潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【封】给爸爸的艾灸调理

关闭 [复制链接]

中级会员

楼主
老师,您好!

我爸爸左侧股髋骨(如图示区域)骨头、肌肉都有疼痛有两周了。

这两周,爸爸几乎有每天灸痛处、委中大概半小时。从昨天开始,妈妈给老爸灸督脉30分钟、痛处、委中60分钟,这样灸了两次。两次之后爸爸说灸之后更痛了,我觉得是有效的反应了。

我周日早上回家检查了老爸的情况,并在大腿胆经找到痛点,发现左右两侧风市、中渎一段都淤阻、喊好痛,小腿阳陵泉也有点痛。(左侧更甚),于是在左侧风市、中渎、环跳拔罐30分钟。然后参照了融融妈妈的方案灸了以下穴位:

A面:督脉、左侧髋骨痛处、风市、中渎、阳陵泉、绝骨。
B面:中脘、神阙、阴交、梁丘(爸爸右侧膝盖也痛,所以加了梁丘附近的压痛点。)

灸后到傍晚的时候反馈,下蹲 弯腰的时候 感觉轻松一点。

老爸之前说不想耽误我妈妈的治疗时间,所以就一直不愿意让我求老师开方子,眼下他的艾灸有比较明显的反应了,所以希望老师给予下一步艾灸操作的指导吧!叩谢老师!

另外,我有一个疑问:我检查爸爸任脉的时候,发现巨阙的位置,有一个核桃大小的凸起,硬硬的,按着喊痛(我爸是慢性胃炎很多年的了)。妈妈旁边看着说,很奇怪吗?我也有啊,然后摸摸发现也是这样,我妈还说,你二姨妈也是这样子的。可能老人家都会这样吧?!老师,我发现我没有呀,这是不是可以通过长期艾灸巨阙和足三里 化解的吧?

TiTi

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

中级会员

沙发
任何措辞,都只是想表达我们家对老师无私付出的感恩

再请教下:我理解爸爸的阿是穴,在如图髋骨红圈处。(双穴)的意思指左右两侧髋骨都灸,对么?

另外,左侧胆经上的风市、中渎一段,算爸爸的阿是穴么?要灸不?

中级会员

板凳

老师,您好!爸爸灸了四天,反馈说,有一点点缓解,但整体还是比较痛。。。  也没有什么新的痛点出现。

仍继续灸这个组合,对吧老师?

中级会员

地板

老师,您好!
爸爸继续在灸,以下可能病灶反应……
爸爸在九月左右大脚趾趾根背面和脚背连接处红肿,后来针灸、吃药、艾灸好啦;最近十二月又肿了,当时艾灸、敷药后大概一周好了。今日电话问询,爸爸的脚趾旧患又有点肿了。我发图您看看,请问是该如何处理?  让老师费心了…… 谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

中级会员

老师,爸说心脏没什么异常,睡眠他都是十一点睡的,就是昨晚四五点醒过,平时他都是七点多才醒的。

中级会员

老师,我知道爸爸的情况比较复杂……  首先是后天脾胃差,拖累了肝肾。 他说脚痛的时候,连踩在地上都不行。

因为脚肿、骨头痛。我想给爸 耳尖刺血、并在太溪 复溜处消炎止痛。可否?

补充:妈妈现每天继续给爸灸治疗腰髋骨痛处的方案,爸说腰髋的疼痛减轻了。另外,还有加脚趾痛处、脚内裸灸。

中级会员

老师,您好!

爸爸灸了这个加灸了风池+脚趾阿是穴 组合两次。最近几天他都能忍住,不吃止痛片了。他的大脚趾脚背关节处,的疼痛有减轻,已经可以踩地上。但我今天检查他痛处的时候,用手按上去,他的疼痛反应还是蛮厉害的。

另外,髋骨疼痛的问题,原来是连弯腰穿袜子都不行,蹲下也不行。现在已经比较灵活了,可以下蹲什么的 都没有出现很明显疼痛,存在一点酸痛。

上周我给他的左侧风市-中渎拔过罐和轻轻刮了一下痧(出痧不多),按揉这儿感觉很硬。爸爸说,原来那里没有感觉很痛,但是我处理了之后,他这星期都感到此处发痛了。。。 俺是不是上周不该用拔罐的方式去处理?

目前,妈妈仍每天帮爸爸艾灸以上组合。非常感谢老师的指导和帮忙!

中级会员

嗯,谢谢老师,这样我对自己有点信心了。

另外,以下这个组合,除了风池是新加之外,其他是原来旧方案已经有的。目前灸了十二天(当时老师叮嘱说连续灸9天),现在是否需要停灸、更改,或者 继续灸原来方案? 因为根据我昨晚的检查,爸爸脚趾痛处按上去的时候 反应疼痛还是比较厉害,所以不敢贸然停灸,请老师判断一下 谢谢老师!

目前方案:
背面——肾腧穴+阿是穴(双穴)+申脉穴;
正面——巨阙+中脘+神阙+足三里。
外加,风池+脚趾阿是穴。
神阙60分钟。阿是穴30-60分钟,其他20-30分钟。
一日两次,放在上午9点后和晚上9点后进行。(晚上的一次 妈妈只给爸爸灸风池+脚趾阿是穴,没有跟旧方案结合一起灸,怕爸爸太累了。不知妥否?)

中级会员

嗯! 好滴 老师 我们马上停灸。

前几天正脚趾痛处刚起,所以不敢贸然停灸。我以为遇到症状时 应治症为先,是我理解错了。

中级会员

老师,您好!

爸爸遵嘱休息了三天,因为有知青时代的好友来访,他也能陪客人到山上去转转,感到身体轻松多了,很开心,呵呵!

目前,爸爸的症状是,大脚趾关节已经消肿了,但还有一点点痛。腰髋部位在站立或行走的时候,就会有一点点酸酸胀胀。但已经不是前期那种弯腰都不行的痛了。

今天开始复灸原来的方案,请教老师,方案是否需要更改?

老师回复论坛不要太晚了,也请老师保重身体。。。感恩老师!