潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

髌骨骨折保守治疗如何做艾灸?

关闭 [复制链接]

注册会员

楼主
      昨日非常不幸,抱着孩子出门摔在石头台阶上,医生诊断髌骨多处骨折,庆幸的是没有大的错位,可以采取打石膏的方式保守治疗。现在整条腿都给包裹了起来,夜里因为伤口疼痛和一种姿势的长期保持身体麻疼,彻夜未眠。所以想请教老师们,我可以采取什么艾灸策略,可以早日恢复?本来一直在艾灸妇科病,现在已然没有办法继续,当务之急是赶紧走路才能保证经络畅通。望老师们在百忙之中给予回复,不胜感激!

管理员

热心会员 论坛元老

沙发
安琪,您好!

先不要太伤心,有通过艾灸治疗好骨折的案例。这个请您要有一点信心 但也需要有耐心。

请您先简要回答下以下问题:

1、您目前在服用中药吗?服用的是什么中药,能说一下吗?

2、您目前在外敷药物吗?

3、目前有施灸的条件吗?您自己行动不便的情况下,家人能否愿意帮忙?

4、目前是否在家休养?有条件每天 或 三天左右 在论坛反馈一次艾灸和身体的情况吗?

根据您回复,我们将尽快会给予合适的艾灸建议,谢谢!

祝好!

TiTi

仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

注册会员

板凳
TiTi 发表于 2014-8-12 09:17
安琪,您好!

先不要太伤心,有通过艾灸治疗好骨折的案例。这个请您要有一点信心 但也需要有耐心。

亲爱的提提,现在我服用大夫开的中成药骨康胶囊,我很排斥用药,所以大夫只开了这一种药,没有其他外敷药物。我现在家里静养,妈妈专门照顾我的一切,可以保证每天施灸以及汇报进展。现在整条腿都打着石膏呢,不知道是否可以灸到理想的效果?45天之后取下石膏。谢谢你的及时回复!

管理员

热心会员 论坛元老

地板
安琪烟台 发表于 2014-8-12 09:39
亲爱的提提,现在我服用大夫开的中成药骨康胶囊,我很排斥用药,所以大夫只开了这一种药,没有其他外敷药 ...

安琪,您好!

1、把打石膏的图片发上来看看。要看看配穴如何放置。

2、饮食方面,建议五谷为主、还有吃点山药粥,不要过饱,如果饿就少食多餐。

3、您的情况,由于是外伤,我先请潜龙老师配穴,然后我继续跟进您的艾灸指导。

4、因为潜龙老师一般只能晚上深夜才回帖,您今天白天如果方便,可以先灸下肾俞、关元。各30分钟。

祝好!
TiTi
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

注册会员

TiTi 发表于 2014-8-12 11:36
安琪,您好!

1、把打石膏的图片发上来看看。要看看配穴如何放置。

用手机鼓捣一中午成这样了,呵呵,不好意思了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

注册会员

整条左腿都被保护了,没办法下手,目前初期不能趴着,行动全靠双拐,长这么大头一次如此狼狈!爸妈为此两天无法入睡,哎,这么大了还让他们操心,汗颜!麻烦老师们指点一下,以便尽快康复。据说石膏摘除后很长时间都无法弯曲膝盖,而且由此落下一辈子的病根,随时复发。不知应该如何避免,即使无法恢复原来的状态,怎样才能将后遗症限制在最小程度?妈妈的病是老师们指点下通过艾灸治好的,所以希望再次得到你们的帮助,让我有希望最快最好的恢复。盼回复,谢谢!

管理员

安琪烟台 发表于 2014-8-12 14:16
用手机鼓捣一中午成这样了,呵呵,不好意思了!

1、图片还是看不到,您发到TiTi的扣扣上吧。284197720

2、今天如果可以的话,侧卧灸肾俞。如果实在不行,只灸关元。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

1.隔着石膏单灸骨折部位,使用双柱灸盒或者两个单孔灸盒比较合适。

2.如果目前仍有疼痛和麻疼,伤口部位的施灸时间暂不定,以疼痛减轻或者消失为止。

3.目前需要你左腿的全局图片和有肿胀部位的图片。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

注册会员

admin 发表于 2014-8-12 14:32
1、图片还是看不到,您发到TiTi的扣扣上吧。284197720

2、今天如果可以的话,侧卧灸肾俞。如果实在不行 ...

好的,我发qq给提提吧。谢谢!

注册会员

潜龙艾灸 发表于 2014-8-12 15:55
1.隔着石膏单灸骨折部位,使用双柱灸盒或者两个单孔灸盒比较合适。

2.如果目前仍有疼痛和麻疼,伤口部位的 ...

老师,我把图片传给提提了,再qq传一份给您吧。目前略有疼痛,因为有点皮外伤现在又全腿打着石膏,里面不透气会有表层感染,所以有点疼。那我先灸关元和肾俞穴吧,伤口不疼了外加骨折部位。打石膏之前是膝盖周边都有充血水肿,甚至膝盖对侧也就是后面腿窝处也是如此。骨折部位是髌骨正中间落地处垂直地面方向多处骨折,拍片的话是从侧面能看出骨折亮线,幸运的是没有明显错位,所以选择保守治疗。感谢老师百忙即使回复,您辛苦了!