潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

痰湿杂谈——生病的根源

管理员

楼主
double S(284446835) 22:38:20
我感觉是吃什么都会产痰
本身体质就湿寒
ph7(20300883) 22:40:48
嗯,是,其实就连素食也有湿性的
double S(284446835) 22:41:21
对啊,所以健脾最关键
ph7(20300883) 22:41:28
米面不同,面食比较湿。听中医说的,呵呵
double S(284446835) 22:41:52
面湿?应该是大米湿吧?
ph7(20300883) 22:43:13
是不是说法不同
ph7(20300883) 22:45:51
又听说水稻种在水田里,天天 被水泡着,却不会淹死腐烂,因为水稻本身就能够利水,吃到人身体内有助于排泄。它本身就有利水机制。”
各种说法都有,很糊涂啊!
骊下潜龙(417262064) 22:51:47
有水就有湿。
ph7(20300883) 22:52:33
可是人最离不开水
骊下潜龙(417262064) 22:52:55
S说的对,健脾最关键。
骊下潜龙(417262064) 22:53:52
饮水,吃饭,都离不开水,如果脾的运化不利了,剩下的水液代谢不出去,就会成为湿。
ph7(20300883) 22:54:32
老师,一睡就咳,是咋回事呀。是不是痰比较浅
骊下潜龙(417262064) 22:54:36
湿留存既久,就容易成为病邪繁衍生息的温床。
ph7(20300883) 22:57:01
是不是就像死水,脾健,才能流水不腐
骊下潜龙(417262064) 22:57:04
湿和痰,和热,和风,和邪一旦碰头,身体就不会安宁,病就生成,机会合适,就会出现症状。这时人们才会发现生病了。
ph7(20300883) 22:59:06
哦?湿和痰?原来不是因为湿所以生痰的
double S(284446835) 22:59:09
头一次被老师夸奖
骊下潜龙(417262064) 22:59:15
小7,说的很对!
骊下潜龙(417262064) 22:59:37
其实治病,治的就是源头!
ph7(20300883) 22:59:39
那痰是什么呢
double S(284446835) 22:59:49
还是因为受凉了或者捂多了?
骊下潜龙(417262064) 22:59:58
所以说,上医治未病。
骊下潜龙(417262064) 23:02:01
痰是水湿和体内的垃圾凝结而成。
骊下潜龙(417262064) 23:02:23
所以痰比湿的性质跟恶劣,对身体的伤害更大。
骊下潜龙(417262064) 23:02:47
痰湿一旦聚固,容易形成肿瘤。
double S(284446835) 23:03:22
嗯嗯!老师我家小肠腧有结节
骊下潜龙(417262064) 23:03:26
所以又人提出一个观点:95%的肿瘤其实是痰湿。而非病毒。
double S(284446835) 23:03:37
就是痰凝结的吧
ph7(20300883) 23:03:53
原来是这样的,怪不得健脾,水湿没了,就不能跟垃圾狼狈为奸了
double S(284446835) 23:04:05
double S(284446835) 23:04:20
可是脾难健呐
ph7(20300883) 23:04:41
那体内的垃圾是谁来清理的呢
骊下潜龙(417262064) 23:07:27
气血清理。
骊下潜龙(417262064) 23:13:04
肠胃脾都会生痰,这些痰都会被送到肺,然后通过吐痰或者沉降,排出体外。
骊下潜龙(417262064) 23:15:37
还有肾也会生痰。
ph7(20300883) 23:15:43
肠也会生痰!
肾!
骊下潜龙(417262064) 23:15:57
所以说脾为生痰之源 肺为贮痰之器 肾为生痰之本。
double S(284446835) 23:16:08
天呐
骊下潜龙(417262064) 23:16:13
肾生的痰很粘。
所以肾容易出现囊肿,结石,肿瘤。
就是因为肾也会生痰。
有的人爱唾,而且使劲唾,痰很粘很凉时,多为肾之痰。
ph7(20300883) 23:17:56
那肾生痰,是阳不足吗?如果已经生了痰,必须要通过肺才能排出去呀
骊下潜龙(417262064) 23:19:01
有些痰会通过肺,气管,口吐出,有些会送到大肠,通过排便而出。
肺和大肠相表里。
double S(284446835) 23:20:46
我想我家娃都从大肠走
ph7(20300883) 23:21:08
呵呵,这下子知道了,如果都需要咳出来,那得多费劲
怪不得有时候排病是拉粘臭臭
ph7(20300883) 23:23:06
我也想痰都从肠走
快乐好运(443654910) 23:34:52
我来了,今晚没有错过老师上课,如果不是老师说,还真不知道肾是生痰之本
ph7(20300883) 23:35:52
好运也这么晚没休息呐
快乐好运(443654910) 23:38:17
以前对于孩子咳嗽反应不是很理解,现在明白肺为娇脏,不耐热和寒,里面只要有垃圾,都要排除毒素和寒热,表现出来就是不断咳嗽,也只有这样才可以恢复肺的宣发和肃降功能

管理员

沙发
有水就有湿。饮水,吃饭,都离不开水,如果脾的运化不利了,剩下的水液代谢不出去,就会成为湿.湿留存既久,就容易成为病邪繁衍生息的温床。湿和痰,和热,和风,和邪一旦碰头,身体就不会安宁,病就生成,机会合适,就会出现症状。这时人们才会发现生病了。
其实治病,治的就是源头!所以说,上医治未病。

痰是水湿和体内的垃圾凝结而成。所以痰比湿的性质跟恶劣,对身体的伤害更大。痰湿一旦聚固,容易形成肿瘤。所以又人提出一个观点:95%的肿瘤其实是痰湿。而非病毒。气血清理。肠胃脾都会生痰,这些痰都会被送到肺,然后通过吐痰或者沉降,排出体外。
    还有肾也会生痰。所以说脾为生痰之源 肺为贮痰之器 肾为生痰之本。肾生的痰很粘。
    所以肾容易出现囊肿,结石,肿瘤。就是因为肾也会生痰。有的人爱唾,而且使劲唾,痰很粘很凉时,多为肾之痰。
有些痰会通过肺,气管,口吐出,有些会送到大肠,通过排便而出。肺和大肠相表里。

管理员

板凳
甲:我本身体质就湿寒,感觉是吃什么都会产痰。
乙:嗯,是,其实就连素食也有湿性的
甲:对啊,所以健脾最关键
乙:米面不同,面食比较湿。
甲:面湿?应该是大米湿吧?
乙:是不是说法不同?又听说水稻种在水田里,天天 被水泡着,却不会淹死腐烂,因为水稻本身就能够利水,吃到人身体内有助于排泄。它本身就有利水机制。”
各种说法都有,很糊涂啊!
骊下潜龙:有水就有湿。
乙:可是人最离不开水。
骊下潜龙:“健脾最关键。”——说的对。饮水,吃饭,都离不开水,如果脾的运化不利了,剩下的水液代谢不出去,就会成为湿。湿留存既久,就容易成为病邪繁衍生息的温床。
乙:哦,就像死水,脾健,才能流水不腐。
骊下潜龙: 湿和痰,和热,和风,和邪一旦碰头,身体就不会安宁,病就生成,机会合适,就会出现症状。这时人们才会发现生病了。
乙:哦?湿和痰...碰头?原来不是因为湿所以生痰的?
骊下潜龙:说的很对!其实治病,治的就是源头!所以说,上医治未病。
乙:那痰是什么呢?
骊下潜龙:痰是水湿和体内的垃圾凝结而成。所以痰比湿的性质跟恶劣,对身体的伤害更大。痰湿一旦聚固,容易形成肿瘤。所以又人提出一个观点:95%的肿瘤其实是痰湿。而非病毒。
乙:原来是这样的,怪不得健脾,水湿没了,就不能跟垃圾狼狈为奸了。那体内的垃圾是谁来清理的呢?
骊下潜龙:气血清理。肠胃脾都会生痰,这些痰都会被送到肺,然后通过吐痰或者沉降,排出体外。还有肾也会生痰。所以说脾为生痰之源,肺为贮痰之器 肾为生痰之本。肾生的痰很粘。所以肾容易出现囊肿,结石,肿瘤。就是因为肾也会生痰。有的人爱唾,而且使劲唾,痰很粘很凉时,多为肾之痰。
乙:那肾生痰,是阳不足吗?如果已经生了痰,必须要通过肺才能排出去呀?
骊下潜龙:有些痰会通过肺,气管,口吐出,有些会送到大肠,通过排便而出。肺和大肠相表里。
甲:我想我家娃都从大肠走
乙:呵呵,这下子知道了,如果都需要咳出来,那得多费劲,怪不得我家娃娃也是有时候排病是拉粘臭臭,我想也是痰都从肠走了。
——辑录于潜龙艾灸群讨论