潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 锻炼心情

一个胃癌患者的艾灸感受

关闭 [复制链接]

高级会员

老师好,我刚看了几篇乐呵呵发的帖,她描述的真详细,很佩服她,我怎么没体会到那么多的感受呢?是我不够专心还是我灸法不到位?看样子我得多学习学习了。我是用那种随身灸的铁盒子,6联的,4联的和2联的,全部点燃后就放在背上,从大椎到长强,一直排下来正好合适,还要隔件内衣,然后上面再盖被子,就那么趴着睡在床上半小时到一小时之间,大部分时候会出汗,有时也不出汗,出汗后会觉得很舒服,灸好督脉后就接着灸前面中脘神阙和小腹,灸中脘时候肠鸣声是有的,不过我每次就是烫的感觉最明显,其他感觉都被烫感淹没了,灸感我真的不能感受到很多,我只知道灸后的身体反应情况,真是惭愧。
请问老师我这种艾灸方法适合吗?

注册会员

随身灸方便,但是灸的时候没有那种竹子的有那种穿透力,我觉得还是格子的或者插入的好,就是麻烦点,不过习惯了就好了,我用的都是老师家的,

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

锻炼心情 发表于 2014-4-2 21:25
老师好,我刚看了几篇乐呵呵发的帖,她描述的真详细,很佩服她,我怎么没体会到那么多的感受呢?是我不够专 ...

你灸的时间不长,等你完全熟练了,也可以像她那样灸了。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

高级会员

4.3  临时方案:第六天
内关+督脉+神阙+中脘+足三里。神阙1-2小时。余穴30-60分钟。
上午   10:00—10:40 督脉  40分钟      
       11:40—12:40 内关 半小时    中脘+神阙+小腹  1小时
下午   19:00—20:00 中脘+神阙+足三里+三阴交+小腹  1小时
1、昨晚睡觉又是到一点十分醒了,差不多一小时后才进入睡眠状态,早上起来有点累的感觉,不过不是很明显,精神状态算良吧。
2、身体左侧从太阳穴、耳朵、脖子、肩胛骨、腋下、左胸一直到足三里都隐隐有痛感,下午6点多的时候突然还出现两分钟左右的左耳哄鸣状态,就是说话的声音在耳朵里面轰响,我赶紧拉耳朵,揉耳垂慢慢就恢复了,右耳没有这情况。左胸(左乳房靠腋下那边的肋骨)微痛。左肩胛骨很痛。
3、小腹包块大小变化好像不明显。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

锻炼心情 发表于 2014-4-3 20:20
4.3  临时方案:第六天
内关+督脉+神阙+中脘+足三里。神阙1-2小时。余穴30-60分钟。
上午   10:00—10:40 ...

左侧身体的痛感是排病反应。

耳朵不适时,可以灸或者揉中渚穴试试。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

高级会员

4.4  临时方案:第七天
上午   11:20—12:00 督脉  40分钟      
       12:00—13:00   中脘+神阙+小腹  1小时
下午   19:00—20:00 内关 30分钟,  中脘+神阙+足三里+三阴交+小腹  1小时
1、昨晚睡觉从11点到早上6点自然醒,中途醒一次也很快入睡了,早上起来精神蛮好。
2、身体左侧不舒适感较之昨天有所缓解
3、右小腹包块好像在变小。
4、总体感觉不错。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

锻炼心情 发表于 2014-4-4 20:23
4.4  临时方案:第七天
上午   11:20—12:00 ...

1.内关换阳池。

2.小腹延长到1.5小时。

高级会员

4.5 临时方案:第八天
上午   11:00—11:40督脉  40分钟      
       11:40—12:40   中脘+神阙+小腹  1小时
下午   19:00—20:00 内关 30分钟,  中脘+神阙+足三里+三阴交+小腹  1小时
     今天感觉跟昨天差不多,明天内关换阳池,小腹延长时间,谢谢老师,我灸到第十天的时候可以休息两天吗?

高级会员

补充:今天双乳胀感比昨天明显。特别是左边。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

锻炼心情 发表于 2014-4-5 20:57
4.5 临时方案:第八天
上午   11:00—11:40 ...

我灸到第十天的时候可以休息两天吗?
——可以。