潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【封】给爸爸的艾灸调理

关闭 [复制链接]

中级会员

楼主
老师,您好!

我爸爸左侧股髋骨(如图示区域)骨头、肌肉都有疼痛有两周了。

这两周,爸爸几乎有每天灸痛处、委中大概半小时。从昨天开始,妈妈给老爸灸督脉30分钟、痛处、委中60分钟,这样灸了两次。两次之后爸爸说灸之后更痛了,我觉得是有效的反应了。

我周日早上回家检查了老爸的情况,并在大腿胆经找到痛点,发现左右两侧风市、中渎一段都淤阻、喊好痛,小腿阳陵泉也有点痛。(左侧更甚),于是在左侧风市、中渎、环跳拔罐30分钟。然后参照了融融妈妈的方案灸了以下穴位:

A面:督脉、左侧髋骨痛处、风市、中渎、阳陵泉、绝骨。
B面:中脘、神阙、阴交、梁丘(爸爸右侧膝盖也痛,所以加了梁丘附近的压痛点。)

灸后到傍晚的时候反馈,下蹲 弯腰的时候 感觉轻松一点。

老爸之前说不想耽误我妈妈的治疗时间,所以就一直不愿意让我求老师开方子,眼下他的艾灸有比较明显的反应了,所以希望老师给予下一步艾灸操作的指导吧!叩谢老师!

另外,我有一个疑问:我检查爸爸任脉的时候,发现巨阙的位置,有一个核桃大小的凸起,硬硬的,按着喊痛(我爸是慢性胃炎很多年的了)。妈妈旁边看着说,很奇怪吗?我也有啊,然后摸摸发现也是这样,我妈还说,你二姨妈也是这样子的。可能老人家都会这样吧?!老师,我发现我没有呀,这是不是可以通过长期艾灸巨阙和足三里 化解的吧?

TiTi

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

沙发
1.求方不敢,来论坛者皆为有缘之人,信者皆为有份。
2.巨阙位置的突起是病久之象。只要长期艾灸,是可以化开的。
3.方案:
背面——肾腧穴+阿是穴(双穴)+申脉穴;
正面——巨阙+中脘+神阙+足三里。
神阙60分钟。阿是穴30-60分钟,其他20-30分钟。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

中级会员

板凳
任何措辞,都只是想表达我们家对老师无私付出的感恩

再请教下:我理解爸爸的阿是穴,在如图髋骨红圈处。(双穴)的意思指左右两侧髋骨都灸,对么?

另外,左侧胆经上的风市、中渎一段,算爸爸的阿是穴么?要灸不?

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

地板
我理解爸爸的阿是穴,在如图髋骨红圈处。(双穴)的意思指左右两侧髋骨都灸,对么?——对。
左侧胆经上的风市、中渎一段,算爸爸的阿是穴么?要灸不?——也算。但是目前还没轮到他们。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

中级会员

老师,您好!爸爸灸了四天,反馈说,有一点点缓解,但整体还是比较痛。。。  也没有什么新的痛点出现。

仍继续灸这个组合,对吧老师?

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

继续灸。灸够9天。

中级会员

老师,您好!
爸爸继续在灸,以下可能病灶反应……
爸爸在九月左右大脚趾趾根背面和脚背连接处红肿,后来针灸、吃药、艾灸好啦;最近十二月又肿了,当时艾灸、敷药后大概一周好了。今日电话问询,爸爸的脚趾旧患又有点肿了。我发图您看看,请问是该如何处理?  让老师费心了…… 谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

最近睡眠、心脏有异常吗?

中级会员

老师,爸说心脏没什么异常,睡眠他都是十一点睡的,就是昨晚四五点醒过,平时他都是七点多才醒的。

中级会员

老师,我知道爸爸的情况比较复杂……  首先是后天脾胃差,拖累了肝肾。 他说脚痛的时候,连踩在地上都不行。

因为脚肿、骨头痛。我想给爸 耳尖刺血、并在太溪 复溜处消炎止痛。可否?

补充:妈妈现每天继续给爸灸治疗腰髋骨痛处的方案,爸说腰髋的疼痛减轻了。另外,还有加脚趾痛处、脚内裸灸。