潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小鱼姚

小鱼姚 身体调理

关闭 [复制链接]

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

小鱼姚 发表于 2014-5-8 11:05
第五组方案:左天池+神阙。加灸痛处(膻中附近)
本轮第1天,时间:5月7日下行2点20开始,5点结束。神阙150 ...

1、老师,关于艾灸时间的问题,我现在的体会是如果灸后无不适感,神阙、中脘、关元这样的大穴可以适当的加量,您在临床中单穴最长的时间是多少呢?
——可以加量。其实不止这些穴位,四肢的穴位也可以加量。临床上最多有3小时。

2.2、我觉得我心脏的问题还没有完全解决,停灸这几天有时还出现心慌和心前区痛,所以我继续灸这组穴位,给它灸透应该没问题吧?
——没问题。
因为天池穴我刚灸的一段时间不起泡,后期才开始起泡,这就是刚起作用的表现,对吗?
对!
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

第六组方案(7天):

膻中+巨阙+中脘+神阙+足三里。

连续7天。每穴时间自定。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

热心会员 优秀版主

第六组方案(7天):

艾灸第1天:5月13日晚8点半---10点
先膻中+巨阙+中脘+神阙两个双柱内置盒竖放盒灸45分钟,后足三里悬灸10分钟盒灸25分钟共35分钟(刚开始悬灸,后来觉得累又改盒灸了)
反馈:
1、灸膻中+巨阙+中脘+神阙时反应:   
    a、胸腹部的穴位总体感觉热力不足,透不到后背。不过灸盒一放上立刻觉得心慌(邪了门了),持续约3-5分钟吧,不慌了。
    b、5--10分钟时先出现右下牙一过性刺痛,后出现左下牙胀痛一次;
    c、30分钟时左太冲附近胀痛几次,左俞府附近有较清凉的刺激感几次;
    d、35分钟时右下牙又疼几次;
    d 、40分钟时右踝骨附近疼几下,查了一下没有穴位;
2、艾灸足三里时反应:
     a、15分钟时下唇偏左侧刺痛;
   b 、艾灸足三里后开始呃气,期间呃气几次;
3、艾灸结束后约10分钟左右觉双耳似有堵塞感,又象有响声,右耳明显一点。
今天上午10点半突觉得心慌几下,这次和情绪无关,老师说我还得慌,果不其然。我的小心脏啊。。。
4、艾灸的过程中(不是这次)有时会有左脚后跟发麻的现象(我看老师说别人这是妇科的问题,我的也如此吗?)
老师,您给的方案我目前做不到连续灸,只能抽空灸,很对不住,不过我会尽力的,有特殊反应我再反馈。
这次艾灸右侧身体也有反应,我是不是血虚没好气又不足啦

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

小鱼姚 发表于 2014-5-14 09:39
第六组方案(7天):
艾灸第1天:5月13日晚8点半---10点

1、灸膻中+巨阙+中脘+神阙时反应:   
    a、胸腹部的穴位总体感觉热力不足,透不到后背。不过灸盒一放上立刻觉得心慌(邪了门了),持续约3-5分钟吧,不慌了。
    b、5--10分钟时先出现右下牙一过性刺痛,后出现左下牙胀痛一次;
    c、30分钟时左太冲附近胀痛几次,左俞府附近有较清凉的刺激感几次;
    d、35分钟时右下牙又疼几次;
    d 、40分钟时右踝骨附近疼几下,查了一下没有穴位;
——透不到后背是因为胸腹部的问题较多,对热力的吸收也较多,目前无能力透向后背。解决的方案是延长此处的艾灸时间。
——上下牙痛是肾和胃肠的反应。
——右侧踝骨是内踝还是外踝?

2、艾灸足三里时反应:
     a、15分钟时下唇偏左侧刺痛;
   b 、艾灸足三里后开始呃气,期间呃气几次;
——左下唇的刺痛应考虑左侧子宫或者附件的问题。
——呃气 是胃部问题的反应。

3、艾灸结束后约10分钟左右觉双耳似有堵塞感,又象有响声,右耳明显一点。
今天上午10点半突觉得心慌几下,这次和情绪无关,老师说我还得慌,果不其然。我的小心脏啊。。。

——双耳有堵塞感仍然是肾的问题,
4、艾灸的过程中(不是这次)有时会有左脚后跟发麻的现象(我看老师说别人这是妇科的问题,我的也如此吗?)
老师,您给的方案我目前做不到连续灸,只能抽空灸,很对不住,不过我会尽力的,有特殊反应我再反馈。
这次艾灸右侧身体也有反应,我是不是血虚没好气又不足啦
——左侧脚后跟发麻是对应妇科的问题,而且在附件的左侧,阻滞应该比较大故而有麻。

金牌会员

热心会员 优秀版主

第六组方案(7天):
膻中+巨阙+中脘+神阙+足三里。均为盒灸。胸腹部穴位120分钟。足三里上午未灸,打算晚上灸。
艾灸第3天(不是连续灸的),时间:5月22日上午9点15----11点15
反馈:
1、今天上午9点15开始艾灸胸腹部穴位。艾灸一段时间觉得小腹不舒服,索性又放上一个单孔柱盒。放上就舒服许多。刚开始是热力都透到后背,过一段时间开始觉得发凉开始排寒气。后期双脚又微微出汗了。
2、灸的过程中没有肠鸣,但腹部有明显跳动感。
3、因为时间关系没灸足三里,打算晚上灸。
4、整个下午觉得腰部冰凉
5、这几天没有心慌。
老师,我的问题:
1、上午灸了那么久下午开始腰部发凉,是排寒吧?晚上还可以继续灸吗?
2、我可以在神阙下面再加灸盒吗?好象有灸任脉的感觉。

5月23日:
老师,昨天晚上觉得特别累,吃完饭出去散步1小时,回来补灸了足三里,10点就睡了,睡前有一小阵心慌。
今天早晨起床还是比较疲劳,而且腰疼(中间),但腰不感觉那么凉了,下午3点开始出现两次明显膻中附近刺痛。
灸后这种疲劳感从来没有过,两种可能:1、加穴加错了 ;2、我这次灸的比较透彻,又是排病;
可惜我没时间快马加鞭灸,真是遗憾。
老师要注意休息,千万保重!切记,大家都指着您,保重自己才好!

金牌会员

热心会员 优秀版主

方案:背面  大椎+肾俞;正面  中脘+关元+足三里+太渊

艾灸时间:
8、19---8、22下午3点---5点间。
太渊悬灸,每穴30分钟,其余穴位盒灸,背部30---40分钟,正面穴位60分钟。

反馈:
1、因为近几天特别疲劳,且脱发严重,重新开始艾灸。
2、艾灸第三天开始,觉得疲劳感有缓解。
3、目前脱发已经不像前几天那样严重,基本正常。
4、大便基本保证每日一次(我平时大便都是不规律,都是几日一次)。
5、但近几日舌苔明显变白苔。脖子也老觉得不舒服(以前没有这种感觉)
6、艾灸第二天出现心慌症状,不频繁,持续时间短,有时不到一分钟。今天没有心慌。
7、昨晚溜达时感觉左膝盖下面缝里走路疼,今天没有痛感了。
8、前两天灸太渊时困的不行,今天没有太困的感觉。
但今天灸左太渊时右耳里面刺痛约3--5分钟,左太渊灸感比右太渊明显。
另外,悬灸时才感觉到老师的药艾热力真是柔和,特别舒服,可惜放在盒子里就没有这种感觉了。

谢谢跟我帖子的老师,您辛苦啦!

管理员

热心会员 论坛元老

1、舌苔明显变白苔。脖子也老觉得不舒服(以前没有这种感觉)——建议加上承山。

2、左太渊时右耳里面刺痛约3--5分钟,左太渊灸感比右太渊明显。——是心肺问题的反应。

3、舌苔明显变白苔。脖子也老觉得不舒服(以前没有这种感觉)——舟车劳顿后有点脾虚,湿气重。注意多休息。

4、如果不愿意灸后背,那更改下:

膻中+中脘+关元+三阴交+太渊。

备注:如果舌苔的寒白仍然在,加阴陵泉。
           如果脖子沉的情况继续,加大椎+阳池穴

以上备注的两组穴位,你自己把握是否需要加灸。

5、连续灸十天,看看情况。每个穴位时间 自己决定。
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

金牌会员

热心会员 优秀版主

好的,谢谢老师,这样我就可以60分钟灸完了。

金牌会员

热心会员 优秀版主

方案:膻中+中脘+关元+三阴交+太渊。
太渊每穴25--30分钟,余40--50分钟
艾灸第1---3天反馈(8月25、27、28日):

1、因为太渊悬灸,需要轮流灸,所以腹部的盒子就没有拿下来。

2、关元出水比较多,比老师给方案时出水要多,不知为什么。

3、中脘比较烫,膻中不热。

4、8月27日灸的时候左侧腰疼了一下,左脚跟内侧麻了一小阵。

5、8月28日左侧腮帮子里面好象疼了一下,具体感觉忘记了。

6、这两天脖子没有不舒服感觉了,大便不规律,这几天粘厕。白带比以前多,淡黄。

7、近两日有时有心慌、气短症状,气短在说话急和多的时候出现,时间不固定。自觉体力有好转。

8、时间不充裕,有时不能做到连续灸,不过我会努力坚持的。这组穴位比较方便,谢谢。

金牌会员

热心会员 优秀版主

8月29日,未灸。
1、觉得这两天特别能吃,晚上基本是吃完就觉得难受,吃的时候还控制不住自己。

2、经常有便意,但是却排不出来或排不净,感觉便秘。

3、今天凌晨1点醒来,觉得胃不舒服,昨晚吃面条吃多了(其实以前吃这些面条也不觉得多,是不是艾灸后胃的消化功能差了?)

凌晨醒来看会儿帖子,排便一次,量一般,色黄,仍觉未完全排净。以前除了拉肚子好像没有半夜大便过。

4、白带特别黄,清洁度差。