潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“阳热炽盛”怎么理解? 的讨论(《灸绳》)

管理员

楼主
野马(804764170) 22:15:48
潜龙老师您好!“掌心为阴中之阳,阳热炽盛可取;足心为阴中之阴,阴虚发热宜谋。”这句话中的“阳热炽盛”怎么理解?

潜龙艾灸(417262064) 22:31:02
野马——您看的是《灸绳》吧?
野马(804764170) 22:31:30
是的,老师,是电子版的。
潜龙艾灸(417262064) 22:32:47
阳热炽盛——是真阳实热,而非虚阳假热。
野马(804764170) 22:33:39
比如有哪些症状呢?
潜龙艾灸(417262064) 22:33:45
通俗来讲就是手心发热多为实证,是实火,可取泻火之方。
野马(804764170) 22:34:09
是不是指的“实火”之类的。
青莲(1031610892) 22:34:49
是不是阴虚之热
潜龙艾灸(417262064) 22:35:59
如果是虚火,则为寒极生热,此热为虚热,是假阳,若处方为泻火之方案,则为雪上加霜。若病人危重,无异于落石下井之为。
潜龙艾灸(417262064) 22:37:11
所以遇到此情,明白的医家多以回阳救逆之法,助阳以回天。
青莲(1031610892) 22:37:23
file:///C:/DOCUME~1/user/LOCALS~1/Temp/%7D$$SH8F5BOR8W96(N@%60FVY4.gif
野马(804764170) 22:38:22
这个能理解,就是阳热炽盛还有哪些表现还是不太清楚,能否多举几例?
河北—东方梅(527149780) 22:40:41
没有虚实基础不好听懂的

潜龙艾灸(417262064) 22:41:31
孩子一般情况下发烧时的手心发热。
潜龙艾灸(417262064) 22:41:53
野马——周老此句话专指的是手心发热而讲。
潜龙艾灸(417262064) 22:42:14
至于如何引起手心发热的?病因很多。
野马(804764170) 22:42:23
好的,理解了,谢谢老师!
潜龙艾灸(417262064) 22:42:31
潜龙举小孩发热是最典型的!
潜龙艾灸(417262064) 22:42:53
成人发烧,没几个是手心发烫的。file:///C:/DOCUME~1/user/LOCALS~1/Temp/WML%60ZUS$8NCVU(%257M%255VUJI.gif
野马(804764170) 22:43:25
原来如此
潜龙艾灸(417262064) 22:44:07
也没多少成人能感冒烧到39度以上的。如果烧到39度以上,要么此成人身体很好,要么此人的身体问题很大,可能有潜在的重大疾患。
风(12461215) 22:44:14
哦,所以孩子实热的多
潜龙艾灸(417262064) 22:44:42
但是现在孩子实热的也不见得多。file:///C:/DOCUME~1/user/LOCALS~1/Temp/LY6DR3ISJE0)6K)L)]~VIZK.gif
潜龙艾灸(417262064) 22:45:32
如果谁家的孩子喜欢冰箱,喜欢空调,生病后的实热可能性很小。
file:///C:/DOCUME~1/user/LOCALS~1/Temp/WML%60ZUS$8NCVU(%257M%255VUJI.gif
野马(804764170) 22:46:10
也就是说手心发热也是判断阳热的一个方法。
野马(804764170) 22:47:21
这时,我们可以灸手心

兔子(903641040) 22:47:24
我就手热啊,我妈妈总说烫人
潜龙艾灸(417262064) 22:48:06
对!灸手心。
新新马甲(68828404) 22:48:08
呵呵,还有个词叫做五心烦热。
青莲(1031610892) 22:48:28
那是阴虚啊
新新马甲(68828404) 22:49:23
兔子的手那么热,我觉得不是阳热
野马(804764170) 22:49:29
只有手心热,才是阳热。是否应该这样理解。
潜龙艾灸(417262064) 22:50:46
对。
野马(804764170) 22:51:36
老师,有哪些易读懂的关于艾灸的书啊?
风(12461215) 22:51:50
阳热可以常久神阙和身柱嘛?
兔子(903641040) 22:52:31
我原来觉得自己是典型的阳虚,腿脚怕冷,现在腿脚好多了,有时候脚又很热,要泡了才舒服,现在我觉得我阴阳都虚了,手热是多年了,我自己没感觉,就是夏天和妈妈在一起,她说烫人

潜龙艾灸(417262064) 22:59:35
野马——先看少群先生的书。比较适合群里的绝大多数人。
野马(804764170) 22:59:46
看的都是配穴的,其它的还没看。
青莲(1031610892) 22:59:55
不懂因人而异的配穴
潜龙艾灸(417262064) 23:00:04
把少群先生的书读透了,一般的常见病应该没问题。
潜龙艾灸(417262064) 23:00:32
周老的书适合有基础的人做研究。

管理员

沙发
如何理解《灸绳》中有关“阳热炽盛”病症的讨论
甲:群主您好!“掌心为阴中之阳,阳热炽盛可取;足心为阴中之阴,阴虚发热宜谋。”这句话中的“阳热炽盛”怎么理解?

潜龙艾灸:您看的是《灸绳》吧?

甲:是的,是电子版的。

潜龙艾灸: 阳热炽盛——是真阳实热,而非虚阳假热。

甲:比如有哪些症状呢?

潜龙艾灸:通俗来讲就是手心发热多为实证,是实火,可取泻火之方。

甲:是不是指的“实火”之类的。

乙:是不是阴虚之热?

潜龙艾灸:如果是虚火,则为寒极生热,此热为虚热,是假阳,若处方为泻火之方案,则为雪上加霜。若病人危重,无异于落石下井之为。所以遇到此情,明白的医家多以回阳救逆之法,助阳以回天。

甲:这个能理解,就是阳热炽盛还有哪些表现还是不太清楚,能否多举几例?

潜龙艾灸:孩子一般情况下发烧时的手心发热。注意书中周老此句话专指的是手心发热而讲。至于如何引起手心发热的?病因很多。

甲:好的,理解。

潜龙艾灸:潜龙举小孩发热是最典型的!成人发烧,没几个是手心发烫的。也没多少成人能感冒烧到39度以上的。如果烧到39度以上,要么此成人身体很好,要么此人的身体问题很大,可能有潜在的重大疾患。

丁:哦,所以孩子实热的多。

潜龙艾灸:但是现在孩子实热的也不见得多。如果谁家的孩子喜欢冰箱,喜欢空调,生病后的实热可能性很小。

甲:也就是说手心发热也是判断阳热的一个方法。这时,我们可以灸手心。而只有手心热,才是阳热。是否应该这样理解。

潜龙艾灸:对!

甲:有哪些易读懂的关于艾灸的书啊?

潜龙艾灸:先看少群先生的书。比较适合群里的绝大多数人。把少群先生的书读透了,一般的常见病应该没问题。周老的书适合有基础的人做研究。

甲:好的,谢谢群主。
——辑录于潜龙艾灸群讨论