潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: heaven85

希望可以艾灸调理身体,感觉从2014年开始,身体不如以前了

关闭 [复制链接]

管理员

热心会员 论坛元老

heaven85,您好!

1、理解的,我家相公也是同样情况,断断续续,不能顺利完成疗程。不过,给身体打打基础,也是有一点改善的。这个方子,是通用方,可以给先生灸一段时间,如果累积到一定次数了,而且身体有一些变化,那么可以七天 或 半月为周期反馈一下。看看是否需要更换穴位。

2、清艾条及药艾条可以混合用。我的实际操作即是这样。在有明显症状的时候,我会毫不犹豫全部上药艾,如果在平常保健的时候,我会在重点部位用药艾。比如,调理脾胃的方子,我会在胃经、中脘的穴位用药艾,其他地方上清艾。
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

中级会员

TiTi 老师,昨天我们艾灸了足三里和曲池穴,曲池是用了新的艾盒,可能温度比较高,他觉得好烫然后坚持了一下,后来发现灸的地方都红了,部分地方有红色的像小出血点,今天还起了水泡。出了水泡还能灸吗?要不要把水泡刺破啊?

管理员

热心会员 论坛元老

1、艾灸注意控温,如果温度过高,可以垫纱布处理。太多疤痕,会让病人反感不适。

2、起泡处,注意不要擦破,在下次艾灸时候,刺破泡 棉签 挤干,敷姜片继续灸。
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

中级会员

TiTi老师,我家先生不愿意灸了,估计是我逼他太急了,逆反了。
这两天我在家按足三里+中脘+神阙给自己灸,大约持续了30-40分钟。灸前有喝水,灸后没有喝水,没有上厕所。
过程中出现了几个症状,您帮我分析一下吧。
1、足三里的地方,好怕热,垫了好多层布也不行,我用的是插的那种盒子,基本上红色的火的部分只能在透气孔的中上部,不然就烫的受不了 —操作正确!温度适当,施灸过程不引起精神刺激为要。
2、难道是这几天温度低?我灸完以后感觉很冷,昨天晚上我灸的时候多穿了点衣服,稍微好点,睡觉的时候还是冷。——应该算是当次没有灸透,热力还是聚集在某处,所以感觉冷。

3、第一天灸中脘+神阙的时候,肚皮出水了,还比较明显,开始的时候手摸有,后来我自己能看见了都,神阙出水多些。——如果灸过程出水多,最好搽干。这是排湿气的表现。

4、第一天和第二天灸的时候都感觉到肚子有点咕噜噜的,没有便感,但是第二天大便顺畅了一些。——如非饮食干扰,您可能属于灸感比较明显的人。好事。