潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安琪烟台

髌骨骨折保守治疗如何做艾灸?

关闭 [复制链接]

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

安琪烟台 发表于 2014-8-14 14:25
静,不好意思,我写错了,是灸的阴陵泉。最近休息不好,一不小心写错了。呵呵。今天艾灸骨折处,半小时后 ...

痛是伤处有瘀滞,气血攻击瘀滞点时发送出来的信号。痛麻痒胀这些灸时的反应都是伤处修复的信号。继续施灸即是。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

注册会员

昨天远朋来访没有方便艾灸,今天上午艾灸的。下午去医院复查,没有明显变化,腿部瘀血散开了,下肢稍有浮肿。大夫说这是正常规律,瘀血散开后才可以长好伤口,下周要格外注意,半个月之后会有好的转变。
老师,有两个问题想要请教您:
1 我之前一直在艾灸治疗妇科,现在左腿有些穴位无法施灸,如果坚持治疗的话,效果会打折扣吗?
2 目前是不是只灸骨折处就可以有助于伤口复原了?还需要配合其他穴位吗?
3 骨折的后果会影响我原来的妇科问题吗?我原来是例假量少,周期短,想再要孩子有点困难,所以按照马氏法艾灸治疗一段时间了。本来略有好转。另外,我可以例假期间艾灸吗。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

安琪烟台 发表于 2014-8-18 21:51
昨天远朋来访没有方便艾灸,今天上午艾灸的。下午去医院复查,没有明显变化,腿部瘀血散开了,下肢稍有浮肿 ...

1 我之前一直在艾灸治疗妇科,现在左腿有些穴位无法施灸,如果坚持治疗的话,效果会打折扣吗?
——一日灸一日功。

2 目前是不是只灸骨折处就可以有助于伤口复原了?还需要配合其他穴位吗?
—灸骨折部位有两个效果。一个是消肿止痛,二是有助于伤口愈合。
——如果方便灸,增加一些其他穴位当然会加速康复的。

3 骨折的后果会影响我原来的妇科问题吗?我原来是例假量少,周期短,想再要孩子有点困难,所以按照马氏法艾灸治疗一段时间了。本来略有好转。另外,我可以例假期间艾灸吗。
——应该说是你的妇科问题导致了这次意外的出现。骨折对脾肾肯定有影响,所以对妇科也有影响。
——例假期间可以艾灸。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

注册会员

潜龙艾灸 发表于 2014-8-18 22:15
——一日 ...

我看了好几遍,好像理解了这几层意思。继续加油吧,谢谢老师!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

安琪烟台 发表于 2014-8-19 19:38
我看了好几遍,好像理解了这几层意思。继续加油吧,谢谢老师!

长期的妇科问题只是引起这次意外的重要因素,还要考虑脾胃,脾肾,脾肝等方面。

有时看似偶然意外其实是长期以来许多个细小的必然因果关系构成,然后在合适时间爆发出来。这就是我们日常生活中许多看似偶然的事件,后面常常有一些必然因素的积累。

像你的问题伤的是腿,是骨折。骨伤跟肾有关,如果在腿面则有牵进来脾胃,如果意外之前心情不畅,又和肝有牵连。如此这些因素的积累,导致这次意外的发生。
以上的观点,是潜龙片面之言,闲谈而已,听听罢了。

注册会员

这次例假提前一天来到,而且今天第一天的痛经是我很久没感受到的了,应该和骨折有直接关系吧。艾灸之后有所缓解,中午又在午休时疼醒。每天只艾灸右侧三阴交等穴位,难道没有作用吗?麻烦老师有空时帮我配穴吧。
我的主要问题除了左腿髌骨骨折,妇科是例假周期25天,量少,血色开始偏淡,之后暗红,三天差不多完事。这两年居然有很多白发出现,年纪38岁,想要二胎。偏瘦,脸色稍黄,容易害冷,冬季手脚冰凉,之前按照马氏妇科艾灸一个月,稍有改善,因为骨折完全回到解放前,甚至还不如之前情况好。
想利用在家养病期间治疗一下妇科和骨折,烦请老师给予指点。万分感谢!

金牌会员

热心会员 优秀版主

安琪烟台,请问您最近身体情况如何?
还在坚持艾灸吗?
如果还在继续,请将您最近的详细情况反馈上来,版主会视情况予以提亮。
老师最近帖子比较多,没有及时回复,请您谅解。

注册会员

小鱼姚 发表于 2014-8-31 21:24
安琪烟台,请问您最近身体情况如何?
还在坚持艾灸吗?
如果还在继续,请将您最近的详细情况反馈上来,版主 ...

不好意思,最近一直都没有上论坛,今天一早去医院检查了,心情大好,所以赶紧过来汇报。到今天骨折是43天了,拍片之后大夫说长得非常好,骨折处均已模糊。三个周之前去做检查时,多处骨折处有非常明显的断裂线,让我好好养着,当时的心情可想而知。今天大夫都很高兴,说我恢复的情况和别人2个多月的差不多!心里那个美啊!
这期间我没有间断过艾灸,之前的妇科治疗也在继续,每天还加灸老师的配穴和伤处,所以没有时间上网了。只是带着长长厚厚的石膏,腿部艾灸效果一般,我就自己加了脚踝和脚部(石膏是从脚踝到大腿根的长度),还有两片石膏中间的缝隙处。然后每天多活动伤腿的脚踝,正转反转各50圈,胯部运动5分钟。持久的坚持终于有了回报,恢复期比一般人提前很多,而且身体也越来越好!
刚刚还对妈妈讲,当初骨折时,心情坏到极致,现在想想也是好事,这段时期我很注意保养身体,妇科一直坚持艾灸,有了好的改观,如果两条腿都能艾灸的话也许效果更好,只是我要每天上班就不会有这么大把的时间了。如今我身体更好了,骨折的经历也让我学到了很多。所以我现在对一句话深有感触,塞翁失马焉知非福!
感谢潜龙老师和其他各位老师的无私帮助,感谢万能的群!

金牌会员

热心会员 优秀版主

安琪烟台 发表于 2014-9-22 09:26
不好意思,最近一直都没有上论坛,今天一早去医院检查了,心情大好,所以赶紧过来汇报。到今天骨折是43天 ...

恭喜安琪哦,真心替你高兴!
建议您将近期艾灸的穴位和目前的症状大致反馈一下,以供后来人参考。
如果有必要,也可以请潜龙老师给您做下一步的指导。
感谢您的坚持!

注册会员

小鱼姚 发表于 2014-9-22 10:15
恭喜安琪哦,真心替你高兴!
建议您将近期艾灸的穴位和目前的症状大致反馈一下,以供后来人参考。
如果有 ...

谢谢鱼!下面汇报一下我最近的治疗和感悟吧。
裹着石膏时,活动量很少,因为大夫不让伤腿有任何受力,所以起初造成肠胃功能有变化。整个养伤期间,我一直按照原来的计划艾灸妇科,穴位是取自马氏艾灸里面的妇科治疗。原因有二,首先,马氏里面的配穴通常是综合调理身体,效果慢但是对于我这种身体素质不是很好的人比较温和,比如中脘穴、足三里、关元穴、神阙、气海穴、天枢穴、肾俞穴、脾俞穴、肝俞穴等,受伤之后身体状况急剧下滑,大小便都不如原来,老师也讲受伤容易伤及脾肾,所以这些穴位我一直跟上,根据每天的情况酌情加减穴位;其次,老师讲的受伤非偶然,应该是长期身体出了问题,而我这两年最大的问题就是妇科,造成血压低、血糖低,受伤也许是受此影响,所以妇科治疗也是当务之急,比如三阴交、曲骨、中极、太冲、束骨、归来等穴位,也是艾灸到了。加上老师的配穴:阴陵泉、水分、商丘,后期因为换过石膏之后,伤腿的阴陵泉是可以摸到的,所以阴陵泉灸的次数比较多。
每天上午9点半开始艾灸,坚持两个小时的时间,之前喝一大杯水,艾灸中喝一点水润口,灸后半小时再喝一大杯水。因为受伤和艾灸的缘故,比平时要多饮很多水。
因为艾灸,整个受伤时间我的肠胃能很快调理好,吃嘛嘛香,吸收也很好。身体素质甚至比受伤之前也有提高,所以塞翁失马焉知非福,因为天天在家可以与艾灸为伴,心情也好好的,相比于奔命于工作中的紧张疲劳,这应该是我最大的福分。

亲爱的老师,我还有一个问题需要帮助,拆除石膏后发现膝盖处还有点肿胀,大夫说因为是粉碎性骨折,软组织受伤严重,这种情况也正常,让我在家做理疗看效果,实在不行就要去医院抽取骨缝中的脓水。不知道有没有好的办法可以让我免除这一劫?急盼回复。