有,姥姥肚子很大,躺着肚子鼓特别高。就没有灸肚子正面的这些。按摩了檀中。不知道什么可以替代中脘。可以让人特别想吃。她总是侧着躺。因为肚子太大了。直接平躺,看着很难受。侧着躺,手持我感觉容易烫到。明天考虑随身灸试试。姥姥中午吃过饭,到现在没吃晚饭。刚才竟然还打嗝了。中午吃的也不多。感觉饭不怎么向下走。

中级会员

板凳
21号晚老师群里回答马甲反馈的记录如下:
潜龙艾灸:
1.打嗝是胃气有动的迹象。是好事。
2.大肚子的病人在艾灸初期基本都会出现食欲减退的现象,属于正常。所以增加食欲的想法对目前来讲不是正确的。
3.在艾灸期间,如果老人精神状态一天比一天好,但是食欲一般甚至稍有减退,是身体内部修复有效的表现。
4.肚子大其实应该分为三种情况。一种胃大,一种是小腹大,第三种是两者均大。(马甲:二者都大)
5.如果明天上午无咳嗽,建议方案改为:胆俞+阳陵泉。
6.中脘,关元不好灸的话,建议改为随身灸。注意:随身灸放上去后一不要烫着皮肤,二是直到灸盒中的艾条全部燃烧完方取下。
补充一点:潜龙目前所提的方案和意见只是针对您所提出的症状而定。全局性的治疗并未展开,特此说明。/微笑

中级会员

地板
昨天晚上姥姥说是没怎么睡。后半夜咳嗽。前半夜难受总哼。今天早上7点睡到11点。下来我给灸了百会,灸了好久才说热。刚开始一直说不热。今天上午姥姥睡觉了,然后一直到现在都没听到难受的哼了。

今天下午没睡觉就给灸了阳凌泉。中午还灸了中脘,和关元。今天的咳嗽感觉不厉害,是干咳,好像没痰。胆俞灸了,灸的时间短。她不让灸了。别的觉得没啥了。今天精神感觉挺好。
今天胃口也还行。晚上吃了20个小汤圆。她说想吃汤圆。吃了说没有恶心,但后来说感觉不消化,又给吃了两片健胃消食片。我家人今天反思了下,之前经常给她吃的都是我们以为对她好,实际不好,她也不喜欢的。所以吃了她经常说胃恶心。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

香飘四季 发表于 2014-1-22 21:08
昨天晚上姥姥说是没怎么睡。后半夜咳嗽。前半夜难受总哼。今天早上7点睡到11点。下来我给灸了百会,灸了好 ...

1.昨夜没睡好应该是病灶反应。目前集中在肝,肺经当令的时段,所以应症而调,是为救急。
2.取胆俞穴+阳陵泉针对的就是前半夜的睡眠不好和祛痰。
3.晚上吃20个汤圆,能消化得了吗?这样吃潜龙很担心!
4.因为病人目前对艾灸不是完全理解和支持,所以当下的艾灸都是小心配穴,总以病人舒适为佳为度。特别是病人的大肚子令潜龙不无忧虑,如此年龄拥有胀大的腹部,治疗时不免胆战心惊,因为很可能会出现一系列的排病反应。所以还是应以谨慎为原则!
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

中级会员

潜龙艾灸:马甲——反馈已阅,明天可将方案更换为期门穴+太冲+肝腧穴。

中级会员

新新马甲 01-23 08:12:43 另外,姥姥的肚子大,是姥姥73岁做了胆结石手术,结果手术做的不好,外面长上了,里面伤口开了,又做了一次手术,现在还有一个巨大的疝(音是这个,字不知道是哪个,shan。)  

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

香飘四季 发表于 2014-1-23 13:30
新新马甲 01-23 08:12:43 另外,姥姥的肚子大,是姥姥73岁做了胆结石手术,结果手术做的不好,外面长上了, ...

这个比较麻烦。
马甲,您是单纯使用潜龙的方案还是有别的方案?
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

中级会员

马甲:老师好,我没有别的方案,只用您的方案。那个疝现在不管它了。我说肚子大的意思,就是说,肚子大不是腹水,或者病。以前听老师说忧虑肚子大,我还以为是肚子有啥东西不好了,现在听家人说,是做过手术。是一种正常的状态。

马甲:今天的反馈,今天情况很不错。昨晚睡的很好。今天胃口看着也不错。我姥姥有好些年的冠心病,不知道是不是这个病的原因,说今天感觉胸口憋闷。前两天还有鸡鸣状咳嗽,今天没有了。今天听咳嗽的时候,痰能咳上来了,今天一天也没有难受的哼。头晕今天还有。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

香飘四季 发表于 2014-1-23 21:01
马甲:老师好,我没有别的方案,只用您的方案。那个疝现在不管它了。我说肚子大的意思,就是说,肚子大不是 ...

1.潜龙担心肚子并非怕有腹水或者其他问题。前面只是区别了肚子大,但是没有进一步讲不通部位的大代表何意义。现在借此处一讲:胃部大,说明病人的中焦瘀滞较重,艾灸时除过可能会出现发烫外,还会出现打嗝,胃部不适等病灶反应等等;如果腹部大,说明病人下焦湿寒较重,底火不够,这是真阳不足的表现。在此基础上可以根据艾灸时病人的反应进一步确定还有哪些潜在的问题,然后依症而究其本,综合分析,以制定最佳的治疗方案,这是潜龙实证的经验。
      因为距离的原因,所以这样细致的诊断和分析很难做到。所以潜龙再次强调艾灸关元对于病人培本固原的重要意义。希望您能每次施灸时务必要灸关元穴。

2.我姥姥有好些年的冠心病,不知道是不是这个病的原因,说今天感觉胸口憋闷。
————是心脏的病灶反应。憋闷时加膻中,天池,内关即可。
3.头晕
——-——因为灸内关并没减轻头晕,所以建议改为风池+悬钟+阳陵泉。每日一次,直至头晕消失。
4.因为病人年龄较大,陈旧性问题较多。潜龙对于目前的治疗意见:一、已消除病人比较关注的症状为主。二通过艾灸让病人的身体硬朗精神起来。如果这两个目的达到了,以后可以针对肿瘤进行综合性的长期治疗。