潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 云吞面

【封】给爸爸的艾灸调理

关闭 [复制链接]

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

云吞面 发表于 2017-12-25 17:04
12月20日 12月小结

正面:太冲 足三里 养老/内关 盒灸;神阙/关元 手持悬灸。

胸背痛的艾灸治疗其实比较容易见效,关键在病人的身心配合和灸量的充分。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

中级会员

2018年2月20日 1-2月小结

因为我在妈妈家里,总有给我妈添乱的错觉,1月开始,我就回自己家了。两位老人搬家后,很多细碎磨蹭也不允许我插手。爸爸到了1月下旬开始,晚上自己悬灸关元 盒灸 足三里 太溪。

到2月上旬,由于天气回暖,硬要天天洗澡(买了暖器也不用,心里好累啊。),结果染上风寒,开始感冒咳嗽了,痰很多而且粘,色黄青,晚上睡觉自言自语说糊话,出现痰迷现象。后来过了几天,我回去给爸爸灸了三次督脉,灸透,才把这次感冒咳嗽处理好了。

主诉:胸背痛有缓解。但咳嗽时,气提不起来。右侧手肩膀和大臂连着痛。(每次加灸这里)

睡眠:晚上睡眠除了那周感冒咳嗽,说糊话;其他时间据说睡得比搬家前(装修繁杂事情多)的那段时间好许多。

二便:早上,量多,大便容易。

精气神:感冒咳嗽那几天,黄萎。艾灸几天督脉后,恢复正常,但气色比以前差一些。

体重:未测。

饮食:不肯戒荤。是我功德和智慧都不够吧,无论如何劝说,解释痰多也是吃肉多造成的。但都不能妨碍吃肉才有营养的执念。如果我回家吃饭,妈妈只能做一个素菜给我,一个肉菜给爸。这样是我觉得我给我妈添乱的一个很重要因素。饮食这方面实在太顽固了,几乎没有商量和改变的余地,我说什么我妈都懂,但我妈说,各随各缘吧... 以此了结争端。

存在问题:我妈忌讳在新年头月做治疗什么的。那几天我给老爸做治疗,也算是“顶风作案” ,她心里觉得忌惮也很不舒服。另外,我外婆不舒服,她白天隔三差五去看着,对老爸也没管太多了。
       爸妈都是按着自己的步伐和思维模式生活的,整天做着他们心里认为最重要但在我看来无关痛痒的事情。灸是每天都灸着,但灸量,我感觉是不能保证的,虽然我心里急。但好像急不出什么,也说不上什么。这样的治疗状态,对老师而言,实在是一种不负责。学生明白。 愧疚着,然后又这样两月拼着汇报上来,实在又是另一种对父母的无奈。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

云吞面 发表于 2018-2-25 15:46
2018年2月20日 1-2月小结

因为我在妈妈家里,总有给我妈添乱的错觉,1月开始,我就回自己家了。两位老人搬 ...

各随其缘。
这句话说得太好了!

你不必执着要父母灸,随顺其意,也是尽孝。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

中级会员

2018年3月小结

正面:太冲 足三里 养老/内关 盒灸;神阙/关元 手持悬灸。

主诉:咳嗽基本都好了,心脏不适没有提。(我不是很想主动去问,爸爸自己不是很想提自己有病什么的。我一般是从观察神情、说话语速、走路快慢这些来观察。我都爸爸在搬家安稳之后,情绪、生活节奏等等慢慢调整和熟悉过来了,感觉比较悠闲。平常都有心思去搞花花草草这些了。)

睡眠:晚上睡眠可以。

二便:大便以前一般都是早上的。最近一周说变成下午。这个我下周再问问。
——如果大便改在下午了,可考虑加上承山穴或太溪穴。

精气神:感觉爸爸开春了之后,脸颊没有冬天时候那种浮满。人看着精神一些。
——心脏不好的人,脸部多有浮肿,只是有人明显,有人不明显。
体重:未测。

老师,我看爸爸的脸上很干净,可以说是白里透红的,基本没有什么黑色素沉淀。我在路上有时候也对比一些其他老人,感觉人家脸上很多老人斑啊,我自己脸上都有斑啊。可我爸脸色没有黑色素沉淀。很均匀的脸色。可能跟他从四十岁就早晚作按摩操有关。(但身板也不算很好,脾胃差,经常比别的老人容易拉肚子。)
——无色素沉淀,说明三焦比较通畅。
——白里透红对老年人来说未必好,尤其对于心脏病人更不好。这个红如果是红光满面且带点艳,则是心阳外泄的表现。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

云吞面 发表于 2018-3-20 14:30
2018年3月小结

从你最后的反馈来看,确有必要加上太溪穴。