潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 云吞面

【封】给爸爸的艾灸调理

关闭 [复制链接]

中级会员

潜龙艾灸 发表于 2014-8-24 23:10
耳朵的情况呢?

爸爸说耳鸣有反复,也再没有出现那天夜里的宁静。

每天艾灸耳朵的时候,耳朵都没有明显的热感哦,很奇怪的。

中级会员

8.25-26 17:00-18:00 (第二组 24-25/N)

灸背面:大椎+命门+涌泉+膏盲——感觉热力主要灌注在下肢 。
灸正面:耳朵+外关+中极穴(双柱)+中脘+阴陵泉—没有热线流感,灸后不久即出现全身发暖,其中明确感知涌泉、两膝盖、会阴、大椎、百会这五个点是温度较高的。

爸爸很积极地电话主动跟我说,这两天全天耳鸣噪音均有减轻。

中级会员

8.27、28、30、31、9.1、2、3 17:00-18:00 (第二组 26-32/N)

灸背面:大椎+命门+涌泉+膏盲;灸正面:耳朵+外关+中极穴(双柱)+中脘+阴陵泉

总结:这几天的艾灸反应,热线流感消失,灸后不久即出现全身发暖,其中明确感知涌泉、两膝盖、会阴、大椎、百会这五个点是温度较高的。  每天灸后到入睡前仍然感到体内的热力存在。

每天非噪音时间明显比噪音时间长,而且噪音有减轻。

老爸问我,再灸下去会怎么样?我说我也不知道,根据老师的空间文章所述,高级阶段的灸感应该是出现清凉的。老爸说什么是清凉,我说我没有经历过,也不知道,呵呵。且行且灸。

中级会员

9.4、5、6、9、10 17:00-18:00 (第二组 33-37/N)

背面:大椎+命门+涌泉+膏盲;正面:耳朵+外关+中极穴(双柱)+中脘+阴陵泉

总结: 灸感与前期没有明显变化 (热线流感消失,灸后不久即出现全身发暖,其中明确感知涌泉、两膝盖、会阴、大椎、百会这五个点是温度较高的。  每天灸后到入睡前仍然感到体内的热力存在。)

耳朵情况:

1、每天非噪音时间明显比噪音时间长,而且噪音有减轻。
2、停灸两天,噪音加重,复灸后减轻。

其他情况:

1、老爸的口臭气味还是比较重,跟他的长期胃炎,应该有很大关系。
2、其他无大异常。

中级会员

方案仍在继续中,每周三——四次。

老师,今天和老爸喝茶,他告诉俺最近两天的灸感有些不同啦。躺着灸的时候,感觉全身发暖,同时感觉自己是被一股气包裹着的悬空感。我说正常!

中级会员

2015.3.2、4、6,9、10、11、15、16

背部:完骨穴,肾俞,太溪、涌泉(因为脚冷,老爸自己加了涌泉)
正面:中脘,足三里,关元,曲池(因为脚冷,我让老爸从明天开始,加解溪,不知妥否)

——脚冷除过涌泉外,可加三阴交,或悬钟均可。其实足三里灸透了,或身体阳气足了,脚自然会热起来的。

1、3.2第一天复灸时感觉以前全身热流感觉回来了。但之后3.4-11这五次艾灸都一直没有再出现过热流感。直到3.15日气温升高,才全身暖洋洋。
2、3.4-11灸背部时,脚上已经有太溪、涌泉,但妈妈给老爸盖了七八层毛巾被 都说脚发冷。我妈说连被子外面都是凉的。。。 (是不是冬天受寒过重?但老爸说今年冬天脚冷感觉没那么明显)
——这是排寒。
3、3.4-11灸正面时,热力只到膝盖,下不去。以前热力是从脚底自己热到头顶的。现在除了第一天有这个感觉以外,其余灸次都发冷。15-16日则不冷了。
4、老爸的后背肩胛骨尖尖的地方酸痛。我14日给爸爸在痛处拔罐和艾灸了。罐印比较红。
——上焦有热。
5、我发现老爸的脾脏后背皮肤特别粗糙,起鸡皮的感觉。我摸着老爸也说痛的。
——皮肤粗糙,则脾定有恙。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

中级会员

3.16 17 18 19 22 23 24 25 26 共九天

背部:完骨穴,肾俞,太溪、涌泉
正面:中脘,足三里,关元,曲池

1、上周拔罐的地方,右侧还是偶尔感觉酸痛。艾灸的时候用盒子覆盖,但没有拔罐。

2、脚不冷了,因为这个周期爸爸说以前的任督热循环又开始了。首先是灸背部的时候,没有什么感觉。灸腹部的时候,关元的热力会射入命门然后沿督脉一条线地延伸到百会。正面则是片面的热力散开,从脚心到大腿、从腹部到四肢的片面热力散开。

3、爸爸说躺着时候,当灸盒热力降低之后,热感流动感觉就会强烈。但这几次都感觉胸口有憋气的感觉。需要大喘气几口才能呼吸顺畅,已经在每次灸正面的时候,加膻中,但改善不明显。(这个也许跟第5点的叙述 有关系)。

4、我这两次回家都发现老爸吃完饭后要跑次所大解,老妈说他经常这样。不知何解?我隐约记得老师以前在群里说过,是脾胃虚寒的表现(不知道有没有记错)。但我家里的饮食,我排查不到长期导致脾胃虚寒的原因。。。
——这是胃的问题无疑,至于什么地方有问题,我也待解。
5、爸爸在这周在医院检测身体,被查出心脏有偷停。我估计不是现在出现的,只是以往没有检查到。我爷爷九十多去的,爷爷也是有心脏偷停的情况。我就跟老爸说,不怕的,偷停可能是心脏为了妥协身体的一些机能不足,出现的一种表现,或许是可以跟身体长期共存的。但需要注意中午要休息午睡、晚上可以尝试拍打心包经加以疏通。不知道老师同不同意我这种安慰方式,如果在艾灸治疗上,是否需要加以调整?

6、耳朵方面没有特别给我反馈的信息。

中级会员

4、我这两次回家都发现老爸吃完饭后要跑次所大解,老妈说他经常这样。不知何解?我隐约记得老师以前在群里说过,是脾胃虚寒的表现(不知道有没有记错)。但我家里的饮食,我排查不到长期导致脾胃虚寒的原因。。。
——这是胃的问题无疑,至于什么地方有问题,我也待解。

回答老师:老师,我很抱歉,上次写帖子的时候确实认为老爸是进洗手间了。但当我再次打电话问爸爸每天的排便情况及有无异常的时候,爸爸说他大便很正常,每天都是早上吃完早餐就去一趟,没什么异常。至于我看到的跑洗手间的画面,是我误解了,他说自己是去小杂物房捣鼓他的“科研项目”(在洗手间旁)。下次,我一定将自己存疑的地方,先自己搞清楚,避免引起误会。再次抱歉!

我爸爸也是喜欢每次加灸督脉,另外,老爸这组方案合适加灸耳朵么?想确认一下,谢谢老师!

中级会员

老师,您好!

三个多月过去了,这里汇报一下爸爸的情况,目前灸的方案:
任督脉,曲池,足三里,间使穴,膏肓,太溪,涌泉轮换,加耳朵 , 风池。每周三到四次。

1、身体没有明显的不适,包括心脏。
2、耳朵的症状没有变化。
3、全身周流的热循环没有太明显感觉了,心脏也没不适(虽然医院检查说有偷停)。
4、感觉最大的变化是爸爸的头发哦。爸爸很久没有染头发了,今天老爸低头在捣鼓什么的时候,我才突然感觉怎么老爸的后脑勺的头发那么黑,从发根就是黑的,沿着胆经的头发都是黑的。其他是花白的。估计是老爸灸风池的原因吧。

我这么提起来,老妈才说,是啊,你爸前天才问过我他的头发是不是比以前黑了,估计他自己也有这样的感觉。老妈说,目测是觉得发脚颈部的那些头发是长黑了。

我叫老爸把百会加上,其他配穴有无更改的需要,请老师定夺。

中级会员

老师,您好!

因为爸爸几年以前有胃息肉,手术后长期定期会回去医院复诊,听爸爸说前天去验血了,尿酸高到500(正常指数是400以下)、胆固醇也偏高。尿酸好像是多年以来检测到最高的,但我估计是跟目前在夏天主脾有关系,体内运化过剩营养物质力度增加。不知我的分析对不对。。。我反正这么跟老爸解释了。(家里吃得清淡、汤水也少,老爸不烟不酒就是喜欢吃米饭,每顿没有三碗米饭不开心的那种,今年其实已经在我多次游说以及妈妈的强制执行之下,晚饭减到一碗半。)

我嘴笨不知如何表达老爸的心态。老爸说医生开了少量西药(他看的其实是大医院的中医,我继续晕),他说先不吃等麻烦老师看看要不要改改穴位。老爸老妈这几年身体稍安也全靠老师的帮助和自己不断坚持艾灸,所以爸爸现在是不存在放弃艾灸的想法的,只是这个关卡上确实感到迷茫。

请教老师看看配穴是否需要更改,或者没有针对尿酸指标的特用穴位?(老爸说他右脚太白时常感觉痛(一年多前痛风发作的旧患),膝关节也偶尔痛。)

提问:
1、心中的疑问是为何颈部和后脑勺,自己头发的全部转黑、胆经两侧头发带状转黑应代表老人家的身体情况有所改善才是,为何在体检的数值上出现反差?这是让我自己有点百思不得其解的,恳请老师给予解惑提点。老师您在临床上遇到过这样的现象?
——发为血之余。头发变黑是脾胃功能改善,气血增加的显现,同时也是脾肾功能在逐渐恢复的表现。尿酸高往往和肾的代谢异常有关。一直在灸,且头发有改善,只能说是肾的功能在好转,此时尿酸偏高是排病反应,不应有疑虑,而错过一鼓作气让肾功能恢复正常的机会。此时任何的犹豫,怠慢,只会前功尽弃,一旦错过,悔之晚矣。
2、如果老爸心理上会感觉吃点药会好一点(老人家都是那样心态),我好不好让他早上脾经的时候吃点附子理中丸?
——如果要服药,可找医生开药。不可擅自服药。