潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于头痛 颈椎 肩周 腰痛的综合调理

关闭 [复制链接]

中级会员

楼主
老师,您好,本人32岁,经常胃不舒服,腰部也一直酸痛,断断续续的艾炙啦一个月,自己摸索着炙的
昨天来月经啦,是褐色的血块,一直到今天都是,量少,人感到很疲倦,想请老师配穴炙下。

管理员

沙发
我是1981年出生,今年33岁,女性,曾经两次剖腹产生有两个孩子。
     从毕业以来长期从事电脑 工作,已经有10年时间,长期加班至晚上12点,以前还经常通宵加班,上班压力大。从小家庭条件不好,营养也跟不上,经常耳鸣及出现幻觉一直到现在,上小学及初中的时候经常头晕,有时候一病就是半个月不能上学,初中以后至生小孩子以前这段时间要好很多,很少生病。近几年身体每况愈下,去年白细胞偏低,长期头痛,家人买啦红参,让医生开啦几个月中药,上升至正常范围,今年一直没去医院检查,去年经朋友介绍认识啦艾炙,自身摸索着艾炙啦一个月,但感觉效果不是很理想,急切地想老师能指导下。目前身体主要的问题有:
      1、头痛、颈椎病、肩周炎及腰痛。 每天头特别沉重,如果屋里开空调或是不通风就会头痛的想吐,太阳穴及周边都会疼痛;曾经有次肩周炎复发啦不能坐只能躺着;腰部艾炙啦一个月,还是不能用力,弯腰 感觉腰椎处就会疼痛,曾经推拿的医师说我的颈椎,胸椎,腰椎都有些变形;
      2、胃痛胃胀,吃饱饭后更是明显;
      3、晚上多梦及神经衰弱,耳鸣,容易出现幻觉,所以晚上睡觉不敢关灯;
      4、长期便溏,还偶尔伴随着便秘;
      5、月经在前几个月有血块,这个月要好很多,经量只有三天,比较少,颜色淡红,但以后每天都有一点裼色分泌物,要持续至第14天(排卵期);
      6、小肚子、腰及大腿无论什么时候摸起来都是冰凉冰凉 的,即使是很热的夏天;
      7、以前头发很厚很多,最近 两年掉的很多,也新增啦很多白发;整天觉得很疲倦,乏力,容易键忘,血压偏低,范围60至90;
      8、最近一个月每天艾炙督脉、小腹、中脘、足三里、风市、涌泉、三阴交等保键穴,这两天在肩井穴,风市穴、环跳穴周围、少海及血海等处出现密密麻麻的小水泡,奇氧难忍,已被我抓破啦皮;最近都是早上5点起来艾炙,因为要上班,白天都没有时间,今天跟昨天头晕乎乎的,没有精神。
    望老师有时间的时候帮我分析分析,我想在老师的指导下,通过艾炙一定能让身体慢慢的好起来,谢谢老师啦!

中级会员

板凳
今晚我在炙督脉时,龙老师QQ上回复啦我,感谢老师。
第一组方案:风池+悬钟。如有时间,可以加中脘+足三里+神阙。每穴基础时间为30分钟,如果时间宽裕,可以延长至60分钟。

中级会员

地板

6.27    第一组方案第一天:风池+督脉;悬钟+中脘+足三里+神阙
    今天下午咨询啦老师,故将督脉也加啦上来,今天一天都是处于头痛中,太阳穴周围尤为明显,右脚底然谷穴周围有疼痛感,按压此处疼痛感更为强烈。
   艾炙反映:
1:艾炙之处均冒出大量水,两条毛巾均擦湿透,臀部水如雨下,几分钟没擦试,就会自己往下流;
2:炙督脉+风池时,左右太阳穴处均有一阵阵的紧绷感,右边太阳穴紧绷感更强;右侧腰上部有一阵阵的跳动感,间隔几分钟跳两下;右侧大腿背面也有阵阵的跳动感;
3:炙正面时,悬钟穴及足三里很烫;
4:炙完后头痛感消失大半,但太阳穴周边还有微微的痛;
5:炙完后就快晚上11点啦,11:30才入睡,睡在床上耳上嗡嗡的响,响声很大很嘈杂,翻来覆去很难入睡,往左边侧睡则感到右边太阳穴有紧绷感,往右边侧睡则左边太阳穴处有紧绷感,过啦很久也不知自己是否真的睡着啦,半醒半梦中,看到家里有人在走动,有人在说话,还看到女儿走来啦,我苦苦的挣扎,我知道这是幻觉,心里很害怕的感觉。
6:臀部炙出很多密密麻麻的小水泡,很氧,我都抓破啦,已经有一段时间,炙的时候不氧,半夜的时候会很氧,影响睡眠。
6.28    第一组方案第二天:风池+悬钟+中脘+足三里+神阙
       今天回啦趟老家,炙盒携带不方便,故没有炙督脉,今天头痛的症状有所减轻,昨晚左侧风池穴周围炙出啦7至8个大水泡,炙的时候并没有感觉到烫,今天弄破啦,流出啦好多黄水。
艾炙反映:
1.左右太阳穴处均有一阵阵的紧绷感,右边太阳穴紧绷感更严重;
2.自己自作主张炙啦左右两侧太阳穴,仍有阵阵的紧绷感
6.29    第一组方案第三天:风池+督脉;悬钟+中脘+足三里+神阙
       今天头偶尔痛,右侧太阳穴有紧绷感,风池穴的泡继续出黄水。
艾炙反映:
1.炙督脉+风池时, 左边小手指处抽筋,抽啦几分钟,太阳穴及上方处有紧绷感
2.还是自己自作主张炙啦左右两侧太阳穴,仍有阵阵的紧绷感
6.30早起床后右手小鱼际处抽筋,持续啦几分钟时间   
6.30    第一组方案第四天:风池+督脉+悬钟 ;中脘+足三里+神阙 +太阳穴,各30分钟
1.炙背面时,终于没有感到头痛或太阳穴处紧绷感,小腹有跳动感;悬钟穴一开始就感觉烫,揉起来麻麻的,过啦20分钟,实在感到烫,用手重重的一揉 ,没想到右侧处的皮被 揉掉啦,露出白白的肉,流水啦黄水;
2.炙正面及太阳穴处,右侧太阳穴有紧绷感 ;炙后两边太阳穴均起啦小水泡,右侧的小水泡很多,密密麻麻的.
7.1 第一组方案第五天:风池+督脉+悬钟 ;中脘+足三里+神阙 +太阳穴,各30分钟
今天上午左、右太阳穴及周边有紧绷感,右侧稍感严重些,用手按有疼痛感。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

月儿7879 发表于 2014-6-27 23:15
6.27    第一组方案第一天:风池+督脉;悬钟+中脘+足三里+神阙
    今天下午咨询啦老师,故将督脉也加啦上来 ...

1.头还晕吗?

2.第二组方案:
太阳穴+列缺+足临泣穴+督脉+气海
每穴30分钟,连续5天。

3.你的身体湿气很重,但是身体反应不错。注意尽量减少出水泡,因为是夏天,出泡后容易弄掉泡皮,不容易愈合,会给生活带来不便。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

中级会员

感谢老师这么晚啦还在为我们答复,老师也要注意身体,不要熬太晚啦。
1.最近几天每次蹲下去再站起来的时候头会发晕,以前没有这种状况;
2.今早起床后右侧太阳穴处发紧,坐车上班的时候两处太阳穴都有发紧的感觉,这样长期下去血管会爆吗,想起来有点怕怕。
3.晚上会按老师的第二组配穴来炙.
7.2.第二组方案第一天:太阳穴+列缺+足临泣穴+督脉+气海今天艾炙时间为21:00至23:00
1.炙督脉时肚脐周围、膝盖上部大约血海部位有跳动感;
2.右太阳穴及上方仍有紧绷感,用手按压会感到疼痛;
3.两侧太阳穴上方位置有大量水泡,大的小的都有,惨不忍睹

7.3.第二组方案第二天:太阳穴+列缺+足临泣穴+督脉+气海,今天艾炙时间为13:30至15:30
1.反映与昨天基本上差不多,两侧太阳穴按起来仍然感到疼痛;
2.今天下午右边足三里下边一点位置有几分钟的抽痛
3.今天去医院提检血常规(去年白细胞偏低),白细胞值为3.88(正常范围:3.5-9.3),血小板不达标;
4.左、右手神门处不能太用力,提个开水瓶都感到此处疼痛。

7.4.第二组方案第三天:太阳穴+列缺+足临泣穴+督脉+气海,今天艾炙时间为10:30至12:30
1.今天整天都很少出现头痛或紧绷现像,较前两天大有好转;
2.下午5点以后左手第四手指与小手指与手掌交叉位置一直有抽痛感,揉一下有好转,过几分钟又开始抽筋;
3.以前都是早上六点至七点上厕所拉粑粑,这两天要通过揉肚子及撞墙的形式来解决;
4.腰部弯腰的时候还是痛,不能用劲

7.5.第二组方案第四天:太阳穴+列缺+足临泣穴+督脉+气海,今天艾炙时间为10:50至12:50
1.炙督脉时右侧肩胛骨靠下方位置有跳动感;
2.炙正面时左、右大腿外侧有跳动感,腰右侧感到阵阵痛;
3.脚部艾炙部位发痒 ;
4.右侧太阳穴上方位置按压有痛感;
5.晚上睡觉如果往左侧睡,右侧脑袋(太阳穴上方)有紧绷感,感觉血流过不去,平趟此感觉即刻消失。太阳穴上方紧绷的位置我已在图片上标识出来啦,见下图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

中级会员

7.6.因外出有事,停炙一天
7.7.第二组方案第五天:太阳穴+列缺+足临泣穴+督脉+气海,今天艾炙时间为13:30至15:30
1.炙督脉时肠道有几次排气现象,但没排出来
2.炙太阳穴+列缺+足临泣穴+气海时,左腿膝盖内侧及腰右侧有跳动感
3.脚背足临泣穴按压感到疼痛,左脚处按压很痛
4.右边太阳穴上方(见上图)仍有紧绷感,因为每天要坐40分钟的车上下班,感觉坐车是诱因,但为何左足临泣穴很痛,左侧神门穴很痛,这些问题龙老师有何看法?
7.8第二组方案已炙满五天,等待老师配穴中,感觉这些天有些上火,又听说伏天可以去除身上的湿气,自作主张炙啦以下穴位:
   背面:督脉+承山+涌泉;正面:中脘+神阙+三阴交+阴陵泉+右侧太阳穴
1.炙背面时左手神门一直到小手指酸胀加抽筋痛,痛的我有点难以忍受
2.炙正面时加炙啦神门穴,还是觉得酸痛,以至于整个艾炙过程中没有静心体会身体的炙感.

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

月儿7879 发表于 2014-7-7 15:54
7.6.因外出有事,停炙一天
7.7.第二组方案第五天:太阳穴+列缺+足临泣穴+督脉+气海,今天艾炙时间为13:30 ...

1.前面反馈已阅。你的反馈条理清晰,表述明确,言简意赅,帮我节省了不少时间。谢谢!

2.左侧足临泣穴对应右侧太阳穴。这两处痛及相关不适,是肝胆问题的表现。

3.太阳穴的紧绷感和坐车有关的原因是什么?是因为车上有空调吗?

4.神门穴的痛我也注意到了,这可能跟你的工作,生活中的压力大,精神长期处于紧张状态有关。不知对否?加灸神门穴是正确的!
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

中级会员

潜龙艾灸 发表于 2014-7-9 22:23
1.前面反馈已阅。你的反馈条理清晰,表述明确,言简意赅,帮我节省了不少时间。谢谢!

2.左侧足临泣穴对 ...

感谢老师所做的分析!
1.太阳穴的紧绷感在开空调或需用脑思想问题的时候就会特别明显,没有艾炙以前当我处在不通风的室内或是开空调的车内、室内头就会疼痛
2.神门穴的痛在我记事以来一直存在,只是一直不太在意。记得小时候就是左手一直不能用大力气,左脚裸处也容易扭伤;
3.老师,下一步该如何艾炙,请老师配穴.

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

月儿7879 发表于 2014-7-10 10:11
感谢老师所做的分析!
1.太阳穴的紧绷感在开空调或需用脑思想问题的时候就会特别明显,没有艾炙以前当我处 ...

1.太阳穴的问题可能跟你的性格有关。因为太阳穴不适一般因肝胆而出现,而性格脾气会直接影响到肝胆的正常功能。不知这样的分析是否有道理?

2.神门穴的痛和左脚踝的容易扭伤说明了两个问题。
第一、你属于比较情志比较敏感的一类人。情志的长久影响导致了神门穴出现了反应点。

第二、左脚踝的问题跟你的脾胃功能较弱有关。脾胃功能又容易收到肝胆问题的影响,前面说过了肝胆的问题容易受到情志的影响。归根结底,还是你的性格因素较多的影响并形成了你目前的健康状态。

第三、手腕,脚踝可以对应到颈椎。因此你的颈椎问题又是持久以来神门痛和脚踝扭伤迁延下来的连锁反应。
以上分析,仅仅是潜龙个人的片面之言,仅供参考,欢迎拍砖!