潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

群聊分享:止咳/脚气、湿疹

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
广东-天天静听(763066617) 下午 08:38:36
各位亲,我高烧后咳嗽不止,谁有好办法能让我睡个平静觉?一分钟一咳,闷咳,痰不好出,谢谢了
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 08:48:23
@广东-天天静听 :大鱼际,能止咳。太溪穴,可利痰。

先揉大鱼际,再揉太溪穴。不计时间,直到咳减。

江苏-米虫(382468655) 下午 08:49:18
@西安+潜龙艾灸 老师,最近几天,嗓子到胸口地方火辣辣的,尤其是下午五六点开始一直到11点左右,白天还好,但是感觉自己上下不通,最近大便比较黏
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 08:50:30
@江苏-米虫 :缺盆穴、照海穴。

浙江  - 于倩(643375859) 下午 08:50:36
老师,我也想问问,最近后大腿后面的经络感觉不舒服怎么回事
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 08:52:02
@浙江  - 于倩 :足太阳膀胱经所过,此处瘀滞无疑。敲打大腿正面的胃经试试。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 08:52:44
@浙江  - 于倩 :手软,气不足。具体一点,应考虑心气不足。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 08:56:57
@浙江  - 于倩 :大腿后面疼,应多考虑消化的问题。脾胃肝胆肠皆有可能引起大腿后面疼痛。
浙江  - 于倩(643375859) 下午 08:57:20
是的,我胃不好很长一段时间了
浙江  - 于倩(643375859) 下午 08:57:32
最近在艾灸中脘的

浙江  - 于倩(643375859) 下午 08:59:24
老师,这个是您以前给我配的穴,最近在按这个灸,我刚刚说的是新情况
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:01:43
@浙江  - 于倩:如果痛处不好灸,取梁丘穴、伏兔穴施灸,如果热力能透到大腿后面为最佳。坚持施灸,定有良效。

广东-陈(534036009) 下午 09:15:08
老师对脚气有什么好办法吗
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:17:28
@广东-陈 :脚气是小症状,但反映的是身体的大问题。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:18:44
脚气者,病在脾胃。若长灸中脘穴、足三里,会还你一双洁净的脚丫子。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:23:56
@广东-陈 :但也有例外,肝胆失调,而犯脾胃者,出现脚气,则肝胆脾胃均需调养。脾胃作为中央,其位不可侵。调养仍需以脾胃入手,且为重点。

也可以这样说:脚气者,是身体的消化系统出问题了。
    但是!消化出问题者,未必就有脚气。
广东-陈(534036009) 下午 09:29:04
我妈妈从北方来到广东大概一个月,正直回南天,估计太湿气了,得了脚气?
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:36:20
@广东-陈 :脾胃失调在先,再处湿热环境,胃口不和,脾运不利,易生脚气。
广东-陈(534036009) 下午 09:37:31
嗯嗯,我妈妈的胃的确不好
广东-陈(534036009) 下午 09:37:37
谢谢老师
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:38:24
@广东-陈 :广东的陈皮可以泡水喝或熬粥喝,这个会有帮助。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:40:34
@广东-陈 :只是一个建议。未必泡水就会有效。我觉得熬粥应该不错。这个可向你当地的同事朋友多请教。

山东-grace(421548679) 下午 09:21:51
湿疹灸了足三里,中脘,曲池,血海,阴陵泉有十天了还没好
山东-grace(421548679) 下午 09:22:10
好转但感觉完全好很难
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:27:25
@山东-grace :湿疹只是表象。湿起于脾。灸有好转,但未完好。应考虑脾胃的失养是否较久了。

只是单纯的治疗湿疹而忽视湿疹之因,如隔靴搔痒,难免会劳而功少。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:30:35
@山东-grace :去掉血海穴,改为至阳穴,余穴不变,你再试试。

滨州-云淡风轻(2090571511) 下午 09:29:32
老师,我艾灸接近一年了,前5个月不痒,后面的这些时间一灸就痒。应该不会是过敏吧
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:34:56
@滨州-云淡风轻
:一直在灸,而起发痒,定是排病。这是营卫失调太久之故。
   艾灸期间,试着放下以前的不愉快,不开心。这个痒就退的能快一点

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册