潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小儿腹泻 发烧 咳嗽

关闭 [复制链接]

高级会员

楼主
我家小儿30个月,本月30号下午发烧,39度8 。并伴有腹泻和轻微咳嗽。
下午至上而下推了脊柱,贴了丁桂儿脐贴。发现手脚冰凉,晚上搓了双脚和手心。精神状态不好,晚上睡觉不安稳。
31号下午又开始发烧,腹泻,咳嗽症状依旧,下午继续至上而下推了脊柱,按揉合谷,百会穴,风池。揉曲池,揉液门穴,没有出汗。估计退烧效果不好。晚上泡脚,但是小孩要睡觉,泡脚时间不长。手脚凉,晚上搓脚心,一夜昏睡,继续发烧。早起烧退,但精神状态不好。
1号下午精神状态不好,下午睡觉不安宁。但是不发烧,咳嗽加剧。大便还是不怎么好。中途请教潜龙老师,老师嘱咐按揉劳宫穴,内关,足三里。晚上睡着了就按照老师的操作,并在背上放了四子散。晚上睡觉不踏实,继续发烧39度。早起精神未好转,要大人抱,早起吃了粥和蚕豆,要吃豆浆,稍微吃了些。
老师我想请问下,这次发烧怎么如此反复,精神状态不好呢。我在操作的时候有什么不妥的地方吗?我应该怎么操作呢?

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

沙发
灸命门,太溪穴,合谷穴,神阙20-30分钟。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

高级会员

板凳
潜龙艾灸 发表于 2014-4-2 11:46
灸命门,太溪穴,合谷穴,神阙20-30分钟。

老师谢谢你的回复。同时深表抱歉。
我想请教下老师。我孩子发烧那几天,有一晚晚上陪着他,基本没有睡觉。早起精神还可以,上了班之后感觉有感冒的迹象。
第一天艾灸,自己灸了风门和阳陵泉,感觉可能自己比较劳累和心态不好,艾灸了劳宫穴和按揉了太冲穴。又艾灸了肚脐和关元。
第二天感觉还没好。又艾灸风门和阳陵泉,感觉后背冷,又艾灸膻中穴。喉咙痛艾灸了照海。肚脐和关元再加上。
第三天还是觉得人虚弱,发冷,也没力气艾灸了。鼻子一直塞着,怎么也不通。索性泡脚并热敷后背,睡觉前喝生姜红糖水,夜里出了汗。开始咳嗽,但不是很厉害,咳嗽一下就能把痰读出来。早上起来人就精神了。
第四天有事情没艾灸。
第五天还是感觉应该艾灸。跑艾灸馆灸了督脉和关元足三里,手持灸每个30分钟。
第六天精神还可以,就是鼻子怎么还是不通,有很重的鼻音。
老师,这个是怎么回事?之前每次艾灸的时候我一般迎香印堂等都会灸一圈,一般灸三天鼻子就没什么问题了。这次怎么会一直好不了的。请老师配穴吧。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

地板
baby345 发表于 2014-4-8 08:41
老师谢谢你的回复。同时深表抱歉。
我想请教下老师。我孩子发烧那几天,有一晚晚上陪着他,基本没有睡觉 ...

背面:风池+阳陵泉
正面:合谷+足三里+神阙。
每穴30-40分钟。神阙1-2个小时。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

新手上路

您好,请问最近还在艾灸吗?近况如何?盼复。