潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

再谈艾灸之水泡

管理员

热心会员 论坛元老

楼主
网友14:50:10
我也趁老师在,请教一个:一直没找到绝骨穴,具体在哪?
骊下潜龙 14:50:37
绝骨穴也叫悬钟穴,就是小孩子脚上系铃铛的位置。
网友14:51:07
哦,这就行了,看到过悬钟穴。昆仑穴附近?
骊下潜龙 14:53:24
从外踝尖横掌四指头宽向上的位置。
网友 14:56:08
哦,明白了
网友14:56:46
这两天足三里又出水泡,郁闷。一直在灸的地方,也没有特别受热,怎么会突然又起水泡呢?与身体状况有关吗?
骊下潜龙 14:57:57
肝胆湿热证兼有肾阴虚的人在绝骨穴处会有发痒、甚至疼痛的感觉。实症一般为发痒,虚证一般为疼痛。
网友14:58:52
我昨天灸关元和三阴交也是发痒,那又是为什么?
骊下潜龙 14:59:03
起水泡一般是所灸的位置阳气充盈的表现。湿气无处所走,因此以水泡的方式来排出体外。
网友14:59:22
那实证要如何调整?虚症又该如何调整呢?
骊下潜龙15:01:47
实症采用拔罐配合刮痧法来除湿利气,主要在胆经上。虚证则应当采用艾灸法从肾经的涌泉、太溪穴、复溜穴处着手。艾灸处发痒一般是阳气进入体内后,气血活跃的表现。如果发痒厉害,可以用刮痧板轻轻刮拭,帮助气血合理有序的循行,则发痒立除。
网友15:05:24
那么发痒是好事?
骊下潜龙15:05:45
对,是好事!
网友 15:06:42
看来需要学习刮痧和拔罐了

仗剑结交天下仕 黄金多买百城书